• Что такое шаурма в пите? Шаверма по-питерски: не фаст-фуд, а произведение искусства  Кухонная техника и утварь.

    06.01.2024

    Дети мои очень любят шаурму в любом виде и я хочу сегодня представить вам рецепт шаурмы которая сделана в пите. Что интересно, так это то, что я делаю такую шаурму с вечера, полностью, то есть даже заправленную соусом и до утра в холодильнике она не раскисает не размягчается и дети без опасений берут ее с собой в школу в качестве дополнительного обеда, когда у них много уроков.

    Вот ее (шаурмы в пите) рецепт:

    1. Как всегда приготовим все необходимые ингредиенты


    Сделаем вот такие симпатичные питы (об их приготовлении я написал в рецепте " ") или на крайний случай покупаем питу в магазине. Сейчас это не проблема.


    2. Для начала займемся куриным мясом. Для этого филейную часть курицы отобьем кухонным молотком и нарежем на полосочки и кусочки. У кого как получится. У меня не получилось сразу тонко нарезать мясо, так как курица уже к тому времени успела растаять и нарезать мелко было чрезвычайно трудно (лучше конечно нарезкой заниматься когда мясо еще слегка подморожено).


    Добавляем в нее необходимые специи, перемешиваем


    и обжариваем на сковороде (так как, я думаю, что не у каждого найдется дома электрогриль, а уж тем более вертикальный. Тем более что так быстрее получается чем на гриле) до полной готовности. И вот уже после обжарки измельчаем ножом, что бы создать ощущение настоящей курицы обжаренной на гриле.


    3. Параллельно с курицей занимаемся овощами. Для этого тоненькими полосками шинкуем капусту,


    4. мелко натираем на терке для моркови по-корейски морковь


    5. и перемешиваем их с солью с усилием рук, чтобы овощи дали немного сока и оставляем их на время для пропитки своим же соком.


    6. Мимоходом нашинковываем тоненькими, длинненькими полосочками соленые огурцы. Можно сюда добавить еще парочку свежих огурцов, парочку свежих помидор, но во-первых у меня в тот момент не было этих продуктов, а во-вторых я сам не очень их люблю. Так что в вопросах начинки - это дело вкуса каждого и какие продукты ложить в шаурму каждый решает сам для себя.


    7. Далее готовим соус для шаурмы (его рецепт можете посмотреть тут "Соус для шаурмы - Простой и очень вкусный - пальчики оближешь ")


    8. И слоями складываем все ингредиенты в той последовательности, в которой вам подсказывает ваша душа. Заправляем всю начинку столовой ложкой приготовленного соуса. И все - можно наслаждаться прекрасным вкусом самодельного домашнего фаст-фуда, приготовленного от начала до конца своими руками.


    Приятного вам всем аппетита!

    Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

    Так уж повелось, что в городе на Неве отродясь не было шаурмы. Была шаверма. Это как бордюр и поребрик. Ну не нравилось петербуржцам говорить по-московски . Долгие годы все было в порядке и лишь в последнее время словно грибы после дождя в Северной столице начали появляться ларьки с шаурмой. «Комсомолка» попыталась разобраться в ситуации и узнать, в чем же разница.

    ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

    Как же правильно готовить сие чудо, придуманное на Ближнем Востоке? Поиски настоящего первозданного рецепта в интернете успехом не увенчались. А все потому, что неизвестно, кто и где первым придумал это сытное блюдо. То ли турки, то ли арабы, то ли еще кто. Ясно лишь одно: едва изобрели кушанье, оно тут же обрело бешеную популярность и повара начали свои эксперименты с рецептом. Упаковали в питу - одно блюдо, в лаваш - уже другое. Заменялись соусы, добавлялись ингредиенты, использовалось разное мясо. Название блюда тоже менялось. Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаферма, донар, денер-кебаб - это далеко не все варианты. В итоге кулинары готовили по-разному и называли по-своему, не придерживаясь строгих правил. Отсюда и возникла путаница с названиями и рецептами. Сам черт ногу сломит, если попытается в этом разобраться. Отчаявшись получить ответы в интернете, «Комсомолка» отправилась к поварам, чтобы узнать, какой вариант названия блюда правильный - московский или петербургский. И есть ли разница в составе шаурмы и шавермы.

    ТЫСЯЧА И ОДИН РЕЦЕПТ

    Курица, салат, лук, соус. Только красного соуса больше добавляем, - пояснили мне повар и продавец в ларьке возле станции метро «Старая Деревня». Так как в этой сети торгуют шаурмой, то про куру вместо курицы я даже заикаться не стал. Спросил лишь, знают ли они о различиях между московским и петербургским названием блюда. Не знали. Объяснил. - А я все гадала, почему по-разному пишут, - удивилась девушка-продавец. - Думала, что так правильно. У нас в Дагестане говорят «шаурма». Отправляюсь дальше. В «Бистро» недалеко от станции метро «Чкаловская» раньше продавали шаверму. Теперь в меню шаурма.

    У нас повар поменялся. Нынешний готовит по новому рецепту, с красным соусом и капустой, - пояснили в заведении. Раньше в состав блюда входил только белый чесночный соус, никакой капусты не было. Только кура, помидоры, огурцы, немного листьев салата, лук и соус. Шаверма была вытянутой, в хрустящем лаваше, сочной и вкусной. Сейчас она почти квадратная, в ней много капусты, а соус без остринки. Одним словом, шаурма. Кстати, добавлять капусту начали в столице. В городе на Неве повара долгое время считали добавление этого элемента дурным тоном. Об этом мне сообщили в одной из старейших шаверм. - Рецепт блюда зависит от повара, как и название. Кто-то добавляет картошку, кто-то капусту или корейскую морковку. Могут все сразу соединить и белый и красный соусы тоже смешать. Вообще так в Москве делают. В Северной столице долгое время старались сохранять традицию, но сейчас появляются новые заведения, и все чаще можно наткнуться именно на шаурму. То есть совсем не то, что искали, - поделились с журналистом «КП » в «Шаверме» на углу Невского и Литейного проспектов. - То есть, если не хочешь разочароваться, лучше спросить, что внутри? - Конечно. В нормальном заведении вам всегда скажут, что входит в состав.

    В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОЙ ШАВЕРМЫ

    Где же найти ту самую, легендарную петербург скую шаверму, о которой говорят: «Не поел ее - зря ездил в Петербург»? Без капуст, картошки и прочих добавок? Как выяснилось, в нашем городе поисками идеальной шавермы занято несколько тысяч людей. Все они состоят в группе «Обзоры шавермы в Питере и области» в соцсети ВКонтакте. Там пишут о своих походах в общепит и делятся впечатлениями о съеденном. Такая же группа есть и в Белокаменной, только там шаурму обозревают. Ни в коем случае не вздумайте в петербургской группе написать название этого блюда по-московски. Вас съедят живьем, ибо участники свято уверены, что в Северной столице есть место только для шавермы. Вообще есть мнение, что настоящий житель города на Неве чувствует потерю аппетита вкупе с несварением, если услышит или прочитает слово «шаурма». Мы связались с администраторами петербургской группы.

    Как появилась идея создать такую группу и насколько часто выходят у вас обзоры? - Создали по аналогии с московской. Оказалось, в культурной столице эта тема тоже востребована. В среднем публикуется три-четыре обзора в день. С учетом того, что группа небольшая, получается, что подписчики довольно активны. - Удалось найти лучшую шаверму Петербурга? - В том-то и дело, что эти поиски субъективны и зависят от личного вкуса. Всем нужен разный набор ингредиентов и разное их количество. Поэтому мы ввели довольно много критериев оценки, чтобы подписчики могли вынести максимум полезной информации из каждого обзора. Однако раз посты поступают, значит, люди все еще ищут, пытаются понять, какая она - идеальная шаверма. Но у каждого она своя.

    ГДЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ:

    - НА УГЛУ НЕВСКОГО И ЛИТЕЙНОГО ПРОСПЕКТОВ. Место поистине историческое. Говорят, эта красная вывеска появилась в городе в числе первых. Практически каждый оказавшийся поблизости турист считает своим долгом заскочить за лакомством именно сюда, настолько распространилась слава этого заведения. Говорят, именно про эту шаверму пела группа «Кирпичи». - НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ БЕЛЫ КУНА И СОФИЙСКОЙ. Вторая по легендарности и первая по опасности, так как находится в Купчино. Нередко среди посетителей встречаются не очень доброжелательно настроенные личности. Тем не менее само блюдо здесь готовят очень вкусно. - НА УГЛУ УЛИЦ ЯРОСЛАВА ГАШЕКА И КУПЧИНСКОЙ. Еще одно известное на весь город заведение. Также могут попасться не очень приветливые посетители, однако риск того стоит - здешняя шаверма самая большая. Весит больше полкило, и не всякий взрослый мужчина способен осилить данную порцию. Если ощущаете зверский голод - вам сюда. - «У ДЖАМАЛА» НА ДУМСКОЙ. Гуляющая на Думской улице молодежь утверждает, что здесь шаверму готовят не менее вкусно, чем на углу Невского и Литейного проспектов. А это серьезное заявление и гарантия качества. Загуляли на Думской - загляните к Джамалу.

    ЕЩЕ НЕМНОГО ПРО НАЗВАНИЕ:

    В Москве - шаурма, в Петербурге - шаверма, в находящейся между ними Твери - шаварма. В Екатеринбурге и Перми шаурма - это когда в лаваше, а шаверма - в пите. Если вам захочется отведать этого блюда в Чехии , забудьте слова «шаурма» и «шаверма», никто не поймет, что вам нужно. А вот если закажете гирос, получите искомое. В Болгарии используется название «дюнер». Продавцов шавермы в шутку называют шаверменами, шавермахерами, шавермистами и шавермачо.

    Шаверма - сытная, вкусная закуска, любимая многими из нас. Однако не секрет, что купить и отведать качественную, свежую шаверму не так уж просто. Поэтому предлагаю приготовить шаверму в домашних условиях и насладиться её прекрасным вкусом. Конечно, мясо, приготовленное для этой закуски дома, будет отличаться от мяса по-восточному, приготовленного на вертикальном гриле. Но зато вы будете знать, что мясо свежее и качественное, а уж при желании его можно сделать довольно вкусным. Давайте же приготовим шаверму в домашних условиях.

    Для приготовления шавермы вам потребуется (2 порции):

      300-400 г филе куриной грудки*;

      100 г салатных листьев (по желанию);

      4 лепешки Ладушки**;

      1 свежий огурец;

      1 маринованный и/или солёный огурец;

      ½ головки репчатого лука;

      1 зубчик чеснока;

      растительное масло (для жарки мяса);

      соль, черный перец, карри - по вкусу.

      4 ст. л. майонеза***;

      1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку;

      свежесмолотая смесь перцев - по вкусу.

    * - можно использовать другое мясо по вашему вкусу.

    ** - можно использовать тонкий лаваш, питу, что вам больше нравится.

      Овощи вымыть, обсушить. Помидор, огурец, репчатый лук мелко нарезать, добавить мелко нарезанный маринованный и/или солёный огурец. Овощная начинка для шавермы готова.

      Приготовим теперь мясо для домашней шавермы. Для этого необходимо хорошо разогреть растительное масло, добавить к нему крупно нарезанный зубчик чеснока и прокалить. Следите затем, чтобы чеснок не подгорел. Чеснок убрать из масла. На чесночном масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанное филе куриных грудок с добавлением соли, черного свежесмолотого перца и карри.

      Приготовим соус для шавермы. Для этого необходимо смешать все указанные для его приготовления ингредиенты. Соус готов.

      Лаваш немного подсушить на сковороде (удобно использовать гриль, но при желании можно и не подсушивать лаваш вовсе). На лаваш выложить салатные листья и овощную начинку.

      Добавить мясную начинку.

      Добавить приготовленный заранее соус. Как правило, соус добавляют в самом конце, когда шаверма уже свёрнута, но если вы любите много соуса, то его стоит добавить сейчас и немного в самом конце приготовления.

      Свернуть домашнюю шаверму плотным рулетом. Закрутите бумагу внизу, чтобы соус не вытекал и поместите шаверму в небольшой полиэтиленовый пакет, так её удобнее будет есть. При желании добавьте ещё соус.

      Если вы готовите шаверму сразу на несколько человек, то довольно красиво подать шаверму, поставив её в высокие стаканы. Так она будет выглядеть очень эстетично, а соус не будет выливаться.

    Интересные статьи

    Сегодня мы приготовим вкусную питу с курицей. Изначально я хотел делать шаверму, но в магазине не оказалось лаваша. Иногда такое случается.
    Поэтому я использовал питу. Она называется “Лаваш-кармаш”. Очень удобная штука для начинки.
    С лавашом рецепт был бы точно таким же, но я завернул бы начинку в лаваш и слегка обжарил лаваш на гриле чтобы он хрустел.
    Мы будем использовать два соуса: белый и красный.
    Рецепт простой. Сегодня тыквы не будет!
    Поехали!

    Ингредиенты:

    ● Куриная грудка + часть бедра- 1 шт
    ● Пита -6 шт
    ● Лук репчатый -2 -3 шт
    ● Корейская морковка -200-300 гр
    ● Специи, соль, масло сливочное, чеснок, перец, зелень-по вкусу

    Для белого соуса:

    ● Майонез -100 гр
    ● Сметана -100 гр
    ● Соль, перец, зелень, чеснок (опционально)

    Для красного соуса:

    ● Томатная паста -3-4 ст.л.
    ● Вода- 1\2 -1 стакан
    ● Соль, перец, зелень, специи, чеснок (опционально)

    1.Первым делом нарезаем грудку на небольшие куски.
    Я использовал еще часть филе с бедра курицы, потому что кое-кто у нас любит .

    2.Слегка маринуем куриное мясо в смеси специй, растительного масла, соли, перца, хмели-сунели и бальзамического уксуса.
    Дополнительно я использовал зиру.
    Пусть мясо маринуется минут 15-20.

    3.А пока мясо маринуется, мы займемся приготовлением соуса. У нас будет белый соус и красный соус.
    Белый соус получается из смеси сметаны, майонеза, соли, перца и зелени. Можно добавить давленый чеснок.
    Красный соус получается из томатной пасты, воды соли, перца, специй и зелени. Обычно красный соус делается острым, а белый-нет.
    Я использовал в рецепте готовую корейскую морковку.

    4.Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его полукольцами.
    Обжариваем до золотистости на сливочном масле с масалой или другими специями.
    Откладываем готовый лук в сторону.
    На той же сковородке обжариваем до готовности куриное мясо.
    Специи и соль-по вкусу.

    4.Выкладываем готовое куриное мясо к луку. Можно начинать компоновку питы с курицей.

    5.Делаем надрез в пите и аккуратно закладываем туда с луком, корейскую морковку и два соуса.

    Это действительно очень вкусно!
    И никаких особо вредных вложений здесь нет.

    Приготовим?

    Свинни и пита с курицей

    От вкусной шавермы вряд ли кто-то сможет отказаться, особенно в летнее время, когда много сезонных овощей и хочется не тратить много времени на приготовление пищи, а больше бывать на свежем воздухе.

    Шавермой ее называют только в Питере, в остальных городах чаще звучит название шаурма. Никакого отличия между этими блюдами нет, это два разных названия одного и того же блюда. В некоторых заведениях существует правило: шаурма заворачивается в лаваш, а шаверма - в питу.

    Вконтакте

    Что такое арабская шаверма в пите с курицей?

    Аппетитная шаурма в пите в домашнем исполнении занимает почетное место на столе в качестве быстрого перекуса , обеда, ужина и даже праздничного блюда.

    Такую шаурму заворачивают в арабскую лепешку - питу. Она представляет собой хлеб из пресного теста. Начинка состоит из овощного салата, мяса и соуса.

    Овощи можно брать любые, чаще всего это: помидоры, огурцы, шинкованная капуста, листья салата. Также можно встретить варианты с морковкой по-корейски, пекинской капустой, грибами, травами, сыром и т. д.

    Это блюдо восточной кухни с турецкими корнями . Впервые было приготовлено одним турком в Германии в 70-хх годах. С того времени, во всех городах появились палатки, в которых готовят жареное мясо и вместе с овощами заворачивают в лепешку или лаваш.

    Одновременное существование двух названий одного и того же блюда объясняется различием в произношении слова в зависимости от региона пребывания.

    Как приготовить шаверму в пите, смотрите видео:

    Отличие от классического блюда

    Шаверма, в отличии от обычной шаурмы, намного сытнее и питательнее за счет оболочки. Шаурму заворачивают в тонкую лепешку - , а шаверму - в питу.

    Какая из них вкуснее сложно сказать, зависит от индивидуальных вкусов, кто-то постоянно берет шаурму в лаваше, а кто-то предпочитает вариант в пите.

    Очень большое разнообразие рецептов шавермы радует гурманов: , открытая .

    Фото шаурмы в пите









    Для тех, кто следит за фигурой — диетические рецепты шаурмы: , .

    Рецепт приготовления домашней

    Время приготовления - 50 минут.

    Уровень сложности - средний.

    Тип блюда - второе.

    Энергетическая ценность на 1 штуку - 860 ккал.

    Белки - 41,4 гр.

    Жиры - 27,5 гр.

    Углеводы - 107,3 гр.

    Ингредиенты :


    Для соуса :

    • майонез - 3 столовые ложки;
    • сметана - 60 гр;
    • зелень (любая: укроп, петрушка, базилик, кинза) - 1 пучок;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • кунжутное масло - 1 чл;

    Как это делается :


    Похожие статьи