• Лепешки с сыром под сметанным соусом. Сырная лепешка

    02.09.2023

    Предлагаю вам приготовить вкусные и ароматные лепешки на сметане на сковороде с томатным соусом, сыром и зеленью. Их приготовление не отнимет много времени, а вот результат вас обязательно порадует. довольно простой и доступный, к тому же здесь имеется простор для фантазии. Лепешки по желанию можно дополнить различными составляющими. Можно покрошить вареную или копченую колбасу, отварное мясо или обжаренные грибы. Сыр подойдет так же любой, будь то колбасный или любой из твердых сортов. Из зелени прекрасно подходит кинза, петрушка, базилик или укроп. Каждый раз можно получать новый и интересный вкус. Расходятся такие сметанные лепешки в нашей семье на «ура», надеюсь, и вам придутся по вкусу.

    Ингредиенты:

    • сметана – 120 мл.
    • яйцо куриное – 1 шт.
    • соль – щепотка
    • мука – 2 стакана.
    • масло растительное – 50 мл.
    • сода – 0,5 ч. ложки.
    • томатный соус – 100 мл.
    • сыр – 150 грамм.
    • зелень – 30 грамм.
    • Количество порций: 8.

    Как приготовить лепешки на сметане на сковороде:

    Выбиваем в глубокую миску одно яйцо. Добавляем сметану и щепотку соли.

    Взбиваем немного венчиком и добавляем растительное масло.

    Затем просеиваем один стакан муки и соду. Муку можно использовать как пшеничную первого сорта, так и цельнозерновую.

    Перемешиваем и начинаем руками замешивать тесто, добавляя постепенно остальную муку. Муки может уйти чуть меньше чем указано в рецепте, все зависит от ее качества. Тесто в итоге должно получиться не слишком крутое, достаточно мягкое и эластичное.

    Сразу же приступаем к приготовлению лепешек. Делим тесто на восемь равных частей.

    Каждый кусочек довольно тонко раскатываем в форме круга, размером чуть больше блюдца, на присыпанной мукой поверхности.

    Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем на среднем огне и кладем аккуратно лепешку. Обжариваем с одной стороны до легкого подрумянивания, затем переворачиваем лопаточкой.

    Верхнюю поджаренную сторону смазываем томатным соусом (можно заменить кетчупом) с помощью кулинарной кисточки.

    Посыпаем тертым сыром и зеленью, у меня был укроп. Пока поджаривается вторая сторона, сыр успеет расплавиться.

    Таким образом, поступаем со всеми лепешками. Складываем их стопочкой и подаем в горячем виде.

    Лепешки на сметане получаются вкусные, сытные, ароматные и мягкие. Станут прекрасным дополнением к горячим блюдам или подойдут в качестве легкого перекуса для всей семьи.

    Приятного аппетита!!!

    С уважением, Оксана Чабан.

    Сытный завтрак за 15 минут: приготовьте для своей семьи сырные лепешки с начинками на сковороде!

    Порой хочется приготовить что-то быстрое и вкусное, а еще из минимального набора доступных продуктов. Быстрые сырные лепешки на сковороде – именно такой вариант. Рецепт очень простой, готовить их до невероятного легко, а результат вас приятно удивит.

    Эти тонкие сырные лепешки получаются очень мягкими и нежными – главное не забивать тесто лишней мукой. Сыр вы можете использовать совершенно любой твердый или полутвердый. Много масла на сковороду во время жарки не наливайте, чтобы лепешки получились не жирные. Лучше при желании смажьте уже готовые сливочным маслом.

    Такие лепешки с сыром можно кушать в качестве перекуса, использовать их как лаваш, заворачивая в них начинку, или же как хлебушек к первым блюдам. Вам однозначно они понравятся!

    • кефир — 200 мл
    • мука пшеничная — 250 гр
    • сыр — 150 гр
    • сахар — ½ ч.л.
    • соль — ½ ч.л.
    • сода пищевая — ½ ч.л.
    • масло растительное — 5 ч.л.

    Чтобы приготовить сырные лепешки на сковороде, возьмем кефир, пшеничную муку, твердый или полутвердый сыр, соль, сахар, пищевую соду и рафинированное растительное масло для жарки.

    В кефир комнатной температуры насыпаем соль, сахарный песок и пищевую соду. Все тщательно перемешиваем.

    Сыр измельчаем на самой мелкой терке.

    Добавляем сыр в кефир и все перемешиваем.

    Затем насыпаем просеянную муку — 200 граммов. остальные 50 граммов оставим для раскатки.

    Быстро замешиваем мягкое, чуть липковатое тесто.

    Делим тесто на шарики одинакового размера. У меня получилось 5 штук. Лучше всего дать тесту немного (минут 5) полежать, чтобы начала развиваться клейковина и тесто легче раскатывалось.

    Присыпаем стол мукой и раскатываем каждый кусочек скалкой в тонкую лепешку, толщиной около 4-5 миллиметров. Стряхнем излишки муки.

    Сковороду нагреваем и смазываем чайной ложкой масла. Обжариваем лепешку с 2 сторон до румяного состояния под крышкой. На одну лепешку уйдет около 2-3 минут. Аналогично готовим остальные лепешки, перед каждой смазывая сковороду чайной ложкой масла.

    Всего у меня получилось 5 нежнейших сырных лепешек. Вы можете промазать каждую сливочным маслом, пока они горячие, но я не мазала.

    Приятного аппетита, мои дорогие!

    Рецепт 2: сырные лепешки на кефире на сковороде

    Сырные лепешки на кефире готовятся на основе сыра. Предлагаем Вам приготовить эту домашнюю выпечку по пошаговому рецепту.

    • кефир — 1 стакан
    • мука пшеничная — 500 гр
    • соль — 0,5 ч.л.
    • сода — 0,7 ч.л.
    • сахар — 1 ч.л.
    • сыр — 150 гр

    Для приготовления сырных лепешек на сковороде нам понадобятся: кефир, натертый сыр твердых сортов, мука пшеничная, поваренная соль, пищевая сода и сахарный песок.

    Первым делом нужно налить в емкость кефир.

    Затем всыпать поваренную соль, пищевую соду и сахарный песок. Тщательно все перемешать.

    После этого всыпать мелко просеянную пшеничную муку, хорошо размешать до однородной консистенции.

    Совет: Чтобы кефир с пищевой содой вступил в химическую реакцию, нужно подождать несколько минут. Реакция соды с кислотой выделит углекислый газ, за счет чего лепешки станут пышными.

    На следующем этапе добавляем сырную стружку.

    Совет: Вкус блюда зависит от используемой разновидности сыра. Чем качественнее сыр, тем сочнее получится выпечка.

    Совет: Сыр натираем на терке с крупными зубцами.

    Всыпаем немного муки и тщательно перемешиваем, формируя при этом шарик из теста.

    Разделяем готовое тесто примерно на 3 равных части, скатаем шар, раскатаем каждый из них до толщины не более 3-5 мм.

    Совет: Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, следует посыпать их пшеничной мукой.

    После этого выкладываем каждую лепешку на сковородку под плотно закрытой крышкой на среднем уровне огня. Масло растительное не добавляем. Как только сторона подрумянилась, следует перевернуть лепешку на сковороде на другую сторону и снова обжаривать до легкого румянца.

    Совет: В процессе приготовления сырные лепешки на кефире разбухают под воздействием того, что сыр нагревается до максимально высоких температур.

    Вкусные, ароматные лепешки из сыра готовы к употреблению. Не бойтесь экспериментировать с различными начинками.

    Совет: Подавайте домашнюю выпечку с различными соусами в качестве гарнира к овощным и мясным закускам. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: сырные лепешки с начинкой на сковороде

    • 100 миллилитров кефира,
    • 150 грамм пшеничной муки высшего сорта,
    • 100 грамм сыра твердых сортов,
    • 100 грамм копченой колбасы,
    • щепотка соли,
    • щепотка соды.

    В данном рецепте чаще всего я использую кефир, однако за неимением такового можно добавлять и нежирный 1,5% йогурт.

    В первую очередь необходимо просеять муку через сито.

    После этого на крупной терке в различные миски измельчаем сыр, а после — копченую колбасу.

    Перемешиваем практически до полного растворения составляющих.

    Следующим шагом небольшими порциями вводим муку и замешиваем тесто не менее 4-7 минут.

    Формируем из него шар, который делим на 3 части. Из каждой части раскатываем круг толщиной 3 миллиметра, в центр которой помещаем часть начинки из сыра и копченой колбасы.

    Соединяем края круга

    и аккуратнейшим образом раскатываем его еще раз.

    Берем сковороду и разогреваем ее с растительным маслом. Обжариваем лепешки с двух сторон

    до нежно-золотистого цвета.

    Получившееся блюдо будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. Заправкой к нему могут служить сметана или томатный соус. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: лепешки на сковороде с начинкой из сыра

    Вкусные домашние лепешки с сырной начинкой станут отличным дополнением к перекусу. Приготовить такие лепешки можно и для пикника.

    Предлагаем вам рецепт домашних лепешек, в которых одним из ингредиентов является сыр. Именно этот продукт делает лепешки такими сытными, с пикантным вкусом. Пекутся сырные лепешки на сковороде, что значительно экономит время на реализацию рецепта.

    Для замешивания теста используется привычная большинству хозяюшек пшеничная мука. Помимо этого ингредиента в рецепте используется пищевая сода, благодаря которой лепешки получаются воздушными, с приятной структурой. Рецепт выпечки домашних лепешек с сырной начинкой привлекает не только малым количеством ингредиентов, но и довольно интересной кулинарной техникой их формирования. Подробности процесса представлены в нижеприведенном рецепте с сопровождающими фото.

    Для приготовления сырных лепешек вам нужно подготовить помимо ингредиентов также: подходящую миску для замеса теста, разделочную доску большого размера, терку для измельчения сыра, скалку, сковороду, лопаточку для переворачивания лепешек.

    • Мука — 2,5 стакана
    • Соль — по вкусу
    • Сода — 0,5 ч. ложки
    • Лимонный сок — 0,5 ст. ложки
    • Вода — 200 мл
    • Сыр — 70 гр
    • Масло растительное — 40 мл

    Замесим для лепешек с сыром тесто. Сложного в рецептуре ничего нет. Нужно лишь просеять в миску пшеничную муку, добавит в нее соль и гашенную лимонным соком соду (кстати, лимонный сок можно заменить столовым уксусом) и влить теплой кипяченой воды. Замесить тесто. Дать тесту немного постоять. В это время подготовить для лепешек сыр. Продукт нужно измельчить на терке. Тесто для лепешек разделите на кусочки. Каждый кусочек раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкий круглый пласт.

    По поверхности тонкой лепешки распределите ровным слоем небольшую порцию сырной стружки. Предварительно визуально разделите сыр на порции по количеству тестяных кусочков, чтобы его хватило на все лепешки.

    Следующий шаг в формировании лепешек заключается в сворачивании ее вместе с сырным слоем в жгут.

    Получившийся жгут с сырной начинкой теперь нужно свернуть в круг, как на фото.

    Получившийся круг прижмите ладонью, а затем раскатайте снова в лепешку. Аналогичным образом поступите с остальными кусочками теста.

    На сковороду влейте растительное масло. Хорошо прогрейте его. Поочередно выкладывайте получившиеся лепешки в горячее масло для обжарки. С каждой стороны жарьте лепешки с сыром примерно по 1,5-2 минутки.

    Аппетитные и сытные лепешки с сыром готовы! Подавайте их к столу в горячем виде. Подачу можно разнообразить сметаной. Приятной вам трапезы!

    Рецепт 5: сырная лепешка с ветчиной на сковороде

    Горячие сырные лепёшки с ветчиной — быстрый и ароматный завтрак. Замечательное дополнение к чашечке утреннего кофе.

    • ветчина — 300 гр;
    • сыр твердый — 300 гр;
    • кефир — 200 мл;
    • разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
    • мука — 300 гр;
    • соль — 0,5 ч.л.;
    • сахар-песок — 1 ч.л.;
    • масло растительное — 100 мл

    В миску влить кефир, добавить сахар, соль, разрыхлитель, муку

    Сыр натереть на терке

    Половину сыра добавить в тесто, остальной сыр оставить для начинки

    Замесить тесто, скатать в шар, накрыть пленкой и оставить «отдохнуть»

    Для начинки на крупной терке натереть ветчину и добавить оставшийся сыр, перемешать.

    Тесто разделить на равные части. Каждую часть раскатать, выложить ветчинно- сырную начинку.

    накрыть второй частью теста. Края скрепить.

    Форму лепешек можно сделать любую, в том числе и круглую

    Обжарить лепешки, накрыв крышкой, на раскаленной сковороде с растительным маслом.

    Сложить лепешки стопочкой.

    Рецепт 6: сырные лепешки с зеленью (пошаговые фото)

    Данную выпечку можно приготовить с любым сыром на ваш вкус. Рецепт сырных лепешек очень простой и быстрый, идеально для сытного и вкусного завтрака. Так же сырные лепешки могут стать прекрасной альтернативой хлебу. Ароматные, пышные, золотистые, любому едоку придутся по вкусу. Готовить их можно как на сковороде, так и в духовке, второй вариант будет наиболее полезен. Я жарила лепешки на сковороде, в достаточном количестве масла. Лепешки получились с хрустящей корочкой, мягкие и нежные внутри. Готовятся они на самом деле так же быстро, как и съедаются.

    Рецепт подойдет для занятых хозяек, которые любят побаловать домашней свежей выпечкой свою семью. Подавать их конечно лучше в горячем виде, но и в остывшем они остаются аппетитные и вкусные. На мой взгляд это один из самых простых и быстрых рецептов вкусных лепешек, надеюсь и вам они придутся по душе.

    На 6 лепешек:

    • сыр – 100 грамм.
    • яйца – 1 штука.
    • сода или разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
    • мука пшеничная – 1, 5 стакана.
    • сметана – 3-3,5 ст. ложки (можно заменить майонезом или кефиром).
    • свежий укроп – по вкусу.
    • соль – 0,5 ч. ложки.
    • масло растительное – по факту.

    Трем на крупной терке в глубокую миску сыр. У меня был твердых сортов, но подойдет и колбасный сыр, и обычный плавленый сырок типа «Дружба». Учитываем только, что от выбранного вами сыра будет зависеть вкус и аромат лепешек.

    Добавляем сметану, измельченную зелень, соль и одно яйцо. В оригинальном рецепте говорится, что сметану можно заменить смело на майонез, но мне нравится больше первый вариант.

    Затем добавляем один стакан муки и соду. Соду ничем не гасим, за нас с этим прекрасно справится сметана.

    Перемешиваем все ингредиенты сначала ложкой. Затем начинаем замешивать тесто руками, подсыпая частями оставшуюся муку. Муки может уйти чуть меньше, чем указано в рецепте, тесто должно получиться достаточно плотное, но эластичное и хорошо отставать от рук.

    Готовое тесто делим на 4-6 частей, в зависимости от желаемого размера лепешек.

    Каждую часть формируем в форме круга, можно сделать это как скалкой, так и руками. Толщина примерно 4-5 мл. Стол я ничем не смазывала, тесто хорошо отходило и не прилипало.

    Кладем каждую раскатанную лепешку на раскаленную сковороду и обжариваем на достаточном количестве масла с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

    Складываем готовые лепешки с сыром стопочкой и зовем всех к столу.

    Рецепт не отнимает много времени, а вот результат очень хороший. Пышные, румяные, ароматные и очень вкусные. Отличное решение, когда у плиты долго стоять не хочется, а побаловать близких чем-то вкусным охота.

    Рецепт 7: сырные лепешки на сметане на сковороде

    Вкусное и простое блюдо сырные лепешки на сметане, пошаговый рецепт с фото, такую еду можно взять с собой в дорогу, пикник на природе или подать на домашний стол на завтрак, ужин. Сырные лепешки на сметане с зеленью можно приготовить не только на сковороде, но и в обычной вафельнице.

    • Сыр 200 грамм
    • Мука 5 ст. ложек
    • Сметана (15-20%) 300 г.
    • Яйца 3 штуки
    • Зелень 1 пучок
    • Растительное масло
    • Соль 1 щепотка

    Слегка взбиваем сметану с яйцами и солью.

    Засыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем.

    Натираем сыр на мелкой терке, зелень мелко рубим, добавляем в сметанную массу и хорошо перемешиваем, порционно вливаем сырное тесто на разогретую с растительным маслом сковороду.

    Обжариваем «сырные лепешки на сметане» в сковороде примерно по 4 минуты с каждой стороны до красивой румяной корки.

    Подаем сытные, сырные лепешки на сметане на домашний завтрак или ужин.

    Рецепт 8: сырные лепешки на сковороде с колбасой

    В сырных лепешках с колбасой много соблазна. Румяная корочка, умопомрачительный аромат и сочный мякиш понравятся всем, кто ищет альтернативу хлебу. Готовится кушанье быстро и просто. В составе только доступные компоненты. В итоге получается очень вкусно и питательно. Такое угощение можно взять с собой в качестве перекуса на работу или положить ребенку в школу.

    • мука пшеничная – 300 г;
    • сметана 15% - 200 мл;
    • соль – 1/3 ч. л;
    • разрыхлитель – 1 ч. л;
    • сыр твердый – 100 г;
    • колбаса – 100 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Колбасу или ветчину режем небольшими кубиками. Выбираем продукт хорошего качества, чтобы при жарке не прилипал к сковороде. Запах лепешек будет зависеть в том числе и от аромата колбасного изделия, которое будет использовано для начинки.

    Твердый сыр натираем на крупной терке.

    В миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Первый или второй сорт тут не подойдут. Просеивание нужно, чтобы насытить ее воздухом. Выпечка получится более пышной.

    Добавляем соль и разрыхлитель.

    Выкладываем в миску с мукой потертый на терке сыр и колбасу. Вливаем сметану. Она должна быть жидкой и кислой. Идеально подойдет сметана с подходящим к окончанию сроком годности. Именно с таким кисломолочным продуктом изделия выйдут самыми пышными.

    На этом этапе можно добавить при желании и измельченную зелень или чеснок.

    Замешиваем тесто, собираем его в шар. Даем возможность отдохнуть 30 минут под полотенцем.

    Спустя время из теста делаем колбаску диаметром 8 сантиметров. Работаем на присыпанной мукой поверхности.

    Разрезаем колбаску на кусочки по 5 сантиметров. Каждый скатываем в колобок.

    Шарики раскатываем в лепешки толщиной до сантиметра.

    В сковороду наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем его. Кладем лепешку и жарим ее на среднем огне до румяной корочки снизу. Понадобится 2-3 минуты.

    Затем переворачиваем. Жарим еще столько же. Готовые лепешки подаем с любимым напитком или как дополнение к первому блюду.

    Румяные, ароматные и очень вкусные сырные лепешки с колбасой понравятся своей простотой и универсальностью.

    Рецепт 9: хрустящие сырные лепешки за 15 минут

    Что можно приготовить очень быстро и сытно, из минимума продуктов, например, на завтрак или легкий ужин? Вариантов множество. Но можно попробовать обычные лепёшки. Сырные лепешки вы сможете всего за 15 минут, получаются очень сочные и хрустящие. Готовятся они реально очень быстро и просто. Из данного количества ингредиентов получаются 6 лепешек.

    Лепёшки - древняя еда, пришедшая к нам из Средней Азии. Это сытное и простое блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Самые вкусные лепёшки получаются из сырного теста. Сочные или хрустящие, с начинкой или без неё - от такого угощения не откажется никто!

    Сырные лепёшки на кефире за 15 минут

    По этому рецепту сырные лепёшки получаются очень нежными и поджаристыми. Начинка из варёной колбасы делает их ещё вкуснее. А чтобы снизить общую калорийность блюда, обжаривайте лепёшки на сухой сковороде без масла.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 250 мл кефира;
    • 200 г пшеничной муки;
    • 100 г сыра;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 1/2 ч. л. соды;
    • 200 г варёной колбасы.
    1. В кефир добавить соду и перемешать. Ввести яйца. Взбить массу венчиком.

      Яйца с ярким желтком сделают выпечку аппетитнее

    2. Всыпать муку, соль и перемешать.

      Муку следует просеять

    3. Натереть твёрдый сыр на крупной тёрке. Ввести его в тесто и тщательно вымесить.

      Сыр нельзя заменять сырным продуктом

    4. Колбасу измельчить при помощи тёрки.

      Колбасу лучше взять нежирную

    5. Тесто разделить на четыре части. Из каждой раскатать лепёшки.

      Чтобы скалка не прилипала к тесту, смажьте её растительным маслом

    6. На середину выложить 1/4 часть начинки и защипать края. Снова раскатать.

      При раскатывании лепёшки следите, чтобы тесто не порвалось

    7. Обжарить лепёшки на горячей сковороде без масла с двух сторон.

      С каждой стороны лепёшку нужно обжаривать 5–7 минут

    8. Готовые сырные лепёшки с колбасой подавать горячими.

      Готовые сырные лепёшки с колбасой очень вкусны с супом

    Сырные лепёшки на сметане в духовке

    Такие лепёшки с сыром очень просто готовятся. Начинки в них нет, но они превосходны на вкус. После выпечки в духовке лепёшки становятся мегахрустящими и поджаристыми.

    Ингредиенты:

    • 150 г сметаны;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 150 г муки;
    • 1/2 ч. л. соды;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. растительного масла для смазывания противня.
    1. Натереть сыр.

      Для сырных лепёшек в духовке хорошо подходит простой твёрдый сыр без добавок

    2. Смешать сметану с содой и солью. Перемешать и всыпать муку. Замесить нежное тесто.

      Сметанное тесто удобно замешивать вилкой

    3. Ввести в тесто тёртый сыр и вымесить руками. Скатать из него шар.

      Сырное тесто годится не только для лепёшек, из него можно выпекать печенье

    4. Затем раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него лепёшки.

      В качестве трафарета для лепёшек подойдёт обычная тарелка для вторых блюд

    5. Противень смазать растительным маслом. Разложить лепёшки и выпекать их в течение 10 минут при температуре 220°С.

      Готовые сырные лепёшки можно подать вместо хлеба

    Тесто на сметане отличается большой эластичностью. Его также можно замораживать впрок без потери качества.

    Воздушные сырные мини-лепёшки

    Пышные мини-лепёшки особенно понравятся детям. Уместно подавать их на праздничный стол в качестве закуски или как дополнение к первым блюдам.

    Продукты:

    • 3 яйца;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 100 г муки;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 ч. л. соли;
    • немного чёрного перца по вкусу.
    1. Взбить яичные белки.

      Белки можно взбить венчиком, а можно при помощи миксера

    2. Натереть сыр на мелкой тёрке.

      Сырные мини-лепёшки получаются воздушными, ароматными и хрустящими

    Видео: сырные лепёшки на простокваше от Светланы Черновой

    Сырные лепёшки я пеку и в будни, и в праздники. С начинкой хорошо идут для завтрака в выходные, а без неё как замена хлебу. В качестве начинки использую колбасу, ветчину, смесь тёртых варёных яиц с сыром и зеленью. Дети любят сырные лепёшки без начинки, чтобы ими можно было похрустеть. Вместо пшеничной муки очень вкусно добавлять кукурузную, так лепёшки получаются ещё более хрустящими.

    Преимущество представленных рецептов в том, что готовятся такие сырные лепёшки не больше, чем за 15 минут. Это отличный вариант горячего сытного завтрака или дополнения к овощному салату. Сырные лепёшки можно также взять с собой в дорогу или на пикник.

    • Количество порций: 6.

    Как приготовить сырные лепешки на сковороде пошаговый рецепт с фото:

    Трем на крупной терке в глубокую миску . У меня был твердых сортов, но подойдет и колбасный сыр, и обычный плавленый сырок типа «Дружба». Учитываем только, что от выбранного вами сыра будет зависеть вкус и аромат лепешек.

    Добавляем сметану, измельченную зелень, соль и одно яйцо. В оригинальном рецепте говорится, что сметану можно заменить смело на майонез, но мне нравится больше первый вариант.


    Затем добавляем один стакан муки и соду. Соду ничем не гасим, за нас с этим прекрасно справится сметана.


    Перемешиваем все ингредиенты сначала ложкой. Затем начинаем замешивать тесто руками, подсыпая частями оставшуюся муку. Муки может уйти чуть меньше, чем указано в рецепте, тесто должно получиться достаточно плотное, но эластичное и хорошо отставать от рук.


    Готовое тесто делим на 4-6 частей, в зависимости от желаемого размера лепешек.


    Каждую часть формируем в форме круга, можно сделать это как скалкой, так и руками. Толщина примерно 4-5 мл. Стол я ничем не смазывала, тесто хорошо отходило и не прилипало.


    Кладем каждую раскатанную лепешку на раскаленную сковороду и обжариваем на достаточном количестве масла с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.


    Складываем готовые лепешки с сыром стопочкой и зовем всех к столу.


    Рецепт не отнимает много времени, а вот результат очень хороший. Пышные, румяные, ароматные и очень вкусные. Отличное решение, когда у плиты долго стоять не хочется, а побаловать близких чем-то вкусным охота.

    – это блюдо из разряда “быстро и вкусно”. Готовится она буквально за несколько минут и может здорово выручить, когда нужно быстро перекусить или резко закончился хлеб. Рецептом поделилась читательница Катерина Долинская.

    Состав:

    • 1/2 стакана сметаны (кефира, домашнего кисляка)
    • 1/2-2/3 стакана натертого
    • на кончике ложки соды или разрыхлителя теста
    • специи: черный молотый перец, или другие по желанию
    • 1/2 стакана (или немного больше) муки

    Приготовление сырной лепешки:

    1. Налить в миску сметану или кефир.

      Сметана

    2. Сыр натереть на крупной терке.

      Натертый сыр

    3. Добавить в сметану соду, соль (совсем мало, если сыр слишком соленый), по щепотке специй и натертый сыр. Размешать.

      Сметанно-сырная смесь

    4. Добавить муку и еще раз перемешать. Должно получится тесто по виду, как густые сливки.

    5. Смазать сковороду маслом и выложить получившееся тесто. Выпекать, как и , под закрытой крышкой на среднем огне.



      Выпекание сырной лепешки

    6. Когда верх схватится, перевернуть на другую сторону и подлить немножко масла. (Большую лепешку можно перевернуть с помощью тарелки или разрезав ее на 2 части.)
    7. Выпекать под крышкой до красивой оранжевой корочки.

    Вот и все! Подавать можно со сметаной в горячем или холодном виде.

    Из указанного в составе количества продуктов получается одна небольшая лепешка диаметром примерно 18 см. Поэтому, если у Вас большая сковорода, можете смело удвоить все ингредиенты.

    P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые вкусные и простые блюда.

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

    Похожие статьи