• Как потушить куриные голени в кастрюле. Куриные голени на сковороде

    06.12.2023

    Многие хозяйки любят готовить голени, но большинство просто обжаривает их на сковороде. В этой статье собрана подборка рецептов тушеных ножек.

    Самый простой рецепт

    Самый легкий способ потушить голени - это после обжаривания залить их бульоном или водой со специями.

    Как готовить:

    1. Мясо промыть под водой, слегка натереть специями.
    2. На сковороде разогреть масло, когда оно будет горячим, выложить на него голени;
    3. Равномерно обжарить их со всех сторон. Нельзя часто их переворачивать, поскольку они могут потерять много сока, а румяная корочка может так и не образоваться;
    4. После того как мясо обжарятся, залить его водой. Воды нужно налить в сковороду столько, чтобы голени оказались покрытыми наполовину. Количество воды зависит от объема сковороды. Воду желательно использовать только кипяченую, перед её добавлением нужно убавить огонь до среднего и размешать в воде остаток специй;
    5. После закипания воды убавить огонь до минимального, и тушить блюдо 20 минут.

    Подавать такое мясо можно с овощным салатом к картофельному пюре.

    Как приготовить куриные ножки вместе с гарниром

    Куриные голени можно стушить сразу же вместе с гарниром. При этом картофель будет иметь очень приятный аромат, который приобретет в процессе приготовления.

    Если готовить это блюдо по указанному рецепту и придерживаться указанных норм закладывания ингредиентов, на приготовление этой порции уйдет 50 минут.

    В готовом виде в 100 г блюда будут содержаться калории в размере 65 единиц.

    Как готовить тушеные куриные ножки с картошкой:

    1. Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кубиками;
    2. Мясо курицы разморозить, промыть под струей воды, и обжарить на горячем масле до образования румяной корочки;
    3. Обжаренные голени вынуть из сковороды, на ней же обжарить картофель;
    4. Когда картофель подрумянится, выложить к нему мясо;
    5. Воду смешать со специями, залить ею содержимое сковороды;
    6. Тушить на протяжении 15 минут.

    Для приготовления этого блюда лучше использовать небольшую сковороду с высокими бортиками. Кроме того, не желательно открывать крышку во время тушения.

    Рецепт тушеных ножек в сметанном соусе

    Сметанный соус часто используется при приготовлении блюд из курицы. Отлично он подходит и для тушения куриных ножек.

    Для приготовления этого блюда нужно 40 минут.

    Калорийность порции размером в 100 г будет составлять 167 калорий.

    Как готовить куриные ножки, тушеные в сметане:

    1. Голени разморозить, помыть, натереть солью и перцем;
    2. Растительное масло разогреть на сильном огне;
    3. В горячую сковороду поместить ножки, обжаривать их до образования красивой корочки золотистого цвета;
    4. Смешать воду и сметану, по желанию добавить специи;
    5. Залить сметанным соусом содержимое сковороды, убавить огонь до минимума, тушить 20 минут.

    Подавать такие голени нужно с соусом, в котором они тушились. Лучше всего подавать такие ножки с овощным гарниром.

    Как потушить ножки с набором овощей на сковороде

    Для приготовления куриных ножек с овощами можно использовать суповой набор овощей. Можно не размораживать овощи перед добавлением, а высыпать их туда прямо из пакета.

    Время приготовления этого блюда займет около 45 минут.

    Порция весом в 100 г будет содержать 95 калорий, если готовить мясо по описанному рецепту.

    Как готовить тушеные куриные ножки с овощами на сковороде:

    1. Куриные голени разморозить, промыть под водой;
    2. Потом их следует обжарить на горячем масле;
    3. После того, как они подрумянятся, в сковороду нужно высыпать замороженные овощи и залить кипящей водой;
    4. После закипания воды нужно убавить огонь до минимума и тушить блюдо 30 минут.

    Готовить тушеные голени с овощным набором можно и без добавления специй. Тем не менее, можно использовать традиционные соль и черный перец, или заменить специи к курице на специи к овощам.

    - ну кто не любит эти вкусные напитки, которые дарят нам ощущение сытости и энергии, что особенно важно в период диеты.

    Интересный рецепт сосисок с макаронами в виде осьминогов порадует малышей. .

    Курица в сметане на сковороде - это отличный вариант быстрого мясного к любому гарниру.

    Рецепт тушения ножек в томатном соусе

    Вместо готового концентрата томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидоров. Для этого рецепта нужно будет взять томатный сок в количестве одного стакана.

    Для приготовления этих ножек в томатном соусе необходимо 50 минут.

    Калорийность порции размером в 100 г составит 155 калорий.

    Как готовить:


    Как и тушеные в сметанном соусе, голени в томатном нужно подавать вместе с подливкой, в которой они тушились, поливая им гарнир.

    Тушеная картошка с куриными ножками в мультиварке

    Для приготовления соуса лучше выбирать майонез невысокой жирности. Во-первых, это уменьшит калорийность готового блюда, а во-вторых, из нежирного майонеза легче приготовить соус.

    Для приготовления тушеных с картофелем ножек в мультиварке потребуется 60 минут.

    Калорийность в 100 граммах готового блюда будет составлять примерно 160 калорий.

    Как готовить:

    1. Голени разморозить;
    2. Картофель почистить, помыть, нарезать на кубики;
    3. В чашу мультиварки вылить масло, положить мясо, а поверх картофель;
    4. Приготовить соус: майонез смешать с водой, всыпать специи и размешать;
    5. Залить соусом содержимое мультиварки;
    6. Установить мультиварку на программу «Тушение», поставить программу на срок 40 минут;
    7. Готовить до получения сигнала.

    Для этого рецепта не нужно дополнительно готовить гарнир. Подать такое блюдо можно дополнив его лишь овощным салатом.

    Чтобы приготовить вышеописанные блюда правильно, обязательно следует обратить внимание на качество выбираемых куриных ножек. Если покупается свежий продукт, то следует помнить, что свежее мясо должно иметь розовый цвет, который должен быть однородным.

    Если же цвет у куриного мяса более тусклый, это свидетельствует о том, что мясо уже начало портиться. Если же мясо имеет серый цвет, то это означает, что его уже нельзя готовить, так как оно уже полностью испортилось. Об этом же свидетельствует и наличие на мясе жёлтых пятен. Кроме того, важное значение имеет запах куриного мяса.

    Испорченное мясо имеет резкий запах. Отбить его не удастся, готовя курицу с большим количеством специй или добавляя ароматические добавки.

    Какие выбрать специи для тушения куриных ножек? Можно купить уже готовый набор и использовать его. Но можно использовать и отдельные специи или пряные травы, наиболее подходящие к блюдам из курицы.

    Например, одной из наилучших приправ к курице является паприка. Ею можно натирать мясо до обжаривания. Это специя имеет очень тонкий аромат, однако не отличается резким вкусом. Кроме этого, она придает блюду слегка островатый вкус.

    При приготовлении тушеных куриных ножек в томатном соусе паприку нужно добавлять обязательно, причём даже в количестве чайной ложки на стакан соуса. Кроме этого, паприкой можно украшать блюдо уже после приготовления.

    Для придания особого аромата мясу курицы можно при тушении использовать чеснок. Не обязательно выбирать порошок чеснока и добавлять его в соус. Этот вариант подходит тогда, когда, кроме получения аромата, есть цель придать блюду острый вкус, а также если нет возможности использовать свежий чеснок.

    Если же использовать свежий чеснок, следует очистить от шелухи несколько зубков и разрезать их на две части и добавить при тушении. Чеснок отдаст весь свой аромат блюду, однако не сделает его острым.

    Если же есть желание добавить не только запах, но и вкус чеснока в блюдо, тогда можно измельчить чеснок на чесночнице, мелко порубить ножом или растолочь в ступке и добавить в соус, в котором тушатся голени.

    Вот такими способами можно приготовить тушеные куриные голени. По этим же рецептам можно готовить и окорочка.

    Голень считается самой вкусной и мясистой частью тушки курицы.

    Голени на сковороде – не совсем полезное, но, несомненно, очень вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому гарниру.

    Голени на сковороде – основные принципы приготовления

    Главное в приготовлении голеней – это маринад , в котором мясо предварительно выдерживают некоторое время, или же покрывают прямо перед жаркой. Рецептов маринада много. В принципе вы сами можете придумать свой вариант маринада, поэкспериментировав с приправами и соусами. Маринад готовят на основе сливок, томатного сока, майонеза и т. д.

    Также голени на сковороде можно пожарить в кляре или панировке . Голени на сковороде готовят как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром.

    Зелень, пряности, чеснок, мед, соевый соус – эти ингредиенты прекрасно оттеняют вкус курицы, поэтому можете смело добавлять их в соус или маринад по вашему вкусу.

    Голени курицы промывают и слегка обсушивают. Отдельно готовят маринад, опускают в него мясо и оставляют на некоторое время. Затем обжаривают голени на сковороде. Если мясо готовят в соусе, то после того, как оно обжарится, в сковороду добавляют овощи, обжаривают все вместе и кладут сметану, сливки, майонез или томат . Несколько минут голени тушат в соусе, затем снимают с плиты и подают с гарниром.

    Рецепт 1. Голени в сковороде в томатной заливке

    Ингредиенты

    килограмм куриной голени;

    шесть зубков чеснока;

    350 г помидоров;

    масло оливковое;

    соль, сушеное орегано и пряности;

    петрушка – пучок.

    Способ приготовления

    1. Промываем и обсушиваем на одноразовом бумажном полотенце голени. Чеснок очищаем и нарезаем крупными кусками, которыми начинаем каждую голяшку. Мясо обсыпаем пряностями и солью.

    2. Сковороду разогреваем на плите. Вливаем немного масла, выкладываем на нее подготовленные голени и скручиваем огонь до минимума. Обжариваем со всех сторон четверть часа.

    3. Помидоры заливаем кипящей водой и снимаем кожицу. Очищенные томаты режем крупно, выкладываем в блендер и перемалываем в пюре. Добавляем орегано и немного сахара, солим и пробуем на вкус.

    4. Заливаем голени томатным соусом, дожидаемся кипения и варим минуты две. Выключаем огонь, посыпаем рубленой петрушкой или укропом, и подаем к столу.

    Рецепт 2. Голени на сковороде с зеленым горошком

    Ингредиенты

    кг голени куриной;

    50 г соевого соуса;

    перец и соль;

    масла подсолнечного – 50 мл;

    100 г масла сливочного;

    сок лимона;

    50 г горошка зеленого;

    по щепотке сахара и куркумы.

    Способ приготовления

    1. Голень курицы промываем, выкладываем ее в глубокую емкость, солим, перчим, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник часа на три.

    2. В широком сотейнике разогреваем масло и обжариваем голени на небольшом огне с обеих сторон. Вливаем немного воды, ставим на медленный огонь, закрываем крышкой и продолжаем томить еще минут 20 время от времени переворачивая. Поливаем мясо соевым соусом и томим еще 10 мин.

    3. На плиту ставим толстостенную кастрюлю, распускаем в ней сливочное масло, всыпаем куркуму, солим и перемешиваем. Добавляем сюда же сахар и зеленый горошек, и готовим, накрыв крышкой, пять минут. Выдавливаем сок лимона, размешиваем и снимаем кастрюлю с плиты. На тарелку выкладываем голень и поливаем ее пряным маслом с горошком, украшаем укропом или петрушкой, и подаем к столу.

    Рецепт 3. Голени на сковороде в мучной панировке

    Ингредиенты

    белое сухое вино – 100 мл;

    голень куриная;

    оливковое масло – 50 г;

    соль и ароматные травы;

    сливочное масло – 30 г;

    мука – 60 г.

    Способ приготовления

    1. Промойте, обмокните одноразовым полотенцем голени, и выложите их в глубокую емкость. Обсыпьте мясо ароматными травами, посолите, поперчите и влейте вино. Смешайте все и поставьте в холодильник на час.

    2. В муку добавьте черный и сладкий молотые перцы, орех мускатный и посолите. Каждую голяшку обсушите полотенцем и запанируйте в смеси муки и пряностей. Выкладывайте мясо на предварительно разогретую сковороду и обжаривайте несколько минут на максимальном огне, чтобы голени равномерно покрылись аппетитной корочкой. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и продолжайте жарить до готовности постоянно, переворачивая.

    3. В сотейнике растопите масло сливочное, добавить в него постепенно муку. В полученный вязкий соус влейте тонкой струей маринад, пока не получите желаемую густоту. Прокипятите минут пять, посолите, поперчите и приправьте ароматными травами. Закройте крышкой, погасите огонь и настаивайте минут на 15. Голени выложите на широкое блюдо и полейте соусом.

    Рецепт 4. Голени на сковороде в сливочном соусе

    Ингредиенты

    голень куриная – 700 г;

    200 мл сливок (можно заменить сметаной);

    пряности и соль;

    60 мл масла подсолнечного.

    Способ приготовления

    1. Моем и обсушиваем салфеткой куриные голени. Слегка присаливаем.

    2. Сливки выливаем в глубокую емкость, солим и приправляем специями. Можно добавить измельченную зелень. Все хорошо смешиваем.

    3. В разогретую сковороду выкладываем голени и заливаем сливочным соусом. Закрываем крышкой и готовим на среднем огне примерно 20 мин. Как только мясо вберет в себя соус, наливаем масло и обжариваем голени, постоянно переворачивая минут 20, пока они не покроются равномерно аппетитной корочкой.

    Рецепт 5. Голени на сковороде в кляре

    Ингредиенты

    голени куриные – кг;

    сыр – 100 г;

    пять яиц;

    мука – 200 г;

    кунжут, кориандр, соль, укроп и тмин.

    Способ приготовления

    1. Яйца разбиваем в глубокую посуду и взбиваем в пену, постепенно добавляем муку, не прекращая взбивать, чтобы не образовались комки. В тесто высыпаем тертый сыр, солим, приправляем специями и все хорошенько смешиваем.

    2. Промываем голени под краном, раскладываем на одноразовом полотенце и слегка обсушиваем.

    3. Ставим сковороду с маслом на плиту и нагреваем. Каждую голень обмакиваем в сырный кляр так, чтобы он равномерно покрывал всю поверхность. Выкладываем на сковороду и обжариваем со всех сторон на среднем огне до готовности. Выкладываем на широкое блюдо и подаем с любым соусом.

    Рецепт 6. Голени куриные на сковороде

    Ингредиенты

    голени куриные – 4 шт.;

    морковка и головка лука;

    лавровый листик;

    зубок чеснока;

    соль, паприка и черный перец молотые;

    масло подсолнечное.

    Способ приготовления

    1. Морковку и лук очистите. Ополосните овощи под краном и нашинкуйте лук полукольцами, а морковь измельчите в длинную стружку. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости и переложите в тарелку.

    2. Голени промойте, слегка обсушите и выложите в глубокую миску. Мясо приправьте специями и посолите. Выложите голяшки в сковороду, на них равномерно разложите пассированные овощи. Положите лавровый листик, нарезанный тонкими слайсами чеснок, и влейте немного воды.

    3. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо на маленьком огне около часа. Мясо выложите на тарелку, а сверху разложите овощи.

    Рецепт 7. Голени на сковороде в томатном соусе

    Ингредиенты

    100 мл кукурузного масла;

    четыре куриные голени;

    120 г муки;

    одна крупная луковица;

    два стебля сельдерея;

    один болгарский перчик;

    стручок перца чили;

    400 г консервированных без шкурки помидоров;

    300 мл бульона куриного;

    Соль и перец черный;

    веточки тимьяна;

    два зубчика чеснока.

    Способ приготовления

    1. Куриные голени промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы мясо слегка обсохло. Большую чугунную сковороду ставим на плиту и разогреваем в ней масло. Выкладываем в нее голени и обжариваем со всех сторон около десяти минут. Перекладываем поджаренные голени на тарелку.

    2. Луковицу чистим, ополаскиваем и мелко шинкуем. Сельдерей промываем под краном и нарезаем тонкими полосками. Перец болгарский и чили освобождаем от семян и режем кубиками. Очищенный чеснок и измельчаем на чеснокодавилке.

    3. В сковороду насыпаем муку, и постоянно помешивая, обжариваем на очень слабом огне до золотистого оттенка. Сюда же добавляем перец болгарский, сельдерей и лук. Жарим около двух минут. Кладем чили и чеснок и держим на огне еще минуту.

    4. Выкладываем в сковороду помидоры и постепенно вливаем бульон. Затем кладем обжаренные голени, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 45 мин. Солим и перчим. Подаем голени, украсив веточками тимьяна.

    Рецепт 8. Голень на сковороде в сметане

    Ингредиенты

    восемь куриных голеней;

    200 мл сметаны;

    50 г жирного майонеза;

    20 г горчицы;

    по 20 г карри и сушеного базилика;

    три головки лука;

    масло оливковое.

    Способ приготовления

    1. Промойте куриные голени и переложите их в миску. Лук очистите, ополосните, разрежьте овощ пополам и нашинкуйте тонкими перьями.

    2. В глубокую тарелку выложите сметану, майонез и горчицу. Все хорошо соедините с помощью ложки. Сюда же всыпьте карри и базилик, посолите, и еще раз перемешайте.

    3. В казан налейте масло и поставьте на средний огонь. Выложите в раскаленное масло лук и обжарьте до румяности.

    4. Каждую голень обмокните в сметанный соус и выложите в казан. Оставшийся соус также вылейте на мясо. Накройте крышкой, сделайте огонь еще тише и тушите приблизительно сорок минут, периодически перемешивая. Спустя это время выключите плиту и оставьте настаиваться при закрытой крышке еще полчаса.

    Рецепт 9. Голени на сковороде с мандаринами

    Ингредиенты

    шесть куриных голеней;

    три мандарина;

    80 г сливочного масла;

    головка лука;

    морковка;

    четыре зубка чеснока;

    специи и соль;

    пол-литра воды.

    Способ приготовления

    1. Моем куриные голени и обсушиваем их. Каждую натираем перцем и солью. Выкладываем мясо в миску, сбрызгиваем его соком мандарина. На каждую голяшку кладем дольку мандарина и оставляем в холодильнике на пару часов.

    2. Промаринованные голени выкладываем на сухую разогретую сковороду, закрываем крышкой и обжариваем до румяности. Затем перекладываем в казан, наливаем воду так, чтобы она покрыла ножки, и тушим полчаса. После закипания солим.

    3. Очищаем и нарезаем крупными перьями луковицу. Очищенный чеснок измельчаем мелкими кусочками.

    4. В горячей сковороде распускаем сливочное масло. Обжариваем в нем лук и чеснок до прозрачности. Затем выкладываем морковку, измельченную в мелкую стружку. Слегка солим, накрываем крышкой и продолжаем тушить минут пять. Поджарку выкладываем в казан и томим на медленном огне до готовности мяса.

    Рецепт 10. Голени на сковороде с яблоками

    Ингредиенты

    куриные голени – 6 шт.;

    яблоко кисло-сладкое;

    соль и перец;

    сухое белое вино – 300 мл;

    шалфей – щепотка;

    немного сока лимона;

    постное масло – 50 мл.

    Способ приготовления

    1. Промываем голени и снимаем с них кожу. Обжариваем в разогретом масле до румяности. Солим и приправляем перцем.

    2. Яблоки моем под краном, удаляем семенные коробки и нарезаем дольками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы фрукт не потемнел.

    3. Выкладываем голени в сотейник, между мясом раскладываем дольки яблока. Присыпаем шалфеем и заливаем вином.

    4. Ставим сотейник на средний огонь. После закипания, уменьшаем огонь и продолжаем тушить, накрыв крышкой полчаса. Голени подойдут к любому гарниру, который вам по душе.

    • Время приготовления голеней зависит от их размера. Чем меньше голяшки, тем быстрее они готовятся, стоит это учитывать, чтобы мясо не получилось жестким.
    • Выбирая голени, обратите внимание на внешний вид и запах. У свежего мяса кожица должна быть розового цвета без пятен и повреждений. Если вы покупаете замороженные грудки, то лучше выбирать мясо сухой заморозки.
    • Вначале, голени обжаривайте на сильном огне, чтобы мясо покрылось корочкой. Таким образом, весь сок останется внутри, и голень не будет сухой.
    • Чем дольше будет мясо мариноваться, тем насыщеннее будет вкус. Если есть возможность, то лучше голени оставить в маринаде на ночь.
    • Для соуса, в котором будут тушиться голени отлично подходят сливки, сметана, томат или соевый соус. В сочетании с пряными травами, зеленью и овощами, получается соус, который прекрасно оттенит вкус куриного мяса.

    Голени домашней курицы являются не только вкусным, но и бюджетным продуктом. Благодаря универсальности и хорошей сочетаемости с прочими ингредиентами, их можно приготовить множеством способов, но наиболее вкусными они получаются в жареном виде. Итак, как можно пожарить куриные ножки на сковороде, и с какими добавками они получатся наиболее вкусными?

    И ниже представлен наиболее простой способ приготовления.

    Для его исполнения понадобится минимум ингредиентов:

    • сами голени;
    • сухарики для панировки;
    • пара куриных яиц;
    • обычная соль;
    • микс перцев и прочие «куриные» специи;
    • постное масло.

    Желательно покупать голяшки на рынке (они будут более мясистыми и вкусными), а для жарки использовать смесь сливочного и растительного масел.

    Готовят ножки следующим образом:

    1. Мясо тщательно вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами.
    2. Сделать маринад, смешав яйца с миксом перцев и солью.
    3. Голени замариновать в полученной смеси минимум на 2 часа, а лучше всего дать постоять им ночь в холодильнике.
    4. Прогреть в сковороде смесь сливочного и растительного масел.
    5. Ножки тщательно обвалять в панировке и обжарить с одного бока без крышки до образования хорошей плотной корочки. После этого перевернуть их на другой бок, накрыть сковороду и продолжать готовить на медленном огне около получаса.

    Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. Оно станет отличным дополнением к картофельному пюре и овощному салату.

    С хрустящей корочкой

    Для такого блюда следует выбирать голени с толстой кожицей, так как именно она «ответственна» за образование хрустящей корочки.

    Если «запчасти» оказались от молодой птицы с нежной тонкой кожей, то кушанье может получиться слишком сухим и жестким.

    Вам потребуются:

    • сами голени;
    • соль;
    • перец;
    • масло для обжарки.

    Лучше всего, если сковорода для готовки будет с толстыми дном и стенками. Прогрев в такой посуде будет более равномерным, а блюдо не пригорит.

    Приготовить куриные ножки со вкусно похрустывающей корочкой очень просто следующим образом:

    1. Мясо тщательно промыть, смазать смесью перцев с обычной солью.
    2. В сковородке прогреть смесь сливочного и растительного масел, допустимо использовать топленое.
    3. Обжарить заготовки со всех боков до формирования легкой корочки, накрыть их и продолжать обработку еще до получаса на тихом огне.
    4. После этого крышку снять, добавить нагрев и обжарить ножки до образования хрустящей корочки.

    И тут же отправлять на стол, пока не остыли!

    Как пожарить с подливкой

    Такое блюдо отлично сочетается с любыми видами гарнира, будь то гречневая каша или мелкая вермишель. Готовятся голени быстро и просто.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • куриные голени - 5 – 6 штук;
    • полтора стакана куриного бульона;
    • луковица-репка;
    • соль обычная, перцы, «куриные» специи.

    В том, как пожарить куриные ножки на сковороде, нет никаких особых секретов:

    1. Вымытые ножки прожарить в масле до образования аппетитной корочки.
    2. Луковицу посечь помельче, добавить в сковороду к мясу. Все присыпать солью, добавить перца немного протомить, пока овощ не станет мягким.
    3. Ввести теплый бульон, убавить нагрев, накрыть продукты крышкой и протушить до 30 минут.

    В приготовлении блюда следует использовать голени вместе с кожей, так как именно благодаря ей подлива станет более густой и насыщенной.

    Жареные куриные ножки в кляре

    И это один из самых простых способов подачи. Несмотря на свою простоту, блюдо мигом съедается.

    Для приготовления понадобится:

    • 5 – 6 куриных ножек;
    • полстакана муки;
    • полстакана молока;
    • 1 яйцо;
    • немного растительного масла;
    • соль, перец, любые специи – по вкусу.

    Готовят жареные куриные ножки в кляре следующим образом:

    1. Продукт тщательно вымыть, следить, чтобы на нем не было остатков перьев. Обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец.
    2. Уложить в миску, посолить, поперчить, добавить любимые специи.
    3. Пока ножки маринуются, нужно приготовить кляр. Для этого тщательно смешать молоко, муку и растительное масло, вбить в смесь яйцо. Полученную массу взбить до однородности при помощи миксера, чтобы избавиться от комочков.
    4. Ножки окунать в кляр и жарить на разогретой сковороде в масле до образования румяной корочки.
    5. После этого убавить огонь до минимума, накрыть продукты крышкой и готовить в течение получаса.

    Ароматное и вкусное блюдо подают к столу в горячем виде.

    В сметанном соусе

    Такое блюдо получается ароматным и нежным, с отчетливыми сливочными нотками. Соус станет отличным дополнением к любому гарниру, превратив обычный ужин в праздничное застолье.

    Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

    • 6 куриных голеней;
    • полстакана сметаны высокой жирности;
    • полстакана теплой воды;
    • 2 – 3 зубчика чеснока;
    • соль, перец, любимые специи – по вкусу;
    • масло для обжарки.

    Готовят голени следующим образом:

    1. Мясо тщательно моют, обсушивают и обжаривают на сковороде с использованием масла до образования румяной корочки.
    2. В отдельной емкости готовят соус: смешивают сметану с водой, специями, солью и перцем, добавляют мелко резанный чеснок.
    3. Готовую заливку добавляют к обжаренным голеням, накрывают крышкой и тушат на слабом огне не более получаса.

    Такое блюдо отлично сочетается с картофельным пюре на сливках.

    С овощами в томатной заливке

    Такие голени можно есть как самостоятельное блюдо, к ним не требуется гарнир. Овощи можно добавлять по своему усмотрению, каждый раз изменяя рецепт в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

    Следует запастись следующими ингредиентами:

    • 5 – 6 куриных ножек;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 крупные картофелины;
    • 1 головка лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • стакан томатного сока;
    • полстакана воды;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль, перец, сухая паприка и другие специи – по вкусу.

    Готовят ножки с овощами следующим образом:

    1. Подготовить продукт к обжариванию: осмолить, удалить остатки перьев, тщательно промыть и обсушить.
    2. Затем ножки зажарить на большом огне в растительном масле до образования корочки.
    3. Овощи нарезать на небольшие кусочки, обжарить с добавлением соли в отдельной сковороде, пока они немного подрумянятся.
    4. После этого овощную смесь добавить к курице, залить смесью томатного сока и воды, поперчить и добавить специи.
    5. Блюдо накрыть крышкой и жарить куриные ножки на малом огне не менее получаса.

    Подавать к столу в теплом виде.

    Куриные ножки на сковороде в майонезе

    Перед вами вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого следует использовать только высококачественный майонез. Это поможет избежать возникновения неприятного привкуса.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 6 – 7 куриных ножек;
    • полстакана майонеза;
    • полстакана воды;
    • немного сушеного чеснока;
    • соль, перец;
    • смесь специй.

    Готовят блюдо так:

    1. Мясо промыть, замариновать в смеси майонеза, соли, перца, чеснока и приправ. Оставить в холодильнике минимум на полчаса, оптимально – на ночь.
    2. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить голени до образования корочки.
    3. После этого к ножкам влить воду, убавить огонь и тушить блюдо под крышкой не более получаса.

    Готовое блюдо подавать на стол горячим в сочетании с овощами и гарниром.

    Голени, тушенные в соевом соусе

    Простой в приготовлении и одновременно изысканный рецепт. В качестве гарнира к такому блюду лучше всего подойдет отварной рис с небольшим количеством сливочного масла.

    Ингредиенты для блюда:

    • 5 – 6 куриных голеней;
    • 6 столовых ложек соевого соуса;
    • 3 столовые ложки меда;
    • сухой чеснок, сухая сладкая паприка, черный перец – по вкусу;
    • масло для обжарки.

    Готовят ароматные и вкусные голени следующим образом:

    1. Продукт промыть, обсушить.
    2. Приготовить маринад: смешать мед, соевый соус и специи, залить смесью голени. Дать настояться минимум полчаса.
    3. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, выложить в него куриные ножки.
    4. Понадобятся следующие составляющие:

    • 6 крупных куриных ножек;
    • 4 – 5 головок чеснока;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло для обжарки.

    Приготовить голени очень просто:

    1. Мясо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца.
    2. В отдельной емкости смешать мелко нарезанный чеснок, соль, перец.
    3. Голени тщательно натереть полученной смесью, убрать в холодильник для настаивания не меньше, чем на полчаса.
    4. Разогреть масло на сковороде, обжарить ножки с обеих сторон. После этого убавить огонь, накрыть продукты крышкой и тушить не более получаса до мягкости.

    Такое блюдо отлично сочетается с помидорно-огуречным салатом и жареной картошкой.

    Благодаря простоте и неярко выраженному вкусу куриные голени можно каждый раз готовить с использованием новых ингредиентов, при этом добиваясь получения непохожих друг на друга блюд. Главное – не передерживать мясо на сковороде, иначе оно будет жестким и пересушенным.

    1. Куриные голени помойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем, чтобы во время жарки не было много брызг, которые запачкают посуду находящуюся рядом. Затем кухонным топориком разрубайте голени на 2 части. Хотя это делать можно по желанию. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Поднесите руку ко дну сковороды, когда почувствуете сильный жар, значит, она готова. Тогда положите в нее подготовленные голени.
    По желанию, чтобы блюдо получилось менее калорийным, можете с голеней снять кожуру. В ней много вредного холестерина и калорий.


    2. На большом огне прожарьте голени с двух сторон, чтобы они покрылись румяной корочкой. Это сохранит в них сок. Затем убавьте температуру до среднего режима и положите в сковороду помытый и нашинкованный репчатый лук с чесноком.


    3. Жарьте мясо с луком около 15 минут, чтобы лук только слегка пассировался, а голени немого подрумянились. Но если вы любите сильно зажаренное мясо, то держите его на плите дольше, до образования зажаренной корочки.


    4. Теперь положите в сковороду лавровый лист, душистый перец горошком, острый перец. Налейте питьевой воды и закипятите. После, сделайте минимальный огонь, закройте посуду крышкой и томите мясо около часа до мягкости.
    По желанию можете добавить любые пряности, специи и зелень. Также если хотите получить сразу гарнир, то положите к мясу в сковороду нарезанный картофель. Он протушится, пропитается мясным соком и будет у вас полноценный ужин.


    5. Готовое кушанье подавайте к столу в теплом виде. На гарнир можете отварить картофель, рис, спагетти или любые каши, либо просто нарезать свежий овощной салат.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеные куриные ножки с гарниром из риса. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.

    Этот рецепт родом из Кабардино-Балкарии. Его привезла оттуда одна из моих любимых кулинарочек. Так как эти куриные ножки в нежнейшем луковом соусе стали излюбленным лакомством в нашей семье, я с удовольствием делюсь рецептом их приготовления.

    Вот ингредиенты: курица, лук, сметана, масло, петрушка, специи.

    Лук почистить от кожуры, помыть.

    Затем порезать крупными кусочками или полукольцами.

    Куриные голени разморозить, помыть и обсушить салфетками. Затем в кастрюльке или сотейнике растопить сливочное масло и положить курицу (предварительно посолить и поперчить). Ее нужно потушить в масле на среднем огне около получаса, периодически помешивая.

    Лук также нужно пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить муку и воду (бульон) и вновь потушить до мягкости лука.

    Затем лук нужно превратить в однородную массу. На мой взгляд, удобнее всего это сделать погружным блендером. Но можно и в мясорубке, и в чаше измельчителя.

    В получившийся соус добавить сметану, порезанную мелко петрушку, красный перец, соль. Перемешать.

    Получившимся соусом залить куриные голени. Перемешать.

    Тушить на маленьком огне еще минут 20. Можно на плите, но я отправила в духовку, чтоб не забыть помешивать.

    Можно кушать! Курочка получается очень мягкой и нежной.

    Еще одно фото тушеных куриных голеней.

    Приятного аппетита!

    Похожие статьи