Ог ромный успех на сайте , который испекло просто огромное количество людей, если речь идет о тех, от кого я получила какой-то отзыв (на самом деле я не знаю сколько еще человек его испекли, поскольку как показывает опыт, большинство читателей отзывов не оставляют), вдохновил меня на дальнейшие эксперименты с быстрыми ягодными пирогами. На этот раз, это вишнево-шоколадный пирог.
Готовить его по детски просто. Минимум усилий и нюансов приготовления, а вкус такой насыщенный! Ну почти как брауни с вишнями, лишь менее калорийно чем брауни. И этот пирог можно печь с детьми. Вашим потехам понравится раскладывать вишенки по тесту и легонько их погружать в тесто.
После смешивания может показаться что теста мало и слой сырого теста перед выкладыванием вишень слишком тонкий. Так должно быть. Оно очень хорошо поднимается и не падает.
Шоколадно-вишневый пирог прекрасен на вкус в горячем виде с шариком шоколадного или . В холодном виде он также очень вкусный, а вишни и шоколад удерживают его слегка влажным внутри даже после остывания.
1 пирог 18х30, можно использовать круглую форму 26 см в диаметре
Ингредиенты
- 120 грамм сливочного масла
- 250 грамм сахара
- 180 грамм муки
- 50 грамм какао
- 100 грамм черного шоколада (можно заменить шоколадными каплями)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 яйца
- Цедра 1-го лайма (можно заменить лимонной цедрой или не использовать)
- Щепотка соли
- 120 мл молока
- 600 грамм вишен, удалить косточки
- Сахарная пудра для посыпания
1) Духовку разогреть до 170 ° С. Масло растереть с сахаром и цедрой.
2) Добавить молоко и яйца и все взбить вместе.
3) Муку, какао и разрыхлитель смешать в отдельной посуде.
4) Добавить к остальным ингредиентам и хорошо взбить все вместе, но сбивать не слишком долго.
5) Шоколад мелко порубить и ввести в тесто.
Тщательно перемешать лопаткой.
6) Дно разъемной формы для выпекания (у меня 18х30, можно использовать круглую форму 26 см в диаметре) застелить пергаментом и выложить тесто. Разровнять по дну формы и выложить рядами вишни, погружая их на 2/3 в тесто.
7) Поставить пирог в разогретую духовку и печь 40-50 минут, в зависимости от духовки. (Зубочистка воткнутая в центре пирога, должна выходить сухой).
NB: Проверяйте пирог на готовность втыкая зубочистку в нескольких местах. Поскольку можно встретить кусочек шоколада который будет жидким и будет казаться, что пирог не пропекся, хотя на самом деле, его уже следует вынимать.
Кофе — популярный напиток, в последнее время он используется и как компонент всевозможных десертов, что придает им неповторимый аромат.Даже небольшого количества кофе, добавленного, например, в обычный пирог, достаточно, чтобы полностью изменился вкус выпечки. Я не отношусь к ценителям кофе как напитка, но очень люблю его в десертах, поэтому частенько использую этот продукт в выпечке. Сегодня я приготовлю кофейный кекс, а в качестве наполнителя использую ягоды вишни. Получится просто бомба: ярко выраженный вкус и аромат кофе отлично дополнятся кислинкой вишни.
Ингредиенты
- яйцо куриное 2 шт.
- сахар мелкий 3 ст. л.
- вода кипяток 2 ст. л.
- масло сливочное 150 г
- кофе растворимый 2 ст. л. с горкой
- сметана 20% 3 с.т л.
- вишня замороженная 3 стак.
- мука 1,5 стак.
- сода гашеная 0,5 ч. л.
Как приготовить кофейный кекс с вишней
Подготавливаю все необходимое. Сливочное масло и яйца заранее вынимаю из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Вишни достаю из морозильной камеры.
Кофе заливаю горячей водой и размешиваю до полного растворения крупинок.
В миску выкладываю мягкое сливочное масло, всыпаю сахар.
Взбиваю миксером до пышной светлой массы. Яйца ввожу по одному, тщательно перемешивая после каждого.
Вливаю остывший кофе, добавляю сметану и корицу, гашеную соду.
Еще раз смешиваю миксером и всыпаю муку.
В итоге должно получиться кремообразное тесто консистенции как мягкое сливочное масло. У еще замерзших вишен удаляю косточки, отжимаю руками чтобы убрать лишнюю жидкость (у свежих вишен делать этого не нужно). При чрезмерном ее количестве кекс может не пропечься. Высыпаю вишни в миску с тестом.
Перемешиваю, чтобы ягоды распределились по всему объему более-менее равномерно. Выкладываю тесто в смазанную сливочным маслом форму для кекса.
Выпекаю при 200 градусах 45 минут. Готовность проверяю зубочисткой.
В остывшем виде такой кекс становится более ароматным.
На заметку:
- обязательно добавлять качественный кофе, от этого напрямую зависит вкус кекса,
- вместо вишни можно положить любые другие не слишком водянистые ягоды, изюм, цукаты, орехи,
- для любителей очень уж выраженного кофейного вкуса кофе следует взять побольше, а еще лучше сварить натуральный в турке.
Каждая настоящая хозяйка является искусным кулинаром и поэтому старается радовать свою семью и гостей дома вкусными блюдами. Для посиделок с чаем можно приготовить, например, шоколадно-кофейный пирог. Такой десерт отличается насыщенным вкусом и нежной текстурой. Готовить ли кофейный пирог на кефире или маргарине – не столь важно, огромную роль играет начинка.
Можно даже сделать постный вариант, и он будет ничем не хуже обычного. А делать выпечку в духовке или в современной мультиварке – вопрос индивидуальных предпочтений.
Кофейный пирог с шоколадом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Количество сахара можно корректировать в зависимости от того насколько сладкая выпечка вам нравится.
- Смешайте сухие составляющие: муку, какао, соль, разрыхлитель.
- Сахар перетрите с маргарином и яйцами.
- Смешайте все с кофе, положите в форму.
- Поставьте в духовую печь для запекания.
- Готовый корж щедро полейте топпингом или покройте шоколадной глазурью.
Кофейный пирог с орехами
Кофейный ореховый пирог лучше всего готовить на основе песочного теста.
Ингредиенты:
- Муки потребуется 2 с горкой стакана;
- Яичные желтки – 3 штучки;
- Сахара берем 1 стакан;
- Маргарина берем пол большой пачки;
- Сода пищевая – на кончике ножа;
- Кофе пойдет 3 ч. л. на 50 мл воды;
- Чищенные грецкие орехи – 1 стаканчик.
Способ приготовления:
Кофейный пирог с вишней
Очень интересный рецепт – вишневый шоколадно-кофейный пирог.
Ингредиенты:
- Мука – берем 2 стакана;
- Кофе – 1 стаканчик;
- Разрыхлителя берем 1 ч. ложки;
- Шоколад;
- Какао – 2 ст. л.;
- Яиц нужно 2 штучки;
- Сахара понадобится 1 стакан;
- Соли берем половинку ч.л.;
- Вишня.
Способ приготовления:
- Лучше всего готовить такие кофейные пироги в мультиварке – это просто и быстро.
- Замесите густое тесто и выложите в чашу.
- Вишню без косточек добавьте непосредственно в тесто.
- Оставьте готовиться в режиме «Выпечка ».
- На остывший корж выложите свежую вишню, притрусите все сахарной пудрой и полейте сладкой шоколадной глазурью.
Кофейный пирог с апельсинами
Также приготовить в мультиварке можно очень вкусный кофейный пирог с апельсинами, который отличается приятным вкусом и цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- Яичные белки – 4-5штук;
- Сахарной пудры потребуется 1 стаканчик;
- Мука – 2 стакана с горкой;
- Корицы нужно 2 ст. л.;
- Масла сливочного берем 100 г;
- Свежий апельсин, нарезанный тонкими полукольцами;
- Молотый кофе – 2 ст. л.;
- Разрыхлитель — половинку ч.л.;
- На кончике ножа соли и лимонки.
Способ приготовления:
Кофейный пирог с яблоками
В мультиварке попробуйте приготовить яблочный торт на кефирном тесте. Получается очень интересное сочетание вкусов.
Ингредиенты:
- Муки нужно 2 стакана;
- Соды и соли по половинке ч.ложки;
- Сахарной пудры понадобится 100 г;
- Кефира берем 1 стаканчик;
- Яйцо – 2 штучки;
- Масло слив. – 100 г;
- Кофе – 100 мл;
- Яблоки – по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте ингредиенты: муку, соду, соль.
- Разотрите масло с пудрой и яйцами, влейте кефир и кофе.
- Смешайте оба состава, затем разделите получившуюся массу на две части.
- Выложите половину в форму, затем распределите тонко нарезанные дольки яблок по кругу в несколько слоев.
- Сверху закройте начинку тестом, что осталось и поставьте выпекаться до готовности всех слоев.
- Рецепт можно улучшить, если минут за 10 до готовности залить изделие взбитыми с сахаром яичными белками и поставить в духовку зарумяниваться еще на 10 минут.
Пирог кофейный с черникой
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.;
- Сахара нужно 1 ст. и еще 4 ст. л.;
- Сода пищевая – 1 ч. л.;
- Маргарина потребуется 200 г;
- Яйца – 2 штучки;
- Черника – 300 г;
- Крахмала нужно 2 ст. л.;
- Кофе – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Кофейный пирог с черносливом
Кофейный пирог с черносливом готовится на основе жидкого теста.
Ингредиенты:
- Муки потребуется 2 ст.;
- Вода – 1 ст.;
- Кофе – 2-3 ч. л.;
- Чернослив (выбираем обязательно без косточек) – 1 ст.;
- Соль – пол чайной ложки;
- Сода пищевая – 1 ч. л.;
- Сахар – 0,75 стакана;
- Пряности – приблизительно чайную ложечку (ванилька, корица, мускатный орех, имбирь и т. д. – на выбор);
- Ароматного меда берем 2 ст. л.
Способ приготовления:
Кофейный пирог со сметанной заливкой
Ингредиенты:
- Яйца – 4 штучек;
- Сметанки – 200 г;
- Маргарин – 200 г;
- Кофе берем 100 мл;
- Муки нужно 2 стакана;
- Сода пищевая – 1 ч. л.;
- Соль – половинку ч.л.;
- Корицы потребуется 1 ч. л.;
- Сахар – 1 стакан и еще 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте в миске муку, соду, соль и стакан сахара.
- К полученной смеси добавьте маргарин и 2 яйца, кофе, 4 ст. л. сметаны.
- Готовое тесто выложите в форму. Можно использовать ягодную или фруктовую начинку.
- Для заливки взбейте 2 яйца, оставшуюся сметану, корицу и 3 ложки сахара.
- Залейте полученной массой будущий корж и поставьте запекаться до готовности.
- По вкусу такой пирог получается очень нежным и невероятно вкусным.
- Если хотите, можно добавить в заливку мед, ваниль или другие пряности.
Как приготовить постный десерт
Постный, но не менее вкусный кофейный пирог готовится из теста без яиц, маргарина и молочной продукции. Как удается получить нежное и рассыпчатое тесто, если практически все основные ингредиенты исключаются? Постный рецепт предполагает замену животных продуктов растительными.
Начинку при этом можно сделать из шоколада, орехов или любых фруктов, ягод.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В миске смешайте все ингредиенты.
- Вначале просеивается мука и добавляются сухие продукты, затем порциями вводится жидкость.
- Переложите массу в форму и поставьте выпекаться в мультиварке или духовке.
- Разрежьте готовый корж пополам продольно.
- Так как десерт постный, промазать слои можно вареньем, например, клубничным.