• Готовим вкусный борщ без капусты. Сытный борщ без капусты Борщ красный рецепт приготовления без капусты

    31.03.2024

    Бывало ли у вас такое, что, собравшись варить борщ, вы обнаруживаете, что капусты либо совсем нет, либо же остался маленький и совсем недостаточный для борща кусочек? У меня такое частенько бывает:) Любим мы блюда из капусты, поэтому "уходит" она незаметно. И вот в таких случаях отказывать семье в наваристом борще совсем не придётся - сварите борщ, но без капусты! Борщ вкусный получается, и ничем не хуже, чем классический его "собрат"!

    Итак, что же понадобится, чтобы приготовить борщ, но без капусты? Подготовьте следующие продукты: куриный окорочок, картофель, воду, соль, свеклу, морковь, лук, растительное масло, томатный сок, пасту или специальную заправку для борща (консервация), чеснок, лавровый лист, молотый перец.

    Куриный окорочок, другие части куриной тушки или же совсем другое мясо (свинину, говядину, индейку, в общем, что-то из мясного) помойте, положите в кастрюлю вместе с картофелем (кубиками), залейте водой и варите до готовности мяса и картошки. Курица, естественно, сварится вместе с картофелем нормально, а вот со свининой лучше или же нарезать мясо меленько, или же сначала сварить мясо до полуготовности, а потом уже с картошкой до готовности. Так как в борще не будет капусты, картофеля берите больше, чем обычно. Где-то в середине процесса варки бульон посолите.

    Пока варится мясо и картофель, т.е. основа нашего борща, поджарьте на растительном масле лук (кубики) и морковь (половина моркови на крупной тёрке, половина- на мелкой). Свеклу нарежьте тонкой соломкой, на столько тонкой, на сколько можете, или натрите на тёрке (крупной). Свеклы берите 2-3 штуки, чтобы борщ в итоге был не жидким, не забывайте - капусты ведь не будет:)

    Добавьте свеклу в сковороду, немного обжарьте овощи вместе.

    Влейте томатный соус для борща (у меня это домашняя консервация) и тушите под крышкой, пока свекла не станет мягкой.

    Когда картофель и курица сварятся, переложите в кастрюлю свекольную зажарку. Варите борщ до тех пор, пока вы не увидите, что все его компоненты готовы полностью.

    Добавьте в борщ чеснок (измельчённый), лавровый лист, молотый перец и выключите плиту. Борщ должен перед подачей постоять минут 20, от этого он будет насыщеннее, вкуснее:)

    Красный борщ без капусты подаётся со сметаной, жирной, настоящей - от такого борща не сможете оторваться!

    Доброго времени суток всем, кто читает этот рецепт!
    Сегодня речь пойдет о борще, но не совсем в обычном виде, каким его привыкли видеть все мы. За исключением других компонентов, тут не капусты... и надо сказать, борщ в таком виде ничуть ни хуже своего "собрата" с капустой, такой же вкусный, сытный, наваристый... просто мой муж к капусте относится периодически на "Вы", поэтому такой супчик на нашем столе появляется довольно часто.
    Итак, для начала выкладываю свинину из морозильной камеры, но размораживаю ее не до конца. Перед закладыванием мяса в кастрюлю для варки, оно выглядит всегда приблизительно так:

    Кладу мясо в кастрюлю, заливаю водой, ставлю на плиту, слегка солю...

    Довожу до кипения, затем снимаю пену, варю еще 20 минут. Затем выкладываю мясо в миску, чтоб остыло...

    Бульон процеживаю...

    Пока варился бульон, чищу картошку, режу ее кубиками...

    Когда сварившееся мясо слегка остынет - нарезаю его небольшими кусочками...

    Ставлю кастрюлю с бульоном обратно на плиту, опускаю нарезанное мясо в кастрюлю с процеженным бульоном...

    Затем туда же опускаю нарезанную картошку...

    Даю закипеть, варю 5 минут.
    Тем временем чищу и натираю на средней терке морковь...

    Затем чищу и мелко нарезаю лук...

    Когда содержимое кастрюли закипит и поварится указанное выше время - закладываю в кастрюлю морковь и лук.

    Опять даю закипеть.
    Пока содержимое кастрюли закипает - чищу болгарский перец, нарезаю его соломкой...

    Как кастрюля закипит - выкладываю перец туда же...

    Убавляю огонь и оставляю все до закипания...
    Тем временем чищу свеклу, натираю ее на средней терке...

    Пока натираю свеклу на терке, ставлю сковородку на плиту, чтоб разогрелась. Затем кладу туда небольшое количество сливочного масла, выкладываю свеклу...

    Тушу 2-3 минуты, подлив немного бульона из кастрюли.
    Затем выкладываю свеклу в кастрюлю с остальными ингредиентами, даю еще раз закипеть.

    Чищу чеснок...

    Готовлю специи...

    Я взяла нейтральные: немного соли, паприку с кориандром и прованские травы.
    Как содержимое кастрюли закипит, всыпаю специи в кастрюлю...

    Затем пропускаю через пресс чеснок и снимаю кастрюлю с плиты.
    Даю настояться 10 минут и зову всех к столу.
    Подаю такой борщик со сметанкой и рубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.

    Примерная стоимость порции: 50 руб.

    Традиционный украинский борщ варится из свеклы и капусты. Не всем эти овощи нравятся, некоторым они не рекомендованы врачами. Можно ли приготовить борщ без них? Без свеклы сварить это первое блюдо проблематично: именно она придает ему характерные вкус и цвет. Вкус сваренного без капусты супа тоже изменится, но не столь кардинально. В Белоруссии и Польше готовят подобные супы без добавления капусты и едят их с большим аппетитом. Борщ без капусты получается своеобразным, но не менее вкусным и сытным, чем традиционный украинский.

    Особенности приготовления

    Принципы приготовления борща без капусты те же, что и при варке традиционного борща.

    • Важной задачей при варке борща является придание супу насыщенного красного цвета, недопущение обесцвечивания свеклы. Решить ее позволит знание нескольких моментов. Первый момент: не все сорта свеклы имеют насыщенный оттенок изначально, наиболее яркие из них – салатные сорта, отличающиеся небольшим размером. Второй момент: вываривание свекольного сока и утрата свеклой насыщенного оттенка чаще всего происходят при длительной варке овоща. Если свеклу положить в суп за 10 минут до его готовности, она останется красной. Только добавлять ее нужно уже готовой, обжаренной, потушенной или запеченной, иначе она останется сыроватой. Третий момент: сохранению яркости цвета способствует использование уксусной или лимонной кислоты. Обработав свеклу перед закладкой в суп лимонной кислотой или уксусом, вы защитите ее от обесцвечивания.
    • При варке любого заправочного супа важно соблюдать правильную очередность закладки продуктов. В борщ без капусты первой кладется морковь, спустя 15 минут добавляется заправка из свеклы и других овощей. После этого варить борщ нужно не более 10 минут. Если вы в конце приготовления добавите в кастрюлю толченый чеснок или свежую зелень, супу нужно дать прокипеть пару минут, чтобы он не испортился раньше времени.
    • Не бойтесь варить борщ в большом количестве: на следующий день вкус его станет только лучше. Если вы планируете есть его в первый день, дайте супу настояться под крышкой хотя бы 20 минут.
    • Чтобы борщ из капусты получился достаточно густым и сытным, в него добавляют другие овощи (болгарский перец, помидоры), бобовые (зерновую или стручковую фасоль, зеленый горошек), мясо. Варить суп можно на воде, но намного вкуснее и ароматнее получается первое блюдо, приготовленное на мясном или курином бульоне.
    • Прозрачным бульон будет только в том случае, если вовремя снять пену, появляющуюся на поверхности при его закипании, и варить его, не допуская бурного кипения. Для этого крышкой кастрюлю прикрывают не до конца, пламя делают небольшим. Готовый бульон можно процедить.

    Подача борща без капусты не отличается от традиционной: в суп добавляются сметана, свежая зелень. Отдельно можно предложить булочки с чесноком, ржаные гренки.

    Борщ без капусты со свининой

    • свиные ребра – 0,7 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • свекла – 150 г;
    • картофель – 1 кг;
    • свежая зелень – 100 г;
    • томатная паста – 40 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • свежая зелень – 100 г;
    • сушеные приправы, перец, лавровый лист, соль – по вкусу;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • вода – 2,5 л.

    Способ приготовления:

    • Помойте свиные ребра, разделите ножом на куски, чтобы в каждом было по косточке. Положите в кастрюлю, залейте водой.
    • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите воду до кипения. Поварите 5–10 минут на среднем огне, снимая шумовкой пену. Убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой. Варите в течение часа.
    • Выньте мясо из бульона. Остудив, отделите мясо от костей, мелко порежьте.
    • Процедите бульон, положите в него кусочки мяса.
    • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками по полтора сантиметра.
    • Освободите лук от шелухи, нарежьте его тонкими половинками колец.
    • Поскребите морковь, помойте и обсушите. Нарежьте ее некрупными брусочками или соломкой.
    • Очистите свеклу. Нарежьте ее кусками примерно такой же формы и размера, что и морковь.
    • Влейте в сковороду с высокими бортиками или в сотейник масло, подогрейте его.
    • Положите в него лук, слегка его подрумяньте.
    • Добавьте морковь, пожарьте ее с луком в течение 5 минут.
    • Добавьте свеклу. Продолжайте пассеровать овощи 5 минут.
    • Добавьте томатную пасту. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
    • Выжмите на овощи сок из половины лимона, перемешайте.
    • Добавьте половник бульона. Потушите под крышкой овощи, пока свекла не станет совсем мягкой.
    • Доведите бульон, находящийся в кастрюле, до кипения.
    • Посолите, приправьте. Добавьте картофель. Варите 15 минут.
    • Добавьте овощную заправку, продолжайте варить 5 минут.
    • Мелко порубите зелень, киньте в кастрюлю с борщом.
    • Поварив суп еще 3 минуты, снимите кастрюлю с огня. Настаивайте борщ под крышкой 20 минут.

    При подаче блюда к столу добавьте в каждую тарелку по ложке сметаны. Отдельно предложите пряный хлеб, чесночные гренки или украинские пампушки. По этому же принципу можно сварить борщ из говядины. Для этого лучше использовать говяжью грудинку. Время варки бульона необходимо увеличить на 30 минут.

    Диетический борщ без капусты с курицей

    • куриная грудка – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • свекла – 0,25 кг;
    • картофель – 0,8 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • вода – 2,5 л.

    Способ приготовления:

    • Куриную грудку промойте. Залейте водой. Киньте в кастрюлю несколько горошин душистого перца, пару листьев лавра, соль. Доведите до кипения. Поварите 5 минут. Снимайте в это время шумовкой образующуюся на поверхности пену.
    • Прикройте кастрюлю крышкой, варите курицу 40 минут.
    • Помойте овощи.
    • Свеклу заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте ее в течение 40–50 минут.
    • Мелко порубите ножом петрушку. Чеснок пропустите через пресс.
    • Картошку очистите, нарежьте некрупными кубиками.
    • Морковь поскребите, вымойте. Обсушив, измельчите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
    • У перца вырежьте плодоножку, извлеките ее вместе с семенами. Нарежьте перец небольшими квадратами.
    • На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите овощи на 2–3 минуты в кипящую воду. Воспользовавшись шумовкой, переложите плоды в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли. Извлеките из воды, очистите. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томатные кубики кусками размером около сантиметра.
    • Освободите от шелухи луковицу, порежьте ее мелкими кубиками.
    • По истечении необходимого времени выньте куриную грудку из бульона, дайте ей остыть. Удалите шкурку, отделите мясо от костей. Порежьте куриное филе некрупными кубиками, опустите в бульон, предварительно его процедив.
    • Выньте свеклу из духовки. Дайте немного остыть, разверните. Очистите. Натрите ее в отдельную миску. При желании сбрызните лимонным соком.
    • В кипящий бульон опустите кубики картофеля. Спустя 10 минут положите в суп морковь, лук, перец и помидоры.
    • Через 5 минут, но не ранее,чем суп снова закипит, добавьте свеклу.
    • Через 5 минут закиньте в суп рубленую зелень и чеснок. Перемешайте. Прокипятите 2 минуты. Снимите кастрюлю с плиты.

    Настаивайте суп под крышкой 20 минут. Подавайте со сметаной. Этот вариант борща придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем, старается избегать употребления в пищу жареного. Цвет, вкус и аромат сваренного по приведенному рецепту борща без капусты вас не разочарует.

    Борщ из капусты не является традиционным, но у многих народов существуют аналогичные борщу супы, которые готовятся без этого овоща. Если вы не любитель вареной капусты или она не показана вам по рекомендациям врача, то можете смело варить суп без нее. Вкус у блюда будет отличаться от традиционного, но останется приятным.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкусный наваристый красный борщ без капусты. Да, многие сразу могут возмутиться, мол, ну что же это тогда за борщ, а вот и зря, такая вариация имеет место быть. Многие люди просто не любят капусту, а бывает и так, что нет ее в закромах, а бежать тут же в магазин или на рынок не хочется. Такой вариант борща получается очень вкусным, чтобы сделать его густым, стоит добавить немного больше овощей, также не обойтись без вкусного домашнего томата. Борщ отлично подходит для обеденного приема пищи, побаловать себя тарелочкой такого горячего вряд ли кто откажется. Бульон можно варить по желанию – мясной, на курице, ребрах, овощах – как вам больше нравится, в нашем варианте бульон будет на курочке. Мой подробный классический рецепт с пошаговыми фото поможет вам легко приготовить вкуснейшее первое блюдо. Еще я подготовила для вас .



    - курица – 400 гр.,
    - вода – 2 л.,
    - томат – 500 мл.,
    - томатная паста – 2 ст.л.,
    - морковь – 2 шт.,
    - лук – 2 шт.,
    - свекла – 1 шт.,
    - картофель – 3-4 шт.,
    - растительное масло – 30 мл.,
    - сахар – ½ ст.л.,
    - болгарский перец – 1 шт.,
    - соль, перец, сухой чеснок – по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:





    Выбрать курицу - можно брать любую часть туши, лучше использовать домашнюю курочку, так бульон будет намного ароматнее. Первую воду, после закипания с курицей, необходимо слить, после залить курицу чистой водой и положить в кастрюлю морковь, лук. Варить бульон 40 минут на небольшом огне.




    Спустя полчаса варки бульона всыпать в кастрюлю картофель, предварительно очищенный, вымытый и нарезанный крупными брусками. Варить картофель в бульоне 10-15 минут – до готовности, время зависит от сорта картофеля.




    Также подготовить заправку для борща, очистить морковь и репчатый лук, вымыть овощи, просушить. Морковь натереть на средней терке, луковицу нашинковать кубиками.




    Прогреть сковороду с растительным маслом, после переложить в сковороду овощи, жарить до прозрачности.






    Спустя пару минут жарки добавить в сковороду свеклу, предварительно натертую средней стружкой. Также забросить в сковороду болгарский перец, нарезанный кубиками. Свеклу сразу посыпать сахарным песком. Жарить овощи еще 5-7 минут, периодически помешивая.




    Теперь ввести к овощам томатный сок и добавить томатную пасту. Перемешать и тушить заправку 10 минут.




    В конце приготовления соединить заправку с бульоном и отварным картофелем. Посолить и поперчить борщ, добавить немного сухого чеснока. Снять пробу, отрегулировать итоговый вкус. Можно добавить свежей зелени. Зимой вам поможет приготовить вкусный борщ поможет такая

    Борщ без капусты - продукты на ветер? Неправда это. Вот вам несколько рецептов вкусного супчика. Теперь вы сможете на своем опыте убедиться в том, что такой суп имеет право на существование, и мало того - он существует в нескольких воплощениях, некоторые из которых относятся к любимым первым блюдам домашнего стола.

    На свининке

    Первым в данной подборке несложных рецептур будет борщ со свеклой без капусты. Проверьте свои закрома на наличие следующих продуктов:

    • килограмм свиных ребрышек (не любите ребрышки - берите просто мякоть);
    • четыре-пять средних картофелин;
    • одна сочная морковь;
    • луковица репчатая - одна штука;
    • свекла - количество ее высчитывается по размеру (если свекла очень крупная - одной штуки будет достаточно, овощ поменьше - берите в количестве двух штук);

    • один сладкий перец любого цвета;
    • специи и соль, лист лавра;
    • чеснок - три-шесть зубчиков;
    • уксус столовый 9 % - столовая ложка;
    • масло постное - на нем будем пассеровать овощи.

    Готовим красный борщ

    А теперь приступаем к воплощению в реальность рецепта борща из свеклы без капусты.

    1. Промываем ребрышки и кладем их в кастрюлю подходящего размера. Холодной водой заливаем мясной продукт и подсаливаем. Ставим на плиту вариться. Когда мясо начнет кипеть, нужно удалить с бульона накипь, при несильном кипении продолжить варить его около получаса.
    2. Через это время мясо извлечь из бульона и выложить остудиться. Остывший продукт нарезать кусочками. А бульон нужно процедить. Теперь в него возвращаем резаное мясо.
    3. Картошку помыть и очистить. Измельчить, как вы обычно это делаете для супа, и всыпать к мясу в бульон. Снова поставить кастрюлю на плиту.

    Поджарка

    Для приготовления поджарки очищаем морковь и трем ее на терке средней фракции. Свеклу тоже подвергаем чистке и измельчению теркой. Лук для борща без капусты режем кубиками.

    В сковороду льем постное масло и пассеруем на нем все подготовленные овощи (кроме перца). В процессе можно добавить в сковороду к овощам несколько ложек бульона. Через десять минут выключаем зажарку и добавляем в нее столовую ложечку уксуса.

    Продолжаем готовить борщ без капусты

    Кастрюля с содержимым уже закипела. Даем ей семь-десять минут, чтобы картошка почти сварилась. И нарезаем очищенный от семян перчик болгарский. Резать можно любыми кусочками, как вам хочется.

    Перец отправляем в кастрюлю, добавляем лист лавра и кипятим на маленьком огне около трех минут. В это время пробуем на соль и при необходимости добавляем ее.

    Когда картошка готова, выключаем наш борщ без капусты. Даем постоять три минутки и теперь выкладываем в бульон содержимое сковороды.

    Выдавливаем через пресс чеснок прямо в кастрюлю. Туда же по возможности можно добавить измельченную зелень. Остальные специи высыпаем тоже.

    Перемешиваем суп и зажарку. Накрываем крышкой и даем настояться около десяти минут.

    Следующим будет борщ без капусты, но с добавлением фасоли. Такой суп не оставит равнодушных среди любителей фасоли. Если ваш борщ будет дегустировать большое количество едоков, умножьте данную норму на два или более. Собираем продукты для его приготовления:

    • кусочек мяса на косточке (свинина) - около четырехсот-пятисот граммов;
    • картофель - полкилограмма;
    • пара средних морковок;
    • свекла крупная - одна штука, если мельче, то две или три;
    • лук репчатый, большой и сочный - одна штука;
    • всякая свежая зелень;
    • две маленькие ложечки сока лимона (сок можно заменить уксусом 9 % - одна столовая ложка.

    Внимание! Не перепутайте, пожалуйста, уксус столовый и уксусную эссенцию. Эссенция - очень концентрированный продукт. Разведите ее до 9 % согласно рецептуре, указанной на бутылке.

    Еще нужно:

    • специи по вкусу и лист лавра;
    • масло постное для зажарки;
    • томатная паста - две больших ложки;
    • фасоль готовая или из консервы - от двухсот до четырехсот граммов;
    • несколько зубчиков чесночка.

    Технология приготовления

    1. Мясо промываем и варим до готовности: час от закипания при удалении накипи с бульона.
    2. Картошку очищаем и нарезаем брусочками (перед закладкой в кастрюлю).
    3. Морковь и свеклу тоже чистим и трем на терке крупной фракции.
    4. Репчатую луковицу чистим и измельчаем согласно своим предпочтениям.
    5. В сковородку вливаем масло и готовим поджарку из лука и моркови со свеклой. Когда овощи размягчатся (примерно через пять минут), добавим к ним томат и, перемешав, прогреем еще пару минут. Выключим сковороду и добавим в нее сок лимона (или уксус). Оставляем поджарку и продолжаем воплощать рецепт борща со свеклой без капусты.
    6. Мясо сварилось, и самое время всыпать в суп нарезанную картошечку. Варим ее до почти готового состояния.
    7. В почти готовую картошку добавляем специи, лавр и соль.
    8. В это же время добавим и фасоль - готовую.
    9. Борщ снова закипает и кипит минутку. Выключаем плиту и вводим в суп свекольную поджарку. Туда же высыпаем мелко порезанную зелень - разную.
    10. Попробуйте получившийся борщ на соль и кислотность. Если нужно чуть более кислоты, добавляйте уксус маленькими ложечками, каждый раз перемешивайте и пробуйте суп после добавления.
    11. Дайте борщу с фасолью настояться пять-десять минут и подавайте к столу.

    Представляем вам еще один рецепт борща без капусты с фото готового блюда. Это зеленый борщ - очень любимый многими. А вот и состав продуктов на кастрюлю объемом три литра:

    • мясо куриное - пятьсот или семьсот граммов (часть можно использовать любую, но лучше, если это будет не грудка, а парочка окорочков);
    • пять картофелин;
    • пять вареных и очищенных яиц;
    • лист лавра;
    • перец сладкий - одна штука;
    • одна крупная морковь (можно и без нее);
    • луковица;
    • щавель - пучок и более;
    • прочая зелень;
    • всякие любимые специи и соль;
    • масло постное;
    • столовый уксус 9 % - столовая ложка.

    Готовим яркий борщ

    1. Сначала сварим курицу и заодно получим красивый и вкусный куриный бульон. Для этого мясо опускаем прямо в кипящую воду с добавлением листа лавра и соли. После закипания удаляем накипь с бульона. Варим на медленном огне до готовности куриного окорочка. Пену в процессе его приготовления необходимо удалять еще несколько раз. Когда мясо сварилось и лишняя накипь удалена, у нас получается красивый бульон.
    2. Во время приготовления основы для борща не теряем времени и очищаем от несъедобных элементов овощи и готовые яйца.
    3. Измельчаем подготовленные ингредиенты. Морковку необходимо натереть на терке. Лук нашинковать мелко, картошку - брусочками. Яйца для борща резать кубиками. Сладкий перчик тоже кубиками.
    4. В приготовленный бульон опускаем картошку и варим до полной готовности около десяти-пятнадцати минут.
    5. В глубокой сковороде нужно пассеровать лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь, перец. Продолжаем готовить овощи до мягкости морковки.
    6. Вводим зажарку в суп и теперь выкладываем в кастрюлю порезанные яйца. Варим примерно десять минут.
    7. Через это время кладем в зеленый борщ нарезанный щавель, зеленый лук и укроп. Чем больше зелени в супе, тем он будет вкуснее. Перемешиваем, пробуем и, если необходимо, добавляем еще соли. Выливаем уксус в кастрюлю и спустя несколько минут разливаем борщ по тарелочкам.

    Про зелень

    Перебирая щавель для любого блюда, в том числе и для такого борща, необходимо очень придирчиво оглядывать каждый листок. Мелкие гусенички и улитки могут прятаться на левой стороне щавелевого листа, и при невнимательном осмотре такая добавка окажется в вашем блюде. Промывайте листик за листиком, пальцами протирая все его стороны. Вы затратите чуть больше времени на предварительные приготовления, зато результат вас точно не разочарует.

    Похожие статьи