• Как приготовить рулет с маком. Маковый рулет

    16.01.2024

    Пожалуй, рулет с маком — самая уютная, теплая, восхитительно домашняя выпечка, которую только можно придумать. Может, поэтому именно маковый рулет в моей семье регулярно появлялся на праздничном столе во время Пасхи и Рождества, его никто не готовил лучше моей бабушки, он настолько восхитителен, что между собой мы до сих пор называем его волшебным.

    Правильно приготовленный, он тает во рту сладкими реками, распадается на миллионы умопомрачительно хрустящих частичек, взрывается нежностью сдобного теста. Он легкий и вкусный, приятный и аппетитный, деликатный и чудесный.

    Вероятнее всего, в вашей записной книжке есть свой рецепт рулета из мака. Скорее всего, он хороший и проверенный. Предполагаю, что любимый всей вашей семьей. Однако, готова поспорить, что бабушкин вариант все же лучше. Попробуйте – тесто по этому рецепту получается невероятно удобным в работе, оно долго не «стареет», остается мягким и приятным даже спустя несколько дней (как-то раз в хлебнице потерялась горбушка от рулета возрастом в 5 дней – проверено: не черствеет и остается вкусной!).

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 400 г муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 150 мл молока;
    • 7 г сухих дрожжей;
    • 60 г сахара;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 1 яйцо.

    Для маковой начинки:

    • 250 г мака;
    • 2/3 стакана сахара;
    • при желании – орехи, курага, изюм;
    • 1 яйцо для смазывания теста.

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Молоко чуть подогреваем (до комфортных 37 градусов – самое то), в кастрюльку всыпаем сухие дрожжи. Варианты «инстант», «момент» и прочие быстро действующие товарищи остаются на полке, у меня – «САФ-Левюр», ищите аналоги.
      В ту же компанию – сахар.Убираем в теплое место (в этот раз в моем случае была табуретка рядом с батареей, летом ничего не требуется – хватает температуры воздуха в помещении).

      Пока суть да дело, просеиваем муку. Не ленимся, как я (просеяла только в этот раз – чтобы показать вам, как надо), облагораживаем муку воздухом и ликвидируем возможные комочки-мусоринки.
      Туда же – соль. Обязательно: она подчеркивает вкус сладости, она вообще подчеркивает любой вкус, поэтому не пренебрегайте советом и добавляйте ее в любое тесто, а в сладкое – особенно.

      Спустя 10-15 минут дрожжи начнут «играть» — приступаем к следующему этапу.

      Растапливаем сливочное масло, ждем пару минут, пока оно немного остынет. Вливаем в миску с мукой.

      Туда же – яйцо.

      Дальше – простое применение физической силы: засучив рукава, вымешиваем однородное, довольно плотное тесто. Вымешиваем не менее 10 минут: дрожжевые смеси любят, когда их трогают, переворачивают, мнут и жмут.

      Я – ленивая хозяйка, кроме того, не люблю, когда тесто оказывается под ногтями, это же какой-то ужас ужасный! По этой причине достаю миксер, соответствующие насадки и нажимаю на заветную кнопочку. Раз, два – и готово. Руки чистые, тесто идеально вымешанное.

      Формируем шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место (помним, да? табурет рядом с батареей или подоконник на солнечной стороне дома).

      Пока тесто растет и поднимается, займемся начинкой.
      Пересыпаем мак в кастрюльку.

      И заливаем кипятком — немного, чтобы прикрыть мак с небольшим верхом.

      Оставляем на 10-15 минут – за это время мак впитает определенное количество воды.

      Ставим на плиту, добавляем сахар и провариваем на небольшом огне около 5-7 минут. Снимаем и хорошо протираем мак блендером – должно появиться белое маковое молоко.

      У меня начинка получилась несколько жидковатой, поэтому я добавила горсть орехов и дополнительно поработала блендером.

      Вместо орехов можно взять изюм, чернослив, курагу, пару ложек крахмала и обычные сухари.

      Тесто подросло как следует – увеличилось минимум вдвое.

      Выкладываем его на стол и раскатываем в прямоугольник. Толщина теста – 5-7 мм.

      По длинной стороне выкладываем маковую начинку – не по всей поверхности теста, накройте примерно 2/3 части. По краям тоже оставляйте зазор в 1 см.

      Оставшееся «полотно» надрезаем полосами шириной около 1 см.

      Заворачивать рулет с маком начинаем со стороны «целого» теста.
      Края тщательно прижимаем. Тесто очень податливое, очень удобное в работе, поэтому в данном рулете получится избежать толстых «попок» с огромным количеством теста и полным отсутствием начинки.

      Не забываем фиксировать край после каждого оборота рулета.

      Заворачиваем до самого конца, после чего аккуратно переносим рулет на противень.

      Накрыв чистым полотенцем, оставляем для расстойки примерно на полчаса – рулет должен визуально увеличиться в размере. После расстойки смазываем чуть взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

      Следим за цветом – время выпечки может зависеть от индивидуальных особенностей вашей духовки, не прозевайте момент готовности. Кардинально, конечно, оно не изменится, но и 5-10 минут могут значительно подпортить настроение с помощью пригоревшей корочки.

      Достав маковый рулет из духовки, не спешите заваривать чай – дрожжевое тесто должно остыть. Ну, хоть чуть-чуть! Переложите выпечку на решетку или деревянную доску, накройте полотенцем и забудьте про нее на часик. Ну, ладно, это я перегнула палку, забыть не получится, запах будет одуряющим. Ладно… тогда выгуляйте собаку. Сходите в ближайший магазинчик за свежим молоком. Прогуляйтесь по парку.

      А вот вернувшись домой, отрезайте кусочек рулета и наслаждайтесь вкусом детства, бабушкиной выпечки, уютных праздников и семейных встреч.
      Приятного аппетита!

    Обрадовать домочадцев и удивить гостей на теплом семейном чаепитии поможет рулет с маком. Маковые зерна приятно хрустят во рту и гармонируют со вкусом сдобного нежнейшего теста. Приготавливают рулетик разными способами. Тесто можно сделать на дрожжах, слоенное, постное или бисквитное.

    К рождественским праздникам или Пасхе стоит обязательно приготовить разную выпечку из дрожжевого теста. Конечно, с ним придется повозиться, зато потом сдобными рулетами можно будет угостить не только свою семью, но и знакомых.

    Продукты

    На 1 рулет нужно:

    • Молоко из пачки – 0,5 стакана;
    • Дрожжи: если сухие то – 7 г, свежие – 24 г;
    • Просеянная мука – 2 стакана;
    • Сахарный песок – полстакана;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Свежее сл. масло – 50 г;
    • Раст. масло – 10 мл;
    • Соль – 3 г;
    • Маковые зерна – 1 стакан;
    • Орешки (миндаль, арахис) – 100 г;
    • Молоко – 100 мл;
    • Натуральный мед -2 ст.л.

    Приготовление

    1. В кастрюле подогреваем молоко, до достижения температуры 40°С. Для опары, смешиваем дрожжи с сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ч.л.) и добавляем эту смесь в молоко. Оставляем опару на 30 минут в тепло. Важно! В молочной, сахарно-мучной среде дрожжи растут быстро!
    2. Смешиваем раствор с мукой (полстакана) и оставляем на 60 минут в тепле.
    3. Через час опару смешивают с остальными продуктами: сахаром, солью, мукой, взбитыми яйцами, сливочным маслом. Готовое тесто ставят на окончательное созревание в тепло.
    4. Готовим маковую начинку. Мак нужно предварительно запарить в молоке. Для этого его ставят на плиту и после закипания подсыпают маковые зернышки. Через 2 минуты кастрюльку убирают с огня и откладывают в сторону для набухания.
    5. Затем измельчают орехи ручным или механическим способом.Пока вы будете подготавливать мак для начинки рулета, тесто уже подойдет.
    6. Нужно посыпать муку на стол и вымесить тесто, чтобы оно оставалось мягким, стало послушным и не прилипало к рукам.
    7. Затем переходим к приготовлению начинки. Набухший мак пропускаем через сито, чтобы стекло лишнее молоко. Смешиваем его с сахаром или медом. Для растирания используем ступку.
    8. Теперь нужно раскатать тесто. Нужно чтобы оно получилось тонкое и красивое.
    9. Засыпаем тонкий пласт приготовленным маком. На второй слой посыпаем измельченные орехи.
    10. Заворачиваем тесто в рулет, перекладываем его на смазанный противень. Чтобы получилась красивая корочка, смазываем тесто яйцом.

    В разогретый духовой шкаф и ставим противень с рулетом на 40 минут. Подавать выпечку к чаю на стол, нужно в охлажденном виде.

    Постный рецепт приготовления вкуснейшего рулета

    Многие люди стараются соблюдать Пост, поэтому они собирают рецепты постных блюд и выпечки.

    Состав:

    • 0,5 кг просеянной муки;
    • 3 ст.л. картофельного крахмала.
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 300 г пищевого мака;
    • 10 г ванильного сахара;
    • 20 мл подсолнечного масла;
    • 60 г сахарного песка;
    • 250 г кипяченой воды;
    • Соль.

    Процесс приготовления

    1. Смешивают дрожжи с сахарным песком и теплой водой.
    2. После того как начнется брожение, добавляют муку, растительное масло, ванилин и месят тесто.
    3. Оно должно получиться плотное и эластичное.
    4. В миске с кипяченой водой замачивают мак. Через пятнадцать минут, его остужают и перекладывают в ситечко, чтобы слить лишнюю воду.
    5. После того, как зерна подсохнут, их перекладывают в чашу и перемешивают с крахмалом. Можно добавить мед.
    6. Готовое тесто надо раскатать на тонкий лист и завернуть в него мак.

    Перед тем как поставить рулет в духовку, его откладывают в сторону, пока он не поднимется.

    Через час, его можно положить на 40 минут в нагретую до 180 С, духовку.
    От готовой выпечки исходит приятный запах. Попробуйте приготовить этот рулет и сможете отведать его на вкус.

    Из слоеного теста

    С маком можно приготовить не только булочки с рогаликами, но и рулет. Если есть время, то можно замесить тесто на дрожжах. Чтобы долго не возиться, лучше изготовить выпечку из слоеного теста. Можно приготовить его за день до выпекания или купить готовую упаковку. Чтобы получить прекрасную контрастную начинку с маком, в нее добавляют орехи, изюм, курагу и любые другие сухофрукты.

    Продукты:

    • 1,2 кг слоеного теста;
    • 400 г сахарного песка;
    • 400 г мака;
    • 2 л воды.

    Совет! Раскатывать тесто следует в одну сторону, чтобы слои теста правильно расслаивались. Изделие из слоеного теста можно укладывать на несмазанный противень, потому что от теста будет стекать жир. Испеченную выпечку оставляют остывать и, лишь после этого, нарезают.

    Приготовление

    В рецепте будет использоваться готовое тесто, поэтому сразу перейдем к приготовлению начинки.

    1. Заливаем маковые зерна кипяченой водой. Откладываем их на полчаса, чтобы они набухли.
    2. Перекладываем мак в ситечко и оставляем его там, пока не вытечет вся вода.
    3. Маковые зерна перетираем с сахаром в комбайне, пока мак не станет темно-синего цвета.
    4. Раскатываем размороженный кусок теста. При этом надо следить за направлением, чтобы не испортить слоистую структуру.
    5. Равномерно распределяем маковый состав по тесту. Края нужно немного оставить. Заворачиваем рулет.
    6. Сначала на противне застилают пергамент, потом кладут изделие. Для придания рулету золотистой корочки, его поверхность смазывают желтком и посыпают кунжутом.
    7. Противень помещают в, предварительно нагретый, духовой шкаф на 30 минут.

    Готовый рулет из слоеного теста можно нарезать, когда он остынет. Его подают к чаю, кофе или коктейлю.

    Мягкий бисквитный рулет с маком

    Любой хозяйке понравится этот рецепт, потому что здесь используется не много продуктов. Только, чтобы получились вкусные рулетики с маком, нужно учесть некоторые моменты. Например, начинка должна быть всегда немного влажной, чтобы тесто пропитывалось ею с внутренней стороны.

    Состав:

    • 150 г сахарного песка;
    • 170 г просеянной муки;
    • 4 свежих яйца;
    • 20 г картофельного крахмала;
    • 5 г ванилина;
    • 1 стакан жирного молока;
    • 1 стакан маковых зерен;
    • Сахарный песок для начинки 20 г;
    • 1 стаканчик изюма;
    • 2 ст.л. натурального меда.

    Приготовление

    1. К взбитым яйцам потихонечку добавляют сахар и щепотку соли. Затем подсыпают часть муки, крахмал и перемешивают состав с остальной массой.
    2. Начинку делают из мака. Сначала нужно замочить мак в молоке и поставить его вариться на медленный огонь.
    3. Когда он набухнет, его процеживают, смешивают с медом и изюмом.
    4. Жидкую бисквитную массу наливают на противень, покрытый пергаментной бумагой, и ставят на четверть часа выпекаться.
    5. Затем, пока корж не остыл, нужно уложить его на салфетке, положить начинку и скрутить рулетом.
    6. Для получения румяной корочки, изделие вновь ставят в духовку на 4-5 минут.

    Готовый рулет подают в охлажденном виде.

    Творожные рулетики с начинкой из мака

    В этом рецепте будем готовить рулет из творожного теста, которое получается очень пластичное и совсем не прилипает к ладоням. Делать из теста выпечку очень удобно. Домочадцы и почетные гости оценят по достоинству её вкус.

    Продукты

    Нам понадобится:

    • Просеянная мука 2 ст.;
    • Творог 1 пачка (лучше брать в пачках, там нет комков);
    • Сахар 100 г;
    • Сливочное масло 100 г;
    • Куриные яйца 2 шт.;
    • Лимончик;
    • Разрыхлитель 5 г;
    • Миндаль 60 г.

    Для начинки:

    • Мак 200 г;
    • Сахар 100 г;
    • Молоко 1 ст.

    Приготовление

    1. Муку смешать с разрыхлителем, щепоткой соли, сахаром и цедрой лимона.
    2. Добавить натертого сливочного масла и творога. Перемешать так чтобы получилась мелкая крошка.Важно! Пользуйтесь в рецепте сухим творогом из пачки. В развесном могут быть комочки. Здесь они не нужны.
    3. Смешать крошку с яйцом и желтком. Собрать массу в ком, обернуть пленкой и положить в холодильник на полчаса.
    4. Мак перетереть, пока не появится особый аромат. Можно добавить кипяченой воды, чтобы ускорить процедуру. Перетирание делают для того, чтобы зерна в начинке получились сочными.
    5. Прокипятить молоко и растворить в нем сахар. Положить мак в горячее молоко и подождать пока, он не набухнет. Лишнюю воду надо слить.
    6. Разделить тесто на несколько частей и раскатать кружки. Посыпать сверху измельченные миндальные орехи.Это нужно для того, чтобы получилось хрустящее, слоистое тесто с приятным ореховым ароматом.
    7. Затем добавляют маковую начинку.
    8. Заворачивают тесто в виде рулета, ставят в нагретую духовку на 40 минут. Готовую выпечку смазывают сливочным маслом. Сверху посыпают сахарной пудрой.

    Необычный рецепт с добавлением изюма

    Для приготовления макового рулета с изюмом, можно использовать дрожжевое, слоенное или бисквитное тесто. Рецепт приготовления теста можно прочитать в этой статье выше. Продукты используются те же самые, только здесь надо еще добавить 200 г джема и 100 г изюма.

    Начинку из мака готовят также путем замачивания в молоке с сахаром.

    Приготовление

    1. Приготовить тесто. Раскатать в тонкую лепешку.
    2. Размазать по ней джем, набухший мак и посыпать изюмом.
    3. Завернуть тесто в рулет и поставить в нагретую духовку (180 С).
    4. Через 30-40 минут нужно его вынуть, смазать маслом и посыпать пудрой.
    5. Рулет можно подавать к столу в остывшем виде.

    Изюм дополняет вкус мака и делает выпечку более сладкой. С выпечкой приятно пить чай или кофе.

    Рецепт от Юлии Высоцкой с лимоном

    В этом рецепте маковый рулет будет готовиться из дрожжевого теста.

    Состав:

    • Мука – полкило;
    • Сл. масло – полпачки;
    • Крупные лимоны 2 шт.;
    • Яйца 2 шт.;
    • Сахарный песок 1 стакан;
    • Свежие дрожжи 15 г;
    • Молоко 1,5 стакана;
    • Маковые зерна 250 г;
    • Миндальные косточки 150 г;
    • Сахарная пудра 10 г;
    • Растительное масло 1 ст.л.;
    • Мед 2 ст.л.

    Цедру лимона лучше снимать специальным инструментом.

    Приготовление

    1. Поставить молоко кипятиться.
    2. Положить туда половину сливочного масла и сахара. Смешать и поставить остужаться.
    3. В 50 мл теплого молока растворить 5 г сахара с мукой и дрожжами, поставить в тепло.
    4. Смешать забродивший раствор с остывшим молоком. Добавить оставшееся масло, муку. Далее нужно замесить тесто. Получившийся гладкий шар поставить в тепло на 60 минут.
    5. Поставить мак для начинки рулета, в кастрюльке с водой на медленный огонь на 30 минут. За это время зерна набухнут и впитают в себя жидкость. Лишнюю воду, нужно вылить.
    6. Зерна перетирают в ступке до получения пудры.
    7. Мак смешиваем с измельченным миндалем, оставшимся сахаром, сливочным маслом, цедрой и медом.
    8. Раскатать тесто в два пласта и покрыть начинкой. Поверхность рулета смазать белком.

    Поставить рулеты в нагретую духовку (180 С) на полчаса. Сверху нанести сахарную пудру.

    Приятного аппетита!

    А в этой статейке вы узнаете, как легко приготовить вкусный дрожжевой рулет с маком.

    В чем особенность таких маковых рулетов? Они пышные, мягкие, очень вкусно пахнут, особенно, если на сдобном тесте. А сладкая и сочная маковая начинка будет бесконечно радовать каждый вкусовой рецептор на вашем языке. Конечно, при условии, что вам нравится мак.

    Хороший десерт к чаю, сытный перекус в течение дня, замена магазинным булкам и сладостям. Так это блюдо еще и полезно!

    Эти рулеты могут быть большими и толстыми. Или наоборот маленькими и тоненькими рулетиками, всё зависит от личных предпочтений, а суть приготовления остается неизменной.

    Ниже я поделюсь несколькими самыми популярными рецептами маковых рулетов на дрожжах. Это базовые варианты приготовления, они просты, понятны и очень универсальны. На их основе можно делать что-то новое, более интересное и разнообразное. В конце статьи я поделюсь идеями и советами на эту тему.

    Фото соответствуют рецептам, всё пошагово, подробно, где-то еще и видео добавил. Всё для комфортной выпечки этих замечательных десертов.

    Да, чуть не забыл! Обязательно посмотрите потом еще:

    Рецепты

    Дрожжевой рулет с маком

    Вкусный сдобный дрожжевой рулет с маком и изюмом. Изюм добавлять не обязательно, но желательно – это естественная сладость.

    Тесто можно брать готовое, но здесь я полностью всё распишу от А до Я!

    Получившегося теста хватит на 4 рулета среднего размера, как раз, чтобы заполнить весь стандартный противень.

    Ингредиенты:

    • Молоко (кефир) – 310 мл.
    • Сухие дрожжи – 5 г.
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Сахар – 100 г.
    • Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.
    • Пшеничная мука – 4 стакана (можно еще 1 ст. ложку добавить);
    • Ванилин – 2 щепотки;
    • Зерна мака – 450 г.
    • Молоко (вода) – 500-600 мл.
    • Изюм – 150-200 г.

    Начинаем готовить

    Тесто

    1. Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи и чайную ложку сахара. Подождать минут 10-15 до появления пенки.
    2. Взбейте в миске яйца с сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом.
    3. Влейте к яйцам молоко, всыпьте муку и замесите однородное тесто. Получившееся тесто отложите в сторону, прикройте полотенцем и оставьте отдыхать минут на 30-40. Пока приступайте к начинке.

    Маковая начинка

    1. Мак растереть в ступке, переложить в кастрюльку и залить молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения, потом убавьте огонь и томите минут 10. Молоко должно впитаться в мак, а он – стать мягче. Можно не разминать маковые зерна в ступке, но тогда будет меньше аромата, да и на зубах может скрипеть.
    2. Изюм же залейте горячей водой минут на 5. Он промоется от пыли и немного размякнет.

    Формировка и выпечка рулетов

    1. Тесто разомните и поделите на 4 части.
    2. Раскатайте в тонкий пласт первый кусок теста. Выложите тонким слоем равномерно мак, сверху немного посыпьте изюмом. По краям должно оставаться по 2-3 см. свободного теста, не занятого начинкой.
    3. А теперь просто сверните в плотный рулет. Всё, повторите
    4. ту же операцию еще 3 раза с оставшимся тестом.
    5. Противень смажьте маслом или застелите специальной бумагой. Выложите рулеты.
    6. При желании их можно смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
    7. Отправляйте противень в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35 минут до румянца.

    Постный рулет с маком из дрожжевого теста


    А здесь примерно то же самое, но в «постном» варианте. Этот десерт и во время поста пойдет, да и менее калорийный он по сравнению с предыдущим рулетом.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 520 г.
    • Теплая вода – 260 мл.
    • Сахар – 4-5 ст. ложек
    • Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
    • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка
    • Соль – 1 маленькая щепотка
    • Ванилин – 1-2 щепотки
    • Мак – 220 г.

    Приготовление

    1. В чашку налить теплую воду, добавить дрожжи, перемешать.
    2. Через 15 минут всыпать сахар (2 ложки), соль, ванилин, муку и масло.
    3. Тщательно вымешивайте до однородного состояния. Тесто должно быть эластичным и мягким.
    4. Пока тесто настаивается (потребуется 30-50 минут), займемся маком.
    5. Залейте мак водой (1 стакан), добавьте сахар, поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем варите еще минут 5, пока вода не впитается.
    6. Тесто подошло – разомните его и тонко раскатайте в широкий пласт.
    7. Выложите маковую начинку и сверните тесто в рулет.
    8. Противень смазать маслом, положить на него рулет. Духовку нагреть до 180 градусов.
    9. Отправляйте рулет выпекаться на 35-40 минут до золотистости.

    Красивый рулет с маком из дрожжевого теста


    Еще один вкусный рулет, приготовленный особым способом. Получается очень красивым, и всего-то нужно сделать 2 дополнительных действия.

    Ингредиенты:

    • Маковое семя – 160 г.
    • Сливочное масло – 120 г.
    • Мука – 3,5-4 стакана;
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
    • Молоко – 110 мл.
    • Сахар – 70 г.
    • Кипящая вода – 110 мл.

    Готовим

    Размешайте в молоке дрожжи, пусть минут 10 настаиваются.

    В отдельной чаше взбейте яйца с 30 г. сахара и 60 г. размягченного масла.

    Смешайте молоко с яйцами, добавьте муки. Вымесите мягкое тесто и оставьте его настаиваться минут 30.

    Залить мак кипятком, добавить сахар и сливочное масло. Можно еще на плите потомить минут 5-10 до мягкости и густоты.

    Всё, тесто поделите на две равные части.

    Раскатайте первую часть в тонкий пласт. Смажьте его маковой начинкой и сверните рулетом. Сделайте то же и со вторым куском теста.

    А теперь аккуратно ножом сделайте сверху несколько продольных разрезов на каждом рулете. Смотрите как на фото.


    Теперь просто скрутите рулеты (как канат) и уложите в смазанные формы или на один противень.

    Духовку нагреть до 180 градусов, ставьте рулеты в нее на 30-35 минут до румянца.

    Чем можно разнообразить привычный вкус? Что нового добавить в состав? Есть много идей, проявите фантазию, возможно, вы придумаете гениальное сочетание, и вас начнут называть кулинарным волшебником!

    • Аромат маковой начинки можно разнообразить молотой корицей, ванилью, какао-порошком или шоколадом, щепоткой кофе, парой чайных ложек коньяка.
    • Мак хорошо сочетается с орехами, изюмом, курагой, черносливом, бананами и яблоками.
    • В начинку или в качестве первого слоя на тесте можно использовать сгущенку. Подробнее смотрите в .

    А здесь можете посмотреть видео по теме

    Сдобная выпечка готовится опарным способом. С тестом приходится возиться дольше, но в результате оно получается более пышное и нежное, чем при замесе безопарным способом. Жидкая опара представляет собой питательную среду для дрожжевых грибков.

    При этом следует обязательно обратить внимание на температуру продуктов. Она должна быть равна 30-35 градусам.


    Для опары нужно смешать 5 ложек муки, дрожжи и 2 ст. ложки сахара. Дрожжи можно использовать как мокрые, так и сухие.

    Затем эту сухую смесь следует залить теплым молоком и размешать до однородности, чтобы не осталось комочков. Опару необходимо оставить в тепле на 20-30 минут для брожения.


    Для приготовления подойдет и молочная сыворотка, благодаря которой выпечка получается нежной и пышной. Прекрасная сдоба получается и на кефире (кислом молоке). В крайнем случае, можно взять в качестве основы воду, но тогда вкус получится более простым и пресным. Для его обогащения и насыщения в тесто на воде добавляют сливочное масло, коровьи сливки.


    В большую удобную емкость следует просеять оставшуюся муку, смешать ее с солью и еще тремя ложками сахара. Отдельно нужно взбить венчиком куриное яйцо и подсолнечное масло. Эту смесь необходимо влить в емкость с мукой. Сюда же следует добавить подготовленную опару.


    Сначала лопаточкой, а затем руками необходимо замесить мягкое дрожжевое тесто. Оно должно легко собираться в комок и без следа отлипать от рук. Тесто нужно положить в смазанную маслом емкость и накрыть полотенцем.


    Его следует оставить для подъема на 1-1,5 часа. За это время тесто нужно один раз обмять. Если процесс брожения протекает медленно, емкость с тестом можно поместить в миску с водой, нагретой до 40 градусов или в духовку, разогретую до такой же температуры. Прекрасно тесто подходит и в мультиварке, при включенном режиме «Йогурт-тесто». В итоге после второго подъема тесто должно приобрести пористую структуру и вырасти вдвое.

    Как сделать маковую начинку

    Первый шаг – это покупка хорошего мака.

    Семена растения должны быть спелыми, иметь темно-серый цвет с сизым оттенком, но не зеленоватый.

    Продукт проверенного производителя можно брать в расфасованном виде в упаковке, это более гигиенично. Упаковка защищает мак от попадания на него пыли. Но если семена приобретаете на рынке, лучше брать их в рассыпном виде на развес. Так вы сможете тщательно рассмотреть продукт и заметить недостатки, например, нет ли на нем следов плесени, не поеден ли мак вредителями. Качественные семена достаточно крупные, целые, имеют практически одинаковую форму, на поверхности отсутствуют повреждения, нет постороннего запаха.

    Многие неопытные хозяйки ошибочно полагают, что внутрь булочки или другого мучного изделия можно положить мак в натуральном сухом виде. Это неверно, потому что перед началом работы семена растения нужно тщательно обработать. Остановимся подробнее на том, как приготовить мак для начинки.

    Для нее необходимо размолоть в кофемолке или блендере мак, а затем соединить его со сливочным маслом и сахарным песком.


    Эту смесь нужно залить тремя ложками воды и поставить на медленный огонь. Начинка должна повариться 5-10 минут, пока вся жидкость не выпарится . Разбухший мак следует оставить до полного остывания.

    Как подготовить мак для выпечки, если он не идеально чистый, имеет следы пыли и его нельзя сразу молоть в блендере? Тогда вам подойдет второй способ. Поместите мак в миску, промойте хорошенько водой. Затем залейте зерна горячей водой и оставьте на 20-30 минут для разбухания. Затем процедите семена через сито и смешайте с дополнительными ингредиентами, придающими вкус. Например, можно добавить к зернам некоторое количество изюма (или другие сухофрукты), измельченные орехи, смесь молока и меда, мелкие кусочки яблок, шоколада, сахар, сок лимона или апельсина, сливочное масло, цукаты, фруктовое повидло, ваниль. Но классикой жанра всегда остается смесь мака с сахаром в пропорции 2:1.

    Влажный мак, приготовленный вторым способом, нельзя молоть в кофемолке, для измельчения вы можете использовать блендер или мясорубку с самым мелким ситом. После перемолки зерен и соединения их с медом, сахаром, шоколадом или другими компонентами, повышается вязкость продукта, его удобнее намазывать на тесто. Не обработанный же мак рассыпается, не прилипает к тесту, высыпается при разрезании рулета.

    Сборка и выпечка

    Дрожжевое тесто необходимо выложить на пергамент и раскатать в пласт толщиной в 4-5 мм.


    Затем его следует смазать маковой начинкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Только с двух краев нужно оставить свободными по 1 см. При скручивании изделия начинка не должна вываливаться.


    Тесто необходимо свернуть в неплотный рулет, начиная со свободного края.


    Чтобы рулет не расползся, его следует завернуть в пергамент так, чтобы осталось свободное пространство только сверху или уложить его в продолговатую форму. Тесто нужно поставить для расстойки на 20 минут в теплое место. Тем временем необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать следует 35-40 минут. За 10 минут до окончания выпекания поверхность изделия можно смазать смесью из 1 яичного желтка, 1 ч. л. молока (воды) и 0,5 ч. л. сахара. Это придаст изделию красивый блеск и румяный цвет. Затем его нужно достать из духовки и накрыть полотенцем. Когда рулет полностью остынет, его можно посыпать сахарной пудрой, нарезать и подавать. Не нарезайте выпечку в горячем виде – она будет крошиться, ломаться, быстрее высыхать.


    Калорийность этого хлебо-булочного продукта довольно высокая и составляет 340-370 ккал/100г. Это мучное изделие достаточно сытное, хорошо хранится и не черствеет минимум трое суток. Поэтому его удобно брать с собой в поездку или на работу в качестве перекуса.

    Рада приветствовать вас в моей рубрике «Домашняя выпечка»!

    В нашей семье все просто обожают маковый рулет! Готовлю его всегда с большим удовольствием. А сегодня решила рассказать всем желающим, как приготовить рулет с маком, надеюсь кому-то пригодиться!

    Рецепт мой очень прост, и если следовать ему пошагово, то даже у тех, кто никогда не имел дело с дрожжевым тестом, всё получится обязательно. Гарантирую!

    Дрожжевой маковый рулет – пышный, ароматный и очень вкусный, да ещё сделанный собственными руками с душой непременно принесёт в ваш дом праздничное настроение и объединит всю семью за приятным чаепитием!

    Так что готовьте и не задумывайтесь!

    Сейчас я перечислю все продукты необходимые для того, чтобы испечь маковый рулет.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мука пшеничная – 1 кг
    • Молоко – 0,5 литра
    • Дрожжи свежие – 40 грамм
    • Яйцо куриное – 2 штуки
    • Маргарин сливочный – 100 грамм
    • Масло растительное – 100 мл
    • Сахар песок – 10 столовых ложек
    • Ванильный сахар – 1 пакетик

    МАКОВАЯ НАЧИНКА ДЛЯ РУЛЕТА

    • Мак – 250-300 грамм
    • Сахарный песок – 5 столовых ложек
    • Сливочное масло – 50 грамм
    • Молоко – 100 мл

    Из данного количества продуктов у нас получится три вкуснейших маковых рулета.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ РУЛЕТ С МАКОМ

    Начнем с дрожжей. Их нужно размять в крошку и присыпать двумя столовыми ложками сахара песка. Вилочкой растереть два эти ингредиента.

    Буквально за считанные минуты они будут иметь вот такой вид – «растают».

    В эту массу наливаем примерно пол стакана подогретого молока (температура примерно 30 градусов) размешиваем и всыпаем три-четыре столовых ложки муки (уже просеянной через сито). Всё тщательно размешиваем, чтобы не оставалось комочков.

    Постепенно подливаем всё остальное теплое молоко и продолжаем мешать.

    В результате получаем очень жидкое тесто, которое отправляем в теплое место. Это будет первая опара. Оставляем её на время пока она не поднимется. Делаем это для того чтобы наш дрожжевой маковый рулет получился пышным.

    Подготавливаем яично-сахарную смесь. Для этого разбиваем яйца и смешиваем их с сахарным песком. Слегка взбиваем и оставляем, чтобы сахар успел раствориться до того как попадет в тесто.

    Теперь пока подходит наша первая опара можно заняться приготовлением маковой начинки для рулета. Начнем с того, что мак зальём кипятком и оставим примерно на 10-15 минут. Затем воду сольем и повторим процедуру еще раз. После второго раза отбрасываем мак на сито, даем воде стечь и принимаемся его перемалывать через мясорубку. Делаем это, добавляя сахар песок. Для верности можно пропустить пару раз.

    Теперь перекладываем мак в кастрюльку (желательно нержавейку) добавляем молоко и сливочное масло, ставим на небольшой огонь и варим, помешивая, примерно полчаса. Вот и всё – маковая начинка для рулета готова.

    Не забудьте проследить за опарой. В готовом виде она должна подняться и начать опадать (как показано на фото).

    Самое время добавить к ней яично-сахарную смесь (оставьте немного для смазки макового рулета) и растопленный маргарин вместе с подсолнечным маслом. Все хорошо вымешиваем. Добавляем муку до получения теста как сметана.

    Это будет наша вторая опара. Отправляем её снова в теплое место – пусть подходит. Степень готовности определят многочисленные пузырьки на поверхности теста.

    Пришла пора замесить тесто на наш дрожжевой маковый рулет. Постепенно подсыпаем просеянную муку и вымешиваем (можно вначале вилкой, пока тесто не соберется в комок). Вымешиваем по часовой стрелке. Тут же добавляем ванильный сахар или ванилин (0,5 чайной ложки).

    Заканчиваем месить руками примерно 5-7 минут. Делаем это, надавливая на тесто краем ладони, как бы растягивая, потом снова собираем и повторяем движение сначала. В результате получаем мягкое, податливое тесто.

    Ставим его в теплое место и даем время подняться. Затем обминаем тесто руками. Делим на три равные части.

    И начинаем формировать маковый рулет. Для этого раскатываем тесто на припорошенной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 0,5 см. С одной из сторон делаем надрезы. Раскладываем по поверхности (отступив от края) маковую начинку.

    Я в этот раз решила добавить к маку ещё и изюм, если захотите, можете сделать также.

    Теперь остается завернуть нашу заготовку в маковый рулет фото перед вами. Выкладываем на смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом лист.

    Даем минут 15 на расстойку, смазываем яичной смесью и отправляем рулеты в разогретую до 180 градусов духовку. Я обычно ставлю лист по центру и включаю подогрев низ и верх. Выпекается маковый рулет примерно 25-30 минут.

    Похожие статьи
    • Как приготовить бисквит без яиц

      08.11.2017 31583 Этот пышный домашний бисквит без яиц я обожаю домашний бисквит за быстроту и простоту приготовления, а еще и ингредиенты всегда найдутся в каждом холодильнике. А если украсить бисквит шоколадной глазурью, то можно и на...

      Блюда из
    • Минтай под овощным маринадом из моркови и лука

      Рыба под маринадом в мультиварке – это очень простое в приготовлении, и одновременно с тем полезное блюдо, которое придется по вкусу все вашей семье. Для маринования вы можете взять любую рыбу, которая вам нравится, но мы рекомендуем остановиться...

      Пироги
    • Луковые котлеты с манкой

      Рецепты приготовления котлет 30 минут 140 ккал 5/5 (1) Вы когда-нибудь пробовали луковые котлеты? Уверяю вас, это того стоит. Правильно приготовленные котлеты из лука в соусе имеют нежный сладковатый вкус. Если не знать состав,...

      Супы