• Фарш на палочке как называется. Куриный на шпажках в духовке

    08.02.2024

    Блюдо с таким интересным названием, как люля-кебаб, имеет тюркско-арабское происхождение. Первая часть в переводе означает «трубка», а вторая – «жареное мясо». Блюдо представляет собой продолговатую котлету, хорошо прожаренную при помощи шампура. Помимо традиционного рецепта, есть еще несколько способов приготовления этого блюда.

    Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях

    Традиционный рецепт люля-кебаб берет за основу жирную баранину и много репчатого лука. От котлет он отличается тем, что не включает такие ингредиенты, как яйца и хлеб. Мясо приправляют только специями, чесноком, кинзой и базиликом. Баранину же пропускают через мясорубку и в течение долгого времени разминают руками, при этом еще бросают на стол. Фарш должен получиться хорошо вымешанным и нежным. Это необходимо, чтобы из мяса выделился белок и оно крепко сидело на шпажках и не отвалилось во время приготовления.

    Такое мясное блюдо является одним из любимых рецептов у народов Средней Азии, Турции и Кавказа. Оно представляет собой нечто среднее между шашлыком и котлетами. В классическом рецепте его жарят над углями без огня, но необязательно использовать мангал и костер. В домашних условиях можно приготовить люля-кебаб на сковороде, в мультиварке, электрошашлычнице или духовке. Специи и соль кладут в небольшом количестве, ведь правильно вымешанный по рецепту фарш получается и без того сочным. Вот еще несколько советов по приготовлению этого блюда:

    • подавать лучше в горячем виде и обязательно с лавашем;
    • при запекании в духовке недостаток ароматности можно восполнить при помощи специальных соусов;
    • хорошим дополнением к люля-кебабу является рис, запеченные на гриле помидоры, перцы, свежий салат или грибы;
    • при выборе мяса лучше отдавать предпочтение бледно-красной мякоти с небольшими прожилками жира и без специфического запаха.

    Классический рецепт из баранины

    Если вы выбрали рецепт люля-кебаб на шампурах, то можете вместо них использовать шпажки, т.е. специальные деревянные палочки. Их обязательно нужно замочить холодной водой за 1 час до того, как приступить к приготовлению. Так они не подгорят, а мясо к ним не прилипнет. Ингредиенты же потребуются такие:

    • лук – 0,4 кг;
    • мякоть баранины – 0,7 кг;
    • чеснок – 6-7 зубчиков;
    • курдючный жир – 0,3 кг;
    • кориандр – 1 ст. л.;
    • кинза, укроп – по 1 пучку;
    • зира – 1 ст. л.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • красный, черный перец – по вкусу.

    Процесс приготовления классического люля-кебаба включает следующие этапы:

    1. Баранину вымойте, порежьте на некрупные порционные куски.
    2. Очистите чеснок с луком, последний нарежьте на несколько частей.
    3. Промойте и обсушите свежую кинзу с укропом. Вместо них можете использовать петрушку или базилик.
    4. Баранину с луком перекрутите при помощи мясорубки или комбайна.
    5. Раздавите зернышки кориандра и зиры, отправьте их к фаршу. Сдобрите его солью, 2 видами перца и соком половины лимона.
    6. Вымесите фарш, периодически бросая его в миску.
    7. Прикрыв емкость крышкой, определите мясо в холодильник примерно на час.
    8. Приготовьте конструкцию для запекания: на противень постелите фольгу, а чуть выше установите решетку.
    9. Достаньте холодный фарш из холодильника. Как показано на фото, сформируйте, используя шпажки, люля-кебаб.
    10. Разложите шпажки на решетке, отправьте в заранее разогретую до максимума духовку.
    11. Один раз во время приготовления переверните мясо, запекайте до поджаристой корочки.

    Люля-кебаб из курицы

    Помимо традиционного рецепта из баранины, существует способ приготовления из курицы. Список ингредиентов для него включает следующие продукты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • куриное филе – 0,5 кг;
    • сыр – 60 г;
    • луковица – 2 шт.;
    • перец красный сладкий – 2 шт.;
    • салатные листья, помидоры черри;
    • оливковое масло.

    Чтобы приготовить люля-кебаб из курицы, воспользуйтесь следующей инструкцией:

    1. Шпажки залейте холодной водой и оставьте на 1 час. После этого они не пригорят, а мясо не будет липнуть.
    2. Целые перцы запеките до подпалин на решетке в духовке. Затем сложите их в пакет, а спустя 10 минут удалите сердцевину и снимите кожицу. Порежьте мякоть кубиками.
    3. Мелко нарезанное куриное филе порубите в грубый фарш. Порежьте кубиками сыр, измельчите лук.
    4. К фаршу введите сладкий перец, сыр, лук, яйца и размягченное сливочное масло. Сдобрите приправами, отправьте в холод на полчаса.
    5. Вымоченные шпажки облепите фаршем, чтобы получились удлиненные котлетки.
    6. Готовьте в духовке при 180 градусах до поджаристой корочки, пару раз перевернув в процессе.
    7. Подайте с листьями салата и помидорками.

    Из говядины

    В качестве мяса для рецептов люля-кебаб можно использовать говядину. Процесс приготовления фарша практически не отличается, а ингредиенты понадобятся следующие:

    • зелень на выбор – 1 пучок;
    • чеснок – 6-7 зубчиков;
    • лук – 3 шт.;
    • мякоть говядины – 0,7 кг;
    • специи с солью – по вкусу.

    Алгоритм приготовления мясного блюда выглядит так:

    1. Почистите 2 луковицы, натрите на крупной терке, а чеснок мелко нашинкуйте.
    2. Соедините их с перемолотой в фарш говядиной, перемешайте.
    3. Последнюю луковицу и сладкий перец порежьте кубиками.
    4. Фарш налепите на вымоченные в течение 1 часа шпажки, а через раз надевайте на них лук и сладкий перец, чтобы было похоже на шашлык.
    5. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте кебабы с обеих сторон, переворачивая пару раз во время жарки.

    Из свинины

    Последний и не менее вкусный способ приготовления люля-кебаба основан на свинине. Вы можете взять 0,7 кг фарша или жирной мякоти. Остальные ингредиенты потребуются такие:

    • лук крупный – 2 шт.;
    • веточки кинзы, перец, кориандр, базилик – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сало – 0,1 кг;
    • зеленый лук – пучок.

    Чтобы приготовить люля-кебаб из свинины, воспользуйтесь следующим рецептом:

    1. Промойте мясо, отожмите. переработайте вместе с очищенным луком при помощи мясорубки.
    2. Добавьте к фаршу порубленный чеснок, посыпьте специями.
    3. На 1 час оставьте мясо в холоде.
    4. Затем налепите фарш в виде тонких котлеток на шпажки.
    5. Запеките в духовке или обжарьте на сковороде с обеих сторон, чтобы у котлеток была золотистая корочка.

    Видеорецепты приготовления люля-кебаб дома

    Запеченные котлетки на шампурах или шпажках готовят самыми разными способами. В качестве мяса птицы можно использовать не только курицу, но и индейку. Если же ваше предпочтение – это говядина, то лучше выбрать телятину, ведь она более нежная, да и калорийность у нее меньше. Чтобы правильно приготовить настоящий сочный люля-кебаб, посмотрите полезные видеоролики с разными рецептами.

    Рецепт от Сталика Ханкишиева

    Люля-кебаб на мангале

    Как сделать люля-кебаб в духовке

    Как жарить на сковороде

    Это мясное блюдо очень популярно на Востоке. И неудивительно, ведь оно, сочетая в себе румяную золотистую корочку и сочную сытную основу, прекрасно дополняя любой гарнир. Как приготовить люля-кебаб самостоятельно в домашних условиях, описывается далее.

    По классическому рецепту обсуждаемое блюдо готовится из одних и тех же продуктов, но различными способами. Можно запекать люля-кебаб на шампурах или решетке, используя мангал, готовить в духовом шкафу, или вовсе просто обжаривать на сковородке. В состав рецепта входят следующие продукты: 280 г курдючного жира, большая ложка молотого кориандра и столько же зиры, 750 г мякоти баранины, 4 репчатых луковки, по пучку свежего укропа и кинзы, соль, 6-7 чесночных зубков.

    1. Баранина хорошенько моется холодной водой и некрупно режется.
    2. Чеснок и луковицы чистятся, разрезаются на несколько частей.
    3. Зелень промывается и мелко рубится.
    4. Мясо превращается в фарш вместе с остальными приготовленными в предыдущих шагах продуктами. Получившаяся масса настаивается в холоде около часа.
    5. При помощи шампуров или деревянных шпажек формируются плотные кебабы.

    Мясо готовится выбранным способом до аппетитной золотистости.

    На мангале в домашних условиях

    Если решено готовить по этому рецепту люля-кебаб на мангале, то можно выкладывать заготовки на деревянных шпажках в специальную решетку или же использовать шампуры. Приготовление осуществляется по принципу шашлыков, только до готовности блюдо выдерживается над углями гораздо меньше времени. Кебабы периодически переворачиваются.

    В духовке

    Очень вкусным получается люля-кебаб в духовке. Для приготовления блюда следует взять решетку, застелить ее промасленной фольгой и уложить сверху мясные заготовки на шпажках.

    Чтобы в любом из выбранных способов деревянная основа не горела, ее нужно заранее не менее одного часа вымочить в холодной воде.

    На сковороде

    Быстрее и проще всего готовить люля-кебаб на сковороде. Можно просто обжарить мясо со всех сторон. Время от времени его переворачивая.

    Некоторые хозяйки используют длинные шпажки, концы которых укладываются на бортики сковородки с небольшим количеством воды. Таким образом, кебабы не будут впитывать в себя лишний жир и приготовятся практически на пару.

    Из свинины

    Такой вариант рецепта чаще всего выбирается современными российскими хозяйками. Вкус кебаба из свинины особенно привычен для отечественных гурманов. Готовится угощение из: 130 г сала, 750 г жирной мякоти, 2 больших луковиц, 3-4 чесночных долек, пучка свежей зелени (базилика, кинзы, кориандра), соли.

    1. Промытое и обсушенное мясо, нарезанное крупными кусками, вместе с луком, салом, рубленой зеленью и чесноком превращается в однородный фарш. Для этого можно использовать как мясорубку, так и специальную насадку блендера. Сало необходимо, чтобы фарш был более сочным и жирным , но можно обойтись и без этого компонента.
    2. Получившаяся масса солится и посыпается специями.
    3. Фарш крепится на шпажки в виде тонких длинных котлеток.
    4. Заготовки запекаются в горячей духовке до появления корочки.

    Чтобы шпажки не рубили мясо, нужно выбирать как можно более толстые их варианты. На гарнир подать овощной салат.

    Люля-кебаб из говядины

    С говяжьей мякотью кебабы получатся еще более сочными, нежными и сытными. Помимо мяса (750 г), потребуется подготовить: пучок любой свежей зелени, половину чесночной головки, 3 средние луковицы, специи с солью по вкусу, сладкий болгарский перчик. Как правильно готовить люля-кебаб из говядины, читатель узнает далее.

    1. Мясо перемалывается до состояния фарша.
    2. К говядине отправляется натертый на терке с самыми мелкими делениями лук (2 шт.) и чеснок.
    3. Из присоленного и посыпанного специями фарша на подготовленных шпажках лепятся продолговатые кебабы. Концы деревянной основы должны остаться свободными для овощей.
    4. Оставшийся лук режется кольцами, а сладкий перец – крупными брусками.
    5. Овощи нанизываются на концы шпажек по принципу шашлыка.

    Жарятся мясные заготовки в обычной сковородке с разогретым постным маслом. На гарнир подать овощи.

    Как приготовить из курицы?

    Если домашние занимаются подсчетом калорий и беспокоятся о лишнем весе, то можно приготовить люля-кебаб из курицы. Главным ингредиентом блюда станет диетическое куриное филе (600 г). Помимо него, будет использоваться: 80 г твердого сыра, 2 куриных яйца, 1-2 средних репчатых луковички, 2 большие ложки сливочного масла, соль, 2 сладких красных перца.

    1. Перцы целиком запекаются в духовом шкафу до подпалин. Удобнее готовить их, используя решетку. У размягченных овощей удаляется сердцевина и кожица. Они мелко режутся.
    2. К фаршу вводится подготовленный сладкий перчик, тертый сыр, яйца, соль, измельченный лук и жидкое масло. Можно сдобрить массу выбранными приправами. Далее она должна постоять на холоде не менее получаса.
    3. На шпажках из дерева укрепляется фарш.
    4. Готовится угощение в жаркой духовке до образования аппетитной корочки. Пару раз кебабы нужно перевернуть.

    Выкладывается готовое блюдо на листья салата и пересыпается помидорами сорта черри.

    Из индейки

    Еще один вариант диетического угощения готовится из мяса индейки. Такой рецепт позволяет приготовить блюдо, разрешенное даже маленьким членам семьи. В его состав войдет: белая луковица, соль, 470 г филе птицы, 2 большие соевого соуса, яичный белок, по мал. ложке сахара и пшеничной муки, большая ложка постного масла, ароматные травы.

    Обсуждаемое мясное блюдо обычно подается к столу горячим. Хотя некоторые гурманы любят нарезать охлажденные кебабы на небольшие кусочки и использовать их вместо колбасы при формировании бутербродов.

    Принято подавать люля-кебабы без шампуров и шпажек. Поэтому их предварительно нужно снять с деревянной или металлической основы, аккуратно придержав вилкой.

    Восточные хозяйки традиционно подают мясо, приготовленное на шпажках, с горячим домашним лавашом или лепешками, с колечками маринованного лука и любой зеленью. Из соусов лучше выбрать те, которые замешиваются на основе томатной пасты или свежих помидоров. Прекрасно дополнит кебабы соус ткемали. Желательно, чтобы все подобные добавки были острыми.

    Из алкогольных напитков к столу, на котором центральным блюдом стал люля-кебаб, подается столовое виноградное вино. Лучше выбрать красное.

    По сути, люля-кебаб приготовить несложно, однако без определенных навыков и секретов можно испортить блюдо. Что необходимо знать, чтобы люля-кебаб таял во рту?
    Люля-кебаб - одно из самых популярных летних блюд в России. Там, где шашлыки, рядом обязательно должны быть нанизанные на шампур люля.
    Особенно люля-кебаб любят готовить на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах. Трудно сказать, чье это национальное блюдо. В его названии присутствует два слова: lula, что в переводе с тюркского означает «трубка», и kebab, что в переводе с арабского – «жареное мясо». Внешне блюдо, действительно, напоминает трубку из жареного мяса.
    Выбираем правильное мясо
    Для фарша необходимо выбирать свежее мясо, которое еще не подвергалось замораживанию. Обращайте внимание на цвет и запах мяса, это поможет определить его свежесть.
    На Востоке в основном люля-кебаб готовят из молодой баранины (особенно подходит задняя часть). Но это не означает, что его нельзя приготовить из курицы, говядины или свинины. Можно делать смесь из разных видов фарша.
    Совет
    Во время приготовления фарша используйте мясорубку с крупной решеткой. Это идеальный вариант для люля.


    Не жалеем сала для фарша
    Важным условием хорошего фарша для люля-кебаб является наличие сала (курдючного жира) в нем. От этого зависит вязкость готовой смеси. Нанизанные на шампуры колбаски не свалятся в раскаленные угли.
    Количество жира не должно быть меньше ¼ от общего количества мяса. Можно даже больше. Важно, чтобы консистенция не была пастообразной. Поэтому сало обычно измельчают на очень мелкие кусочки при помощи острого ножа.
    Для того чтобы было легче справиться с нарезкой, сало можно слегка заморозить.


    Избавляемся от пленок
    Важно избавиться от всех пленок и прожилок, которые есть в мясе, иначе они испортят вам блюдо. Это относится и к салу. Важно, чтобы сочный и нежный люля-кебаб таял во рту, чтобы не попадались твердые комочки прожилок.


    Обязательно добавляем лук
    Лук является обязательным ингредиентом фарша. Только его следует очень мелко нарезать ножом, а не перекручивать через мясорубку. В крайнем случае нужно использовать большую решетку. Иначе вы получите луковую пасту, которая испортит вязкость фарша. Вы не сможете закрепить его на шампуре.
    Также важно не переборщить с луком (не больше одной трети), чтобы его сок не помешал формировать люля-кебаб.


    Без яиц и хлеба
    В фарш для люля-кебаб не нужно добавлять яйца, хлеб, крахмал и прочие загустители, как в котлеты. Вязкость перекрученному мясу даст сало.
    Зато для фарша используют соль и черный перец, иногда зиру. Солить фарш нужно умеренно. Если пересолите, рискуете лишить мясо сочности.


    Вымешиваем фарш
    Вымешивать и отбивать фарш – обязательные условия в приготовлении люля-кебаб. Причем не меньше 15-20 минут. Вы сами заметите, как фарш меняется на глазах. Так, из мяса выделится белок, который необходим для хорошей плотности и вязкости. А сало хорошо распределится в фарше.
    Вымешивать и отбивать фарш нужно до тех пор, пока вы не получите однородную массу, которая не будет прилипать к рукам.


    Испытание холодом
    После вымешивания фарш необходимо отправить в холодильник для застывания жира. Лучше подержать его в холодильнике от 1 до 2 часов. Обратите внимание, что его следует именно охлаждать, а не замораживать.
    Можно сразу сформировать порционные колбаски и закрутить каждую в пищевую пленку. Потом нужно будет их освободить от упаковки непосредственно перед приготовлением. Так на пикнике будет быстрее и проще их готовить.


    Процесс формирования
    Подготовьте широкие шампуры (холодные) и теплую подсоленную воду для смачивания рук. Важно, чтобы при формировании люля-кебаб фарш не прилипал к рукам, иначе, когда будете облепливать шампур, внутри кебаба могут образоваться пустоты. Это считается недопустимым.
    Лепите колбаски не слишком толстыми, чтобы они хорошо пропеклись. Аккуратно формируйте фарш вокруг шампура, чтобы он плотно прилегал к нему.
    Совет

    Если вы будете использовать деревянные шпажки для приготовления в духовке, их следует предварительно замочить в воде. В процессе приготовления они не подгорят.


    Процесс обжаривания
    Обычно люля-кебаб обжаривают на раскаленных углях. При этом важно очень быстро переворачивать шампура, чтобы фарш хорошо зарумянился со всех сторон, а внутри остался сок.


    Еще несколько советов
    В раскаленные угли не нужно добавлять воду, чтобы нежный фарш не впитал едкий дым. Обычно используют опахало, для того чтобы циркулировал воздух и блюдо прожаривалось равномерно.
    Когда блюдо будет наполовину готово, положите на мангал шампур с нанизанными помидорами и прожарьте их до готовности.
    Обычно каждый шампур с люля-кебабом держат на огне около 12 минут и постоянно переворачивают. Все зависит от того, какие вы сформировали колбаски. Со временем у вас появится чутье. Внешний вид блюда вам будет подсказывать о готовности.
    Подавайте люля кебаб горячим с приготовленными помидорами, зеленью и лавашем. Можно предварительно приготовить соус из густого граната или томатов. Важно это блюдо съесть до того, как оно остынет.


    Люля-кебаб из баранины
    Ингредиенты:
    Баранина1 кгКурдючный жир300 гЛук4 луковицыСоль1 ст. л.Перец черный (молотый)1 ч. л.Базилик (сухой порошок)1 ст. л.Зелень, чеснок и дополнительные приправыпо желанию

    Приготовьте фарш из мяса и сала. Добавьте в него измельченный лук, соль и перец, а также прочие специи и зелень.Хорошо вымешайте его и отбейте в течение 15 минут до получения однородной массы. Отправьте фарш в холодильник на 1 час. За это время он пропитается специями, а жир остынет.Нанизывайте на широкие шампуры в виде колбасок, не забывая смачивать руки подсоленной теплой водой. Обжаривайте фарш на раскаленных углях со всех сторон, постоянно переворачивая. Обязательно должна получиться аппетитная корочка сверху.
    Приятного аппетита!

    Люля-кебаб представляет собой традиционное мясное блюдо в Средней Азии и на Кавказе. По своей сути это мясной фарш, который надевают на шампур и зажаривают на мангале.

    Шампуры и мангал сами собой используются на открытой местности или в лесу. Однако это блюдо можно приготовить и в домашних условиях.

    Следует помнить о том, что для приготовления люля-кебаб следует брать очень жирное мясо, в идеале это баранина, но можно использовать и свинину. Если мясо будет недостаточно жирным, то в результате получатся обычные котлеты.

    Сегодня мы расскажем вам, как сделать люля-кебаб в домашних условиях разными способами.

    Продукты

    Пятьсот граммов бараньего или говяжьего фарша.
    Половинка чайной ложечки свежевыжатого лимонного сока.
    Половинка чайной ложечки соли.
    Половинка чайной ложечки приправы орегано.
    Половинка чайной ложечки приправы базилик.
    Половинка чайной ложечки молотого черного перца.
    Один яичный желток.
    Пучок свежей кинзы.
    Пучок свежей петрушки.
    Три зубчика чеснока.
    Две крупных луковицы.

    Как сделать

    1. Очищаете зубки чеснока и луковицы от кожуры, моете и мелко измельчаете, так же поступаете и с тщательно промытой зеленью.
    2. Фарш выкладываете в глубокую миску, добавляете туда же всю нарезку и хорошенько все перемешиваете.
    3. Желток аккуратно освобождаете от белка и добавляете к фаршу. Туда же наливаете сок лимона и засыпаете все специи. Снова все тщательно перемешиваете.
    4. В том случае, когда смесь получится очень густой, добавьте в нее немного обычной газированной минеральной воды, тогда блюдо получится еще более сочным и пышным.
    5. Снова вымешиваете приготовленную массу и выбиваете ее об любой твердый предмет, это придаст ей большую вязкость. К примеру, можете использовать для этой цели дно миски или доску, на которой вы обычно разделываете мясо.
    6. Далее разделяете полученную массу, чтобы получилось несколько равных кусочков.
    7. Накрываете миску, используя пищевую пленку, и ставите ее на сто восемьдесят минут в холодильник.
    8. Через три часа смачиваете руки холодной водой и формируете из каждого кусочка формочки в виде колбасок, которые должны сужаться на концах.
    9. Берете подсолнечное масло и смазываете ним дно чаши прибора, затем выкладываете на дно сформированные кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    10. Готовите люля-кебаб в режиме «Жарить» двенадцать минут с закрытой крышкой. Потом переворачиваете каждый кусочек на другую сторону и готовите еще двенадцать минут.
    11. Готовность блюда проверяется надавливанием на любой кусочек, при этом должен выделиться сок.

    Продукты

    Один килограмм свежей баранины.
    Триста граммов курдючного жира.
    Одна луковица.
    Пучок кинзы.
    Чайная ложечка черного молотого перца.
    Чайная ложечка соли.

    Приготовление

    1. Традиционно для приготовления люля-кебаб используется только баранина. Также помните, что мясо перекручивать на мясорубке тоже нельзя, его нужно измельчить, используя тяжелые ножи.
    2. Итак, кусок мяса хорошенько моете, очищаете от жил и мелко нарезаете, доводя его до состояния фарша.
    3. Луковицу очищаете от кожи, моете и мелко шинкуете, используя нож, добавляете к фаршу. Туда же засыпаете кинзу, черный перец, соль и любые специи, которые вам нравятся.
    4. Всю массу хорошенько вымешиваете, а затем отбиваете ее об любую подходящую твердую поверхность.
    5. Как только фарш станет плотной однородной консистенции, накрываете его пленкой и ставите в холодильник на шестьдесят минут.
    6. Спустя час смачиваете теплой водой руки (чтобы не приставал жир) и формируете из фарша продолговатые фигурки в виде колбасок.
    7. Каждую получившуюся колбаску нанизываете на бамбуковые шпажки.
    8. Берете сковородку, у которой толстое дно и сильно разогреваете ее. Не уменьшая нагрева, обжариваете кусочки со всех сторон до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Потом выставляете средний огонь и жарите еще восемь-десять минут, не забывая постоянно переворачивать.

    Продукты

    Пятьсот граммов свиного фарша.
    Триста граммов лука.
    Несколько стеблей укропа.
    Шесть зубчиков чеснока.
    Соль и специи по вашему вкусу.
    Щепотка кориандра.
    Щепотка зиры.
    Половинка лимона.

    Люля-кебаб – это вкусные сочные котлетки продолговатой формы, которые не оставят равнодушным ни одного любителя мясных блюд. Традиционно их готовили из баранины с добавлением курдючного сала, но со временем появилось множество интерпретаций этого рецепта. Люля-кебаб отлично подходит для пикников, поскольку его легко можно нанизать на шампур и обжарить на углях.

    Чтобы сделать люля-кебаб, достаточно приготовить вкусный фарш . Для этого мясо несколько раз пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком, чесноком и зеленью. Также можно добавить жир или сало. В готовый фарш обязательно кладут ароматные специи, которые выбирают в зависимости от вида мяса. Некоторые рецепты также предлагают предварительно замариновать мясо, чтобы оно было более нежным. Особенно это важно для свинины.

    Сформировать колбаски нужной формы не так уж просто . Для этого фарш следует хорошо вымесить и отбить, а в процессе лепки постоянно смачивать руки в воде. После этого люля-кебаб можно запанировать в сухарях, муке или крахмале.

    В домашних условиях это блюдо готовят в духовом шкафу , мультиварке или на обычной сковороде. Люля-кебаб обжаривается достаточно быстро, поэтому его часто переворачивают во время приготовления.

    Подают люля-кебаб с гарниром из свежих, запеченных или маринованных овощей. Украшают блюдо зеленью укропа, петрушки или базилика. Рассмотрим несколько рецептов люля-кебаба в домашних условиях.

    Секреты приготовления идеального люля-кебаба

    Люля-кебаб – это настоящий праздник для убежденных мясоедов, независимо от ингредиентов и способа приготовления. Такие колбаски украсят любой стол и станут просто незабываемым угощением на природе. Начинающим кулинарам может быть трудно справиться с этим блюдом, поэтому лучше сначала прочесть несколько секретов, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях :

    Секрет №1. Для приготовления люля-кебаба в духовке нужно использовать деревянные шампуры. Перед тем, как готовить, их нужно замочить на полчаса в воде, а затем смазать растительным маслом.

    Секрет №2. Чтобы котлеты проще лепились, нужно смачивать руки в воде.

    Секрет №3. Перед тем, как сделать котлеты, фарш рекомендуется отбить, чтобы он стал однородным и немного липким.

    Секрет №4. Для мангала лучше использовать дубовые или вишневые дрова, или долго не прогорающие угли.

    Секрет №5. Фарш рекомендуется лепить охлажденным. Для этого миску с фаршем нужно поместить на полчаса в холодильник, или в ведро с холодной водой.

    Фарш для люля-кебаба готовится совсем несложно, главное дать ему немного померзнуть перед приготовлением. Готовить такие колбаски нужно на шампурах в духовке. Хватит примерно на 8 обычных шашлычных шампуров. Приготовим люля-кебаб в духовке по рецепту как на фото.

    Ингредиенты:

    • 500 г мяса;
    • 1 луковица;
    • 3 веточки базилика;
    • 100 г муки;
    • Зеленый лук;
    • Петрушка;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Мясо хорошо промыть, отделить от костей и нарезать кусками.
    2. Пропустить мясо через мясорубку вместе с репчатым луком.
    3. Добавить в фарш измельченную зелень и зеленый лук.
    4. Посолить и поперчить, убрать в холодильник на 30 минут.

    Интересное из сети

    Вкусный люля-кебаб можно легко приготовить и на обычной сковороде. Важно только часто переворачивать котлетки, чтобы они хорошо обжарились со всех сторон. Зелень для фарша должна быть свежей. Можно добавить дополнительные специи на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • 400 г баранины;
    • 100 г сала;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. укропа;
    • 1 ст. л. кинзы;
    • 1/3 ч. л. кориандра;
    • 2 ст. л. крахмала;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Мясо, лук и сало нарезать большими кусками.
    2. Пропустить все через мясорубку вместе с зеленью и чесноком.
    3. Добавить специи, вымешивать фарш 2-3 минуты.
    4. Сделать из фарша продолговатые котлетки.
    5. Выложить люля-кебабы на сковороду с растительным маслом, предварительно обваляв их в крахмале.
    6. Обжарить с обеих сторон до готовности.

    Блюдо получается достаточно жирным и питательным, поэтому рекомендуется подавать его со свежими овощами или маринованным луком. За время приготовления в духовке мясо нужно дважды перевернуть. Приготовим по следующему рецепту люляки баб в домашних условиях в духовке. Ароматное и очень нежное мясо станет отличным сюрпризом для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • 1 кг говядины;
    • 300 г лука;
    • 150 г сала;
    • 1 ст. л. крахмала;
    • 1 ч. л. сушеной петрушки;
    • 1 ч. л. молотого барбариса;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Мясо, сало и лук нарезать кусочками, удобными для приготовления фарша.
    2. Дважды прокрутить подготовленные ингредиенты через среднюю насадку мясорубки.
    3. В готовый фарш добавить специи и крахмал, хорошо перемешать руками.
    4. Дать фаршу настояться 30 минут, затем отбить.
    5. Сделать из фарша котлеты цилиндрической формы и нанизать их на деревянные шампуры, как показано на фото.
    6. Уже нанизанные люля-кебабы слегка отжать руками и поместить в морозилку на 5 минут.
    7. Выложить шашлыки на противень, застеленный фольгой, и готовить 30 минут.

    Люля-кебаб – идеальное блюдо для приготовления на природе. Поскольку в этом рецепте используется свинина, мясо придется предварительно замариновать. Готовые котлетки должны быть с твердой корочкой и равномерной окраской в разрезе. Приготовим люля-кебаб на мангале по рецепту как на фото.

    Ингредиенты:

    • 1 кг мяса;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 луковицы;
    • 300 г сала;
    • 30 мл коньяка;
    • Сушеный базилик;
    • Паприка;
    • Лимонный сок;
    • Оливковое масло;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать свинину крупными кусками, посолить и поперчить.
    2. Сбрызнуть мясо лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла, посыпать специями.
    3. К маринаду добавить коньяк, все перемешать и поместить в холодильник на 2-3 часа.
    4. Подготовленное мясо пропустить через мясорубку вместе с чесноком, луком и салом.
    5. Тщательно вымесить фарш руками, затем отбить и оставить при комнатной температуре еще на час.
    6. Слепить люля-кебабы и нанизать на шампуры
    7. Готовить люля-кебаб на жарких углях, часто поворачивая и обмахивая.

    Люля-кебаб из курицы может показаться кому-то суховатым, но мультиварка помогает сохранить в котлетках сочность. Тем более, использование мяса птицы снижает калорийность блюда. При желании в фарш можно добавить зелень и немного больше майонеза.

    Ингредиенты:

    • 400 г куриного филе;
    • 200 г лука;
    • 50 г хлеба;
    • 30 мл растительного масла;
    • 30 г майонеза;
    • 30 г панировочных сухарей;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Из филе и хлеба сделать фарш.
    2. Лук мелко порубить и добавить к мясу вместе с майонезом.
    3. Посолить и поперчить полученную смесь, хорошо перемешать.
    4. Сформировать продолговатые котлетки и обвалять их в сухарях.
    5. Смазать мультиварку растительным маслом и выложить люля-кебаб на дно.
    6. Готовить 15 минут в режиме «Жарка», перевернув мясо в середине приготовления.

    Теперь вы знаете, как приготовить люля кебаб по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Похожие статьи
    • Как приготовить бисквит без яиц

      08.11.2017 31583 Этот пышный домашний бисквит без яиц я обожаю домашний бисквит за быстроту и простоту приготовления, а еще и ингредиенты всегда найдутся в каждом холодильнике. А если украсить бисквит шоколадной глазурью, то можно и на...

      Блюда из
    • Минтай под овощным маринадом из моркови и лука

      Рыба под маринадом в мультиварке – это очень простое в приготовлении, и одновременно с тем полезное блюдо, которое придется по вкусу все вашей семье. Для маринования вы можете взять любую рыбу, которая вам нравится, но мы рекомендуем остановиться...

      Пироги
    • Луковые котлеты с манкой

      Рецепты приготовления котлет 30 минут 140 ккал 5/5 (1) Вы когда-нибудь пробовали луковые котлеты? Уверяю вас, это того стоит. Правильно приготовленные котлеты из лука в соусе имеют нежный сладковатый вкус. Если не знать состав,...

      Супы