• Груша жареная в сахаре. Два простых рецепта, как приготовить жареную грушу с мороженым

    30.03.2024
    by Записки Дикой Хозяйки

    Жареные груши в апельсиновом соке и медовой глазури – невероятно простое в приготовлении блюдо из итальянской кухни. Но самое главное, что такой пикантный десерт всегда будет вкусный и к тому же полезный. Особенно он понравится малышам и, конечно же, сладкоежкам.

    Грушевый десерт получается настолько ярким и красивым, что можно подать его даже на праздничное застолье, на котором он станет прекрасным завершением вашего стола. Ведь после съеденных обильных жирных мясных блюд и майонезных салатов, приторно сладких кремовых тортов не хочется! А слегка подкисленные апельсиновым соком жареные в меду груши, освежат вкусовые ощущения и заменят другие десерты.

    Кстати, те, кто любит экспериментировать на кухне, может приготовить грушево-яблочное ассорти, а в летнее время года добавить к блюду персики или ежевику. В общем, все виды комбинаций фруктов хороши. Творите кулинарные шедевры и получайте от этого удовольствие!

    Продукты: одна груша, один апельсин, 0,3 чайной ложки корицы, 1 столовая ложка меда, 20 грамм сливочного масла для жарки.

    Приготовление жареных груш в апельсиновом соке и медовой глазури

    Груши помойте, высушите, удалите сердцевину с косточками, порежьте дольками и положите в тарелку.

    Апельсин помойте, высушите, разрежьте на кусочки и выдавите сок в тарелку с грушами.

    Сковороду поставьте на плиту, положите сливочное масло и мед.

    Растопите масло с медом, добавьте корицу и перемешайте.

    Положите груши в сковороду.

    Прожарьте груши около 5 минут до образования карамельной корочки.

    Здравствуйте, уважаемые любители вкусно покушать. На сей раз у нас десерт. Десерт, надо сказать, немного необычный, но, тем не менее, очень вкусный. Готовится за 20 минут и не требует особых кулинарных навыков.

    Итак, что нам понадобится:

    Приступаем:

    1. Очищаем грушу от кожицы, режем вдоль пополам и аккуратно вырезаем сердцевину.

    2. Разогреваем на сковороде около 2 ст. ложек растительного масла, без запаха, разумеется, (я использовал арахисовое, оно мне больше нравиться). Не перестарайтесь, много масла тут во вред.

    3. Выкладываем половинки груши на сковороду и обжариваем с обеих сторон на среднем огне (если груша твердая, то лучше огонь поменьше и жарить подольше, можно и под крышкой).

    4. Когда груша обжарится, посыпаем ее с обеих сторон сахаром, сначала с внешней стороны, потом перевернув.

    5. В углубления выкладываем сыр, накрываем крышкой и оставляем на выключенной плите на пару минут, пока сыр не расплавится. Количество сыра, как и сахара - на ваш вкус. У меня получилось очень много сыра, он даже не до конца расплавился.

    6. Перед тем как закрыть крышкой сковороду (когда сыр уже положен), можно насыпать на нее пару чайных ложек сахара для его карамелизации – будет чем украсить готовый продукт.

    7. В результате получаем что-то вроде этого:

    Очень вкусно с вином, дамы будут в восторге.

    Желаю приятного аппетита.

    Пожалуй, редко можно встретить человека, который бы не любил груши. Их можно есть хоть каждый день во время их созревания. Сочные, сладкие и ароматные плоды будут вкусны в любом виде: их можно съесть, сорвав прямо ветки, сварить из груш варенье либо приготовить вкусное лакомство.

    Вкусные десерты

    Чтобы приготовить оригинальный и необычный десерт, используют сладкие плоды. При этом лакомство получается не только вкусным, но и полезным, ведь основной его составляющей частью являются спелые фрукты: в них содержатся витамины, ценные микроэлементы, органические кислоты, растительные волокна и натуральный сахар.

    Для приготовления вкусного десерта груша подойдет как нельзя лучше. Чтобы лакомство получилось наиболее интересным и имело более насыщенный вкус и аромат, стоит выбирать осенние сорта груш, так как они, в отличие от зимних, более мягкие. Эти фрукты очень сладкие в свежем виде, а карамелизированная груша получается просто медовой.

    Такие десерты нередко входят в меню самых дорогих ресторанов, но грушу в карамели можно приготовить и самостоятельно, если руководствоваться рецептами, а также советами опытных кулинаров. Чтобы сделать сладость самому, потребуются лишь самые обычные ингредиенты, которые можно отыскать на кухне у любой хорошей хозяйки. Такой десерт можно подавать к столу как каждый день, так и на торжество. Он, безусловно, поразит гостей своим видом и вкусом.

    Грушу в карамели можно подавать как самостоятельное блюдо, полив топпингом либо украсив его веточками мяты, так и совместно со взбитыми сливками, шариком мороженого или творогом.

    Как приготовить?

    Рецепт №1

    Чтобы карамелизировать грушу, нужно подготовить:

    • 2–3 груши (следует выбирать упругие фрукты, они не должны быть слишком мягкими, иначе в процессе приготовления последние могут развариться и превратиться в кашу);
    • 50 грамм масла;
    • 2 или 3 ст. л. сахара;
    • 150–170 мл чистой воды;
    • половину лимона;
    • 30–40 мл сока из светлого винограда.

    Для приготовления необходимо на сковороде расплавить сахар, чтобы получилась карамель. Сковородку следует поставить на очень маленький огонь, добавить масло, насыпать сахар и выдавить сок из лимона.

    Пока готовится карамель, стоит подготовить фрукты. Следует вымыть груши под проточной водой, разрезать и удалить семечки. Можно место разреза полить лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.

    В сковородку вливают горячую воду, смешанную с соком винограда. Вливать жидкость следует осторожно, чтобы не было брызг. После закипания груши укладывают на дно сковородки так, чтобы разрез их был снизу. Груши должны провариться в таком сиропе минут 5 или 7. После этого половинки переворачивают и дают им провариться еще 5 минут. За время готовки сироп станет более густым. После того как соус загустеет, нужно выключить огонь и оставить в сковороде груши до их полного остывания.

    Рецепт №2

    Нужно взять:

    • 2 или 3 небольшие твердые груши;
    • 3 ст. ложки сахарного песка;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • 130–150 мл воды.

    В определенной очередности нужно приступить к приготовлению изысканного десерта. В небольшой кастрюльке нужно растопить сахар. После того как он превратится в карамель, в емкость нужно добавить масло. Массу хорошо перемешивают, чтобы она стала однородной.

    Очищенные и разрезанные пополам груши выкладывают в карамель и заливают водой. Воду лучше взять уже горячую, и вливать ее понемногу, чтобы не было брызг.

    Варят разрезанные фрукты в карамели, сделав небольшой огонь, минут 5–7, затем груши переворачивают на другую сторону и столько же времени еще проваривают. Готовность фруктов можно проверить острым кончиком ножа. Нож должен свободно проходить сквозь груши. Если нож входит с трудом, время варки фруктов можно увеличить. После готовности карамелизированные фрукты держат в емкости до их остывания.

    В том случае если для блюда выбрали очень сочные груши, то карамель может остаться жидкой и не загустеть. В этом случае груши вытаскивают, а сироп оставляют довариваться, чтобы он стал гуще.

    Рецепт №3

    Чтобы приготовить этот шоколадный десерт с божественным вкусом, понадобится отварить груши в карамели по вышеизложенному рецепту, а затем замесить тесто.

    Необходимые ингредиенты для теста:

    • мука – 250 г;
    • какао-порошок – 70 г;
    • щепотка пищевой соды;
    • масло сливочное – 60 г;
    • сахар – 150–170 г;
    • шоколад – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • ваниль.

    Чтобы приготовить шоколадное тесто, нужно смешать сразу сухие компоненты в одной емкости: мука, сода и какао-порошок. В другой емкости взбивают влажные ингредиенты: масло, сахар, яйца, растопленный предварительно шоколад, молоко. В эту массу всыпают сухую смесь и тщательно перемешивают с помощью миксера. В конце добавляют ваниль.

    В силиконовую или иную форму, покрытую пергаментной бумагой, выливают половину теста, поверх него выкладывают карамелизированные груши, а затем вливают вторую половину шоколадного теста. Духовку выставляют на температуру 80 градусов и пекут торт 45 минут. Испекшиеся изделие оставляют остывать, затем вытаскивают и поливают сверху оставшейся карамелью.

    Рецепт №4

    Стоит приготовить этот вкусный десерт – его уже испробовали многие хозяйки и оценили сладкоежки. Такой пирог больше сходен по вкусу с бисквитом, а нежная сочная пропитка придает блюду особой медовой нотки.

    Прежде чем приступить к его приготовлению, нужно карамелизировать груши. Их следует помыть, очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Фрукты карамелизируют по рецепту №2, описанному выше, и оставляют для остывания.

    Когда работа с фруктами закончена, нужно замесить тесто. Для него берут следующие ингредиенты:

    • сливочное масло -300 г;
    • сахар – 220 г;
    • 4 яйца;
    • 2 ст. л. разрыхлителя;
    • стакан муки;
    • соль.

    Чтобы приготовить тесто, нужно взять масло, взбить его, затем насыпать сахар и разбить яйца. В конце взбивания добавляют разрыхлитель для теста, кладут муку и соль. Тесто выливают на противень, сверху размещают карамелизированные фрукты и заливают сиропом. Пирог ставят в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. После приготовления готовый пирог лучше посыпать сахарной пудрой.

    Рецепт №5

    Перевернутый грушевый пирог – прекрасный повод для чаепития.

    Грушу для этого пирога нужно нарезать не дольками, как в предыдущих рецептах, а тоненькими слайсами, при этом их толщина должна быть менее 5 мм. Такие кусочки очень тонкие, поэтому их нужно заливать карамелью непосредственно в форме, где будет печься пирог.

    По рецепту для такого пирога нужно взять 2 большие груши, которые нарезают тонкими слайсами, и выложить их сразу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поверх груш наливают карамель, чтобы она полностью покрывала слайсы.

    Тесто:

    • сливочное масло -120 г;
    • сахар – 200 г;
    • 2 крупных или 3 мелких яйца;
    • молоко – 100 мл;
    • мука -180 г;
    • 1 ст. л. разрыхлителя;
    • корица, имбирь, ванилин, соль – по щепотке.

    Чтобы замесить тесто для пирога, нужно взбить масло с сахаром, после добавить яйца и молоко. Массу размешивают, чтобы она стала однородной, без комочков. Затем в нее добавляют муку, разрыхлитель, корицу и т. д.

    На груши в карамели выкладывают тесто. Выпекают пирог при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Спустя время пирог достают, дают немного остыть и переворачивают, при этом фрукты окажутся сверху.

    Стоит попробовать приготовить груши в карамели, чтобы оценить, насколько вкусным получается десерт. Это блюдо будет пользоваться несомненной популярностью. Десерт прост в исполнении и не требует большого количества времени на приготовления.

    О том, как приготовить карамелизированные груши, смотрите в следующем видео.

    А знаете ли вы, что обычные груши можно не только просто кушать, как душистый и вкусный фрукт, но и использовать для приготовления многих оригинальных блюд. Они придадут ему пикантную сладковатую нотку и необычный нежный аромат. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов блюд с грушей.

    Рецепт варенья из груш

    Ингредиенты:

    • бананы – 2 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • апельсин – 2 шт.;
    • груши – 1 кг;
    • сахар – 2,5 кг.

    Приготовление

    Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кружочками и перекладываем в миску. В кастрюлю выдавливаем сок очищенных лимонов и апельсинов, предварительно положив на нее марлю, чтобы поймать все косточки. Груши промываем, срезаем кожуру, вырезаем плодоножки, семенные коробочки, измельчаем небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю к цитрусовому соку. Туда же высыпаем примерно 2 стакана сахара и ставим посуду на средний огонь.

    Помешивая, доводим все до кипения, после чего постепенно вводим нарезанные бананы и высыпаем весь оставшийся сахар. Убавляем огонь до самого медленного и варим в течение часа, периодически помешивая деревянной ложкой и снимая пенку. Этим временем подготавливаем пока простерилизованные горячие банки и крышки. Разливаем готовое варенье по баночкам, закручиваем и оставляем до полного остывания в тепле.

    Рецепт жареных груш

    Ингредиенты:

    • груши – 2 шт.;
    • молотая корица – 1 ч. ложка;
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • масло сливочное – для жарки;
    • сливки – для украшения.

    Приготовление

    Груши промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками, очищая от кожицы и семян. Сливочное маслице разогреваем в сковороде, выкладываем подготовленные фрукты и поджариваем немного с одной стороны. Затем аккуратно переворачиваем на другую сторону, посыпаем сахаром и молотой корицей. Как только кристаллики расплавится, выкладываем груши на блюдо, поливаем образовавшимся сиропом и украшаем .

    Рецепт груш в вине

    Ингредиенты:

    • груши – 4 шт.;
    • красное вино – 750 мл;
    • ваниль – 0,5 шт.;
    • корица – 1 палочка;
    • сахар – 300 г.

    Приготовление

    В кастрюльку наливаем необходимое количество вина, бросаем специи и доводим до кипения. Тем временем груши очищаем от кожуры и аккуратно кладем их в вино, уменьшая огонь до минимума. Варим фрукты часа 2, а потом достаем, срезаем нижнюю часть и подаем к столу в качестве десерта.

    Рецепт груши в карамели

    Ингредиенты:

    • красные груши – 4 шт.;
    • вода – 2 ст.;
    • сахар – 50 г.

    Приготовление

    Груши разрезаем вдоль на 2 половинки, удаляем сердцевину и обваливаем фрукты в сахарном песке. Затем выкладываем их в сковороду срезанной стороной вниз и жарим, пока груши не приобретут приятный коричневый цвет. После этого вливаем воду, накрываем крышкой и кипятим на медленном огне минут 5-7 до мягкости фруктов и загустения карамели. Подаем готовый десерт теплым, полив его сахарным сиропом.

    Рецепт творожной запеканки с грушей

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Груши промываем, нарезаем небольшими кубиками и несколько долек оставляем для украшения запеканки. Творог выкладываем в миску, добавляем сметану, всыпаем сахар и соду, перемешиваем. Яйца отдельно взбиваем миксером и выливаем в миску. Хорошенько перемешиваем творожную массу блендером, после чего бросаем манку и добавляем измельченные груши. В самом конце кладем в тесто соду, ваниль, молотую корицу, перемешиваем, выкладываем в смазанную маслицем форму и украшаем дольками груш. Выпекаем пирог в разогретой духовке примерно 40 минут.

    Что может быть вкуснее груши в вине? Возможно, только груша в карамели. Благодаря Феррану Адриа, из книги которого взят рецепт, я могу утверждать это с большой долей уверенности.

    Можно также сказать, что рецепт этого десерта идеально подходит нам по сезону, поскольку в нем используются груши конференц. Сами по себе они не обладают выдающимся вкусом — просто сладкие и водянистые. Зато в карамели эти зимние груши раскрываются совершенно с новой и, я бы даже рискнула заметить, неожиданной стороны.

    Ингредиенты:

    • 2 груши конференц;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • 200 гр. горячей воды;
    • мята для украшения.

    Очистите груши от кожуры и сердцевины. Разрежьте вдоль пополам.

    На холодную сковороду положите сахар и нагревайте на маленьком огне (не перемешивая) пока сахар полностью не растопится и превратится в карамель. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте, чтобы масло полностью растаяло.

    Аккуратно положите груши, разрезанной стороной вниз, и влейте горячую воду. Будьте осторожны, чтобы не обжечься: вода может сильно забурлить.

    Варите груши в сиропе по 5 минут с каждой стороны (огонь можно увеличить), чтобы соус загустел. Когда груши станут мягкими, снимите их с огня и остудите до комнатной температуры.

    Подавайте груши с шариком мороженого и веточкой мяты.

    Мой муж, впрочем, сказал, что мороженое здесь совершенно ни к чему, только отвлекает от вкуса груши, который, цитирую, «бесподобен».

    Похожие статьи