• Мясные зразы с картофелем и грибами. Мясные зразы с грибами

    05.01.2024

    Зразы – это котлета с начинкой. Зразы бывают из мясного фарша, куриного, рыбного и овощные (чаще картофельные) с разнообразной начинкой – с яйцом, я луком, с сыром, с грибами.
    Вот и я предлагаю слегка преобразить обычные котлеты из фарша и получить новое вкусное интересное блюдо – мясные зразы с грибами. Конечно, приготовление зраз потребует больше времени, чем котлеты, но начиненные вкусные котлетки этого несомненно стоят. Мы будем использовать в качестве грибов шампиньоны, очень вкусными зразы получатся из белых грибов, опят.

    Ингредиенты

    • фарш мясной (50 % свинина, 50 % говядина) – около 1 кг
    • грибы жареные – 300 гр. (или 500 гр. свежих)
    • лук репчатый - 2 больших луковицы
    • яйцо – 1 шт.
    • хлеб – 1 кусок
    • молоко – 0,5 стакана
    • панировочные сухари – 0,5 стакана
    • семена кунжута – 3 ст. л.
    • соль, специи и черный молотый перец по вкусу
    • масло растительное для жарки

    Как приготовить мясные зразы с грибами

    Первым делом приготовим грибную начинку.
    Грибы для данного рецепта подойдут любые, и лесные, собранные своими руками, и магазинные шампиньоны или вешенки.
    Грибы нарезать на мелкие кусочки и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, периодически помешивая.


    Луковицу очистить и мелко нашинковать острым ножом.
    Выложить лук к грибам, добавить соль, перемешать и обжаривать под закрытой крышкой на медленном огне до мягкости и прозрачности лука.


    Теперь займемся приготовлением мясного фарша.
    Хлеб замочить в молоке на несколько минут.


    Мясо промыть, разрезать на небольшие куски и пропустить мясорубку. В неё же пропустить лук.
    В готовый фарш добавить соль и специи.


    Вбить в фарш яйцо и раскрошить хлеб. Тщательно вымешать с помощью ложки или рук.


    Фарш должен быть густым, если выделилась лишняя жидкость, необходимо ей слить.
    Сейчас расскажем и покажем как формировать зразы с начинкой.
    В отдельную плоскую тарелку выложить панировочные сухари и смешать их с кунжутом.


    Взять небольшое количество фарша и сделать из него лепешку.


    В середину лепешки выложить небольшую порцию грибной начинки (примерно столовую ложку).


    Руки смочить в воде, чтобы фарш не прилипал, аккуратно соединить края фарша и сформировать котлету, перекатывая из одной ладони в другую и обратно. Проследить, чтобы грибы со всех сторон были закрыты фаршем.


    Обвалять котлету со всех сторон в панировочных сухарях.


    В сковородку налить растительное масло и выложить зразы. Удобно сразу сформировать все котлеты, выложить их на разделочную доску, а затем их жарить.


    Обжарить котлеты на среднем огне под закрытой крышкой в течение 5?7 минут с каждой стороны до появления румяной поджаристой корочки.


    Мясные зразы с грибами подавать горячими, они получаются очень сочными, вкусными и сытными. По желанию украсить дольками помидоры и веточками петрушки.


    В качестве гарнира к мясным зразам подойдет и картофельное пюре, и рис, и макароны, и любые овощи.

    Зразы - это те же котлеты, только с разнообразной начинкой. Они бывают мясные, рыбные, овощные. Жареные, тушенные в соусе, запечённые в духовке. У меня мясные зразы с грибами. Блюдо сочное, вкусное и вполне праздничное.

    Для приготовления мясных зраз с грибами понадобятся продукты показанные на фото.

    В миску кладём мясной фарш (у меня куриный и говяжий), пропускаем через мясорубку репчатый лук и белый батон. Но сначала батон нужно залить холодной водой, дать ему набухнуть и отжать. Лук и батон добавляем в миску к фаршу.

    Мясной фарш, лук и батон солим и перчим по вкусу.

    Затем нужно хорошо перемешать все ингредиенты фарша для зраз. Он должен быть гладким и однородным.

    Готовим начинку из шампиньонов. Грибы чистим, моем и нарезаем как можно мельче. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом. Масла нужно совсем немного - 2-3 столовые ложки.

    Жарим грибы на небольшом огне, пока в сковороде не испарится вся жидкость. Солим грибы по вкусу.

    Из мясного фарша делаем лепешку. На середину лепешки кладём жаренные грибы.

    Лепим из мясного фарша с грибной начинкой зразы. Они должны быть в форме веретена. Яйцо взбиваем в тарелке или миске. Обваливаем зразы в яйце.

    А затем в панировочных сухарях.

    Полуфабрикаты зраз кладём на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

    Обжариваем зразы до румяной корочки.

    Сочные, с хрустящей корочкой мясные зразы с грибами готовы. Подаём на горячее.

    Приятного аппетита!

    З разы очень питательное и вкусное блюдо напоминают котлеты и делаются просто. Мясные зразы с грибами рецепт в духовке готовятся очень быстро, и являются традиционным блюдом литовской кухни. Можно потушить зразы со сметаной, и усовершенствовать рецепт с грибами в духовке. Подают с другими . Первоначальный вариант приготовления был из отбитого кусочка мяса. Начинку для таких котлеток можно взять любую овощи, зелень, яйца, грибы или за основу взять не фарш, а картофель.

    Мясо перекручиваем не меньше 2-х раз через мясорубку, оно становится мягким. Лучше приобретать нежирное мясо. Котлетки необходимо запанировать сухарями, манкой или мукой. Котлеты кладут на сковороду швом вниз, так они не распадаются.

    Польза

    Такое блюдо очень удобное. Зразы можно заготовить впрок и заморозить, а затем только остается приготовить их в духовом шкафу. Кроме того, грибы нейтрализуют большую калорийность мясного фарша.

    Вред

    Это очень вкусное блюдо, но мясные зразы в духовке обладают высокой калорийностью благодаря мясу, и поэтому не рекомендуется людям на диете и больным с желудком.

    Ингредиенты для мясных зраз

    реклама Google

    - мясо свинини - 0,5 кг
    - грибы - 0,3 кг
    - куриное яйцо -1 шт.
    - лук - 2шт.
    - масло растительного происхождения 2-3 ст. л.
    - белая булочка – 3-4 кусочка
    - чеснок- 3-4 зубочка
    - приправы: молотый перец черный горошек и душистый, красный молотый перец и тимьян, базилик и орегано - 0, 5 ч.л.
    - молоко 2 – 3 ст. л
    - зеленый лук - маленький пучок

    Приготовление: рецепт с грибами в духовке

    Шаг 1. Приготовление фарша. Нарезаем мясо на маленькие кусочки и перекручиваем через мясорубку дважды.

    Маленькая хитрость Если свинина очень жирная, то можно добавить говядины.

    Шаг 2. Кусочки булочки замачиваем в молоке и тоже перекручиваем с помощью мясорубки и добавляем в фарш. Пропускаем чеснок и лук. Добавляем яйцо, можно употребить белок, а желтком смазать зразы перед выпеканием. Смешиваем все компоненты и добавляем специи.



    Кулинарный совет Фарш необходимо хорошо размешать и поставить в холодильник, чтобы он набрал вязкость. Если он суховат, добавить немного молочка.

    Шаг 3. Готовим начинку. Грибы моем и режем кубиками.

    Шаг 4. Добавляем на сковороду масло растительного происхождения и помещаем грибы. Когда вода из грибов выкипит, добавляем порезанный мелко лук. Солим и перчим начинку по вкусу, добавляем тимьян. После того как жареный лук приобретет коричневый цвет, выключаем огонь и в остывшую начинку добавляем зеленый лук.

    Шаг 5. Теперь занимаемся зразами. Делим фарш на 12 или 15 частей, формируем шарики. На тарелке расплющим шарик, на середину выкладываем начинку 1-2 ч. л. Вкусно подавать вместе с .



    Кулинарный совет Желательно перед нанесением фарша смазать тарелку маслом растительного происхождения, чтобы мясо не оставалось на тарелке. Руки при формировании котлеток смачиваем водой.

    Шаг 6. Края зраз защипываем и выкладываем их в посуду для запекания соединительным швом вниз. Перед этим в посуду налить немного масла. Перед помещением в духовой шкаф добавляем немного воды.

    В ремя приготовления составляет 30- 35минут при температурном режиме 200-220 градусов. Такое блюдо можно подать с любым гарниром макаронами, картофельным пюре, рисом, . Можно посыпать блюдо зеленью петрушкой и укропом. Очень практичный рецепт для приготовления. Его можно использовать как для приема гостей, так и для ежедневной пищи.

    Приятного аппетита!

    Такое вкусное и замечательное блюдо, как присутствует в разных кухнях мира, поэтому рецептов мясных зраз очень много. Начинка для может быть разной, как и мясная составляющая. Для приготовления мясного фарша можно использовать как свиной, говяжий, куриный фарш, так и фарш из разных видов мяса.

    Что касается начинки для зраз, то это могут быть грибы, яйца, твердый сыр, творог, зелень – лук и шпинат, грибы. Мясные зразы представляют собой не что иное, как вкусные котлеты из мяса с той или иной начинкой внутри. Технология приготовления мясных зраз может предусматривать их жарку на плите (на сковороде) или же запекание их в духовке.

    Сегодня я хочу показать вам, как приготовить мясные зразы с грибами на сковороде пошагово с фото.

    Ингредиенты:

    • Мясной фарш — 600-700 гр.,
    • Панировочные сухари — 100 гр.,
    • Яйца — 1 шт.,
    • Грибы — 300 гр.,
    • Манная крупа — 3 ст. ложки,
    • Специи к мясу — по вкусу,
    • Репчатый лук — 1 шт.,
    • Подсолнечное масло,
    • Соль — по вкусу.
    Похожие статьи