• Очень вкусная аджика на зиму рецепт приготовления. Самая вкусная аджика из помидор: рецепт на зиму

    17.10.2023

    Аджика считается национальным абхазским лакомством, но её рецепт прочно укоренился в каждой стране. Блюдо можно готовить в качестве соуса и сухой приправы, всё зависит от личных предпочтений. За основу аджики берутся сливы, томаты, яблоки. Обязательным компонентом считается перец чили или хрен, именно они придают блюду желаемую остроту. Нередко в состав аджики входят пряные травы, они позволяют добиться изысканного послевкусия. Соус подают к рыбным и мясным блюдам, он по праву занимает почётное место на кухонном столе каждой семьи.

    Традиционный рецепт аджики

    Абхазская технология приготовления считается основой основ, поэтому имеет смысл рассмотреть её первой. По национальному рецепту помидоры не добавляются, насыщенный цвет достигается за счёт жгучего красного перца.

    • перец красный (острый) - 0,9 кг.
    • соль каменная - 60 гр.
    • чеснок - 525 гр.
    • смесь из кориандра, семян укропа, хмели-сунели - 65 гр.
    1. Наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от ожогов. По желанию можно сделать аджику менее острой, взяв не 900 гр. красного перца, а 400-500 гр. При этом его можно заменить паприкой, судите по желаемому результату.
    2. Отделите плодоножки от перца, вымойте стручки и удалите семена. Пропустите компоненты через мясорубку несколько раз (можно воспользоваться блендером). Те же самые манипуляции проделайте со свежим чесноком, предварительно очистив его от шелухи.
    3. Смешайте кашу из перца и чеснока с молотыми приправами (хмели-сунели, кориандр, семена укропа), добавьте соль. Вымешайте массу вилкой до однородной консистенции, по желанию добавьте ещё кинзу и свежий измельчённый укроп.
    4. Классическая технология приготовления не требует варки. Храните аджику в холодильнике не дольше 5 месяцев. Выбирайте для выдержки стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.

    Аджика с томатной пастой

    • перец чили - 165 гр.
    • слива свежая - 2,2 кг.
    • томаты свежие - 600 гр.
    • масло (предпочтительно оливковое) - 125 мл.
    • томатная паста - 220 гр.
    • соль поваренная - 60 гр.
    • укроп - 1 пучок
    • перец болгарский - 350 гр.
    • сахарный песок - 145 гр.
    • чеснок - 300 гр.
    1. По желанию можно взять больше помидоров (к примеру, 700 гр.). Вымойте сливы, удалите косточки, ополосните водой ещё раз и просушите бумажными салфетками.
    2. Удалите с болгарского перца плодоножки, разрежьте, очистите полость от семян и промойте. Наденьте резиновые перчатки, вымойте и почистите перец чили, высушите.
    3. Очистите чеснок, ополосните укроп водой и крупно его нарубите. Включите блендер, сначала измельчите в нём плоды слив, затем извлеките кашу и переместите её в глубокую пиалу.
    4. Теперь порежьте томаты кубиками, предварительно удалив несъедобные части. Пропустите помидоры через блендер. Когда они превратятся в кашу, добавьте порубленный чили, болгарский перец, укроп и очищенный чеснок.
    5. Возьмите глубокую посуду с толстыми стенками и дном, переместите в неё кашу из помидор, болгарского перца, чили, чеснока и укропа. Добавьте измельчённые сливы, поставьте на медленный огонь.
    6. Варите массу около 50-60 минут, за этот срок она уварится. Добавьте томатную пасту, соль, масло, сахар, перемешайте, томите ещё 1,5 часа на маленькой мощности.
    7. По истечении отведённого срока выключите конфорку, разлейте смесь по стерилизованным банкам, закатайте. Можно пропустить последний этап, расфасовав аджику в стеклянную тару. Длительность хранения в холодильнике - 6 месяцев.

    • морковь - 900 гр.
    • яблоки кисло-сладкие - 1,1 кг.
    • помидоры - 2,6 кг.
    • чили - 200 гр.
    • перец болгарский - 1,4 кг.
    • соль каменная - 25 гр.
    • сахар-песок - 130 гр.
    • раствор уксуса (столовый, винный или яблочный) - 110 мл.
    • чеснок - 220 гр.
    • хрен - 200 гр.
    1. Вымойте все фрукты и овощи. Удалите с яблок сердцевину и плодоножки, порубите плоды апельсиновыми дольками. Очистите болгарский перец от семян, нарежьте кусками. Вымойте помидоры, срежьте плодоножки, почистите морковь.
    2. Наденьте перчатки, ополосните проточной водой чили, вытащите семена, они не потребуются. Снимите с чеснока шелуху, разделите головку на отдельные зубчики.
    3. Поместите болгарский перец, чеснок, помидоры, морковь, яблоки в чашу блендера, измельчите до состояния каши. Переместите массу в толстодонную кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
    4. Длительность варки составляет 1 час, за этот срок вам необходимо измельчить в мясорубке или блендере чили, после чего смешать его с хреном.
    5. По истечении указанного срока прибавьте мощность конфорки до средней отметки, отправьте в кастрюлю жгучий перец с хреном. Томите ещё 45 минут, после этого всыпьте соль и сахар, влейте уксус.
    6. Вновь доведите массу до появления пузырей, оставьте на 10 минут. Вымойте стеклянные банки с содой, высушите. Расфасуйте готовый продукт в тару, закатайте или закрутите крышками. После остывания переместите аджику в холодильник или погреб.

    Аджика со сливами

    • сахар - 185 гр.
    • сливы - 4,3 кг.
    • чили-перец - 110 гр.
    • укроп - 1 пучок
    • петрушка - 1 пучок
    • соль мелкая - 90 гр.
    • помидоры - 1,8 кг.
    • чеснок - 280 гр.
    1. Поместите сливы в дуршлаг, тщательно вымойте, чтобы удалить белёсый оттенок. Разрежьте на 2 части, извлеките косточки. Наденьте перчатки, ополосните чили под холодной водой, вытащите семена и срежьте ножку.
    2. Теперь почистите чеснок, можно заменить его репчатым белым луком или столовым хреном. Вымойте помидоры, порежьте кубиками, удалите несъедобные части.
    3. Смешайте кусочки сливы с чили, томатами, чесноком/луком. Отправьте овощи в блендер или пропустите 3 раза через мясорубку. Перелейте кашу в толстодонную кастрюлю, поставьте на огонь.
    4. Когда появятся пузырьки, убавьте мощность до отметки между минимальным и средним показателем. Всыпьте сахарный песок, мелкую соль, варите до растворения гранул, постоянно помешивайте.
    5. Длительность томления составляет 1,5 часа. По истечении 15 минут добавьте измельчённый укроп и петрушку, предварительно срезав с них веточки. Пока масса варится, стерилизуйте банки и крышки для дальнейшей закрутки.
    6. После того как указанный срок истечёт, разлейте готовую аджику по ёмкостям, закрутите. Переверните тару горловиной вниз, остудите при естественных условиях. Переместите на хранение в подвал, холодильник либо погреб.

    • болгарский перец - 1,2 кг.
    • помидоры сливовидные спелые - 2,8 кг.
    • перец чили - 30 гр.
    • чеснок - 280 гр.
    • сахарный песок - 30 гр.
    • столовый уксус (концентрация 9%) - 65 мл.
    • соль - 55 гр.
    1. В конечном итоге у вас получится 3 литра готовой аджики. Состав не будет слишком острым за счёт небольшого содержания перца чили, по желанию количество можно сократить.
    2. Чтобы конечный продукт не был жидким, вымойте помидоры и высушите их. Затем порубите дольками, переместите в дуршлаг и оставьте над посудой, за этот срок сок стечёт.
    3. Очистите чили от семян и ножек, то же самое проделайте с болгарским перцем. Порубите овощи ломтиками, переместите в блендер вместе с томатами. Прокрутите до состояния каши, добавьте чеснок и ещё раз измельчите.
    4. В готовый состав всыпьте сахарный песок и соль, влейте уксусный раствор. Готовую кашицу поместите в кастрюлю, варите около 1,5 часов, периодически помешивая. После этого разлейте по стерилизованным ёмкостям, закатайте.
    5. Переверните тару вверх донышком, дождитесь остывания при комнатной температуре. Отнесите готовую аджику в место длительного хранения, идеальным вариантом считается погреб или холодильник.
    6. Состав можно употреблять по истечении 3 дней после приготовления. Срок годности составляет 3 месяца при условии соблюдения оптимального температурного режима (10-12 градусов).

    Аджика со свеклой

    • сахарный песок - 110 гр.
    • чеснок - 60 гр.
    • вода питьевая - 265 мл.
    • масло растительное - 260 мл.
    • свекла - 1,9 кг.
    • болгарский перец - 260 гр.
    • помидоры - 750 гр.
    • чили - 2 стручка
    • лук репчатый - 230 гр.
    • уксусная эссенция - 40 мл.
    • соль - 30 гр.
    1. Технология приготовления отличается от всех остальных сладким острым послевкусием, которое достигается за счёт содержащейся свеклы и чили-перца.
    2. Вымойте, очистите свеклу, порежьте её кубиками и поместите в блендер (можно прокрутить 3 раза в мясорубке). Почистите чили, удалите ножку и семечки, смешайте с сахарным песком и солью. Отправьте эту смесь в блендер, прокрутите вместе со свеклой.
    3. Извлеките предыдущую массу, переложите её в пиалу. Почистите помидоры, по возможности снимите кожуру. Удалите семена с полости болгарского перца, отрежьте ножки. Прокрутите томаты с перцем в мясорубке 2-3 раза.
    4. Очистите репчатый лук, нашинкуйте его очень тонкими полукольцами. Обжарьте на раскалённой сковороде с добавлением подсолнечного масла (до золотистой корки). Прибавьте в сковороду кашу помидоров и болгарского перца, влейте воду. Томите массу четверть часа.
    5. В кастрюлю выложите свекольный состав, отправьте в ёмкость зажарку. Поставьте на огонь, варите порядка 45 минут под крышкой. Периодически помешивайте, чтобы масса не пригорала к стенкам.
    6. За 10 минут до готовности влейте уксусную эссенцию, добавьте измельчённый под прессом чеснок. Разлейте смесь по банкам, плотно укупорьте или закрутите пластиковыми крышками. Оставьте остывать, затем переместите в холод на хранение.

    • помидоры - 550-600 гр.
    • перец чили - 40 гр.
    • болгарский перец - 200 гр.
    • укроп свежий - 1 пучок
    • петрушка свежая - 1 пучок
    • сахар - 20 гр.
    • соль - 20 гр.
    • уксус винный - 200 мл.
    • хрен тёртый - 80 гр.
    • приправы - по вкусу
    • чеснок - 1 головка
    1. Вымойте томаты, обдайте их крутым кипятком, удалите кожуру. Разрежьте помидоры напополам, извлеките семечки. Проделайте те же самые действия с болгарским и чили перцем. Очистите чеснок от шелухи, разделите головку на зубцы.
    2. Пропустите через блендер либо мясорубку чеснок, помидоры, чили и болгарский перец. Заранее натрите на тёрке хрен, приплюсуйте к приготовленной пасте.
    3. Вымешайте до однородности, переместите в глубокую пиалу, оберните тару пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник на 20 часов. По истечении срока достаньте и перемешайте.
    4. Теперь всыпьте сахарный песок, посолите, добавьте пряности по вкусу. Вымойте и высушите петрушку с укропом, порубите, смешайте с уксусом. Добавьте массу к предыдущей смеси.
    5. Расфасуйте готовую аджику по небольшим банкам, храните в холодильнике или погребе не дольше 3 месяцев. Подавайте к мясу, рыбе, гарнирам, морепродуктам.

    Рассмотрите варианты приготовления аджики на основе спелых слив, помидоров, болгарского или чили перца. Добавляйте излюбленные пряности по желанию, сделайте соус со свеклой, яблоками, хреном или томатной пастой.

    Видео: аджика из кабачков

    Почему мы все любим остренькую и ароматную аджику? Все просто, ведь ее универсальность неоспорима. Смело подавайте ее к любому мясу, курице или даже к рыбе. У этой закуски будет большой успех на любом застолье. Можно рассматривать аджику как самостоятельное блюдо — просто предложить ее с темным или белым хлебом.

    Я хочу Вам предложить самые известные варианты овощной закуски на любой случай. Все рецепты из них достойны Вашего внимания, а потому стоит попробовать приготовить каждый, надо только потрудится.

    У умелой хозяйки все томаты пойдут впрок, можно заготовить , использовать при тушении или запекании, употреблять в салатах в свежем виде. Но среди большого количества помидоров всегда найдутся те, которые стоит переработать именно на аджику, с небольшими повреждениями и вмятинами.

    Многие утверждают, что эта острая закуска в холодное время года является отличным противовирусным средством. И с этим невозможно не согласиться, ведь натуральные компоненты, среди которых есть острый перец и чеснок, стоят на страже Вашего здоровья и Ваших близких. Кроме того, ее яркий вкус разжигает аппетит, поднимает общий тонус организма и настроение.

    Конечно, можно найти для семьи самый любимый рецепт аджики и готовить его каждый год, а можно проявить терпение и баловать своих домашних разными закусками. Не забываем о качественной и крышек перед консервацией готового продукта, чтобы аджика порадовала нас своим вкусом до самой весны.

    Домашняя аджика из помидор и чеснока

    Этот рецепт, пожалуй, можно назвать классическим вариантом аджики для любителей острых закусок из томатов. Все, что нужно для ее приготовления это овощи, чеснок и специи. Обязательно приготовьте такую закуску для семьи. У Вас все получится!

    Вам потребуются:

    • 2,5 кг помидор
    • 0,5 кг сладкого красного перца
    • 150 г чеснока
    • 1 шт. перца горького
    • 100 г сахара
    • 50 г масла растительного
    • 0,5 ст. ложки соли
    • 25 мл уксуса 9 %

    Способ приготовления:

    Стеклянные банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать

    Томаты тщательно промыть, разрезать, удалить ножом плодоножки, срезать неровности и вмятины

    Пропустить томаты через мясорубку

    Чистый дуршлаг выстелить несколькими слоями марли, установить его в чашку

    Выложить измельченные томаты в сито на марлю, дать постоять, чтобы сошло максимальное количество прозрачного сока

    Жидкость из нижней чаши время от времени необходимо сливать

    Этот шаг позволить избежать длительного выпаривания жидкости из аджики, сократив время ее приготовления

    Болгарский перец промыть, разрезать, семена удалить (или оставить по желанию)

    Чеснок почистить, промыть

    Пропустить через мясорубку чеснок, болгарский и острый перец

    Томатную массу снять с дуршлага, удалить марлю

    Смешать ее с измельченным перцем

    Добавить сахар, соль, перемешать в кастрюле (котелке)

    Поставить кастрюлю на огонь, закипятить и варить на умеренном огне 30 минут

    Разложить массу по стерилизованным банкам, сразу накрыть их крышками, закрыть ключом для консервации

    Из всего количества продуктов получится чуть более 2 литров аджики

    Приятного аппетита!

    Аджика из помидор с баклажанами на зиму

    Очень вкусной получается аджика из помидор с баклажанами. Приготовить ее не сложно, а наслаждаться зимой великолепным вкусом и ароматом будут рады все без исключения. Если вы никогда не готовили такой вариант аджики, то пришло время попробовать Удачи!

    Вам потребуются:

    • 1 кг баклажанов
    • 2 кг помидоров
    • 0,5 кг сладкого болгарского перца
    • 1 шт. жгучего перца чили
    • 1 шт. чеснок
    • 0,5 ст. (125 мл) уксуса столового 9 %
    • 1 стакан (250 мл) растительного масла рафинированного
    • 4-5 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. соли каменной
    • 1 ч. л. базилика сушеного
    • 1 ч. л. кориандр в зернах

    Способ приготовления:

    1. Базилик и кориандр растолочь в ступке в порошок
    2. Томаты промыть, удалить ножом плодоножки, перцы очистить от семян, у баклажан тоже срезать плодоножки, очистить их от кожуры
    3. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, баклажаны и сладкий перец отдельно
    4. Чеснок также измельчить через мясорубку, при желании пропустить его через пресс
    5. Далее помидоры поместить в большую кастрюлю, влить растительное масло, добавить соль, сахар, перемешать, довести на огне до кипения, варить томаты на умеренном огне 10 минут
    6. Добавить в кастрюлю к томатам измельченные баклажаны, варить смесь еще 10 минут, помешивая овощи, чтобы они не пригорели ко дну
    7. Теперь добавляем измельченные болгарский и острый перцы, варить смесь 10 минут
    8. Всыпать перетертые специи, добавить измельченный чеснок, уксус — с момента закипания варить еще 3 минуты, откорректируйте по количеству соли и сахара по своему вкусу
    9. Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам, закрываем прокипяченными крышками с помощью ключа
    10. Банки должны остынуть в перевернутом виде, укутав в теплое покрывало на сутки, далее хранить аджику в прохладном месте

    Приятного аппетита!

    Готовим свежую аджику с чесноком без варки

    Это отличный вариант острой томатной закуски в свежем виде без варки. Единственным условием ее хранения является то, что хранить готовый продукт надо в холоде. Наслаждайтесь свежей аджикой в домашних условиях!

    Вам потребуются:

    • 1, 5 кг помидоров
    • 1 шт. острого перца
    • 100 г чеснока (1 головка)
    • 1 ч. л. соли с горкой
    • 2 ч. л. сахара

    Способ приготовления:

    Перец, томаты промыть

    Выбираем такие овощи, в которых больше мякоти, чем сока

    Чеснок почистить, промыть

    Подготовить мясорубку

    Помидоры очистить от неровностей, вмятин, вырезать основание у плодоножки

    Перец разрезать, очистить от семян

    Томаты перекручиваем в мясорубке, чеснок и перец бросить в середине процесса измельчения

    Добавить соль, сахар по рецепту

    Хорошо перемешать около 5 минут

    Банки и крышки заранее стерилизовать любым удобным для Вас способом

    Разлить аджику по банкам, сразу закрыть крышками

    Хранить в холоде

    Приятного аппетита!

    Вкусная аджика из помидор с яблоками

    Перед Вами очень оригинальный и потрясающе вкусный рецепт аджики. Яблоки придают этой закуске пикантный кисло-сладкий вкус, отлично сочетаясь с остальными компонентами. Стоит попробовать заготовить такую закуску на зиму для домашних, она понравится и взрослым, и детям.

    Вам потребуются:

    • 1 кг моркови
    • 1 кг сладкого перца
    • 1 кг яблок
    • 100 г жгучего перца (по желанию)
    • 200 г очищенного чеснока
    • 200 мл растительного масла
    • 200 мл уксуса (9%)
    • 70 г соли

    Способ приготовления:

    Подготовить кастрюлю не менее 6 литров

    Из этого объема продуктов получится 5,5-6 литров вкусной аджики

    Все компоненты хорошо промыть, обсушить

    Морковь почистить от кожуры, у яблок удалить сердцевину

    К моркови добавить яблоки, их можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку

    Томаты разрезать на четыре части, удалить основание у плодоножки

    Болгарский перец разрезать, очистить от семян

    Овощи перекрутить на мясорубке, добавить к измельченной моркови и яблокам

    Закипятить массу на среднем огне, уваривать в течение часа

    Хорошо перемешать до однородности

    Разложить горячую массу по стерилизованным баночкам, сразу накрыть чистыми крышками, закрыть ключом для консервации

    Дополнительной тепловой обработки такая аджика не требует!

    Хранить можно в квартире при комнатной температуре

    Приятного аппетита!

    Аджика из помидор с кабачками на зиму

    Вашему вниманию замечательный рецепт томатной аджики с кабачками. Такая простая закуска в приготовлении, но очень вкусная, яркая и ароматная. Короткая тепловая обработка продуктов позволяет сохранить все полезное в овощах до зимы. Обязательно приготовьте несколько баночек такой вкуснятины!

    Вам потребуются:

    • 1,5 кг помидоров
    • 1 кг кабачков
    • 300 г болгарского красного перца
    • 300 г моркови
    • 1 шт. перец острый чили
    • 2-3 шт. чеснока
    • 100 мл масла растительного
    • 100 мл уксус 9%
    • 2 ст. л. соли
    • 50 г (2 ст. л.) сахара

    Способ приготовления:

    1. Из указанных продуктов у Вас получится чуть более 2 литров готового продукта
    2. Все овощи тщательно промыть, томаты разрезать, вырезать основание у плодоножки
    3. С кабачков срезать кожуру, если они имеют крупные семена, то удалить их
    4. Почистить морковь и чеснок от кожуры, болгарский и острый перцы от семян
    5. Все пропустить через мясорубку с крупной решеткой в одну кастрюлю объемом 10 л из нержавеющей стали
    6. Ставим ее на большой огонь, помешивая, после закипания уменьшаем огонь на средний, варим 30 минут
    7. Далее добавляем уксус, масло, соль, сахар, варим еще 10 минут
    8. Горячую массу сразу раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем чистыми крышками (винтовыми или под ключ)
    9. Переворачиваем баночки на крышки, укутываем теплым покрывалом на 12-24 часа до полного остывания, хранить в прохладном темном месте

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт аджики из помидор с хреном без варки

    Существует огромное количество способов приготовить аджику из помидор. Рецепты можно подобрать, в зависимости от уровня мастерства хозяйки, как достаточно простые, так и более сложные. Как готовится самая вкусная аджика из помидор на зиму? Лучшие рецепты собраны в нашей статье.

    Но хочется отметить тот факт, что у каждого из нас разные вкусовые предпочтения. Поэтому утверждать, что именно заготовка, приготовленная по определенному рецепту, самая вкусная — не нужно. Они все в некоторой степени «самые вкусные». А выбор уже за вами.

    Вы ищете рецепт самой вкусной аджики? Тогда попробуйте этот. Аджика, приготовленная по данному рецепту, имеет мягкий вкус, без излишней остроты. К тому же такой способ приготовления имеет свою изюминку – это яблоки. Они настолько сильно влияют на вкус блюда, что оно становится прекрасным дополнением к любому гарниру.

    Ингредиенты

    • около двух килограмм помидоров;
    • один килограмм яблок (сорт неважен);
    • один килограмм морковки;
    • один килограмм болгарского перца;
    • сто грамм горького перца;
    • сто пятьдесят миллилитров уксуса;
    • сто пятьдесят грамм сахара;
    • двести миллилитров подсолнечного масла;
    • двести грамм чеснока;
    • пятьдесят грамм соли.

    Основная роль в этом рецепте отводится помидорам, поскольку они, взаимодействуя с приправами, дают необыкновенный вкус. Из этого следует, что помидоры обязательно должны быть не зелёными и не вялыми.

    Способ приготовления.

    1. Из предварительно вымытых помидоров необходимо вырезать плодоножки. Далее, если помидоры маленьких размеров, то они разрезаются на две части, если крупных размеров, то на четыре части.
    2. Яблоки очищаются от кожуры, и удаляется сердцевина. Морковку нужно помыть и почистить. Из сладкого и горького перца удаляются семена. Все измельчить с помощью мясорубки, а затем полученную массу переложить в миску с толстым дном или казан.
    3. После чего всё тщательно перемешивается деревянной ложкой, а потом ставится на печь. Варится аджика в течение 60 минут, но при этом следует её постоянно помешивать.
    4. Уже в конце (примерно за семь – десять минут до окончания) нужно добавить чеснок, сахар, соль, уксус. После этого блюдо ещё раз перемешивается, хорошо проваривается и разливается по банкам.

    Аджика с хреном

    Ингредиенты

    • около двух килограмм красных помидоров;
    • один килограмм сладкого перца;
    • триста грамм чеснока;
    • триста грамм острого перца;
    • триста грамм хрена (один свежий корень);
    • двести грамм соли;
    • двести миллилитров уксуса (обязательно 9 %).

    Способ приготовления

    1. Помидоры нужно помыть и вырезать их плодоножки. Перец тщательно промывается, удаляются семена, вырезается плодоножка. Хрен и чеснок очищаются и режутся на очень маленькие кусочки (некоторые хозяйки предпочитают перемалывать данные ингредиенты на мясорубке).
    2. Сладкий и горький перец вместе с помидорами пропускается через мясорубку. Далее нужно добавить соль, уксус, измельчённые чеснок и хрен. После тщательного перемешивания сливается вся ненужная жидкость.
    3. Полученную массу раскладываем по банкам и закрываем капроновыми крышками. Лучше всего хранить в холодильнике на нижней полке. Как правило, получается около 3 литров аджики.

    Аджика с чесноком и помидорами

    Самая вкусная аджика из помидор и чеснока подходит как для любителей острого (добавление чеснока), так и для людей, которые не любят слишком острую заготовку.

    Ингредиенты

    • около трёх кило томатов;
    • 1 кг болгарского сладкого перца;
    • 500 г чеснока;
    • 150 грамм острого перца;
    • сто грамм соли;
    • три столовые ложки сахара.

    Способ приготовления

    1. Изначально необходимо удалить все семена из болгарского перца. Затем удаляются плодоножки и проводится очищение чеснока от шелухи. И только после выполнения всех вышеперечисленных действий можно начать мыть все овощи.
    2. После этого через мясорубку пропускается болгарский и острый перец. В полученную смесь добавляется соль и сахар. Выполнив все указанные действия, нужно поставить блюдо в холодильник на сутки.
    3. С утра все излишки жидкости смываются. После приготовления аджика размещается в заранее подготовленные баночки, а затем снова помещается в холодильник для дальнейшего хранения.

    Аджика «Киевская»

    Некоторые утверждают, что именно это самая вкусная аджика. На зиму заготовленная, она придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. К тому же готовить её довольно легко и просто.

    Ингредиенты

    • 5 кг томатов (спелых);
    • болгарский перец (1 кг);
    • яблоки кислые (1 кг);
    • морковка (1 кг);
    • две столовые ложки соли;
    • 2 стакана сахара;
    • чёрный и красный перец (по одной ст. ложке);

    Способ приготовления

    1. Для начала необходимо помыть все овощи. Перец очищается от семян и вырезается сердцевина.
    2. Затем снимается кожура с помидоров (чтобы было быстрее и проще это сделать, рекомендуется залить помидоры кипятком на пять – семь минут). После этого все овощи измельчаются в мясорубке.
    3. В полученную массу добавляется масло, сахар, соль, специи. Далее полученная смесь ставится на плиту и варится до получения необходимой густоты.
    4. После её сразу же нужно разлить по заранее подготовленным ёмкостям. Хранить лучше всего в прохладном месте – холодильнике, подвале, погребе.

    Аджика по-армянски

    Несмотря на продолжительность процесса готовки, аджика, сделанная по данному рецепту, не оставит вас и ваших гостей равнодушными к её вкусовым качествам.

    Ингредиенты

    • около 5 килограмм помидоров (спелых);
    • 0,5–1 килограмм чеснока;
    • 0,5 килограмм горького стручкового перца;
    • соль (по вкусу).

    Способ приготовления:

    1. Овощи нужно помыть и очистить от семян и сердцевины. Чеснок, перец и помидоры перемалываются в мясорубке. К полученной массе добавляется соль.
    2. Затем блюдо нужно оставить в эмалированной посуде на период от десяти до пятнадцати дней. Это время нужно для того, чтобы аджика перебродила, при этом каждый день её нужно помешивать.
    3. Важно помнить, что помидорный сок следует слить, перед тем как в блюдо будет добавлен чеснок и перец. Если этого не сделать, то аджика будет казаться недосоленной.

    Аджика «Беспокойный грешник»

    Этот рецепт отлично подойдёт для любителей «острых» ощущений. Попробовав такую аджику, все оценят её перчинку.

    Ингредиенты

    • около 2 килограмм помидоров (красных);
    • двадцать штук сладкого перца;
    • десять – пятнадцать штук горького перца;
    • 400 грамм чеснока;
    • три палочки хрена;
    • два пучка петрушки;
    • два пучка укропа;
    • четыре столовые ложки соли;
    • четыре столовые ложки сахара;
    • уксус по вкусу (обязательно 9 %).

    Способ приготовления.

    1. Перед приготовлением данного блюда нужно тщательно промыть все овощи, а затем избавить их от семян и плодоножек.
    2. После этого овощи нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. В полученную массу добавляется соль, сахар и немного уксуса.
    3. Всё тщательно перемешивается и разливается по предварительно подготовленным баночкам. Банки закрываются полиэтиленовыми крышками.

    Аджика «Ядрёная»

    Эта аджика придется по нраву настоящим мужчинам. Она хорошо сочетается почти со всеми продуктами, но особенный вкус приобретает вместе с блюдами из рыбы.

    Ингредиенты

    • около пяти кило помидоров (спелых);
    • пять–шесть головок чеснока;
    • сто грамм соли;
    • один острый перец;
    • шесть больших корней хрена;
    • один сладкий перец.

    Способ приготовления.

    1. Овощи моют в холодной воде, удаляют все семена и плодоножки, а затем перекручивают на мясорубке. В полученную массу добавляется соль и измельчённый чеснок.
    2. Затем блюдо тщательно перемешивается, после чего его можно раскладывать по подготовленным ёмкостям. Хранить нужно в холодильнике.

    Аджика «Аджарская»

    Настоящая аджика, которая делается на основе таких незаменимых ингредиентов, как острый красный перец и чеснок. Естественно, для разнообразия вкусовых ощущений добавлены и другие овощи и специи. Она не только вкусная, но и полезная. Вредным для здоровья может быть только её чрезмерное употребление.

    Ингредиенты

    • около пяти кило помидоров;
    • один килограмм морковки;
    • килограмм болгарского перца;
    • пять – десять штучек горького перца (по вкусу);
    • полкилограмма репчатого лука;
    • пол-литра растительного масла;
    • пять – семь головок чеснока;
    • соль (по вкусу).

    Способ приготовления

    1. Овощи моем. Далее помидоры необходимо избавить от сердцевины и плодоножек, перец очищается от семян.
    2. Затем нужно помидоры, болгарский перец и лук разделить на 2–4 части. Все ингредиенты прокручиваются в мясорубке.
    3. После этого добавляется растительное масло, соль и заранее измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешивается деревянной ложкой и ставится на огонь. Время варки — два часа.
    4. Периодически необходимо помешивать. После приготовления блюдо нужно разложить по банкам и закатать.

    Аджика «Домашняя»

    Рецепт самой вкусной домашней аджики в данном случае хорош тем, что блюдо отличается легкостью в приготовлении. А также стоит отметить, что приготовленную этим способом заготовку необязательно хранить в прохладном месте. Даже при хранении в тёплом помещении вкус этой аджики не портится.

    Идеально подойдет к абсолютно любому гарниру, к мясным и рыбным блюдам – это знает каждая хозяйка. Она может заменить все соусы, кетчупы и томатные пасты, которые могут потребоваться зимой, а если делать аджику еще и не варя ее, то витамины, что хранятся в овощах, будут поддерживать иммунитет семьи всю зиму.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 4 кило;
    • перец сладкий болгарский – 2 кило;
    • перец стручковый чили – 3 шт;
    • чищенный чеснок – 200 г (приблизительно 6-8 больших головок);
    • стакан уксуса – 200г (9%);
    • соль – 2 столовые ложки.

    Способ приготовления:

    1. Стерилизация банок. Если вы не будете варить аджику, а настаиваете на повышенном количестве витаминов и оригинальном вкусе, то нужно приготовить благоприятную среду для будущей аджики – стерильные банки.
    2. Как правило, для консервирования аджики из помидоров используются небольшие пол литровые, или даже еще меньшие, банки. Чтобы они хорошо простерилизовались оставьте банки на пару на 15 минут, а крышки для закрутки проварите в той же воде. Этого времени будет вполне достаточно, но если банки будут больше, то и время стерилизации должно увеличиться: 20 мин на литровые и 25-30 мин на трехлитровые и другие.
    3. Затем нужно хорошо промыть все овощи, желательно для этого используя прохладную проточную воду. Помидоры и перец еще нужно и просушить немного, а только потом чистить и измельчать. Из всех овощей нужно вырезать плодоножки и явные дефекты, которые не совместимы с едой. Как в болгарском, так и в стручковом перце чили семечки и внутренности можно не вытаскивать, достаточно будет срезать хвостик.
    4. Все овощи нужно пропустить через мясорубку. Используйте механическую мясорубку, так как она сможет намного мельче и качественнее перемолоть все продукты, в отличии от блендера. Современная техника не всегда справляется со шкурками и органическими пленками овощей, но если это вас не пугает, то вероятно, что блендером все измельчить будет куда быстрее. Пересыпьте получившуюся массу в большой тазик.
    5. Для завершения приготовления нужно добавить в сырую аджику еще уксус и соль. Хорошенько перемешав всю массу, дайте ей настояться около часа. Рекомендуется накрыть тазик или кастрюлю тряпочкой или марлей, чтобы смесь могла «дышать», но и всякий мусор или насекомые не слетались.
    6. Через час-полтора простоя аджику следует еще раз перемешать и аккуратно выложить в уже сухие простерилизованные банки. Закрутите их крышками и можно ставить в прохладное место. Рекомендуется держать банки с сырой аджикой или в холодильнике, или в подвале, где очень мало света и не бывает жарко.
    7. Аджика без варки готовится намного быстрее и делает любое блюдо намного полезнее.

    Аджика без варки «Славянская»

    Ингредиенты:

    • 6 кг мясистых помидор;
    • 600 г чеснока;
    • 2 кг красного сладкого перца;
    • 5 – 8 стручка острого перца;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 6 ст. л. соли;
    • 10 ст. л. уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Основными ингредиентами аджики без варки считаются чеснок (выбирайте чеснок с синевой, он более острый), красного цвета перец (можно использовать Ратунду, Чили, болгарский, Колобок) и томаты. Используют обычно только крупную соль (можно морскую, но без добавок).
    2. Ароматная и вкусная аджика получится при добавлении разных видов специй и пряностей. К острой аджике лучше добавить кориандр, шафран и зиру, а к аджике более «легкой» укроп, майоран и лавровый лист. Подготовить банки, стерилизуя их на пару.
    3. Все овощи хорошо перемываются, вычищаются от семян, обрезаются хвостики на перце. Для того чтобы аджика не получилась водянистой помидоры разрезать на несколько частей и положить в любую посуду на 1,5 часа для стока воды.
    4. Помидоры перекрутить на мясорубке 1 раз, а чеснок и перец 2 раза, добавить все ингредиенты и тщательно перемешать. Разложить в стерилизованные банки.
    5. Можно закатать банки жестяными крышками, тогда она простоит дольше, или закрыть пластмассовыми и поставить в холодильник (такую аджику можно употреблять сразу после приготовления).

    Традиционная аджика без варки на зиму

    Ингредиенты:

    • острый перчик - двадцать штук;
    • чеснок - пятнадцать зубчиков;
    • соль - три полные столовые ложки;
    • Кинза - один пучок;
    • базилик - один пучок;
    • укроп - один пучок;
    • семена кориандра недробленые - две полные столовые ложки.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления перец сложить в тарелку, влить тёплую воду и оставить примерно на пять часов. Через пять часов воду вылить. Перцы нужно очистить от семян. Учитывая то, что перец очень жгучий, всю работу с ним лучше проводить в резиновых перчатках.
    2. Чеснок очистить от шелухи. Кинзу и базилик промыть под проточной водой и высушить. Перец, всю зелень и чеснок провернуть через мясорубку.
    3. Семена кориандра истолочь в ступке и добавить к смеси перца с зеленью и чесноком, посолить. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Распределить подготовленную смесь по заранее приготовленным стерилизованным банкам. Хранить, конечно же, нужно в прохладном месте.
    4. В зависимости от того, какого цвета будет использованный в рецепте перец, получится зелёная или красная аджика. Единственное отличие приготовленной аджики зелёного цвета - она менее густая, чем красная, из-за того, что в зелёном перце больше сочности. Неважно, какого цвета приготовленная аджика - вкус отменный у красной и у зелёной.

    Рецепт абхазской аджики без варки

    Ингредиенты:

    • Жгучие перцы - пятьдесят штук.
    • Грецкие орехи (или фундук, или лещина) - пятьсот грамм.
    • Очищенный чеснок - триста грамм.
    • Ассорти из сушёных трав (Кинза, эстрагон, орегано, - укроп не использовать!) - один стакан.
    • Морская соль - двести грамм.
    • Чёрный перец - одна столовая ложка.
    • Кориандр - сто грамм.
    • Кунжутное масло - полстакана.

    Способ приготовления:

    1. Орехи с травами и чесноком измельчить с помощью мясорубки. Всыпать морскую соль, чёрный перец и растолчённый кориандр.
    2. Приготовленную из овощей и специй смесь развести половиной стакана кунжутного масла, хорошенько всё смешать. Расфасовать по банкам. Абхазская аджика готова!
    3. Многие хозяйки называют аджикой любой острый соус, который приготовлен с использованием горького перца, чеснока.
    4. Преимущественно, в такие соусы добавляют помидоры, уксус и другие добавки, придающие ему дополнительную остроту.
    5. Каждая хозяйка старается привнести в основной рецепт свои особые компоненты, из которых складывается новый фирменный рецепт.

    Домашняя аджика без варки из помидор

    Для тех, кто все еще сомневается, стоит ли рисковать и готовить аджику без варки и уксуса на основе красного перца, напомним, что это чрезвычайно полезный продукт.

    Ингредиенты:

    • Жгучий перец - 1 кг
    • Сушеный жгучий перец в стручках - 250 г
    • Чеснок - 250 г
    • Молотый кориандр - 125 г
    • Хмели- сунели сухая - 50 г
    • Крупная соль - 3/4 стакана

    Способ приготовления:

    1. В горьком перце рекордно высокое содержание витаминов А и С, а также магния, цинка, кальция, натрия.
    2. В умеренных количествах он стимулирует пищеварение, усиливает кровообращение.
    3. Как видите, этот овощ достоин того, чтобы попробовать его без варки, главное, не злоупотреблять им.
    4. Во время работы с ним необходимо использовать резиновые перчатки! Старайтесь не наклоняться и не вдыхать слишком интенсивно, чтобы не обжечь слизистую.
    5. Надев перчатки, моем и чистим все перцы – и сухие, и свежие
    6. Измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку сначала их, а затем чеснок. Как следует все перемешиваем.
    7. Теперь настало время приправ! Пользуемся тем, что они уже молотые и засыпаем их в жгучую смесь.
    8. Соль добавляем постепенно, так как может потребоваться количество чуть меньшее или чуть большее указанного. Определить, сколько ее нужно точно, мы сможем, когда она перестанет растворяться в пюре из овощей.
    9. Еще раз хорошенько промешиваем и можно расфасовывать готовую аджику по баночкам! Используем тару небольшого объема, ведь у нас с вами не варенье или салат, а жгучая специя! Хранить ее нужно в холодильнике.

    Рецепт зеленой аджики без варки

    Обилие свежей зелени самых разных сортов делает эту аджику потрясающе ароматной, наполняя ее острый вкус новыми оттенками. Ею можно приправлять майонез для получения потрясающего соуса, можно использовать для маринования мяса или птицы, а можно просто обмакивать в нее хлеб или ломтики жареной картошки – в любом случае эффект будет потрясающим.

    Ингредиенты:

    • Большие пучки кинзы – 2 шт.
    • Пучок петрушки – 1 шт.
    • Пучок зелени сельдерея – 1 шт.
    • Красный жгучий перец – 4 шт.
    • Семена укропа – 1 ст.л.
    • Молотый кориандр – 2 ст.л.
    • Крупные головки чеснока – 2 шт.
    • Соль крупная – 3 ст.л с горкой

    Способ приготовления:

    1. Всю зелень тщательно промываем в дуршлаге в нескольких водах.
    2. Пропускаем ее через мясорубку или измельчаем блендером в несколько приемов. Помним, что консистенция должна быть пюреобразная без кусочков жестких стеблей. Также перемалываем перцы чеснок и семена укропа.
    3. Надев резиновые перчатки, промываем и очищаем перцы, измельчаем их отдельно, чтобы они перемололись как можно лучше.
    4. Смешиваем получившуюся зеленую пасту с пюре из перцев, добавляем в нее соль и кориандр. Если есть необходимость, снова отправляем в блендер.
    5. Все готово! Расфасовываем зеленую аджику по баночкам и убираем в холодильник. Теперь на вашей полке не только острые, в прямом смысле слова, ощущения, но и настоящая зеленая аптека. Приятного аппетита!

    Состав зелени мы можем менять по своему усмотрению, экспериментируя с базиликом, чабрецом, мятой, добавляя то, что любим больше всего.

    Рецепт аджики с помидорами без варки

    Как мы помним, главный ингредиент этой приправы жгучий перец, но если вы хотите порадовать ею всех домашних, даже детей или сами любите более мягкие вкусы, то рецепт аджики с помидорами без уксуса то, что нужно!

    Ингредиенты:

    • Жгучий красный перец – 4 шт.
    • Средняя головка чеснока – 1 головка
    • Хрен (корень) – 2 шт.
    • Болгарский перец (сладкий) – 5 шт.
    • Спелые, но не слишком сочные помидоры – 500 -700 г
    • Крупная соль – 1-2 ст.л с горкой
    • Сахар песок – 2 ст.л

    Способ приготовления:

    1. Начинаем с томатов – сперва их нужно почистить. Для этого опускаем их в кипяток на 5 – 10 секунд, а затем аккуратно снимаем ножом лопнувшую кожицу. Режем их и измельчаем, как и в первых двух рецептах – блендером или пропустив через мясорубку.
    2. Помыв сладкий перец, очищаем его от семян и перемалываем один или два раза.
    3. Корни хрена чистим ножом и измельчаем вместе с зубчиками чеснока.
    4. Надеваем перчатки и приступаем к жгучему перцу. Мы уже решили, что излишне острая аджика нам не нужна, поэтому от семян его лучше очистить, ведь именно они самая жгучая его часть. Перемалываем перец отдельно несколько раз.
    5. Смешиваем все ингредиенты вместе с солью и сахаром. Если кажется, что еще попадаются крупные частички, пропускаем через измельчитель еще раз и даем постоять полчаса - час.
    6. За это время мы успеем простерилизовать банки и крышки, и высушить их.
    7. Раскладываем приготовленную аджику в тару, убираем в холодильник, блюдо готово к употреблению!
    8. Как видите, приготовить эту приправу совсем не сложно, и она придется по душе не только любителям специй и тонким гурманам, ее оценит вся семья! К тому же аджика без варки и уксуса чрезвычайно полезна.

    Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 кг;
    • чеснок – 5 головок;
    • острый перец – 2 кг;
    • соль – 40 г.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры очистите, пропустите через мясорубку.
    2. Из перца удалите семена. Перец измельчите с помощью мясорубки и смешайте с томатным пюре.
    3. Блендером или мясорубкой измельчите очищенный чеснок.
    4. Кастрюлю с томатным пюре и перцем поставьте на огонь и доведите до кипения.
    5. Добавьте соль и чеснок. Поварите 7–8 минут.
    6. Разложите по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
    7. Переверните и укутайте банки, оставив их так до остывания.
    8. Хранить эту очень острую приправу нужно в прохладном месте.
    9. Это не обязательно должен быть холодильник – погреб или неотапливаемая кладовка тоже подойдут.

    Аджика с яблоками без варки

    Ингредиенты:

    • перец сладкий – 2 кг
    • помидоры – 2,5 кг
    • морковь – 0,5 кг
    • лук – 0,5 кг
    • чеснок – 0,2 кг
    • перец чили – 3-4 средних стручка
    • яблоки кислые (антоновка) – 0,5 кг
    • масло растительное – 0,5 л
    • соль – 2 ст. л. (с горкой)
    • сахар – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Все продукты перекручиваем на мясорубке и тушим два часа.
    2. Чеснок перекручиваем через мясорубку отдельно и добавляем в аджику только за 20 минут до окончания варки.
    3. Раскладываем всё по стерилизованным баночкам и закатываем.
    4. Витаминизированная аджика без уксуса на зиму полностью готова.
    5. Кстати, отличное средство от простуды в зимнее время года.
    6. Как видите, это совсем не сложно и достаточно быстро. Но зато как получается вкусно – просто пальчики оближешь.
    7. Мне нередко приходится варить сразу две порции такой аджики, так как она съедается так быстро, что просто не успеваешь понять, куда же она подевалась.

    Сырая аджика с хреном без варки

    Сырая аджика с хреном на зиму – это острая, аппетитная приправа к мясным блюдам, макаронам, которая готовится без тепловой обработки. Аджика это приправа, пришедшая к нам из Грузии. А там, как известно, очень любят все острое. Важно чтобы наша аджика с хреном и помидорами без варки была неоднородной консистенции. Для этого воспользуемся обычной механической мясорубкой. К грузинскому рецепту мы добавили хрен, соус у нас получится неординарный и еще более острый. Такую аджику нужно употреблять с осторожностью тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Ингредиенты:

    • спелые красные помидоры – 0,5 кг;
    • перец сладкий сорт «Ратунда» или любой болгарский красный – 200 г;
    • чеснок – 50 г;
    • корень хрена – 50 г;
    • перец горький – 50 г;
    • сахар – 1 ст. л. (без горки);
    • соль – 1 ч. л. (ровно по краю);
    • уксус – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи для аджики измельчаем не в блендере, а в мясорубке. Аджика вкуснее, когда имеет неоднородную массу. Хотя для тех, кто привык к однородной консистенции блендер неплохой и быстрый способ измельчения овощей.
    2. Сначала приготовим нужное количество овощей и приправ, как и предполагает рецепт. И займемся приготовлением аджики. Тщательно помоем помидоры.
    3. Для аджики выбираем помидоры с обильной мякотью и малым количеством сока. Вымыв помидоры, обсушиваем их, чтобы капли сырой воды не попали в аджику. Затем вырезаем у помидоров места крепления плодоножек, разрезаем плоды на части.
    4. Чеснок разделяем на дольки, очищаем полученные дольки от шелухи.
    5. Для аджики без варки можно использовать не только болгарский перец сорта «Ратунда», но и любой сладкий красный перец. Здесь важно чтобы плоды были сочными, мясистыми. Вымытый перец обсушиваем, разрезаем, вычищаем семена, нарезаем его на части, удобные для измельчения в мясорубке. И отправляем к томатам и чесноку.
    6. Теперь возьмем корень хрена, его тщательно вымываем (лучше с мочалкой), очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Кусочки хрена перекручиваем на мясорубку вместе с перцем, чесноком и помидорами. Это позволит нам не потерять острые приправы (они в малых количествах) и при этом смягчить процесс перекручивания хрена. (Он очень щиплет глаза).
    7. Вымытый и обсушенный горький перец очищаем от семян. И тоже проворачиваем через мясорубку. Горький перец добавляем в последнюю очередь, регулируя остроту аджики по собственному вкусу.
    8. Перекрученные на мясорубку овощи перемешиваем деревянной ложкой. Добавляем к ним соль по рецепту.
    9. В последнюю очередь нужно класть в овощную массу сахар, его добавляем строго по рецепту.
    10. Вливаем отмерянное по рецепту количество уксуса, хорошо всё перемешиваем. Наша приправа аджика готова. Её уже можно употреблять, но для улучшения вкуса желательно, чтобы она постояла часа три при комнатной температуре.
    11. Сырую аджику накладываем в стерильные банки, накрываем пластмассовыми крышечками. Наша аджика без варки с хреном и чесноком сохраняется в холоде, поэтому ее нужно поставить в холодильник или же холодный подвал.
    12. Для большей надежности можно добавить в баночку аспирин. На литр аджики достаточно одной таблетки. Аджика без варки с аспирином и хреном очень хорошо храниться.
    13. Времени на приготовление соуса уйдет не больше 30 минут. У нас должно выйти 600 г. готового продукта. Так что получиться пол-литровая баночка и еще немного попробовать.

    Аджика с яблоками на зиму

    Если хотите, чтобы ваша аджика с яблоками на зиму понравилась всей семье, тогда заходите и читайте прямо сейчас. Рецепты понравятся и взрослым и детям, ведь варианты приготовления различны.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг острого перца (красного или зеленого)
    • по небольшому пучку укропа, базилика, кинзы
    • 1 ст. ложка зерен кориандра
    • 2 ст.л. каменной соли (не йодированной)
    • крупная головка чеснока

    Способ приготовления:

    1. Острые стручки разрезать пополам, хорошо очистить от зернышек, залить водой на 3-4 часа, каждый час сливая воду. Перемолоть овощ вместе с чесноком и травами. Читайте ещё:
    2. Кориандр растереть в ступке и добавить в получившуюся массу вместе с солью. Подавать на стол с мясными кушаньями. Хранить продукт в холодильнике в плотно закрытых банках.
    3. Но поскольку этот рецепт уже давно распространился по многим странам, в него, естественно, были внесены изменения, отчего и вкусовые качества изменились.
    4. Итогом таких модификаций стал пикантный соус, главными компонентами которого теперь являются помидоры, болгарский и горький перцы, чеснок.
    5. Кроме этих продуктов хозяйки добавляют морковь, лук, различные специи и, конечно же, яблоки. Сегодня у многих домохозяек на полке с баночками обязательно есть аджика с яблоками на зиму.

    Рецепт свежей аджики со специями без варки

    Ингредиенты:

    • 1 000 г спелых томатов;
    • по 100 г чеснока, хрена;
    • 1 болгарский перец, морковь, лук (репчатый);
    • 50 г имбирь (корень);
    • по 0,5 ч. ложки перца (черного, красного, белого);
    • по 1 пучку кинзы, петрушки;
    • по 1 ст. ложке сахара, соли;
    • половина лимона (сок).

    Способ приготовления:

    1. Ошпарить кипятком томаты, перец, чтобы удалить кожицу.
    2. Нарезать хрен тонкими колечками, чеснок – дольками, лук, зелень кусочками. Соединить, засыпать специи.
    3. Использовать блендер, чтобы измельчить все ингредиенты. На приготовление уйдет несколько минут.

    Похожие статьи
    • Как приготовить бисквит без яиц

      08.11.2017 31583 Этот пышный домашний бисквит без яиц я обожаю домашний бисквит за быстроту и простоту приготовления, а еще и ингредиенты всегда найдутся в каждом холодильнике. А если украсить бисквит шоколадной глазурью, то можно и на...

      Блюда из
    • Минтай под овощным маринадом из моркови и лука

      Рыба под маринадом в мультиварке – это очень простое в приготовлении, и одновременно с тем полезное блюдо, которое придется по вкусу все вашей семье. Для маринования вы можете взять любую рыбу, которая вам нравится, но мы рекомендуем остановиться...

      Пироги
    • Луковые котлеты с манкой

      Рецепты приготовления котлет 30 минут 140 ккал 5/5 (1) Вы когда-нибудь пробовали луковые котлеты? Уверяю вас, это того стоит. Правильно приготовленные котлеты из лука в соусе имеют нежный сладковатый вкус. Если не знать состав,...

      Супы