• Помидоры пальчики оближешь рецепт половинками без стерилизации. Заготавливаем на зиму вкусные консервированные помидоры - пальчики все оближешь! Теперь кладем все компоненты слоями

    01.11.2023

    Всем привет! Сегодня поделюсь очень вкусным рецептом консервированных помидоров на зиму, резаных дольками или половинками. Чем хорош этот рецепт? Тем, что сюда можно использовать помидоры, которые не годятся для других закруток, как говорится, всю «некондицию». А в результате получаются очень аппетитные и вкусные дольки. Зимой из баночки уходит всё подчистую: и сами помидоры, и рассол с луком.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    На банку 500 мл:

    • ~ 300 г помидоров
    • 1 некрупная луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 небольшой зонтик укропа
    • 1-2 листа вишни
    • 1-2 листа смородины
    • 1/2 лаврового листа
    • 3-4 горошины чёрного перца
    • 1-2 горошины душистого перца

    МАРИНАД (на 4 банки по 500 мл)

    • 1 литр воды
    • 1 ст.л. соли (без горки)
    • 3 ст. л сахара (с горкой)
    • 50 мл уксуса 9%

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками, в зависимости от размера помидора.

    Лук и чеснок почистим.

    Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.

    Пряную зелень промоем проточной водой.

    Банки и крышки заранее хорошо промыты и простерилизованы.

    Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука.

    Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.

    Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию.

    Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз.

    Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров.

    Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса.

    Заливаем горячим маринадом банки с помидорами.

    Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.

    В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку.

    Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок.

    Стерилизуем при слабом кипении:

    Пол литровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут.

    Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем.

    Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

    Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку и на стoлe ужe гoтoвый салат! Зимой с картошечкой, что может быть вкуснее?.. 

    Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

    Приятного Вам аппетита!

    ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

    Также Вас могут заинтересовать и другие рецепты помидоров на зиму:

    Мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА

    Сладкие МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ на Зиму

    Консервированные ПОМИДОРЫ со Сладким Перцем

    Pецепты консервации помидор на зиму

    Для того чтобы сделать вкусное и оригинальное блюдо иногда совсем не требуется собых кулинарных умений. Пример - рецепт помидоров Пальчики оближешь...

    3.67/5 (3)

    Для того чтобы сделать вкусное и оригинальное блюдо иногда совсем не требуется каких-то сверх грандиозных кулинарных умений. Характерным примером этому факту является данный рецепт помидоров пальчики оближешь. Готовить легко и удобно, а вкус такой консервации – просто очаровательный .

    Выбор ингредиентов

    Для этого рецепта имеет значение не только качество самих помидоров, но и размер. Помидоры нужно выбрать спелые, но крепкие , такие которые не перезрели и не помялись. Касательно размера лучше всего выбирать такие помидоры, которые не превышают величину среднего мандаринчика .

    Помимо этого обратите внимание на остальные ингредиенты. В частности возьмите зелень посвежее и качественный чеснок.

    Рецепт маринованных на зиму помидоров Пальчики оближешь

    1. Берем зелень (укроп и петрушку, по четверти пучка каждых на килограмм помидоров) и нарезаем средним размером,нарезаем лук полукольцами или четвертинками.
    2. Раскладываем в чистые банки слоями помидоры, зелень и лук, основную часть занимают помидоры: кладем 3-4 помидорки, несколько колечек лука, присыпаем зеленью, далее снова слоем помидор, лук, зелень. завершаем помидорами.
    3. Заливаем банки кипятком, оставляем на восемь минут, сливаем воду в кастрюлю для приготовления маринада.
    4. Берем на литр воды столовую ложку соли и три столовых ложки сахара. Добавляем немного черного перца и после закипания добавляем на литр воды по столовой ложке растительного масла и две столовых ложки уксуса.
    5. Вы можете разлить уксус и масло по банкам предварительно, а в кастрюле только вскипятить маринад из сахара, соли и перца.
    6. Так или иначе, разливаем горячий маринад по банкам и закатываем банки простерилизованными крышками.
    7. После этого банки нужно поставить на крышки и укутать теплым одеялом или пледом, оставить до полного остывания.

    В этом рецепте не указываются определенные количества , так как вы можете брать столько продуктов, сколько хотите приготовить. Прежде чем готовить по рецепту изучите эти полезные советы.

    • Прежде чем раскладывать помидоры по банкам, выполните вилкой несколько проколов. Таким образом, помидоры не полопаются и останутся ровными и визуально приятными.
    • Если хотите сделать маринад немного более насыщенным в плане вкуса, используйте мед как дополнительную добавку. Только помните, мед не следует кипятить, поэтому добавляйте в немного остуженный маринад. Хватает нескольких ложек меда на полное количество жидкости, для того чтобы добавить рецепту дополнительный приятный вкус.
    • Существуют разные варианты компоновки банок в этом рецепте. Вы можете раскладывать ингредиенты слоями или выкладывать зелень на дно банки. Вообще зелень снизу выглядит интересно, но в итоге не съедается, а если измельчить зеленушку и добавлять к остальным слоям, блюдо становится интереснее и полезнее.

    Хранение консервации из помидоров

    Для этой консервации действуют советы, которые используются для наибольшего количества разнообразных самодельных овощных консервов. Вам потребуется затененное пространство, проветриваемое и прохладное для того чтобы иметь возможность хранить консервированные помидорки 1-2 сезона.

    Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму в банках я закрываю каждый год довольно много. Пользуюсь различными рецептами. Независимо от состава и способа консервации, все заготовки получаются очень вкусные.

    Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные, сладкие


    Такие томаты я заготавливаю всегда. Этим рецептом пользуются мама и бабушка. Самый вкусный рецепт, который готовится без стерилизации.

    Для закатки в 3 литровых банках:

    • 2 килограмма помидор;
    • 3 зубка чеснока;
    • Кусочек острого перца;
    • Большой сладкий перец;
    • 3 кусочка корня хрена;
    • Лист хрена;
    • Кустик укропа с зонтиком;
    • 2 десертные ложки соли;
    • Рюмка сахара;
    • 2 столовые ложки уксуса.

    Классический рецепт:

    1. Вымытые банки хорошо ополаскиваем, ошпариваем кипятком.
    2. Вымытую зелень с листьями рвем на кусочки, чеснок режем пополам, перец разрезаем на четвертинки. Все приправы кладем на дно банки. Томаты среднего размера, предварительно помыв, размещаем сверху вперемежку с четвертинками перца.
    3. Подготовленные овощи заливаем кипятком, прикрываем, даем постоять минут двадцать. Слитую жидкость доводим до кипения. Пока она закипает, всыпаем к овощам соль, сахар, наливаем уксус.
    4. Кипящую жидкость заливаем в бутыль до верха, закупориваем. Ставим на крышку, укрываем шубой, оставляем до следующего дня.

    Храним в подвале.

    Сладкие помидоры: рецепт на 1 л воды


    Особенность данного рецепта заключается в мариновании плодов половинками. Поэтому плоды следует выбирать твердые, с толстой кожицей. В идеале - крупные сливки с плотной шкуркой.

    На 1 литровую банку:

    • Зеленый зонтик укропа;
    • Большой зубок чеснока;
    • Щепоть горького перца горошком;
    • Толстое кольцо крупного сладкого перца;
    • 800 грамм помидор.

    Маринад на литр воды:

    • Пол рюмки соли;
    • Пол рюмки уксуса;
    • Рюмка сахара с горкой.

    Как закрывать:

    1. На дно стерилизованной баночки размещаем все предусмотренные рецептурой приправы. На них выкладываем вымытые, разрезанные пополам томаты срезом вниз.
    2. Содержимое подготовленных емкостей заполняем вскипевшим маринадом.
    3. Баночки устанавливаем в емкость для стерилизации с салфеткой на дне. Стерилизуем пять минут с момента закипания.
    4. Закатываем, даем остыть, выносим в погреб.

    На заметку! Маринада хватает на 3,5 литра объема.

    Сладкие маринованные помидоры по-корейски


    Помидоры по-корейски обычно острого вкуса. Я предлагаю попробовать кисло-сладкие, не острые, приготовленные по простому рецепту.

    • Кило твердых помидор;
    • Луковица;
    • 2 болгарских перца;
    • 3 моркови;
    • Головка чеснока;
    • Пол рюмки подсолнечного масла;
    • Рюмка сахара;
    • 30 грамм соли;
    • Пол рюмки уксуса;
    • Пучок зелени.

    Шаги приготовления:

    1. Томаты нарезаем четвертинками.
    2. Морковку натираем соломкой.
    3. Лук, перец, чеснок, зелень перекручиваем.
    4. Все подготовленные овощи складываем в таз, добавляем остальные продукты. Тщательно, но аккуратно, чтобы не помять томаты, перемешиваем овощную смесь.
    5. Раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам, накрываем крышками, отправляем на пастеризацию. Для этого выдерживаем заготовку в горячей воде 15 минут. Она должна быть очень горячей, но не кипеть.
    6. После этого закупориваем, остужаем под пледом, храним в прохладном месте.

    Зеленые томаты по-корейски


    Еще один корейский рецепт хрустящих маринованных помидор на зиму на 1 литр, который готовится из зеленых плодов. Я даю расклад на заготовку хрустящих зеленых помидор на 1 литр с уксусом, а вы откорректируете количество на свое усмотрение.

    • 800 грамм зеленых помидор;
    • 2 сладких перца;
    • Маленький корешок хрена;
    • 300 грамм морковки;
    • Большой зубок чеснока;
    • Листик лавра;
    • 2 горошины черного перца;
    • Зелень укропа.

    Для литра маринада:

    • 75 грамм сахара;
    • 35 грамм соли;
    • 45 миллилитров уксуса.

    Готовим в банках:

    1. Натираем морковку, нарезаем тонкой соломкой очищенный перец, измельчаем корень хрена с чесноком. Хорошо смешиваем.
    2. Вымытые томаты надрезаем на две трети плода, фаршируем подготовленной овощной смесью.
    3. На дно стерильной баночки выкладываем специи и зелень. Сверху - фаршированные помидоры.
    4. Вливаем кипящий маринад, закручиваем. На сутки тепло укрываем.

    Остывшую заготовку храним в подвале.

    Томаты с черносливом


    Это вкусная заготовка на зиму сладких маринованных помидор на 1 литр с уксусом и черносливом.

    Нам понадобится:

    • 700 грамм помидор;
    • 4 чернослива;
    • Веточка мяты;
    • Крупный зубок чеснока;
    • 500 миллилитров воды;
    • Десертная ложка соли;
    • Десертная ложка меда;
    • 25 миллилитров уксуса.

    Приготовление:

    1. Берем маленькие, вызревшие помидорчики. Очищаем их от хвостиков, моем, делаем с одной стороны прокол вилкой.
    2. Чернослив заливаем горячей водой на несколько минут, хорошо промываем.
    3. В стеклянную тару кладем мяту, чеснок, чернослив, томаты.
    4. Банку с плодами заполняем кипящей водой.
    5. Через десять минут жидкость сливаем в ковш и ставим на плиту. После закипания добавляем мед, соль, уксус.
    6. Еще раз даем закипеть.
    7. Маринадом заливаем томаты, закупориваем.
    8. Остужаем под теплым покрывалом.

    Заготовка с черносливом готова.

    Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму


    В этом рецепте мы будем использовать сорт «Дамские пальчики»

    Продукты на 1 литровую банку:

    • 700 грамм помидор;
    • По одной веточке сельдерея, укропа, петрушки;
    • Лист смородины;
    • Половина листа хрена;
    • Кусочек корня петрушки, сельдерея;
    • Зубок чеснока;
    • Кофейная ложка семян горчицы;
    • Две гвоздики;
    • Кофейная ложечка кориандра;
    • Лист лавра;
    • Пол литра воды;
    • 45 грамм соли;
    • Столовая ложка сахара;
    • Неполная кофейная ложка лимонной кислоты.

    Приготовление:

    1. В банку кладем зелень, специи, чеснок, корень петрушки, сельдерея.
    2. Томаты прокалываем с двух сторон.
    3. Плоды укладываем в банку со специями и зеленью, сверху посыпаем горчицей с лимонной кислотой.
    4. В горячую воду всыпаем сахар с солью, даем закипеть, снимаем с огня.
    5. Полученным маринадом заливаем томаты.
    6. Стерилизуем пятнадцать минут.
    7. Закручиваем герметично крышкой.

    После того как закатка остынет, убираем ее в подвал.

    Заготовка с луком


    • 1,5 килограмма помидор;
    • 3 небольшие луковицы;
    • веточка укропа с семенами;
    • Зубок чеснока;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • Литр воды;
    • Рюмка сахара;
    • Треть рюмки соли;
    • Десертная ложка подсолнечного масла;
    • Столовая ложка уксуса.

    В банку помещаем укроп, гвоздику, чеснок, лук, порезанный полукольцами, томаты. В подходящую емкость наливаем воду, насыпаем соль, сахар, даем закипеть. Полученный рассол вливаем в банку с овощами, добавляем постное масло. Стерилизуем заготовку десять минут. После вливаем уксус и закатываем.

    Необычный рецепт сладких помидоров с малиновыми листьями


    Попробуйте приготовить заготовку с малиновыми листьями. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

    Подготавливаем следующие продукты:

    • 1,5 килограмма помидор;
    • 3 зубка чеснока;
    • Небольшое колечко жгучего перца;
    • Укроп, петрушка;
    • 5 листьев малины;
    • Лист хрена;
    • 4 листа смородины;
    • Столовая ложка сахара;
    • Столовая ложка соли;
    • Столовая ложка уксуса;
    • Чайная ложка горчицы в зернах;
    • 2 листа лавра;
    • 4 горошины черного перца.

    Чистую банку необходимо сполоснуть кипятком.

    1. Затем на дно стеклянной тары кладем перец, зелень, чеснок.
    2. Сверху укладываем томаты.
    3. Заливаем кипящей водой на двадцать минут.
    4. После воду выливаем, и во второй раз заливаем кипятком плоды.
    5. Через шесть минут жидкость сливаем.
    6. В бутыль с томатами всыпаем горчицу, соль с сахаром, кладем специи, добавляем уксус.
    7. Вливаем кипяток, герметично закупориваем.
    8. Заготовку переворачиваем крышкой вниз, накрываем одеялом. После остывания спускаем в погреб.

    Маринованные помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку


    При заготовке томатов очень часто используют укроп, листья смородины, но не все знают, что существует рецепт с ботвой моркови. Пользуясь этим рецептом, помидорчики всегда получаются очень вкусные.

    • 800 грамм помидор;
    • Пару веточек морковной ботвы.
    • На 1 литр воды понадобится:
    • Пол стакана сахара;
    • Столовая ложка соли;
    • 70 грамм уксуса 6%.

    Моем томаты, каждый плод прокалываем шпажкой и укладываем в банку с морковной ботвой.

    1. Заготовку на полчаса заливаем кипятком.
    2. Для заливки нам необходимо растворить в воде соль с сахаром.
    3. Потом поставить маринад на плиту, дождаться, пока закипит, добавить уксус, убрать с плиты.
    4. Остывшую воду сливаем, и заполняем банку с томатами заливкой. Закупориваем.

    Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»


    Сейчас мы будем заготавливать на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках.

    Необходимые продукты:

    • 1,5 килограмма томатов;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2 листа лавра;
    • 4 горошины перца;
    • Пару веточек укропа с семенами;
    • 50 грамм меда;
    • Треть стакана сахара;
    • 45 грамм соли;
    • 4 листа смородины;
    • 1,2 литра воды;
    • 2 столовые ложки уксуса.

    Приступаем к приготовлению помидор в банках без стерилизации:

    1. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках. Из данных продуктов у нас получится два литра заготовки.
    2. Вымытые банки обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки опускаем в кипяток на пять минут.
    3. В стерильные банки кладем зелень, специи, чеснок, томаты. Тару с овощами заполняем кипящей водой на пять минут. Потом еще раз на пять минут заливаем плоды кипятком.
    4. Пока томаты прогреваются во второй раз, начинаем делать маринад. В воду кладем соль с медом и сахаром. Доводим заливку до кипения.
    5. В каждую баночку вливаем по одной ложке уксуса и заливаем рассолом. Герметично закупориваем. Закатки укрываем теплым покрывалом и полностью даем остыть.

    Храним на полочке с другими заготовками.

    Помидоры помутнели – что делать?


    На заметку! Если помидоры помутнели, что делать? В первую очередь вылить испорченный рассол и хорошо промыть помидоры. Такие томаты можно использовать для приготовления заправки для борща, или в течение нескольких дней съесть их.

    Также можно томаты закупорить вторично. Для этого нужно тщательно вымыть и стерилизовать банки. Вымыть помидоры под проточной водой. Сварить заново маринад. Баночки заполнить помидорами, влить кипящий рассол, стерилизовать двадцать минут. Закупорить.

    Вы прочитали подробное описание рецептов заготовки на зиму томатов, но я посоветую вам еще просмотреть видео-рецепт.

    Заготовьте на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках. И у вас всегда будет замечательная закуска на столе.

    Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

    Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

    Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с .

    Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.

    В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.

    Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли. Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем. Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.

    Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.

    Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.

    Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку

    Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

    Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

    Вам потребуются:

    600 г помидоры на 1 литровую банку

    Специи на 1 л банку:

    • 2 шт. гвоздики
    • 2 гор. душистого перца
    • 2 гор. черного перца
    • 1 вет. эстрагона (тархуна)

    Для маринада на 1 л воды:

    • 1 ст. л. соли без горки
    • 5 ст. л. с горкой сахара
    • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

    Способ приготовления:

    Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

    Простерилизовать банки и крышки

    Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

    В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

    Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

    Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

    Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

    Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

    Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом

    Приятного аппетита!

    Помидоры на зиму с морковкой и луком

    Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

    Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:

    • 150 г помидоров
    • 1 шт. моркови
    • 1 шт. лука репчатого
    • 2-3 вет. сельдерея
    • 5-6 гор. черного перца
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ч. л. сахарного песка
    • 2 ст. л. 9 % уксуса
    • 1,5 ст. л. масла растительного
    • 200 мл горячей воды
    • 2 зуб. чеснока
    • 1 таб. аспирина (по желанию)

    Способ приготовления:

    1. Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
    2. Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.
    3. Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.
    4. Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.
    5. Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.
    6. Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
    7. Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!

    Приятного аппетита!

    Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

    По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

    Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!

    Вам потребуются на банку объемом 1 л:

    • 500-600 г помидоров
    • 0,5 ч. л. семян горчицы
    • 1 ч. л. чеснока
    • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
    • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
    • 1 ст. л. соли на 1 л воды
    • 2-3 гор. перца душистого

    Способ приготовления:

    Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

    Томаты тщательно промыть и перебрать

    Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

    Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

    Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

    Чеснок почистить, хорошо промыть

    Измельчить его в блендере

    С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится

    Залить помидоры горячим маринадом

    Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

    • 1 л — 1/2 чайной ложки
    • 0,5 л — 1/4 чайной ложки

    Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

    Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

    Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

    Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока

    Приятного аппетита!

    Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем

    В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.

    Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

    Вам потребуется:

    • 3 кг помидоров
    • 500 г сельдерея
    • 30 г горчицы в зернах
    • 6 зуб. чеснока
    • 4-6 зонтиков укропа
    • 50 г поваренной соли
    • 55 г сахарного песка
    • 15 мл уксусной эссенции 80%
    • 2 л воды
    • 20 г семян кориандра
    • 4 шт. лаврового листа

    Способ приготовления:

    1. Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
    2. Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
    3. Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
    4. Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
    5. Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
    6. Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
    7. Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
    8. Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
    9. Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
    10. По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения

    Приятного аппетита!

    Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку

    Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

    Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

    Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

    • 2 кг помидоров
    • 15-20 г петрушки
    • 1 шт. лук репчатый
    • 1 шт. болгарский перец сладкий
    • 3 шт. горошины душистого перца
    • 10 шт. горошины черного перца
    • 2 зуб. чеснока
    • 2 шт. лаврового листа
    • 35 г соли
    • 70 г сахар
    • 70 мл уксуса 9%

    Способ приготовления:

    В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист

    Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части

    Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания

    Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука

    Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло

    Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут

    Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения

    Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом

    Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь

    Как же приятно открыть зимой баночку сочных душистых помидорчиков, которые будто источают вкус и аромат лета! Маринованные помидоры - это вкуснейшая консервация, которая может как выступать в качестве отдельной закуски, так и являться дополнением к различным блюдам. Консервированные помидоры будут уместны и за повседневным, и за праздничным столом, а разнообразие вариантов их приготовления позволит постоянно удивлять домочадцев и друзей новыми рецептами. сайт расскажет вам, как приготовить помидоры на зиму «Пальчики оближешь», чтобы у вас получились вкусные заготовки, и вы с аппетитом смогли насладиться плодами своего труда.

    Для маринования следует выбирать качественные овощи одного сорта и размера - маленькие томаты и томаты среднего размера легко поместятся в банку, тогда как большие и мясистые придется разрезать. Помидоры должны быть крепкими и не иметь повреждений. Чтобы кожица плодов не потрескалась при добавлении горячего маринада, область, где была удалена плодоножка, необходимо наколоть зубочисткой. Если вы не являетесь любителем томатной кожицы, ее можно предварительно удалить со свежих помидоров, обдав их кипятком.

    Вторым важным моментом после выбора овощей является чистота используемой тары. Банки и крышки для консерваций должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Стерилизовать тару можно как традиционным способом над паром, так и в духовке или в микроволновой печи.

    И третья главная составляющая вкусных маринованных помидоров - ароматические травы и специи. Ваши маринованные помидоры прекрасно дополнят черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, эстрагон, листья смородины, листья вишни, хрен и многие другие пряные ингредиенты. Добавление чеснока, перца чили или острого перца сделает ваши заготовки более пикантными, а использование болгарского перца, яблок, моркови и репчатого лука придаст рассолу сладковатый привкус и сделает закуску более аппетитной.

    Основным консервантом при мариновании помидоров является столовый уксус, но если вы хотите сделать вкус томатов и рассола более нежным, можно использовать менее вредную лимонную кислоту, добавляя ее в тех же пропорциях. Такие помидоры смогут употреблять даже дети. Также вы можете сделать заготовки более оригинальными, если замените столовый уксус на яблочный, винный или бальзамический.

    Тепловая обработка помидоров может осуществляться двумя способами. В первом случае используется двукратная или трехкратная заливка кипятком с последующим настаиванием в течение 10-20 минут. Во втором случае томаты заливаются маринадом один раз, после чего стерилизуются. Готовые консервации следует хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 16 градусов.

    Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» - это чудесное сочетание пряной сладости и легкой кислинки, которое делает томаты такими вкусными и аппетитными для людей всех возрастов. Немного времени и терпения, и ваши старания непременно будут вознаграждены комплиментами и похвалой со стороны близких! Вдохновились? Тогда вперед на кухню!

    Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

    Ингредиенты:
    Для трех литровых банок:
    1,5-1,8 кг помидоров,
    2 луковицы,
    3 зубчика чеснока,
    15 горошин черного перца,
    12 горошин душистого перца,
    6 бутонов гвоздики,
    6 лавровых листьев,
    3 листа смородины,
    3 листа вишни,
    3 зонтика укропа,
    3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
    2 столовые ложки сахара,
    1 столовая ложка соли,
    1,5 л воды.

    Приготовление:
    На дно банок выложить листья смородины, листья вишни, измельченный чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, перец и гвоздику. Разложить по банкам подготовленные помидоры и нарезанный полукольцами лук - слоями или вместе. Влить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать и довести до кипения. Добавить уксус и залить томаты горячим маринадом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать около 15 минут, после чего закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

    Маринованные помидоры «Острые»

    Ингредиенты:
    На трехлитровую банку:
    2 кг помидоров,
    1 пучок укропа,
    1 острый перец,
    9 зубчиков чеснока,
    3 столовые ложки соли,
    2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
    1,5 л воды.

    Приготовление:
    На дно банок выложить половину измельченного укропа, тонко нарезанные зубчики чеснока и острый перец, очищенный от семян и нарезанный колечками. Плотно утрамбовать в банки помидоры и добавить оставшийся укроп. Довести воду с солью до кипения, влить уксус и залить полученным маринадом томаты. Закатать банки крышками и дать остыть, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

    Помидоры, маринованные дольками

    Ингредиенты:
    На семь литровых банок:
    2,5 кг томатов сорта сливки,
    2-3 луковицы,
    1 пучок петрушки,
    7 зубчиков чеснока,
    20 горошин черного перца,
    7 лавровых листьев,
    7 столовых ложек растительного масла,
    7 столовых ложек сахара,
    3 столовые ложки соли,
    45 мл 9%-ного уксуса,
    3 л воды.

    Приготовление:
    Помидоры промыть, разрезать пополам или на четвертинки, если томаты крупные. Удалить плодоножку в мякоти. Разделить между стерилизованными банками лук, нарезанный кольцами, очищенные зубчики чеснока, специи и растительное масло. Выложить в банки кусочки помидоров - желательно срезом вниз. Вскипятить воду с сахаром и солью, после чего добавить уксус и влить маринад в банки. Стерилизовать банки в течение 20 минут, после чего закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать консервациям остыть.

    Маринованные помидоры без стерилизации

    Ингредиенты:
    На одну литровую банку:
    500-600 г помидоров,
    1-2 зубчика чеснока,
    1 веточка петрушки,
    1 веточка укропа,
    1 лист хрена,
    1 лавровый лист,
    1/2 болгарского перца,
    3 горошины душистого перца,
    2 столовые ложки сахара,
    1 столовая ложка соли,
    1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
    500 мл воды.

    Приготовление:
    На дно стерилизованных банок положить нарезанные полосками листья хрена, очищенные и тонко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Томаты промыть, удалить плодоножки и наколоть каждый овощ зубочисткой. Уложить помидоры в банки, раскладывая между ними веточки зелени и нарезанный болгарский перец. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках. Прикрыть банки крышками, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 15-20 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить еще немного воды, так как ее часть испарится, снова довести до кипения и разлить по банкам. Укутать банки и оставить еще на 15 минут. Опять слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Уксус влить непосредственно в банки. Залить томаты кипящим маринадом и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.

    Помидоры, маринованные с зеленью и чесноком

    Ингредиенты:
    На десять литровых банок:
    8-9 кг помидоров,
    3-4 луковицы,
    2 головки чеснока,
    1 пучок укропа,
    1 стакан 9%-ного уксуса,
    30 столовых ложек растительного масла,
    10 лавровых листьев,
    10 горошин душистого перца,
    1-2 стручка острого перца,
    7 столовых ложек сахара,
    3 столовые ложки соли,
    3 л воды.

    Приготовление:
    На дно стерилизованных банок выложить нарезанный укроп, нарезанный кусочками острый перец, очищенный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Добавить в каждую банку по 3 столовые ложки растительное масла. Уложить помидоры в банки, добавив сверху лук, нарезанный кольцами. Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить уксус и заполнить полученным маринадом банки с томатами. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 10-15 минут, после чего закатать крышками. Остудить банки, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

    Сладкие помидоры, маринованные с яблоками и болгарским перцем

    Ингредиенты:
    На одну трехлитровую банку:
    2 кг помидоров,
    1-2 твердых яблока,
    1 болгарский перец,
    1 веточка петрушки,
    5 столовых ложек сахара,
    1 столовая ложка соли,
    1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

    Приготовление:
    В стерилизованные банки выложить вперемешку подготовленные помидоры и яблоки, нарезанные ломтиками. Между помидорами и яблоками разместить нарезанный кусочками болгарский перец и зелень. Залить помидоры кипятком и дать постоять 5-10 минут. Слить воду в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями, добавить сахар, соль и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить для остывания.

    Попробуйте приготовить помидоры на зиму по нашим рецептам, и вы будете безгранично рады полученному результату! Удачных вам заготовок!

    Похожие статьи