• Острый салат с капустой перцем и томатами. Салат из капусты со сладким перцем и помидорами: консервируем в банках

    19.12.2023


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Вот и наступила осень. Даже не знаю, люблю я её или нет, мне вообще сложно ответить на этот вопрос. Ведь осень, как и любой другой сезон, имеет свои достоинства и, конечно же, недостатки. Да, день становится короче, наступают похолодание, затяжные дожди, а вместе с ними и первые простуды. Но ведь при этом мало кто обращает внимание, в какое красивое одеяние убираются деревья, какой щедрый урожай мы собираем в садах и какие красивее грибы мы находим в лесу во время "тихой охоты". Приготовьте еще одну вкусную заготовку - .
    А для меня, как хозяйки, осень – это, прежде всего, время заготовки более поздних салатов, таких, как, например, вот этот. Дело в том, что капусту я всегда оставляю на потом, обязательно дожидаюсь уже зимних сортов, так как именно такая капуста после заквашивания становится хрустящей и очень вкусной.
    Этот салат я готовлю уже много лет и каждый раз делаю это с удовольствием. Потому что, несмотря на многокомпонентность, особых сложностей в его готовке нет. Я не подвергаю овощи специальной обработке, не стерилизую затем баночки. Всё гораздо проще: измельчаю овощи, добавляю соль, а также сахар и масло, затем провариваю массу при небольшом нагреве, в самом конце добавляю уксус и перекладываю по баночкам, которые тут же закатываю крышками.
    Овощи для салата могут быть не отборными, всё равно мы их будем шинковать. Но томаты лучше взять с мясистой мякотью, они менее сочные и хорошо держат форму во время консервирования. Сладкий перец я люблю брать разных цветов, чтобы внести в салат яркие краски осени. Этот вкуснейший самый любимый салат моего мужа.
    Рецептура составлена для 6 банок объемом 500 мл.


    Ингредиенты:

    - плод томата зрелый – 1 кг.,
    - капуста белокочанная (поздних или среднеспелих сортов) – 1 кг.,
    - перец салатный – 1 кг.,
    - морковь – 0,5 кг.,
    - лук-репка – 0,5 кг.,
    - масло растительного происхождения – 300 мл.,
    - соль кухонная – 1 ст.л.,
    - уксус столовый (9% – 100-120 мл (по вкусу),
    - песок сахарный белый – 10 ст.л.


    Пошаговый рецепт с фото:





    Снимаем верхние листья у капусты, разрезаем вилок надвое. Далее при помощи шинковки или же просто острым ножом шинкуем её соломкой.




    Чищеный лук хорошо промываем, далее мелко шинкуем полукольцами.
    У салатного перца вынимаем семена и режем его полосками.




    Плоды томата промываем, вытираем насухо и режем не очень тонкими дольками.




    Чистим морковь от кожуры, затем натираем её на тёрке с крупной ячейкой.






    Смешиваем все овощи в кастрюле, добавляем туда же соль, песок сахарный и вливаем масло (обязательно рафинированное, чтобы не было запаха). Хоть раз в жизни Вы дожны приготовить известный .




    Нагреваем массу на средне огне до закипания и варим не более 15-20 минут. Где-то за 5 минут до окончания процесса вливаем столовый уксус.




    Выкладываем салатную массу в сухие (обязательно обработанные на пару или в духовке) баночки и сразу же укупориваем их крышками на зиму.
    Закутываем консервацию в одеяло, а как только баночки остынут, переставляем их в кладовую. Мне нравится еще салат со свеклой, называется он .





    Приятного аппетита!

    В заготовке много клетчатки, аккумулируется ликопин из перца и томатов, сохранены другие антиоксидантные каротиноиды из моркови. А яркая сочность побалует вкусовые рецепторы.

    Если вы придерживаетесь традиционного питания, но вас смущают блюда с уксусом, оцените трезво, как мало уксуса на порцию заготовки.

    Давайте приготовим!

    Быстрая навигация по статье:

    Салат из капусты на зиму с перцем и помидорами

    На быструю подготовку овощей уйдет от силы 20 минут. Элементарная нарезка, которую мы делаем ежедневно для свежих салатов. Разложим овощи по банкам и простерилизуем, вот и все хлопоты!

    Время приготовления - 20 минут + 30 минут стерилизации

    Нам нужны:

    • Капуста - 1,5 кг
    • Болгарский перец (красный) - 700 г
    • Помидоры (с плотной мякотью) - 2 кг
    • Морковь - 700 г
    • Лук - 500 г
    • Сахар - 150 г
    • Соль (каменная, крупного помола) - 100 г
    • Масло растительное - 300 мл
    • Уксус, 9% - 100 мл

    Важные детали:

    • Выход консервации - около 6 литров .
    • Используйте небольшие банки от 500 мл до 1 литра.

    Подготовим овощи.

    Капусту шинкуем средней толщиной. Длина полосок до 5-6 см. Филигранная и длинная шинковка как на бочковую квашеную не нужна, если хотите, чтобы нарезка сохранила аппетитность.

    Болгарский перец очищаем от семян и внутренних перепонок и нарезаем короткими полосами. Сначала режем перец вдоль, потом каждую половину еще раз пополам вдоль. Полученные четвертушки - на полосы поперек.


    Помидоры не чистим и нарезаем произвольными кусочками, близкими к размеру 2-3-х полосок перца, сложенных вместе.

    Если категорически не любите томатную шкурку, можно использовать очищенные помидоры. Сделайте на каждом плоде насечки крест-накрест и залейте овощи кипятком на 2 минуты. После этого кожица отходит быстро и легко.


    Очищенную морковь натрем на любимой терке. Хорошо вписывается элементарная крупная стружка, хотя тонкая соломка добавляет изящества и текстуры.


    Лук нарезаем умеренно тонкими полукольцами (до 0,7 мм). Такая нарезка гармонично чувствуется рядом с капустой в салате. Лук отлично промаринуется и приобретет сладковатый вкус с легкой кислинкой. Если вы не любите его в крупной нарезке, сделайте четверть кольца. Кубики не советуем. Прелесть этой заготовки в примерно одинаковом размере овощных кусочков.


    Расфасуем салат по банкам, простерилизуем и закатаем на зиму.

    Все овощи соединяем в большой удобной миске. Добавляем сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Движения аккуратные, размашистые, снизу вверх, без давления, лучше одновременно 2-мя крупными ложками.

    • Идеальный размер банки - 500 мл . Тогда стерилизация краткая - 25-30 минут .
    • Если возьмете литровые банки - то нужно продержать овощную смесь на слабом кипении 1 час.

    Простерилизованную заготовку герметично закатываем под крышку, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. Храним в темном шкафу, можно при комнатной температуре.


    Разве он не красавец - этот простой и яркий салат из капусты в банках с болгарским перцем и помидорами? Глаз не оторвать, а ведь в составе самые простые ингредиенты.


    Салат из капусты с летними овощами на зиму - видео

    Еще один любопытный вариант смотрите в кратком ролике. В добавок к основным овощам в нем есть огурец и классические специи - черный перец, лавровый лист. Маринуется овощная смесь 1 час, при комнатной температуре. Далее краткая тепловая обработка - дождаться кипения и подержать на слабом булькании 8-10 минут. Стерилизация не нужна. Быстрая раскладка по банкам до горлышка, закатка и медленное остывание под одеялом.

    Еще лет 10 назад на зиму было делом долгим и кропотливым, хотя и очень благодарным. С появлением специальных приспособлений и кухонных комбайнов, приготовление салатов из капусты на зиму значительно упростилось – нашинковать 3-5 кг капусты теперь не составляет особого труда. А с помощью кухонного комбайна измельчить морковку и лук и того проще.

    Предлагаемый для консервации салат из капусты с перцем и помидорами может значительно упростить Вашу жизнь зимой. Он прекрасно пойдет и просто так, из банки с хлебушком, и на праздничном столе не останется без внимания.

    Консервированный салат из капусты. Рецепт.

    • Капуста белокочанная – 3 кг.;
    • Помидоры красные – 2 кг.;
    • – 2 кг.;
    • Морковка – 1 кг.;
    • Лук репчатый белый – 1 кг.;
    • Уксус столовый – 1 стакан;
    • Сахар песок – 6 столовых ложек;
    • Соль каменная – 8 чайных ложек;
    • Масло рафинированное – 1 стакан.

    Овощной салат — консервирование.

    Капусту нужно тоненько порезать, лучше на специальной доске для шинкования, тогда получится намного быстрее. Помидоры порезать произвольно, можно дольками, если большие. Если помидоры маленькие, то можно их разрезать всего на 4 части. Перец, как обычно, — очистить от семян и порезать соломкой. Морковку потереть на крупной терке или, если есть кухонный комбайн — измельчить там, на специальном приспособлении. Лук почистить и порезать соломкой.

    Чтобы не проливать слёзы над луком, его нужно заранее почистить, разрезать пополам и замочить в миске с водой.

    Все ингредиенты мы складываем в большой таз. Добавляем поочередно соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Оставляем настаиваться. Через 2 часа ставим на огонь. После закипания тушим 20-30 минут.

    Готовый салат закладываем в стерильные банки и закатываем крышками, предварительно простерилизованными. Как и с любой консервацией – банки переворачиваем на крышки и хорошенько укутываем.

    Это рецепт универсальной закуски, которую можно заготовить, а потом лакомиться ею всю зимнюю пору. Готовится салат из капусты с помидорами и перцем на зиму по рецепту с фото просто, но по времени придется немножко повозиться. Не обязательно строго придерживаться рецептуры, можно вносить какие-нибудь изменения, отталкиваясь от ваших вкусовых предпочтений. Например, можно добавить в салат несколько зубков чеснока, положить пару листиков сушеного лавра или добавить ваши любимые специи.

    Ингредиенты для салата:

    • капуста – половина головки;
    • болгарский перец – 3-5 шт.;
    • острый перчик – по вкусу;
    • морковь — 2 шт.;
    • луковица — 2 шт.;
    • помидоры — 5 шт.;
    • растительное масло — 120 мл;
    • вода — 0,5 ст.;
    • сахар-песок — 3-4 ст.;
    • соль кухонная — 2 ч. л.;
    • уксус столовый — 120 мл;
    • любимые специи — по вкусу;
    • зелень — по вкусу.

    Приготовление салата из капусты и помидоров

    Подготовка овощей – самая длительная часть всего приготовления. Перемываем все плоды, чистим от отходов, а затем нарезаем. Капусту шинкуем тоненькой соломкой. Для этого можно использовать специальную овощерезку.


    Морковь трем на специальной тёрке для «корейской» морковки. Это будет красиво выглядеть в салате. Если у вас такой нет, то можно натереть на обычной крупной тёрке.


    Болгарские сладкие перцы режем тонкими ломтиками. Острый перец измельчаем произвольными кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Зелень мелко шинкуем.


    Томаты нарезаем крупными кусочками.


    Соединяем все овощи в одной посудине и посыпаем все сахаром и кухонной солью. Сюда же добавляем столовый уксус, подсолнечное рафинированное масло и воду.


    Салат тщательно перемешиваем. По желанию добавляем ваши любимые специи.


    Забываем о салате на два-три часа, чтобы овощи подружились между собой, просолились и пустили жидкость. Готовым салатом (вместе с соком) плотно заполняем стерильные банки и отправляем стерилизоваться в кастрюлю, с укрытым донышком. Полулитровые банки стерилизуем полчаса, а литровые минут 50.


    Теперь салат можно закатывать крышками.

    Осень - время сбора урожая снижения цен на капусту, а значит, пора заняться консервированием овоща на зиму. В этой статье представлена подборка отличных, проверенных временем рецептов приготовления заготовок из капусты на сезон зимних холодов.

    Пошаговые рецепты консервирования белокочанной капусты на зиму

    Маринованная капуста на зиму. Рецепт с морковью

    Быстрая и простая в приготовлении, а главное - вкусная и полезная закуска в дополнение к любому блюду.

    (количество ингредиентов рассчитанно для приготовления пяти литровых и одной поллитровой банки готовой закуски):

    • семь килограммов белокочанной капусты;
    • десять крупных морковок;
    • четыре столовых ложки не йодированной соли;
    • полторы ложки семян укропа.

    Для приготовления маринада:

    • один литр чистой воды;
    • двести грамм девятипроцентного уксуса;
    • одна столовая ложка не йодированной соли;
    • четыре чайных ложки сахара;
    • по два лавровых листочка на литровую банку;
    • по пять звёздочек гвоздики на каждую литровую банку (можно меньше, если не любите эти пряность);
    • по шесть горошин чёрного и душистого перца на каждую банку ёмкостью один литр.

    Салат на зиму из капусты, моркови, болгарского перца и лука

    Этот замечательный салатик станет не только отличной закуской, но и подойдёт как гарнир к мясу или рыбе.

    Продукты, необходимые для консервирования (количество ингредиентов указано на одну пол-литровую банку готового салата):

    • двести грамм белокочанной капусты;
    • одна небольшая морковь;
    • одна небольшая луковица;
    • один болгарский перец среднего размера;
    • тридцать грамм не йодированной соли;
    • семьдесят миллилитров шестипроцентного уксуса;
    • восемьдесят миллилитров растительного масла;
    • двадцать грамм зелени (взять по вкусу: петрушку, сельдерей, кинзу, укроп);
    • тридцать грамм былых кореньев (пастернака, петрушки, сельдерея).

    Пошаговый порядок консервирования:

    Салат на зиму из капусты и болгарского перца с морковью. Рецепт без стерилизации

    Такой капустный салатик - традиционный вариант зимней заготовки. Рецепт его приготовления достаточно прост и универсален, кроме того его приготовление не требует стерилизации. А в результате получается невероятно вкусная, хрустящая закуска, которую будет не стыдно подать как на праздничный ужин, так и на простой семейный обед.

    • пять килограмм белокочанной капусты;
    • один килограмм моркови;
    • один килограмм репчатого лука;
    • один килограмм сладкого болгарского перца (желательно взять красный);
    • триста пятьдесят грамм растительного масла;
    • четыре столовых ложки с горкой поваренной соли;
    • двести пятьдесят грамм девятипроцентного уксуса.

    Пошаговый порядок консервирования:

    1. Удалить с капусты верхние повреждённые листья, вымыть и мелко нашинковать качаны. Чем мельче будет нарезана капуста, тем более нежный получится салат. Мять капусту категорически нельзя.
    2. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать на кусочки небольшого размера.
    3. Плоды болгарского перца вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать тонкой соломкой.
    4. Морковь очистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. При использовании такой тёрки, вкус моркови не будет не будет доминировать над остальными ингредиентами.
    5. Все подготовленные таким образом овощи смешать, добавить к ним соль, перец, уксус и растительное масло и снова тщательно перемешать.
    6. Готовый салат плотно уложить в банки, оставить на трое суток. За это время он хорошо пропитается и пустит сок.
    7. Накрыть банки крышками и убрать в холодное место.

    Хранится такой салатик достаточно долго, не портится и сохраняет свой вкус и полезность.

    Закуска из капусты. Простой рецепт на зиму

    По этому простому и быстрому рецепту получается очень вкусная и полезная закуска на зиму. Для приготовления блюда понадобится не больше часа, однако, результат превзойдёт все ожидания.

    Продукты, необходимые для консервирования (количество указано для одной трёхлитровой банки готовой закуски):

    Пошаговый порядок консервирования:

    1. Капусту вымыть, убрать подпорченные листья и разрезать кочан на куски среднего размера.
    2. Морковь очистить, помыть и нарезать кружочками.
    3. На дно стерильной трёхлитровой банки выложить все приправы, кроме сахара, соли и уксуса.
    4. Далее, заполнить банку до горлышка слоями моркови и капусты, плотно утрамбовывая.
    5. Поверх овощей насыпать сахар с солью и влить уксус.
    6. Залить всё кипятком, закатать и укутать до остывания.

    Приготовление закуски упрощается тем, что овощи маринуются непосредственно в банке, отдельно готовить маринад не нужно.

    Салат из капусты и овощей, консервированный на зиму

    Зимой этот капустный салатик поднимет настроение даже самому заядлому ворчуну, став шикарным дополнением к отварной картошечке или румяной отбивной.

    Продукты, необходимые для консервирования:

    • полтора килограмма капусты белокочанной;
    • два килограмма болгарского перца;
    • два килограмма спелых томатов;
    • пятьсот грамм моркови;
    • пятьсот грамм репчатого лука;
    • один стакан сахара;
    • полстакана подсолнечного масла;
    • одна столовая ложка девятипроцентного уксуса;
    • один пучок свежей зелени петрушки;
    • одна чайная ложка горошин чёрного перца.

    Пошаговый порядок консервирования:

    1. Срезать с капусты повреждённые листья, тщательно вымыть кочан и нарезать на тонкую соломку.
    2. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке (можно кореской).
    3. Сладкий перец вымыть очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкими полосками.
    4. Помидоры помыть и нарезать произвольными дольками.
    5. Репчатый лук почистить, сполоснуть и нарезать мелкими кубиками.
    6. Чистую зелень петрушки мелко порубить.
    7. Подготовленные таким образом овощи смешать, добавить сахар, соль и подсолнечное масло.
    8. Опять всё перемешать и дать один час настояться.
    9. В настоявшийся салат добавить уксус с чёрным перцем и прокипятить пятнадцать минут.
    10. Готовую закуску разложить в стерильные банки, закатать и укутать тёплым пледом.
    11. Через двенадцать часов убрать салат в прохладу для дальнейшего хранения.

    Охотничий салат из капусты, перца, зелёных помидоров и огурцов на зиму

    Очень вкусная закуска, которая выручит хозяйку в случае необходимости быстро приготовить на стол, когда внезапно пришли гости. Охотничий салат принято консервировать в конце сезона заготовок, когда начинают созревать зимние сорта капусты, а ночи уже такие холодные, что из-за них приходится снимать с кустов ещё не успевшие созреть помидоры.

    Продукты, необходимые для консервирования:

    Пошаговый порядок консервирования:

    1. Морковь почистить, вымыть и нарезать на среднюю соломку. Использовать тёрку не рекомендуется, иначе морковь получится мягкой.
    2. Очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами репчатый лук.
    3. Вымыть сладкий перец, удалить плодоножки и семена. Нарезать плоды тонкой соломкой.
    4. Огурцы хорошо промыть, если кожица у них жёсткая - очистить, если нет - оставить. Порезать овощи крупной соломкой.
    5. Нарезать тщательно вымытые помидоры без плодоножек на небольшие кубики.
    6. Сполоснуть и нашинковать капусту на кусочки, чуть больше чем другие овощи.
    7. Чеснок очистить и измельчить.
    8. Все овощи смешать, посолить и оставить на один час.
    9. Далее всё нагреть, но не доводить до закипания.
    10. Влить уксус с растительным маслом. СОВЕТ: Салат лучше прогревать маленькими порциями, не больше двух литров за один раз. Это позволит овощам равномерно прогреться и не перевариться .
    11. Готовую закуску разложить по стерильным банкам и отправить на водяную баню для стерилизации:
      • пол-литровую тару на двенадцать минут;
      • литровую - на пятнадцать.
    12. Банки с салатом и укутать до остывания.

    Пошаговые рецепты консервирования цветной капусты на зиму

    Острая цветная капуста. Рецепт заготовки на зиму

    Один из многочисленных вариантов консервирования цветной капусты. Мгновенно исчезает с тарелок, не оставляя равнодушным никого из гостей или домочадцев.

    Продукты, необходимые для консервирования:

    Пошаговый порядок консервирования:

    1. Поместить кочан капусты в кастрюлю с кипящей водой.
    2. Поварить семь минут, слить воду и дать овощу немного остыть.
    3. Жгучий красный перец нарезать кусочками.
    4. Очистить и вымыть чеснок.
    5. Остывшую капусту разделить на соцветия и разложить в банки.
    6. Добавить к овощу кусочки красного перца, чеснок, горошины чёрного перца и зелень петрушки.
    7. Залить банки кипящей водой на две минуты.
    8. Воду вылить в кастрюлю, опять дождаться кипения и залить её в капусту.
    9. Через пять минут воду вновь слить, добавить в неё сахар с солью.
    10. Довести до кипения, снять с огня и влить уксус.
    11. Получившимся рассолом залить банки с капустой, накрыть крышками и укутать до остывания.

    Острая цветная капуста с болгарским перцем на зиму

    Очень простой и быстрый вариант заготовки на зиму цветной капусты. Для разнообразия вкуса и придания пикантной остринки в рецепт добавлены овощи и жгучий перец. Благодаря добавлению нарезанных моркови и болгарского перца, закуска будет красиво и оригинально смотреться на столе.

    Продукты, необходимые для консервирования:

    Пошаговый порядок консервирования:

    1. Разобрать цветную капусту на отдельные соцветия (кочерыжка здесь не нужна).
    2. Поместить капусту в кипящую воду и отварить четыре минуты.
    3. Откинуть овощи на дуршлаг и подождать, пока стечёт вода.
    4. Помыть сладкий перец, удалить семена, плодоножку и нарезать на кубики или тонкую соломку.
    5. Очищенную и вымытую морковь нарезать максимально тонко на кружочки или натереть на корейской тёрке.
    6. На дно стерильных баночек уложить часть моркови и перца.
    7. Третью часть банки заполнить соцветиями капусты.
    8. Далее вновь перец с морковью и капусту.
    9. Поверх овощей положить лаврушку и перец.
    10. Кипящим маринадом из воды, сахара, соли и уксуса залить уложенные в банки овощи.
    11. Всё закатать и укутать до остывания.

    Такую заготовку можно хранить достаточно длительное время в прохладном месте.

    Похожие статьи