• Тонкое тесто для настоящей итальянской пиццы. Классическая пицца: итальянский рецепт теста

    08.09.2023
    Тесто для пиццы чуть ли не самая важная часть приготовления всего блюда. Видов теста для пиццы десятки. И каждому почитателю этого блюда может нравиться свой вид основы для пиццы. Тесто для пиццы может быть тонким, пухлым, с добавлением творога, либо на дрожжах, пресным, слоеным, чуть сдобным, сладковатым…

    Вот такие три значительно отличаемые друг от друга варианты теста для пиццы мы и предлагаем взять нашим хозяюшкам на вооружение.

    Дрожжевое классическое тесто для пиццы

    Очень удобное в приготовлении тесто и всегда получается на ура. Кстати, его можно приготовить в хлебопечке. Тогда не придется вымешивать тесто руками и приглядывать за тем, как оно поднимается.

    Пакетик сухих французских дрожжей нужно разбавить половиной чайной ложки сахара, чайной ложки соли, 2 столовых ложек растительного масла и полутора стаканов теплой воды. Добавляем к ним муку (три с половиной стакана). Замешиваем тесто. Накрываем салфеткой. Ставим в теплое место для подхода. Как поднимется, нужно обмесить и можно приступать к выпечке пиццы.

    Бездрожжевое классическое тесто (пресное)

    Другой вариант приготовления теста без расстаивания. Чтобы можно было сразу приступить к выпечке изделий с начинкой. Для такого теста понадобятся пара стаканов муки, стакан сметаны, две ложки маргарина (можно сливочного масла, спреда), пара яиц, столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли. Все ингредиенты смешиваем и замешиваем из них эластичное тесто. Если нужно, припыливаем мукой. Все. Можно раскатывать и делать открытые и закрытые пиццы.

    Слоеное тесто рубленое (быстрое)

    Любой вид слоеного теста подходит под приготовление пиццы. Но вот такой вариант теста удобен тем, что оно при выпечке слоится, но слишком не поднимается, не поражает своей пышностью. А это то, что нужно для приготовления пиццы. Да и готовить такое тесто намного легче, чем слоеное классическое тесто с раскатыванием слоев масла.

    Насыпаем для приготовления этого вида теста пшеничную муку горкой на столе (2 стакана). Пачку сливочного масла рубим большим ножом вместе с мукой до мелкого состояния кусочков масла.

    Отдельно в стакан наливаем меньше его половины воды, добавляем одно яйцо, половину чайной ложки соли и чайную ложку лимонного сока или столового уксуса (не забудьте этот ингредиент – он важен!). Вливаем постепенно смесь в муку с маслом и рубим также ножом, как орудовали им до этого момента.

    Затем тесто нужно быстро «собрать» в круглый шарик. Этот шарик накрываем салфеткой и кладем в холодильник. Можно на всю ночь, а можно готовить изделия через час. Из теста раскатываем пласт на пиццу, выкладываем на него начинку. Выпекаем в духовке.

    Чтобы тесто для пиццы лучше слоилось, его можно перед раскатыванием в пласт, сложить 2-3 раза и раскатать.

    Первое, чтобы испечь пиццу, надо правильно сделать тесто для пиццы. В настоящее время пицца у нас настолько распространена, что даже малыши знают о ней. И ведь казалось бы, ну что там особенного? Раскатал лепёшку, положил туда всё, что завалялось в холодильнике, да в печку. Нет, не так всё просто. Продукты все должны быть наисвежайшие, а тесто самый главный ингредиент.

    Когда в наших самодельных пекарнях, в первые годы перестройки начали делать пиццы, именно делать, а не печь, это было тесто пожаренное с колбасой. И только в наше время появились пиццерии и многие узнали что такое настоящая пицца.

    Как приготовить тесто для пиццы. Пошаговые рецепты с фото

    Мы с вами сначала научимся готовить тесто и в двух рецептах я покажу как готовить пиццу, если вам понравится напишите в комментариях, я посвящу ещё одну статью о том, как готовить пиццу.

    Меню:

    Ингредиенты:

    • Мука — 2-3 стакана
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.
    • Масло растительное — 20 г.
    • Вода — 200 мл.

    Приготовление:

    1. В глубокую чашку разбиваем яйцо, добавляем чайную ложку сахара, чайную ложку соли.

    2. Всё перемешиваем, чтобы растворились соль и сахар.

    3. Добавляем растительное масло, в принципе можно взять любое рафинированное, но родной ингредиент, это оливковое. Масла добавляем одну полную столовую ложку и ещё немного, меньше четверти ложки. Перемешали.

    4. Сюда же добавляем стакан воды. Вода должна быть тёплой, чуть теплее комнатной температуры. Всё перемешиваем и пока отставляем в сторону.

    5. Начинаем готовить тесто. Подготовили столешницу, где будете замешивать тесто. Два стакана муки просеиваем на подготовленную поверхность горкой.

    6. В муку добавляем чайную ложечку разрыхлителя. Немножко вмешиваем его в муку. Сверху в горке муки делаем небольшое углубление.

    7. Берём подготовленную смесь яйца с водой и начинаем очень маленькими частями вливать смесь в муку, сразу вмешивая смесь в муку и продолжая очень медленно и помалу вливать яичную смесь, пока не вольёте всю смесь и у вас уже должно получиться тесто, пока ещё не вымешанное, кусками. Да и муки вокруг него ещё много.

    Всего у вас должно уйти минут минимум 10, а то и 15. Ну вот, теперь тесто готово. Оно получилось достаточно плотное, но мягкое. К рукам оно липнуть не должно. Если липнет, посыпьте немного мукой рабочее место и ещё раз промесите.

    9. Теперь делаем из теста такой «батон ветчины».

    10. Делим его на 2 или 3 части. В зависимости от того, какой величины у вас форма для пиццы.

    11. Если вы будете делать только одну пиццу, то оставляйте один кусок теста, а остальные положите в целлофановый мешок и уберите в холодильник или даже в морозильник, если не на один день. Они абсолютно не потеряет своих свойств.

    12. Сначала из оставшегося куска теста, руками лепим лепёшку.

    13. Сделали небольшую лепёшку и продолжаем раскатывать скалкой в лист необходимой нам толщины и величины.

    14. Форму для выпечки пиццы, у нас это сковорода, смазываем растительным маслом и укладываем в форму наше раскатанное тесто для пиццы.

    15. Тесто растягиваем по сковороде, загибая немного края вверх на боковые стенки сковороды. Ну вот тесто мы с вами приготовили. Ну давайте уж соберём пиццу, не пропадать же тесту.

    Собираем пиццу для запекания

    16. Включаем духовку на стандартные для пиццы 200°, всё зависит от начинки. Чем более сочная у вас начинка, тем дольше будет выпекаться пицца, и тем ниже температуру надо ставить, но не меньше 180°. Если у вас будет сухая начинка, можно ставить и 220° и 240°.

    17. Продукты в пиццу можно конечно брать любые, лишь бы они сочетались. Мы берём томатный соус, смазываем им тесто. Можете взять майонез.

    18. Посыпаем нарезанным соломкой репчатым луком.

    19. Выкладываем нарезанные кружочками маринованные огурцы.

    20. Следующий слой также нарезанная кружочками полукопчёная колбаса.

    21. Закрываем всё кружочками сыра моцарелла. Начинка готова. Ставим нашу пиццу в предварительно разогретую духовку.

    22. Следим за краешками теста выглядывающими из начинки. Как только тесто начало золотиться, пицца готова. Начинка у нас будет готова всегда, потому что она из готовых продуктов. Так что смотрите за тестом.

    23. Минут через десять прибавляем огонь до 210° и смотрим на тесто.

    24. Всё тесто зазолотилось, пицца готова. Вынимаем из духовки.

    Нарезаем ножом для пиццы на куски, вот такая она у нас получилась красивая и вкусная.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    Для пиццы диаметром 30 см.

    • Вода — 100 г.
    • Мука — 1,5 стакана
    • дрожжи — 1 ч.л.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Масло оливковое, можно взять любое растительное, не рафинированное — 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Тёплую воду, чуть теплее комнатной температуры, налить в глубокую чашку. Добавить дрожжи и сахар. Размешать и отставить в сторону, пока дрожжи активируются.

    2. Прошло 15 минут, дрожжи стали пузыриться, это значит, что дрожжи хорошие.

    3. Добавляем соль.

    4. Вливаем растительное масло.

    5. Начинаем помаленьку добавлять муку, всё время размешивая муку с водой. Размешали немного, добавили муки ещё и так раза 3-4.

    6. У вас должно получиться пока даже ещё не тесто, а отдельные кусочки муки склеенные водой. Но вы должны упорно продолжать мешать, подбирая муку с краёв в тесто.

    7. Когда у вас получится что-то уже похожее на тесто, вы можете начинать вымешивать тесто дальше руками.

    8. Вымешивая руками, также подбираете муку с краёв, вмешивая её в тесто.

    9. Вымешиваем до тех пор, пока вся мука в чашке вмешается в тесто и тесто перестанет прилипать к рукам.

    10. Наше тесто практически готово.

    Накрываем тесто пищевой плёнкой и даём настояться 15-30 минут.

    Ну вот можете начинать печь пиццу. Вы уже знаете как это делать. Ингредиенты по вашему вкусу.

    Печь с настроением! Есть с удовольствием!

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Вода — 300 мл.
    • Мука — 500 г.
    • Масло растительное — 50 мл.
    • Соль — щепотка
    • Сахар — щепотка
    • Дрожжи — 1 пакетик 12 г.

    Приготовление:

    1. Выливаем воду в глубокую чашку, вода должна быть тёплой, чуть теплее комнатной температуры. Добавляем туда половину растительного масла и начинаем помаленьку подсыпать в воду муку. Чуть более половины муки (или менее половины, зависит от того, какая у вас мука).

    2. Замешиваем тесто чуть жиже, чем на оладьи. Желательно чтобы тесто было без комочков. Если будут маленькие комочки, ничего страшного. Тесто посолим и отодвигаем пока в сторону.

    3. Дрожжи высыпаем в какую-нибудь чашку поменьше, добавляем чайную ложку сахара.

    4. В дрожжи понемножку, сначала даже можно ложкой, добавляем тёплой воды и всё время перемешиваем. Должна получиться однородная масса.

    5. Обязательно надо добавить ложку муки, чтобы дрожжи уже начинали работать с мукой и всё тщательно перемешать.

    6. Выливаем дрожжевую смесь в приготовленное ранее тесто.

    7. Начинаем досыпать частями оставшуюся муку, но не всю. Примерно половину от оставшейся.

    8. Перемешиваем тесто разбивая все комки, до однородности. Тесто должно получиться как на оладьи, даже немного гуще. Отставить тесто в сторону минут на 10-15. Чтобы немножко побродило и подошло.

    9. Когда тесто подойдёт, ещё раз хорошо его перемешиваем. Тесто выстоялось, появляются пузырьки при перемешивании.

    10. Оставшуюся муку высыпаем на подготовленную поверхность и выкладываем в неё наше тесто.

    11. Теперь всю эту муку обволакиваем в тесто.

    Продолжаем вымешивать тесто

    12. Начинаем вымешивать.

    13. У нас было 500 г. муки, надо чтобы она вся была вмешена в тесто. Проверяем тесто, если оно ещё липнет к рукам, то надо добавить ещё немного муки и вымесить. Это будет уже больше чем 500 г., но к сожалению, мука везде разная, от этого много зависит. А то, что вы добавите немного больше, ничего страшного.

    14. Оставшееся растительное масло выливаем на рабочую поверхность.

    15. Всё наше тесто обваливаем в масле со всех сторон

    и стараемся вмешать масло в тесто.

    16. Масло вмешали, тесто к рукам не липнет, тугое. Немного посыпаем поверхность мукой, кладём на муку тесто, сверху тесто тоже посыпаем мукой и оставляем отдохнуть минут на 10-15.

    Всё, через 15 минут наше тесто полностью готово, можете печь пиццу.

    Приятного аппетита!

    1. Видео — Тесто для пиццы — классика

    Ингредиенты:

    • Мука — 3 стакана без горки (объём стакана — 250 мл.)
    • Вода — 1 стакан
    • Мёд — 1 ч.л.
    • Дрожжи моментальные — 4 г.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Оливковое масло — 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Муку просеиваем в чашку, в которой будем готовить тесто.

    2. Четверть стакана воды отливаем в другой стакан. Вода должна быть тёплой.

    3. В стакан, в который отлили воду, добавляем чайную ложечку мёда и сухие дрожжи. Вообще-то эти дрожжи добавляются в муку. Мы добавим их в воду с мёдом для их активации.

    4. Отставляем в сторону минут на 10-15, до появления пенной шапочки. В остальной воде разводим чайную ложку соли. За счёт того, что мы развели дрожжи в медовом растворе, они активируются и процесс подъёма теста пойдёт очень быстро.

    5. В муке делаем углубление и выливаем туда солёную воду и разведённые дрожжи.

    6. Добавляем столовую ложку оливкового масла.

    7. Замешиваем тесто. Поскольку мука везде разная, вам может понадобиться ещё немного воды. Поставьте рядом стакан воды и понемножку можете добавлять. Нам понадобилось где-то пару ложек. Тесто должно быть тугое, но не сухое.

    8. Наливаем немножко масла на дно чашки, в которой работаем с тестом и смажем миску.

    9. Тесто месим до гладкого однородного состояния. Тесто получается плотное не липкое.

    10. Тесто округляем. Кладём в смазанную миску.

    11. Закрываем тесто влажным полотенцем, но не мокрым, т.е. его надо намочить и хорошо отжать. Отправляем тесто в тёплое место. Я включаю лампочку в духовке и ставлю туда. И там становится тепло. Вы можете чем нибудь накрыть.

    12. Через 30 минут тесто достаём. Посмотрите оно уже подошло. Это результат того, что в тесто добавили хорошие дрожжи на медовом растворе.

    13. Тесто выкладываем на рабочий стол, его обомнём и вымесим ещё 2-3 минуты. Затем тесто опять округлим и уберём в тепло ещё минут на 10. Потом его будет проще разделить.

    14. Тесто делим, посмотрите какое оно пузырчатое, вкусное у нас внутри.

    15. Из такого количества теста получится 4 пиццы диаметром примерно 24 см. Каждую часть теста округляем, для этого собираем края теста к центру, до образования гладкой поверхности. Шов подкатываем.

    16. Подкатанное тесто закрываем влажным полотенцем и оставляем отдохнуть ещё примерно 15 минут.

    17. Через 15 минут открываем тесто и сначала растягиваем немного руками. Мастера говорят что надо руками растягивать до получения готовой лепёшки, но нам, я думаю, будет удобнее сделать это скалкой.

    18. Берём одну часть теста, остальные закрываем пока мокрым полотенцем и скалкой раскатываем его до тонкого круга. Потом берём следующий и т.д. Раскатанное тесто накрываем мокрым полотенцем.

    Запекаем тесто

    19. Всё наше тесто полностью готово для запекания. Теперь всё как обычно, выкладываем начинку и запекаем. Кусок раскатанного теста выкладываем на бумагу для выпечки, слегка растягиваем руками и смазываем оливковым маслом. Масло создаст барьер между начинкой, которая у нас достаточно влажная и тестом.

    20. Намазываем тесто томатным соусом.

    21. Кладём немного нарезанного лука, немного бекона.

    22. Выкладываем нарезанный кубиками сыр моцарелла, нарезанные кружочками помидоры.

    23. Сверху выкладываем нарезанные колечками оливки и тёртый сыр пармезан.

    24. Прямо на бумаге укладываем пиццу на горячий противень.

    25. В самом начале печём пиццу в нижней части духовки. У нас должен пропечься тестяной корж, но начинка не должна сгореть.

    26. Сыр у нас расплавился, низ запёкся, ставим противень повыше. Последние 2 минуты печём пиццу в середине духовки.

    В общей сложности пицца печётся примерно 5-8 минут при температуре 230°-250° С.

    Мне очень нравится этот рецепт. Тесто в пицце получается тонкое, мягкое. Готовится довольно быстро. На всё уходит чуть больше часа.

    Вкус пиццы изумительный. Пицца готова. Красотища!

    Приятного аппетита!

    1. Видео — Тесто для пиццы на кефире

    Приятного аппетита!

    Создавать тесто для меня - настоящая пытка. Ну вот не ладится у меня с ним, особенно с дрожжевым, поэтому самый идеальный рецепт теста для меня - самый простой. Особенно для пиццы, которую так любят дети. Предлагаю и вам испробовать его в деле, точнее - при выпекании. Минимум ингредиентов, максимально тонкая раскатка и нарезки всяких вкусностей - пицца получится идеальной!

    Для создания пиццы я буду использовать копченый бекон, свежие шампиньоны, твердый сыр, помидоры и оливки, а также смажу основу майонезом. Вы можете выбирать и приобретать любые другие начинки по своему вкусу.

    Если оливкового масла нет в наличии, смело заменяйте его подсолнечным, кукурузным и т.д., даже растопленным смальцем или сливочным маслом, но помните о том, что такая основа уже не будет постной.

    Итак, для приготовления классического тонкого теста для тонкой итальянской пиццы необходимо подготовить продукты по списку.

    Просеем в глубокий салатник пшеничную муку, нальем воду, оливковое масло и всыплем соль.

    Замесим тугое тесто, обомнем его в колобок, накроем пищевой пленкой и оставим на 15 минут.

    После этого раскатаем его в тонкий-тонкий пласт. Прямоугольный или круглый - по вашему желанию. Выложим в смазанную форму.

    Смажем майонезом. Выложим нарезки бекона и свежих шампиньонов, помидоров. Присыплем мелко натертым твердым сыром и украсим оливками или маслинами. Отправим пиццу в разогретый духовой шкаф на 25 минут при 180С.

    Пицца получается сочной, а основа - хрустящей по краям и мягкой в середине. Украсьте поджаренную пиццу зеленью и подайте ее к столу.

    Ну, а сам рецепт классического теста для тонкой итальянской пиццы обязательно возьмите в закладки. Только не забывайте давать тесту "отдохнуть" 15 минут после замеса!

    Итальянская пицца приобрела поклонников не только в европейских странах – она популярна на всех континентах. Известно более 50 рецептов этого блюда, которые отличаются между собой соусом, начинкой, сортом сыра. Но главный компонент пиццы – тесто, которое нужно уметь правильно замесить. Пресная основа тоже делается по-разному – в каждой итальянской провинции существует свой рецепт. Как приготовить тесто для пиццы дома? Давайте разберемся, что представляет собой настоящая итальянская пицца, и как правильно сделать для нее основу.

    Рецепты приготовления теста для пиццы с фото

    Главный признак итальянской пиццы – диаметр, который не должен превышать 35 см. Края основы не должны быть выше 3 см и обязательно иметь бортики. Важно, чтобы при приготовлении тесто было тонким, так как большинство рецептов содержат большой набор ингредиентов. Тонкая пицца менее калорийна, более полезна и вкусна. Итальянцы – владельцы ресторанов, знают все тонкости приготовления этого блюда, ведь по закону они не имеют права назвать изделие, к примеру, «Маргаритой», если в нем не использовали моцареллу (сыр из молока черной буйволицы).

    При выпечке «правильной» пиццы повышенное внимание уделяется качеству продуктов, количеству соли и дрожжей. Мастера своего дела утверждают, что тесто при приготовлении нельзя раскатывать. Нужно подкидывать его в руках и вращать, чтобы готовое блюдо было эластичным, мягким и легко складывалось пополам. Воспользуйтесь популярными рецептами теста для приготовления пиццы дома.

    Быстрое тонкое тесто для пиццы без дрожжей

    Рецепт теста для пиццы без дрожжей быстрый и легкий. Приготовление основы происходит за считанные секунды, поэтому этот вариант обязательно будет оценен работающими женщинами и мамами с детьми, у которых времени на готовку всегда мало. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 стакана муки;
    • полстакана молока;
    • два яйца;
    • растительное масло;
    • йодированная соль.
    1. Смешайте соль и муку.
    2. В другой емкости в разогретое до 35 градусов молоко вбейте яйца, добавьте по 1 чайной ложке соли и масла. Взбейте массу венчиком или вилкой.
    3. Вливайте в состав молочно-яичную смесь маленькими порциями, постоянно помешивая.
    4. Тщательно вымесите тесто, посыпая руки мукой, чтобы смесь не приставала к пальцам. После 10 минут замеса, основа станет эластичной.
    5. Сформируйте шар, заверните во влажную тканевую салфетку, оставьте в тепле на четверть часа.
    6. Раскатывайте очень тонко с помощью скалки.
    7. Выпекайте заготовку в духовке, пока готовится начинка.

    Рецепт приготовления слоеного теста на кефире

    Кефирное тесто используется не только для приготовления пиццы – оно отлично подойдет для пирожков, блинчиков, оладий. Особенностью слоеного коржа является то, что готовое блюдо выходит пышным и воздушным, а процедура приготовления, особенно в мультиварке, занимает мало времени. Ингредиенты для самого простого теста на кефире:

    • 350 г сливочного масла;
    • 400 г муки пшеничной;
    • одно яйцо;
    • 200 мл кефира, кислого молока или простокваши;
    • йодированная соль.
    1. Масло разомните с малым количеством муки, чтобы масса стала эластичной.
    2. Из кефира, яиц, муки, соли замесите однородную массу, поставьте в холодильник.
    3. Сделайте лепешку в форме квадрата, размятое масло положите в центр, заверните в виде конверта.
    4. Защипните края конверта.
    5. Снова раскатайте основу в прямоугольник, соединяя в середине противоположные концы. Защипните края и сложите вдвое.
    6. Оставьте массу на полчаса в холодном месте.
    7. Снова проделайте такую же процедуру, только сложите тесто так, чтобы шов был внутри на изгибе.
    8. Оставьте на 2 часа на холоде.
    9. Чтобы тесто было слоистым, при раскатывании после охлаждения его нужно разворачивать на 90 градусов.
    10. Последний раз раскатайте лепешку, сложите вчетверо и поставьте на полчаса в холод, после чего придайте ей надлежащую форму.

    Жидкое дрожжевое тесто для пиццы на сковороде

    Отличный вариант теста для пиццы своими руками – жидкий состав, который делается без яиц с сухими дрожжами. Это экспресс–блюдо легко приготовить в условиях, если нет духового шкафа или в самую жаркую погоду, когда духовку включать не хочется. Жидкое тесто не является классическим для итальянской кухни, но этот рецепт полюбили многие русские хозяйки. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления пиццы:

    • две неполных столовых ложки муки;
    • один стакан теплой воды;
    • 15 г сухих дрожжей;
    • постное масло;
    • йодированная соль.
    1. Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте 2 ложки муки, оставьте минут на 15.
    2. Налейте подсолнечное масло, насыпьте соль, перемешайте.
    3. Оставшуюся муку просейте и положите к остальным ингредиентам, помешивая до полного растворения.
    4. Через 5 мин тщательно вымесите тесто, чтобы оно стало глянцевым.
    5. Оставьте на полчаса в холодильнике.
    6. Раскатывайте корж по диаметру сковороды тоненьким слоем.
    7. Разогрейте ее, смажьте растительным маслом.
    8. Положите пласт теста и подпеките с одной стороны на очень маленьком огне.
    9. Переверните и выложите на основу ингредиенты для начинки.

    Простое бездрожжевое тесто на молоке

    В традиционном итальянском варианте молоко и молокопродукты в корже для пиццы не приветствуются, но эти продукты абсолютно не вредят, позволяя приготовить основу без дрожжей. Вместо молока разрешается использовать сыворотку, но тогда хозяйка не добьется хрустящей корочки. Если взять стакан сметаны, выйдет мягкая и тонкая сметанная основа. А если вместо молока положить 250 граммов нежирного творога, то легко приготовить очень вкусную творожную заготовку для пиццы.

    • один стакан молока;
    • 2,5 стакан муки;
    • одно яйцо;
    • чайной ложки сухих дрожжей;
    • одна чайная ложка сахарного песка;
    • йодированная соль.
    1. Молоко разогрейте до теплого состояния.
    2. Растворите дрожжи, сахар, дождитесь, когда масса вспенится.
    3. В смесь добавьте яйцо, соль, муку и замесите ее.
    4. Сформируйте шар, положите в емкость, смазанную маслом, накройте полотенцем, оставьте на 2 часа.
    5. Когда мягкое тесто удвоится, раскатайте коржи тонким слоем и запеките в духовке.

    Легкий рецепт теста на сметане и майонезе

    Пицца из сметаны – это тоже не классика, а скорое вольная интерпретация. Гурманы – истинные ценители итальянского лакомства, возможно, будут в недоумении от этого рецепта, а вот голодные друзья, нагрянувшие после вечеринки, отблагодарят за сытное, быстро приготовленное блюдо. Ингредиенты:

    • 9 ст. л. муки;
    • 4 ст. л. густой сметаны;
    • два яйца;
    • 4 столовых ложки нежирного майонеза;
    • йодированная соль.
    1. Майонез, сметану, яйца смешайте.
    2. Насыпьте муку, замесите жидкое тесто.
    3. Вылейте массу на сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выложите сверху начинку, присыпьте слоем тертого сыра.
    4. Накройте крышкой, выпекайте 10 минут на маленьком огне до полного расплавления сыра.
    5. Быстрая пицца готова!

    Как сделать пресное тесто на воде

    Очень тонкая, просто аристократичная пицца выходит, если при приготовлении в ее основу добавить минеральной воды. Это классический вариант итальянского блюда, которое, при правильном замесе, будет как в пиццерии. Корж на воде выходит аппетитно хрустящим и легким, поэтому все внимание будет сосредоточено на вкусе начинки. Ингредиенты:

    • 1,5 стакан муки;
    • одно яйцо;
    • 100 мл газированной минеральной воды;
    • одна столовая ложка постного масла;
    • ч. л. сухих дрожжей;
    • ч. л. ложки сахарного песка;
    • йодированная соль.
    1. Соедините половину муки с сахарным песком, дрожжами, разведите водой, уберите опару на один час в теплое место.
    2. Добавьте масло, яйцо, соль, оставшуюся муку.
    3. Замешивайте 10-15 минут, пока масса станет эластичной.
    4. Придайте ей форму шара, накройте влажной салфеткой, уберите в тепло на один час.
    5. Раскатывайте коржи толщиной 0,5 см.
    6. Перед тем, как выкладывать начинку, дайте им настояться 20 минут.

    Рецепт теста для итальянской пиццы

    Как же делают заготовки для пиццы сами итальянцы? Классический рецепт коржа готовится на обычной воде, с добавлением оливкового масла. Ни о каких молокопродуктах и прочих нововведениях итальянцы даже и слышать не хотят, придерживаясь традиций. И это дает свои результаты, ведь чтобы попробовать истинную итальянскую пиццу, многие едут в Италию.

    Блюда из национальных кухонь других стран – сплошная морока: так и тянет добавить в них хорошо знакомых ингредиентов, чтобы они стали более привычными на вкус. Возможно, это и правильно, но без настоящей итальянской пиццы мир уже не будет прежним – тонкое, гибкое и оригинальное на вкус тесто должно оставаться таким всегда! Итак, какое оно должно быть, классическое тесто для пиццы?

    Возможно вас заинтересует рецепт

    В чем отличия?

    Конечно же, в традициях национальной кухни, и спорить с этим бессмысленно. Русская сытная кухня формировалась под влиянием главного фактора: в условиях не самого благоприятного климата людям необходимы быстрые калории – отсюда и принципы приготовления теста, в которые обязательно добавляются яйца, сливочное масло и молоко. Для пиццы не нужно сдобное тесто, иначе у вас получатся те же самые сдобные пироги – только вид сбоку.

    В Италии проблемы климата не существовало в принципе (разве что, северные области граничащие с Австрией, шокировали снегом), а потому необходимость в тотальной калоризации всех пунктов меню отпадала. Тесто для пиццы классическая тому иллюстрация: только мука, вода и сушеные травы с солью – вот и все дела.

    Качество и структура муки тоже играют одну из важнейших ролей. На Апеннинах традиционно используется мука из мягких сортов пшеницы с относительно высоким содержанием клейковины (это значит, что для замешивания теста необходимо меньше воды). Следовательно и вкусовые оттенки у такого теста будут немного другими, чем от привычного нам состава.

    Итальянский подход

    Для поиска аутентичного рецепта нам пришлось даже перевести с итальянского сайта кулинарную исповедь шефа одной уважаемой местной пиццерии, который привел классические пропорции ингредиентов для приготовления классического теста.

    Ингредиенты:

    Вода - 600 мл

    Мука мягкого сорта (содержание клейковины – 23%) - 1кг (+для раскатки)

    Дрожжи сухие - 50г

    Масло оливковое - 6 ст.л.

    Соль - 20г

    Сахар - 2 ст.л.

    Приготовление:

    Наливаем теплую воду (не выше 28 градусов) на половину миски (300 мл), добавляем сахар и раскрошенные дрожжи. Муку высыпать на стол, в центре сделать углубление – туда вливаем дрожжевую смесь. Разводим соль – 300 мл, добавляем оливковое масло и тоже вливаем в муку. Вымешиваем до отставания от рук, после чего помещаем в кастрюлю, накрываем и выдерживаем 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.

    Когда тесто будет готово, пускайте его в раскатку: на выходе добивайтесь коржа толщиной не более 4 мм. Рвать его нельзя – «залепить» кусочком сверху уже не получится: надо тренироваться чувствовать тесто. Возможно, это займет некоторое время, но результат того стоит.

    А теперь самое интересное. Вы наверняка видели по телевизору, как повар, готовящий пиццу, подбрасывает круг теста, вращая его на пальце. Если вы не владеете данным навыком, огорчим – это крайне важно: во время подбрасывания и раскручивания происходит деликатная просушка коржа. Разумеется, вам не показывают, что таких подбрасываний может быть 30-40. Выйти из ситуации и смоделировать подобные фокусы можно… при помощи фена – обдувая корж по 3-5 минут с каждой стороны холодным воздухом.

    Ну и, наконец, главное – количество начинки. Широкая душа требует уложить на корж толщиной 4 мм полкило колбасы, аналогичное количество сыра, помидор и оливок. Призовите ее к порядку: согласно канонам, тестяной корж не должен весить более 140 граммов, а вес выкладываемой начинки составлять не более 200-250гр.

    Сыр, соус и тесто

    Гибкое, нежное и вкусное тесто для пиццы невозможно получить без правильного баланса жидкой (соус) и твердой (собственно, корж) частей. 70 граммов соуса – это «потолок» на указанную выше часть теста. Кроме того, обратите внимание на правило, которое в России нарушают поголовно все: мы насыпаем сыр сверху начинки. Итальянцы знают технологию взаимодействия молочного жира и теста лучше – сыр отправляется на смазанный соусом корж, и лишь потом следует основная начинка.

    Секрет в том, что вытапливаемый из сыра жир (моцарелла, 43-45%) образует тонкую пленку, которая не пропускает влагу из овощей и начинки к тесту – корж не теряет эластичность и не размокает, а излишки влаги покидают начинку в процессе выпекания.

    Теперь вы знаете все, осталось начать действовать и приготовить настоящее классическое тесто для пиццы. Приятного пиццеделания!


    (function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

    Похожие статьи