• Уха из голов дома. Как сварить вкусную уху из голов рыбы — рецепт с фотографиями

    25.11.2023

    Ароматная, сытная, с насыщенным вкусом – все это она, уха из головы семги. Простая в приготовлении, вполне экономичная, но – до чего, же она хороша! Такой обед оценит каждый член семьи, тем более, есть целых пять рецептов ухи на любой вкус.

    Независимо от рецепта, количества ингредиентов и других особенностей, приготовление начинается с обработки рыбы.

    Она проста:

    1. Из головы удаляют жабры и глаза.
    2. Счищают чешую, если она есть.
    3. Обработанную голову на 30 минут заливают холодной водой, промывают.
    4. Выкладывают в кастрюлю.
    5. Заливают кипящей водой.
    6. Варить голову семги нужно на медленном огне.
    7. Очищают картофель, морковь с луком.
    8. Лук с морковью (по 1 штучке) оставляют целыми, варят до размягчения (примерно 25 минут).
    9. Из готового бульона вынимают овощи и рыбью голову.
    10. Морковь с луком выбрасывают.
    11. С головы аккуратно снимают все мясо, складывая его на тарелку.

    Классическая уха из головы семги

    Для этого варианта требуются такие ингредиенты:

    • 1 голова семги;
    • 3 картофелины;
    • 2 моркови;
    • 2 головки лука;
    • вода – 2 л;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль, свежая зелень, черный перец горошком.

    Процесс приготовления достаточно простой:

    1. Картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю с бульоном.
    2. Довести бульон до кипения, после варить еще 10 минут.
    3. Добавить порезанную кусочками луковицу и одну морковку.
    4. Варить суп до размягчения овощей.
    5. За 5 минут до выключения в кастрюлю добавить лавровый лист, посолить, поперчить, положить зелень, кусочки филе.

    И – небольшой секрет. Перед тем, как выключить плиту, в кастрюлю вливают не более 50 г водки. Спиртное придает готовому блюду особый вкус, который будет оценен по достоинству – можно не беспокоиться, привкуса спиртного в блюде не остается, как и запаха.

    Готовим в мультиварке

    Если на кухне есть этот бытовой прибор, приготовить уху еще проще.

    Ингредиенты остаются теми же:

    • 1 голова семги;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • вода – 2 л;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль, перец-горошек, зелень.

    Процесс приготовления простой:

    1. В мультиварку заливается вода, агрегат выставляют на режим выпечки, установив таймер на 40 минут.
    2. Пока вода нагревается до кипения, нужно почистить и порезать овощи. Картофель нарезается крупными кубиками, морковь – кольцами, лук – полукольцами.
    3. После закипания воды в мультиварку закладываются все ингредиенты.
    4. За 5 минут до выключения, добавляют специи и зелень.

    Уха из головы и хвоста семги с пшеном

    Своеобразный вариант классической ухи, но более питательный.

    Уха из головы и хвоста семги готовится из таких ингредиентов:

    • рыбья голова, хвост;
    • 2 картофелины;
    • по 1 луковице и моркови;
    • пшено – 1/2 стакана;
    • вода – 2 л;
    • растительное масло для жарки, специи, зелень.

    Процесс приготовления несколько отличается от классического рецепта:

    1. Бульон готовится без овощей.
    2. Морковку и лук нарезают кубиками и немного жарят в масле.
    3. Кубиками же нарезают и картофель.
    4. В кипящий бульон закладывают картофель.
    5. Через 10 минут – промытое пшено.
    6. Через 5 минут добавляют зажарку, соль, специи.
    7. Перед выключением, добавляют филе и зелень.

    Рецепт с перловкой

    Этот вариант ухи схож с предыдущим, но с перловкой она получается очень вкусной, оригинальной, сытной.

    Для приготовления оригинального и сытного блюда понадобится:

    • две рыбьих головы;
    • 1 луковица и 1 морковь;
    • крупный картофель – 3 шт.;
    • сливки – 1 стакан.

    Сливки подходят любые, но, чем выше их жирность, тем большей будет вязкость ухи. Оптимальной считается жирность 20%. Тем более, такие сливки не придется долго искать.

    Приготовление мало отличается от классического рецепта:

    1. Варится бульон из голов, моркови и лука.
    2. Бульон процеживают.
    3. С голов снимают филе.
    4. Бульон снова доводят до кипения, закладывают в него нарезанный кубиками картофель, который варят до готовности.
    5. В суп кладут филе.
    6. Через 5 минут вливают сливки, суп солят, добавляют специи и зелень, снимают с огня.

    Как сварить уху, если бюджет ограничен? Оказывается, это очень просто – достаточно одной или двух голов семги, немного овощей, не более часа времени – и сытный обед готов. Выбрать можно любой из рецептов, каждый по-своему интересен, а блюдо в любом случае получится очень вкусным.

    Наверное, всем известно, что уха в домашних условиях, приготовленная из свежей рыбы, необычайно вкусная. Это блюдо начали готовить очень давно, и за сотни лет было придумано огромное количество разнообразных рецептов. Считается, что самая вкусная уха получается из ерша, судака или окуня.

    Уха домашняя

    Рецепт этой ухи достаточно прост, поэтому с приготовлением этого блюда справиться даже начинающая хозяйка.

    Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
    хвосты и головы рыбы;
    2 шт. картофеля;
    1 морковь;
    1 головка лука;
    2 шт. листьев лавровых;
    зелень свежая
    специи для ухи.

    Приготовление:
    Домашняя уха, рецепт которой довольно прост, готовится достаточно быстро и легко. Очистите овощи от кожуры и промойте. Сложите в кастрюлю целиком луковицу и морковь, а картофелину порежьте крупными кусками. Налейте в емкость воды и поставьте на огонь.

    После того как вода закипит, в кастрюлю положить промытую рыбу, соль и специи (перец и лаврушку). Готовить в течение 20-ти минут, после снимите кастрюлю с огня и вытащите вареную морковь и лук. Эти овощи можно нарезать на небольшие кусочки и опустить обратно в уху или убрать их из готового блюда. Уха готова, вы можете подать ее к столу присыпав зеленью.

    Самая вкусная домашняя уха

    Данный рецепт ухи в домашних условиях очень популярен, и если все сделать правильно, то у вас получится просто замечательное блюдо, которое понравится всем.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты, для приготовления ухи:
    хвосты и головы от рыбы;
    2 шт. картофеля;
    2 чесночных зубчика;
    1 корень сельдерея;
    1 морковь;
    1 луковица;
    соль;
    специи для ухи;

    Как приготовить домашнюю уху:
    В емкость влить пару литров воды и поставить на огонь. В кастрюлю добавить перец черный горошком, перец душистый, кориандр, гвоздику и пару лавровых листиков. Приготовление ухи в домашних условиях начинается с очистки овощей. Морковь порежьте толстыми кусочками или просто разделите корнеплод на две части.

    Если корень сельдерея небольшой, то его можно использовать в целом виде или же отрезать от большого корневища кусок нужного размера. На луке сделать неглубокие надрезы крест-накрест. Лук, морковь и сельдерей положить в кастрюлю к специям.

    После закипания воды подождите 14 минут и достаньте из кастрюли лаврушку и корень сельдерея. Опустите в кастрюлю порезанные на большие куски картофелины и зубчики чеснока (немного раздавить их). Вареную луковицу убрать из ухи. После того, как картошка проварится минут 10, в емкость опустите рыбу. Готовить блюдо надо еще 20 минут на среднем огне.

    Домашняя уха из карасей



    Данный рецепт ухи домашней предполагает использование карасей. Хоть это обычная речная рыба, но зато она имеет очень насыщенный вкус.

    Ингредиенты:
    1 килограмм карасей;
    2 головки лука;
    2 чесночных зубка;
    95 грамм пшена;
    3 шт. картофеля;
    по 1 моркови и корня петрушки;
    20 грамм сала;
    по 5 горошин черного и душистого перца;
    2 ч. ложки соли;
    2 листа лавровых;

    Как сварить уху в домашних условиях:
    Удалите из рыбы чешую, внутренности и жабры, и хорошо промойте карасей, ополоснув их в проточной воде. Сложите подготовленную рыбу в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь. После закипания карасей достать из кастрюли. Лук и картофель почистить и помыть. Нарежьте овощи кубиками, удалить кожицу из моркови и вместе с корнем петрушки измельчить при помощи терки.

    Пшено помыть и залить на 2 минуты кипящей водой. Чесночные зубчики очистить и мелко нарезать. Измельченный чеснок можно растереть с салом. В заранее приготовленный бульон из карасей, опустить измельченные овощи и коренья. Когда уха закипит, всыпьте в кастрюлю крупу и готовьте на несильном огне еще около 28 минут. Когда до окончания варки останется 10 минут, добавьте в кастрюлю рыбу, специи, зелень, соль и растертый чеснок. После этого, вам останется довести уху до готовности.

    Домашняя уха с дымком



    Всем известно, что уха, сготовленная на природе, имеющая легкий аромат дымка, очень вкусна.

    Для данного рецепта ароматной ухи в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
    750 грамм любой рыбы;
    картофель, морковь и луковица ― по 1 штуке;
    2 ч. ложки соли;
    2 ст. л. рисовой или пшенной крупы;
    0,5 л. воды;
    лучина (лучше всего подойдет березовая).

    Приготовление ухи в домашних условиях:
    Крупу промыть и залить остывшим кипятком, промытые рыбные куски уложить в кастрюлю, долить воду и поставить на огонь. После закипания сбавьте огонь и варите рыбу не менее 16 минут. Вытащить рыбу из бульона и засыпать в кастрюльку крупу, дать ухе покипеть. Тем временем, разделать остывшую рыбу, удалить все косточки. Мясо рыбы порежьте на куски, выложите в кастрюлю за несколько минут до окончания варки.

    Очистить от кожуры и нарезать кубиками луковицу, морковку и картофелину. Овощи засыпать в емкость с ухой крупой после десятиминутного кипения бульона. Доведите уху до полной готовности, для этого понадобится 15 минут. В конце не забудьте в кастрюльку засыпать рыбное мясо.

    Ухе в домашних условиях, рецепт которой приведен выше, можно придать приятный аромат дымка. Для этого поджечь лучину и через минуту окунуть ее в готовую уху. В самом конце всыпьте в кастрюлю соль и перемешать. Подать уху к столу вместе с зеленью.

    Уха в мультиварке



    Оказывается уху можно готовить не только на костре или дома в кастрюльке, но так же существуют рецепты данного блюда для мультиварки.

    Ингредиенты:
    500 грамм рыбы;
    луковицу и морковку ― по 1 штуке;
    5 шт. картофеля;
    перец душистый горошком;
    лист лавровый;
    зелень свежая.

    Как приготовить уху в домашних условиях:
    Для начала подготовьте рыбу, удалить чешую, внутренности и жабры. Если же рыба большого размера, то нужно разделить на куски средней величины. После этого подготовить овощи: очистить от кожуры, помыть. Овощи использовать целиком или поделить их на несколько крупных кусков, морковь порезать кружками.

    В емкость мультиварки добавить подготовленную рыбу и овощи и залить их таким количеством воды, чтобы ее уровень был на отметке максимум. Добавьте в уху специи и соль. Установите на мультиварке режим «Тушение». Уха будет готовиться не менее полутора часов.

    Для того чтобы ваше блюдо получилось отменного вкуса, вам необходимо следовать нескольким простым правилам :
    емкость, в которой вы собираетесь варить уху, должна иметь эмалевое покрытие или быть изготовленной из глины;
    после закипания, огонь нужно сбавить до минимума. Кипение должно быть слабым;
    во время приготовления нельзя закрывать емкость с ухой крышкой.

    Каждый гурман знает вкус и аромат настоящей ухи – пожалуй самого известного и вкусного блюда для всех рыбаков на свете. Кто-то скажет, что настоящую ушицу можно приготовить лишь на природе, в кипящем котелке да с постреливающими в огне березовыми чурками. Но далеко не всегда есть возможность устроить себе такой , а потому стоит разобраться как правильно варить уху дома, чтобы она получилась столь же вкусной и наваристой.

    Классически уху варят из тех видов рыб, которые дадут ароматный навар, отличающийся клейкостью и своеобразной «сладостью». Для этого больше всего подходят обычные окуни, судаки и, особенно, мелкие ершики. Специфическая слизь ершей придает ухе именно тот неповторимый вкус, который отличает это национальное русское блюдо от обычного рыбного супа. Уха с таким наваром будет называться «белой». Уха из карпа, сазана или карася имеет уже другой вкус и называется «черной». Чтобы приготовить жирную «красную» уху, которой так любят лакомиться все сибиряки, необходимо приготовить отвар из красной рыбы: севрюги, стерляди, осетра либо лосося.

    Но одного вида рыбы для настоящей ухи мало. Обычно это блюдо варится из двух, трех, а иногда и из четырех видов рыб. При этом для приготовления навара используется более мелкая рыбешка, которая дает блюду требуемый аромат, после извлекается из емкости с наваром, а в него погружаются куски крупной рыбы, к примеру, щуки, сазана, налима или голавля. Тут стоит запомнить, что для ухи не годится лещ, плотва, уклейка, пескарь, а также любые сельдевые рыбы. Напротив же, для ухи можно использовать и некоторых морских рыбешек, например, палтуса, морского окуня или треску. Важно также понимать, что чем свежее рыба для ухи, тем ароматнее получится блюдо. Замороженный же продукт нужно размораживать непосредственно перед закладкой в кастрюлю.

    Еще одним отличием ухи от обычного рыбного супа является то, что в уху не кладут много овощей. Лучше разнообразить ее небольшим количеством картофеля сладких сортов, а также морковью и обязательно луком. Рассмотрим непосредственно само приготовление.

    Для того чтобы приготовить настоящую уху дома необходимо четко соблюдать режим приготовления. Прежде всего готовится бульон, то есть в кастрюлю с кипящей водой нужно опустить порезанные кубиками четыре картофелины. А вот лук полностью очищать не стоит, нужно лишь промыть и обрезать корешки, после чего опустить целую луковицу вместе с шелухой. Морковь можно как мелко покрошить, так и просто положить целую помытую и почищенную морковку для придания аромата. Через 5 минут в кастрюлю нужно опустить выпотрошенную мелкую рыбешку, лучше сложенную в марлю. Вывариваться она должна от 10 до 15 минут, после чего ее извлекают из кастрюли и добавляют куски большой, очищенной рыбы, лавровый лист, соль и черный перец горошком. Затем блюдо готовится еще 15 минут.

    В этот период стоит попробовать уху на вкус и определить, каких компонентов в ней не хватает. Если же блюдо окажется слишком соленым, опустив в уху мешочек с рисом можно быстро избавиться от соли, которую рисовая крупа впитает в себя. За несколько минут до окончания приготовления в уху нужно добавить немножечко водки. Это усилит вкусовые качества настоящей ухи и при этом отобьет тинный запах рыбы, если таковой имеется. Легкое отставание мяса рыбы от костей и прозрачность бульона дадут понять что блюдо готово. Его можно подавать на стол разлив по тарелкам и посыпав зеленым укропом. Зная, как правильно варить уху дома вы всегда сможете устроить праздник для всей семьи. Приятного аппетита!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Аромат и невероятный вкус ухи, приготовленной на природе в компании друзей, мало с чем сравнится. Но порадовать себя вкусным рыбным блюдом можно и дома, когда очередная выходка в лес в ближайшее время не предвидится. Предлагаем вам несколько альтернативных вариантов приготовления ухи в кастрюле вместо котелка, которые обязательно вам понравятся.

    Секреты вкусной ухи

    Рецептов ухи есть множество, но все они сводятся к выполнению определенных правил:

    • Используйте только отфильтрованную или родниковую воду.
    • Нужно минимум два сорта рыбы, но в идеале их должно быть четыре.
    • Используйте свежую рыбу.
    • Основной ингредиент ― рыба. Количество других компонентов должно быть меньше.
    • Не переваривайте блюдо. Речная рыба готовится 15 минут, океаническая ― до получаса.

    Уха из форели по-фински

    Перечень продуктов:

    • Форель ― 700 г.
    • Молоко или нежирные сливки ― 200 мл.
    • Картофель ― 5 клубней.
    • Лук ― 3 шт.
    • Специи.
    • Зелень.

    Приготовление:

    • Форель почистите и разделите на крупные порционные куски.
    • Овощи очистите от кожуры и нарежьте.
    • Подготовьте кастрюлю и поместите в нее овощи с рыбой.
    • Залейте продукты холодной водой, добавьте специи и соль. Уровень воды должен быть на 4 см выше уровня овощей.
    • Установите средний режим огня и проварите суп 15 минут.
    • Добавьте молоко/сливки и доведите до кипения.
    • Снимите уху с огня и дайте ей настояться минут 10.
    • При подаче украсьте суп зеленью.


    Уха из судака по-русски

    Перечень продуктов:

    • Судак ― 1 шт. весом 500-600 г.
    • Лук ― 2 шт.
    • Картофель ― 300 г.
    • Морковь и помидор ― по 1 шт.
    • Масло сливочное ― 2 ст. л.
    • Корень петрушки ― 2 шт.
    • Зелень.
    • Приправы.

    Приготовление:

    • Рыбу очистите от чешуи и выпотрошите, разделите на порции.
    • Из головы и плавников поставьте готовиться бульон.
    • После закипания отправьте в кастрюлю коренья, морковь и приправы.
    • Через 20 минут рыбный отвар процедите, и снова поставьте на огонь.
    • Добавьте картофель, а через 10 минут ― рыбу и нарезанный томат.
    • За минуту до готовности в кастрюлю добавьте масло, а в тарелку ― зелень.


    Уха с дымком по-домашнему

    Перечень продуктов:

    • Рыба любая ― 700 г.
    • Картофель и морковь ― по 1 шт.
    • Вода ― 500 мл.
    • Лук ― 1 шт.
    • Небольшая березовая лучина.
    • Специи.
    • Рис ― 30 г.

    Приготовление:

    • Рыбу положите в кастрюлю, добавьте воды и проварите 15 минут на маленьком огне, активно снимая пену.
    • Вытяните рыбу и удалите кости.
    • Тем временем добавьте в рыбный бульон промытый рис.
    • Когда рис будет почти готовым, добавьте овощи и специи.
    • Через 15 минут отправьте рыбное мясо в бульон.
    • В конце подожгите лучину и на 2 секунды опустите ее в кипящую уху.
    • Подавайте блюдо с зеленью и ломтиком лимона.


    Уху можно приготовить с любого сорта рыбы, при этом есть много рецептов для приготовления не только на плите, но и в мультиварке или микроволновой печи. Не бойтесь экспериментировать, ведь домашняя уха ― это тоже вкусно.

    ха – это одно из наиболее распространенных первых блюд в мире. И неудивительно! Ведь если правильно приготовить уху, то она порадует Вас своим неповторимым наваристым вкусом. Хоть процесс приготовления этого популярного рыбного супа достаточно прост, но тонкостей все же хватает. Всем давно известно, что самая вкусная уха получается в хорошей компании на природе. И варится она на костре в котелке. Но как приготовить уху дома, чтобы порадовать своих близких?

    Уха в домашних условиях

    Уха в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем приготовленная на природе, если учесть несколько правил. Чтобы приготовить уху в домашних условиях Вам потребуется хорошая вода и рыба. Для приготовления наваристого бульона возьмите рыбные кости, хребты, головы и хвосты, которые останутся у Вас после разделки рыбы. Снимать чешую необязательно, так как она придает ухе особый вкус. Когда Ваш ароматный и насыщенный бульон будет готов, Вам останется лишь положитьв него и чуточку овощей, дать супу покипеть, приправить его – и вкусная уха готова!

    В мире существует великое множество рецептов рыбного супа. Но независимо от рецептуры, в приготовлении ухи очень важно выполнять следующие правила:

    1. Берите для варки ухи только чистую отфильтрованную воду, потому что вкус воды сильно влияет на окончательный вкус супа.
    2. Специалисты рекомендуют варить уху, как минимум, из двух сортов рыбы. Уха классическая готовится с использованием четырех видов рыбы. Это связано с тем, что разные сорта насыщают уху разными вкусовыми оттенками. К примеру, окунь и ерш придают бульону насыщенный вкус, а если добавить налима, то суп получится нежным и сладким.
    3. Главное правило – используйте только свежую рыбу, хотя мороженые морепродукты тоже допускаются, если их предварительно не нужно размораживать.
    4. Главный ингредиент ухи – это рыба, поэтому остальных овощей должно быть по минимуму – только картофель и лук. Из пряностей - эстрагон, лавровый лист, петрушка, укроп, зеленый лучок и любые виды перца.
    5. Для того чтобы сварить хороший крепкий бульон используйте ерша, язя, сига, окуня, судака или любую другую любимую рыбку. Залейте ее холодной водой, доведите до кипения, постоянно снимая пену, а потом варите на слабом огне без крышки минут 10 - 15. Тогда Ваш бульон будет вкусным и прозрачным. После того, как бульон будет готов, можно выбросить рыбу и добавить в него белок свежего куриного яйца, чтобы оттянуть возникшее в процессе варки помутнение. Затем бульон процеживается. В него добавляются кусочки очищенной и выпотрошенной крупной рыбы, которая уже останется в супе.
    6. Время варки ухи колеблется в зависимости от сорта используемой рыбы. Если Вы варите уху из речных видов рыбы, то время варки – 15 – 20 минут, а если из морских, то 10 – 15 минут будет достаточно. Индикатор готовности ухи – это отделение мяса рыбы от кости. Если отстает легко, суп готов. Помните, что переваривать уху нельзя, иначе рыба утратит свой вкус и станет жесткой.

    Рецепт домашней ухи

    В каждой семье есть свой рецепт домашней ухи. И каждая хозяйка знает, как приготовить домашнюю уху так, чтобы порадовать своих близких. Мы в свою очередь предлагаем Вам два отличных рецепта – классическая уха из форели по-фински и традиционная русская уха из судака.

    Уха по-фински

    Для приготовления ухи из форели нам потребуются:

    • форель – 0,5 кг
    • картофель – 0,5 кг
    • лук – 3 шт. средней величины
    • сливки или молоко – 200 мл
    • специи – соль, черный перец горошком и молотый, рубленая зелень

    Способ приготовления:

    • Очищаем и моем форель, затем нарезаем ее крупными кусочками.
    • Очищаем и нарезаем картофель и лук.
    • Складываем в кастрюлю овощи и рыбу.
    • Заливаем их холодной водой так, чтобы она покрыла содержимое на 3 – 4 см. Добавляем черный перец и соль.
    • Варим на среднем огне до готовности – около 15 минут. В конце варки добавляем в суп сливки, перемешиваем и доводим его до кипения.
    • Снимаем с огня и даем ухе постоять 10 минут.
    • Перед подачей украшаем уху рубленой зеленью.

    Русская уха из судака

    Для приготовления ухи дома по классическому русскому рецепту мы рекомендуем использовать судака из-за его нежного приятного вкуса. Для супа нам понадобится:

    • рыба (судак) – 0,5 кг
    • картофель – 5 штук
    • лук – 2 штуки средней величины
    • морковь – 1 штука
    • помидор – 1 штука
    • корень петрушки – 2 штуки
    • зелень, специи – лавровый лист, соль, черный перец горошком и молотый
    • сливочное масло – 50 г

    Способ приготовления:

    1. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим ее и нарезаем крупными порционными кусками.
    2. Варим бульон из оставшихся голов, хребтов, костей и плавников.
    3. Когда бульон закипит, добавляем в него корень петрушки, нарезанные лук и морковь, а также кладем лавровый лист.
    4. Бульон процеживаем и добавляем в него нарезанный картофель, лук и второй корень петрушки. Варим 10 – 15 минут.
    5. Затем кладем в кастрюлю филе судака, нарезанный помидор и специи.
    6. В конце варки добавляем сливочное масло.
    7. Подаем уху, украсив рубленой зеленью.

    Как видите, сварить уху дома проще простого.

    Уха на костре

    Наверное, все согласятся с тем, что уха на костре – это совершенно особое блюдо! Оно наполнено своеобразным охотничьим духом, от чего уха становится еще вкуснее. Приготовить уху на костре не так уж сложно. Вот несколько рекомендаций, которые помогут Вам в этом деле. Во-первых, всю пойманную рыбку следует тщательно рассортировать. Для приготовления бульона сгодится самая мелкая рыбешка, однако ее нужно очень хорошо выпотрошить и вымыть. Чистить необязательно. Во-вторых, займитесь крупной рыбой. Ее нужно почистить, выпотрошить и порезать небольшими кусочками. В-третьих, приготовьте бульон из мелкой рыбки. Заверните рыбную массу в марлю и положите в котелок, в кипящую воду. Так Ваш бульон останется прозрачным. После того, как бульон готов – это примерно 30 минут на слабом огне, марлю с рыбой выбросите. Затем в получившийся рыбный бульон добавляем большую часть порезанной крупной рыбы, и варим ее около часа. После этого вынимаем сваренные куски рыбы и съедаем их. Они нам в супе не понадобятся.

    Следующий этап – добавляем в бульон оставшуюся рыбу, порезанный кусочками картофель, лук, морковь, зелень и варим до готовности, примерно 40 – 50 минут. Если уха загустела, то просто разбавьте ее водой. Есть еще пара секретов настоящих рыболовов! Рыбаки всегда перед тем, как снимать котелок с костра, выливают в суп рюмку водки и опускают в него горящую головешку. Спирт смягчает рыбные кости, а угольки придают ухе аромат костра и вытягивают все неприятные запахи. Желаем Вам приятного аппетита!

    Испокон веков уха считалась традиционным блюдом русской кухни, история ее происхождения имеет противоречивые факты и мнения, но все они сводятся к одному общему мнению: раньше ухой называли любой отвар или суп, причем совершенно не обязательно рыбный.

    Именно поэтому в древней русской кухне можно встретить такие странные в современном мире названия: уха гороховая, уха куриная или уха лебяжья. Лишь, начиная с XV века, такое блюдо все чаще стало готовиться принципиально из рыбы, правда, бурной популярности оно не имело.

    Сейчас уха стала уникальным блюдом, по технологии своего приготовления она отличается от других супов или похлебок, и хотя ее можно отнести к категории первое блюдо, считать ее рыбным супом не стоит.

    Сегодня уха – это вкусное и невероятно полезное блюдо, которое имеет свою, особенную, технологию приготовления, позволяющую получить прозрачный ароматный и вяжущийся навар, который имеет в своем составе сочную рыбу, сохранившую свою консистенцию и приятный вкус. Как приготовить вкусную домашнюю уху?

    Оказывается, в этом нет ничего сложного, ведь рецептура блюда достаточно проста, главное учитывать некоторые основные моменты и правила ее приготовления. Существует несколько видов такого блюда, каждое из которых отличается содержимым и технологическим процессом.

    Считается, что классическая уха должна иметь вид прозрачного, ароматного и достаточно концентрированного отвара из нескольких сортов рыбы. Почему не из одного сорта? Потому, что каждый из них добавит в ваше готовое блюдо свои определенные вкусовые оттенки, например, окунь дает насыщенность во вкусе, а налим – нежность.


    Правда здесь специалисты во мнении периодически расходятся, есть и те, кто считает, что все-таки правильнее использовать один сорт рыбы, единственное, чего придерживаются все опытные кулинары – для хорошей ухи рыба обязательно должна быть свежей, а еще лучше, живой.

    В классическом рецепте может быть использована речная и морская рыба , отлично подойдут: окунь, судак, карп, ерш, щука, сазан и многие другие.

    Есть и другие разновидности, например, красная уха, которая готовится исключительно из сортов красной рыбы, например, семги или лосося, а если в процессе приготовления добавить шафран, то ее еще называют янтарной. Можно использовать и свежемороженые морепродукты, правда, в воду их необходимо класть сразу, не размораживая.

    Как правильно приготовить уху?

    Помимо рыбы, в уху допустимо добавлять только лук, морковь и картофель, такое блюдо не требует большого количества других овощей, в некоторых рецептах исключается даже морковь, а луковица варится в целом виде.

    Обилие овощей заменяется разнообразием пряностей и специй, которые, взаимодействуя с рыбным наваром, придают ухе особый и неповторимый вкус. В качестве пряностей могут быть использованы: лавровый лист, душистый и горький, петрушка, укроп, зеленый лук, эстрагон.


    Чтобы убрать специфический привкус рыбы, который в особенности может проявляться у морских видов, ее можно взбрызгивать соком лимона. Иногда для такого блюда может быть использована одна разновидность рыбы, а в уже готовую уху будет добавляться другая.

    Например, наваристый и ароматный бульон можно сварить на голове, хвосте и позвоночнике крупной рыбы или на целых тушках выпотрошенной мелкой рыбы, затем из бульона их убирают, а на их место добавляют кусочки другой крупной рыбы.

    Таким образом, можно приготовить, так называемую, тройную уху, для бульона которой используются одни сорта рыбы, а для филе в готовом блюде – другие (зачастую несколько разновидностей сразу).

    Для того чтобы готовый бульон получился светлым и прозрачным, изначально рыбку необходимо заливать прохладной и, желательно, очищенной водой, она доводится до кипения, а затем обязательно варится на среднем или медленном огне.

    Уха не должна булькать и выплескиваться! Чтобы сохранить сочность и аромат рыбы, доводить ее до кипения необходимо на сильном огне, снимая образовывающуюся пенку.


    Конечно, считается, что самая настоящая и вкусная уха из рыбы готовится вовсе не дома, а где-нибудь на природе, на костре, в самом настоящем походном казане. Самые ярые любители таких походных условий рекомендуют использовать только свежевыловленную рыбу, тут же распотрошённую и очищенную от шелухи.

    Также рекомендуют не пользоваться крышкой и использовать лишь родниковую воду, таким образом, ваше блюдо обогатиться всеми «вкусами и запахами» природы и получится еще более аппетитным и уникальным. Уху не стоит мешать, особенно, если вы не планируете заменять рыбу для бульона на новое филе, котелок достаточно иногда слегка встряхивать, чтобы содержимое не пригорело.


    Дело в том, что рыба достаточно быстро разваривается и, если постоянно помешивать ее ложкой, можно получить не самую приятную, на , кашицу, а не прозрачный бульон с кусочками рыбки и овощей.

    Также важно помнить об ограничении времени варки блюда, оно варьируется в зависимости от вида используемых рыб: например, пресноводная рыба варится дольше, от 7 до 20 минут, а вот морская быстрее, ей обычно достаточно 10-12 минут. Правда, в первую очередь все-таки следует учитывать размер самой рыбы или ее кусков, чем они больше, тем и варить их, соответственно, придется дольше.

    Рецепт ухи из семги

    Для приготовления вам понадобится:

    • хребет, голова, хвост, плавники и филе семги;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • свежий помидор – 1 шт. (крупный);
    • петрушка, корень сельдерея, укроп;
    • соль, перец душистый, лавровый лист.

    Изначально рыбину необходимо распотрошить и разделить на части, указанные в списке необходимых продуктов. Все части хорошенько промываются, из головы обязательно удаляем жабры, иначе в бульоне они могут горчить.

    Голову, хребет, плавники и хвост заливаем холодной водой в кастрюле (лучший вариант посуды для варки – та, которая не окисляется, например, эмалированная или глиняная), ставим на сильный газ и доводим до кипения, снимаем пену.

    Когда бульон закипел, убавляем газ до среднего положения и добавляем в него очищенную морковь с луком, овощи можно оставить целиком или нарезать небольшими ломтиками. Следом забрасываем очищенный цельный корень сельдерея, горошинки душистого перца и продолжаем кипятить на маленьком огне около получаса.

    По истечению времени, бульон снимаем, процеживаем через марлю, добавляем в него филе и продолжаем варить еще около 10 минут. Затем добавляем очищенный и нарезанный ломтиками картофель, варим еще 15 минут, добавляем мелко нарезанный лук и нарубленный помидор.

    В заключение – отправляем в уху все необходимые, на ваш взгляд, специи, их объемы должны определяться исключительно вашим вкусом. После того, как уха со всеми специями закипела, выключаем и даем настояться под крышкой еще в течение 20 минут.

    Вообще, моя бабушка всегда говорила, что без головы - это уха, но не до конца. Не знаю, почему-то очень это запомнилось, и сейчас обязательно варю уху из головы карпа, тем более с детства приучена головы разбирать и есть.

    В ингредиентах написала 2 головы, но заглянула в морозилку и увидела, что в наличии только одна, зато есть кусочек хвоста и остов. А осталось всё это богатство после . Ну что ж, хоть я и варю чаще всего уху из двух голов, но тут вам пример - всегда можно выкрутиться.

    Жабры обязательно удаляем, как и глаза.


    Ставим на огонь кастрюлю с водой (1,5 литра).
    Пока закипает вода, чистим лук и морковку. У меня в холодильнике лежал кусочек лука-порея, его я тоже добавлю. Если есть корень петрушки, и его пускайте в ход.

    Итак, вода закипела, и мы тут же закидываем овощи, пусть варятся на маленьком огне полчаса.


    Картофель. В классическом рецепте ухи мы видим только бульон и рыбу. Овощи, отдав все бульону, попросту выкидываются. Посему картофель мы тоже должны бы закидывать вместе с луком и морковью. Но у меня не очень любят просто бульон, поэтому я картофель закидываю позже, порезав его кубиками, как для обыкновенного супа.


    Через полчаса достаем и выкидываем лук с морковью, а в кастрюлю закидываем рыбу и все приправы. Варим на маленьком огне 5 минут. После добавляем картофель, доводим до повторного кипения и продолжаем варить еще 15 минут, сделав огонь маленьким (кипение должно быть слабым). Крышкой не закрывать, можно только немного прикрыть.

    По истечении этого времени, если вы собираетесь съесть суп сразу, добавьте в него зелень (у меня свежемороженая), сразу выключите и дайте постоять 5 минут, натянуться ароматами.

    Если же нет, то лучше добавляйте зелень персонально по тарелкам, поскольку уха с зеленью не особо любит стоять, может скиснуть.
    Приятного аппетита и вкусной вам ухи из головы карпа!

    Уха - это исконно русская еда. Оно представляет собой прекрасную альтернативу традиционному борщу, щам и всевозможным супам, являясь полноценным первым блюдом в трапезе любой семьи. Что такое уха, знает всякий, но не все представляют, как варится уха из головы рыбы - есть нюансы.

    Популярное блюдо

    Каждый знает в общих чертах, как сварить уху. Вначале нужно подготовить необходимые ингредиенты:

    • Рыбьи головы горбуши, сёмги или форели - 1,5 кг.
    • Картофель - 500 г.
    • Морковь - 1−2 шт.
    • Лук - 1 головка.
    • Чёрный молотый перец. Рекомендуется 1−2 щепотки.
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Зелень (лук, петрушка, укроп и др.) - 50 г.
    • Масло растительное.
    • Паприка - 0,5 ч. л.

    Перед приготовлением блюда головы нужно освободить от жабр и хряща, затем, тщательно промыть. Это избавит суп от неприятной горчинки. Теперь пора перейти к процессу варки:

    Готовое блюдо разливается по тарелкам и украшается рубленой зеленью.

    Хозяйке на заметку

    Уха должна быть не только наваристой и сытной, но и вкусной. Но далеко не у каждой хозяйки получается в итоге желаемый результат.

    Уха представляет собой рыбный бульон, лучшие ингредиенты для которого хвост, голова и плавники - только при таких условиях вы сможете получить бульон нужной концентрации и крепости.

    Какую рыбу использовать для этой цели - решит хозяйка. Рыба не должна иметь посторонних неприятных запахов, например, речной тины. И всё же если рыба имеет таковые, от них можно избавиться с помощью лимонного сока - достаточно побрызгать им «исходный материал».

    Для того чтобы бульон был прозрачным и навар соответствовал общепринятым нормам любителей этого блюда, уху нужно варить на медленном огне. Внешний вид любого супа - половина успеха. Такой суп придаёт аппетит и позитивно влияет на настроение едока.

    Если всё же бульон мутноват, то следует исправить это, положив в него так называемую оттяжку, которая позволит осветлить уху. Этим средством можно спасти любой бульон. Чаще всего для этой цели применяют специальную смесь:

    • Яичный белок.
    • Мясной фарш.
    • Холодная вода.

    Главную роль в выполнении этой задачи играет яичный белок. Он убирает мельчайшие частицы, которые и создают мутность. Иногда используют только сырой белок, но это реже.

    Для того чтобы придать бульону красивый цвет, можно использовать луковицу в шелухе. Улучшить вкус - сливочное масло в небольшом количестве. Для придания аромата используют свежую зелень.

    Общие правила

    Необходимой составляющей ухи выступают, как правило, картошка и лук. Кроме этого, можно использовать различные крупы (или не класть в бульон вовсе), морковь и другие овощи.

    Сколько времени варить уху, напрямую зависит от вида применяемой рыбы - речную варят немного дольше морской.

    Тонкости приготовления

    В приготовлении любого кушанья есть свои нюансы. Не зная их, можно всё сделать хоть и вкусно, но не до конца правильно, не придав столь нужный последний штрих в приготовлении еды. Поэтому нужно знать некоторые тонкости:


    Зимой при недостатке и дороговизне овощей и зелени можно и нужно применять мороженые ингредиенты. Их можно приобрести в супермаркете, но некоторые хозяйки сами заготавливают эти составляющие на зиму, самостоятельно заморозив овощи и зелень, взятые в своем огороде. В крайнем случае можно применять и сушёную зелень.

    Если исходным материалом для вашего блюда будут замороженные рыбьи головы, но их ни в коем случае не следует размораживать - суп потеряет вкус. Нельзя варить уху в той посуде, которая окисляется. Идеальный вариант - эмалированная кастрюля или глиняная. Если использовалась нежирная рыба, то имеет смысл добавить в бульон растительное масло - до трёх столовых ложек. Впрочем, это на любителя. Многие добавляют масло в любую рыбу.

    Когда для приготовления использовалась, например, голова речного лосося, то этот вовсе не означает, что для достижения той же цели не подойдёт голова щуки или форели и получится более плохая уха. Рецепты из головы рыб мало чем отличается друг от друга, особенно когда исходный материал равен по «рангу». Главное - соблюдать общие правила приготовления.

    Нужно не забывать и о правильной сервировке супа. Если в тарелку положить половинку яйца, сваренного вкрутую, то помимо аппетитного внешнего вида вы придадите блюду пикантный вкус.

    Рыба красных сортов придаёт неповторимый нежный вкус этому блюду - каждый знает, что лучше именно из неё сварить уху.

    Рыбный суп хорошо сочетаем с чёрным (ржаным) хлебом или сухариками из него.

    Рецепт для диетического питания

    Людям, больным хроническими заболеваниями, следует быть более осмотрительными и разборчивыми в еде, особенно в применяемых компонентах и способах её приготовления. Именно для этого существует другой рецепт варки этой популярной еды:

    Не стоит увлекаться солью, помня, что блюдо всё-таки диетическое. Картофель можно по желанию заменить пастернаком. Выбрав нужный овощ, приступайте к приготовлению блюда:

    Вариант из горбуши

    Горбуша - красная рыба, из которой можно приготовить много различных блюд, включая и уху. Ценность такой рыбы и блюд из неё ещё и в том, что это нежирный сорт и, следовательно, супы из неё можно приготовить диетические.

    Очень часто суп варят с добавлением ершей. Добавлять к горбуше этот сорт рыбы можно, если нет цели сварить диетическое блюдо, поскольку такая добавка делает бульон довольно жирным. Перед приготовлением нужно особенно внимательно отнестись к чистке горбуши, у которой очень мелкая чешуя. Теперь приготовьте нужные ингредиенты:

    • Горбуша небольших размеров.
    • Ершей полдюжины (мелких).
    • Три картофелины.
    • Семь горошин чёрного перца.
    • Петрушка.
    • Два лавровых листа.
    • Соль.

    Перед приготовлением нужно выпотрошить уже почищенную рыбу. Если вам повезло с икрой - отложите её пока в отдельную посуду. Её при желании можно засолить, получив таким образом самый настоящий деликатес. Теперь приступайте к варке блюда:

    Существует ещё один с добавлением пшена:

    • Горбуша - 1 шт.
    • Три картофелины.
    • Одна луковица.
    • Две морковки.
    • Пшено - 2 ст. л.
    • Два лавровых листа.
    • Петрушка - 1 пучок.
    • Соль, перец.

    Сначала удаляются жабры из головы, вынимается хребет, отрезаются плавники и хвост. Всё, кроме хребта, кладётся в кастрюлю и ставится на огонь до кипения. Дальнейшие действия заключаются в следующем:

    Время от времени нужно вносить разнообразие в меню своей семьи. Кроме того, надо помнить, что уха - это не просто незатейливый супчик, а вполне изысканное блюдо, если к его приготовлению подойти с душой, как к любому делу. Вкус рыбного супа можно при желании довести до совершенства, и эта, казалось бы, обычная еда станет гордостью любого праздничного стола.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Предлагаю приготовить бюджетное постное и диетическое блюдо - сытный и наваристый суп из головы рыбы. Такое кушанье подойдет для уютной обеденной трапезы для всех членов семьи.
    Содержание рецепта:

    Сегодня я вам расскажу, как готовить уху из рыбьих голов. Такое кушанье можно делать, конечно, не только из головы, а и из других частей туши, например, из хвостов или хребта, то есть из рыбьих отходов. Сорт рыбы может быть использован любой, какой вам больше нравится: семга, толстолобик, хек, минтай, кета и т.д. Также можно делать ассорти и использовать сразу несколько видов рыб. Кроме того, отмечу, что сейчас близятся летние теплые денечки и можно выезжать на вылазки. Поэтому советую по такому рецепту приготовить уху на костре на огне. Но тогда обязательно в казан готового рыбного супа опустите горящее полено. Не знаю, зачем это делают, но выглядит это очень эффектно.

    По поводу приготовления рецепта, дам несколько советов. Перед началом готовки обязательно из голов удалить глаза и жабры, они бульону придадут мутность и горький вкус. А если вы будете добавлять молодую домашнюю зелень, то делайте это после того, как выключите огонь. Таким образом, сможете сохранить максимальное количество витаминов, аромата и вкуса травы. Еще некоторые опытные повара рекомендуют сначала голову вымочить в воде 30-40 минут, тогда при варке бульона будет образовываться меньше пены.

    • Калорийность на 100 г - 56 ккал.
    • Количество порций - 6
    • Время приготовления - 1 час

    Ингредиенты:

    • Голова, хвосты, хребты, плавники любого сорта рыбы
    • Картофель - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Луковица - 1 шт.
    • Лавровый лист - 3 шт.
    • Душистый перец горошком - 3 шт.
    • Приправа для ухи - 1 ч.л.
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец - 1/3 ч.л. или по вкусу

    Приготовление супа из головы рыбы


    1. Голову и прочие отходные части туши рыбы помойте под проточной водой. Опустите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, очищенную луковицу, душистый перец горошком. Не забудьте обязательно из головы достать жабры и глаза.


    2. Залейте рыбу питьевой водой и доведите до кипения. Когда образуется пена, снимите ее ложкой. После убавьте температуру и варите суп на протяжении получаса под закрытой крышкой.


    3. Затем шумовкой извлеките части рыбы из кастрюли и переложите их в сито, а бульон процедите через мелкое сито (марлю), чтобы в нем не было никаких рыбных косточек. Отваренный лук, лавровый лист и перец горошком выбросьте, т.к. бульон уже напитался их ароматами и вкусами.


    4. Голову и другие рыбные отходы переберите, отделяя мясо от костей и нарезая их на средние кусочки.


    5. Картофель и морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте средними брусками. Сильно мелко нарезать овощи в рыбный суп (уху) не принято.


    6. Опустите в чистый процеженный бульон картофель, морковь и кусочки рыбного мяса. Варите суп примерно 20-30 минут до готовности овощей, т.е. до мягкости.
    Похожие статьи