• Рулет без дрожжей с вареньем. Рулет из дрожжевого теста с вареньем

    14.09.2023

    By 08.12.2015

    Г ости на пороге - хозяевам радость. Но если эти гости внезапные и ни капельки незапланированные, у хозяйки возникает дилемма: чем их угостить? Пример быстрого, простого и доступного десерта - рулет с вареньем. Пока гости раздеваются приводят себя в порядок, можно вполне успеть замесить тесто и выпечь бисквит. А потом, отлучаясь «на минутку», довести начатое до триумфального конца. Именно триумфального, потому что подача этого рулета к столу обычно вызывает море положительных эмоций.

    Рулет с вареньем можно приготовить из любого вида бисквитного теста. Предлагаем вариант теста, замешиваемого на сметане. Оно очень нежное и имеет привкус сметаны.

    Ингредиенты

    • Мука - 1,3 ст.
    • Сметана - 1 ст.
    • Варенье (любое, густое) - 6-8 ст.л.
    • Сахар - 2/3 ст.
    • Яйцо - 4 шт.
    • Сливочное масло - 1/2 ч.л.
    • Соль - по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

    1. Подготовьте ингредиенты.
    2. Разделите белки и желтки в разные миски. Желтки вылейте в глубокую миску для замешивания теста. Добавьте к желткам сахар.
    3. Разотрите сахар и желтки, пока они не побелеют.
    4. Добавьте в тесто сметану и постепенно всыпьте просеянную муку.
    5. Замесите тесто. Отложите венчик в сторону и продолжайте перемешивать тесто вилкой или ложкой.
    6. Застелите лист для выпекания пергаментной бумагой. Промаслите ее, если требуется. Обычно это указывается в инструкции на упаковке. Включите духовой шкаф для разогрева.
    7. Взбейте белки до пены. Чтобы облегчить процесс взбивания народная мудрость советует добавить к белкам щепотку соли. Вылейте белковую пену в тесто. Размешайте, не взбивая.
    8. Вылейте тесто на противень и отправьте его в духовой шкаф при t=180-200°С на 10-15 минут.
    9. Бисквит будет готов, когда его верх зарумянится. Также на готовность его можно проверить, проткнув зубочисткой или спичкой. Если она сухая, значит, бисквит готов.
    10. Пока бисквит горячий, аккуратно, чтобы не обжечься, отсоедините его от пекарской бумаги и сверните в рулет вдоль длинной стороны, чтобы диаметр получился наименьшим. Если бисквит получился сухим по причине того, что его передержали в духовке, его можно слегка пропитать водой с растворенным в ней вареньем. Ключевое слово здесь «слегка». Если перелишить, бисквит раскиснет. Завернутый в рулет бисквит можно зафиксировать бумагой, чтобы он не развернулся. Прикройте его сверху свежим полотенцем и оставьте на четверть часа.
    11. Разверните рулет и смажьте его вареньем. Чем более жидкое выбрано варенье, тем тоньше должен быть его слой. Если на бисквит налить много жидкого варенья, оно все равно вытечет из рулета при сворачивании или после.
    12. Свернутый рулет положите на тарелку швом вниз.
    13. По желанию украсьте рулет сахарной пудрой, полейте шоколадом. Для этого можно растопить на водяной бане обычную маленькую плитку шоколада или приготовить его самостоятельно из какао, сливочного масла, сахара и капельки молока.
    14. Уберите готовый рулет в холодильник для пропитки, застывания и склеивания. В идеале для этого ему необходим 1 час. Но если в доме гости, то пусть рулет побудет в холодильнике до тех пор, пока его не нужно будет непосредственно подавать к столу.
    15. Рулет с вареньем готов! Вот такой он получился: простой, очень аппетитный на вид и не менее вкусный. Приятного аппетита!

    Хочется какой-то простой сладкой домашней выпечки? Чтобы и внешний вид был аппетитным? И из минимума ингредиентов? Без лишних временных затрат? А попробуйте тогда испечь замечательный рулет с вареньем! Это просто, вкусно, быстро! Хороший десерт к чаю или легкий сладкий перекус в течение дня.

    В этой статье я поделюсь самыми популярными рецептами рулетов с повидлом (вареньем). Всё описано максимально подробно, пошагово с фото, а где-то к рецепту я добавил еще и видео. Вам остается только выбрать понравившийся вариант и начать повторять все шаги приготовления.

    В качестве начинки можно использовать варенье, повидло, джем и всё подобное. Варенье рекомендую выбирать однородное, чтобы не было крупных плодов и кусочков. Вишневое, клубничное, малиновое, смородиновое – выбирайте исходя из своих вкусовых предпочтений. Техника приготовления одна и та же.

    Пошаговый видео-рецепт

    Рулет из дрожжевого теста с вареньем

    Начнем с простого рецепта дрожжевого рулета с начинкой из варенья или повидла. Да, так как тесто на дрожжах, времени на готовку уйдет чуть больше, но сам процесс максимально прост.

    Мягкий и пышный, сладкий и ароматный рулетик не оставит равнодушным ни одного любителя десертной выпечки.

    • Свежие дрожжи – 25 г. (или сухих 8 г.);
    • Молоко (или кефир) – 500 мл.
    • Пшеничная мука – 1 кг.
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Сахар – 160 г.
    • Подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки;
    • Уксус яблочный (5%) – 2 ст. ложки;
    • Варенье – 500 г.
    • Сырой желток для смазывания;

    Сначала разведем дрожжи. Разомните их в миске, добавьте ложку сахара и несколько ложек теплого молока. Перемешайте и оставьте минут на 15 до появления пенки. Потом еще раз перемешиваем до растворения всех кусчков дрожжей.

    Просеиваем 2-3 раза муку. Вливаем к ней миску разведенных дрожжей, добавляем соль, насыпаем оставшийся сахар. Хорошенько перемешиваем.

    Теперь вливаем молоко, добавляем 2-3 ложки растительного масла, 2 ложки уксуса, еще раз промешиваем всё.

    Когда масса станет более густой, начинаем месить уже руками.

    Месим-месим в течение 10 минут, пока не получится вот такое тесто. Мягкое, эластичное и не липкое.

    Тесто делим на 8 равных частей, из каждой потом получится по небольшому рулету. Прикроем куски теста полотенцем, чтоб не высохли.

    Берем один кусок, разминаем в шар, а потом раскатываем тонкий широкий пласт.

    Этот пласт теста равномерно смазываем вареньем.

    Смазали, аккуратно свернули в рулет, защипнули по краям. Также нужно скрепить швы на самом рулете. Проделываем то же самое с другими кусками теста.

    Противень застелить пекарской бумагой, аккуратно выложить на него рулеты. Прикрываем рулеты полотенцем и оставляем подниматься в течение одного часа.

    Рулеты станут в 1,5-2 раза больше. Включаем духовку в режиме 180 градусов. Пока взбиваем яичный желток, смазываем им все рулетики. Потом отправляем в уже горячую духовку на 40-45 минут до румяной корочки.

    Вот такие получаются рулеты. Вроде бы ничего особенного, но так вкусно! При этом без всякой химии, как в магазинной кондитерке.

    Бисквитный рулет с вареньем

    Очень советую приготовить этот домашний бисквитный рулет с повидлом (вареньем). Он чрезвычайно нежен и сладок! Просто тает во рту! А если его еще и как-то украсить, то вообще, ни один магазинный аналог не идет ни в какое сравнение с этим чудом!

    Рецепт очень прост и универсален. В начинку кроме того же варенья можно добавить всё, что угодно: сметана, творог, орехи, какой-то крем и т.д.

    Отмечу, что здесь очень желателен миксер, и обязательно у вас должен быть пергамент для выпечки.

    • Куриные яйца – 6 шт.
    • Сахар – 6 ст. ложек;
    • Пшеничная мука – 6 ст. ложек;
    • Варенье (или повидло, джем) – 1 стакан;
    • Сахарная пудра для посыпки;

    Начинка у нас и так готова, а значит остается просто сделать бисквит для рулета.

    Первое – это отделение белков от желтков. В одну чашку переливаем яичные белки, а в другую – желтки. Белок должен быть чистым, без единой капельки желтка. Можно отделять в маленькой миске с помощью столовой ложки, а можно аккуратно разламывать яйца и распределять ингредиенты по чашкам. Делайте, как вам удобнее.

    Сразу включаем духовку, пусть греется до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. В этом примере использовался противень с размерами 40 на 40 сантиметров.

    3 ложки сахара всыпаем в белки и 3 в желтки. Начинаем взбивать белки до пышной белой пены. Удобней всего, это делать с помощью миксера.

    Теперь аналогично взбиваем до белой массы яичные желтки. Венчик миксера не обязательно протирать от белков.

    Теперь начинаем замешивать тесто. Влить в белки треть от объема желтков. Добавляем пшеничную муку, хорошенько перемешиваем. Выкладываем остатки желтков и еще раз тщательно промешиваем до нежной однородной массы.

    Распределяем это пышное тесто по всему противню. Слой должен быть около 1 сантиметра, не больше. Хорошенько выравниваем лопаткой.

    Отправляем в духовку на 13 минут до румянца.

    Готовый бисквит аккуратно сверху прикрываем листом пергамента, сверху еще кладем противень или какой-то другой плоский предмет. Нам важно сейчас, чтобы рулет полностью остыл, но при этом не успел высохнуть. Потому и накрываем его.

    Аккуратно переворачиваем бисквит, также аккуратно снимаем верхний слой бумаги. Теперь берем любое варенье и обильно промазываем весь бисквит.

    Оставляем в таком положении минут на пять, чтобы бисквит пропитался вареньем.

    Осталось аккуратно завернуть бисквит в рулет. Сначала краешек аккуратно подгибаем внутрь, отделяем бумагу, затем еще немного подворачиваем, так же отрываем снизу бумагу. Часть бисквита может оторваться и остаться на бумаге – ничего страшного, это всё уйдет внутрь, а сверху мы еще потом украсим сахарной пудрой.

    Вот такой получается рулет. Очень красивый и не менее вкусный.

    Из слоеного теста

    А если у вас есть пачка слоеного теста, то вы можете дома очень быстро и просто сделать чудесный слоеный рулет с вареньем. Сладкий и хрустящий.

    Домашний бисквитный рулет с абрикосовым вареньем пошаговый фото рецепт

    Сладкие бисквитные рулеты на прилавках кондитерских магазинчиков выглядят очень заманчиво! Вам тоже хочется попробовать такую красоту и вкусноту? А давайте сделаем домашний бисквитный рулет – с абрикосовым вареньем , например! Получится еще лучше, чем покупной, даю гарантию. Потому как наш рецепт с пошаговыми фото простой и проверенный лично.


    Ингредиенты для простого бисквитного рулета:

    3 яйца;
    - стакан сахара;
    - стакан муки;
    - стакан негустого варенья.

    Как сделать бисквитный рулет:


    Тесто для бисквитного рулета готовится точно так же, как для бисквитного коржа .
    Берем три яйца, очень аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ставим на холод, а желтки и полстакана сахара взбиваем миксером до пышной светлой массы.


    Затем достаем из холодильника белки и взбиваем миксером со второй половиной стакана сахара: сначала на низкой скорости, потом, понемногу прибавляя, доходим до самой высокой. Когда пена загустеет и венчики миксером станут оставлять на ней четкий след – достаточно!


    Смешав взбитые желтки с белками, постепенно добавляем муку – за три – четыре приема, просеивая ее через сито и осторожно, но старательно перемешивая ложкой бисквитное тесто.


    Тесто готово! Теперь нужно выпечь бисквитный пласт для рулета.

    ХАУ-НОУ : можно выложить тесто на хорошо смазанный растительным маслом кондитерский пергамент или кальку, но идеальный вариант для выпечки рулета – силиконовый коврик. К нему корж точно не прилипнет! Вам не придется возиться с заворачиванием коржа в полотенце или отдирать от него бумагу, бисквитный рулет на таком коврике сворачивается легко и просто.
    Нюанс: новый коврик, на котором печете в первый раз, нужно обязательно смазать растительным маслом.
    Включаем духовку, потому что бисквит нужно ставить в горячую. А пока она греется, стелем коврик на противень и выкладываем тесто на коврик ложкой.


    И распределяем его равномерным слоем примерно в 1 см, следя, чтобы не вылезти за края коврика.


    Выпекается корж очень быстро, за 15 – 20 минут, так как он тонкий. Попробуйте деревянной палочкой: тесто не прилипает, а корж стал золотистым, зарумянился? Достаем противень…


    А теперь нужно действовать очень быстро! Чтобы корж не успел затвердеть. Берем толстые прихватки, так как коврик очень горячий, и сворачиваем корж прямо вместе с ковриком!


    Подождав минуту, развернем корж, быстро намажем его абрикосовым вареньем и снова быстренько свернем.
    Варенье – не крем, поэтому можно мазать горячий корж без опасения, что начинка растает.
    Слишком густой джем будет медленно размазываться, и корж рискует затвердеть, а чересчур жидкое варенье «убежит» из рулета. Так что лучше взять варенье средней густоты. Хорош густой сироп, в котором встречаются половинки абрикос (клубнички, вишенки, кусочки фруктов). Рулет пропитается сиропом, а с фруктами будет красивее и вкуснее.


    Да, что-то не столь красиво, как в магазине? Не пугайтесь! Сейчас мы украсим наш рулет! Низ коржа немного «загорел», а края все-таки потрескались, потому что они зажарились сильнее, чем середина – но эти моменты легко исправить.


    Краешки мы просто обрежем острым ножом и съедим (они очень вкусные, хрустящие!). А верх рулета польем сахарной глазурью. Готовим точно так же, как шоколадную глазурь , только без какао: 1/4 стакана сахара + 1,5 стол. л. воды доводим на медленном огне до растаивания сахаринок и закипания.
    Остудив глазурь до тех пор, пока она станет не слишком жидкой, обливаем ею рулет.


    Застыв, глазурь из прозрачной станет белой и превратится в хрустящую сахарную корочку.


    Вот красавец бисквитный рулет и готов!


    Нарежем его острым ножом на кусочки – и пригласим друзей к чаю! Пусть-ка догадаются, из какой кондитерской это аппетитное чудо!

    Бисквитный рулет – очень простой и красивый вариант домашнего десерта, который просто незаменим для дружеских чаепитий. Его очень легко приготовить к приходу гостей, потратив буквально полчаса времени на выпечку.

    Основой рулета является бисквитный корж , который готовится за считанные минуты. Рецепт теста при этом всегда практически один и тот же. В него входит мука, яйца и сахар. При желании можно добавить немного молока и различные ароматизаторы. Также тесту легко придать шоколадный или кофейный вкус. Для этого достаточно воспользоваться какао или молотым кофе.

    Рулет из коржа формируют сразу же после приготовления, чтобы тесто не успело остыть. Затем ему необходимо дать закрепить форму. Для этого достаточно накрыть рулет полотенцем и оставить на 10-15 минут. После такой подготовки, его можно смело разворачивать и добавлять внутрь начинку.

    Начинка может быть простой, например, варенье, повидло или сгущенное молоко. Для более сложного десерта можно приготовить заварной, творожный, масляный и любой другой крем на усмотрение кулинара. Внутрь рулета также кладут свежие или консервированные фрукты.

    Бисквитный рулет сам по себе смотрится весьма презентабельно , но можно дополнительно украсить его сахарной пудрой, взбитыми сливками, растопленным шоколадом или маком. Перед подачей на стол десерту необходимо настояться в холоде хотя бы 1 час.

    Секреты приготовления идеального бисквитного рулета

    Бисквитный рулет – вкусный и нежный десерт к чаю, который отлично смотрится на столе. Самый простой рецепт при этом занимает не более 20 минут времени и требует небольшого количества доступных продуктов. Как приготовить бисквитный рулет в домашних условиях , подскажут следующие секреты опытных кондитеров:

    Секрет №1. Варенье или повидло для рулета не должно быть слишком жидким. Лучше всего выбрать начинку средней густоты.

    Секрет №2. Чтобы рулет получился пышным, яйца необходимо взбивать не менее 5 минут.

    Секрет №3. Корж для рулета не должен быть толстым или очень тонким. Оптимальная толщина – 2 см.

    Секрет №4. Время приготовления коржа лучше регулировать самостоятельно. Важно, чтобы он лишь слегка подрумянился.

    Секрет №5. Сворачивать корж нужно еще горячим, иначе он подсохнет и будет ломаться.

    Секрет №6. Чтобы корж не был пересушенным и хорошо сворачивался, перед тем, как сделать рулет, можно его пропитать ликером, маслом или обычной кипяченой водой.

    Секрет №7. Слишком много пропитки использовать нельзя – тесто может размокнуть.

    Очень быстрый, простой и в то же время необычный десерт. Таким рулетом можно смело угощать гостей или своих домочадцев. Варенье подойдет любое, но не слишком жидкое или густое. Сметану, наоборот, лучше взять пожирнее и погуще.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 3 шт.;
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • Сметана – 1 стакан;
    • Мука – 1 стакан;
    • Варенье – ½ стакана;
    • Сахар – ½ стакана;
    • Сахарная пудра – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Яйца смешать с сахаром и хорошо взбить до образования пышной и густой пены.
    2. К яичной смеси добавить просеянную с разрыхлителем муку.
    3. Хорошо перемешать тесто и вылить его в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
    4. Запекать в духовке, прогретой до 200 градусов, пока корж не подрумянится.
    5. Готовый корж накрыть пекарской бумагой, отсоединить края от противня и скатать в рулет.
    6. Рулет накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
    7. Рулет развернуть, извлечь бумагу и смазать по всей поверхности сметаной.
    8. Поверх сметаны выложить ровным слоем варенье и вновь скатать рулет.
    9. Поместить блюдо в холодильник на 1 час, затем посыпать пудрой.

    Интересное из сети

    Более простой рецепт домашнего рулета просто не найти. Из минимума ингредиентов получается вкусный и ароматный десерт, который в разы лучше покупного. Если корж получится немного пересушенным, можно пропитать его водой с небольшим количеством повидла.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 4 шт.;
    • Сахар – 200 г;
    • Мука – 200 г;
    • Повидло.

    Способ приготовления:

    1. Яйца с сахаром взбить миксером, добавить муку и замесить тесто.
    2. Противень застелить пергаментом, смазать маслом.
    3. Вылить тесто на противень, печь 25 минут при температуре 180 градусов.
    4. Отрезок пергамента, соразмерный коржу, смазать растительным маслом.
    5. Аккуратно перевернуть корж на подготовленный лист.
    6. Убрать верхний слой бумаги, корж смазать повидлом.
    7. Свернуть рулет, при этом отделяя корж от бумаги.

    Для приготовления такого рулета придется немного повозиться, но этот пышный, нежный и очень вкусный десерт обязательно оправдает затраченное время. Бананы нужно подобрать спелые и, желательно, ровные. Какао использовать не обязательно.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 1 ¼ стакана;
    • Сахар – 1 ¼ стакана;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Бананы – 2 шт.;
    • Крахмал – 40 г;
    • Сода – 1 ч. л.;
    • Мука – 100 г;
    • Яйца – 4 шт.;
    • Какао – 1 ½ ст. л.;
    • Соль – ¼ ч. л.;
    • Ванилин.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюльке смешать следующее ингредиенты: 1 яйцо, стакан молока, по одной столовой ложки муки и какао, полстакана сахара и немного ванилина.
    2. Содержимое кастрюльки хорошо перемешать и поставить на огонь.
    3. Довести крем до густой консистенции, интенсивно помешивая.
    4. Снять кастрюлю с огня и остудить.
    5. Добавить в крем 50 г сливочного масла комнатной температуры, взбить.
    6. Оставшееся молоко и сливочное масло выложить в кастрюлю и хорошо подогреть.
    7. 3 яйца и весь остальной сахар взбивать миксером 10 минут.
    8. Муку просеять вместе с крахмалом, содой, солью и какао.
    9. Добавить полученную смесь в мисочку с яйцами и тщательно перемешать.
    10. Влить в общую миску горячее молоко с маслом, еще раз смешать.
    11. Выложить тесто на противень с промасленным пергаментом.
    12. Готовить корж при 190 градусах 15 минут.
    13. Свернуть корж в рулет вместе с бумагой и после этого остудить.
    14. Рулет развернуть, убрать бумагу, смазать корж кремом.
    15. Бананы выложить поверх крема так, чтобы они оказались в середине рулета.
    16. Снова свернуть корж рулетом и отправить в холодильник на 1 час.

    Нежный десерт, который просто тает во рту. При этом можно использовать каждый раз разные фрукты, тем самым получая новое вкусное блюдо. Бренди можно заменить ликером или ромом, а в качестве сиропа подойдет сок с тех самых консервированных фруктов.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 4 шт.;
    • Сахар – 2/3 стакана;
    • Мука – 4 ст. л.;
    • Бренди – 3 ст. л.;
    • Творог – 200 г;
    • Крахмал – 1 ст. л.;
    • Фруктовый сироп – ½ стакана;
    • Консервированные фрукты – 1 банка;
    • Взбитые сливки.

    Способ приготовления:

    1. Яйца и половину указанного количества сахара взбить в пышную белую пену.
    2. Добавить к яйцам муку, перемешать до однородности.
    3. Выложить на противень пекарскую бумагу, смазать маслом.
    4. Вылить тесто поверх бумаги, выпекать 10 минут при 200 градусах.
    5. Свернуть корж рулетом, не убирая бумагу.
    6. Сироп вылить в кастрюльку, добавить оставшийся сахар, подогреть.
    7. Смешать крахмал и бренди, вылить в ту же кастрюльку, довести до кипения.
    8. Измельчить половину фруктов, смешать с полученной сахарно-ликерной смесью.
    9. Добавить творог и тщательно взбить.
    10. Развернуть рулет, убрать бумагу и выложить начинку, оставив немного места у краев.
    11. Поместить рулет в холодильник на 1 час, затем украсить оставшимися фруктами и сливками.

    Теперь вы знаете, как приготовить бисквитный рулет по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Похожие статьи
    • Как приготовить бисквит без яиц

      08.11.2017 31583 Этот пышный домашний бисквит без яиц я обожаю домашний бисквит за быстроту и простоту приготовления, а еще и ингредиенты всегда найдутся в каждом холодильнике. А если украсить бисквит шоколадной глазурью, то можно и на...

      Блюда из
    • Минтай под овощным маринадом из моркови и лука

      Рыба под маринадом в мультиварке – это очень простое в приготовлении, и одновременно с тем полезное блюдо, которое придется по вкусу все вашей семье. Для маринования вы можете взять любую рыбу, которая вам нравится, но мы рекомендуем остановиться...

      Пироги
    • Луковые котлеты с манкой

      Рецепты приготовления котлет 30 минут 140 ккал 5/5 (1) Вы когда-нибудь пробовали луковые котлеты? Уверяю вас, это того стоит. Правильно приготовленные котлеты из лука в соусе имеют нежный сладковатый вкус. Если не знать состав,...

      Супы