• Аджика с яблоками и морковью. Аджика из яблок и помидоров на зиму: острая, сладкая, кислая и пикантная Аджика острая с яблоками на зиму рецепты

    23.10.2023

    Готовить пикантную добавку можно как с уксусом, так и без него. В некоторых рецептах используется стерилизация, термическая обработка, другие же предполагают закрутку без варки. Различается и состав приправы. Опытные кулинары добавляют не только помидоры, яблоки, морковь, но и сливы, тыкву, хрен, кабачки, даже груши, черноплодку. Благодаря пряностям и зелени открытая зимой банка источает аппетитный аромат, возбуждает аппетит во время обеда.

    Аджика – не только острый продукт, но и весьма полезный. Она ускоряет обменные процессы в организме, усиливает кровообращение, повышает потенцию, оказывает бактерицидное, противовирусное действие.

    Предварительная подготовка

    Приготовление пикантной аджики требует подготовки овощей. Особое внимание уделяется качеству продуктов, их свежести. Важно соблюдение технологии варки или тушения, стерилизации банок и крышек. Опытные хозяйки знают несколько важных секретов, позволяющих создавать аппетитные острые закуски.

    • Предотвращение взрывов. Чтобы закатки не бродили и не взрывались, используйте только каменную соль — не йодированную, вызывающую порчу заготовок.
    • Защита рук. При очищении, измельчении горького перца работайте только в плотных резиновых перчатках. Жгучий чили способен вызвать ожоги кожи.
    • Подготовка тары. Для закатки используйте чистые, сухие, заранее простерилизованные крышки и банки. Обрабатывайте их паром или кипятком, прокаливайте в духовке, микроволновке.
    • Выбор ингредиентов. Помидоры для заготовки выбирайте мясистые, спелые, а яблоки – кислые, зеленого цвета. Перец берите плотный, одного сорта. Следите, чтобы на плодах не было пятен гнили, трещин, вмятин.

    Предварительная подготовка овощей включает шесть простых процедур, понятных даже новичку в деле консервации.

    1. Помидоры. Ошпарьте кипятком, затем окатите холодной водой. Снимите с плодов шкурки, вырежьте плотные части рядом с плодоножками.
    2. Морковь. Помойте, очистите ножом от кожуры. Крупные корнеплоды порежьте на куски, чтобы удобнее было прокручивать мясорубкой.
    3. Яблоки. Вымойте, очистите от кожуры, вырежьте плодоножки, семена. Затем разрежьте на дольки.
    4. Перцы. Вымойте. Надев перчатки, освободите от плодоножек, семян, белых внутренних перегородок. Ошпарьте кипятком для придания мягкости.
    5. Чеснок. Разделите головку на дольки. Очистите зубки от шелухи, воспользовавшись ножом.
    6. Зелень. Переберите пучки, убрав сорняки, жесткие стебли, корни. Промойте под краном, просушите.

    Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку или кухонный комбайн. Можно взять и блендер, но перетертая им смесь будет жидкой, аджика получится водянистой.

    Аджика с яблоками и помидорами на зиму: классический вариант

    Особенности. Кисло-сладкая аджика с яблоками, помидорами и морковью считается классическим вариантом, требует термической обработки ингредиентов. Базовый рецепт содержит также чеснок, уксус, болгарский сладкий перец. Такое сочетание придает заготовке пикантный кисловатый вкус, легкую сладость.

    Что подготовить:

    • томаты – 3 кг;
    • кислые яблоки – 1 кг;
    • болгарский перец – 2 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • растительное масло – один стакан;
    • сахар – один стакан;
    • чеснок – целая головка;
    • соль – половина стакана;
    • уксус 6%-ный – 50 мл;
    • чили – три стручка.

    Как делать

    1. Подготовить заранее овощи.
    2. Пропустить поочередно через мясорубку, смешать, оставив пока чеснок в стороне.
    3. Поместить кастрюлю или таз на огонь.
    4. Потушить после закипания на плите около 40-50 минут.
    5. Добавить все оставшиеся компоненты, перемешать, проварить еще десять минут.
    6. Разложить густую массу по банкам, закатать.
    7. Подержать перевернутые емкости ночь под одеялом, отправить на длительное хранение.

    Яблоки для заготовки лучше брать кислых сортов, например, «Гренни Смит», «Антоновку». Перечные стручки желательно подбирать красного или хотя бы оранжевого цвета, чтобы закуска получилась яркой, аппетитной на вид.

    Другие популярные рецепты

    Классический рецепт яблочно-томатной аджики можно менять по своему усмотрению, экспериментируя с пряностями, ингредиентами. Тем, кто любит поострее, рекомендуется увеличить количество чили и чеснока, ввести хрен. Любителям мягкого вкуса придется добавить в состав морковь, кабачки, сливы, тыкву или сахар. Ниже представлены наиболее популярные вариации пикантной приправы, приготовить которые не составит труда.

    Острая

    Особенности. Острая домашняя аджика с яблоками отличается от привычных закусок тем, что в составе присутствуют грецкие орехи и корица. Она быстро готовится, не требует варки. Из небольшого количества ингредиентов получается около 1,5 л ароматной и вкусной заготовки, добавляющей остроты блюдам.

    Что подготовить:

    • перец болгарский красного цвета – 1 кг;
    • яблоко кислое – одно;
    • томаты мясистые – три штуки;
    • чеснок – головка;
    • кориандр – две столовых ложки;
    • чили – три красных стручка;
    • очищенные грецкие орехи – 240 г;
    • приправа хмели-сунели – одна столовая ложка;
    • корица в порошке – две щепотки;
    • соль.

    Как делать

    1. Овощи и фрукт очистить, перемолоть мясорубкой.
    2. Орехи обжарить на сухой сковороде, перетереть в ступке.
    3. Все ингредиенты из рецепта смешать.
    4. Дать настояться около часа. Снова перемешать, при необходимости — досолить.
    5. Разложить по просушенным банкам.
    6. Закрыть капроновыми крышками.

    Соль следует добавлять по вкусу, подсыпая небольшими щепотками, пробуя заготовку после каждого перемешивания. Через пару дней желательно снова продегустировать аджику, при необходимости – еще досолить.


    Сладкая

    Особенности. Аджика из яблок необязательно должна быть огненно-жгучей – многим нравится сладковатый вкус с нотками перца, чеснока. Сделать приправу к мясу или овощам нежной поможет тыква. Она придаст пикантный аромат, добавит цвета консистенции после варки.

    Что подготовить:

    • томаты – 2,5 кг;
    • мякоть сладкой желтой тыквы – 700 г;
    • морковь – 200 г;
    • перец болгарский – 0,5 кг;
    • уксус столовый – 70 мл;
    • соль – 70 г;
    • яблоки – 200 г;
    • масло растительное – 250 мл;
    • чеснок – три головки;
    • сахар – 50 г;
    • лавр – два листа;
    • кориандр – 1 г.

    Как делать

    1. Все фруктово-овощные ингредиенты почистить, перемолоть мясорубкой.
    2. Перемешать в кастрюле, поставить на огонь.
    3. Довести до кипения, убавить.
    4. Варить полтора часа, помешивая, влить масло, всыпать специи.
    5. Проварить смесь еще 30 минут.
    6. Простерилизовать в это время банки на пару или в микроволновке.
    7. Разложить горячую массу по емкостям объемом 250-450 мл, закупорить ключом или закаточной машинкой.

    Сырая

    Особенности. Сырой аджика называется из-за того, что готовится без варки, позволяет сохранить на зиму все витамины и полезные вещества. Если соблюдены все правила подготовки ингредиентов, продукт храниться около двух-трех месяцев в холодильнике.

    Что подготовить:

    • перец паприка – 3 кг;
    • яблоки кислые – 500 г;
    • жгучий чили – 450 г;
    • кинза – средний пучок;
    • морковь – 0,5 кг;
    • соль – 100 г;
    • растительное масло – 0,5 л;
    • сахар – столовая ложка;
    • чеснок – 500 г.

    Как делать

    1. Очищенную от семян паприку перемолоть блендером.
    2. Натереть яблочные и морковные дольки на крупной терке.
    3. Чили и чесночные зубки мелко порубить ножом.
    4. Соединить продукты со специями, залить маслом, перемешать.
    5. Расфасовать по чистым стерилизованным емкостям небольшого объема, оставив 1,5 см незаполненными.
    6. Сверху налить по две-три ложки растительного масла. Закрыть полиэтиленовыми крышками или закрутить.

    Растительное масло на поверхности овощной массы будет защищать продукт от образования плесени и порчи. После заливки переворачивать тару, встряхивать или перемешивать содержимое уже нельзя.

    С красным вином

    Особенности. Пикантная аджика с яблоками на зиму вызовет похвалу гостей, если приготовить ее с добавлением бокала красного вина. Ароматная и вкусная добавка заставит всех гадать о ее составе, преобразит вкус мясных, рыбных блюд и даже обычного ломтика хлеба.

    Что подготовить:

    • помидоры – десять штук;
    • красное вино – 200 мл;
    • зеленые яблоки – четыре кислых фрукта;
    • болгарский перец – один плод любого цвета;
    • чили – два стручка;
    • сахар – две трети стакана;
    • соль – по вкусу.

    Что делать

    1. Очищенные зеленые фрукты порезать кубиками, пересыпать в кастрюлю и залить вином.
    2. Сверху высыпать сахар.
    3. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания держать на плите пять минут.
    4. Овощи перекрутить мясорубкой, тушеные в вине яблочные дольки тоже перемолоть.
    5. Смешать компоненты, прокипятить 15 минут, всыпать остальные составляющие рецепта.
    6. Варить пять минут, затем снять с плиты, оставить под крышкой минут на 20.
    7. Горячую массу распределить по емкостям, законсервировать.
    8. Хранить зимой в холодильнике.


    Со сливами

    Особенности. Идея приготовления нежно-сладкой, но в то же время острой аджики берет начало от ткемали – пикантного грузинского соуса на основе слив. Сочетание фруктов, зелени и овощей создает богатый неповторимый вкус, удачно оттеняющий основные блюда. Добавка готовится примерно полтора часа, закатывается в простерилизованные емкости.

    Что подготовить:

    • морковь – 2 кг;
    • томаты спелые – 4 кг;
    • лук – 2 кг;
    • болгарский красный перец – 2 кг;
    • яблоки – 2 кг;
    • сливы – 2 кг;
    • чили – 400 г;
    • сахар – 300 г;
    • каменная крупная соль – четыре столовых ложки;
    • петрушка свежая – три больших пучка;
    • чеснок – 600 г;
    • укроп свежий – два больших пучка;
    • уксус 9%-ный – 200 мл.

    Как делать

    1. Подготовить фрукты и овощи. Из слив вынуть косточки. Шкурку с помидоров можно не снимать.
    2. Чеснок пока отложить, остальные продукты пропустить через кухонный комбайн.
    3. Переложить в кастрюлю, поставить на плиту вариться.
    4. Вскипятить, убавить огонь, варить около часа. Помешивать.
    5. Измельчить чесночные зубки и зелень ножом, всыпать к вареной массе, посолить, подсластить.
    6. Сюда же влить масло, уксус.
    7. Перемешать, варить еще 20 минут.
    8. Разложить горячую аджику по банкам, законсервировать.
    9. Укутать. Оставить на ночь под пледом.
    10. Хранить зимой в подвале.

    Если хотите более острую заготовку, не вынимайте из чили семена. Сливы берите любого сорта, можно желтые – с ними добавка получится красивого цвета.

    С кабачками

    Особенности. Рецепт приготовления аджики с яблоками и кабачками на зиму знаком многим хозяйкам. Он позволяет создать нежную добавку со слегка острым вкусом, придаваемым жгучим перцем, томатной пастой и чесноком. Кабачки и яблоки смягчают жгучесть, олива добавляет пикантности.

    Что подготовить:

    • среднего размера кабачки – 0,5 кг;
    • яблоки – 200 г;
    • болгарский перец – три плода;
    • чили – два стручка;
    • чеснок – шесть зубков;
    • морковь – 200 г;
    • томатная паста – одна столовая ложка;
    • сахар – четыре столовых ложки;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • уксус столовый – 20 мл.

    Как делать

    1. Фрукты и морковь натереть на крупной терке, подготовленные овощи пропустить через мясорубку.
    2. Соединить компоненты в большой кастрюле или тазу, оставив чесночную кашицу на потом.
    3. Варить после закипания на тихом огне полтора часа, помешивая.
    4. Затем всыпать в смесь соль, сахар, чесночную массу. Влить томатную пасту, оливу.
    5. Перемешать, варить еще 40 минут.
    6. За пять минут до окончания варки влить уксус.
    7. Разложить смесь по банкам объемом 0,5 л, закатать.


    С хреном

    Особенности. «Живая» приправа с хреном подойдет к рыбным блюдам, дополнит вкус мяса, борща. Отсутствие термической обработки позволит сохранить в смеси все полезные вещества и витамины. Добавка без консервации понравится мужчинам, которые оценят и аромат, и остроту пикантной аджики.

    Что подготовить:

    • мясистые спелые томаты – 1 кг;
    • корневища хрена – 100 г;
    • чеснок – 100 г;
    • морковь – одна;
    • яблоко – одно;
    • луковица – одна;
    • болгарский перец – один;
    • лимонный сок – выжатый из половины лимона;
    • корень имбиря – 50 г;
    • петрушка – пучок;
    • кинза – пучок;
    • сахар – столовая ложка;
    • соль – столовая ложка;
    • специи.

    Как делать

    1. Подготовить овощи. С корней хрена и имбиря снять верхний слой ножом.
    2. Нарезать на куски, прокрутить мясорубкой.
    3. Зелень нашинковать.
    4. Смешать все составляющие рецепта, выдавив лимонный сок в массу, оставить на пару часов.
    5. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.
    6. Зимой хранить в холодильнике.

    Из специй и сухих приправ для придания аромата можно использовать перечную молотую смесь, хмели-сунели, кориандр, паприку, зиру или корицу. Петрушку легко заменить базиликом, укропом по желанию.

    Без уксуса

    Особенности. Аджика с яблоками без уксуса получается нежнее на вкус, не имеет специфического запаха. Натуральный продукт хранится не хуже, чем другие заготовки без варки, не покрывается плесенью в банках под железными крышками. Консервантами в приправе без уксуса выступают чили и чеснок.

    Что подготовить:

    • сладкий перец паприка – 2 кг;
    • томаты – 2,5 кг;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • чили – четыре стручка;
    • морковь – 0,5 кг;
    • чеснок – одна головка;
    • лук – 0,5 кг;
    • соль – три столовых ложки;
    • сахар – три столовых ложки;
    • масло растительное – 250 мл.

    Как делать

    1. Подготовить ингредиенты, смешать все в кастрюле, кроме чесночной массы.
    2. Потушить час на слабом огне.
    3. Всыпать мелко измельченные куски чеснока.
    4. Сразу разложить по банкам небольшого объема, закатать.


    В мультиварке

    Особенности. Приготовить аджику с яблоками можно не только на плите. Для этой цели подойдет и мультварка. Процесс тушения не займет много времени, упростит работу хозяйке. Заготовка получится нежной, не слишком острой, приятной на вкус и цвет.

    Что подготовить:

    • плотные томаты – 1 кг;
    • антоновские яблоки – 0,6 кг;
    • чеснок – средняя по размеру головка;
    • острый чили – два стручка;
    • морковь – три корнеплода;
    • соль – полторы столовых ложки;
    • болгарский перец – семь штук;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • сахар – две столовых ложки.

    Как делать

    • Подготовить продукты, не трогая пока чеснок и чили, перемолоть блендером или переработать мясорубкой.
    • Залить маслом, перемешать.
    • Переложить смесь в чашу мультиварки, тушить при закрытой крышке в режиме «Тушение» или «Варка».
    • Растереть соль, сахар, чили без семян и очищенный от кожуры чеснок в ступке до получения однородной кашицы.
    • Ввести в овощную массу, смешать, тушить еще 35-40 минут, пока не загустеет.
    • Разложить по стеклянным сухим емкостям, закрутить на зиму.

    Домашняя яблочная аджика на зиму, приготовленная своими руками, приносит пользу организму, повышает аппетит, поднимает настроение. Однако при употреблении без ограничений острая добавка иногда вызывает раздражение слизистой желудка, поэтому добавлять ее в блюда нужно без фанатизма.

    Отзывы: «Сочетание необычное и вкусное»

    Я делаю много лет такую аджику, соли 2 ст л.я варю 1 час помидоры яблоки морковь перец сладкий и жгучий(все прокручено на мясорубке). Выключаю, даю остыть и добавляю чеснок толченый, сахар соль уксус масло, все хорошо перемешиваю и в банки.закатать. получается 5 литров. Попробуйте моим способом, чеснок своего вкуса аромата не теряет при варке. стоит все зиму в ямке.

    Ирина, http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=124350

    Евгения Жихарева, http://флап.рф/Еда/Аджика

    Аджику просто обожаю, испробовала тысячи рецептов приготовления и остановилась только на нескольких проверенных и не первый раз приготовленных, но каждый год ищу что-то новое и действительно вкусное. Вот и решела поэксперементировать в этом году с яблоками. Выражаю огромнейшее спасибо за подробнейший рецепт. Действительно сочетание необычное и вкусное! Я осталась довольна!

    Knopa, https://1000.menu/cooking/3337-adzhika-s-yablokami

    Соусы к мясным и овощным блюдам всегда уместны на столе и получают в свой адрес только восхваления и комплименты кулинару. Пикантная аджика с яблоками, рецепт которой мы подробно изучим, не оставит равнодушным ни одного едока за столом, тем более, что и приготовить ее очень легко! Ее можно законсервировать на зиму, а можно хранить в холодильнике, хотя такая вкуснятина долго не хранится, а съедается прежде остальных запасов.

    Классическая аджика – соус из абхазской кухни, хотя все народы Кавказа называют ее своим национальным блюдом. Традиционно базовым компонентом этого острого соуса является красный стручковый перец, который и отвечает за его яркий красный цвет.

    Рецепт традиционного соуса кавказской кухни давно распространился по всему миру, обогащаясь местными компонентами и изменяя его вкус – чаще всего, смягчая его остроту. В итоге, аджикой стал называться острый соус с помидорами, болгарским и жгучим перцем и чесноком, а рецепт приготовления аджики у каждого кулинара – свой!

    Во многих рецептах аджики овощной базой являются помидоры, к которым в меньшем количестве добавляются морковь, болгарский перец, яблоки, стручковый перец, чеснок, зелень, лук и вкусовые добавки – сахар, соль и уксус. Уксус добавляют только в составы для консервирования – они подвергаются термической обработке, после которой помидоры теряют свою кислоту.

    Ингредиенты

    • — 2,5 кг + -
    • Яблоки кислые — 1 кг + -
    • — 1 кг + -
    • — 1 кг + -
    • Жгучий красный перец — 100 г (3 шт.) + -
    • — 100 мл. + -
    • 3 крупных головки + -
    • — 1 стакан + -
    • — 2 ст. л. + -
    • — 1 стакан + -

    Приготовление

    Наша подборка предлагает вам рецепты аджики с яблоками. Яблоки придают аромат, добавляют пикантную кислинку и смягчают остроту соуса. Любой рецепт яблочной аджики примите как базовый для дальнейшего усовершенствования под ваши вкусовые предпочтения, например, сварить аджику из зеленых яблок.

    Для ее приготовления нам потребуется кастрюля объемом 6 л или объемнее. Помидоры выбирайте спелые, сочно-красные, мясистые и сладкие. Сливки и подобные сорта – не подходят! Болгарский перец используйте только красного цвета, с толстыми стенками, сочный и сладкий. А лучшие яблоки для отменного вкуса готового продукта – зеленые, очень кислые, желательно даже дичку найти.

    Идеальной, однородной консистенции, аджичка получается, если помидоры и перец очистить от кожицы. Для легкого снятия кожицы надрежьте ее крестообразно в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, потом опустите в холодную воду. Кожица легко снимается. Для очищения болгарского перца, плоды достаточно выложить на противень и испечь в жаркой духовке в течение 10 минут. Ну, и яблоки тоже нужно почистить от кожицы, убрать семена и перегородки между ними.

    1. Начинаем приготовление аджики с яблоками и морковью с измельчения стручкового перца и чеснока. Самый жгучий вкус дают семена и перегородки перчиков. Если вы хотите получить в итоге соус с мягкой остротой, то освободите перец от семян и белых внутренних перегородок и волокон. Закладываем дольки чеснока и жгучий перец в мясорубку и перетираем пряные овощи ее шнеком через мелкую решетку. Выкладываем их в отдельную посуду.

    *Совет Поваренка
    Часто детали мясорубки, которые контактировали с эфирными маслами чеснока и горького перца, очень трудно вымыть для полного исчезновения их аромата и остроты. Поэтому измельчение овощей лучше начать с них – далее томатный сок и болгарский перец качественно «промоют» шнек, нож и решетку мясорубки.

    1. Продолжаем перетирать через мясорубку остальные компоненты соуса: томаты, болгарские перцы, яблочки, морковку. Переливаем полученную массу в объемистую эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю и ставим на средний огонь.
      После закипания сбавляем огонь до минимума и тушим 50-60 минут, не забывая помешивать, особенно интенсивно в конце тушения. Такое длительное время тушения овощей сделает твердую морковку мягкой, а овощную массу – однородной.
    2. Через час добавляем в готовую тушеную смесь жгучие перчики и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Размешиваем все до однородности и пробуем на вкус. На этой стадии вы можете добавить акцент на любом оттенке вкуса: добавить уксус, или сахар, или соль. Тушим на малом огне еще 5 минут (после повторного закипания).
    3. Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизация не обязательна!

    Как мы уже сказали выше, примите этот рецепт аджики с яблоками как базовый. Вы можете изменить процент любого компонента, увеличив или уменьшив его. Уксус, соль и жгучие перчинки – отличные натуральные консерванты! Например, аджика с яблоками острая – рецепт такой же, как мы дали выше, только без моркови, а количество чеснока и стручкового перца увеличено в 2-3 раза.

    Как приготовить сырую аджику с яблоками

    Сырая яблочная аджичка готовится очень легко, а рецептуру вы тоже можете корректировать под свои вкусы. В сырой аджичке, как правило, нет моркови, поскольку она твердовата и может испортить все удовольствие.

    Для более длительного хранения соуса из свежих овощей тару и крышки необходимо простерилизовать. Хранится соус в холодильнике не более 2-х месяцев, хотя, признаться, заканчиваются запасы гораздо быстрее!

    Для сырой аджики подготовьте такие продукты:

    • 1 кг спелых и мясистых томатов;
    • 1,5 кг красного сладкого перца сорта ратунда;
    • 0,5 кг яблок сорта «антоновка»;
    • 3 крупных головок чеснока;
    • 3-5 красных стручковых перчиков;
    • 1 с горкой ст.л. соли;
    • 3 ст.л. сахара и подсолнечное масло.

    Все помытые и очищенные овощи перерабатываем на мясорубке (блендер пусть отдохнет!). Для более мягкого вкуса семечки и внутренние перегородки у жгучего перчика удаляем. Добавляем в массу соль и сахар и хорошо измельченные плоды перемешайте до растворения соли и сахара. Попробуем и добавляем солености или сладости при желании. Ждем, пока их кристаллы полностью не растворятся, и опять перемешиваем.

    Распределяем острую массу по банкам, сверху в каждую банку наливаем 2-3 ст.л. растительного масла (не перемешиваем!) и закрываем стерильными крышечками. Готово!

    Свежая аджика с яблоками – прекрасное дополнение к мясным блюдам, ее можно добавлять в свежие салаты и закуски, вкусно даже просто намазать ее на хлеб и с удовольствием перекусить! Приятного аппетита!

    В кулинарии есть множество блюд, которые став необыкновенно популярными, существенно видоизменились. Одним из таких блюд является аджика. Первоначальный состав острой абхазской приправы был довольно аскетичным. Об этом можно судить уже по названию: на родине аджику называли аджиктцатца, что в переводе означает «соль, растертая с чем-либо». А растирали соль с красным перцем, травами и чесноком.
    Авторами популярного блюда, как и в случае с венгерским гуляшом, были пастухи. Чтобы овцы лучше питались и набирали вес, они брали с собой соль, которую подмешивали животным в пищу для возбуждения аппетита. Чабаны скоро заметили, что соль, перемешанная с приправами, перцем и чесноком довольно вкусна, и стали использовать блюдо в дополнение к мясу, супам и т. д.
    Распространившись по миру, знаменитое кулинарное изделие обогатилось ингредиентами, которые ранее не входили в его состав – болгарским перцем, яблоками, помидорами и т. д. Появляются и новые рецепты аджики. Если обобщить, то аджикой сейчас могут назвать любое острое блюдо, в состав которого входит чеснок и перец. Так, известны рецепты аджики из кабачков, тыквы, свеклы, слив и т. д. Данный рецепт аджики с яблоками на зиму включает в себя болгарский перец, помидоры, морковь, яблоки, ну и конечно, чеснок и перец жгучий.

    ВРЕМЯ: 1 час 10 мин.

    Легкий

    Порции: 10

    Ингредиенты

    • помидоры красные – 2,5 кг,
    • перец болгарский – 1,2 кг,
    • морковь – 0,8 кг,
    • яблоки зеленые кислые – 1 кг,
    • чеснок – 180 г,
    • горький перец – 80 г,
    • сахар – 1 стакан,
    • соль – 0,25 стакана,
    • уксус – 1 стакан,
    • растительное масло – 1 стакан.

    Приготовление

    Все составляющие блюда необходимо тщательно вымыть, почистить (что нужно). Яблоки почистим и порежем кусочками, также поступим и с помидорами.


    Чеснок тоже почистим.


    Из болгарского перца извлечь серединку.
    Жгучий перец можно использовать целиком, кроме хвостика.
    Морковь почистим тоже.


    Далее все ингредиенты (кроме чеснока) пропустим через мясорубку или измельчим блендером.




    Сложим во вместительную кастрюлю или миску, добавим сахар и соль.


    Варим массу один час от начала кипения.


    Затем добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку, растительное масло, уксус.


    Варим еще минут 25.

    Затем горячей разливаем аджику с яблоками в стерильные баночки и закатываем прокипяченными крышками.


    Консервированную аджику можно подавать к шашлыкам, мясным блюдам, некоторые добавляют ее к пасте, шаурме, также на ее основе варят суп-харчо, плов и борщи. Также с аджикой едят наггетсы, картофель-фри и другие блюда.

    Рецепт №2. Острая аджика с яблоками, помидорами и хреном

    Аджика – закуска, которую зачастую готовят из острого перца, помидоров и пряных трав. Обычно ее используют в дополнении к мясным блюдам. Кроме этого, она отлично гармонирует с супом, борщом или овощным салатом. А любители острых приправ просто намазывают аджику на свежий хрустящий хлеб поверх сливочного масла.

    Авторство рецепта оспаривают Абхазия и Грузия. По легенде, когда чабаны весной уводили овец в горы на пастбища, хозяева отар давали пастухам соль для выпасаемых животных. Страдающие от жажды овцы, начинали активнее есть траву и пить воду. Благодаря этой особенности они быстрее прибавляли в весе. Но пастухи не всегда соль использовали по предназначению. Они стали добавлять в неё чеснок, укроп и другую зелень. Так и появилась в Абхазии эта знаменитая острая закуска - аджика.

    Рецептов приготовления аджики немало. На сегодняшний день трудно выделить какой-то единственный классический вариант.

    Предлагаю один из способов приготовления острой аджики на зиму из яблок, помидоров, хрена, болгарского и острого перца, с добавлением специй и трав.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 2 кг;
    • сладкий красный перец - 1 кг;
    • зеленые яблоки - 350 грамм;
    • жгучий красный перец - 150 грамм;
    • корень хрена - 250 грамм;
    • морковь - 500 грамм;
    • чеснок - 15 зубчиков;
    • зелень петрушки - 30 гр.;
    • базилик фиолетовый - 30 гр.;
    • соль (крупная, лучше морская) - 2 ст. ложки;
    • кориандр (семена) - 2 ст. ложки;
    • сахар - 2 столовые ложки;
    • уксус - 1 стопка.

    Пошаговый рецепт приготовления аджики из перца, яблок и помидор:

    Острый перец необходимо поместить в воду на 5 часов. По истечении этого времени из стручков удаляют семена. Выполняйте эту задачу очень аккуратно. Желательно использовать перчатки.
    Петрушку и базилик следует помыть, отделить от стеблей и оставить на полотенце подсохнуть.
    Сладкий перец очистить и порезать на пополам.


    Помидоры нарезаем кружочками.


    Чеснок почистить и разделить на зубчики.


    Яблоки моем и нарезаем на дольки, убирая кожуру и семечки.


    Стручки острого перца и зелень измельчить через мясорубку или в блендере.


    Семена кориандра истолочь в ступке, а затем добавить в остальную массу. Туда же добавляется соль и всё тщательно перемешивается.

    После этого пропустите через мясорубку сладкий перец, яблоки, хрен, морковь и помидоры. Все перемешайте и соедините с другими измельченными ингредиентами.

    Теперь приступайте к процессу варки острой яблочно-помидорной массы. Желательно для этого использовать алюминиевую кастрюлю. Это позволит избежать пригорания.
    После закипания проварите еще в течение часа. Затем добавьте соль, сахар и уксус. Прокипятите еще 15-20 минут.

    На сайт аджика с яблоками на зиму представлена рецептами с разным подбром продуктов и технологией приготовления - найти подходящий для себя сложностей не доставит. Выбор широк: с уксусом и без, с термообработкой и нет, с и без стерилизации, для хранения в погребе или холодильнике. Начинай готовить с Хрумкой.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с яблоками:

    Чаще всего яблоки для аджики подбирают кислые, в крайнем случае кисло-сладкие, плотные, с целой кожицей. Лучше, если это будут садовые плоды, а не купленные в супермаркете, тогда и кислинка будет обеспечена. Цвет фруктов значения не имеет: можно брать красные, желтые, зеленые - но лучше их не смешивать, выбрав какие-то одни.

    Вот один из простых вариантов приготовления яблочной аджики :

    1. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Подготовить морковку, помидорки, сладкий и острый перец.
    2. Все овощи прокрутить через мясорубку.
    3. Поставить массу на огонь и варить, помешивая, 40 минут.
    4. Добавить в смесь специи, соль, чеснок и уксус. Поварить 3 минуты и снять с огня.
    5. Горячей разложить по банкам и закатать.
    6. Многие хозяюшки добавляют в такую аджику еще и сахар для усиления вкуса. Но лучше этого не делать, обойтись сладостью яблок.

    Пять самых быстрых рецептов яблочной аджики:

    • помидоры для яблочной аджики можно заменить томатной пастой
    • сладкий перец лучше брать красный, чтобы соус смотрелся красивее
    • для более нежной консистенции яблоки и овощи можно натереть на крупной терке или порубить блендером в пюре
    • лишнюю влагу из аджики лучше выпарить в процессе варки или сцедить по ее окончании
    Похожие статьи
    • Как приготовить бисквит без яиц

      08.11.2017 31583 Этот пышный домашний бисквит без яиц я обожаю домашний бисквит за быстроту и простоту приготовления, а еще и ингредиенты всегда найдутся в каждом холодильнике. А если украсить бисквит шоколадной глазурью, то можно и на...

      Блюда из
    • Минтай под овощным маринадом из моркови и лука

      Рыба под маринадом в мультиварке – это очень простое в приготовлении, и одновременно с тем полезное блюдо, которое придется по вкусу все вашей семье. Для маринования вы можете взять любую рыбу, которая вам нравится, но мы рекомендуем остановиться...

      Пироги
    • Луковые котлеты с манкой

      Рецепты приготовления котлет 30 минут 140 ккал 5/5 (1) Вы когда-нибудь пробовали луковые котлеты? Уверяю вас, это того стоит. Правильно приготовленные котлеты из лука в соусе имеют нежный сладковатый вкус. Если не знать состав,...

      Супы