• Французская пицца? Самое обычное дрожжевое тесто для пышной пиццы.

    29.01.2024

    Утром горячая пицца с сырной корочкой порадует вышедшего из душа мужа (нужно всего лишь знать рецепт быстрого теста для пиццы – и вот вы уже как самая умелая волшебница готовы наколдовать восхитительный завтрак!). В обед коллеги восхитятся сытной «Маринарой» или классической «Маргаритой», которой вы поделитесь со всеми работающими с вами в одном кабинете (домашняя пицца на толстом пушистом тесте и после разогревания в микроволновой печи прекрасна на вкус!). Вечером семья по достоинству оценит пиццу на самом обычном дрожжевом тесте – с бокалом терпкого красного вина, легкой французской комедией и теплой домашней атмосферой.

    Вечеринка для друзей, детский день рождения, бизнес-ланч в перерыве между тренингами, встреча с подругами, пикник на природе – пицца везде уместна, везде желанна и везде нужна.

    Наверняка у вас есть свой проверенный рецепт теста для пиццы, которым вы пользуетесь из года в год: он не подводит вас, устраивает полностью и не заставляет перед каждым приготовлением ужина лезть в Интернет, чтобы найти что-то подходящее. Конечно, в таком случае вас вряд ли заинтересует какой-то другой вариант – и все же… не проходите мимо! Новый рецепт – это всегда шанс обрести полезный опыт и записать в личную кулинарную книгу еще более удачный способ приготовления привычного блюда.

    Не многие осознают, что секрет вкусной пиццы кроется в удачном тесте. Можно долго экспериментировать с начинками, можно заменять одни компоненты другими, до бесконечности подбирать идеальный томатный соус, покупать только лучшие сыры, но если основа будет невкусной, вы никогда не получите вкусную пиццу.

    Поговорим о тесте для пиццы?

    Самое обычное дрожжевое тесто для тонкой пиццы

    Классика жанра, которая в той или иной интерпретации подается во всех учебниках по итальянской кухне, которой пользуются шефы в именитых ресторанах и к которой чаще всего прибегают в стандартных рецептах. Пицца – еда народная и простая, и потому не должна готовиться технически сложно или проблемно. Более того, она не включает в себя ингредиенты, которые трудно найти, которые стоят много денег и которые нельзя купить в магазине за углом. Базовые компоненты простого дрожжевого теста для пиццы – вода, дрожжи, мука, соль и немного растительного масла. Все остальное – от лукавого.

    Ингредиенты:

    175 г муки;
    125 мл воды;
    1 ч. л. дрожжей;
    1/4 ч. л. соли;
    1 ст. л. растительного масла.

    В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем соль, масло. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое, не липкое, эластичное тесто. После того, как тесто будет готово, не поленитесь дополнительно вымесить его на столе, добавив одну-две ложки муки: дрожжевое тесто любит ласку, и три «бонусные» минуты внимания, которое вы ему подарите, только улучшат качество готового блюда.

    Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте ее в теплое место до увеличения вдвое. После этого тесто можно обмять и приступать к формовке пиццы.

    Самое обычное дрожжевое тесто для пышной пиццы

    Первый секрет удачной пиццы на пышной основе — тесто для приготовления такого варианта раскатывают чуть толще, чем для тонкого. Второй секрет – несколько другие пропорции муки-воды.

    Ингредиенты:

    225 мл воды;
    300 г муки;
    1 ч. л. дрожжей;
    1/3 ч. л. соли;
    2 ст. л. растительного масла.

    Сухие дрожжи заливаем теплой водой и ждем, пока они не начнут «играть». После этого всыпаем соль, добавляем растительное масло (оливковое – идеально, подсолнечное – допустимо). Понемногу добавляя муку, замешиваем гладкое, приятное, не липкое тесто. Оставляем его в миске, накрытой полотенцем, на 1-1,5 часа до подъема (время зависит от температуры воздуха в помещении и качества продуктов). После увеличения теста вдвое обманаем и приступаем к сбору пиццы.

    Тесто для пиццы без дрожжей

    Многие хозяйки по тем или иным причинам ищут для себя хороший рецепт бездрожжевого теста для пиццы. Одни вообще не воспринимает дрожжи как здоровую пищу, другим противопоказан этот продукт, а третьи просто не обладают достаточным количеством терпения и времени, чтобы ждать, пока дрожжевое тесто поднимется. Выход – тесто без дрожжей. Хрустящее, сухое, тонюсенькое и очень вкусное.

    Ингредиенты:

    2 стакана муки;
    0,5 стакана молока;
    1/2 ч. л. соли;
    1/2 ч. л. соды;
    2 яйца;
    3 ст. л. растительного масла.

    Смешиваем муку, соль и соду. В отдельной миске размешиваем молоко, яйца и масло. В жидкую массу всыпаем две трети муки, размешиваем ложкой до однородной липкой субстанции. Откладываем ложку в сторону, смазываем руки растительным маслом и, постепенно добавляя оставшуюся муку, начинаем вымешивать. Тесто вымешиваем не менее 10 минут – у вас должен получиться гладкий, блестящий, ровный комочек, очень приятный на ощупь. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 15 минут «отдохнуть». После этого с тестом можно работать.

    Рецепт теста для пиццы на кефире

    Тесто на кефире любят те, кто предпочитает быстрые варианты приготовления пиццы – не надо долго вымешивать, не надо ждать подъема и расстойки. Еще один существенный плюс кефирного теста – банальная утилизация остатков: часто бывает, что в пакете остается стакан кефира, который уже никто не хочет пить. Срок годности вот-вот закончится, и по дороге домой куплена новая порция кисломолочных продуктов. Выбрасывать просто так остатки – рука не поднимается, значит, надо придумать что-то такое, что позволит использовать их, не заставляя домашних пить кефир, простоявший в холодильнике несколько дней. Выход – кефирное тесто для пиццы, классической или, например, такой нестандартной, как .

    Ингредиенты:

    1 стакан кефира;
    2,5 стакана муки;
    10 мл растительного масла;
    1 яйцо;
    1/3 ч. л. соли;
    1/3 ч. л. соды.

    Смешиваем муку, соль и соду.

    В отдельной миске смешиваем растительное масло, кефир и яйцо.

    В жидкую массу постепенно всыпаем сухую смесь и размешиваем до получения однородного липкого теста. Нельзя вымешивать его очень долго – вы «выгоните» весь воздух, и тесто получится «забитым» и жестким. После того, как все ингредиенты будут смешаны, руками, смоченными в растительном масле, выкладывайте тесто в хорошо смазанную маслом форму и распределяйте ровным слоем. Дальше можно работать с начинкой.

    Тесто для пиццы на сметане

    Пожалуй, среди всех неканонических вариантов теста для пиццы этот – самый интересный, вкусный и удобный. Довольно быстро (10 минут максимум) и с минимальными трудозатратами (отмерил, смешал, получил) у вас готова прекрасная основа для пиццы – вкусная, нежная, не сухая и не жесткая. Отличный вариант! Конечно, настоящий пиццайоло скорее всего просто упадет в обморок, если продемонстрировать ему невнятную массу без дрожжей, которую мы назовем сметанным тестом для пиццы. Не будем его нервировать – договоримся, что официально кулинарный шедевр на жидком сметанном тесте будем называть открытым пирогом, а между собой по-прежнему станем величать его пиццей. Домашней и чрезвычайно вкусной.

    Ингредиенты:

    1/2 стакана сметаны;
    1 яйцо;
    1/2 ч. л. соды;
    1/2 ч. л. соли;
    1/2 стакана муки.

    Сметану смешиваем с яйцом, добавляем соль и соду. Всыпаем муку и несколькими резкими движениями замешиваем однородное комковатое тесто. Выкладываем его в хорошо смазанную форму, разравниваем ложкой. Можно работать с начинкой.

    Тесто для пиццы на твороге

    Мягкое, с приятным сливочным послевкусием, нежное и долго не сохнущее. Это то тесто, которое стоит готовить сразу на две большие пиццы, потому что и на второй день, и даже на третий она остается вкусной и аппетитной.

    Ингредиенты:

    250 г творога;
    1 яйцо;
    50 г сливочного масла;
    1/2 ч. л. соли;
    1/2 ч. л. соды;
    1,5 стакана муки.

    Творог растираем с яйцом, добавляем соду, соль и размягченное сливочное масло. Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Оно может незначительно липнуть к рукам – постарайтесь ограничиться указанным количеством муки, чтобы не «забить» тесто и не сделать его жестким. Чтобы распределить тесто по противню, застелите его бумагой для выпечки, слегка смажьте растительным маслом и выложите шар теста на середину. Влажными руками растягивайте тесто во все стороны, добиваясь ровного слоя. Дальше можно выкладывать начинку.

    Дрожжевое слоеное тесто для пиццы

    А это – самый трудоемкий из всех приведенных рецептов теста для пиццы. Готовить такое каждый день явно никто не будет, но иногда можно побаловать себя прекрасным слоеным тестом на дрожжах – оно и мягкое, и хрустящее, и нежное, и основательное одновременно.

    Ингредиенты:

    200 г сливочного масла;
    3 стакана муки;
    7 г дрожжей;
    1/2 ч. л. соли;
    3/4 стакана жидкости;
    1 яйцо;
    3 ч. л. сахара.

    В миску наливаем теплую воду, насыпаем сахар и дрожжи.

    Мороженое сливочное масло быстро натираем в муку на крупной терке, так же быстро перемешиваем до получения крошки.

    После того, как дрожжи начнут «играть», добавляем яйцо, хорошо размешиваем и вливаем в мучную массу. Размешиваем без фанатизма, при необходимости добавляем еще ложку-две муки, собираем тесто в шар и, накрыв миску пищевой пленкой, прячем тесто в холодильник на 1,5-2 часа. После этого тесто можно доставать и разделывать.

    Тесто для пиццы на пиве

    Ингредиенты:

    1/2 стакана пива;
    125 г сливочного масла (половина пачки);
    1/3 ч. л. соли;
    1/3 ч. л. соды;
    1,5-2 стакана муки.

    Пиво смешиваем с растопленным сливочным маслом, добавляем соль и соду. Вмешиваем муку – должно получиться мягкое, не липкое тесто, очень приятное и нежное. Раскатываем его в тонкий пласт или растягиваем руками и наполняем начинкой.

    Пицца из готового теста

    Вариант для ленивых, занятых, спешащих и ненавидящих «играться» с тестом, но любящих вкусно поесть – пицца на покупном слоеном тесте, пресном или дрожжевом. Разморозить, выложить на противень, распределить начинку и поставить в духовку – все. Нельзя сказать, что с такими манипуляциями вы получите кулинарный шедевр, однако, то, что ужин будет гораздо вкуснее магазинного полуфабриката, можно утверждать с полной уверенностью.

    5 советов по приготовлению вкусного теста для пиццы:

    1. Многим кажется, что несчастные полложки соли в тесте совершенно не ощущаются и не чувствуются, поэтому можно просто про них забыть. Кощунственная ошибка! Соль балансирует вкус теста, усиливает то, что стоит усилить, поэтому ни в коем случае не стоит рассчитывать на то, что соленость готового блюда выровняется с помощью начинки и игнорировать добавление соли в тесто.
    1. Набив руку и натренировавшись, переходите к высшему пилотажу – не раскатывайте тесто с помощью скалки, а мягко растягивайте его руками. Показные выступления пиццайоло, которые готовят вам угощения, красиво подбрасывая тесто в воздух, — не только часть кулинарного шоу. Это еще и совершенно оправданный способ приготовления идеальной пиццы: он не рвет нежные дрожжевые волокна, обеспечивает мягкую и приятную структуру теста.
    1. Распространенная ошибка, которую допускает при приготовлении пиццы щедрая славянская душа, — толстый-толстый слой начинки. Мы добросовестно забываем о том, что готовим не открытый пирог, а именно пиццу, и стремимся наложить начинки побольше, полагая, что, раз готовим для себя, нечего и жадничать. Однако, реальность оказывается иной – и пицца выходит не совсем такой, какой должна получиться. Идеальный вариант: в готовом блюде обязаны чувствоваться и начинка, и потрясающе вкусная основа. Не стоит забывать об этом, выкладывая в следующий раз мясо, помидоры, маслины, грибы, сыр и прочие деликатесы на тесто.
    1. Выпекайте пиццу только на высоких температурах – настоящее итальянское лакомство готовится в дровяной печи, которая обеспечивает сухой и очень хороший жар. Чтобы приблизиться к подобной картине в домашних условиях, установите регулятор температуры в своей духовке не ниже 220 градусов.
    1. По той же причине, что и описана выше, стоит выкладывать тесто не на холодный металлический лист, а на хорошо прогретую поверхность. Для этого подержите противень в разогретой духовке около 10 минут, и только потом переносите на него тесто.

    Удачных вам экспериментов и вкусной пиццы!

    Жаль, что пока я работала экскурсоводом, не было такой специализации – гастрогид. Я бы с удовольствием поупражнялась в подобном качестве. Ведь это так интересно – пробовать страну на вкус.

    Есть, конечно, более ярко выраженные гастрономические регионы, есть – менее. Но в путешествиях я всегда исследую местную кухню, разгадываю или спрашиваю рецепты, а по возвращении домой обязательно готовлю дегустационный тематический обед для родных как часть отчета о поездке.

    Одна из лучших в мире – кухня Прованса. Это настоящий апофеоз жизни!

    А описать ее просто, можно буквально тремя словами: натурально – все готовится из местных, созревших, налившихся под жарким южным солнцем и снятых буквально прямо перед готовкой с дерева или грядки продуктов; ароматно – именно в Провансе растут самые ароматные травы Франции, herbes de provence: тимьян, розмарин, базилик, мята, шалфей, майоран, душица, лаванда, – которыми пропитаны и вино, и мед, и сыры; вкусно – при подобных исходных данных приготовить плохо просто невозможно, да и непростительно.

    Вспомните, когда мы впервые услышали выражение «а-ля провансаль»? Конечно, в детстве! Помните баночки по 250 грамм с железной крышкой? А внутри – вкуснючий майонез «Провансаль», одновременно кисленький и сладенький. И не было лучше заправки для салата оливье, правда?

    Справедливости ради нужно сказать, что майонез родился вовсе не в Провансе, а на Балеарских островах. И название его – чисто географическое, в честь города Mahón – столицы испанского острова Менорка, где в XVIII веке возникла версия испанского соуса Alioli из желтков и оливкового масла, но без чеснока (!). Позже, в Париже, куда перевезли рецепт, соус получил название «Соус махонеса» или майонез.

    Ну а рецепты а-ля провансаль – это способ готовки блюд с обязательным добавлением оливкового масла, пахучих трав, помидоров, лука и чеснока.

    Хотите, поделюсь рецептом очень необычного, но горячо мною любимого прованского блюда – того, что можно приготовить прямо сейчас и прямо здесь, не дожидаясь летнего урожая овощей и фруктов и не заменяя средиземноморскую рыбу на дальних родственников из отдела заморозки в супермаркете? Ловите!

    Типичное локальное блюдо, которое часто называют прованской пиццей – Pissaladière .

    Пирог простецкий, я бы сказала, народный, но именно такие блюда сейчас пользуются особой популярностью. Его подают в самых изысканных ресторанах, но кто не знает рецепта, редко угадывает, из чего же он приготовлен. Вкус блюда сложен, многогранен, а составляющих в нем всего четыре:

    дрожжевое тесто (как для пиццы, можно купить готовое),
    лук (много лука),
    оливки (я бы настаивала на покупке черных, развесных),
    анчоусы (маленькая средиземноморская рыбка, которую в основном маринуют или солят; баночки с такой продаются в хороших супермаркетах).

    Как готовить:

    • чистим 1 кг лука, режем тонкими полукольцами;
    • нагреваем в большой сковороде или чугунке с толстым дном 4-5 ложек оливкового масла, добавляем 2 зубчика чеснока – не очищенного, а раздавленного тыльной стороной ножа;
    • добавляем лук, посыпаем ароматными травами (можно взять в наборе – herbes de provence, а можно выбрать любимые: тимьян, розмарин, душицу…);
    • солим, перчим. Я еще и сахарю, так как лук прекрасно уживается с сахаром, давая в итоге приятный карамельный привкус, который этому пирогу только в плюс;
    • уменьшаем огонь до среднего или маленького и тушим лук минут 30-40, помешивая деревянной лопаткой до очень нежного, кремового состояния и золотисто-коричневого цвета;
    • рецептов писсаладьера в Провансе столько же, сколько и хозяек, и некоторые добавляют к луку немного белого вина – можете попробовать и так;
    • снимаем с огня, выбрасываем чеснок, остужаем начинку;
    • разогреваем духовку до стандартной температуры выпекания пирогов – 180 градусов;
    • тесто раскатываем в любимую форму – круг или прямоугольник, ставим в духовку на 5 минут, чтобы немного подсушить;
    • достаем основу из духовки, выкладываем на нее луковую начинку. Если форма прямоугольная, то поверх лука ромбиками выкладываем анчоусы, а в серединку каждого ромбика – оливочку. Если круглая – можно выложить анчоусами «солнышко» и сбрызнуть сверху оливковым маслом;

    • держим в духовке, пока не пропечется. Обычно достаточно минут 30.

    Достаем, остужаем, подаем с зеленым салатом и бокалом охлажденного прованского розового вина. Приятного аппетита!

    Наталья Сиренко – в прошлом профессиональный гид, в настоящее время – путешественница, кулинар-любитель и счастливая женщина.

    Раскатайте "свое" тесто или разморозьте пласт теста приобретенного в магазине (указано на упаковке). В тесте вилкой сделайте отверстия по всей площади. Натрите на крупной терке сыр и часть его выложите на тесто. Положите заготовку для пиццы на смазанный растительным маслом противень и уберите в разогретую до 175 градусов духовку на 10 минут.

    Приготовьте часть начинки на сковороде. Для этого грибы нарежьте пластинами, а репчатый лук - мелкими кубиками. Обжарьте немного на растительном масле грибную начинку. Достаньте тесто из духовки и разместите на нем грибную начинку. Посолите, поперчите и посыпьте мелко нашинкованной зеленью.

    Смешайте яйцо с молоком и добавьте оставшийся натертый сыр. Посолите, поперчите, перемешайте ложкой яично-сырную смесь и полейте ею будущую пиццу. Разместите противень с пиццей в духовке и запекайте при температуре 180 градусов 20-30 минут (длительность пребывания пиццы в духовке зависит от размера и толщины теста).

    По истечении времени, выньте пиццу по-французски из духовки и дайте немного остыть.

    Похожие статьи
    • Как приготовить бисквит без яиц

      08.11.2017 31583 Этот пышный домашний бисквит без яиц я обожаю домашний бисквит за быстроту и простоту приготовления, а еще и ингредиенты всегда найдутся в каждом холодильнике. А если украсить бисквит шоколадной глазурью, то можно и на...

      Блюда из
    • Минтай под овощным маринадом из моркови и лука

      Рыба под маринадом в мультиварке – это очень простое в приготовлении, и одновременно с тем полезное блюдо, которое придется по вкусу все вашей семье. Для маринования вы можете взять любую рыбу, которая вам нравится, но мы рекомендуем остановиться...

      Пироги
    • Луковые котлеты с манкой

      Рецепты приготовления котлет 30 минут 140 ккал 5/5 (1) Вы когда-нибудь пробовали луковые котлеты? Уверяю вас, это того стоит. Правильно приготовленные котлеты из лука в соусе имеют нежный сладковатый вкус. Если не знать состав,...

      Супы