• Рассольник низкокалорийный рецепт. Рассольник с перловой крупой и солеными огурцами

    22.08.2023

    Калорийность: 454
    Белки/100г: 1.91
    Углеводы/100г: 4.84

    Не знаю как у кого, а в нашей семье просто культ первых блюд. Я могу не успевать приготовить основное блюдо к обеду, но суп или борщ на столе должен быть обязательно! Так уж повелось, что при этом ещё у каждого члена семьи есть свои предпочтения: муж, например, больше любит наваристый, густой с разными сортами мяса и черносливом, а вот сын любит рассольник и чтобы по кислее, у меня же нет любимых супов, главное, чтобы было вкусно и полезно.

    Я знаю несколько рецептур приготовления рассольника. Конечно, самый классический вариант – сварить его с телячьими почками и квашенными бочковыми огурцами. Но, мне всегда хочется отойти от традиций притом, чтобы блюда были более диетичными, менее калорийными и полезными. Именно поэтому чаще всего я варю диетический рассольник с рисом и солеными огурцами, рецепт с фото приготовления которого хочу предложить и вам.

    Несмотря на то, что для его приготовления я не обжариваю овощи, супчик получается просто изумительным: в меру пикантным (за счёт вкусных солёных огурчиков), более нежным (лук не обжаривается) и вкусным (я варю его на ). А для того, чтобы суп был менее жирным и ароматным, я делаю вторичный бульон и приправляю его специями и зеленью по своему вкусу.



    - бульон из курицы – 4 ст.,
    - клубень картофеля – 1 -3 шт.,
    - огурец (солёный или маринованный) – 2 – 3 шт.,
    - лук-репка – 1 шт.,
    - рис (длиннозернистый) – 2 ст.л.,
    - зелень петрушки – по вкусу,
    - соль кухонная среднего помола – 1 ч.л.,
    - перец молотый – по вкусу.

    Как приготовить в домашних условиях




    Варим заранее бульон из мяса птицы. Чтобы он был менее калорийным, первую воду сливаем и готовим мясо далее уже на другой воде.



    Чищеный лук мелко шинкуем.



    Рис перебираем и хорошенько промываем тёплой водой.





    В горячий бульон засыпаем рис и шинкованный лук.
    Промываем клубни картофеля от песка, чистим их и режем небольшими ломтиками.



    Солёные огурцы, если нужно, промываем проточной водой, удаляем кончики с обеих сторон и делим на небольшие кубики.



    Спустя 10 минут, после того, как заложили в суп рис и лук, добавляем картофель и огурцы.
    Перебираем зелень петрушки, промываем её проточной водой, затем мелко шинкуем ножом.
    Когда картофель проварится, добавляем в рассольник мелко рубленую петрушку.


    Отдельно варим вкрутую яйцо 7-8 минут. Остужаем, освобождаем от скорлупы, режем надвое.
    Разливаем горячий рассольник с рисом и солеными огурцами по тарелкам, в каждую добавляем половинку яйца и по желанию сметану. Очень вкусным получается и

    Уже прочитали: 5375 раз

    Худеть нужно со вкусом! В этом мы точно уверенны и поэтому продолжаем собирать самые вкусные диетические рецепты специально для наших читателей. Как приготовить диетический рассольник, диетические рецепты рассольника читайте далее.

    Диетические рецепты: рассольник

    Рассольник сам по себе суп малокалорийный, но при некоторых заменах в ингредиентах супа и маленьких кулинарных секретах его можно сделать еще полезнее.

    Рецепт Рассольник диетический

    Ингредиенты:

    • 2 л воды
    • 300 гр. куриной грудки
    • морковь
    • 2 шт. картофеля
    • репчатый лук
    • 2 литра минеральной воды для рассольника
    • 50 гр. перловой крупы
    • 3 шт. соленых огурца
    • зелень
    • растительное масло
    • перец
    • лавровый лист

    Способ приготовления:

    1. Перловую крупу промыть и обсушить на салфетках.

    2. В сотейник влить 1 ст. л. растительного масла.

    3. Обжарить крупу до золотистого цвета в масле.

    4. Куриную грудку без кожи и кости нарезать кубиками.

    5. Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить курицу и крупу.

    6. Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками.

    7. Выложить картофель в бульон.

    8. Морковь натереть на терке. Лук нарезать кубиками.

    9. Потушить лук с морковью на растительном масле 3-5 минут. Переложить зажарку в суп.

    10. Огурцы нарезать соломкой, затем кубиками.

    В готовый суп выложить огурцы, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Снять суп с огня.

    11. Зелень вымыть, обсушить и порезать.

    Подавать рассольник с зеленью.

    Вместо мяса в рассольник можно добавить грибы. Такой рассольник рекомендован веганам и людям соблюдающим пост.

    Рецепт Диетический рассольник с грибами

    Ингредиенты:

    • 2 л воды
    • 200 гр. соленых или маринованных грибов
    • 3 шт. картофеля
    • морковь
    • репчатый лук
    • 3 ст. л. риса
    • 1 ст. огуречного рассола
    • растительное масло
    • перец
    • зелень

    Способ приготовления:

    1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
    2. Рис промыть в проточной воде.
    3. В кастрюлю выложить картофель и рис, залить водой.
    4. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.
    5. Огонь убавить, снять пену.
    6. Морковь натереть на средней терке.
    7. Репчатый лук измельчить соломкой.
    8. Спассеровать лук с морковью до мягкости.
    9. Переложить зажарку в бульон.
    10. Грибы нарезать кубиками или мелкой соломкой.
    11. В суп опустить грибы и влить рассол.
    12. Варить рассольник до готовности картофеля.
    13. Посолить и поперчить суп по вкусу. Подавать свежей зеленью.

    Классический рассольник со свининой и солеными огурчиками - любимый суп многих еще со времен детского сада. А как его приготовить смотрите вкусное видео.

    Видеорецепт "Рассольник "

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Калорийность: 455

    В нашей большой семье все очень любят кислые горячие блюда, поэтому корнишоны я заготавливаю еще летом. Эти хрустящие соленья прекрасно сочетаются с отварными овощами в винегретах, различными холодными закусками на основе отварного картофеля, сдобренных майонезной заправкой. Но, пожалуй, постный рассольник с перловкой и солеными огурцами – один из самых почитаемых всеми домочадцами. Ароматные зеленцы и соленоватый терпкий рассол придают ему неповторимый вкус. Легкий и одновременно очень сытный, он прекрасно утоляет голод. Под воздействием жемчужин перловой каши, организм с легкостью избавляется от различных шлаков. Кстати, обычная перловка повышает иммунитет и защищает от простудных заболеваний. Рецепт рассольника я подробно для вас описала. Уверена, вам понравится и этот .



    Ингредиенты:

    - 2 плотных соленых огурца,
    - 1 небольшая морковка,
    - 2 картошины,
    - 1 репчатая луковица,
    - 1/3 стакана перловой крупы,
    - поваренная соль,
    - черный перец,
    - 2-3 лавровых листа,
    - ½ столовой ложки 25% томатной пасты.

    Как приготовить в домашних условиях

    Промойте перловку, удалите поврежденные крупинки, случайный мусор. Пересыпьте в кастрюлю, залейте предварительно подогретой водой и оставьте на пару часов для набухания. Слейте мутную жидкость, еще раз промойте крупу, после чего налейте очищенную воду и поставьте емкость на небольшой огонь. После закипания, - убавьте величину огня до минимального и продолжите процесс тепловой обработки пока перловка не станет мягкой.



    Подготовленный картофель нарежьте кубиками небольшого размера. Присоедините к перловке, слегка посолите. Поскольку огурцы и рассол придадут соленый вкус, - не следует класть соль в обычном размере, оставьте половину, вы сможете подбросить ее перед выключением рассольника.



    Добавьте в бульон лавровый лист, черный перец.








    Очистите морковь и нарежьте мелко или измельчите крупной теркой. Лук порежьте квадратиками и обжарьте на разогретой сковороде. Подсолнечное масло подливайте по мере необходимости. Как только луковая нарезка станет прозрачной, придайте морковь и пассеруйте овощи 3-5 минут. Добавьте томатную пасту, разведенную столовой ложкой овощного бульона.
    Снимите тонкую кожицу с огурцов или же нарежьте их кусочками ничего не снимая. Приобщите к обжаренным овощам и пассеруйте, пока огурчики не станут мягкими. Присоедините ароматную овощную заправку к овощному бульону и варите еще четверть часа.






    Продегустируйте ароматный бульон на вкус, при необходимости подлейте огуречный рассол. Доведите до кипения и завершите приготовление. Подавайте горячим. Перышки зеленого лука, измельченная зелень укропа прекрасно дополнят оригинальный кислый вкус нежного

    Суп-рассольник, о котором пойдет речь в нашей сегодняшней статье, известен на Руси исстари. Сохранившиеся письменные источники доносят до нас описания блюда, сильно напоминающего то, что мы сегодня привыкли называть рассольником, только там это блюдо поименовано – калья. В качестве основных компонентов этого блюда приводятся соленые огурцы, картофель, крупа и огуречный рассол. Многие из нас любят рассольник.

    Вот по этой причине, у многих и возникают вопросы: а какова калорийность рассольника, польза рассольника, какие имеются диетические свойства у этого блюда и может ли такое блюдо повредить нашей фигуре? Давайте сперва, вспомним, что включает в себя его рецепт, а заодно – и чем полезен рассольник.

    Роль основы для такого супа играет бульон, который может быть приготовлен из мяса (на говяжьей грудинке, свинине, с добавлением субпродуктов, обыкновенно - почек), курятины, рыбы (именно этот рецепт больше всего напоминает ранее упомянутую нами калью) или же только из овощей. Разумеется, от вида бульона зависит и калорийность рассольника.

    Что до используемой крупы, то в классический рецепт рассольника входит преимущественно перловая или рисовая крупа, но также может браться (но реже) пшенная крупа или же гречка. Это – дело вкуса.

    Обязательными ингредиентами для рассольника являются картофель, лук, морковь. Кроме того, можно добавить корень петрушки, сельдерей, прочие пряности - в зависимости от рецептуры и Ваших собственных предпочтений. Полезность всех этих компонентов и определяет пользу рассольника.

    На сегодняшний день существует масса различных рецептов приготовления супа-рассольника. Смотря по тому, какие именно продукты будут включены в состав блюда, калорийность рассольника будет существенно разнится.

    Средняя калорийность рассольника домашнего приготовления будет не очень велика - от 46 до 230 ккал на 1 порцию (250 гр.)

    Калорийность рассольника, приготовленного по традиционному рецепту на мясном бульоне (включает говяжьи или свиные почки) может достигать примерно 213 ккал на 1 порцию – такой суп будет полезен людям пониженного питания, ощущающих нехватку в рационе животных жиров и белков. Помимо этого, такое блюдо богато углеводами. Тем из нас, кто внимательно следит за своим весом и тщательно высчитывает калории, следует отдавать предпочтение постным сортам мяса или готовить блюдо только из овощей – в этом случае калорийность не превысит 46 -103 ккал.

    А какая калорийность рассольника, приготовленного разными способами? А вот такая:

    По материалам prokalorijnost.ru

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта http://dieta-pohudei.ru/!

    Сегодня мы расскажем, как приготовить рассольник с перловкой – рецепт данного блюда относится к традиционной русской кухне, а его “прародитель” (калья) был известен еще в XV веке. В своём нынешнем виде суп рассольник, рецепту с перловкой которого посвящена текущая публикация, упоминается в печатных источниках XIX века.

    В зависимости от выбранного рецепта приготовления рассольник с перловкой, калорийность которого зависит от мяса, используемого в процессе приготовления, может включать самые разные ингредиенты. Неизменными составляющими, которые включает любой, позволяющий приготовить вкусный суп рассольник рецепт (перловка ли в него кладется или другая крупа) выступают только соленные огурцы и рассол.

    В нашем случае для приготовления рассольника с перловкой по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • картофель – 5 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • огуречный рассол – 300 г
    • перловая крупа – 100 г
    • огурцы солёные – 4 шт.
    • говядина – 0.4 кг
    • соль – по вкусу
    • специи (чёрный молотый перец, лавровый лист) – по вкусу.

    1. Для приготовления супа рассольника по рецепту с перловкой отвариваем порезанную крупными кусками говядину в течение 2 часов.

    2. По истечении 2 часов добавляем в бульон перловую крупу. Какой бы не использовался для того чтобы приготовить достойный суп рассольник рецепт – перловка перед приготовлением должна быть тщательно промыта.

    3. После этого продолжаем варить рассольник с перловкой – рецепт предусматривает приготовление крупы в течение 40 минут.

    Нарезаем картофель на небольшие кусочки

    4. Пока суп варится, режем мелкими кубиками картофель, огурцы и лук, а морковь натираем на тёрке.

    Морковь натираем на тёрке

    5. Когда крупа будет готова, добавляем в бульон овощи и рассол. Стоит положить также лавровый лист в рассольник с перловкой – калорийность блюда это не увеличит, а вот вкус станет ещё лучше.

    6. После того как суп закипит, рассольник с перловкой по рецепту следует посолить, поперчить и варить ещё в течение 10 минут.
    Для того чтобы вкус блюда раскрылся в полной мере, суп должен настояться – для этого оставляем его под крышкой на 5-10 минут. Подавать рассольник следует со сметаной.

    Советы по приготовлению супа рассольника по рецепту с перловкой:

    * Гурманы, предпочитающие овощным супам рассольник с перловкой, калорийность блюда могут снизить, заменив говядину куриным мясом.

    * Традиционно данную разновидность супа подают с черным хлебом.

    * Рассольник с перловкой по калорийности и так превосходит большинство первых блюд, поэтому дамам, которые придерживаются диеты, стоит отказаться от сметаны.

    • Картофель (5 шт.) – 400 ккал
    • Лук репчатый (1 шт.) – 30.75 ккал
    • Морковь (2 шт.) – 48 ккал
    • Огуречный рассол (300 мл) – 36 ккал
    • Перловая крупа (100 г) – 320 ккал
    • Огурцы солёные (4 шт.) – 22 ккал
    • Говядина (0.4 кг) – 748 ккал.

    Общая калорийность рассольника с перловкой по рецепту (порция 100 г.): 93.03 ккал.

    ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

    По материалам dieta-pohudei.ru

    Худеть нужно со вкусом! В этом мы точно уверенны и поэтому продолжаем собирать самые вкусные диетические рецепты специально для наших читателей. Как приготовить диетический рассольник, диетические рецепты рассольника читайте далее.

    Рассольник сам по себе суп малокалорийный, но при некоторых заменах в ингредиентах супа и маленьких кулинарных секретах его можно сделать еще полезнее.

    • 2 л воды
    • 300 гр. куриной грудки
    • морковь
    • 2 шт. картофеля
    • репчатый лук
    • 2 литра минеральной воды для рассольника
    • 50 гр. перловой крупы
    • 3 шт. соленых огурца
    • зелень
    • растительное масло
    • перец
    • лавровый лист

    1. Перловую крупу промыть и обсушить на салфетках.

    2. В сотейник влить 1 ст. л. растительного масла.

    3. Обжарить крупу до золотистого цвета в масле.

    4. Куриную грудку без кожи и кости нарезать кубиками.

    5. Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить курицу и крупу.

    6. Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками.

    7. Выложить картофель в бульон.

    8. Морковь натереть на терке. Лук нарезать кубиками.

    9. Потушить лук с морковью на растительном масле 3-5 минут. Переложить зажарку в суп.

    10. Огурцы нарезать соломкой, затем кубиками.

    В готовый суп выложить огурцы, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Снять суп с огня.

    11. Зелень вымыть, обсушить и порезать.

    Подавать рассольник с зеленью.

    Вместо мяса в рассольник можно добавить грибы. Такой рассольник рекомендован веганам и людям соблюдающим пост.

    • 2 л воды
    • 200 гр. соленых или маринованных грибов
    • 3 шт. картофеля
    • морковь
    • репчатый лук
    • 3 ст. л. риса
    • 1 ст. огуречного рассола
    • растительное масло
    • перец
    • зелень
    1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
    2. Рис промыть в проточной воде.
    3. В кастрюлю выложить картофель и рис, залить водой.
    4. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.
    5. Огонь убавить, снять пену.
    6. Морковь натереть на средней терке.
    7. Репчатый лук измельчить соломкой.
    8. Спассеровать лук с морковью до мягкости.
    9. Переложить зажарку в бульон.
    10. Грибы нарезать кубиками или мелкой соломкой.
    11. В суп опустить грибы и влить рассол.
    12. Варить рассольник до готовности картофеля.
    13. Посолить и поперчить суп по вкусу. Подавать свежей зеленью.

    Классический рассольник со свининой и солеными огурчиками - любимый суп многих еще со времен детского сада. А как его приготовить смотрите вкусное видео.

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Смотрите ещё похожие рецепты:

    Посмотрите похожие рецепты:

    По материалам chtoprigotovit.ru

    Похожие статьи