• Жареная рыба в кляре на сковороде. Как пожарить рыбу в кляре без яиц

    24.01.2024

    Жареная рыба в кляре – прекрасный выбор для вкусного обеда. Нежное филе под хрустящей корочкой в союзе с любимым соусом придется по душе любителям домашней кухни. Быстрое и несложное в приготовлении блюдо готовится из доступных продуктов за считанные минуты. Для успеха нужно всего лишь знать некоторые нюансы.

    Секреты приготовления жареной в рыбы в кляре на сковороде

    Размораживаем филе на нижней полке холодильника. Исследуем на предмет наличия костей. При необходимости извлекаем.

    Подойдет морская рыба: хек, минтай, пангасиус, треска, благородная красная рыба.

    Оптимальный размер кусочков – 4-6 см. Слишком мелкие превратятся в чипсы, а крупные – в лапти.

    После , специями и майонезом или сливками для пряности и сочности. Если пропустить этот этап, есть риск получить безвкусное блюдо.

    Какие специи подходят для рецепта жареной рыбы в кляре на сковороде

    Вкус и насыщенность филе полностью зависит от его сопроводителей. Можно использовать покупную смесь трав и специй, а можно взять любимые ингредиенты:

    • черный молотый перец;
    • базилик;
    • порошок горчицы;
    • майоран;
    • эстрагон;
    • мята;
    • мелисса.

    Наиболее нежным вкусом обладает филе, пожаренное на сливочном масле.

    Виды кляра для жареного филе рыбы и особенности его приготовления

    Выбор определяется предпочтениями хозяюшки: на минералке, молочных продуктах (майонезе, молоке, сливках, сметане), алкоголе (пиве, вине, водке), с яйцами или без. Вместо муки можно применить крахмал, сухари или манку. Улучшают вкус сыр, зелень, тертый картофель.

    Самый воздушный и нежный кляр получается при замешивании его из отдельно взбитых белков и желтков. Минеральная вода также способствует нежности кляра.

    Для , кляр ставят в холодильник на полчаса, чтобы мука выделила клейковину. После производят проверку: опускают ложку в массу. Если ложка полностью обволакивается кляром, можно брать обмакивать рыбу. Если нет, нужно добавить муки или жидкости.

    Постный кляр готовят из смеси муки, лимонного сока, минеральной воды с газом, специй и соли.

    Отличный кляр получается с добавлением сыра: мука, соль, яйца, сыр, сода, лимонный сок, майонез.

    Проверенный рецепт рыбы жареной в кляре с пошаговыми фото

    Очень просто и быстро можно пожарить рыбку в яичном кляре с майонезом. Используем филе минтая. Оно получается сочным, нежным и тающим во рту. Красивая корочка придает аппетитный внешний вид и первый кусочек оказывается непоследним. Все продукты есть в холодильнике. Все, что нужно найти – полчаса свободного времени.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой. Как сделать кляр для рыбы ()? Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки, крахмала, рисовой муки или манки. , судак, хоки будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро по лучшим рецептам.

    Рыба в кляре – особенности приготовления

    Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:

    • выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
    • чаще остальных сортов готовят треску, минтай, пангасиус, особенно филейную часть или молоки рыбы;
    • готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
    • в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
    • для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
    • из специй лучше всего взять: укроп, мускатный и грецкий измельченный орех;
    • лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
    • готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
    • чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;

    Как делать кляр

    Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.

    Простой рецепт кляра

    Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:

    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • мука – 4 ст. л.;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбейте в миске.
    2. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
    3. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
    4. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

    С майонезом

    Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:

    • майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль;
    • специи.

    Пошаговый процесс:

    1. Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
    2. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
    3. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
    4. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре­ ­должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
    5. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.

    На пиве

    Уместным будет подавать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов. Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления:

    • мука – 1 ст.;
    • пиво – 0,5 ст.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль;
    • пряности.

    Технология приготовления теста:

    1. Вылейте пиво в глубокую миску.
    2. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву.
    3. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером.
    4. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси.
    5. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.

    Сырный

    Видеорецепты

    Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра. Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей.

    Жареная рыба в кляре – одно из самых вкусных, в то же время простых в приготовлении блюд. Ее подают к обычным обедам, а также ставят на праздничный стол, поскольку блюдо выглядит оригинально и красиво. Как сделать кляр для рыбы? Какие продукты для этого потребуются? Как пожарить рыбу на сковороде правильно? Подборка уникальных рецептов поможет вам получить ответы на эти вопросы приготовить самые вкуснейшие кушанья.

    Кляр представляет собой легкое жидковатое тесто, в котором обваливают продукты, прежде чем их обжарить. Блюдо получается красивым, ароматным с тоненькой и хрустящей корочкой. Именно потому, что эта корочка выглядит очень аппетитно, блюда в кляре получили такое широкое распространение.

    В составе любого жидкого теста всегда находятся яйцо, мука и любой ароматный наполнитель по вкусу. Его готовят на дрожжах и без них. В книгах рецептов можно найти пресный, соленый и сладкий кляр. Смотря, какие ингредиенты планируется обмакивать, выбирают подходящий.

    Немного о появлении кляра

    История его появления, как многих других рецептов, затерялась где-то много веков назад. Он получил довольно широкое распространение на японской кухне. Причем, что интересно, туда рецепт попал из Португалии в 16 веке.

    Существует интересная история, согласно которой один из французских пекарей крепко поссорился со своим братом, заправлявшим харчевней, и попросил помощника приготовить себе обед прямо в пекарне. Однако, неопытный подмастерье уронил рыбное филе в тесто, а пекарь, рассердившись, пожарил филе после этого на сковороде и заставил съесть.

    Помощник съел и попросил добавки. Удивленный хозяин пекарни сам попробовал это новое блюдо, а потом рассказал об уникальном рецепте харчевнику, чтобы помириться. Братья забыли все старые обиды, а простой рецепт кляра для рыбы из французской харчевни получил со временем огромную популярность.

    Жареная рыба в кляре — пошаговое приготовление

    Обычно говорят: кашу маслом не испортишь. Приготовление рыбы в кляре – та же история. Только не любая пойманная рыбешка подойдет для приготовления таким способом. Давайте разберемся, какие разновидности можно приготовить очень вкусно.

    Как правильно выбрать рыбу

    Лучше всего для приготовления в тесте выбрать речную рыбешку с малым количеством костей. Естественно, приоритет имеет именно свежий продукт, поскольку при обжарке в блюде останется намного больше полезных веществ, и оно будет намного сочнее.

    Из речных обитателей подойдут: осетр, судак, форель, сом и даже обычный сазан.
    Из морских жителей вкусными в кляре получаются: камбала, хек, треска, пангасиус (его еще называют морской язык) и многие другие.

    Кстати, морская рыба, приготовленная таким способом, может получиться, ничуть, не хуже. Поскольку после обжарки из рыбы не очень удобно выбирать кости, лучше выбирать более крупные экземпляры, чтобы легко отобрать филе.

    Приготовление вкусного кляра для рыбы

    Его вкусовые и внешние характеристики напрямую зависят от его консистенции и используемых вкусовых добавок. Рыбка очень хорошо сочетается с сыром, чесноком, майонезом. Иногда к тесту добавляют белое вино, горчицу, перец и другие специи.

    Очень распространен кляр для рыбы с майонезом, к нему обычно добавляют пшеничную муку. Однако не менее вкусным получается тесто, в котором в качестве загустителя используется кукурузный, картофельный крахмал. Также добавить густоты можно с помощью рисовой овсяной или ржаной муки.

    Обязательным ингредиентом любого, даже жидкого теста, являются яйца. Они придают необходимую вязкость, что не дает ему растечься по сковороде.

    Ниже приведены распространенные рецепты кляра для рыбы.

    Классический кляр для рыбы

    Приготовить кляр для рыбы по классическому рецепту довольно просто. Потребуется пара яиц, мука около 3 столовых ложек и небольшая щепотка соли. Яйца хорошо взбиваем, постепенно досыпая муку. Необходимо контролировать образование комочков, тесто должно быть однородной консистенции. Затем добавляют соль. Рыбу обмакивают в получившуюся смесь, обжаривают на масле.

    Кляр с майонезом без добавления муки

    Этот рецепт считается самым диетическим. Для его приготовления необходимо взять только яйца, специи и майонез. Для вкусного теста берут одно яйцо и одну большую ложку майонеза. Все ингредиенты тщательно взбивают, постепенно добавляя соль и специи. Тесто получится немного жидковатым, но зато корочка после жарки будет тоненькой и хрустящей.

    Стоит заметить, что сковорода при этом должна быть практически сухая, масла добавляют совсем чуть-чуть.

    Рецепт сырного кляра для рыбы

    Чтобы приготовить кляр для жарки рыбы с сыром, следует выбирать продукт твердых сортов. Его измельчают на терке с самыми большими отверстиями. Далее в отдельной посуде взбивают яйца с солью и, продолжая взбивать, добавляют сначала майонез, а после сыр.

    Хотите кое-что интересное?

    Количество продуктов таково:

    • 2 яйца;
    • 2 ложки майонеза;
    • твердый сыр около 150 грамм.

    Пивной кляр для рыбы

    Потребуется половина стакана светлого пива, можно чуть больше, мука около 100 грамм яичный белок и растительное масло пару ложек. Муку просеивают горкой, затем делают углубление и аккуратно добавляют белок от яйца.

    Затем постепенно вливают охлажденный алкогольный напиток, масло и хорошо перемешивают венчиком. Тесто при этом получается довольно жидким. А после обжарки кляр на пиве для рыбы становится похож на кружевную одежку.

    Кляр для рыбы с молоком

    Это тесто готовится из самых простых ингредиентов. Нужно взять 2 яйца, молоко 4 столовые ложки муку 150-200 грамм, соль и зелень по желанию. Яйца взбивают с охлажденным молоком, постепенно досыпая муку. Перемешивать нужно до тех пор, пока не разобьются комочки, а масса не станет однородной. Далее добавляют зелень и все. Вкусный кляр готов.

    Луковый кляр

    Для приготовления лукового кляра, помимо основных продуктов (яиц и муки) потребуется 1 головка репчатого лука, майонез пару столовых ложек, зелень, соль. 2 яйца взбивают вместе с майонезом и солью, перчат. Затем добавляют мелко нарезанную или хорошо измельченную в блендере головку лука. Все компоненты перемешивают. Далее понемногу добавляют муку до получения нужно консистенции. Такое тесто после обжарки получается довольно нежным, а лук придает ему неповторимый аромат.

    Пошаговый рецепт рыбы в кляре

    Выбранную рыбу предварительно подготавливают. Если используется замороженный продукт, его оттаивают и хорошо подсушивают. Свежую рыбу очищают от внутренностей, чешуи и костей. Запомните, на влажной рыбе кляр держится плохо, поэтому желательно ее промокнуть салфетками.

    Филе режут небольшими кусочками, масло разогревают. Каждый рыбный кусок обмакивают в клярной смеси, выкладывают в посуду для жарки.

    Каждую часть рыбки обжаривают с двух сторон. Необходимо следить, чтобы тесто не подгорело. Время приготовления примерно 3-5 минут.

    Готовые кусочки аккуратно вилкой или шумовкой перекладывают на бумажное полотенце, после подают к столу. Филе рыбы в кляре получается нежнейшим, а также очень вкусным.

    Приготовление рыбы в кляре разными способами

    Приготовить рыбу в кляре можно разными способами. В основном ее готовят на сковороде, в духовке и мультиварке. Рассмотрим более подробно каждый из этих способов ниже.

    Рецепт рыбы в кляре на сковороде

    Чтобы приготовить блюдо жареная рыба в кляре, можно использовать различную посуду. Лучше, чтобы она имела толстое дно и высокие стенки. Отлично для этих целей подходят сотейники, казаны с плоским дном или глубокие сковороды.

    Любой рецепт рыбы в кляре на сковороде подразумевает использование растительного масла. Его наливают так, чтобы слой получился около 5 мм. Это необходимо, чтобы тесто сразу схватилось, а не растеклось по всей площади.

    Куски филе, предварительно опущенные в клярную смесь, аккуратно выкладывают в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Если не соблюдать промежуток, все части просто слипнуться и вместо аккуратных кусочков получится один большой рыбный блин.

    Рыба в картофельном кляре в духовке

    Очень оригинальный и вкусный рецепт. Картофельный кляр придают блюду неповторимо нежный вкус и великолепный аромат.

    Для его приготовления потребуется:

    • 2 картофельных клубня (небольших);
    • яйцо куриное 1 шт.;
    • мука пшеничная 2 столовые ложки с горой;
    • соль.

    Как пожарить:

    Картофель очищают, хорошо промывают, просушивают и натирают на некрупной терке. Далее в чашку с картошкой разбивают яйцо, все хорошо перемешивают и добавляют муку. Масса должна получиться однородной, без крупных комков и очень густой.

    Филе любой рыбы, можно взять форель или лосось хорошо промывают, обсушивают и режут на порционные кусочки. Далее каждую часть обмакивают в картофельный кляр и выкладывают на разогретый противень. Выпекают в духовом шкафчике не более 20-30 минут, при температуре около 180 градусов.

    Готовое филе выкладывают на порционные тарелки, посыпают любимой зеленью, затем подают к столу. Такой рецепт филе рыбы в кляре не подразумевает использования стандартного гарнира. Ее можно подать с тушеными овощами – фасолью или спаржей.

    Как пожарить рыбу в кляре в мультиварке

    Современное чудо техники – мультиварка, сегодня завоевала многие кухни мира. Без нее уже давно не обходится приготовления каш, омлетов и прочих блюд. Можно с использование такой бытовой техники приготовить рыбу в кляре. Она должна получиться более сочной, чем при жарке на обычной сковородке.

    Что нам для этого потребуется:

    • 800 грамм филе тилапии или пангасиуса;
    • 1 куриное яйцо;
    • мука пшеничная 0,5 стакана;
    • парочка зубочков чеснока;
    • столовая ложка сметаны;
    • специи (имбирь, перец, паприка, соль).

    Как пожарить:

    Готовое филе хорошо промывают в прохладной воде. После этой процедуры ее просушивают бумажным полотенцем. Кусочки рыбы укладывают на большой миске, солят, перчат, добавляют чеснок и имбирь.

    В отдельной чашке соединяют яйца, муку и сметану до получения жидковатого однородно теста. И полученной смесью заливают рыбу. Все хорошо перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.

    Готовую тилапию выкладывают на блюдо (его предварительно застилают бумажными салфетками) и оставляют, чтобы стекли излишки масла. Ее можно подавать практически с любым гарниром, салатами или просто с бокалом пива. Приятного аппетита!

    Жарить рыбу в кляре на сковороде не всегда просто. Неопытные хозяйки не всегда могут качественно справиться с такой задачей. Но воспользовавшись некоторыми полезными советами, можно приготовить действительно вкусное и очень нежное блюдо.

    Секреты приготовления вкусного кляра

    Для приготовления действительно хорошего кляра все продукты необходимо перемешивать очень тщательно. Если не получится однородной массы, корочка на рыбе получится невкусной.

    Если в рецепте присутствуют яйца, то белок и желток лучше взбивать отдельно. Белки добавляются в смесь перед самым приготовлением. Такой способ поможет сделать тесто более воздушным. Также легкости кляру может прибавить газированная минеральная вода.

    Клярную смесь следует готовить примерно за час до начала приготовления, используя только холодные продукты. Затем его ставят на холод. Остывшая, настоявшаяся смесь будет более густой, плотнее прилегает к кусочкам и рыба в тесте кляр получится вкуснее. Кстати, проверить консистенцию теста несложно. Нужно в него опустить ложку и через несколько секунд вытащить. Если клярная смесь полностью покрыла ложку, и не осталось просветов, значит, муки добавлять больше не нужно.

    Как правильно обжаривать рыбу

    Чтобы правильно обжарить рыбу, нужно знать несколько хитростей. Перед выкладыванием кусочков масло нужно хорошо разогреть, так тесто не будет растекаться и хорошо сохранит форму. Если все же смесь растеклась, значит нужно добавить немного муки для большей густоты. Проверить температуру масла можно, капнув в него капельку теста. Если оно сразу схватилось, значит можно приступать к готовке.

    Если нужна хрустящая корочка, то при жарке сковороду нельзя накрывать. Под крышкой тесто и рыба получатся более сочными и мягкими. Кому как больше нравится. Кстати, если на сковороде слишком много кусочков, и они слипаются между собой, то тесто может размокнуть.

    Рыбное филе – прекрасный диетический продукт. Рыбу можно жарить, варить, тушить, запекать. Однако неизменной популярностью и на праздничном, и на обеденном столе пользуется рыба в кляре. Приготовление этого блюда дело не сложное, но требующее определённых навыков.

    Для приготовления рыбы в кляре вам потребуется:
    филе рыбы - 500 г;
    молоко 150-200 г;
    мука -150-200 г;
    яйцо куриное - 2 шт.;
    соль.

    Вначале подготовим наше рыбное филе. Разрежем рыбу на порционные кусочки (примерно 2 на 3 см).

    Сбрызнем соком лимона и посолим.

    Пока рыба маринуется, мы приготовим кляр.

    Взбиваем два яйца.

    Добавляем молоко. Солим. Еще раз взбиваем яйца с молоком.

    Постепенно добавляем муку в смесь яиц и молока. Кляр должен напоминать по консистенции сметану.

    Заметим, кляр можно приготовить и без молока, а вместо него использовать сметану, майонез, минеральную воду или даже пиво.

    Для приготовления рыбы в кляре нужно выкладывать кусочки на хорошо разогретую сковороду с большим количеством растительного масла. Не забудьте, масло добавляем на неразогретую (холодную) сковороду. Между кусочками должно быть расстояние, чтобы они не слипались между собой.

    Обваливаем каждый кусочек рыбного филе в муке.

    Потом обмакиваем рыбу в кляре.



    Выкладываем кусочки рыбы на сковороду со средним огнем. Держим несколько минут, пока кляр не покроется золотистой корочкой.

    Переворачиваем и обжариваем другую сторону.

    Укладываем кусочки на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

    А вот и конечный результат.

    В заключение отметим. Если у вас остался кляр, то не выбрасывайте его. Вместо рыбы вы можете сделать в кляре кусочки вареной колбасы или

    Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно использовать кляр.

    Слово походит с французского языка, где обозначает не что иное, как «жидкий». Словом, это жидкое тесто, в которое нужно обмакнуть те или иные продукты перед обжариванием в большом количестве растительного масла. При кляре образуется ароматная золотистая корочка, а продукт остается нежным и сочным.

    Ниже несколько разных рецептов приготовления кляра. Даже очень юный повар, оценив ингредиенты, перечисленные для приготовления кляра, сможет понять без лишних объяснений, как готовить тесто для рыбы.

    Кляр для рыбы с майонезом – пошаговый фото рецепт

    Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.

    Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 1 час 0 минут


    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Рыба семейства лососевых: 500 г (можно использовать любую без косточек);
    • Просеянная мука: 1 ст. л. с горкой
    • Майонез: 1 ст. л.
    • Сахар: щепотка
    • Соль, перец: по вкусу
    • Молоко и вода: 150 г (в равных пропорциях)
    • Масло подсолнечное:
    • Яйца: 2 шт.
    • Сок лимона: 1 ст. л.

    Инструкция приготовления


    Как приготовить очень простой и вкусный кляр

    Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе. Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ. Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.

    Продукты (на 300 гр. рыбного филе):

    • Яйца куриные свежие – 2 шт.
    • Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л.
    • Соль – на кончике ложки.

    Технология:

    1. Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
    2. Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
    3. Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла. За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.
    4. Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
    5. Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая. Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!

    Кляр на пиве для жарки рыбы

    Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.

    Продукты:

    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Пиво – 1 ст.
    • Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
    • Соль – по вкусу.

    Технология:

    1. Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
    2. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
    3. Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
    4. Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
    5. Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
    6. Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
    7. В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.

    Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!

    Рецепт с молоком

    Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.

    Продукты:

    • Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
    • Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
    • Молоко – ½ ст.
    • Соль, специи и сушеная зелень.

    Технология:

    Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.

    1. Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
    2. Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
    3. В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.

    Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!

    На минералке

    Еще один рецепт кляра предлагает в качестве жидкой основы взять минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. При запекании кляр станет очень пышным, готовые кусочки рыбы будут напоминать пирожки.

    Продукты:

    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Мука высшего сорта (пшеничная) – 1-1,5 ст.
    • Минеральная вода (в идеале сильно газированная) – 2/3 ст.
    • Сода – ¼ ч. л.
    • Соль – щепотка.

    Технология:

    1. Минеральную воду предварительно хорошенько охладить, можно поместить в морозильную камеру, только следить, чтобы она не замерзла полностью.
    2. Яйца растереть с минеральной водой (взять половину нормы), добавить туда соль, соду затем всыпать муку. (Сначала кляр будет очень-очень густым.)
    3. Затем понемногу подливать вторую часть минеральной воды, вымешивая до однородности и требуемой густоты.

    Все семейство, непременно, скажет «спасибо» за золотистые, нежные пирожки с рыбой!

    Рецепт на сметане

    Еще один простой рецепт кляра напоминает тесто для обыкновенных оладушек, потому что для замешивания используются те же продукты. В качестве жидкой основы используется вода, а сметана придаст готовым изделиям пышность.

    Продукты:

    • Яйца куриные – 2-3 шт.
    • Сметана – 3-4 ст. л.
    • Мука – 5-6 ст. л.
    • Вода – ½ ст.
    • Соль – по вкусу.

    Технология:

    Если времени на приготовление кляра мало, тогда можно сразу взбить яйца со сметаной и водой, посолить, подсыпать муку и замешать густое тесто, как на оладьи.

    1. Если хозяйка располагает временем, тогда можно пойти более сложным путем. Отделить белки от желтков, первые – убрать в холодное место.
    2. Из желтков, сметаны, соли, воды и муки замесить тесто.
    3. Белки взбить в пену с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена, которую нужно подмешать к тесту.
    4. Теперь можно приступать к обжариванию рыбы, окунать каждый кусочек в тесто и выкладывать в хорошо прогретое масло.

    Кусочки уже обжаренной рыбы желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готовую рыбку можно посыпать нарезанной зеленью укропом, смешанным с петрушкой!

    Постный вариант

    Рыба считается постным блюдом, которое помогает разнообразить меню с пост или разгрузочные дни. Но кляр при этом тоже должен быть постным, то есть значит без яиц, сметаны и других кисломолочных продуктов.

    Продукты:

    • Мука пшеничная, желательно, высшего сорта – 1 ст.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Вода ледяная – ½ ст.
    • Соль – щепотка.

    Технология:

    1. Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
    2. В этот кляр опустить рыбные кусочки, а затем отправлять их на сковороду в разогретое масло.

    Даже во время поста можно питаться вкусно и полезно!

    Безумно вкусный, пышный, хрустящий кляр с добавлением водки

    Каждой хозяйке хочется, чтобы кляр был и пышным, и хрустящим. Опытные повара знают один секрет – в тесто для обжарки рыбы нужно добавить несколько ложек водки.

    Продукты:

    • Яйцо – 1 шт.
    • Мука – 4-5 ст. л.
    • Вода ледяная – 100 мл.
    • Водка – 2-3 ст. л.
    • Соль – щепотка.

    Технология:

    1. Приготовление кляра – процесс простой и творческий. Сначала взбить яйцо, предварительно его посолив, добавить немного воды, размешать.
    2. Всыпать муку, сделать сначала очень густое тесто. Теперь добавлять в тесто воду и вымешивать.
    3. В последнюю очередь влить водку, которая превратит кляр при жарке в аппетитную и очень хрустящую корочку.

    Как красиво выглядит рыбка в кляре на праздничном столе!

    Самые простые рецепты кляра готовятся на основе газированной минеральной воды, более интересный вкус получается, если добавить пиво или вино. Можно делать кляр с использованием молока и кисломолочных продуктов.

    Повара советуют добавлять в тесто сушеные травы и специи, приправы для рыбы, можно натереть репчатый лук или добавить сушеный.

    Яйца лучше разделять на белки и желтки, взбивать по отдельности. Кляр нужно готовить за час до жарки, и все это время хранить исключительно в холодильнике.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Похожие статьи