• Рецепт перец начиненный перцем на зиму. Фаршированный перец на зиму — самые вкусные рецепты с фото и видео

    15.01.2024

    Сладкий болгарский перец – отличный источник витаминов. Причем наиболее полезным является именно сезонный продукт. Чтобы сохранить перец на зиму, можно его заморозить или законсервировать. Вкусной и красивой закуской является перец фаршированный на зиму. Для фаршировки используются начинки из овощей или овощей и риса.

    Если же есть желание приготовить полуфабрикат перца, фаршированного мясом, то такую заготовку лучше всего заморозить, так как при отсутствии автоклава мясные консервы дома готовить опасно.

    Приготовить фаршированный перец на зиму можно по разным рецептам, но подготовка перцев во всех случаях одинакова. Чтобы заготовка получилась вкусной, нужно соблюдать следующие правила:

    • лучше всего использовать для заготовок свежий, недавно собранный с грядок перец. Если вы покупаете овощи, то внимательно осматривайте каждый плод, стручки должны быть мясистыми и без признаков порчи;
    • выбирайте стручки среднего размера, слишком крупные будет сложно компактно разместить в банках;
    • в одной банке лучше консервировать перцы одного сорта, чтобы стручки мариновались равномерно. А вот цвет стручков может быть разным, использование разноцветных перцев делает консервы красивыми;
    • перцы перед приготовлением нужно хорошо вымыть и освободить от плодоножки и семян. Важно действовать аккуратно, чтобы не повредить стручки. Изнутри нужно вычистить все семена и убрать перегородки;
    • овощи для фарша нужно также хорошенько вымыть, очистить и измельчить. Удобнее всего использовать кухонный комбайн, но можно обойтись и ручной шинковкой или теркой;
    • в маринад для перца рекомендуется добавлять специи и ароматную зелень. Чаще всего, используют укроп, петрушку, сельдерей. Из специй можно положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, семена кориандра или горчицы;

    • можно мариновать фаршированные перцы в томатной заливке. Для приготовления заливки используют свежие помидоры, которые пропускают через блендер или мясорубку, а потом перетирают через сито.

    Интересные факты: родиной сладкого перца является Южная Америка, там его возделывали с незапамятных времен. А вот в России это растение появилось только в XVII веке, при этом, некоторое время перец выращивали, как декоративное растение.

    Перец, фаршированный капустой и морковью на зиму

    Чаще всего, перец на зиму фаршируют и . Закуска получается вкусной и очень полезной, так как все названные овощи содержит массу полезных витаминов.

    • 16-18 стручков болгарского перца (стручки выбираем некрупные);
    • 300 гр. белокочанной капусты;
    • 150 гр. моркови;
    • 1,5 столовые ложки соли;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 125 мл уксуса (9%);
    • 2 лавровых листика;
    • 4-6 горошин черного перца;
    • 1 литр воды.

    Перец для заготовки лучше использовать разноцветный, так консервы будут выглядеть красивее. Промываем перцы, освобождаем их от плодоножек и семян. Тщательно вычищаем перцы изнутри, убирая не только семена, но и плодоножки.

    Поставим на огонь большую кастрюлю с водой. Как закипит, опускаем в кипяток перец и бланшируем его 7-10 минут. Затем перец извлечь и остудить.

    Читайте также: Салаты из огурцов на зиму – 15 рецептов пальчики оближешь

    Тонко шинкуем капусту. Морковку натираем на терке с отверстиями среднего размера, можно использовать терку для приготовления корейских салатов. Капусту заливаем кипятком на пять минут, чтобы она стала помягче. Остужаем капусту и смешиваем её с тертой морковкой. Аккуратно начиняем овощным фаршем перцы, набиваем достаточно плотно, но не слишком усердствуем, чтобы перцы не лопнули.

    В чистые и сухие баночки раскладываем подготовленные перцы, располагаем перцы отверстиями вверх, чтобы начинка не вываливалась.

    Готовим рассол, вскипятив литр воды с добавлением сахара и соли. В рассол добавляем лавровый перец и горошинки перца. Кипятим пару минут, затем вливаем уксус и сразу выключаем нагрев. Вливаем рассол в банки с перцами, прикрываем прокипяченными крышками и ставим стерилизоваться. Выдерживаем банки 15 минут в кипящей воде, затем закатываем герметично.

    Фаршированный перец в томате

    Этот вариант перца, фаршированного овощами, можно использовать, как гарнир к мясу. В этом рецепте овощи тушатся до мягкости, то есть, они не будут хрустящими. Консервировать перцы будем в томате.

    • 1 кг перца болгарского;
    • 500 гр. лука;
    • 500 гр. моркови;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 1,5 литра томатного сока или около 2 кг свежих помидоров;
    • 1,5 стакана растительного масла;
    • 2/3 стакана сахара;
    • 2-3 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка укуса (70%);
    • смесь перцев, лавровый лист, гвоздика по вкусу.

    Все необходимые овощи промываем и очищаем. Перец освобождаем от плодоножек и семян. Лук и морковку очищаем, лук шинкуем мелко, морковку натираем на крупной терке. Обжариваем лук и морковь на растительном масле (используем часть от нормы). Жарим овощи до мягкости, периодически помешивая, но не допускаем подрумянивания.

    Свежие помидоры перекручиваем через мясорубку, затем протираем через сито. Выливаем томатный сок в кастрюлю и кипятим с добавлением соли, сахара и оставшегося масла. Кипятим сок при небольшом нагреве около получаса. Признаком готовности является то, что на поверхности томатной массы перестанет образовываться пена.

    Совет! Всегда кладите чуть меньше соли и сахара, чем указано в рецепте. Потом, когда заготовка будет практически готова, можно будет скорректировать количество специй по своему вкусу.

    Перцы аккуратно начинаем обжаренной морковкой с луком. Фаршированные стручки опускаем в кастрюлю с томатом и тушим их на протяжении получаса. В конце тушения добавляем уксус.

    Готовые перцы аккуратно раскладываем по простерилизованным банкам, заливаем оставшейся томатной заливкой. Закрываем жестяными крышками герметично.

    Перец, фаршированный баклажанами

    Вкусным получается перец, если нафаршировать его баклажанами . Чтобы приготовить 1 банку консервов объемом 0,75 литра потребуется:

    • 5 небольших стручков болгарского перца;
    • 2 средних баклажана;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 пучок укропа;
    • 2 головки чеснока;
    • 2 горошинки черного перца;
    • 1 лавровый лист;
    • растительное масло для жарки;

    Маринад :

    • 150 мл воды;
    • 50 гр. сахара;
    • 0,5 столовых ложек соли;
    • 250мл уксуса столового (9%)

    Подготавливаем перец – вымоем, уберем плодоножки и семена, обсушим. Бланшируем перец, опустив его на пять минут в кипящую воду. Даем перцам обсохнуть.

    Читайте также: Фасоль на зиму – 10 лучших рецептов

    Баклажаны также промываем, очищать их не стоит, достаточно только срезать кончики с двух сторон. Нарезаем баклажаны вдоль тонкими пластинами. Обжариваем пластинки баклажанов с двух сторон на растительном масле.

    Зелень тщательно промываем, обсушиваем и мелко рубим. Измельчаем очищенный чеснок. Перемешиваем и слегка подсаливаем. Наносим зеленую массу с чесноком на пластинки баклажанов и сворачиваем их в рулеты. Эти рулетики вкладываем в подготовленные перцы.

    В простерилизованные сухие банки укладываем лавровые листики и горошинки черного перца, затем укладываем подготовленные перцы. Делаем маринад: кипятим воду с добавлением сахара и соли, кипятим пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Вливаем маринад в банки с перцем. Прикрываем банки крышками, которые предварительно прокипятили.

    Стерилизуем банки с перцами в кипящей воде в течение 30-35 минут. По окончании времени стерилизации закрываем герметично. Остужаем, укутав банки чем-то теплым. После остывания банки можно вынести на хранение.

    Рецепт по-болгарски

    Перец, фаршированный по-болгарски, готовится с использованием моркови и пастернака. Эта заготовка по вкусу напоминает консервы болгарской фирмы «Глобус», широко известной с советских времен.

    • 1 кг перца болгарского;
    • 800 гр. моркови;
    • 100 гр. репчатого лука;
    • 100 гр. пастернака;
    • 1 большой пучок зелени (укропа и петрушки);
    • 2 чайные ложки соли;
    • растительное масло для жарки.

    Заливка :

    • 1 литр готового томатного соуса;
    • 50 гр. сахара;
    • 30 гр. соли;
    • молотый перец по вкусу.

    Очищаем болгарский перец, удаляя плодоножки и семена. Промываем и обсушиваем. Опускаем перец на 3-5 минут в кипящую воду, затем вынимаем и даем им остыть.

    Морковь и пастернак очищаем и натираем на терке. Лук нарезаем тонкими четвертинками колец. Сначала обжариваем на растительном масле лук, затем лук вынимаем из сковороды и на ней же обжариваем морковь и пастернак. Обжариваем овощи до готовности и перемешиваем. Охлаждаем, добавляем мелко нашинкованную зелень и соль. Наполняем приготовленным морковным фаршем подготовленный перец.

    Готовый томатный соус смешиваем с солью и сахаром, добавляем перец по вкусу. В чистые сухие банки укладываем перцы, заливаем соусом. Стерилизуем банки объемом пол-литра 70 минут, банки объемом один литр – 90 минут. После стерилизации закрываем герметично.

    Перец с овощами и рисом

    Более сытный вариант заготовки получается, если в овощной фарш добавить рис . Это блюдо можно есть холодным, как закуску, или горячим, как основное блюдо или гарнир.

    • 1 кг болгарского перца 0выбираем стручки небольшого размера;
    • 200 гр. репчатого лука;
    • 400 гр. моркови;
    • 220 гр. риса, обработанного паром;
    • 2,3 кг помидоров;
    • 1 чайная ложка приправы «смесь молотых перцев;
    • 100 гр. растительного масла;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1,5 столовые ложки соли;
    • 50 мл уксуса (9%).

    Рис промываем и отвариваем в большом количестве воды до полуготовности (около 10 минут). Отбрасываем рис на дуршлаг и промываем его холодной водой. Крупинки должны быть немного жестковатыми внутри.

    Очищаем перец от семян и промываем. Затем опускаем стручки в кипящую воду и бланшируем в течение пяти минут. Не переваривайте перец, он должен просто стать чуть мягче, чтобы его легче было фаршировать.

    Здравствуйте, уважаемые читатели!

    Перец, фаршированный рисом и мясом

    Для заготовки лучше использовать молодые некрупные плоды светло-зеленого цвета с не толстой стенкой.

    На 10-12 таких перчиков необходимо.

    Для фарша:

    • 2 среднего размера луковицы
    • 180 г риса
    • 280 г свинины средней жирности
    • 120 г сливочного масла
    • 5-6 веточек петрушки
    • 2 чайные ложки соли
    • половина чайной ложки молотого черного перца
    • 2-3 лавровые листочка

    Для заливки:

    • 1,4 кг томатов
    • 3 чайные ложки соли
    • 1 столовая ложка сахара

    Промытый и очищенный от семян перец пробланшировать в кипящей воде 3-4 минуты и сразу остудить.

    Рис отварить до полуготовности и промыть холодной водой.

    Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.

    Промыть петрушку и нарезать мелкими кусочками.

    Мясо пропустить через мясорубку.

    Выложить в эмалированную кастрюлю мясо, рис, петрушку, лук, добавить перец, соль и все тщательно перемешать.

    Начинить этим фаршем стручки перца и аккуратно уложить их в пол-литровые стерильные банки.

    Вымытые помидоры натереть на крупной терке, удаляя кожицу, поместить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Кипятить 1 2-15 минут, затем добавить сахар, соль и прокипятить еще 9-10 минут. Полученным томатным соусом залить содержимое банок, чтобы уровень был на 2 см ниже плечиков.

    Накрытые крышками пол-литровые банки поставить в теплую воду и стерилизовать в кипящей воде 30 минут. По окончании банки не вынимать, а оставить охлаждаться в той же воде.

    Через сутки повторить стерилизацию в той же воде.

    Через 24 часа повторить стерилизацию в третий раз. Банки горячими герметично закрыть, дать им остыть. Поместить банки в погреб или холодильник для хранения.

    Перец, фаршированный в томатной заливке


    2 кг перца, 1,4 кг томатов, 600 г моркови, 600 г лука репчатого, два средних корня петрушки, 20 г зелени петрушки, 5-6 лавровых листочков, 12 горошин душистого перца, 90 г сахара, 50 г соли, 4 ст. л. 9% уксуса, 2 стакана растительного масла.

    Все овощи при необходимости очистить от грязи, промыть. У перца аккуратно вырезать плодоножку с семенной камерой, удалить семена, промыть.

    Приготовление овощного фарша :

    Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Коренья петрушки и морковь нашинковать мелкой соломкой, потушить до полуготовности. Соединить в кастрюле коренья и лук, перемешать, посолить.

    Приготовление заливки :

    Томаты протереть через сито, кожицу удалить, поместить в кастрюлю, прокипятить 15-17 минут, добавить соль, сахар, душистый перец и варить еще 11-12 минут. Готовую заливку посыпать измельченной зеленью петрушки.

    Растительное масло прокипятить в течение 2-3 минут, охладить до 70 градусов, разлить в подготовленные стерильные банки из расчета 2 столовые ложки на литровую банку.

    Подготовленный перец начинить овощным фаршем, поместить в банки с маслом, залить горячей томатной заливкой с приправами.

    Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 45 минут, литровые – 55.

    Банки сразу же герметично закрыть, дать остыть и поместить в темное прохладное место для хранения.

    Перец, фаршированный овощами «Осенний»


    На 3 литровые банки заготовки перца фаршированного на зиму необходимо: 0,7-0,8 кг перца сладкого с толщиной стенки до 4 мм, 1,5-1,7 кг фарша овощного, 400 мл маринада, 1,5 чайной ложки 70% уксусной эссенции.

    Для фарша необходимо: 0,7-0,8 кг ранней капусты, 250 г моркови, 35 г соли, 10 г перца черного молотого.

    Перец тщательно вымыть, срезать плод со стороны плодоножки, удалить ее, очистить от семян. Поместить перец в дуршлаг и пробланшировать его в кипящей воде 3 минуты. Сразу же поместить в холодную воду для охлаждения. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.

    Приготовление овощного фарша :

    Очистить морковь и на крупной терке натереть. Капусту нашинковать. Сложить капусту и морковь в эмалированную посуду, хорошо перемешать, добавить перец и соль, перетереть, помять. Оставить приготовленный таким образом овощной фарш при комнатной температуре до обильного появления морковно-капустного сока (примерно 6-7 часов).

    Приготовление заливки :

    Через среднее сито слить выделившийся от моркови и капусты сок в кастрюлю и добавить уксус.

    Приготовленным овощным фаршем нафаршировать перец и плотно уложить в стерильные банки, заполнить их заливкой. Прикрыв банки крышками, поместить их в теплую воду и стерилизовать в кипящей воде 55 минут.

    Банки с заготовками перца фаршированного на зиму сразу же герметично закрыть, дать остыть и поместить в темное прохладное место для хранения.

    С уважением, Сергей Мозговых

    Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о заготовках на зиму на свой электронный адрес.

    Предисловие

    Перец, фаршированный овощами, на зиму заготавливают многие домохозяйки. К тому времени сохранившиеся до зимы овощи уже утрачивают вкус и витамины. А домашние заготовки на зиму, приготовленные в разгар сбора урожая, еще хранят в себе солнечный свет и тепло лета.

    Правильная заготовка

    Конечно, в разгар сезона сбора овощей нужно немного потрудиться. Но результат стоит этих усилий. Сезон овощей длится до глубокой осени, и есть много времени, чтобы запастись овощами на зиму. Лучше купить мясистый красный болгарский перец для фарширования. Вкус такого перца будет насыщеннее. Нужно выбрать плод среднего размера. Он должен легко пролезть в банку и в то же время быть достаточно объемным для фаршировки.

    Идеальный вариант для заготовки - овощи, собранные в день консервации с грядки. Если такой возможности нет, нужно выбирать самые свежие и сочные плоды.

    Есть множество замечательных рецептов фарширования на зиму перца. Стоит попробовать сделать хотя бы несколько из них. В зимнее время вся семья будет с удовольствием лакомиться этими чудесными блюдами. Они разнообразят меню для тех, кто соблюдает пост.

    Рецепт перца, фаршированного капустой

    Перец, фаршированный капустой, на зиму можно заготавливать до глубокой осени. Это вкусное блюдо, которое может подаваться как отдельная закуска, так и с гарниром. Очень удобно открыть такую баночку к обеду, обеспечив семью овощным блюдом без лишних усилий. Для консервирования такого блюда понадобится:

    • 1 кг сладкого болгарского перца;
    • небольшой кочан капусты;
    • морковь - 1-2 штуки.

    Чтобы приготовить маринад, понадобится:

    • 1 литр воды;
    • 150 мл уксуса;
    • 200 г сахара;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • 2 столовые ложки соли.

    Перец нужно тщательно вымыть, аккуратно вырезать плодоножку, чтобы сохранилась форма чашки. Убрать оставшиеся внутри семена и высушить овощи. Пока они подсыхают, готовится капуста.

    С вымытого кочана капусты снимаются верхние поврежденные листья. Капуста нарезается длинными тонкими лентами. Морковь очищается от кожуры и промывается под струей воды. Ее лучше натереть на крупной терке, но можно и нарезать тоненькой соломкой. Можно использовать для нарезания капусты и моркови специальную терку для корейской моркови. Это улучшит вкус блюда. Помимо этого, нарезанные одинаково овощи будут выглядеть аппетитнее. Измельченные капуста и морковь перемешиваются.

    Аккуратно, чтобы не повредить форму заготовки, смесью капусты с морковью надо нафаршировать перцы. Заполнять нужно достаточно плотно, но без особых усилий.

    Начиненный перец укладывается в глубокую кастрюлю на бок.

    Для приготовления маринада в воду добавляется сахар, соль, уксус и подсолнечное масло. Когда жидкость закипит, ею заливают подготовленные овощи. Теперь их надо поставить под гнет в темное прохладное место на 2 дня.

    Через 2 дня фаршированные перцы плотно укладывают в вымытые и стерилизованные банки. Сверху их заливают маринадом. Банки ставят на плиту стерилизоваться. Литровые банки с овощами стерилизуют около 15 минут. После этого банки закрывают металлическими крышками и закатывают. Зимнее блюдо готово.

    Перец, фаршированный морковью

    Сочетание моркови и перца получается очень вкусным. Это блюдо обязательно нужно приготовить. К тому же оно яркое и украсит даже праздничный стол. Большое количество моркови добавит витаминов, так необходимых в зимнее время. Необходимые продукты:

    • 1 кг сладкого перца;
    • 1 кг моркови;
    • 100 г свежей зелени;
    • 1 небольшая головка чеснока.

    Для маринада:

    • вода 2 л;
    • 1 стакан уксуса;
    • 1 стакан сахара;
    • 4 столовые ложки соли;
    • масло подсолнечное 8 столовых ложек.

    Приготовить маринад, добавив в воду уксус, соль, сахар и подсолнечное масло. Довести его до кипения. Опустить в кипящую жидкость подготовленные чашки перца и проварить их 7 минут. За минуту до окончания варки добавить в маринад зелень. Овощи извлечь из маринада и нафаршировать их натертой морковью.

    Вымытые банки простерилизовать и в них разложить зелень, чеснок. Сверху плотно уложить фаршированные овощи. Когда маринад закипит, залить им банки. Через пару минут, когда овощи хорошенько прогреются, маринад сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. После этого маринад повторно заливают в банки и закатывают их.

    Некоторым эта процедура повторной заливки может показаться сложной. Ее можно заменить стерилизацией банок с перцем в кипящей воде. Для литровых банок необходимо 15 минут стерилизации.

    Перец, фаршированный баклажанами

    Этот рецепт нравится очень многим. Из комбинации баклажанов с перцем получается отличная закуска. Особую пикантность придает блюду чеснок. Усиливает вкус овощей обжарка. Томатный сок, в сочетании с чесноком и баклажанами, напоминает баклажаны в аджике. Для приготовления нужно купить:

    • 2 кг сладкого болгарского перца;
    • 1 кг баклажанов;
    • 1-2 головки чеснока;
    • 1 л свежего томатного сока,

    Для маринада понадобится:

    • сахара 200 г;
    • уксуса 100 г;
    • 1 столовую ложку соли;
    • масла растительного 50 г.

    Вымытые и обработанные перцы нужно залить кипятком, оставить их в воде до полного остывания.

    Баклажаны нарезать тонкими пластинами вдоль длины. Толщина пластины должна не превышать 1 см. Уложить их в емкость, посолить и дать им постоять 20 минут. После этого обмыть пластины, просушить и обжарить на сковородке с обеих сторон до состояния готовности. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

    Измельченный чеснок размазать по пластинам.

    Овощи извлечь из воды. Пластины баклажанов свернуть трубочкой и поместить их в плоды. Перцы начиняют одной или несколькими трубочками, в зависимости от размера перца и баклажанов.

    Банки моют и стерилизуют. В них складывают фаршированные овощи.

    Свежий томатный сок ставится на огонь. Когда он закипит, в него добавляется сахар, растительное масло и соль. Томатный сок с ингредиентами оставляют кипеть около 5 минут, после чего в него вливают уксус. Перемешав маринад, его заливают в банки с перцем.

    Банки стерилизуют около 35 минут. После этого их закутывают и оставляют «под шубой» до полного остывания.

    Перец, фаршированный овощами

    Изюминка блюда в комбинировании нескольких овощей для начинки. Усиливает их вкус предварительная обжарка. Интересный рецепт, отличное постное блюдо. Обилие овощей поддержит организм витаминами и клетчаткой в зимнее время. Необходимые продукты:

    • 3 кг болгарского сладкого перца;
    • 1 кг лука;
    • 2 кг моркови;
    • 0,5 кг капусты;
    • подсолнечное масло для обжарки;
    • гвоздика, черный и душистый перец горошком.

    Для маринада:

    • 3 л свежего томатного сока;
    • 100 г сахара;
    • 50 г соли;
    • 50 мл уксуса.

    Луковицы и морковь очищаются и мелко нарезаются. Капуста шинкуется мелкой соломкой. Каждый овощ обжаривается на растительном масле отдельно. После обжаривания продукты выкладывают в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

    Пока овощи избавляются от лишнего масла, нужно подготовить перцы для фаршировки. Подготовленные перцы около 2 минут проваривают в крутом кипятке.

    Обжаренные овощи смешиваются и укладываются в остывшие перцы.

    Предварительно вымытые банки стерилизуются. В них сначала помещают несколько горошин черного и душистого перца, а также пару бутонов гвоздики. Сверху плотно укладываются фаршированные перцы.

    Свежий томатный сок ставится на огонь. Как только он закипит, в него добавляется сахар и соль. Томатный сок оставляют на огне еще 7 минут, после чего в него вливают уксус. Перемешав томатный сок, его снимают с огня. Горячий маринад заливают в приготовленные банки с перцем.

    Баночки с фаршированным перцем стерилизуют около 35 минут.

    Замороженные фаршированные перцы

    Помимо консервирования, есть и другой отличный способ сделать заготовки на зиму. Перец фаршированный на зиму можно заморозить.

    Можно отдельно заморозить перцы, морковь, капусту и баклажаны. А зимой из замороженных полуфабрикатов приготовить желаемое блюдо. В таком случае проваривать овощи нет необходимости. Процесс заморозки доводит его до полуготовности в той же мере, что и проваривание.

    Только необходимо перед заморозкой тщательно обработать все овощи. В замороженном или размороженном состоянии их обрабатывать невозможно.

    Перед заморозкой перцы тщательно вымывают, вырезают аккуратно плодоножку, извлекают все семечки и снова промывают. Подготовленные перцы укладывают на чистое кухонное полотенце для просушки.

    Баклажаны можно заморозить пластинами. Размороженные пластины вполне возможно зимой обжарить. Но размороженным овощам при обжарке трудно придать золотистую корочку. Поэтому лучше и проще приготовить трубочки и заморозить их в уже скрученном состоянии. Перед замораживанием с трубочек надо убрать лишний жир с помощью салфетки.

    Капусту, морковь и лук шинкуют или трут на терке. Если планируется обжарка овощей, лучше обжарить их свежими. В таком случае тоже убирают лишний жир с помощью салфетки перед заморозкой.

    После подготовки овощи укладывают в емкости для заморозки. Каждый овощ желательно сберегать в отдельной емкости. Зимой можно будет комбинировать нарезку в зависимости от желания. Но можно сразу заморозить фаршированные перцы на зиму.

    Вместо емкостей для заморозки можно использовать обычные пакеты. В пакетах в морозильник поместится больше продуктов. Каждый пакет нужно, по возможности, герметично завязать. Иначе овощи могут высушиваться.

    Больше всего займут места подготовленные перцы. Заморозить много перцев вряд ли удастся.

    Приготовить блюдо из замороженных овощей гораздо проще, так как они готовятся быстрее.

    В отличие от консервации, из замороженных продуктов можно приготовить горячее блюдо за короткий срок.

    В зависимости от желания, фаршированные овощи можно залить сметанным или томатным соусом. Можно добавить в заготовку рис или мясо.

    Перец фаршированный овощами на зиму по-болгарски - это оригинальный рецепт фаршированных болгарских перцев. Они наполнены начинкой из чуть обжаренных кусочков сочного лука и сладкой морковки. Притушенные до готовности, закатываются вместе с чесночком и уксусом в томатном соку. И зимой такая закрутка станет палочкой-выручалочкой. Она превосходна и в качестве закуски, особенно если порезать начиненные перцы кружочками. И их можно подавать как самостоятельно блюдо. Сладкие, сочные, чуть пряные с душистыми специями делаются несложно. Так что этот рецепт обязательно попробуйте сделать.


    Ингредиенты:
    - 1,5 л томатного сока,
    - 1/2 кг моркови,
    - 1/2 кг лука,
    - 1 кг перцев,
    - 1 ст. подсолнечного масла,
    - 5 зубчиков чеснока,
    - 1/3 ст. сахара,
    - 1 ст.л. уксусной эссенции,
    - 2 ст.л. соли,
    - лавровый лист – по вкусу,
    - несколько бутончиков гвоздики – по вкусу,
    - горошины душистого перца – по вкусу.

    Для начала


    делаем морковно-луковую начинку. Очищаем для этого от шелухи луковицы. Соскабливаем верхний слой с морковок. Натираем ее мелко, а лук рубим небольшими квадратиками – как для обычной зажарки.





    Выливаем полстакана масла на сковороду. Пассируем, но так, чтобы не получилось корочки.





    У перцев отщипываем хвостики. Разделяем овощи напополам. Пальцами вынимаем семена и отрываем семенные перегородки. Споласкиваем под краном, следя за тем, чтобы все семечки, прилипшие к стенкам, смылись.
    Даем просохнуть, выложив на бумажное полотенце.





    Берем готовый томатный сок или готовим его из помидоров, прокручивая их через мясорубку или измельчая в комбайне.
    Выливаем томатную жидкость в кастрюлю и включаем плиту. И сразу, еще в холодный сок, ставим фаршированные перцы. Начиняем их морковкой с луком плотно, но не слишком трамбуя.





    Доводим до кипения и варим так около 25-30 минут. По мере того, как перцы будут развариваться, они станут более мягкими. Добавляем все ингредиенты кроме чеснока.





    Его мы кидаем в самом конце, измельчив в мелкую кашицу. Готовые перцы раскладываем по стерилизованным сухим емкостям.

    Устраиваем закрутке тепловую баню, плотно укутав одеялом. И держим так в перевернутом состоянии около суток.





    Советы: перед тем, как разложить перцы по банкам, выловите лаврушку. Она может заглушить другие ароматы, оставшись в консервации. Перцы нужно выбирать для заготовок маленького размера.
    Удобнее всего закатывать в 1 литровые баночки. Если зажарка из овощей не влезла в перцы, ее можно добавить прямо в томатный сок. Советуем посмотреть рецепт приготовления

    Каждая ли хозяйка умеет закрывать на зиму домашние консервации? Это ещё вопрос! И, как общеизвестно, обучаться необходимо с простого. Сказать, что рецепты закупорки фаршированного болгарского перчина к холодам такие уж простенькие - нельзя. Но вот их потрясающие вкусовые качества прямо «заставляют» взяться за консервацию именно этого блюда-закуски. Подобные начиненные перцы станут центральным угощением на зимнем столе и порадуют окружающим оригинальностью и ароматом. И, к тому же, сама процедура их заготовки непродолжительна. Поэтому фаршируем перец на зиму !

    Перец фаршированный на зиму: «Рецепт с начинкой из овощей»

    Нашинкованная белокочанная капустка является самым популярным видом начинки для мясистых сладких болгарских перцев. Ведь именно она – сочная, ароматная, пикантная – идеально сочетается с данным овощем. Иногда её сопровождают и другими овощными компонентами: луком, каротелью, горькими красными стручками и др. Так и в конкретном рецепте начинкой выступает она. Для заготовки понадобится взять следующий список продуктов: 30-35 сладеньких перчинок и 1 горькую, 3 средних вилка белокочанной, 3 морковки, 6-7 зубчиков чесночка, по пучку укропа и петрушки. А для рассола на одну емкость берется: 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли поваренной, 100 мл постного масла, 1 литр воды и половинку ст.л. уксуса 6%-ного.

    Приготовление начинается с бланширования перцев. Для этого в подходящую по литражу кастрюлю вливается вода, заполняя тару до половины, и ставится вскипячиваться. А пока она нагревается, перчинки моются и освобождаются от плодоножек и внутренних семенников. Полученные заготовки и бланшируются в дуршлаге над кипятком 8-10 минут (без непосредственного соприкосновения плодов с жидкостью).


    Для начинки же с вилочков обрываются верхние листочки, а сам кочан обрабатывается специальной шинковкой, в результате чего выходит аккуратная тоненькая нарезка. При отсутствии такой терки можно воспользоваться обычным острозаточенным ножом. Горькие стручки с морковью и зеленью тоже ополаскиваются и измельчаются любым удобным способом. Посеченные овощи смешиваются и одновременно подсаливаются на глаз. И готовой начинкой заполняются как можно плотнее перечные «коробочки», располагая их после в какой-либо посуде. Чесночек чистится от шелухи, обмывается проточной водичкой и складывается в блюдце.


    Воду для заливки «Фаршированный перец» заготовки на зиму отмеряют исходя из соотношения: на 1 банку – 1 литр жидкости. Нужный объем заливается с отдельную емкость, солится и приправляется сахарным песком, уксусом и постным маслицем. Раствор тщательно размешивается. Стеклянная тара перед заполнением непременно стерилизуется на пару. Затем в баночки раскладываются ; и вместе с ними в каждую тару закладывается по зубочку чесночка. После заготовка заливается приготовленным маринадом. Перед тем, как герметично укупорить консервацию, она проходит стерилизацию в кипящей воде в течение 5-10 минут. Хранится закатка в прохладном темном помещении. И подаётся в холодный период года под картофельные или мясные блюда, а также к тушеной рыбе.


    А чтобы закупорка получилась пряной, на дно баночек перед заполнением опускаются всевозможные специи по индивидуальному усмотрению: бутоны гвоздики, горошинки черные и душистые, лавровые листочки, тмин и, конечно же, веточки зелени. Кстати, из сухой зелени не лишними будут в консервации и зонтики укропа.


    Перец фаршированный на зиму: «В томатном маринаде»

    А ещё подобные рецепты можно закрыть не в обычной маринадной заливке, а в томатной. В этом случае будет нужно взять: 3 кг сладеньких перцев, по 2 кило лучка и морковки, 1 кг томатов, 2-3 ст.л. пасты томатной, 200 мл постного маслица, соль поваренная по вкусу, 1 ст.л. с горкой песка сахарного. В основной набор для начинки блюда «Перец фаршированный овощами на зиму » для умеренной остроты можно включить также и острые стручки либо чесночок на выбор; или ограничиться предложенным перечнем продуктов.

    Начинается с подготовки основных компонентов; то есть с предварительно вымытых перцев срезаются верхушки вместе с хвостиками и удаляются семена с внутренними перепонками. «Коробочки» окунаются в кипящую воду на 2-3 минутки и откидываются в дуршлаг для стекания и обсыхания. Каротель и луковицы чистятся и рубятся мелкими кубиками. В сковороде раскаляется рафинированное масло и в нём до полуготовности припускается лучок. Отдельно обжаривается морковь в небольшом количестве жира.


    Томаты нарезаются аккуратными дольками тоже жарятся в 1-2 ст.л. маслица. После к ним кладётся паста томатная, и масса тушится несколько минуток. Далее смешиваются все три зажарки и доводятся на тихом огне до готовности овощей. А в завершении жарки ещё и приправляются специями. Приготовленной смесью начиняются перчинки, раскладываются по ошпаренным банкам, прокладывая между ними дополнительный слой овощного фарша. Тем самым заполняется и пустое пространство в банках. Сверху в емкости наливается по столовой ложке постного сырого масла, они накрываются крышками и стерилизуются 30-45 минут (пол-литровые и литровые соответственно) перед закаткой. Для сохранности рецепт выносится в прохладу. Блюдо по описанной кулинарной технологии выходит чуть хрустящим, необычным и потрясающе вкусным.


    Перец фаршированный на зиму: «Заготовка с начинкой из баклажан»

    Трудно определиться, какие консервации наиболее востребованы: из перца или из баклажан. А что, если объединить эти два овоща? Непременно выйдет нечто восхитительное! Так, на фаршированный болгарский перец на зиму с синими потребуется: по парочке кило болгарского плода и красных томатов, около 1,5 кг баклажан, головка чеснока, 2 стакана сахарного песка, 100 мл маслица растительного и 200 мл столового оцета. способен удивить и порадовать, и, конечно же, украсить праздничный обед.

    Перчины для консервации моются, вычищаются и заливаются крутым варом на четверть часа для размягчения. Баклажаны разрезаются пластинами по полсантиметра толщиной вдоль (можно и тоньше), подсаливаются и на 20 минут оставляются выделять соль. После они ополаскиваются под проточной водичкой, стекают и жарятся до зарумянивания на сковороде в раскаленном жиру с обеих сторон. Обжарить синие хорошо бы на гриле; но подойдёт и сковорода. Затем румяные «язычки» сворачиваются тугими рулетиками, обмазав каждый заранее давленым чесноком и вложив внутрь по тоненькому кусочку горького стручками. Последний ингредиент допускается исключить, если блюдо готовится не острое, с мягким приятным привкусом.

    Полученные рулетики укладываются по несколько штучек в перцы, и такими заготовками заполняются ошпаренные на пару или в духовке банки. В качестве заливки используется раствор, приготовленный из красных спелых помидоров, которые очищаются от кожицы и пропускаются на мясорубке в пюре. К томатной массе подмешивается сахар-песок, растительное масло и столовый оцет. Заливка кипятится 10 минут и ею заливаются емкости с перчинками. Тара накрывается жестяными крышками и стерилизуется в посуде с тихо кипящей водой. Закатав, закуска «Перец фаршированный на зиму баклажанами » великолепно простоит всю зиму при комнатных температурных условиях.


    «Овощи с медовой начинкой»

    Если хочется чего-то оригинального, то можно воспользоваться с необычной медовой начинкой. Фарш в этом случае берется сугубо овощной: белокочанная капуста, чесночок, каротель и мёд. А для маринада на литр водички понадобится 20 г крупной соли, 200 г сахара, 150 мл 9% уксуса, стакан постного масла.

    Отобранные плоды паприки окунаются на 5 минуток в кипящий вар, после чего обсушиваются и чистятся. Капуста меленько шинкуется. Каротель измельчается на терке. Последние два овоща после нарезки соединяются и перемешиваются. Чищеный чесночок продавливается сквозь пресс. В каждую перчинку кладётся по половинке чайной ложечки натурального меда и немного давленого чеснока. Затем они наполняются рублеными овощами и располагаются в банках, которые заливаются кипящим маринадом. Перец фаршированный на зиму капустой с медом стерилизуется около 25 минут (время указано для литровой тары) и укупоривается.


    «Фарширование рисом и грибами»

    Необычайно аппетитной получается заготовка перца с фаршем из зерен риса и грибочков. Это уже не просто закуска, а полноценный сытный ужин, который следует лишь разогреть. На берутся следующие продукты: 1 кг паприки, около 0,5 кило свежих грибов (предпочтительно шампиньонов), 4 крупных помидора, 1 стаканчик риса, большая луковица, томатный домашний сок или соус, 100 мл постного маслица, специи.

    Паприка для фаршировки подготавливаются таким образом, как это описано в предыдущих рецептах. Накрошенный лучок припускается в маслице. С томатов счищается кожура, и они проворачиваются через мясорубку либо измельчаются на терке или при помощи блендера. Зерна риса хорошенько промываются. Грибы режутся некрупными брусочками. Затем грибы смешиваются с рисом, и вместе они обжариваются в жире на сковороде, ссыпав их к припущенному ранее луку. Следом в посуду закладывается помидорная масса, и тушение заготовки длится 15-20 минут. Вливается? часть указанного объема водички, насыпаются специи, и тушение продолжается до полуготовности. Дав массе остыть, ею начинаются перцы и распределяются по баночкам. Также в тару вливается кетчуп домашний или густой томатный сок, и блюдо стерилизуется около часа, после чего сразу же закатывается и до остывания укутывается покрывалом. В ходе остывания закупорку желательно перевернуть донышком вверх, проверяя на герметичность и отсутствие протеканий.


    Перец фаршированный на зиму: «С начинкой из помидоров»

    Начиненный спелыми сочными томатами перчик – это великолепная заготовка, которая понравится всем членам семьи. Эти два овоща и без того являются кладезями витаминов и полезных веществ. А если к ним добавить ещё и чесночок! Ингредиентами для рецепта « » выступят следующие компоненты: 14 паприк, 1 кило помидоров, 12-14 зубчиков чесночка, 1 литр воды, 1,5 стакана песка сахарного, 2 ст.л. поваренной соли, по 200 мл постного маслица и столового оцета.

    Итак, прежде чем начать, все необходимые продукты для закупорки выкладываются для удобства на кухонном столе. Паприка перебирается, отсортировывая плоды средней величины и ровного красивого цвета. Они тщательно вымываются под холодной проточной струёй, обрезая при этом плодоножки и вычищая семена. Помидорки выбираются с плотной мякотью, не слишком крупные. Томаты после ополаскивания обсушиваются на кухонном полотенце, разрезаются пополам и далее – полукольцами. Зубчики чесночка без шелухи оставляются целенькими, но полощутся в воде.


    Подготовив компоненты, можно приступать непосредственно к фаршировке. Сначала в каждый перчик кладётся по чесночному зубчику, а затем – дольки помидоров. Начиненные плоды плотненько укладываются в стеклянные баночки. Далее на «Перец фаршированный помидорами на зиму » делается рассол. Для него вскипячивается водичка, и в ней растворяются специи и вливается постное масло. Рассол кипятится пару минуток, и, буквально снимая его с плиты, приправляется оцетом. Готовой заливкой заполняется закаточная тара и стерилизуется в течение 15 минут. Заготовка укупоривается и переносится до самых заморозков в прохладное помещение. То, что она получается вкусной, не вызывает ни у кого сомнений! Вкуснее может быть лишь болгарское лечо.


    Заготовив к холодам консервированные , капусткой или иным другим фаршем Вы непременно убедитесь, что потраченное на закупорку время не ушло зря! Оно целиком оправдано итоговой цель! Ведь блюдо выходит и неимоверно вкусненьким, и довольно практичным и сытным. Вкусно покушать любят все без исключения. И «Перец фаршированный на зиму. Рецепты » помогут удовлетворить Ваши кулинарные запросы и пристрастия.

    Похожие статьи
    • Как приготовить бисквит без яиц

      08.11.2017 31583 Этот пышный домашний бисквит без яиц я обожаю домашний бисквит за быстроту и простоту приготовления, а еще и ингредиенты всегда найдутся в каждом холодильнике. А если украсить бисквит шоколадной глазурью, то можно и на...

      Блюда из
    • Минтай под овощным маринадом из моркови и лука

      Рыба под маринадом в мультиварке – это очень простое в приготовлении, и одновременно с тем полезное блюдо, которое придется по вкусу все вашей семье. Для маринования вы можете взять любую рыбу, которая вам нравится, но мы рекомендуем остановиться...

      Пироги
    • Луковые котлеты с манкой

      Рецепты приготовления котлет 30 минут 140 ккал 5/5 (1) Вы когда-нибудь пробовали луковые котлеты? Уверяю вас, это того стоит. Правильно приготовленные котлеты из лука в соусе имеют нежный сладковатый вкус. Если не знать состав,...

      Супы