• Острые кабачки с помидорами на зиму рецепты. Маринованные кабачки с помидорами на зиму

    19.12.2023

    Заготовки на зиму — дело полезное, но оно может быть еще и приятным. Вспомните, с чего обычно начинается сезон заготовок? Нужно найти рецепты, лучше всего проверенные, подготовить банки и другие емкости, а затем уже потихоньку покупать все необходимое и делать заготовки.

    А если убрать из этого перечня самый непростой этап — поиск проверенных рецептов, то процесс приготовления зимних заготовок будет очень и очень приятным. Заготовки на основе кабачков — это полезный и вкусный продукт, который легко приготовить (и притом очень недорого).

    Как заготовки на зиму можно приготовить из кабачков?

    Кабачки — уникальный продукт. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты — как овощные, так и с различными добавками вроде риса.

    Можно приготовить икру — рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят. Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!

    Икра из кабачков — пошаговый рецепт

    Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.

    Ингредиенты:

    • 5 кг молодых очищенных кабачков
    • 250гр томат-пасты (лучше взять консервированную из магазина, а не домашнюю);
    • 300 мл рафинированного масла;
    • 2 ст.л. уксусной эссенции (та, что 70%);
    • 100гр чеснока;
    • 0,5 л воды;
    • 3 ст.л. соли;
    • 2 стручка чили перца.

    Приготовление:

    1. Сырые кабачки почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (или блендером), провернуть перец и смешать массу.
    2. Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой.
    3. В кастрюльку с кабачковой массой необходимо налить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
    4. Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая.
    5. Очищаем три головки чеснока и измельчаем.
    6. Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить чеснок и уксус, хорошо промешиваем всю смесь, и варим десять минут.
    7. Кастрюлю снять с плиты, разложить в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.

    Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка

    Кабачки «Пальчики оближешь» выходят вкусные, а готовить их довольно легко.

    Ингредиенты:

    • 3 кг молодых очищенных кабачков;
    • 1 кг болгарского сладкого (лучше красного) перца;
    • 0,5 кг помидорчиков;
    • 1 ст. рафинированного масла;
    • 0,5 ст. (или больше – на ваш вкус) уксуса 9%;
    • 1 ст. сахара;
    • 2 головки чеснока;
    • 2 перчика чили;
    • 2 ст.л. соли.

    Приготовление:

    1. Кабачки нарезать крупно (это нужно, чтоб кабачки не разварились в процессе).
    2. Помидорчики и перец пюрируем блендером или мясорубкой, кладем в сотейник, сыплем соль, сахар, выливаем туда же масло, кладем измельченный чеснок (можно вместе с помидорами и перцем провернуть его в мясорубке или блендере). Смесь нужно хорошо перемешать.
    3. В сотейник с овощной смесью кладем кабачки, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.
    4. Когда смесь закипит, нужно оставить ее на плите еще на двадцать минут (в том случае, если смесь бурлит слишком сильно, то надо сделать огонь поменьше).
    5. Затем кладем уксус, перемешиваем, прогреваем на протяжении двух минут и раскладываем по банкам (предварительно простерилизованным), затем закатываем.

    Салат из кабачков на зиму — пошаговый фото рецепт

    В холодное время, когда на улице метет и мороз покрывает окна причудливыми узорами, так хочется увидеть на столе ароматную частичку летнего тепла. Варенья, компоты, огурчики, помидорчики… чем еще побаловать домашних? Если на ваших грядках уродили кабачки, тогда можно приготовить пикантный салатик с томатным соусом.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 3 часа 0 минут


    Количество: 3 порции

    Ингредиенты

    • Кабачок: 2 шт. среднего размера
    • Лук: 3 шт.
    • Морковка: 10 шт. маленьких
    • Укроп свежий: пучок
    • Чеснок: несколько зубков
    • Томатный соус: 120 мл
    • Соль: 1 ст. л.
    • Вода: 125 мл
    • Постное масло: 2 ст. л..

    Инструкция приготовления


    Храните баночки с кабачковым салатом в прохладном месте.

    Салат настолько вкусный, что не всегда «доживает» до зимы. Еще бы, ведь это отличное дополнение и ко многим летним блюдам.

    Салат из кабачков в томатном соусе великолепно сочетается с отварной молодой картошкой. Подавайте его также с рисом, макаронами или гречкой. Сочетание такого пикантного салата с мясом тоже будет уместным.

    Кабачки по-корейски на зиму — лучший рецепт

    Острые закатки из кабачков меркнут перед кабачками по-корейски, если любите острую еду — обязательно попробуйте.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. зрелых крупных кабачков;
    • 1 ст. тертой морковки;
    • 1 ст. резаного кольцами лука;
    • 1 ст. тонко нарезанного болгарского перца;
    • 6-8 долек чеснока;
    • 0,5 ст. уксуса 9%;
    • 3 ст.л. сахара (если предпочитаете послаще, то с горкой);
    • 10 гр соли;
    • специи для морковки по корейски (1,5 ст.л.);
    • пучок укропа и петрушки.

    Приготовление:

    1. Кабачки натереть, переложить в кастрюльку.
    2. Затем нужно добавить морковь, лук, перец, измельченный чеснок, рафинированное масло, сахар и соль, приправу, измельченную зелень и уксус, все перемешиваем и оставляем на 4 часа отдохнуть.
    3. Затем еще раз перемешиваем, выкладываем по простерилизованным банкам и накрываем крышками, ставим баночки в кастрюлю, наливаем в кастрюлю воды и доводим до кипения.
    4. Кипятить таким образом заготовки нужно в течении 25 минут (на 500-700-граммовые баночки), после чего закрываем крышечки и ставим банки охлаждаться вниз крышками.

    Очень простой рецепт заготовки кабачков: минимум времени, отличный результат

    Отличный рецептик, который легко приготовить. Хранить такой салат нужно в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • 1 литровая банка резаных кабачков;
    • 1 литровая банка резаных помидоров;
    • 1 литровая банка натертых на терке лука, морковки и чеснока (соотношение на ваш вкус, чеснока не более головки на это количество овощей);
    • 0,5 ст. рафинированного масла;
    • 2 ч.л. соли;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. уксуса 70%.

    Все продукты смешать и протушивать на среднем огне около полутора часов (зависит от спелости кабачка), а затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остужать донышком вверх, в одеяле.

    Тещин язык из кабачков — пошаговый детальный рецепт

    Острая закуска под названием «Тещин язык» понравится всем — это очень вкусно.

    Нам потребуется:

    • 2 кг. зрелых крупных кабачков;
    • 1 кг. сладкого перца;
    • 1 ст. растительного масла;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 перчика чили;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 кг. томатного кетчупа;
    • 1 ст.л. уксуса 70%;
    • несколько лавровых листиков, упаковка перчика горошком.

    Приготовление:

    1. Перец и кабачки нужно вымыть, очистить от хвостиков и семян и нарезать крупными кусочками в кастрюлю.
    2. Острый перчик нужно нарезать колечками, смешать с продавленным через специальный пресс чесноком и добавить в овощную смесь.
    3. Затем в кастрюльку необходимо положить кетчуп (если любите поострее, можно взять острый сорт кетчупа), налить масло и уксус, положить специи, соль и сахар.
    4. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и тушим в течении часа.
    5. Смесь нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Маринованные кабачки — идеальная заготовка на зиму

    Самый простой способ приготовить кабачки на зиму — замариновать.

    Для короля стола — маринованного кабачка, нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 3 кг. молодых кабачков;
    • половина головки чеснока;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. уксуса 9%;
    • 2 ст.л. водки.

    Можно добавить листья и корни, которые вы обычно добавляете в огурцы или помидоры — это может быть смородиновый и малиновый лист, укроп, хрен, петрушка.

    Приготовление:

    1. Кабачки необходимо нарезать тонкими кружочками, разложить по банкам (лучше всего брать 500-700 граммовые банки).
    2. В каждую банку положить несколько зубчиков чеснока и пару горошин перца.
    3. Вскипятить воду (2 литра), добавить в нее соль, сахар и уксус, размешать и залить кабачки.
    4. Затем закатать крышками и поставить остывать вверх донышком (лучше всего в одеяле).

    Аджика из кабачков — просто и вкусно

    Аджика из кабачков готовится менее, чем за час, но предупреждаю — это острая и вкусная закуска.

    Ингредиенты:

    • 3 кг. молодых кабачков;
    • 0,5 кг сладкого перца;
    • 0,5 кг морковки;
    • 1 кг помидорчиков;
    • 1 ст. рафинированного масла;
    • По 2 столовых ложки соли, сахара, красного жгучего перца и уксуса 9%.

    Все нужно измельчить удобным способом (я предпочитаю блендер), смешать со специями, маслом, и варить сорок минут. Затем добавляем уксус, варим пару минут и раскладываем по банкам, закрываем крышками и закрываем одеялом.

    Рецепт лечо из кабачков

    Любите вы лечо из кабачков так как люблю его я? Если да, то внимание на рецепт!

    Ингредиенты:

    • по 2 кг мясистых помидоров, сладкого болгарского перца (вкуснее с желтым или красным перцем, зеленый дает резкий привкус) и кабачков (если они не слишком молодые, то лучше снять кожицу и удалить семена).
    • Для сиропа потребуется по 0,5 стакана рафинированного масла, яблочного уксуса и сахара, а также 2 ст.л. соли.

    Это базовые ингредиенты для классического лечо, если вы хотите разнообразить вкус, то можно положить перец, чеснок, укроп и другие специи.

    Все овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками, сложить в сотейник и варить 15 минут после начала кипения, а затем добавить соль, сахар, масло и уксус. Готовый продукт раскладывают в банки (непременно после стерилизации), простерилизовать еще 20 минут, закатать и перевернуть. Остужать под одеялом.

    Кабачки как грузди — пошаговый рецепт

    Удивить домашних и гостей новой закуской очень легко — приготовьте кабачки под грузди. Хрустящие, с насыщенным вкусом… ммм — это шедевр!

    Ингредиенты:

    • 2 кг любых кабачков (если слишком крупные, то резать потоньше);
    • 1 ст. л. морской соли;
    • 0,5 ст.л. перца (молотого или горошинками);
    • 3 ст.л. сахара;
    • 3 ст.л. рафинированного масла;
    • 0,5 ст. уксуса 9%;
    • чеснок и укроп по вкусу.

    Приготовление:

    1. Овощи нужно очистить и нарезать так, чтоб визуально кусочки напоминали нарезанные грибочки.
    2. Чеснок и укроп нужно порубить, смешать все (включая уксус, масло и специи) и оставить на несколько часов.
    3. Простерилизовать банки и крышечки.
    4. Разложить кабачки с укропом и чесноком в баночки, накрыть крышками и стерилизовать банки кипячением на протяжении 10 минут.
    5. После этого банки закатывают, переворачивают и остужают. Прикрывать одеялом не нужно.

    Рецептов маринованных овощей множество, но этот рецепт удивит даже опытных хозяек.

    Ингредиенты на 0,5-0,7 л банку:

    • 4 твердых помидора;
    • небольшой молодой кабачок;
    • половинка сладкого перца;
    • немного морковки и чеснока.

    Для маринада нужно 3 дольки чеснока, 1 ч.л. зерен горчицы, 3-5 горошин перца, 1.ст.л уксуса, соль и сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. Овощи нужно нарезать пятачками.
    2. На дно сухой банки укладываем чесночок, горошинки перца и горчицу.
    3. Затем выкладываем слоями сладкий перец, морковь, кабачок и помидоры.
    4. Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить 300 мл воды, положить соль, сахар (примерно по 2 ст.л. или на свой вкус) и уксус и залить овощи маринадом.
    5. Накрыть баночки крышками и стерилизовать на протяжении 10 минут.
    6. Потом закатать крышки, перевернуть банки и накрыть полотенцем.

    Кабачки с майонезом — рецепт вкусной заготовки для зимы

    Если вы хотите приготовить кабачки с майонезом на зиму, то тут следует определиться, что именно вы хотите готовить — майонез можно добавить практически в любой зимний салат. Очень вкусной получается кабачковая икра с майонезом.

    Кабачки (около 3 кг) нужно очистить и натереть на терке (или на мясорубке измельчить), смешать с банкой томатной пасты (достаточно 250 гр), положить прокрученные луковкицы на мясорубке (0,5 кг) и добавить 250-граммовую пачку жирного майонеза. Затем нужно добавить 3 ст.л. сахара, 2 ст.л соли, немного перца на свой вкус, а также полстакана растительного масла.

    Смесь нужно проваривать на медленном огне около часа, а затем добавить специи и варить еще час. Банки нужно простерилизовать (так, как вам удобнее), икру разложить и закрыть крышками. Банки перевернуть вверх донышком, закрыть одеялом и остужать около суток.

    Кабачки как ананасы — оригинальный рецепт зимней заготовки

    Любите эксперименты? Попробуйте приготовить компот из кабачков — вкусный и сладкий, а кабачки в нем похожи на ананасы. Рецепт очень простой и приготовить компот получится даже у начинающей хозяйки.

    Ингредиенты:

    • 1 средний кабачок (лучше взять не слишком старый — молодые кабачки намного нежнее);
    • 5-7 слив, по возможности следует использовать алычу;
    • 1 граненый стакан сахарного песка;
    • 1 литровая банка воды;
    • 1 ч.л. уксуса (безопаснее всего использовать 9% столовый уксус);
    • пару ломтиков лимона.

    Используйте мой букет специй — пару горошин душистого перца, 2 гвоздички, пара листиков мяты (или половину чайной ложки сухой мяты), или же составьте свой собственный. Можно попробовать добавить кардамон, цедру апельсина и мелиссу.

    Что делать:

    1. Нужно подготовить кабачок к приготовлению — кабачок нужно тщательно вымыть, почистить, удалить семечки при необходимости (из молодых кабачков можно не удалять, там семечки очень мягкие), а затем нарезать кольцами — около сантиметра толщиной. Если ваш кабачок повидал в жизни многое, то лучше резать потоньше.
    2. Затем вымойте сливу.
    3. На дно литровой банки (пустой), уложите специи — душистый перец, гвоздику, мяту и уксус.
    4. Ставим кипятиться воду с сахаром, в это время выкладываем в банку кружочки кабачка, лимона и сливу.
    5. Заливаем кипящим сиропом и ставим стерилизоваться на десять минут (так, чтоб в банках кипела вода).
    6. Затем закатываем герметичными крышечками, нужно выждать несколько дней (как минимум).
    7. Хранить консервы в темном месте (подойдет кладовая). Наслаждайтесь на здоровье!

    Острые кабачки — фото рецепт

    Рецепт приготовления остреньких кабачков очень прост. На 1 кг кабачков вам понадобится:

    • лавровый лист – 5 средних листочков;
    • душистый перец – 8 горошин;
    • листья хрена;
    • веточки петрушки и зонтики укропа (для аромата);
    • несколько долек чеснока;
    • 2 острых перца огонёк;
    • для маринада: соль, сахарный песок и уксус по вкусу

    Выход – 4 пол литровые баночки.

    Способ приготовления

    1. Банки вымыть с содой и ошпарить вместе с крышками кипятком.

    2. Кабачки нарезать полукольцами и переложить в ёмкость.

    3. На дно банки выложить листья хрена, покрошить зонтик укропа и несколько веточек петрушки. Положить разрезанную на несколько частей дольку чеснока и пару колечек жгучего перца.

    4. Банки наполнить кабачками.

    5. Вскипятить воду для маринада: пропорция на литр воды 100 грамм сахара и 50 грамм соли. Положить для аромата лавровый лист и душистый перец. После закипания влить уксус.

    6. Готовым маринадом залить кабачки, закатать и укутать одеялом. Оставить банки на сутки, перевёрнутые крышками вниз.

    Идеальная заготовка без стерелизации

    Хорошая хозяйка знает, что зимние заготовки из кабачка — прекрасная альтернатива сложным салатам и грибным заготовкам, но готовить кабачки намного проще, и стоят они дешевле. А если готовить кабачки без стерилизиации, то все приготовление займет не более получаса.

    Ингредиенты на 3 л:

    • 1,5 кг кабачков;
    • 4 веточки петрушки;
    • 4 зубца чеснока;
    • 3 ст.л. сахарного песка;
    • 3 ст. л. мелкой соли;
    • 6 ст. л. уксуса (берите 9%);
    • пара листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.

    Что делать:

    1. Кабачки моем и режем (лучше всего кружочками, но можно нарезать так, как нравится вам), замочить в воде на три часа, затем слить воду.
    2. Затем нужно подготовить трехлитровую банку — помыть ее, на дно налить немного воды (около 0,5-1 см), и поставить в микроволновку. Как правило двух и трехлитровые банки не становятся в микроволновую печь по высоте, поэтому можно банку положить на бок. Запустить микроволновку на 2 минуты — вода в банке закипит и обеззаразит ее — это шикарный вариант стерилизации. Оставшуюся воду вылить — банка высохнет за пару секунд.
    3. Далее необходимо положить в банку петрушку, лаврушку, чеснок и горошины перца, и укладываем кабачки максимально плотно.
    4. Заливаем закипевшей водой, накрываем крышечкой и даем отдохнуть около двадцати-тридцати минут.
    5. После этого сливаем воду из банки в кастрюлю, кладем в воду соль и сахар и снова кипятим, потом кладем уксус и заливаем рассол опять в банку.
    6. Сразу после этого необходимо закатать банку, перевернуть ее и закутать пледом (пока не остынет).

    Легких и вкусных вам заготовок кабачка на зиму! А на «закуску» еще один видео рецепт.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Экзотические закуски

    Соленья и заготовки

    Русская кухня

    Описание:

    К этому блюду, маринованным помидором с кабачками на зиму, я всегда относился с некоторой опаской. Ну действительно, кабачки - очень капризный во всех консервациях овощ, и банки с ним очень часто просто мутнеют, вздуваются и даже взрываются. А значит, лучше обойти его стороной, и приготовить что-то другое.
    Однако любопытство, а также желание доказать самому себе, что я что-то умею на кухне и что-то смыслю в закатках, таки вынудили меня в один год сделать несколько банок маринованных помидоров с кабачками. И когда за зиму, ни одна из банок не подвела меня, я решил написать этот рецепт. Ведь они, как и многое другое, что готовлю я на зиму, имели очень оригинальный, интересный вкус.

    Ингредиенты

    Инструкции

    Поэтому - приступим.
    Итак, помидоры. Абсолютно любые (небольших сливок просто больше влезает), из расчета 500 грамм на одну литровую банку,

    кабачки - один небольшой на банку,

    три столовых ложки столового уксуса на неё же,

    чайная ложка соли,

    и столько же - сахарного песка. Всё остальное, вроде душистого и чёрного перца, лаврового листа, чеснока и прочего, я не кладу. Маринованным помидором с кабачками обладают и без того интересным вкусом, так что как по мне - будет просто перебор вкусового букета. Поэтому - такой «сиротливый» набор.

    Помидоры моем, также поступаем и с кабачками. Но если томаты мы кладём целиком, то кабачки нарезаем тонкими половинками кружков.

    Укладываем овощи в банку (примерно 50 на 50), засыпаем соль, сахар, уксус, заливаем доверху кипятком,

    И кабачки совсем не такие как летом: их вкус и аромат очень проигрывает тем, что выращены в сезон. Так что сейчас, когда овощи в самом соку и полны летней силы, я спешу закрыть с ними как можно больше самой разнообразной консервации.

    При этом у меня есть несколько любимых рецептов заготовок из кабачков, которые пользуются в моей семье большой популярностью. Один из них – маринованные кабачки с помидорами. Они и выглядят очень аппетитно, ярко и задорно, и на вкус – просто отличные! Будем готовить маринованные кабачки на зиму на литровую банку , чтобы не оставался маринад. С удовольствием поделюсь этим рецептом и с вами.

    Ингредиенты:

    на банку объемом 1 литр:

    • 5-6 помидоров сливовидной формы;
    • 350-450 г кабачков или цукини;
    • 4-5 см листа хрена;
    • 2 зонтика укропа;
    • 3-4 зубка чеснока;
    • 0,5 - сантимеровый кусочек горького перца;
    • по 3 штуки черного и душистого перца.

    Маринад:

    • 400 мл воды;
    • 1 ст.л. сахара (без горки);
    • 1 неполная ложка соли.
    • 3 ст.л. 9% уксуса.

    Приготовление:

    Для этой заготовки выбираем небольшие помидоры, спелые, но упругие. Кабачки тоже лучше всего подходят молодые и некрупные. Помидоры оставляем целыми, а кабачки нарезаем на по 4-5 см.

    Листья хрена моем и нарезаем на куски, примерно по 4 см длиной. Чеснок очищаем и тщательно моем.


    Банки предварительно нужно обязательно простерилизовать – в духовке, микроволновой печи или над паром. А затем уже раскладывать в них ингредиенты. В первую очередь отправляем в банку половину листьев хрена и зонтиков укропа, кладем горький, душистый и черный перец, не забываем и про чеснок.


    Затем наполняем банку доверху кабачками и помидорами, стараясь расположить их рационально. Придавливать помидоры при укладке не следует, чтобы они не лопнули во время стерилизации.


    Теперь черед оставшихся листьев хрена и зонтиков укропа.


    Готовим маринадную заливку. Воду кипятим и добавляем в нее соль и сахар. Когда они растворятся, снимаем кастрюлю с водой с огня. Сначала в банку наливаем уксус, а затем – воду с солью и сахаром. Заливать воду нужно кипящей, поэтому не мешкайте, а сразу наливайте ее в банки.


    Крышки кладем на банки (но не укупориваем!). ставим банки в большую кастрюлю с теплой водой . Воды должно быть столько, чтобы она не доставала 2-3 см до горлышка банок. Доводим до кипения воду в кастрюле и стерилизуем в течение 10 минут.


    Вот теперь, после стерилизации, банки закатываем (или завинчиваем) крышками. После того, как банки будут надежно укупорены, переворачиваем их и ставим на крышку. В таком виде они должны полностью остынуть. До зимы кабачки с помидорами, приготовленные по этому рецепту, могут находится в квартире, а не только в прохладном погребе или подвале.


    Советы и рекомендации:

    Для этой домашней заготовки можно использовать и почти зеленые помидоры. А красные, спелые помидоры лучше брать только очень плотные, с толстой кожицей. Даже если кожица при стерилизации и лопнет, плод не развалится, останется целым.


    Кабачки с помидорами на зиму – консервация, имеющая замечательный вкус. Кабачки в силу своих свойств, придают блюду сладковатый вкус, отлично сочетаясь с помидорами. Вариантов консервации кабачков множество. Наш рецепт – один из тех, который наверняка оценят любители этого овоща. Здесь мы предлагаем добавить еще и сладкий болгарский перец , что придаст блюду прекрасный аромат.

    Емкости для хранения и крышки готовим заранее. Они должны быть стерильными, чтобы сохранить заготовку на длительный срок. Эту заготовку удобно закрывать в банках, объемом 0,5 или 1 литр. В таких же банках удобно хранить.

    • Молодые кабачки – 1 килограмм;
    • Помидоры спелые – 1 килограмм;
    • Сладкий болгарский перец – 0,5 килограмма;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Масло без запаха – 200 миллилитров;
    • Уксус столовый (9%) – 100 миллилитров;
    • Сахар-песок – 200 грамм;
    • Соль крупная (не йодированная) – 50 грамм.

    Кабачки с помидорами на зиму ингредиенты

    После тщательной мойки овощей, удаляем все лишнее и приступаем к резке. Кабачки нарезаем кружочками, шириной 1 сантиметр, складываем в кастрюлю или таз. Помидоры с чесноком и сладким перцем пропускаем через мясорубку или измельчаем, используя блендер. Это будет наш маринад. В полученную смесь добавляем сахар, с солью и маслом, все перемешиваем.

    Готовым маринадом заливаем кабачки и ставим емкость на огонь. Ждем закипания, убавляем огонь до минимума и так варим 20 минут, время от времени помешивая, чтобы обеспечить равномерную тепловую обработку.

    В самом конце добавляем уксус и еще раз тщательно перемешиваем. Готовое блюдо раскладываем в банки, которые мы заранее подготовили, герметично зарываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем.

    Предлагаю объединить томаты и кабачки в одной заготовке. Давайте приготовим маринованные помидоры с кабачками на зиму , но необычным способом . Сформируем из томатов и кабачков "сатурны", в банке они будут смотреться красиво и аппетитно. Маринад для такой заготовки можете использовать любой на ваш вкус.

    Время подготовки: 10 минут.
    Время приготовления: 1 час.

    Ингредиенты:
    - плотные и мясистые томаты,
    - кабачки,
    - чеснок по вкусу,
    - морковка 0,5 шт.,
    - чили перец по вкусу,
    - зонтики укропа по вкусу,
    - петрушка пучок,
    - душистый перец 0,5 ч. л.,
    - тмин щепотка.

    Маринад на литр жидкости:
    - сахар 4,5 ст. л.
    - соль 1 ст. л.
    - яблочный уксус 1 ст. л. (на литровую банку).

    Как приготовить помидоры с кабачками на зиму: рецепт

    Для начала отберите правильные томаты для такой заготовки. Это должны быть средние или мелкие томаты с плотной кожурой и мясистой мякотью. Промойте томаты и наколите иголочкой, чтобы они не потрескались. Но даже, после того как закрытые маринованные томаты лопнут, это не повлияет на их вкус.


    Кольца наших сатурнов в банке будем формировать из кабачков. Используйте средние по толщине кабачки. С молодых кабачков кожицу не срезайте, а вот если у вас зрелые овощи, рекомендую удалить кожуру. Порежьте кабачок на кружочки. Затем воспользуйтесь узким ножом и вырезайте серединку кабачкового кружка. Ширина отверстия будет зависеть от размеров подготовленных томатов. Оставшуюся мякоть кабачка можно пустить на икру или соте, рагу.


    Вставляйте в кольца из кабачка томаты.


    К этому времени простерилизуйте литровые баночки и прокипятите крышки. На дно баночки укладывайте пряные травы и специи. Например, к сегодняшним томатам подойдёт зонтик укропа, петрушка, душистый перец и щепотка тмина. Вы можете использовать привычные и любимые ваши специи и травы. Чили перец добавляйте аккуратно и по желанию в банку.


    Наполняйте банку томатами, между ними можно впихнуть ломтики морковки и дольки чеснока.


    Старайтесь как можно плотнее уложить томаты в банку, но так, чтобы кольца кабачков не порвались.


    Чтобы прогреть ингредиенты в банке, залейте крутым кипятком и прикройте крышкой. Бытует мнение, что если подкладывать нож по банку перед заливкой кипятка, она не лопнет. Поэтому я всегда использую эту подсказку.


    Через 10-15 минут воду сливайте в ковш или кастрюлю, снова вскипятите её и повторите процесс.


    После второго слива добавляйте соль и сахар в воду прокипятите маринад несколько минут. Кипящим маринадом заливайте томаты, перед этим добавляйте в банку яблочный уксус. В перевёрнутом виде дождитесь, пока заготовка полностью остынет, потом ставьте в кладовую. Попробуйте также приготовить

    Для приготовления кабачков в томате на зиму существует большое разнообразие рецептов. В процессе готовки необходимо учитывать ряд особенностей, правильно подобрать приправы и основной ингредиент.

    Существуют такие тонкости приготовления блюд из кабачков:

    • Если кабачки старые, их необходимо очистить от кожицы и удалить семена. Молодые овощи можно нарезать сразу.
    • Для быстрого очищения кабачков можно использовать нож для чистки моркови. Чтобы легче удалить семена, овощ следует разрезать пополам, для очистки использовать ложку.
    • Чтобы блюдо имело красивый золотистый цвет, рекомендуется добавлять в него морковь и лук.

    Учитывая вышеперечисленные советы, можно облегчить процесс готовки.

    Выбор и подготовка основных ингредиентов

    Очищать кожицу у молоденьких кабачков не обязательно. А вот у более старых она становится твердой. Если ее не удалить, даже после длительной варки она не размякнет. Нарезать можно разными способами по своему усмотрению.

    Требования к основному ингредиенту

    Кабачки желательно брать молоденькие, небольшие - они более сладковатые и быстро готовятся. Также для заготовок лучше подходят овощи с белой кожицей.

    Если она зеленая, ее лучше удалить, так как она смотрится непривлекательно.

    Особенности выбора приправ

    С кабачками отлично сочетается чеснок, черный и душистый перец, тмин, майоран. Подбирать приправы необходимо по своему вкусу.

    Способы приготовления кабачков в томатном соусе в домашних условиях

    Рецептов кабачков в томате очень много. Они отличаются трудоемкостью и используемыми ингредиентами.

    Классический рецепт «Пальчики оближешь»

    Для приготовления кабачков в томатном соке необходимы такие ингредиенты:

    • 6 некрупных кабачков;
    • пол-литра томата;
    • 250 г сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 100 г чеснока;
    • 250 мл масла;
    • горький перчик.

    Кабачки порезать толстыми кольцами. Все остальные ингредиенты смешать и поставить на огонь, вскипятить. Добавить в полученную массу кабачки и варить полчаса. Снять с огня и разлить по банкам.

    Такое блюдо получается очень вкусным, ничем не хуже классических маринованных кабачков. Только в процессе приготовления не используется уксус, который может перебивать вкус овощей.

    Жареные кабачки в заливке из помидор

    Вот ингредиенты на 2-литровые баночки:

    • 1 кг кабачков;
    • 1 крупная луковица;
    • 600 г помидоров;
    • 300 г сладкого перца;
    • любая зелень;
    • 1 ст. л. соли;
    • 100 мл масла;
    • несколько зубчиков чеснока.

    Кабачки нарезать кружочками, так их удобно жарить. Для этого рецепта также подойдут овощи, нарезанные кусочками, дольками, ломтиками. Обжарить их, чтобы они стали мягкими. Переложить в любую емкость и оставить.

    Очищенный лук и перец порезать на крупные кусочки и отправить в ту же сковороду, где жарились кабачки. Помидоры измельчить и отправить в сковородку. Тушить несколько минут, пока овощи не станут мягкими. Снять с огня и измельчить блендером до однородной консистенции. Добавить чеснок, специи, порубленную зелень.

    В банки выкладывать слоями - сначала жареные кабачки, затем помидорный соус, и так до верха. Прикрыть банки крышками и отправить в емкость с водой для пастеризации. Варить 90 минут. Затем плотно закрыть банки, сверху укутать одеялом. Такие кабачки очень вкусные и хранятся долго.

    Без стерилизации

    Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобятся:

    • 3 кг кабачков;
    • несколько зубков чеснока;
    • 500 г томата;
    • 100 г уксуса;
    • стакан масла;
    • 30 г сахара и 1,5 ст. л. соли;
    • любые специи по вкусу.

    Кабачки нарезать любым способом. Бросить их в кастрюлю и добавить специи, сахарный песок, соль, томатную пасту, масло, уксус. Проварить пару минут и добавить чеснок. Такой салат можно кушать сразу. А можно закатать в банку - консервированные кабачки не теряют вкус при длительном хранении в подвале.

    В остром соусе «Обалденный рецепт»

    Закатки из кабачков с острым вкусом можно употреблять как отдельное блюдо или подавать к картошке, соленым кашам. На 3-литровые банки необходимо взять:

    • 3 кг кабачков;
    • жгучий перчик - 1 штука;
    • по 300 г моркови и помидоров;
    • 100 г чеснока;
    • стакан сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • стакан масла растительного;
    • стакан уксуса.

    Кабачки нарезать колечками, остальные овощи измельчить блендером. Приготовить маринад - в кастрюле смешать масло, уксус, соль и сахар, вскипятить. Добавить к нему перепущенные через мясорубку овощи, проварить несколько минут. В полученное рагу добавить кабачки и варить еще полчаса на среднем огне. Затем распределить по банкам и закатать.

    С добавлением пасты

    Также можно закатать кабачки в томатном соусе, используя вместо помидор томатную пасту. Такое блюдо получается менее кислым, однако вкус помидоров будет менее выраженным. Использовать томатную пасту можно в любом рецепте, заменяя ею помидоры.

    С рисом и перцем

    Чтобы приготовить рисово-кабачковый салат на зиму, необходимы такие ингредиенты:

    • 3 кг кабачков;
    • по 250 г перца, помидоров, лука, моркови;
    • 1 средняя головка чеснока;
    • соль по вкусу (примерно 4-5 ст. л.);
    • полстакана растительного масла;
    • 100 г продолговатого риса;
    • стакан уксуса.

    Все овощи нарезать кубиками. Отправить их в казанок, добавить соль и масло, вскипятить. Всыпать рис, проварить 40 минут. В конце влить уксус и кипятить еще 10 минут. Закатать в банки.

    С фасолью

    Кабачки с фасолью хорошо сочетаются в салатах. А вот засолка из них получается не очень вкусной и стоит недолго. 250 г фасоли отварить. В глубокую сковороду влить 50 мл масла, добавить 100 г нарезанного лука и такое же количество натертой на терке моркови.

    Прожарить, всыпать 3 кг измельченных кабачков. Тушить 20 минут, внести 200 г измельченных помидор и заранее приготовленную фасоль. Варить еще 30 минут. Затем добавить специи по вкусу, чеснок, любую зелень.

    С чесноком и зеленью

    • 2 кг кабачков;
    • по 400 г лука, моркови, помидоров;
    • 50 мл растительного масла;
    • головка чеснока;
    • пучок зелени петрушки, укропа, листьев лука.

    Кабачки измельчить, обжарить их в небольшом количестве масла. Отдельно поджарить лук и морковь до размягчения. Добавить к ним помидоры и тушить на медленном огне. Всыпать обжаренные кабачки, измельченный чеснок и зелень. Варить еще 5 минут.

    С морковью

    Подготовить такие ингредиенты:

    • 1 кг моркови;
    • 2 кг кабачков;
    • 500 г томатов;
    • 200 г лука;
    • стакан масла растительного;
    • специи по вкусу.

    Поджарить нарезанный лук. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и жарить до смягчения. Внести помидоры, а через 10 минут - нарезанные дольками кабачки. Тушить в течение 25 минут. Такое блюдо имеет сладковатый вкус за счет большого количества морковки.

    С овощами

    При приготовлении кабачковых салатов используются различные овощи - лук, морковь, перец, помидоры. Желательно все ингредиенты нарезать кубиками, так полученное блюдо выглядит очень привлекательно.

    С горчицей

    Горчицу можно добавлять в любой рецепт салатов. Она придает блюду пикантный вкус и необычный аромат. Использовать лучше сухую горчицу.

    С яблоками

    1 кг кабачков нарезать кубиками, 500 г яблок - дольками, 200 г моркови - пластинками, 200 г помидоров – дольками. Банки простерилизовать, на дно уложить укроп, сверху поочередно по одному слою всех овощей. Приготовить маринад - в литре воды растворить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и добавить 150 мл сахара. Залить полученным маринадом заготовки.

    Дальнейшее хранение кабачков

    Заготовки могут храниться до 2 лет. Если был добавлен уксус - до 3-4 лет. Хранить их необходимо в прохладном темном месте, желательно в подвале.

    Кабачки на зиму — прекрасный способ для сохранения в кабачках всех полезных веществ и витаминов до зимы. Когда готовишь кабачки на зиму по проверенным и лучшим рецептам, то консервация кабачков — это очень вкусно и это, пожалуй, самый настоящий народный любимец среди овощей, таких как цуккини. Чтобы сохранить урожай кабачков, из них делают домашние зимние заготовки, чем мы с вами сейчас и займемся. Итак, приступим!

    Заготовки из кабачков на зиму: «Золотые рецепты»

    Кабачки - уникальный продукт, которые составляют немалую часть зимних припасов. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты - как овощные, так и с различными добавками вроде риса.

    Можно приготовить икру - рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят.

    В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам постсоветского прошлого, заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.

    Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом, или просто намазать на хлеб кабачковую икру. Сезон кабачков быстро заканчивается, но эти вкусные витаминные овощи можно легко сохранить до самой весны. Главное, выбрать правильный способ консервации продукта. Можно делать с самыми разными добавками заготовки из кабачков на зиму.

    Заготовки на зиму - дело полезное, но оно может быть еще и приятным. Вспомните, с чего обычно начинается сезон заготовок? Нужно найти рецепты, лучше всего проверенные, подготовить банки и другие емкости, а затем уже потихоньку покупать все необходимое и делать заготовки.

    А если убрать из этого перечня самый непростой этап - поиск проверенных рецептов, то процесс приготовления зимних заготовок будет очень и очень приятным. Заготовки на основе кабачков - это полезный и вкусный продукт, который легко приготовить (и притом очень недорого). Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!

    Кабачки по-корейски на зиму: рецепт и все секреты

    Маринованные овощи в корейском стиле врезались в память с детства. Яркие перченые нотки плотно вошли в нашу жизнь и отвоевали большую нишу в заготовках.

    Кабачки по-корейски на зиму, наверное, одна из самых вкусных закусок. Получается она остренькой, подходит и для праздничного стола, и для семейного обеда.

    Вообще сейчас много различных рецептов по-корейски. Корейская кухня относится к наиболее древним и колоритным кухням мира. Ей характерны умеренно-острые блюда, которые приходятся по вкусу очень многим.

    Кроме того, корейскую кухню вполне можно считать одной из наиболее полезных, так как овощи и зелень занимают в ней особое место и используются при приготовлении практически всех блюд. Давайте сделаем кабачки по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт разъяснит все детали по шагам.

    Ингредиенты:

    • Кабачки - 2,5 кг.;
    • Перец болгарский - 0,5 кг.;
    • Лук - 0,5 кг.;
    • Чеснок - 200 г.;
    • Морковь - 1 кг.;
    • Уксус 9% - 150 мл.;
    • Масло растительное - 1 стакан;
    • Приправа для моркови по-корейски - 20 г.;
    • Сахар - 3/4 стакана (210 г.);
    • Соль - 2 ст. л.

    Приправа для моркови по-корейски придает этой закуске характерный вкус, сайт рекомендует приготовить именно по данному рецепту. Тем более, что готовится такая закуска несложно.

    Способ приготовления:

    1. У кабачков снимаем кожицу и удаляем семена (если кабачки более зрелые). С молодыми кабачками все легче - достаточно только снять кожицу. Кабачки нарезаем кружочками. Если хотите приготовить хрустящие кабачки, не нарезайте их слишком тонко. Толщина каждого кружочка должна быть не менее 1 см.;
    2. Болгарский перец можно нарезать полосками, репчатый лук полукольцами. Морковь можно натереть на специальной терке для моркови по-корейски или тонкими пластинами с помощью овощечистки;
    3. Все овощи складываем в глубокую миску. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к остальным овощам;
    4. Вливаем уксус, добавляем соль и сахар и приправу для корейской моркови;
    5. Растительное масло нагреваем и горячим маслом заливаем салат. Хорошо перемешиваем, если справитесь с помощью ложки, отлично. Когда овощей много и они нарезаны покрупнее, удобнее перемешивать руками. А заодно можно немного обмять овощи, чтобы стали мягче и сочнее;
    6. Теперь необходимо дать время этому салату замариноваться. Накрываем посуду с салатом чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа. За это время овощи выделят сок, замаринуются и впитают в себя аромат приправ;
    7. Салат хорошо перемешиваем и раскладываем в чисто вымытые банки. Ставим банки с салатом в кастрюлю с теплой водой. Воду доводим до кипения и стерилизуем банки 15-30 минут, в зависимости от их объема. Отдельно кипятим крышки;
    8. Салат по-корейски закатываем крышками, банки переворачиваем и укрываем чем-нибудь теплым.

    Если у вас нет готовой приправы для корейской моркови - не беда. Просто добавьте в салат молотый красный перец и кориандр.

    Что можно добавить в кабачки по-корейски на зиму?

    Хит добавок - сочный и красивый болгарский перец. На количество из нашего рецепта достаточно 3-4 шт. среднего размера. Превосходно смотрится зеленый перец, а красный обеспечит максимальную сладость готовому салату.

    Как приготовить приправу своими руками?

    Все пряности из набора для корейской моркови по отдельности продаются в больших супермаркетах на стойках со специями. Достаем кофемолку или ступку и перемалываем в порошок:

    • Горошек черного перца - 1 ч. л.;
    • Перец чили в порошке (если любите острое) - на кончике ножа;
    • Семена кориандра - 1 ч. л.;
    • Чеснок сушеный (можно в гранулах) - 1 ч. л.
    1. Салат из кабачков по-корейски приобретет оригинальный вкус, если добавить в него слегка обжаренные семена кунжута;
    2. Чтобы кабачки в салате получились упругими и хрустящими, обязательно после промывания слегка их отожмите;
    3. Перемешивать ингредиенты для салата из кабачков по-корейски лучше всего руками;
    4. Перед тем, как закатывать его в банки, есть смысл продегустировать салатик и, если чего то не хватает, то добавить специй по вкусу.

    Маринованные кабачки на зиму: хрустящие и вкусные

    Особенность кабачков в том, что они сочетаются с любыми овощами и, словно хамелеоны, приобретают их вкус. Поэтому хозяйке не составит труда приготовить маринованные кабачки по своему вкусу, добавив к ним любимые специи, пряности и овощи.

    Специи и пряности превращают простые продукты в удивительный ансамбль, ароматный и вкусный. Даже банальные маринованные кабачки могут стать потрясающим блюдом. Особенно, если открыть баночку овощей посреди холодной зимы.

    Маринованные пикантные кабачки можно использовать как гарнир к любым блюдам. Или приготовить их для длительного хранения. Многие любят блюда из кабачков. Их и жарят, и запекают, и консервируют на зиму в разных вариациях.

    Маринованные на зиму кабачки выходят не хуже, чем маринованные огурцы. Они получаются такие же и вкусные, и хрустящие.

    Поэтому кабачки маринованные зимой можно предложить гостям на праздник в качестве вкусной закуски или поставить на стол за семейный тихий ужин. Далее рассмотрим самый простой рецепт маринованных кабачков.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 1,5 кг.;
    • Чеснок — 10 зубчиков;
    • Смесь перцев — 2 ч. л.;
    • Лавровый лист — 8 шт.;
    • Петрушка — 1 пучок;
    • Гвоздика — 10 бутонов;
    • Укроп — 1 пучок;
    • Кориандр молотый — 1 ч. л.;
    • Уксус 9% — 80 мл.;
    • Сахар — 8 ч. л.;
    • Соль — 4 ч. л.;
    • Вода — 1,2 л.

    Способ приготовления:

    1. Можно начать с зелени. С нее, чисто промытой, отправленной в дуршлаг, за тот период, что будут подготавливаться другие продукты, стечет вся ненужная жидкость;
    2. Пока можно заняться маринадом. Довести для него воду до кипения. После чего добавить в нее лавровый лист, смешанные вместе специи и пряности;
    3. Когда масса закипит, влить в кастрюлю уксус;
    4. Убрать посуду с огня, ввести в горячий маринад, хорошо размешивая, масло;
    5. Пока ароматная жидкость остывает, можно подготовить для маринования кабачки, зелень и чеснок;
    6. Снять с кабачков шкурку, с чеснока – верхнюю кожуру, разобрать его на дольки. Мелко нарезать;
    7. Так как кабачки молоденькие, в них еще миниатюрные, очень нежные семечки, они практически не будут влиять на вкусовую гамму, поэтому их можно не удалять. Нарезать тонкими полосками весь овощ;
    8. Зелень измельчить;
    9. Смешать нарезанные продукты в 3-4 литровой кастрюле, лучше эмалированной;
    10. Залить полученную смесь маринадом, даже если он не совсем остыл. Когда вся смесь достигнет комнатной температуры, необходимо убрать ее на сутки в холодильник;
    11. Перед тем, как раскладывать маринованные кабачки по баночкам, и емкости, и крышки следует простерилизовать;
    12. Разложить готовую смесь и укупорить банки. Вот теперь можно убрать их в место понадежнее, где нет солнечных лучей и вполне прохладно.

    Салат из кабачков на зиму — рецепт приготовления пошаговый

    Приготовляемый сегодня острый салат из кабачков - вкусная домашняя заготовка простая в приготовлении и доступная каждому. Чтобы ее приготовить на зиму, вам не потребуется много времени.

    Кабачковый салат имеет острый и, в то же время, нежно-сладковатый вкус. С наступлением сезона спелых кабачков что с ними только не делают: их тушат, фаршируют, жарят, добавляют в супы, салаты или же подают на стол в виде запеканки.

    Если летом мы получаем все необходимое, то с появлением холодов дела обстоят иначе. Для того, чтобы в любое время года радовать семью вкусностями, летом необходимо заготовить салат из кабачков на зиму. Также маринованный кабачковый салат не теряет все свои полезные свойства.

    Обычно от того, как приготовить салат из кабачков на зиму, зависят вкусовые качества готового блюда. Различные приправы и другие компоненты позволяют добиться любого вкуса – кисловатого, острого, соленого или сладковатого.

    Для консервации кабачков сначала готовиться маринад, в который добавляется обычный уксус, подсолнечное или оливковое масло, сахар, соль, а также чеснок и укроп для аромата. Для салата вместе с кабачками нарезают лук и морковь, которые хорошенько перемешивают, заливают готовым маринадом и ставят на плиту.

    Кабачковые салаты хороши тем, что их можно комбинировать практически с любыми овощами. Консервация с добавлением помидоров и перца – отличный вариант в качестве гарнира. Кабачки можно нарезать в виде соломки, долек или же кубиков, последний вариант использовался в нашем следующем рецепте.

    Ингредиенты:

    • Кабачки очищенные – 3 кг.;
    • Перец сладкий – 3 шт.;
    • Помидоры – 1,5 кг.;
    • Масло растительное – 0,5 стакана;
    • Уксус 9% – 4-5 ст. л.;
    • Перец черный молотый – по вкусу;
    • Чеснок – 100 г.;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Соль – 4 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Первый этап заключается в нарезке кабачков кубиками, с чем за считанные секунды отлично справляются кухонные помощники – мультирезки, кухонные комбайны, мясорубки;
    2. Далее необходимо промыть перцы, после чего их очищают от семечек и снова нарезают кубиками, как и кабачки;
    3. 1,5 кг. помидоров нужно измельчить до жидкой консистенции. Если наличие помидорной кожицы неприемлемо, массу пропускают через сито. Чтобы ускорить процесс стекания помидорной кашицы ее аккуратно помешивают;
    4. Далее необходимо подготовить чеснок – очистить зубчики и затем потереть на мелкой терке или же воспользоваться блендером;
    5. Второй этап заключается в подготовке банок для консервации. Посуду стерилизуют или моют в посудомоечной машине при высоких температурах. Также следует позаботится о крышках – залить их водой и прокипятить;
    6. Третий этап – приготовление консервации. В томатную кашицу высыпают измельченный чеснок, после чего кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. В процессе приготовления туда добавляют соль и сахар;
    7. Пока томатный соус вариться, в него добавляются все нарезанные кабачки и перец;
    8. После закипания в кастрюлю наливают растительное масло и столовый уксус, а салат оставляют вариться на 40 минут;
    9. По завершению приготовления добавляют черный молотый перец и хорошо все перемешивают. Салат раскладывают в чистые банки, закатывают и ставят вниз крышкой.

    Икра на зиму из кабачков – простой рецепт кабачковой икры

    Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, - не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире.

    Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт. Вкуснейшая икра на зиму из кабачков, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.

    Ингредиенты:

    • Кабачки - 1 кг.;
    • Помидоры - 300 г.;
    • Лук - 300 г.;
    • Морковь - 300 г.;
    • Чеснок - 1 головка;
    • Уксус - 1/4 стакана;
    • Подсолнечное масло - 0,5 стакана;
    • Перец черный молотый - по вкусу;
    • Сахар - по вкусу;
    • Соль - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей;
    2. Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь;
    3. Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками;
    4. Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло;
    5. Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю;
    6. Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется старый, семена удалите ложкой;
    7. Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным;
    8. Сверху выкладываем нарезанные кабачки;
    9. Следом идут очищенные от кожуры и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо;
    10. Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн;
    11. Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты;
    12. Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты;
    13. Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.

    После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

    Кабачки «Пальчики оближешь» - вкусная заготовка на зиму

    Кабачки «Пальчики оближешь» выходят вкусные, а готовить их довольно легко.

    Ингредиенты:

    • Кабачки очищенные — 3 кг.;
    • Помидоры — 0,5 кг.;
    • Перец болгарский (красный, сладкий) — 1 кг.;
    • Чеснок — 2 головки;
    • Перец чили — 2 шт.;
    • Масло рафинированное — 1 стакан;
    • Уксус 9% — 0,5 стакана;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Соль — 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Кабачки нарезать крупно (это нужно, чтоб кабачки не разварились в процессе);
    2. Помидоры и перец превращаем в пюре блендером или мясорубкой, кладем в сотейник, сыплем соль, сахар, выливаем туда же масло, кладем измельченный чеснок (можно вместе с помидорами и перцем провернуть его в мясорубке или блендере). Смесь нужно хорошо перемешать;
    3. В сотейник с овощной смесью кладем кабачки, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на средний огонь;
    4. Когда смесь закипит, нужно оставить ее на плите еще на двадцать минут (в том случае, если смесь бурлит слишком сильно, то надо сделать огонь поменьше);
    5. Затем кладем уксус, перемешиваем, прогреваем на протяжении двух минут и раскладываем по банкам (предварительно простерилизованным), затем закатываем.

    Кабачки как грузди: рецепт на зиму пошаговый

    Делать домашние заготовки на зиму настоящее искусство. Ведь нужно не только сделать овощи вкусными и необычными, но и сохранить в них все полезные свойства. Кабачки как грузди – рецепт на зиму, который удивит своей простотой. Овощи получаются очень сытными, ароматными, с утончённым послевкусием.

    Ингредиенты:

    • Кабачки – 1,6 кг.;
    • Масло растительное – 130 г.;
    • Уксус 9% – 0,6 стакана;
    • Чеснок – 6 зубчиков;
    • Перец молотый – 1 ч. л.;
    • Смесь укропа с петрушкой – 70 г.;
    • Сахар – 2,5 ст. л.;
    • Соль йодированная – 1,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Кабачки тщательно ополоснуть в прохладной воде, освободить от кожуры и сердцевины. Необходимо аккуратно вырезать все косточки, в противном случае эффект груздей не будет достигнут;
    2. Нашинковать кабачки продолговатыми дольками;
    3. Освободить чеснок от шелухи, нарезать квадратиками;
    4. Укроп и петрушку ополоснуть в прохладной воде, мелко нарубить;
    5. Кабачковые дольки смешать с солью, перцем, сахарным песком, чесноком и порубленной зеленью. Влить уксус и масло. Аккуратно размешать. Поместить в затенённое место на 6-7 часов;
    6. Банки с крышками промыть, обтереть и простерилизовать;
    7. Выложить приготовившиеся овощи в банки, сверху залить образовавшуюся жидкость. Плотно прикрыть крышками и поставить в тёплую воду так, чтобы она покрывала плечики банки. Стерилизовать 6-7 минут;
    8. Закатать банки, перевернуть донышком вверх и поставить на ровную поверхность. Сверху можно накрыть тёплым одеялом;
    9. Вот мы и заготовили кабачки как грузди на зиму. После того, как банки остыли, рекомендуется разместить их в погребе, подвале или любом тёмном месте.

    Заготовку можно подавать как холодную закуску или как гарнир к мясу, птице, морской рыбе.

    Обалденные кабачки (как грибы) на зиму — очень вкусные

    Приготовим кабачки как грибы — необыкновенно ароматную и очень вкусную овощную закуску. И на самом деле в таком виде нежные, но при этом упругие кусочки кабачков чем-то напоминают грибы.

    Много чеснока и укропа делают заготовку еще интереснее, а сбалансированный по вкусу маринад получается приятным и не слишком острым. Обязательно заготовьте кабачки как грибы на зиму - это великолепная закуска, особенно под горячую картошечку.

    Для маринования подойдут исключительно молодые крепкие кабачки, с еще зеленой кожицей и мелкими, едва сформировавшимися семенами. Они отлично сочетаются с чесноком и со свежим укропом, особенно ароматным в начале лета.

    Готовится закатка по принципу салата, то есть сначала все ингредиенты нарезаются, затем заправляются специями, уксусом и маслом и настаиваются несколько часов, пока не дадут много собственного сока.

    После этого останется только простерилизовать банки, дать им упариться под одеялом и можно отправлять их на хранение в подвал, где кабачки, маринованные на зиму, спокойно простоят до следующего урожая.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 3 кг.;
    • Морковь — 3 шт.;
    • Укроп — пучок;
    • Петрушка — пучок;
    • Чеснок — 2 головки;
    • Масло растительное — 100 мл.;
    • Уксус 9% — 100 мл.;
    • Перец черный молотый — 1 ст. л.;
    • Сахар — полстакана;
    • Соль — 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Для начала подготовим кабачки: их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать крупными кусочками или кубиками;
    2. Молодые кабачки подходят для этого рецепта значительно лучше. Если у вас перезревшие кабачки, то из них нужно удалить крупные семена;
    3. Далее морковку нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками;
    4. Подготовим чеснок: его нужно очистить и нарезать небольшим кубиком (можно ножом или воспользоваться теркой, прессом);
    5. Переходим к укропу: его нужно помыть, обсушить от лишней жидкости и нарезать;
    6. Берем петрушку и также, как укроп, моем, просушиваем и нарезаем;
    7. После того, как все ингредиенты порезаны, берем удобную кастрюлю и высыпаем в нее кабачки, морковь, чеснок, петрушку и укроп;
    8. К овощам в кастрюле добавляем полстакана сахара, две столовые ложки соли и одну столовую ложку черного молотого перца;
    9. После этого добавляем сто грамм растительного масла и 100 г. 9%-ого уксуса. Все ингредиенты тщательно перемешиваем;
    10. Когда все ингредиенты хорошо смешаны, нужно накрыть их крышкой и оставить мариноваться 3 часа;
    11. После того, как овощи замариновались, их необходимо разложить по банкам доверху, оставшийся в кастрюле сок с овощей нужно разлить по банкам;
    12. Переходим к стерилизации. В кастрюлю налить воду, поставить банки (вода должна немного не доходить до верха банок, чтоб при кипении не попадала в банки), накрытые крышками, и отправить на огонь. Стерилизовать банки 15 минут (после закипания воды в кастрюле);
    13. После того, как прошло 15 минут, необходимо достать банки из кастрюли и закатать крышками;
    14. Закатанные банки перевернуть вверх дном, посмотреть, чтобы при этом из них не вытекал сок: они должны быть плотно закрыты. Далее банки на сутки накрыть одеялом.

    Обалденные кабачки со вкусом грибов на зиму - готовы: хранить их нужно в прохладном темном месте. Приготовленные таким способом кабачки станут оригинальной и пикантной закуской, которую можно подавать с картошкой или мясными блюдами.

    Жареные кабачки на зиму: пошаговый рецепт приготовления

    Жареные кабачки – любимое блюдо многих, поэтому, как только появляются первые овощи, каждая хозяйка старается его приготовить. Заготовка позволит наслаждаться им даже зимой.

    Но свои кабачки на грядке бывают только летом, а как быть, если кабачки хочется есть круглый год? Ответ очевиден для всех – жареные кабачки на зиму, пальчики оближешь, как вкусно!

    Да и рецептов можно найти много. Надеемся, что этот золотой рецепт и совет, как закрыть жареные кабачки на зиму, будет полезен, и каждый из вас подберет самый вкусный рецепт для себя и своих близких.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 1 кг.;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Зелень укропа или петрушки — пучок;
    • Масло растительное — 100 мл.;
    • Уксус 9% — 50 мл.;
    • Соль — по вкусу (15-20 г.).

    Способ приготовления:

    1. Для этой заготовки лучше взять длинные и тонкие кабачки, чтобы кружочки получились одинаковыми. Овощ моем, обтираем кухонной салфеткой и нарезаем кружками в сантиметр толщиной;
    2. Натираем каждый кружочек солью и оставляем на 15 минут;
    3. Смазываем сковороду постным маслом, хорошо разогреваем и выкладываем в один слой кабачки. Жарим до румяной корочки, затем переворачиваем и подрумяниваем с обратной стороны. Если есть необходимость, в процессе приготовления подливаем масло;
    4. Зелень промываем, просушиваем и мелко нарезаем. Чеснок освобождаем от шелухи, измельчаем через пресс. Масло доводим до вскипания, остужаем и соединяем с зеленью;
    5. В каждую чистую стерильную банку вливаем немного масла с зеленью и заполняем жареными кабачками, пересыпая каждый слой чесноком. Утрамбовываем так, чтобы сверху оказалось масло;
    6. Вливаем уксус. Прикрываем крышками и стерилизуем в широкой кастрюле полчаса. Закатываем банки и остужаем.

    Заготовку можно делать другим способом. Для этого кружочки кабачков окунаем в масло с зеленью и укладываем в банку, плотно утрамбовывая.

    Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму: рецепт

    Многие еще с детства помнят вкус салата «Анкл Бенс» из кабачков. Он великолепно сочетается с различными блюдами, а нежные овощи, входящие в его состав, просто тают во рту.

    Современные хозяйки до сих пор делают салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму, чтобы насладиться его прекрасным вкусом. Известно несколько рецептов приготовления такого блюда, в каждом из которых используется определенный набор ингредиентов. Хозяйке же остается выбрать сочетание овощей и приправ для кабачкового салата на свой вкус.

    С салатом из кабачков под названием Анкл Бенс гармонируют мясные блюда, птица. У него оригинальный кисловато-сладкий привкус с остринкой.

    Салат «Анкл Бенс» из кабачков богат витаминами, поскольку для его приготовления используют свежие овощи. Он улучшит вкус мяса, а также отлично подойдет к жареному картофелю. С кабачковым салатом «Анкл Бенс» зимние вечера станут приятнее.

    Ингредиенты (на 4,5 литра готового продукта):

    • Кабачки – 2 кг.;
    • Помидоры – 2,5 кг.;
    • Перец болгарский – 1 кг.;
    • Чеснок – 200 г.;
    • Уксус 9% – 50 мл.;
    • Масло растительное – 200 мл.;
    • Сахар – 200 г.;
    • Соль – 40 г.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте овощи, кабачки и чеснок очистите, из перца выньте семена, у томатов удалите уплотнения в районе плодоножек;
    2. Нарежьте томаты обычными дольками и пропустите через мясорубку;
    3. Кабачки нарежьте небольшими кубиками и сложите в казан;
    4. Томатную массу смешайте с солью и сахаром, растительным маслом;
    5. Залейте томатной массой кабачки и поставьте на огонь;
    6. Тушите на слабом огне, не забывая перемешивать, полчаса;
    7. Нарежьте небольшими квадратиками перец;
    8. Добавьте перец к кабачкам и потушите еще четверть часа;
    9. Чесночные зубчики раздавите специальным прессом;
    10. Добавьте чеснок к овощам, влейте уксус;
    11. Потушив еще 5 минут, снимите кастрюлю с салатом с плиты и разложите по стерилизованным банкам;
    12. Закатайте банки металлическими крышками с помощью специального ключа, переверните и оставьте остывать. Накрывать чем-либо надобности нет, так как овощи прошли достаточную термическую обработку.

    После остывания банок останется лишь убрать их в кладовку. Этот салат напоминает густой соус с кусочками овощей – кабачков и перца. Он имеет ярко выраженный чесночный вкус и аромат, относится к острым закускам.

    Маринованные хрустящие кабачки на зиму. Удивите своих друзей!

    Если вам понравилась статья "Заготовки на зиму из кабачков (цуккини): 10 самых вкусных рецептов " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.
    Похожие статьи