• Особенности и рецепты приготовления лукового конфитюра и джема. Луковый джем Конфитюр из лука на зиму

    14.12.2023

    Во Франции и Италии к дичи, мясу птицы, сырам и паштетам нередко подают луковый конфитюр. Это соус из лука, по консистенции напоминающий джем. Отличается сладким вкусом с пряными нотками или выраженной кислинкой. Вкус лукового конфитюра во многом зависит от выбранного рецепта: его готовят из красного и белого лука, с сахаром или медом, с добавлением вина или уксуса, а также разного набора душистых специй. Приготовление этого желеобразного соуса отнимает много времени, но не является сложным. Удивить гостей и близких, подав к ужину необычную луковую приправу, в состоянии даже неопытная хозяйка.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления лукового конфитюра прост: основной ингредиент измельчается ножом, обжаривается в сливочном или растительном масле, затем томится долгое время на сковороде с добавлением сахара, приправ и жидких ингредиентов. При всей простоте эта технология имеет несколько тонкостей, о которых не помешает знать, если хочется получить безупречный результат.

    • Лук для конфитюра нарезают необычным способом. Если обычно его измельчают кубиками или полукольцами, но для конфитюра – вдоль колец. Получаются длинные продолговатые куски, слегка изогнутые, но примерно одинаковой толщины по всей длине. Такие куски легко перенесут длительную термическую обработку, размягчившись, но сохранив форму.
    • При приготовлении конфитюра луковую массу сильно уваривают – она должна приобрести соответствующую густую консистенцию. При большой площади испарения влаги произойдет это быстрее, чем при маленькой. Готовить конфитюр из лука лучше на сковороде или в сотейнике, которые имеют большой диаметр, и не слишком большими порциями.
    • В процессе уваривания луковая масса сильно потеряет в объеме. Из 1 кг лука получается от 0,25 до 0,5 л готового конфитюра в зависимости от использованного рецепта и степени уварки овощей. Если вы готовите соус впрок, простерилизовать под него лучше банки небольшого объема, а оставшуюся приправу положить просто в чистую банку и употребить в течение ближайших двух недель.
    • При условии хранения в герметично закрытых и предварительно простерилизованных банках луковый конфитюр остается годным к употреблению в течение 6 месяцев. Стоять он должен в прохладном месте, желательно в холодильнике. Знатоки утверждают, что через 1-2 месяца после приготовления луковый джем становится даже вкуснее.

    Подают луковый конфитюр охлажденным к блюдам из мяса птицы, сырам, паштетам. Некоторые едят его просто так, намазав на поджаренный или подсушенный хлеб.

    Луковый конфитюр с белым вином

    Состав (на 0,3-0,35 л):

    • белый салатный лук – 1 кг;
    • сахар – 0,25 кг;
    • белое сухое вино (желательно мускатное) – 0,5 л;
    • тимьян – 1 веточка;
    • розмарин – 1 веточка;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • лук порей – верхний слой стебля длиной 10 см;
    • соль – 10 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Вино влейте в небольшой ковш, подогрейте и прокипятите 5-10 минут, чтобы выпарился алкоголь.
    • Лук очистите, разрежьте луковицы пополам вдоль колец. Нарежьте полосками.
    • Веточки тимьяна и розмарина, лавровые листья оберните в лист лука порея, перевяжите ниткой.
    • На большой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук.
    • Готовьте его на медленном огне, пока он не станет мягким.
    • Добавьте соль, сахар и перец. Перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
    • Положите ароматные травы, залейте вином. Если у вас не сухое, а полусладкое вино, количество сахара нужно уменьшить на 50-100 г.
    • Тушите 2 часа на медленном огне, не накрывая крышкой.
    • Выньте связку приправ. Продолжайте тушить еще 20-60 минут, пока соус не загустеет и не приобретет аппетитный янтарный цвет.
    • Переложите конфитюр в подготовленную банку. Если собираетесь хранить его долго, не забудьте емкость простерилизовать. Укупорьте. После остывания уберите в холодильник, в нем и храните.

    Видео-рецепт по случаю :

    Сделанный по данному рецепту луковый конфитюр обладает приятным сладковатым вкусом и тонким ароматом. Он подходит почти к любым мясным блюдам, но особенно к блюдам из птицы. Подают его и к сырам, особенно хорошо он подчеркивает вкус сыра с плесенью.

    Кисло-сладкий луковый конфитюр

    Состав (на 0,25-0,3 л):

    • красный лук – 0,5 кг;
    • белый лук – 0,5 кг;
    • оливковое масло – 80 мл;
    • сахар – 50 г;
    • красное вино (чем слаще, тем лучше) – 150 мл;
    • виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Луковицы очистите, нарежьте полосками вдоль колец, перемешайте.
    • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук. Слегка подрумяньте его на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени и готовьте лук до мягкости.
    • Добавьте соль, перец, сахар и вино. Томите лук на слабом огне, не накрывая сотейник крышкой, 20 минут.
    • Добавьте уксус. Продолжайте готовить еще 20 минут. Жидкость к этому времени выпарится, лук существенно уменьшится в объеме.
    • Откиньте лук на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости.
    • Переложите в подготовленную банку, укупорьте, уберите на хранение.

    Луковый конфитюр, сделанный по приведенному рецепту, обладает пикантным кисло-сладким вкусом, позволяет удачно оттенить вкус паштетов и мяса птицы.

    Пряный луковый конфитюр

    Состав (на 0,35-0,4 л):

    • красный лук – 1 кг;
    • оливковое масло – 80 мл;
    • сахар – 100 г;
    • мед – 40 мл;
    • красное сухое вино – 0,2 л;
    • анис, бадьян, тимьян – по 3-4 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Лук, очистив, разрежьте пополам, нарежьте полосками вдоль колец.
    • Слегка подрумяньте лук в масле, затем потомите на медленном огне до мягкости.
    • Добавьте соль, сахар, перец. Продолжайте томить лук 5 минут.
    • Приправы поместите в тканевый мешочек или заверните в марлю. Положите к луку.
    • Залейте вином, тушите на медленном огне 20 минут.
    • Введите растопленный до жидкого состояния мед. Перемешайте. Продолжайте готовить еще 10-15 минут, пока луковая масса не приобретет желаемую консистенцию.

    Конфитюр, приготовленный по данному рецепту, не стоит хранить больше 2 месяцев. Приправа идеально подходит к сырам.

    Луковый конфитюр – одна из самых необычных приправ. Подается она к блюдам из птицы, сырам и паштетам. Приготовить ее можно заранее и хранить в холодильнике.

    Девочки, помните, я рассказывала, что друзья привезли нам из Италии из Калабрии луковый джем? Ну так вот. Все его пробовали и он очень понравился! А вот муж мой решил его попробовать, когда джема уже почти не осталось! И. распробовал.

    А джем-то заканчивается. Вот и задалась я вопросом – а можно ли сварить самой такую вкусняшку?! Оказалось – можно!

    Рецептов в Интернете великое множество! Выбрала несколько, которые больше понравились! Вот пока их публикую. А как сама сварю – обязательно расскажу и покажу!

    Этот рецепт - вариация французского confit(ure) d’oignon Этот соус/приправу подают к сырам (в особенности, выдержанным или с плесенью), паштетам. Но он также очень хорош со стейком и дичью

    Ингредиенты к рецепту «Луковый конфитюр»

    На 1 (одну) порцию① Лук репчатый — 500 г

    ② Масло оливковое — 50 мл

    ⑦ Цедра апельсина (кусочек)

    ⑧ Уксус (бальзамический или из красного вина) — 50 мл

    ⑨ Сок апельсиновый — 100 мл

    ⑩ Сахар (по возможности мягкий коричневый) — 75 г

    Добавляем розмарин, лаврушку, цедру, перец и продолжаем жарить на небольшом огне мин. 10.

    Еще горячим раскладываем его по чистым стерилизованным баночкам – получается около 300 мл.

    Я храню конфитюр в холодильнике, но с таким количеством сахара и уксуса он, наверно, и в кухонном шкафу отлично сохранится. Конфитюр намного вкусней после 1-2 месяцев хранения, но и свежим он совсем неплох.

    Луковый мармелад – это не сладость, как мы привыкли думать, а добавка, скорее даже специя, типа горчицы, аджики и т. п. Подается к мясу, рыбе, можно просто намазать на хлеб. Готовить луковый мармелад надо не из обычного лука, а из красных сортов, потому что иначе будет горький вкус.

    Предлагаю приготовить деликатес. Если вы думаете, что джем подходит только для десерта, то вы ошибаетесь. Этот джем приобрел большую популярность в разных странах Европы. Мы его впервые попробовали в Италии. Луковый джем или мармелад подают к мясу, паштетам и сырам. Представьте как вкусно намазать этот джем на кусочек черного хлеба и прикрыть ломтиком выдержанного сыра. А еще если разложить по небольшим баночкам и красиво украсить, то это превосходный подарок. Думаю очень приятно получить на Рождество или НГ корзинку с домашним вареньем (джемом).

    Состав (2 баночки по 400 гр):

    красное вино — 100 мл.

    оливковое масло — 50 мл.

    уксус (у меня яблочный) — 4 ст.л.

    кориандр молотый — 1/2 ч.л.

    Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Особо не мельчите, так как он уварится. Мне попался ужасно злой лук. В итоге резать пришлось по очереди с мужем и плакать тоже:)

    В сковороде разогреваем оливковое масло и добавляем в него тимьян и кориандр.

    Бросаем в сковороду лук и обжариваем на среднем огне около 5 мин.. Эти 5 мин. придется стоять и мешать чтоб не пригорело. Затем накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Тушим мин. 15 иногда помешивая.

    Затем добавляем вино, сахар, мед, уксус и соль с перцем. Перемешиваем и тушим под крышкой еще 50 мин.. Периодически мешая.

    Через 50 мин. лук выглядит как на фото. Он липкий и мягкий.

    Чистые банки стерилизуем и наполняем луковым джемом. Плотно закручиваем банки и переворачиваем вверх дном. Даем остыть. Как остынут проверяем втянулась ли крышка и убираем в прохладное место. Открытую банку нужно хранить в холодильнике. Теперь у нас есть прекрасное дополнение к стейкам, птице, паштетам и сырам.

    rucept.ru

    Как приготовить джем из лука: изысканный рецепт лукового конфитюра

    Луковый джем, или конфитюр приписывают себе итальянцы и французы. Мы не будем выяснять, кто именно придумал готовить джем из лука, а просто приготовим и будем наслаждаться этим необыкновенным вкусом.

    Для приготовления лукового джема нужен лук красных, или белых сортов — в них меньше горечи.

    Приготовьте ингредиенты для лукового конфитюра:

    • 500 г. лука;
    • 150 г. десертного вина (красного для красного лука и белого, для белых сортов лука);
    • 25 г. сливочного масла;
    • 4 столовых ложки жидкого мёда, или сахара;
    • 2 ст. ложки бальзамического, или яблочного уксуса;
    • 0,5 ч. ложки сухих итальянских трав;
    • Соль, перец, изюм - по вкусу.

    Очистите лук от шелухи и нарежьте его кольцами, или полукольцам.

    Обжарьте лук на сливочном масле, на очень слабом огне, чтобы он стал прозрачным, но ни в коем случае не пригорел.

    Добавьте мёд. Размешайте, чтобы лук хорошенько перекипел с мёдом и слегка карамелизировался.

    Влейте в сковороду уксус и вино.

    Как только смесь закипит, поставьте сковороду на рассекатель, чтобы конфитюр едва кипел.

    Положите специи, соль и перец. Прикройте сковороду крышкой и тушите лук около 15-20 минут. За это время луковые кольца пропитаются вино-медовым вкусом и приобретут невероятный аромат.

    Хранить луковый конфитюр можно в плотно закрытых банках в холодильнике. Срок хранения определить не удавалось ещё никому, так как съедали его в течении нескольких дней, после приготовления.

    Конфитюр из лука чудесно гармонирует с мясом, с рыбой, печенью. Кроме того, им можно просто намазать тост, и такие простые продукты, как поджаренный хлеб и луковый джем сделают ваш день необычным и немножко французским.

    Смотрите на видео, как приготовить конфитюр из красного лука и вина:

    suseky.com

    Луковый конфитюр

    Уверена, что сегодняшний мой рецепт будет гарантировано не для всех. Кто любит лук во всех его проявлениях, кто не боится новых сочетаний вкуса и оттенков аромата – все сюда! Будем готовить луковый конфитюр (он же мармелад) – крайне необычное, оригинальное, пикантное и интересное блюдо. Ну а кому не особо нравятся подобные штучки, можете просто картинки посмотреть…

    Приготовить луковый конфитюр я мечтала давно, очень давно. Много о нем читала, прошерстила интернет в поисках подходящих рецептов и вот наконец-таки созрела. Спасибо Иришке за это – она как раз и сделала заказ, тем самым не оставив мне права на капитуляцию. Скажу сразу – за основу я взяла несколько рецептов, после чего вывела тот, который устраивал бы меня лично.

    Несмотря на название (конфитюр – это сладкое блюдо, почти что варенье), блюдо у меня получается не приторно сладким. Я намеренно урезала сахар, чтобы преобладала кислинка белого вина и лимонного сока. Кроме того, белый сахар заменила тростниковым для большего карамельного вкуса и аромата. Во многих рецептах конфитюра из лука используется натуральный мед, но тушить его больше часа я не решилась, поэтому исключила.

    Еще несколько слов о продуктах. Белое вино покупайте не самое дешевое, ведь от его качества зависит аромат готового лукового конфитюра. Берите то, которое бы вам было приятно пить. Из ароматических приправ я использую только молотый белый (у него тоньше вкус и аромат по сравнению с черным) перец, а вы можете попробовать добавить тимьян, розмарин, кориандр, лавровый лист… В общем те добавки, которые вам больше нравятся. С чем едят этот диковинный конфитюр из лука? Вкуснее всего с паштетами, особенно печеночными (факт!) или сырами (читала, что идеально брать мягкие сыры с плесенью, кто любит), но и на хрустящем тосте он будет необыкновенным. А хотите прямо из банки, в чистом виде – такой он насыщенный и самодостаточный.

    Ингредиенты:

    Количество порций: 6

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    finecooking.ru

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Луковый конфитюр

    Просим всех «луковых плакс» сохранять спокойствие! Сегодня в меню – луковый конфитюр! Многие, кто готовил этот конфитюр всего лишь однажды, не зря называют его изощренным гастрономическим лакомством. Его пикантный вкус заставит и ваше сердце трепетать от самого только вида карамелизированного в меде, вине и пряностях, обыкновенного и такого непритязательного в своем первозданном виде, лука. Переосмыслите свои ценности и обязательно приготовьте вкуснейший луковый конфитюр!

    Ингредиенты для приготовления лукового конфитюра:

    • лук салатный (белый, красный) или репчатый – 0,5 кг
    • сливочное масло – 50-80 г
    • сахар – 100 г
    • мед – 2-3 ст.л.
    • вино красное сухое (мускатное) – 250 мл
    • соль – 1 ч.л.
    • пряности: кориандр, черный перец, корица – по 1 ч.л.
    • апельсиновая цедра, лавровый лист, веточка розмарина – по желанию

    Рецепт приготовления лукового конфитюра:

    Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

    В сковороде с толстым дном распустить сливочное масло с сахаром и медом.

    Переложить в сковороду луковые колечки, тушить до испарения сока на среднем огне. Когда влага испарится, лук начнет карамелизироваться и приобретать золотистый цвет. Периодически помешивая, обжаривать лук в карамели 5-7 минут до загустения. Не допускать подгорания лука!

    Влить к луку красное сухое вино, довести до кипения, чтобы выпарить алкоголь.

    Подготовить пряности, кориандр и черный перец измельчить в ступке.

    Всыпать в вино соль и подготовленные пряности, цедру (нарезанную крупными кусочками), лавровый лист и розмарин, перемешать.

    Томить луковый конфитюр на медленном огне, пока тот не станет густым и тягучим 30-40 минут. Вино должно выпариться практически полностью, оставив луку свои ароматы и изумительный цвет. Извлечь из конфитюра лавровый лист, розмарин и цедру, разложить его по банкам. Луковый конфитюр готов!

    Французы обожают лакомиться луковым конфитюром с рыбой, фуа-гра, дорогими выдержанными сырами и хрустящими тостами; там его подают к всевозможным терринам и паштетам.

    Впрочем, ощутить всю прелесть лукового конфитюра можно и с простым ломтиком хлеба… Отменный вкус и непередаваемый аромат!

    cook-s.ru

    Луковый конфитюр

    Свойства лукового конфитюра

    Сколько стоит луковый конфитюр (средняя цена за 1 кг.)?

    Про луковый конфитюр или как еще называют это необыкновенное лакомство - луковый мармелад - написано немало статей. Этот изысканный продукт по праву заслуживает особого внимания, ведь его отменный, пикантный вкус заставляет трепетать сердца многих гурманов и просто ценителей вкусной кухни.

    По сути, луковый конфитюр представляет собой карамелизованный репчатый лук, который щедро приправлен вином или винным уксусом, натуральным медом и ароматными пряностями и специями. При приготовлении этот то ли соус то ли приправа превращается в неописуемого вкуса и эфемерной консистенции продукт, который не стыдно подать к самым изощренным гастрономическим изыскам.

    Во Франции, например, луковый конфитюр по традиции сервируют с дорогими сырами, фуа-гра, рыбой или хрустящими тостами. Помимо этого, луковый конфитюр подают ко всевозможным паштетам, терринам, сырам, холодному и горячему мясу. Да и просто в сочетании со свежим ломтиком хлеба получается отменное лакомство.

    Для кого само слово лук вызывает не радужные ассоциации, попробуйте переосмыслить ценности и приготовить луковый конфитюр, который, кстати, в готовом виде нередко можно встретить на полках гипермаркетов. Попробуйте это вкуснейшее блюдо хоть раз и возможно маленькая баночка с этим интересным продуктом навсегда поселится на вашей кухне.

    Между тем, для приготовления домашнего лукового конфитюра достаточно иметь в наличии необходимый набор продуктов и немного терпения. Относиться к категории гуру кулинарии также не требуется, так как сам процесс не требует многолетнего опыта в этом деле.

    А процесс изготовления домашнего лукового конфитюра, который по вкусовым качествам не только не уступает промышленному варианту этого блюда, но порой даже превосходит его, заключается в следующем. Очищенный и нарезанный кольцами репчатый лук закладывается в глубокую сковороду с толстыми стенками и готовиться под крышкой на медленном огне около 40 минут до мягкости и чуть золотистого цвета.

    Когда лук практически готов, к нему добавляется определенное количество тростникового сахара и меда, после чего его нужно еще немного потомить. Последней стадией приготовления лукового конфитюра является добавление вина, винного или бальзамического уксуса, которые при достаточно высокой температуре выпариваются.

    Как только луковая масса потемнеет и загустеет, огонь выключается, а готовое блюдо сдабривается разнообразными пряностями и специями. В итоге получается отменное кушанье с характерным сладковато-пряным вкусом и непередаваемым ароматом.

    Калорийность лукового конфитюра 332.9 кКал

    Энергетическая ценность лукового конфитюра (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|1%|102%

    Добрый вечер всем!

    Спасибо всем вчера за то, что оставили комментарии к моему грибному пирогу, который, хоть и не выйграл в конкурсе, но как я поняла, вам очень понравился. Спасибо, что вы его оценили и надеюсь, что при удобном случае вы приготовите его дома для себя и своих близких, чем, я уверена, их и порадуете.

    Скажу сразу, что я была предрасположена к луковому конфитюру. Я обожаю все, что связано с тушеным или карамелизированным луком. Люблю обжаренный лук, люблю луковый тарт, люблю традиционный французский луковый суп, люблю запеченный лук в духовке. Этот список я могу продолжить. Я уже пробовала готовить луковый конфитюр , но немного по другому рецепту, и результат мне тоже нравится. Я уже выставляла рецепт лукового конфи с козьим сыром, можно посмотреть здесь:

    Но этот рецепт - абсолютный хит и те из вас, кто любит луковые конфитюры, просто обязаны его приготовить именно по этому рецепту!

    Я уже два выходных подряд готовлю этот конфитюр. Из 1 кг лука получается баночка в 300-350 мл. Я брала самую обычную бутылку Муската, купила в ближайшем супермаркете, и если не ошибаюсь, она мне обошлась в 5 евро. И что? Мускат в 5 евро нисколько не подвел! В итоге по истечении почти 2х часов луковый конфитюр приобрел ту самую нужную консистенцию и очень приятный сладкий вкус.

    Отмечу, что я убавила количество сахара . По рецепту нужно было 250 гр сахара, я использовала всего лишь 100 гр сахара, но добавила 2 ст ложки хорошего жидкого меда.

    Вот, как я приготовила луковый конфитюр.
    Чтобы получить баночку в 250-300 мл нам понадобится:

    • 1 кг сочного белого лука
    • 0,5 Муската
    • 100 гр коричневого сахара (приблизительно 5 ст ложек)
    • 2 ст ложки жидкого меда
    • 1 ст ложка сухого «букета гарни» (в состав которого входят разные травы)
    • Щепотка крупной морской соли
    • Черный перец
    • 50 гр сливочного масла
    • 2-3 ст ложки оливкового масла
    Как я готовила:
    Порезать лук на кольца.
    Растопить сливочное масло. К нему добавить оливковое масло. Выложить порезанный лук в кастрюлю и слегка его обжарить в течении 7-10 минут.
    Потом к луку добавить сахар, мед, травы.
    Посолить, поперчить.
    Вылить Мускат.
    Довести до кипения. Убавить огонь.Тушить лук на медленном огне в течении 2х часов.

    У меня тушился в течении 1,45 минут на 5 (у кого индукционная плита).

    Если в конце останется мало вина, и чтобы избежать того, чтобы лук не пригорел или не пристал ко дну кастрюли, можно добавить чуть чуть воды. Что я и сделала.

    Все! Готово! Очень просто и фантастически вкусно! Всем советую!


    С чем хорош этот луковый конфитюр? Мне он очень нравится с козьим сыром. Очень понравилось с филе индейки, которое я обжарила с сторон на сковороде и потом отправила филе под гриль, положив на каждое филе небольшой кусочек эмменталя. Также на ужин в тот вечер были запеченные овощи в духовке (морковка и тыква с мускатным орехом) и гратан из баклажан под моцареллой. Вот, что оказалось в тарелке с луковым конфитюром в качестве «звезды» ужина.

    Фото не судите строго , снималось все уже очень поздно, без дневного света и самое главное в большой спешке, так как безумно хотелось есть после трех проведенных часов на кухне.

    Кому интересно, как готовила запеченные овощи, вот вкратце рецепт:
    Тыква и морвовка в духовке!

    На 6-8 порций:

    • 1 кг тыквы
    • 1 кг морковки
    • Оливковое масло
    • Соль, перец
    • Щепотка мускатного ореха
    Порезать овощи и выложить их на противень.
    Полить сверху оливковым маслом. Поперчить, посолить и посыпать сверху мускатным орехом.
    Отправить в духовку при 180 гр на 45-50 минут.

    Вот, как я готовила гратан из баклажан с моцареллой
    На 4 -6 порций нам понадобится:

    • 3 больших баклажана
    • Много оливкового масла
    • 2 головки чеснока
    • Соль, перец
    • Сушеный базилик
    • 250-300 гр моцареллы
    Как приготовить:
    Порезать баклажаны на тонкие круглые пластины с помощью овощерезки (мандолины). Чем тоньше порезаны баклажаны, тем быстрее и лучше они пропекутся в духовке.
    Выдавить чеснок.
    Порезать моцареллу на кубики.
    Выложить баклажаны по кругу в блюдо.
    Каждый слой хорошо полить оливковым маслом. Поперчить, посолить. Добавить чеснок.
    Отправить баклажаны в разогретую духовку при 180 гр на 45 минут.
    По истечении 45 минут, вынуть баклажаны. Сверху выложить моцареллу, порезанную на кубики. Украсить базиликом. Полить оливковым маслом и отправить в духовку на 3-5 минут. Как сыр расплавится, гратан готов!

    На вот вроде бы и все на сегодняшний вечер.

    Луковый джем, или конфитюр приписывают себе итальянцы и французы. Мы не будем выяснять, кто именно придумал готовить джем из лука, а просто приготовим и будем наслаждаться этим необыкновенным вкусом.

    Для приготовления лукового джема нужен лук красных, или белых сортов — в них меньше горечи.

    Приготовьте ингредиенты для лукового конфитюра:

    • 500 г. лука;
    • 150 г. десертного вина (красного для красного лука и белого, для белых сортов лука);
    • 25 г. сливочного масла;
    • 4 столовых ложки жидкого мёда, или сахара;
    • 2 ст. ложки бальзамического, или яблочного уксуса;
    • 0,5 ч. ложки сухих итальянских трав;
    • Соль, перец, изюм - по вкусу.

    Очистите лук от шелухи и нарежьте его кольцами, или полукольцам.

    Обжарьте лук на сливочном масле, на очень слабом огне, чтобы он стал прозрачным, но ни в коем случае не пригорел.

    Добавьте мёд. Размешайте, чтобы лук хорошенько перекипел с мёдом и слегка карамелизировался.

    Влейте в сковороду уксус и вино.

    Как только смесь закипит, поставьте сковороду на рассекатель, чтобы конфитюр едва кипел.

    Положите специи, соль и перец. Прикройте сковороду крышкой и тушите лук около 15-20 минут. За это время луковые кольца пропитаются вино-медовым вкусом и приобретут невероятный аромат.

    Хранить луковый конфитюр можно в плотно закрытых банках в холодильнике. Срок хранения определить не удавалось ещё никому, так как съедали его в течении нескольких дней, после приготовления.

    Во французской кухне луковый джем – одна из популярных и универсальных приправ. Сейчас, в рождественскую пору, луковый джем в рецептах встречается особенно часто в сочетании с сырными закусками, фуагра, мясом и рыбой.

    Я этим джемом впечатлилась и решила попробовать, ведь лук – продукт, который всегда под рукой, да и стоит недорого. Как раз муж принес из магазина лук-гигант, для фото я выбрала самые мелкие экземпляры, а большинство были до 10 сантиметров в диаметре.

    Вообще чаще всего я видела рецепты с красным луком, но репчатый и белый встречаются так же часто. Добавки в джем используют самые разнообразные: во-первых, вино – белое и красное, во-вторых, специи: тмин, кориандр, перец, тимьян и др., в третьих – уксус (яблочный, бальзамический, виноградный).

    Мне попался рецепт с добавлением винограда, и мне это понравилось. Если взять виноград темный, то и у джема будет насыщенный цвет, такой бордово-филетовый, а если взять белый, то джем будет светлый, желтоватый.

    Ингредиенты: 750 г репчатого лука, 125 мл белого сухого вина, 300 г сахара, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 100 г винограда, соль и перец по вкусу.

    В мультиварке я варила один час на программе «Варенье», затем еще полчаса на плите.
    Можно (и нужно) сразу варить на плите, но времени тоже нужно много – не менее часа, чтобы джем загустел.

    По поводу вкуса, скажу честно, сначала мне не понравилось, сладко, луком пахнет, подумала, что зря лук перевела. Решила попробовать с сыром – о-о, совсем другое дело! Французы все-таки не зря так любят этот джем.

    Фуагра, конечно, мы не готовим (говорят, этот джем с фуагра – вообще нечто волшебное), но вот к мясу и птице вполне, я думаю, изысканная добавка. В общем, тут дело вкуса, попробуйте и сделайте свои выводы.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

    Похожие статьи