• Лазанья. Как приготовить лазанью с фаршем Лазанья продукты для приготовления

    07.12.2023

    Лазанья - итальянское блюдо, популярное во всем мире, приготавливается из листов теста, переложенных начинкой, политых соусом и посыпанных сыром. Существует многоразличных вариантов приготовления лазаньи. Начинкой для лазаньи может быть как мясной фарш, так и различные колбасные изделия, овощи, морепродукты и даже фрукты и ягоды (для приготовления сладких вариантов).

    Секреты приготовления:

    1. Пасту для лазаньи сейчас можно купить готовой практически в любом супермаркете, но лазанья получится вкуснее, если приготовить пасту самостоятельно, тем более это не сложно. Потребуется два вида муки. Пшеничная мука высшего сорта и мука второго сорта, называемая так же дурум. Если вы опасаетесь ошибиться с выбором муки дурум, то поищите в магазинах муку, на упаковке которой будет стоять ГОСТ 16439-70.

    Смешайте по 250 гр. каждого вида муки и насыпьте ее горкой на стол. В центре горки сделайте углубление и влейте 4 крупных яйца. Добавьте соль, чайную ложку оливкового масла и замесите тесто.

    Готовое тесто оберните пищевой пленкой и положите на полчаса в холодильник. После того, как ваше тесто отдохнуло в холодильнике, руками сформируйте из него продолговатую колбаску и нарежьте на равные части. Каждый получившийся кусочек пересыпьте небольшим количеством муки и раскатайте при помощи скалки или специальной машинки. Тесто для лазаньи нужно раскатывать довольно тонко, но оно, ни в коем случае не должно быть прозрачным или порваться. Толщина раскатанного листа должна получиться около 1.5 - 2 миллиметров. Раскатав тесто, нарежьте его длинными, ровными, широкими полосками. Такую пасту для лазаньи не следует долго хранить. Лучше готовить ее на один раз.

    2. Если для приготовления лазаньи вы решили все-таки взять готовые покупные листы пасты , то обратите внимание на способ приготовления, который указан на упаковке. Некоторые виды готовой пасты для лазаньи необходимо перед употреблением отварить, другие же нужно лишь замочить в воде. Для того чтобы отварить покупные листы пасты для лазаньи, вскипятите воду из расчета 1 литр воды на 100 граммов пасты, посолите ее по вкусу и добавьте 1 - 2 ст. ложки оливкового масла. Масло добавляется для того, чтобы листы пасты не слиплись при варке. Кладите листы пасты в кипящую воду по одному и варите до полуготовности. Готовая паста должна быть пластичной, но слегка хрустящей. Итальянцы называют такой способ приготовления “аль денте” (al dente — итал. “на зуб”).

    3. Еще одним важным этапом приготовления лазаньи является правильная укладка листов пасты . Важно помнить, что листы пасты следует укладывать крестообразно . На первом слое все листы выкладываются в одном направлении, затем выкладывается начинка, а на следующем слое листы пасты выкладываются крестообразно по отношению к предыдущему слою листов пасты. Такой способ укладки листов сделает вашу лазанью более прочной, и при разрезании она не будет разваливаться на части , что позволит вам подать лазанью ровным, красивым куском.

    4. Самой лучшей посудой для запекания лазаньи, являются ровные квадратные формы . Квадратная форма для запекания позволит вам взять все полоски пасты одного размера и тем самым сэкономит вам много времени, которое вы могли потратить на нарезание полосок разной длины для прямоугольной формы. Лучше всего, если форма для запекания будет изготовлена из жаропрочного стекла или керамики, но можно взять и форму с антипригарным покрытием или толстостенную чугунную форму. А вот от тонкостенных металлических или алюминиевых форм лучше отказаться. Лазанья в такой форме пропекается не равномерно и часто подгорает.

    5. Классическими сырами для лазаньи считаются моцарелла и пармезан, именно сочетание этих двух сыров придает лазанье сочную нежность и одновременно остроту и аромат. Однако не следует ограничивать свою фантазию столь строгими рамками. Для лазаньи подойдет любой ваш любимый сыр, особенно хорошо сочетаются любые виды мягких, сливочных сыров с твердыми, выдержанными сырами, обладающими резким ароматом и острым вкусом. Размещая сыр в лазанье, следуйте рецепту. Некоторые рецепты требуют, чтобы сыром посыпался каждый слой лазаньи, в других же советуют посыпать только последний, верхний слой. Есть рецепты лазаньи, в которых для начинки используют только соус и несколько видов сыров.

    Смажьте форму для запекания оливковым маслом и налейте на дно немного соуса бешамель, выложите подготовленные заранее листы пасты, снова смажьте бешамелем, разложите крупные кусочки моцареллы и любого голубого сыра, посыпьте тертым пармезаном, уложите следующий слой пасты, соуса и сыров, продолжайте укладывать, пока не получится 6 -7 слоев. Сверху смажьте тонким слоем соуса бешамель и густо посыпьте пармезаном. Запекайте в духовке, пока не зарумянится верхний слой сыра. Такая сырная лазанья прекрасно сочетается с бокалом белого сухого вина.

    6. Разнообразие соусов для лазаньи поражает воображение. Это и томатные соусы с добавлением различных специй, приправ, овощей, копченостей и колбасок, и различные сливочные соусы и соусы на основе бульонов. Наверное, только пицца может похвастаться большим разнообразием соусов, применяемых для её приготовления. Но классическим и любимым большинством кулинаров соусом для лазаньи, по праву считается соус бешамель . Этот нежный, густой соус совсем не сложно приготовить.

    Соус Бешамель для лазаньи:

    Растопите в кастрюльке 50 граммов сливочного масла, всыпьте 2 ст. ложки муки и обжарьте пару минут, тщательно перемешивая. В другой кастрюльке разогрейте 500 мл. сливок, доведя их почти до кипения, но, не давая закипеть, добавьте соль. Чем более горячими будут ваши сливки, тем меньше вероятность образования комочков в соусе. Вливайте сливки в обжаренную муку небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая. По консистенции, готовый соус должен напоминать сметану. Сливки можно заменить молоком или крепким мясным бульоном, также вы можете добавить ваши любимые специи.

    7. Мясная начинка для лазаньи , чаще называемая рагу, готовится из любых сортов мяса в любом сочетании. Чаще всего мясной фарш обжаривается с луком и овощами, а затем тушится с мелко порезанными томатами или томатным соусом. Очень вкусное и нежное рагу для лазаньи получается, если взять в равных количествах свиной, нежирный говяжий и куриный фарш. В глубокой сковороде или кастрюльке разогрейте немного оливкового масла и обжарьте в нем очень мелко порезанный репчатый лук. Когда лук подрумянится, добавьте фарш и обжаривайте 5 - 7 минут, постоянно перемешивая. Следите, чтобы фарш не пригорел! Затем добавьте к фаршу мелко порезанные помидоры без кожицы или томатный соус, молотый черный перец, лавровый лист и соль. Тушите 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Готовое рагу остудите, и смешайте с соусом бешамель.

    8. Конечно же, начинки для лазаньи не ограничиваются только лишь мясными начинками. Очень вкусной получается лазанья, рагу для которой приготовлено из морепродуктов . Возьмите по 200 граммов очищенных креветок, мидий и кальмаров, отварите их до полуготовности в слегка подсоленной воде и выложите в глубокую сковороду с предварительно нагретым оливковым маслом. Добавьте измельченную мякоть помидоров, стакан воды, лавровый лист и тушите, постоянно помешивая, в течение 15 минут. За пару минут до готовности добавьте к рагу мелко нарезанную петрушку. Приготовьте соус бешамель на молоке, добавив в него щепотку мускатного ореха и черного перца. На дно смазанной маслом формы налейте немного соуса бешамель, выложите слой пасты для лазаньи, затем рагу из морепродуктов, полейте все соусом бешамель и посыпьте сливочным сыром. Повторите так несколько раз. Верхним слоем должен быть слой рагу, политый соусом и густо посыпанный сыром. Выпекайте в духовке в течение 40 минут при 180 градусах. Подавайте с любым зеленым салатом.

    9. Очень вкусной получается лазанья с овощами и грибами . Обжарьте отдельно 200 гр. мелко порезанных шампиньонов. Небольшой баклажан, кабачок и пару разноцветных болгарских перцев нарежьте небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем мелко порезанный лук, а затем добавьте подготовленные овощи, обжаривайте все вместе несколько минут. В обжаренные овощи добавьте немного томатной пасты и потушите 10 минут, остудите, добавьте жареные шампиньоны и соус бешамель. В смазанную маслом форму выложите листы пасты для лазаньи, затем овощное рагу и кусочки моцареллы, повторите так на каждом слое, слоев должно получиться не меньше пяти. Сверху полейте лазанью соусом бешамель и посыпьте пармезаном. Выпекайте в духовке 30 -40 минут. Для тех вегетарианцев, кто не употребляет никаких продуктов животного происхождения вообще, сыр можно заменить любым видом соевого сыра или вегетарианским чеддером, а бешамель приготовить на овощном бульоне или соевом молоке.

    10. Большим успехом пользуется сладкая лазанья . Возьмите 400 граммов консервированной вишни без сиропа, смешайте с 1 - 2 ст. л. мелко порубленного миндаля, 4 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы. Отдельно взбейте миксером до образования однородной массы 500 граммов творога, 100 мл. сливок, 1 ст. л. лимонного сока, 1 пакетик ванильного сахара и 50 гр. сахара. Форму для лазаньи смажьте сливочным маслом, выложите слой пасты для лазаньи (отваренной до готовности и охлажденной!), слой творога, слой ягод, повторяйте, пока не закончится начинка. Для такой лазаньи достаточно 3 - 4 слоев. Уложенную таким образом лазанью, поставьте в холодильник на час - полтора. Подавайте, украсив взбитыми сливками и посыпав дроблеными орехами..

    РЕЦЕПТЫ ЛАЗАНЬИ

    Лазанья с кабачками

    на 4-6 порций:

    9 сухих листов для лазаньи
    1 столовая ложка оливкового масла
    1 луковица
    6 средних цукини
    2 зубчика чеснока
    450 грамм мягкого творога или рикотты
    2 яйца
    100 грамм сыра пармезан
    30-40 г базилика, порвать или мелко нарезать
    350 грамм томатного соуса

    Разогрейте духовку до 180°C (350F).

    В большой кастрюле доведите до кипения воду, посолите. Отварите листы лазаньи в кипящей воде в течении 5 минут. Слейте воду, обдайте макароны холодной водой и выложите в один слой на полотенце, чтобы они не склеились.
    Тем временем мелко нарежьте лук, чеснок и базилик. Кабачки натрите на крупной терке и отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Сыр натрите на мелкой терке. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок и обжаривайте до мягкости. Затем добавьте кабачки и обжаривайте еще 3-4 минуты, пока они немного не размякнут и не станут ярко-зелеными.

    Снимите сковороду с огня и добавьте к кабачкам 250 г творога, 75 г сыра, базилик, соль и перец. В отдельной миске, взбейте яйца, добавьте 200 грамм творога и перемешивайте до однородности. Посолите и по-перчите по вкусу. Отставьте в сторону.

    Распределите на дне формы 1/3 томатного соуса. На него выложите в один слой три листа для лазаньи так, чтобы они слегка находили один на другой. Сверху распределите половину кабачковой смеси. Повторите слои еще раз, завершив слоем макарон. Залейте лазанью яичной смесью и посыпьте оставшимся сыром.

    Запекайте в разогретой духовке 20-30 минут или пока лазанья хорошо не прогреется и верх не зарумянится.

    Вместо сухих листов, я последнее время использую вот такие "свежие" листы, которые не требуется предварительно отваривать. Для этой лазаньи, требуется 4 листа (в упаковке их 6).

    Лазанья с лососем и грибами


    400 г. грибов, нарезать ломтиками
    кусочек сл. масла
    450 г. филе лосося
    200 г. рикотты/нежного творожка
    2 яйца
    листики с 1 веточки розмарина, нарубить *
    листы для лазаньи
    соль и черный перец по вкусу
    1 ст. тертого пармезана
    1 чашка зеленого горошка
    20 г. сл. масла
    20 г. муки
    500 мл. молока
    тертый мускатный орех

    Листы для лазаньи отварить по инструкции на упаковке или использовать свежие.

    Для соуса, поджарить муку на сл. масле. Вливать понемногу теплое молоко, помешивая венчиком. Варить около 10 минут. Снять с огня, приправить мускатным орехом, солью и перцем.

    Обжарить грибы на сливочном масле до готовности.

    Поджарить лосось на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Раскрошить вилкой.
    Взбить яйца с рикоттой и розмарином, приправить солью и перцем.

    Промаслить прямоугольную форму и выложить слоями: намного соуса, затем пасту, половину грибов, зеленый горошек, половину лосося и 1/4 ст. пармезана. Повторить ее раз. Залить все яичной смесью и посыпать оставшимся пармезаном.

    Выпекать при 180С** в течение 40 минут или до золотистого цвета.

    Лазанья с баклажанами, грибами и мясом


    Ингредиенты:
    16 листов лазаньи, 400 г говяжьего фарша, 400 г шампиньонов или вешенок, 2 средних баклажана, 2 луковицы, 5 ст. л. оливкового масла, 1 пучок базилика, 2,5 стакана томатного соуса, 300 г натертой моццареллы, 50 г тертого пармезана, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. муки, 1,5 стакана молока, щепотка мускатного ореха
    соль, перец.

    Способ приготовления
    Разогреть сковороду, добавить 3 ст. л. оливкового масла и обжаривать фарш на среднем огне, помешивая, 5 мин. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 20 мин, промыть и обсушить. Обжаривать на сильном огне в 1 ст. л. оливкового масла по 1 мин. с каждой стороны. Лук очистить, нарезать кольцами, обжаривать в оставшемся оливковом масле на сильном огне 2—3 мин. Грибы нарезать и добавить в лук. Продолжать жарить, пока не выпарится вся жидкость. Базилик мелко порубить, смешать с томатным соусом. Сделать бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, 3 мин. Влить молоко и, не прекращая мешать, варить на медленном огне, пока не загустеет, 5 мин. Добавить мускат, соль и перец. Вскипятить большую кастрюлю с подсоленной водой и сварить в ней листы лазаньи порциями, чтобы они не слипались, до полуготовности. На дно прямоугольной формы для запекания налить полстакана томатного соуса, выложить 4 листа лазаньи. Сверху выложить половину баклажанов и грибов, добавить стакан томатного соуса и треть моццареллы. Закрыть 4 листами лазаньи. На них выложить мясо и вылить стакан томатного соуса. Закрыть следующими 4 листами. Поверх выложить оставшиеся грибы и баклажаны, еще треть моццареллы и накрыть последними 4 листами теста. Засыпать оставшейся моццареллой, залить соусом бешамель и посыпать пармезаном. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190 °С духовку на 30 мин. Затем снять фольгу и поставить лазанью обратно в духовку на 10—12 мин., чтобы верх зарумянился.

    Количество: 8—10 порций

    Лазанья с курицей


    Ингредиенты:
    300 г куриных грудок без кожи и костей, нарезанных небольшими кусочками
    1 стакан нарезанных пластинками свежих шампиньонов
    2 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука
    1 измельченный зубчик чеснока
    1 ст.л. оливкового масла
    1 ст.л. муки
    1 стакан соуса «Альфредо» (рецепт см. ниже)
    ¾ стакана обезжиренного творога
    ¼ стакана + 2 ст.л. тертого пармезана
    1 яйцо
    ½ ч.л. смеси итальянских трав
    ½ ч.л. сушеной петрушки
    4 листа лазаньи, отваренных до состояния «полуготовности»
    1,5 стакана тертого сыра моцарелла

    Приготовление:
    В сковороде обжариваем курицу, грибы, лук и чеснок, пока мясо не побелеет. Посыпаем мукой и перемешиваем. Добавляем соус «Альфредо». Доводим до кипения. Убавляем огонь и готовим, не накрывая крышкой, в течение 5 минут.

    В кастрюле соединяем творог, ¼ стакана пармезана, яйцо, итальянские травы и петрушку.
    Форму смазываем маслом, перекладываем ½ стакана начинки в форму. Кладем сверху два листа лазаньи, затем половину смеси творога и пармезана, ¾ стакана начинки, ¾ стакана моцареллы. Посыпаем оставшимся пармезаном. Повторяем слои.

    Накрываем и запекаем в течение 30 минут в предварительно нагретой до 180°С духовке. Открываем и запекаем еще 10 минут. Перед тем, как нарезать, даем лазанье постоять 10 минут. Получается 3 порции.

    Рецепт соуса «Альфредо»:
    450 мл густых сливок
    60 г натертого сыра пармезан
    30 г сливочного масла или маргарина
    ½ ч.л. соли
    ¼ ч.л. крупно молотого черного перца

    Доводим сливки до кипения на среднем огне, часто помешивая. Убавляем огонь до минимума и постепенно добавляем пармезан.

    Добавляем сливочное масло, по 15 г за раз, не прекращая помешивать. Слоим, перчим.

    Лазанья мясная

    Ингредиенты:

    Говяжий фарш — 500 г

    Лук — 2 шт.

    Чеснок — 2—3 зубчика

    Растительное масло — 4 ст. ложки

    Томаты в собственном соку — 250 г

    Петрушка и сельдерей — по 1 корню

    Сливочное масло — 4 ст. ложки

    Мука — 3 ст. ложки

    Молоко — 3 стакана

    Сыр — 100 г

    Тесто для лазаньи — 12 пластин

    Соль, черный перец

    Способ приготовления

    1. Лук, чеснок, петрушку, сельдерей мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле.

    2. Добавьте говяжий фарш, перемешайте и обжарьте.

    3. Помидоры измельчите и положите в фарш. Посолите, поперчите.

    4. Приготовьте соус — в растопленное сливочное масло положите муку и обжарьте, затем влейте туда молоко и кипятите в течение 5 минут. Посолите.

    5. Форму для запекания смажьте маслом, влейте немного соуса. Затем положите пластину теста, полейте ее соусом, выложите фарш, посыпьте сыром. Сделайте таким образом несколько слоев.

    6. Верх лазаньи смажьте сливочным маслом и запекайте в духовке 40 минут (при 180°С).

    Лазанья по-венециански

    Ингредиенты:

    - мука пшеничная - 260г
    - яйцо - 3 шт.
    - шпинат - 240г
    - сыр - 100г
    - масло сливочное - 80г
    - помидоры - 120г
    - цыпленок - 600г
    - лук репчатый - 1-2 шт.
    - перец - по вкусу
    - соль.

    Приготовление:

    Шпинат припускают и протирают. Насыпают на стол холмиком муку, делают в ней воронку и кладут туда пюре из шпината, добавляют яйцо и соль, замешивают тесто и раскатывают его пластами, как для лапши, дают немного подсохнуть и нарезают на полоски длиной 10 см и шириной 1 см. Отваривают в кипящей подсоленной воде.

    Мясо цыпленка нарезают маленькими кусочками, поджаривают, добавляют мелко нарезанный лук и, когда он подрумянится, добавляют пассерованную муку и томаты, солят. Затем добавляют бульон и тушат, пока мясо не станет мягким. Соус должен быть не очень густым, мясо вынимать из него не надо.

    Готовые пластины лазаньи откидывают, пассеруют в масле, кладут на тарелку, посыпают черным перцем и тертым сыром. Соус подают отдельно в соуснике.

    Лазанья с помидорами

    Ингредиенты:

    - лазанья - 15 пластин
    - помидоры - 1.2кг
    - зелень - 1 пучок
    - чеснок - 1 зубчик
    - лук репчатый - 2 шт.
    - растительное масло - 2 ст. л.
    - соль - по вкусу
    - перец - по вкусу
    - мука - 2 ст. л.
    - сливочное масло - 1.5 ст. л.
    - молоко - 3 стакана
    - вареная ветчина - 400г
    - тертый сыр (не очень твердый) - 250г
    - базилик - по вкусу.

    Приготовление:

    Помидоров нарезать ломтиками, остальные - кружками. Чеснок и лук мелко нарезать, потушить в горячем растительном масле до прозрачности. Добавить ломтики помидоров и зелень, мелко нарезанную, соль и перец.

    Соус упарить до густой консистенции. Муку обжарить в 60 г сливочного масла, подливать понемногу молоко и помешивать до загустения соуса. Заправить соус мускатным орехом, соль и перец. Форму для запеканки смазать оставшимся сливочного маслом, выложить лазаньи. Сверху уложить ломтики ветчины, томатный соус, больше половины тертого сыра, молочный соус и лазанью. Запекать около 30 мин. в разогретой до t = 200 C. Затем лазанью покрыть ломтиками помидоров и посыпать остатками сыра. Поставить в духовку еще на 10 мин.

    Лазанья по-восточному

    Ингредиенты:

    - помидоры - 2 шт.
    - лук репчатый - 1 шт.
    - сало - 100г
    - куриная печень - 200г
    - растительное масло и десертное вино - по 5 ст. л.
    - рубленое мясо - 500г
    - томатная паста - 3 ст. л.
    - белое вино - 1 стакан
    - перец - по вкусу
    - корица - по вкусу
    - лимонная цедра - 1/2 ч. л.
    - лавровый лист - 1 шт.
    - сливки - 1/2 стакана
    - бульон - 1/2 стакан
    - белые грибы - 50г
    - соус бешамель - 1 стакан
    - лазанья - 250г
    - сыр - 60г.

    Приготовление:

    Снять кожицу с помидоров и порубить мякоть. Лук порубить. Сало и печень нарезать кубиками. Растопить сало в 1 ст. ложке масла, добавить лук, помидоры, мясо и обжарить. Добавить к мясу томатную пасту, белое вино, пряности и тушить 20 минут. Влить бульон. Грибы вымыть и разрезать пополам. Добавить к мясу грибы, печень, десертное вино и сливки. Тушить все на слабом огне около 10 минут. Приготовить соус бешамель. Смазать жиром большую форму для запекания. Выложить в нее слоями соус бешамель, пластины лазаньи и мясной соус. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке около 30 минут при 200°С.

    Лазанья с брокколи

    Ингредиенты:

    - лазанья - 150г
    - баклажан (крупный) - 1 шт.
    - оливковое масло - 2 ст. л.
    - чеснок - 1 долька
    - брокколи - 1 кг
    - сливочное масло - 60г
    - мука - 50г
    - взбитые сливки - 200г
    - мускатный орех - по вкусу
    - яйцо - 1 шт.
    - соль, перец - по вкусу
    - сыр "
    - Моццарелла"
    - (тертый) - 100г
    - сыр "
    - Пармезан"
    - (тертый) - 50г.

    Приготовление:

    Разрезать баклажан вдоль. Смазать мякоть оливковым маслом, посыпать чесноком. Тушить баклажан 30 минут в духовке срезом вверх. Вынуть ложкой мякоть баклажана и хорошо размять.

    Листы лазаньи в течение 10 минут подержать в горячей воде, откинуть, переложить в холодную воду. Варить брокколи 2 минуты в подсоленной воде, откинуть. Пожарить в масле муку, добавить 200 г воды, в которой варились брокколи, взбитые сливки, соль, перец и мускатный орех. Готовить эту смесь, помешивая, до загустения. Потомить соус 3 минуты, остудить и вбить в него яйцо. На дно огнеупорной посуды налить немного соуса. Положить 2 листа лазаньи. Сверху выложить половину порции брокколи и половину пюре из баклажана. Полить соусом.

    Снова положить 2 листа лазаньи, а затем оставшуюся часть брокколи и пюре из баклажана. Полить соусом, накрыть последними двумя листами лазаньи. Снова полить соусом. Посыпать лазанью двумя сортами сыра, накрыть фольгой и готовить в духовке 20 минут, после чего удалить фольгу и готовить блюдо еще 10 минут.

    Время приготовления: 90 мин.

    Лазанья с морепродуктами

    Ингредиенты:

    - треска (филе) - 450г
    - белое вино - 1 стакан
    - морковь, лук (нарезанные) - по вкусу
    - лавровый лист - по вкусу
    - соль и перец - по вкусу
    - лазанья (зеленые листы) - 200г
    - лук-порей - 450г
    - сливочное масло - 2/3 стакана
    - чеснок (раздавить в прессе) - 1 зубчик
    - мука - 1/2 стакана
    - нежирные сливки - 1/2 стакана
    - сметана - 1/2 стакана
    - укроп (нарезанный) - 1 ст. л.
    - сушеный укроп - 2 ст. л.
    - креветки (очищенные) - 200г
    - сыр чеддер - 50г
    - сыр пармезан (тертый) - 2 ст. л.
    - мидии, креветки и арахис - для украшения.

    Приготовление:

    Филе трески опустите в кастрюлю, добавьте вино, лавровый лист, лук и морковь. Посолите, поперчите, затем доведите до кипения и варите 5 минут.

    Выньте рыбу, вилкой разделите мякоть на небольшие кусочки. Бульон, в котором варилась рыба, долейте водой до 1 литра.

    Тем временем листики лазаньи отварите в соответствии с инструкцией, добавив в воду немного растительного масла, чтобы они не склеились. Выложите лазанью в дуршлаг и промойте холодной водой. Разложите на влажном кухонном полотенце и обсушите.

    Лук-порей порежьте на некрупные кусочки и обжарьте на сливочном масле с чесноком под крышкой около 10 мин. Выньте лук-порей шумовкой.

    Обжарьте муку на сливочном масле в течение 1 мин. Снимите с огня и смешайте с 1 литром бульона и оставшимся вином. Доведите до кипения, помешивая и варите 2 мин. Снимите с огня, добавьте сливки, сметану и укроп, посолите и поперчите.

    Налейте немного соуса в глубокое прямоугольное блюдо. Положите на дно несколько листиков лазаньи, затем слой рыбы, морепродуктов и лука-порея и налейте еще немного соуса. Продолжайте укладывать слоями. Закончите соусом. Присыпьте чеддером, пармезаном и арахисом.

    Запекайте лазанью на среднем огне чуть меньше часа. Украсьте креветками, мидиями и свежим укропом.

    Лазанья со шпинатом и мясной начинкой

    Ингредиенты:

    - пшеничная мука - 3 стакана
    - шпинат - 500г
    - яйцо - 4 шт.

    для мясной начинки:

    - жареное мясо - 200г
    - ветчина - 100г
    - растительное масло - 3 ст. л.
    - морковь - 2 шт.
    - корень сельдерея - 1 шт.
    - лук репчатый - 2 шт.
    - бульон - 1 стакан
    - помидоры - 5-6 шт.
    - соль, перец - по вкусу
    - мускатный орех (натертый) - по вкусу
    - петрушка, тимьян - по вкусу
    - лавровый лист - по вкусу
    - белое вино - 1 стакан.

    Приготовление:

    Для приготовления начинки все овощи вымыть и очистить. Поджарить в растительном масле нарезанные лук, сельдерей, морковь, добавить к ним мясо, ветчину, натертый мускатный орех, посолить и поперчить.

    Через 20 минут добавить мелко нарезанные помидоры, закрыть крышкой и тушить на медленном огне. Потом влить бульон, вино, опустить букет из трав и на умеренном огне тушить 1 час. По окончании тушения травы вынуть.

    Для приготовления теста в кипящей подсоленной воде отварить шпинат и мелко нарезать его. Сырые яйца смешать со шпинатом, всыпать пшеничную муку и приготовить тесто.

    Дать тесту полчаса выстояться, раскатать его и нарезать квадратиками по 7 см. Форму смазать маслом, и дно покрыть слоем квадратов.

    На них положить слой мясной начинки, полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром и крупинками масла. Затем покрыть вторым слоем квадратов, положить второй слой начинки и т. д. Закончить формирование блюда слоем сыра и масла.

    Запекать в духовке 40 минут. Подавать в горячем виде.

    Лазанья "ленивая" с колбасой

    Ингредиенты:

    - лук репчатый - 1 шт.
    - лавровый лист - 1 шт.
    - вареная колбаса - 250г
    - чеснок - 3 зубчика
    - красный перец (нарезанный) - 1/2 ч. л.
    - соль - 1/2 ч. л.
    - молотый черный перец - 1/4 ч. л.
    - макароны "
    - бантики"
    - - 250г
    - томатное пюре - 450г
    - тертого сыра - 2 стакана
    - томатная паста - 2 ст. л.

    Приготовление:

    Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, крупно нарежьте лук. Удалите шкурку с колбасы.

    Поставьте на сильный огонь сковороду среднего размера. Накрошите на сковороду колбасу и жарьте, помешивая 5 минут, пока колбаса не приобретет золотистую корочку. Добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, 3-4 мин, пока лук не станет полупрозрачным.

    Засыпьте макароны в кипящую воду и варите до готовности, 10- 12 мин или сколько указано на упаковке.

    Пока макароны варятся, добавьте на сковороду томатное пюре, томатную пасту, лавровый лист, красный перец, соль и черный перец. Доведите смесь до кипения. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне кипятите соус 10 мин.

    Включите духовку на температуру 205 градусов. Слейте макароны. Удалите из томатного соуса лавровый лист.

    Возьмите противень для выпечки и выложите в него 1/3 томатного соуса. Сверху выложите слоями половину макарон и половину сыра, потом еще 1/3 соуса, снова макароны, потом оставшийся соус. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

    Запекайте лазанью в духовке в течение 15 мин или до тех пор, пока она полностью прогреется.

    Лазанья с печенью, беконом и грибами

    Для рецепта Вам потребуются:
    - лазанья (пластинки) - 10 шт.
    - бекон (тонкими ломтиками) - 50г
    - печень цыпленка - 150-200г
    - шампиньоны (ломтиками) - 100г
    - маргарин или масло - 1-2 ст.л.
    - говяжий или смешанный фарш - 250г
    - соль, черный перец - по вкусу
    - шалфей - по вкусу
    - бульон или красное вино - 50-200 мл
    - сырный соус - по вкусу
    - сыр (тертый для запекания) - 100г.

    Обжарьте бекон, печень и шампиньоны в масле в низкой широкой кастрюле или на сковороде. Положите туда мясной фарш и также обжаривайте его до готовности. Приправьте солью, перцем и шалфеем. Разбавьте бульоном или вином.

    Выложите слоями пластинки для лазаньи со смесью из фарша и сырным соусом. Посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте при температуре 250С 15 минут.

    Лазанья с грибами и сладким перцем

    Для рецепта Вам потребуются:
    - сушеные грибы - 15г
    - цуккини - 2 шт.
    - красный перец - 2 шт.
    - лук репчатый - 1 шт.
    - чеснок - 2 зубчика

    - сливочное масло - 2 ст.л.
    - тимьян (сухой) - 1 ст.л.
    - соль, перец - по вкусу
    - сыр моцарелла - 250г
    - томатный сок - 250 мл
    - сливки - 200г
    - мускатный орех - по вкусу
    - лазанья (листы) - 12 шт.

    Грибы замочить в 50 мл воды. Цуккини и стручки сладкого перца нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок порубить.

    Потушить в растительном масле грибы с водой, лук, чеснок и овощи в течение 10 мин. Приправить тимьяном, солью и перцем. Сыр нарезать кубиками. Взбить томатный сок со сливками, солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Листы лазаньи выкладывать в форму, перекладывая слоями овощей, сыром и томатным соусом.

    Закончить пластиной лазаньи. Сверху разложить хлопья сливочного масла и кубики сыра.

    Запекать 30-40 мин при 200С.

    Лазанья с тыквой и кориандром

    Для рецепта Вам потребуются:
    - лазанья - 10 листов
    - тыква (очищенная) - 2кг
    - оливковое масло - 2 ч.л.
    - лук репчатый (полосками) - 2 шт.
    - чеснок (измельченный) - 2 ч.л.
    - тмин - 2 ч.л.
    - кориандр (сушеный) - 1.5 ч.л.
    - яйцо - 2 шт.
    - яйцо (белок) - 2 шт.
    - сыр пармезан (тертый) - 2 ст.л.
    - кориандр (нарезанный свежий) - 1/2 стакана
    - белый соус (бешамель) - 2 стакана
    - пармезан (тертый) - 1 ч.л.
    - кедровые орешки - 1/2 стакана
    - орехи кешью - 1/2 стакана.

    Предварительно разогреть духовку до 180C. Отварить листы лазаньи по 2-3 одновременно в кипящей воде до полуготовности, отцедить хорошо и охладить.

    Тыкву отварить до мягкости, отцедить, сделать пюре и охладить. В сотейнике пассировать на оливковом масле лук, чеснок, тмин и кориандр, до мягкости лука. Когда тыква остынет, вмешать, яйца, белки, сыр пармезан и свежий кориандр. Вмешать сыр в белый соус, обработать в пищевом комбайне до однородности.

    Собрать лазанью, перемежая слои тыквенным пюре и белым соусом с сыром, сверху - белый соус. Посыпать сыром, закрыть фольгой и запекать приблизительно 45 - 55 минут, снять фольгу за 10 минут до конца.

    Лазанья со свининой и розмарином

    Для рецепта Вам потребуются:
    - оливковое масло - 1 ст.л.
    - свиной фарш - 400г
    - лук репчатый (мелко нарезанный) - 1 шт.
    - сельдерей (стебель, мелко порезанный) - 2 шт.
    - розмарин (сухой) - 1 ст.л.
    - белое вино - 150 мл
    - куриный бульон - 425 мл
    - томатная паста - 2 ст.л.
    - помидоры (консервированные, порезанные) - 400г
    - крахмал - 1 ст.л.
    - мягкий сыр - 500г
    - молоко - 250 мл
    - мускатный орех (молотый) - по вкусу
    - лазанья - 10 шт.
    - сыр пармезан (тертый) - 15г.

    Разогреть духовку до 190С. Разогреть в сковороде масло, добавить фарш и быстро обжарить на большом огне, пока фарш не станет коричневого цвета. Добавить луковицу, сельдерей, розмарин и белое вино, довести до кипения. Накрыть и на медленном огне тушить 10 мин.

    Добавить бульон, томатную пасту, консервированные помидоры; приправить. Перемешать, затем довести до кипения, накрыть и тушить 30 мин; за это время соус должен загустеть. Размешать крахмал с несколькими каплями воды, чтобы получилась однородная паста, затем добавить в кастрюлю и готовить несколько секунд, пока паста немного не загустеет.

    Выложить сыр в миску, перемешать, добавить молоко, мускатный орех и приправы.

    Смазать маслом керамическую форму для лазаньи. В основу положить несколько ложек фарша, затем накрыть 2мя листами для лазаньи, поломав их, если необходимо. Постарайтесь, чтобы листы не заходили друг на друга. Сверху намазать третью белого соуса, посыпать пармезаном, затем снова слой теста. Повторить слои, закончив соусом.

    Посыпать пармезаном и запекать 30-35 мин до золотистой корочки.

    Быстрая морская лазанья

    Для рецепта Вам потребуются:
    - лазанья (пластины) - 12 шт.
    - лосось в с/с - 1 банка
    - кальмары (ошпаренные тушки) - 3 шт.
    - крабовые палочки или креветки - 200г
    - соус - 2 ст.л.
    - сметана - 150г
    - лук репчатый - 1 шт.
    - сливочное масло - 70г
    - твердый сыр (пармезан) - 200г
    - панировочные сухари - 1 ст.л.
    - соль - по вкусу.

    Лазанью отварить "аль денте" в подсоленной воде. Сыр натереть на терке. 20 гр. сл. масла смазать форму для запекания. Лазаньей выложить форму немного внахлест (чтобы начинка не протекла). Дальше слой соуса, сыр, лазанья, соус и т.д. Последний слой - сыр - посыпать сухарями. Поместить в разогретую духовку на 15 - 20 мин. (пока сыр слегка не зарумяниться)

    Соус: лук нарезать 1/4 кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить нарезанные крабовые палочки, нарезанные же кальмары, и лосось, умеренно измельченный. Обжаривать 2 - 3 мин. Добавить сметану и соус. Довести до кипения и выключить.

    Лазанья со шпиком и сельдереем

    Для рецепта Вам потребуются:
    - лазанья (пластинки)

    для рагу:

    Лук репчатый - 2 шт.
    - морковь - 2 шт.
    - сельдерей (кочанный) - 2 шт.
    - шпик (с мясными прослойками) - 100г
    - мясной фарш (смешанный) - 300г
    - сливочное масло - 50г
    - красное вино - 1/2 стакана
    - горячий мясной бульон - 1.5 стакана
    - томатная паста - 1 ст.л.
    - соль, черный перец (свежемолотый) - по вкусу
    - молоко (горячее кипяченое) - 125 мл
    - мускатный орех (натертый) - 1 щепотка

    для соуса бешамель:

    Сливочное масло - 50г
    - мука - 50г
    - молоко - 500 мл
    - соль -1 щепотка
    - свежемолотый перец -1 щепотка
    - мускатные орехи (тертые) - 1 щепотка

    для покрытия:

    Сыр моццарелла - 200г
    - сыр пармезан (натертый) - 4 ст.л.
    - сливочное масло - 2 ст.л.

    Лук очистить, морковь натереть на терке, сельдерей промыть и обсушить. Овощи мелко порубить со шпиком и смешать в миске с мясным фаршем. Масло разогреть в кастрюле. Жарить в нем фарш, помешивая, пока он не обесцветится. Влить красное вино и выпаривать в открытой кастрюле. Влить 1 стакан горячего бульона и варить на слабом огне, пока жидкость не выпарится. Оставшийся бульон смешать с томатной пастой и добавить в соус, приправить солью и перцем. Влить молоко и тушить рагу на очень слабом огне 11/2 часа, периодически помешивая.

    Для соуса бешамель растопить в кастрюле сливочное масло, поджарить в нем муку до светло-желтого цвета, подливать молоко, непрерывно помешивая. Соус для остроты приправить солью, перцем и мускатным орехом, снова вскипятить и оставить прокипеть на несколько минут.

    Подсоленную воду с маслом довести до кипения, варить в ней лазаньи, затем разложить на полотенце.

    Мелко нарезать сыр. Духовку разогреть до 180С. Смазать жаропрочную форму сливочным маслом. На дно уложить лазаньи. Выложить на него ложкой рагу, полить бешамелем. Посыпать кусочками моццареллы, а сверху - пармезаном. Посыпать перцем. Рагу накрыть лазаньями, на них опять слоями уложить рагу и соус, пока все не будет использовано. Последний слой лазаний залить соусом. Распределить на нем оставшийся пармезан и кусочки сливочного масла. Выпекать лазанью 30-40 минут, до появления золотисто-коричневой корочки

    Лазанья с моццареллой и яйцами

    Для рецепта Вам потребуются:
    - лазанья (пластины) - 250г
    - соль - по вкусу
    - жир - для формы

    для начинки:

    Свинина (постная) - 500г
    - растительное масло - 2 ст.л.
    - лук репчатый (нарезанный кубиками) - 1 шт.
    - чеснок (выдавленный) - 1 зубчик
    - соль, молотый перец - по вкусу
    - сухое красное вино - 1/4 л
    - консервированные томаты - 500 мл
    - шампиньоны - 200г
    - анчоус (филе) - 4 шт.
    - моццарелла - 200г
    - яйцо (сваренные вкрутую, нарезанные дольками) - 2 шт.
    - сыр пармезан - 200г
    - сливки (сладкие) - 1 стакана
    - базилик (свежие листья) - по вкусу.

    Сварить лазанью. Охладить под струей холодной воды. Затем, чтобы они не высохли, положить в воду.

    Свинину нарезать большими кубиками и пропустить через мясорубку. Подогреть растительное масло и поджарить в нем рубленое мясо. Добавить лук, чеснок, соль, перец и вино. Томаты без жидкости переработать в миксере до консистенции пюре и добавить к мясу. Растереть пармезанский сыр в измельчителе на мелком терочном диске. Оставить 2 ст. л. для просыпки. Шампиньоны промыть, почистить и нарезать дольками в измельчителе мелким дисковым ножом. Добавить филе анчоуса, нарезанное кубиками.

    Промазать жиром большую огнеупорную форму. Тесто промокнуть салфеткой и положить в форму таким образом, чтобы оно свешивалось с края посуды. Положить сверху 1/3 часть мясной массы. Положить сверху моццареллу, нарезанную дольками, и дольки яйца, просыпать пармезанским сыром. Подобным образом сделать еще несколько слоев, пока не будут израсходованы все компоненты за исключением пармезанского сыра. Последующий слой теста положить сверху начинки. Последний слой начинки накрыть тестом посередине. Оставшийся пармезанский сыр перемешать со сливками, вылить на лазанью и выпекать. Сервировать свежими листьями базилика.

    Лазанья с консервированной рыбой

    Для рецепта Вам потребуются:
    - красный лосось (консервированный) - 250г
    - зеленый горошек (консервированный) - 300г
    - белый соус (готовый) - 600 мл
    - лазанья (листы) - 100г
    - твердый сыр (тертый) - 55г
    - хлебные (крошки) - 30г
    - петрушка (порезанная) - 1 ст.л.

    Разогреть духовку до 190С. Размять вилкой лосось вместе с соком из банки, затем перемешать с горошком.

    Уложить треть теста для лазаньи на дно формы для духовки размером 23х9 см, разламывая кусочки, если необходимо, чтобы они полностью покрыли дно. Выложить половину смеси из лосося с горошком и полить третью соуса.

    Повторить слой теста, лосося и соуса и накрыть оставшимися листами и соусом.

    Смешать сыр и крошки и посыпать ими сверху. Запекать 35 мин до золотистой корочки. Посыпать свежей петрушкой и подавать с салатными листьями.

    Яблочная лазанья

    Для рецепта Вам потребуются:
    - сыр чеддер (тертый) - 2 стакана
    - сыр рикотта - 1 стакан
    - яйцо - 1 шт.
    - сахар - 1/4 стакана
    - миндаль (тертый) - 1 ч.л.
    - яблоки - 700г
    - лазанья (пластины) - 8 шт.
    - мука - 6 ст.л.
    - коричневый сахар - 6 ст.л.
    - корица - 1/2 ч.л.
    - мускатный орех - 1 щепотка
    - масло - 3 ст.л.

    для крема:

    Сливки - 1 стакан
    - сахар - 1/3 стакана.

    Разогреть духовку до 175 градусов C. Хорошо смешать сыр чеддер, сыр рикотта, яйцо, белый сахар, и тертый миндаль. Яблоки очистить, порезать дольками и пассировать в масле до мягкости. Пластины лазаньи отварить, сполоснуть холодной водой и обсушить. Выложить слоями яблоки, пластины лазаньи и смесь сыров в противне (первый слой - лазаньи, последний - яблоки). Смешать муку, коричневый сахар, корицу, мускатный орех, немного обжарить в масле и вылить сверху. Запекать в течение 45 минут, оставить охлаждаться.

    Тем временем взбить сливки с коричневым сахаром, охладить. Подавать теплую лазанью со взбитыми сливками.

    Лазанья мясная с ананасом

    Для рецепта Вам потребуются:
    - лазанья (пластинки)
    - телячья вырезка
    - лук, морковь
    - соль и перец
    - манго или ананас
    - сыр
    - мука сливочное масло
    - мускатный орех
    - молоко.

    Мясо - мелко порезанную телячью вырезку (именно порезать, а не измельчить в мясорубке), мелко нарезанный лук, немного натертой моркови, поджарить на сковородке добавить соль и перец по вкусу, потом добавить немного сливок и потушить.

    Соус бешамель - пару ложек муки подрумянить на сухой сковородке, потом добавить к нему 100 граммов сливочного масла, соль, перец, мускатный орех. Пусть растает на малом огне, получается такая пузырящаяся масса. Потом половину смеси выложить (с огня не снимать) и в оставшееся начать подливать горячее молоко (1.5 - 2 стакана), помешивая, чтобы без комочков. В зависимости от густоты смеси добавлять оставшееся масло с мукой, чтоб получилось как жидкая манная каша. Дать погреться еще минут 5, чтоб еще загустело, и все.

    Дальше выкладывать в форму: немного соуса бешамель, первый лист теста на него начинку мясную, размешанную с мелко нарезанным манго зеленоватым или ананасом. Посыпать пармезаном, полить соусом. Сверху лист лазаньи и так несколько раз. Верхний слой - мясная начинка, сверху пармезан. Запечь в духовке.

    Лазанья вегетарианская с карри

    Для рецепта Вам потребуются:
    - лазанья (пластины) - 12-16 шт.
    - желтый болгарский перец - 1 шт.
    - морковь - 2 шт.
    - бешамель - 2 стакана
    - цуккини - 2 шт.
    - порошок карри - 1 ст.л.
    - лук репчатый - 1 шт.
    - пармезан (тертый) - 70-100г
    - сливочное масло - 20г
    - оливковое масло - по вкусу
    - соль, перец - по вкусу.

    Мелко режем все овощи, обжариваем их на сковородке на оливковом масле с добавлением карри, убавляем огонь и тушим под крышкой 15 минут. Солим, перчим. Готовим соус бешамель, добавляем в нее щедрую порцию тертого пармезана. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем немного соуса, на него слой лазаний, на них овощи, сверху опять соус, пластины и т.д. Заканчиваем соусом, посыпаем пармезаном, выкладываем немного масла, нарезанного хлопьями и в духовку на полчаса примерно при 200C.

    Лазанья из копченой рыбы

    Вкусная и сытная лазанья – это угощение родом из Италии, которое готовится с самыми разными начинками.­ Классическим рецептом приготовления считается лазанья с фаршем, но и здесь возможны вариации блюда. К листам пасты добавляют измельченную говядину, свинину, рыбу, птицу, овощи, меняют специи и технику готовки.

    Что такое лазанья

    Итальянское традиционное блюдо лазанья представляет собой многослойную конструкцию с листами теста из твердых сортов пшеницы, начинками и соусами. Все компоненты раскладывают слоями в определенной последовательности и отправляют в духовку. В результате выходит вкусное сытное и красивое, как на фото, блюдо.

    Рецепт лазаньи с фаршем

    Для готовки лазаньи понадобится специальная паста в виде прямоугольников или квадратов с одноименным названием. Не обязательно готовить домашнее тесто самостоятельно, в супермаркетах можно купить готовые листы. Любой рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях потребует приготовления соусов «Бешамель» (сливочный) и «Болоньезе» (мясной).­

    При приготовлении лазаньи из магазинных листов обратите внимание на инструкцию производителя. В некоторых случаях макароны нуждаются в предварительном отваривании. Затем их нужно просушить на салфетке и только после этого формировать из них блюдо.­

    С говядиной

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 грамм.
    • Кухня: итальянская.

    Классический итальянский рецепт­ – лазанья с мясным фаршем из говядины или телятины. В рецепте указаны свежие томаты, но если помидоров нет, положите томатную пасту или соус вместо них. Для придания итальянского колорита блюду посыпайте слои сыром пармезан, он идеально сочетается с пастой. Можно добавить грибы, например, шампиньоны. Обжарьте их на сковороде вместе с фаршем.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 750 грамм;
    • морковь – 1 штука;
    • томаты – 400 г;
    • лук репчатый – 2 головки;
    • зубчики чеснока – 4 штуки;
    • красное сухое вино – 200 мл;
    • зелень сельдерея – 1 пучок;
    • молоко – 1 л;
    • мука – 100 г;
    • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
    • соль, лавровый лист, молотый перец – по вкусу;
    • сливочное масло – 100 г;
    • листы лазаньи – 250 г;
    • постное масло – для жарки;
    • твердый сыр – 350 г.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления мясного соуса измельчить лук и чеснок, натереть морковь на крупной терке.
    2. С томатов снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, мелко их нарубить, измельчить сельдерей.
    3. Обжарить лук, чеснок, добавить на сковороду морковь и тушить пять минут.
    4. Добавить сельдерей и мясной фарш, обжарить до светло-коричневого цвета без розовых вкраплений.
    5. Влить вино, добавить помидоры, соль, перец. Тушить около 40 минут.
    6. Для соуса бешамель довести до кипения молоко, положить в него порошок мускатного ореха, лавровый лист, накрыть крышкой и дать настояться 8-10 минут.
    7. Затем сливочное масло растапливают в казанке, постепенно добавляют муку и обжаривают ее до орехового аромата.
    8. В казанок с мукой и сливочным маслом небольшой струйкой влить сдобренное специями молоко, тщательно перемешивая венчиком. Немного потушите соус, чтобы он приобрел консистенцию сметаны.
    9. Форму подходящего размера смазать маслом, выложить дно листами лазаньи.
    10. Сверху выложить половину мясного соуса, треть соуса бешамель и щедро посыпать тертым сыром.
    11. Затем снова лазанья, мясной болоньезе, бешамель, сыр.
    12. Последний слой – листы, молочный соус.
    13. Выпекать лазанью нужно в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Затем посыпать сыром и снова запекать 15 минут.
    14. После окончания запекания не спешите вытаскивать угощение из противня. Дайте ему немного остыть, так оно не потеряет форму и будет красиво выглядеть при подаче.

    Со свининой

    • Время приготовления: 80 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 168 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, на ужин
    • Кухня: итальянская.

    Пасту для лазаньи с фаршем можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для теста понадобится 400 граммов муки, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла и соль. Из этих ингредиентов вымешивается классическое тесто. Эластичную массу тонко раскатывают и разрезают ножом на пласты нужного размера. Вымешивание займет некоторое время, но домашнее тесто вкуснее магазинного.

    Ингредиенты:

    • свиной фарш – 500 г;
    • твердый сыр – 300 г;
    • листы лазаньи – 8 штук;
    • помидоры – 3 штуки;
    • молоко – 2 стакана;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливочное масло – 3 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • растительное масло – для обжарки;
    • красный молотый перец, базилик, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Обжарьте на сковороде фарш в течение 5 минут, добавьте к мясу протертые помидоры, предварительно очищенные от кожицы.
    2. Дальше добавляют специи, тушат 5 минут под крышкой, посыпают базиликом и измельченным чесноком.
    3. Приготовьте традиционным способом соус бешамель. Обжарьте на сливочном масле муку, влейте в мучную массу молоко. Помешивайте, избегая образования комочков. После загустения добавьте соль, перец, при желании – мускатный орех. Затем 2/3 соуса перемешать с обжаренным мясным фаршем.
    4. Слоями выкладывайте 2 листа пасты, смесь сливочного и мясного соусов. Повторить слои 3 раза. Последние листы заливают соусом бешамель.
    5. Запекается лазанья с мясом при 180 градусах 40 минут. Посыпать натертым сыром и подержать в духовке еще 15 минут.

    С курицей

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 154 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: итальянская.

    Одна из вариаций лазаньи, считающаяся классической, – с куриным фаршем. Она получается менее калорийной и жирной, особенно если не обжаривать лук, а тушить его, и использовать сыра меньше, чем указано в рецепте. К куриному фаршу по желанию можно добавить нарезанные грибы, морковь, кабачки или другие овощи.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • сушеная петрушка и базилик – по 1 ч. л.;
    • мука – 40 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • молотый черный перец – по вкусу;
    • сливочное масло – 40 г;
    • томатное пюре – 0,5 л;
    • молоко – 400 мл;
    • листы пасты – 500 г;
    • оливковое масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Лук измельчите, обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле.
    2. Добавьте фарш, обжарьте до готовности. Посолите, поперчите.
    3. Добавьте пюре из томатов, тушите 10 минут, добавьте петрушку, базилик.
    4. Приготовьте из сливочного масла, муки и молока соус бешамель. Посолите, поперчите сливочную массу.
    5. Собираем итальянское блюдо: листы пасты, бешамель, мясной соус. Чередуем слои, пока не достигнем нужной высоты или не закончится начинка.
    6. Последний верхний слой лазаньи заливаем сливочным соусом.
    7. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение часа. За десять минут до готовности посыпаем слоем твердого сыра.

    С рыбой

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 160 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: итальянская.

    Еще один вкусный и оригинальный способ, как приготовить лазанью с фаршем, – использовать рыбу. Для блюда подойдут как белые сорта (хек, треска, окунь), так и красные (горбуша, форель, семга).­ При ограниченном бюджете можно использовать более дешевые сорта.

    Ингредиенты:

    • филе форели – 0,5 кг;
    • пармезан – 150 г;
    • моцарелла – 100 г;
    • листы теста – 1 пачка;
    • помидор – 1 шт.;
    • сок половинки лимона;
    • сливочное масло – 70 г;
    • мука – 2 ст. л;
    • мускатный орех – на кончике ножа;
    • молоко – 0,5 л;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Филе рыбы измельчите, тщательно проверьте, не осталось ли косточек, посолите, поперчите, добавьте сок половинки лимона. Оставьте нарезанное рыбное филе мариноваться в течение часа в прохладном месте.
    2. Приготовьте бешамель по классическому рецепту. На растопленном сливочном масле в сотейнике или глубокой сковороде обжарьте пшеничную муку, тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивайте соус. Прокипятите смесь 5 минут, добавьте соль, перец, мускатный орех.
    3. Керамическую, тефлоновую или стеклянную форму смажьте маслом. Сначала выкладывают листы пасты, затем – сливочный соус. Следующий слой – форель, пармезан и моцарелла. Чередуйте слои, пока не закончится рыба.
    4. Верхний слой – листы лазаньи, смазанные сливочным соусом. Поверх можно выложить нарезанный кружочками томат и натертый твердый сыр.
    5. Запекать блюдо в духовке нужно около получаса.

    Из лаваша

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 162 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: итальянская.

    Самый простой рецепт лазаньи с фаршем готовится из армянского лаваша, которым заменяют обычные листы пасты. Это блюдо нельзя назвать традиционным итальянским угощением, но когда мало времени или под рукой нет специальных листов, такой рецепт настоящая находка. Фарш для лазаньи можно использовать любой: из рыбы, мяса или птицы. Чтобы максимально ускорить процесс готовки, повара предлагают рецепт «ленивой» лазаньи.­

    Ингредиенты:

    • лаваш – 1 упаковка;
    • фарш – 0,5 кг;
    • твердый сыр – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • растительное масло – для жарки;
    • молоко – 380 мл;
    • сливочное масло – 150 г;
    • мука – 3 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Обжарьте его в масле на сковороде.
    2. К луку добавьте фарш, жарьте до готовности. Не забывайте помешивать массу, чтобы не было комков. Добавьте соль, перец.
    3. Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло, пассируйте в нем муку до золотистого цвета.
    4. Понемногу вливайте молоко в смесь, постоянно помешивая венчиком до однородной консистенции. Добавьте соль и сахар. Продолжая помешивать, прокипятите 5 минут.
    5. Лаваш нарежьте по размеру формы. Дно посуды смажьте маслом, затем положите слой лаваша. Поверх распределите часть начинки, ее полейте соусом и присыпьте сыром. Следующий слой лаваша слегка прижмите и продолжайте выкладывать слои, пока не закончится начинка.
    6. Верхний слой лаваша покройте сыром.
    7. Выпекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Если в духовке есть возможность отключить верхний нагрев, то примените эту функцию. Если ваш духовой шкаф не имеет таких возможностей, то накройте емкость с лазаньей фольгой.

    Видео

    Лазанья по праву считается символом итальянской кухни, где имеет такую же значимость, как пицца и паста. Блюдо представляет собой запеканку, состоящую из слоев теста, между пластами которого уложена мясная начинка и соус. Сверху лазанья покрыта ароматной корочкой из сыра.

    Многие итальянские кулинарные книги рассказывают, как приготовить лазанью в домашних условиях на обед или ужин. Блюдо украсит праздничный стол и разнообразит привычные обеденные рецепты. Для приготовления не нужны специальные ингредиенты. На кухне каждой хозяйки найдутся компоненты для лазаньи.

    Некоторые кулинары предпочитают классическую лазанью, другие наоборот – экспериментируют и добавляют различные продукты. В итоге получается рыбная, грибная и даже овощная лазанья.

    Калорийность

    Блюдо итальянской кухни получается весьма сытным. Им легко накормить всех членов семьи. В 100 граммах лазаньи содержится 135 калорий. Для приготовления используют сыр, мясо, пряности и другие ингредиенты. Но несмотря на это, она получается умеренно калорийной.

    Классическая лазанья из готовых листов

    Многие кулинары для приготовления используют готовое тесто, которое продается в магазине. Оно представляет собой высушенные пласты теста из пшеничной муки.

    Классическая лазанья состоит из двух соусов – болоньезе и бешамель. Их сочетание делает его невероятно вкусным, сочным и легким. Болоньезе готовится из лука, чеснока, фарша и томатов. Для приготовления бешамеля понадобится молоко, сливочное масло и мука. Во время сбора лазаньи не нужно жалеть соуса. Именно его количество определяет вкус самого блюда.

    Соус бешамель

    Ингредиенты:

    • 50 г масла;
    • 50 г муки;
    • 1,5 стакана молока;
    • 50 г твердого сыра;
    • тертый мускатный орех – щепотка.

    Приготовление:

    1. На сковороде растопить масло и добавить муку. Все тщательно размешать и обжарить на протяжении нескольких минут.
    2. Молоко влить в тесто и вымешивать венчиком, чтобы не было комочков.
    3. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая. Очень скоро соус начнет густеть.
    4. Добавить натертый сыр и продолжать помешивать до полного растворения.
    5. Всыпать щепотку мускатного ореха.
    6. Снова все перемешать и снять с огня.

    Начнем с приготовления соуса болоньезе.

    Ингредиенты:

    • 1 луковица среднего размера;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 шт. свежего болгарского перца;
    • соль;
    • перец;
    • 400 г говяжьего фарша;
    • орегано;
    • 3 свежих томата;
    • 2 ст. л. томатной пасты.

    Приготовление:

    1. Мелко измельчить лук и чеснок.
    2. Разогреть сковородку.
    3. Порезать на небольшие кусочки болгарский перец.
    4. Обжарить на оливковом масле чеснок, добавить лук и перец. Перемешать и добавить соль и черный молотый перец. Обжаривать до готового состояния, когда лук приобретет золотистый оттенок.
    5. Добавить говяжий фарш и перемешать все компоненты.
    6. Положить орегано и продолжать готовить на медленном огне.
    7. Со свежих томатов снять кожицу и измельчить при помощи терки или кухонного комбайна. Добавить к фаршу.
    8. Влить томатную пасту и снова перемешать. Готовить еще 15 минут.

    Как собирать лазанью

    1. Включить духовку, чтобы она разогревалась до 200 градусов.
    2. Взять квадратную форму среднего размера. На дно выложить немного соуса бешамель.
    3. На дно формы поместить несколько листов теста, чтобы оно было полностью закрыто.
    4. На тесто выложить немного соуса болоньезе и после снова застелить пластинами. Классическая лазанья состоит всего из 5 шаров, но каждая хозяйка вносит свои изменения в рецепт. Чередовать слои пасты и болоньезе.
    5. Последний слой должен состоять из болоньезе. На него выложить тертый сыр.
    6. Поверх сыра снова сформировать слой пасты и полить соусом бешамель.
    7. Сверху снова посыпать тертым сыром.
    8. Накрыть форму крышкой либо фольгой и поставить в духовку.
    9. Запекать при температуре 180 — 190 градусов в течение 25 — 30 минут.

    Достать из духовки и дать настояться 10 минут. Разрезать на порционные кусочки, украсить свежей веточкой петрушки, подавать на стол.

    Видео рецепт

    Лазанья из домашнего теста

    Рецепт теста для лазаньи такой же, как и для пасты. Муку выбирать лучше из твердых сортов пшеницы. Если пластины приготовить самостоятельно, блюдо получится более нежным и сочным.

    Ингредиенты для теста:

    • 4 яйца;
    • 250 г муки;
    • 1 ч. л. оливкового масла;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    Муку высыпать горкой. Посередине сделать углубление и добавить туда остальные компоненты. Делая тесто, следите, чтобы оно получилось упругим. Тогда при варке оно не потеряет форму и не развалится. Вымешав тесто, его накрывают пленкой и помещают на 30 минут в холодильник. Холод поможет стать еще более клейким и готовые пластины будут хорошо держать форму.

    По истечении 30 минут тесто достают из холодильника. Сформировав из него колбаску, режут на одинаковые по размеру брусочки. Затем кусочки раскатывают в тонкие пласты и вырезают квадраты или прямоугольники, в зависимости от формы для запекания. Готовые пластины провариваются до состояния al dente или остаются в сыром виде для дальнейшего приготовления.

    Видео приготовление

    Как приготовить лазанью в мультиварке

    Итальянское угощение можно приготовить и в мультиварке. Технология такая же, как и в духовке. После того как все ингредиенты собраны в шары, включить соответствующий режим и ждать готовности. В каждой модели мультиварки название режимов может отличаться.

    Нет ни одного повара, который бы не пользовался секретами при приготовлении. И лазанья не является исключением. Чтобы вкус получился неповторимым, необходимо знать некоторые секреты.

    • Во время приготовления соуса болоньезе вместо орегано можно добавлять розмарин или лавровый лист.
    • Некоторые кулинары используют итальянские травы и другие смеси.
    • Во время сбора лазаньи, шары не должны плотно соприкасаться с краями. Под воздействием высокой температуры пласты теста напитаются соками и блюдо увеличится в объеме. Вот почему необходимо оставлять немного места в форме для запекания.
    • Если лазанья запекается в духовке, форма должна быть размещена точно по центру. Так угощение приготовится равномерно.
    • Для приготовления соуса болоньезе вместо обычного лука можно использовать лук-порей или брать оба ингредиента в равном количестве. Это сделает вкус еще боле интересным.

    Может показаться, что лазанью очень тяжело приготовить, но это не так. Компоненты, из которых она готовится, доступны для любого человека. Чтобы приготовить лазанью, не нужно обладать специальными навыками кулинара, главное, внимательно ознакомиться с рецептом и строго ему следовать.

    Чтобы позади осталась беготня по магазинам в поисках именно «розовой юбочки с фиолетовыми кармашками и Барби», чтобы завершились скачки по маршруткам в попытках успеть отвести одного ребенка на танцы (да-да, товарищ водитель, ребенок любит петь, да, на весь автобус, да, репертуар ограничивается пока одним «ла-ла-лай», ашотакое?), второго сдать на рисование (прощай, очередная чистая кофточка; привет, рукава, художественно разукрашенные во все цвета радуги), третьего определить к стоматологу (не забыть предупредить врача, что сын нынче вошел в образ волкодава и отчаянно кусается!).

    Чтобы наступило, наконец, «я - дома». Выдох.

    Срочно требуется сеанс лазанье-терапии! Мерцающая свеча с корицей, терпкие хризантемы в вазе, бокал переливающегося вина, нежная музыка и кусочек тягучей, богатой, ароматной лазаньи.

    Ингредиенты

    • готовые пластинки теста для лазаньи;
    • 0,5 кг мясного фарша;
    • 5-7 помидоров;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 750 мл молока;
    • 80 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. муки;
    • 100 г пармезана;
    • базилик, соль, перец, мускатный орех;
    • растительное масло.

    Приготовление

      ШАГ 1. МЯСНОЙ СОУС
      Именно с его приготовления мы и начнем.
      На небольшом количестве растительного масла обжариваем до золотистой готовности фарш, солим, перчим.

      Натираем на крупной терке помидоры, шкурка при этом удобно остается в руках. Удобно, если под рукой есть готовый томатный соус. Отлично подходит домашний кетчуп.

      Выливаем томатную массу к фаршу, тушим до выпаривания лишней жидкости, одну полную ложку соуса отправляем в рот для поднятия боевого духа и открытия второго дыхания.

      Мелко-мелко режем базилик, добавляем к соусу. Поступаем также с чесноком. Не забываем про черный перец. Пробуем и, если надо, досаливаем.

      ШАГ 2. БЕШАМЕЛЬ — ВТОРОЙ СОУС ЛАЗАНЬИ

      Растапливаем на сковороде сливочное масло. Высыпаем муку и на небольшом огне подсушиваем-обжариваем ее, постоянно растирая с маслом. Масса должна поменять цвет (в идеале – на золотистый, в реалиях суматошной жизни – просто слегка стать темнее).

      Готово? Теперь по чуть-чуть доливаем молоко, доливаем и размешиваем, доливаем и размешиваем. Ключевое – по чуть-чуть. И каждый раз размешиваем до однородного состояния. Как только отвлечетесь на мясной соус, проверку домашнего задания по ботанике и дегустацию каберне, соус… нет, не испортится, но потеряет первоначальную задумку.

      Готовим венчик или блендер: когда все молоко окажется перемешанным с мучной массой, когда вы добавите пару щепоток мускатного ореха и соль, начинаете быстро и энергично взбивать или нажимаете на кнопку «включить» и превращаете комковатый соус в локальное произведение искусства – шелковистое, нежное, обволакивающее.

      Самое сложное позади, осталось натереть пармезан.

      ШАГ 3. СБОРКА ЛАЗАНЬИ

      Третий шаг в приготовлении лазаньи — сборка. Смазываете форму растительным маслом. Выкладываете первый слой листов для лазаньи. В среднем на указанное количество продуктов «идет» 8 штук, по 2 на каждый слой.

      Вот, кстати, пригодится.

      Итак, два листа теста (сухого, ничего не отваривается!), пара ложек мясного соуса,

      пара ложек соуса бешамель,

      пармезан. Снова тесто, фарш, бешамель, сыр. Чередуйте, пока будут соусы.

      Снова тесто, фарш, бешамель, сыр. Чередуйте, пока будут соусы.

      Верхний слой – бешамель, сыр.

      Мы почти закончили приготовление лазаньи. Осталось — запекание. Запекаем лазанью при температуре 180 градусов около получаса.

    Помнится всегда самое последнее слово, это еще кто-то из классиков говорил. И если весь день вы бегали газелью, летали соколом и прыгали кузнечиком, все это сгладится и забудется, когда на столе появится роскошная лазанья, вся семья соберется вместе, дети будут радостно галдеть и выковыривать сыр, собака под столом – ждать, когда кто-то из ваших шалопаев «уронит» кусочек на пол… Все уйдет, останется – тепло, любовь и счастье.

    Итальянская лазанья сегодня любима многими. Некоторые историки считают, что как сделать лазанью или похожее на неё блюдо знали ещё в Древнем Риме. Приготовление лазаньи в современном её виде берёт своё начало в провинции Эмилия-Романья, откуда рецепт лазаньи распространился по всей Италии. До сих пор лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного именно в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе. Кроме этого, чуть ли не в каждой провинции или городе есть свой рецепт лазаньи Например, в Неаполе – лазанья по-неаполитански, в Сицилии – сицилийская лазанья. Рецепт приготовления позволял экспериментировать и использовать различные продукты.

    Несколько слов о том, как сделать тесто для лазаньи. Если вас интересует лазанья, рецепт приготовления теста не должен вас спугнуть. Тесто для лазаньи желательно замешивать из муки твёрдых сортов пшеницы, которые обычно используют для приготовления макарон. Рецепт теста для лазаньи довольно простой: мука, яйца, вода, соль, оливковое масло. Есть одно замечание к вопросу как приготовить листы для лазаньи: месить надо долго, чтобы получилось пластичное тесто для лазаньи. Рецепт приготовления требует именно такого теста. Сегодня в супермаркете вы вполне сможете купить готовые пласты для лазаньи, рецепт лазаньи после этого станет для вас гораздо проще. Но если даже вы не нашли листы для лазаньи, мы посоветуем вам как приготовить лазанью и без них. Итак, существует лазанья из макарон, лазанья из слоеного теста, лазанья из лаваша, ленивая лазанья и даже блинная лазанья. Лазанья, рецепт из лаваша, часто именуется как рецепт ленивая лазанья. Следует также добавить, что традиционно используется 6 пластов теста, так готовится классическая лазанья, рецепт которой придумали в Болонье.

    Как приготовить тесто для лазаньи мы уже рассказали, теперь самое время поговорить о том, как готовить лазанью. Рецептов лазаньи существует множество, начинка для лазаньи может быть самая различная. Есть лазанья мясная, постная лазанья или вегетарианская лазанья, лазанья грибная, лазанья рыбная, лазанья с морепродуктами, овощная лазанья, сырная лазанья. Лазанья с сыром готовится из сыра рикотта или моцарелла. А вот если вас заинтересовала лазанья болоньезе, рецепт этот допускает использование только сыра пармезан. Может быть сложный или простой рецепт лазаньи, в зависимости от количества ингредиентов для лазаньи. Словом, выбор очень большой, на любой вкус: лазанья с мясом или лазанья с фаршем, лазанья с курицей, лазанья с грибами, лазанья с курицей и грибами, лазанья с фаршем и грибами.

    Если вы не можете жить без мяса, вам подойдёт рецепт лазанья с фаршем или рецепт мясная лазанья, лазанья рецепт с курицей. Осталось только узнать, как приготовить лазанью с фаршем: для этого посмотрите лазанья с фаршем рецепт приготовления, как готовить лазанью с фаршем или лазанья с фаршем рецепт с фото. Если вы на диете или вегетарианец, приготовьте овощную лазанью, рецепт лазанья с макаронами, лазанья рецепт с грибами. Полезной и вкусной будет лазанья с овощами, например, картофельная лазанья. Если вас интересует более изысканный рецепт, лазанья со шпинатом именно для вас. Кстати, иногда вы можете увидеть на упаковке с зелёными листами лазаньи надпись «лазанья со шпинатом» – это значит что перетёртый шпинат был добавлен в тесто для лазаньи.

    Самый правильный соус для лазаньи – бешамель. Соус бешамель для лазаньи – это всё равно, что майонез для оливье. Бешамель для лазаньи, конечно, можно купить, но лучше сделать его самому. Это самый вкусный соус для лазаньи, рецепт бешамеля не так уж сложен. Вам понадобятся сливочное масло, мука, молоко, соль, перец и шепотка мускатного ореха для того, чтобы приготовить соус бешамель. Рецепт для лазаньи такой же, как и для других блюд.

    Многие не знают, как готовить лазанью дома. Ничего сложного, будем считать, что вы уже опредились с рецептом лазаньи и у вас есть необходимые продукты для начинки и тесто для лазаньи. Рецепт лазаньи в домашних условиях может мало чем отличаться от ресторанного – главное иметь устойчивое желание приготовить какую-нибудь вкусную лазанью. Например, это может быть рецепт лазаньи с мясом, лазанья с сыром и ветчиной или лазанья овощная. Рецепт лазанья по-домашнему вообще очень простой и напоминает блины с начинкой. То есть, вы просто перекладываете ингредиенты лазаньи, обязательно используете сыр и масло, и запекаете всё это в духовке. При наличии всех необходимых ингредиентов, приготовление лазаньи в домашних условиях не составляет сложности. Конечно, хорошо бы иметь дома прямоугольную форму, хотя лазанья из блинов поможет вам решить и эту проблему. В ресторане лазанья готовится в печи, лазанья в домашних условиях готовится в духовке. Но и лазанья в микроволновке тоже имеет право быть съеденной. Всё элементарное просто и теперь вы знаете, как приготовить лазанью дома.

    Кстати, не только итальянцы знают, как приготовить лазанью. Рецепты лазаньи легко придумываются самостоятельно. Поляки, кстати, тоже давным-давно знают, как готовится лазанья, рецепт этот у них называется «лазанки». Так что экспериментируйте, придумайте свой способ приготовления лазаньи, наверняка у вас получится своя авторская лазанья, фото присылайте нам, чтобы похвастаться. И ваш собственный рецепт лазаньи с фото, ваша именная лазанья рецепт с фото украсит наш сайт.

    Похожие статьи