• Сырный суп с плавленным сырком. Сырный суп

    15.03.2024

    Суп - универсальное и питательное блюдо, а правильно приготовленный суп - великое искусство, которое требует особого внимания и времени. Технология приготовления супов крайне вариативна, однако есть общие принципы приготовления практически всех горячих супов. Так, каждый продукт не должен потерять полностью свой вкус, вместе с тем каждый компонент должен быть доварен и вписаться в общую композицию. А вот солить суп надо только в конце приготовления, но не в самом, а так, чтобы компоненты супа успели впитать в себя достаточное количество соли.

    На самом деле, ничего сложного при условии, что готовить суп вы будете с удовольствием. К тому же, любой рецепт можно адаптировать под свой вкус, добавляя в рецепт любимые ингредиенты.

    До появления народного продукта - плавленых сырков - кулинарам настоящий сырный суп был недоступен. В 1911 году был изобретён способ понижения температуры плавления сыра, одновременно предохранявший сыр от расслоения при длительном нагреве. На свет появились предки «Дружбы», «Волны» и «Янтаря». После их «рождения» чью-то голову и посетила мысль «развести» плавленый сырок в жидкости.

    Вот и получается, что наш суп - это продукт высокотехнологичного XX века.

    Такой суп готовила, наверное, каждая женщина. Просто, быстро, любят взрослые и дети. Если подумать, то ничего особенно диетического в таком супе нет. Как уж я привыкла раскладывать каждое блюдо на белки, жиры и углеводы… А это блюдо исключительно углеводистое, поэтому есть его можно нечасто, если вы бережете фигуру. Хотя оторваться очень сложно — с сухариками очень вкусно!

    Продукты

    • Картофель сырой — 400 г
    • Сыр плавленый Хохланд 35% — 200 г
    • Лук репчатый — 50 г
    • Зелень (укроп, петрушка)
    • Белый или ржаной хлеб для сухариков

    Как приготовить картофельный суп-пюре

    1. Картофель вымыть и почистить. Порезать на брусочки. Резать можно как угодно — и крупно и мелко, от этого только зависит длительность приготовления.
    2. Лук очистить, порезать крупными дольками.
    3. В кастрюлю складываем картофель и лук, заливаем водой, чтобы покрыло овощи, и ставим варить. Не солим!
    4. Во время варки от картофеля может образовываться серая пена, ее нужно снимать.
    5. Когда картофель и лук сварятся, а это занимает 15-25 минут с момента закипания в зависимости от размеров кусочков картофеля, часть овощного бульона отливаем в другую кастрюльку или ковшик.
    6. Кладем в отлитый бульон два брусочка сыра Хохланд и измельчаем блендером или миксером в пюре.
    7. Картофель и лук также измельчить блендером в пюре (пока горячие).
    8. Соединить сыр и картофельное пюре в одну кастрюлю, долить воды до верха (при необходимости) и поставить на огонь.
    9. Попробуйте и при необходимости посолите. Теперь нужно довести до кипения, и выключить.
    10. Подавать с гренками (обжарить хлеб, порезанный на кубики, на сухой антипригарной сковороде) и рубленой зеленью.

    Продукты приведены на полутора литровую кастрюлю.

    Можно поступить по-другому: когда овощи сварятся, бульон частично слить, доложить плавленый сыр и все вместе измельчить блендером. Но я делаю в отдельных кастрюльках, чтобы избежать разбрызгивания и для более тщательного пюрирования. На фото гренки из батона, потому что так нравиться детям. А себе я делаю гренки из цельнозернового хлеба с отрубями, он более полезный.

    Сыр можно использовать Виола (21 или 28%), или Президент. Плавленые сыры типа Янтарь или костромской имеют жирность в 2 раза больше, а по качеству не лучше.

    Пищевая ценность продуктов:

    Картофельный суп-пюре с сыром, пищевая ценность:

    Порция Белки Жиры Углеводы кКал
    Всего по продуктам 28,7 26,46 81,3 690,5
    Всего готового продукта 1300 г 28,7 26,46 81,3 690,5
    На 100 г веса супа 2,2 2 6,3 53,1

    Дописано позже: меня несколько раз уже спрашивали, можно ли заменять плавленый сыр в подобных сырах на тертый твердый. Отвечаю — нет. Дело в том, что в плавленый присутствуют соли-плавители, поэтому консистенция с ними получается однородная. Если добавить любой твердый сыр, он превратится в жвачку, тянучку. Часть присохнет ко дну кастрюли, часть будет длинными нитями наматываться на ложку.

    Пошаговые рецепты приготовления вкусных и лёгких сырных супов с картофелем на курином, мясном бульоне или с копчёностями: варианты с щавелем, сливками и вином

    2018-02-13 Олег Михайлов

    Оценка
    рецепта

    1984

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    4 гр.

    1 гр.

    Углеводов

    3 гр.

    41 ккал.

    Вариант 1: Сырный суп с картофелем и курицей

    Франция подарила миру множество изысканных блюд, классический рецепт сырного супа тоже возят из французского меню. Согласно оригинальной рецептуре используются твёрдые сыры, можете смело заменить любым из них, предлагаемый плавленый.

    Ингредиенты :

    • парное куриное филе - полкилограмма;
    • два плавленых сырка высшего сорта;
    • 350 граммов картофеля;
    • две крупных репчатых луковицы и большая морковка;
    • две ложки «Фермерского» масла;
    • крупная соль и чёрный горошковый перец;
    • три щепотки молотого перца, четверть стакана рубленой зелени и пару лавровых листочков.

    Пошаговый рецепт куриного сырного супа с картофелем

    В кастрюлю положить грудку, разрезанную крупными кусками, долить холодную воду до отметки трёх литров, добавить пару горошинок перца, ложечку соли, всю лаврушку. Варить после закипания двадцать минут, под крышкой при самом медленном кипении жидкости.

    Чистим все толстокожие овощи, с лука тоже снимаем шелуху. Нарезаем всё кубиками, мельче всего лук, его будем ещё пассеровать, морковку примерно по сантиметру, картофель можно раза в два крупнее.

    Вынимаем сварившееся мясо, даём приостыть, и нарезаем в виде брусочков, с мизинец размером. Картофель закладываем в кастрюлю, отсчитываем семь минут с момента повторного закипания. Варим под крышкой, кипение выдерживаем умеренным.

    Масло медленно растапливаем, выкладываем в него и минут пять томи под крышкой лук. Затем нагрев поднимаем, выкладываем морковку и чуть прижариваем овощи. Солим, перемешав, слегка перчим, опять понижаем температуру и томим пару минут.

    Сырки нарезать или натереть на тарелку. В кастрюлю выложить пассеровку, через пять минут отправить за ней курятину. Мясо прогреваем в бульоне три минуты, кладём и размешиваем тёртый сыр. Зеленью посыпаем уже разлитый по тарелкам суп, к нему принято подавать гренки.

    Вариант 2: Быстрый рецепт сырного супа с картофелем

    Для сокращения времени все средства хороши, если они не изменяют в конечном итоге вкус блюда. Используйте для быстрого рецепта не просто плавленый сыр, а именно его мягкие сорта. Одним из лучших таких продуктов можно считать популярный сыр «Янтарь». Убедитесь, что он выпущен в соответствии с требованиями ГОСТ и смело заправляйте им суп.

    Ингредиенты :

    • лоточек мягкого плавленого сыра - 200-240 граммов;
    • 2,5 литра куриного бульона на косточках;
    • небольшая морковка, три картофелины и репчатая луковица;
    • три ложки сладкосливочного масла;
    • сметана, зелень и сухарики из белого батона.

    Как быстро приготовить домашний сырный суп с картофелем

    Бульон варим из косточек, оставшихся от разделки тушки. На требуемое количество мясного отвара достаточно одной курочки. В качестве альтернативы подойдут пара задних четвертин тушки (окорочка) или просто суповой набор, массой граммов семьсот. Сварите курицу с небольшим количеством соли, кусочки мякоти используйте по усмотрению.

    Очищенный от кожуры картофель нарезать маленькими, не более сантиметра, кубиками. Если бульон у вас готовился заранее, одновременно с очисткой клубней поставьте его на быстрый нагрев. К началу закипания вы управитесь с картошкой и можете её сразу опустить в кастрюлю, засеките четверть часа и приступайте к другим овощам.

    Лук будем пассеровать вместе с морковью. Удалите с них кожуру и шелуху, нарежьте соломкой. Ради красоты готового супа лучше не прибегайте к помощи тёрки, зато, если вместо мягкого сыра решите использовать сырки, то их как раз проще натереть. Сделайте это и пока отложите в сторону.

    Масло медленно растопите, чуть прибавьте температуру и обжарьте не дольше трёх минут овощи. Сразу переложите в кастрюлю и размешайте. Добавьте сыр, бульон подсолите, и продолжайте помешивать, пока сырная стружка не растворится в достаточной степени. Мельчайшие остатки допустимы и даже многими воспринимаются как должное.

    Подаём суп с сухариками, и сметанкой, зеленью тоже можно посыпать в тарелках или предложить отдельно.

    Вариант 3: Щавелевый сырный суп с картофелем и яйцами

    Щавелевый суп сам по себе, даже на очень лёгком бульоне вкусен и насыщен. Добавив даже плавленый сыр, вы немного измените привычный вкус блюда и сделаете его более объёмным. Вопреки большинству рецептов, в этот суп можно добавить даже очень недорогие сырки, важнее тщательно растворить их в бульоне.

    Ингредиенты :

    • телячья грудинка - полкилограмма;
    • два маленьких плавленых сырочка;
    • большой пышный пучок хорошего щавеля;
    • одна луковичка и четыре картофелины;
    • две ложки хлопьев «Геркулес»;
    • четыре или пять яиц, в зависимости от размера;
    • пучок перьев молодого лука и сборный из укропа и кудрявой петрушки;
    • мелкая поваренная соль и свежемолотый перец;
    • половина стакана сметаны.

    Как приготовить

    Говядину промыть и варить тем куском, который есть, разрезать или рубить необязательно. Сначала доводим до закипания «первую воду», сливаем и начисто моем кастрюлю. Заливаем холодную воду и после второго закипания варим, прикрыв крышкой, не менее полутора часов. Проверяем мясо, нам требуется степень готовности, когда мякоть начинает свободно отставать от костей. В зависимости от конкретного случая на это может потребоваться и больше времени.

    Яйца варим, поначалу опустив в холодную воду и далее при слабом кипении. Охлаждаем, очищаем, режем сантиметровыми кубиками. Очищенный картофель нарезаем немного крупнее, форма нарезки - какая больше нравится, для супа это совершенно некритично. Всю зелень промываем и тщательно стряхиваем влагу. Убираем грубые части, нарезаем: луковые перья - колечками, петрушку с укропом - не слишком мелко, но и не оставляя крупных листков; щавель режем поперёк листа полосками шириной не больше полутора сантиметров.

    Сырки охлаждаем и натираем в крупную стружку. По оригинальному рецепту требуется ровно 150 граммов, но сырки чаще бывают стограммовыми. Натрите оба полностью, а добавлять будете сначала рекомендуемое количество, далее на своё усмотрение. Луковицу очищаем, распускаем на маленькие квадратики.

    Сварившееся мясо вынимаем на блюдо, отвар в обязательном порядке процеживаем. Кладём весь лук и рубленые пёрышки тоже, сразу же опускаем и картошку. Убавляем температуру до едва заметного кипения в кастрюле, крышкой накрываем и засекаем четверть часа.

    Добавляем овсяные хлопья и сыр, помешиваем в течение пяти минут, пока они будут вариться. Кладём яйца, солим, перчим и засыпаем всю остальную зелень. Варим три минуты и настаиваем ещё десять.

    Вариант 4: Ароматный сырный суп с картофелем и копчёностями

    Сырки по рецепту должны быть именно с грибами, а не с их ароматом. Если неуверены в качестве продукта, предпочтительнее заправлять суп сырами типа «Янтарь» или же тонко натереть и добавить твёрдый, «Голландский».

    Ингредиенты :

    • копчёные колбаски или охотничьи сосиски - 180 граммов;
    • два плавленых сырка с грибами - 200 граммов в сумме;
    • две средних луковицы, три картофелины и крупная морковь;
    • четверть чесночной головки;
    • постное масло - две ложки;
    • соль и зелень по вкусу;
    • сухарики.

    Пошаговый рецепт

    Обе луковицы и морковку очищаем и нарезаем для пассеровки. Постарайтесь, чтобы ломтики лука были чуть крупнее морковных. Рубим ножом очищенный чеснок, разогреваем масло в котелке. Кладём чеснок и через несколько секунд засыпаем овощи. Доводим лук до состояния прозрачности, нарезаем и выкладываем колбасные изделия.

    Быстро подрумяниваем копчёности и кладём нарезанный небольшими брусочками картофель. Нагрев убавляем, помешиваем, обжариваем минут десять. Заливаем шесть стаканов горячей кипячёной воды, варим суп, сверяясь по готовности картошки в нём.

    Сырки натираем в крупную тёрку, если предпочли сыр янтарь - просто выкладываем его ложкой. Помешиваем следя за тем, чтобы сырная стружка растворилась в бульоне без остатка. Суп принято обильно заправлять зеленью, сухарик тоже опускают непосредственно в разлитые порции, но можете предложить всё это отдельно, чтобы предоставить возможность выбора.

    Вариант 5: Сырный суп с картофелем в итальянском стиле

    И сами сыры, и супы на их основе присутствуют в кухнях народов всего мира. При этом почти невозможно проследить - заимствованы ли эти рецепты, или местные повара сами их изобретали. Небольшие отличия в способе приготовления и составе чаще всего связаны с традициями конкретного народа или с ассортиментом доступных продуктов.

    Ингредиенты :

    • триста граммов «Маасдама» или другого твёрдого сыра;
    • по половине стакана сливок и сухого белого вина;
    • три стебля сельдерея;
    • две луковицы и три картофелины;
    • две ложки размягчённого «Традиционного» масла;
    • три ложки белой муки и столько же оливкового масла;
    • соль, пудра мускатного ореха и перец ручного помола.

    Как приготовить

    Подготовьте к нарезке овощи: картофель очистите, снимите шелуху с луковиц и зачистите сельдерей. Нарежьте картофель маленькими, сантиметровыми кубиками, лук покрошите ещё мельче, на квадратики, сельдерей примерно таким же размером.

    Разогреваем оливковое масло, выкладываем все овощи, включая и картошку. Помешивая, обжариваем минуты три. Перекладываем в кастрюлю или котелок и сразу заливаем вином, даём немного приостыть и пропитаться, затем заливаем кипятком, в количестве двух литров. Варим не дольше четверти часа и отставляем с нагрева, овощи вынимаем из отвара и остужаем, затем перетираем любым способом в пюре.

    Сыр натираем крупно, отбираем примерно две трети от полученной массы и перемешиваем с овощным пюре. Солим, посыпаем мускатом и перцем, муку размешиваем со сливками и вводим в овощной отвар, туда же добавляем и перемешиваем овощное пюре. Остаток сыра используем для подачи супа.

    На «быстром» огне доводим суп до закипания и сразу выключаем, даём настояться несколько минут, а сами тем временем подрумяниваем нарезанную полукольцами оставшуюся луковичку. Отпускают такой суп, заправляя порции натёртым сыром и предложив румяные ломтики лука отдельно.

    Кремовые супы выглядят более изысканно, чем обычные, их нежный вкус нравится многим. Для приготовления такого первого блюда не обязательно обладать большим кулинарным мастерством и приобретать дорогостоящие продукты. Картофельный суп-пюре с сыром обойдется недорого, так как в его составе нет малодоступных ингредиентов. Варится он быстро и легко. Картофель придает ему плотную консистенцию, сыр – мягкий сливочный вкус. Трудно найти человека, который будет есть такое блюдо без аппетита.

    Особенности приготовления

    Картофельный суп-пюре с сыром готовится по простой технологии, овладеть которой в состоянии даже начинающий повар. Знание нескольких тонкостей позволит ему справиться с задачей наилучшим образом.

    • Для придания супу нежной консистенции продукты, входящие в его состав, отваривают и измельчают до пюреобразного состояния. Сделать это удобнее всего с помощью блендера, но обойтись можно и без него. Для этого овощи достаточно протереть через сито.
    • При использовании кухонной техники соблюдайте правила ее эксплуатации. Неопытные кулинары иногда забывают выключить погружной блендер в момент его извлечения из супа или, напротив, включают его слишком рано. В результате горячие брызги разлетаются в стороны.
    • Если овощи, входящие в состав блюда, не отварить, а запечь или спассеровать, оно приобретет новые оттенки вкуса.
    • Если хочется, чтобы суп был густой, в него стоит положить чуть больше картофеля, чем указано в рецепте. Развести суп можно бульоном, молоком или сливками. После измельчения ингредиентов или добавления дополнительного компонента блюдо нужно прокипятить 2–3 минуты или хотя бы довести до кипения. Это позволит простерилизовать суп, сделав его безопасным и способным храниться более длительный период.

    Подавать картофельный суп-пюре лучше всего с гренками. Их можно заменить покупными сухариками с сырным вкусом, хотя домашние окажутся намного вкуснее. Подавать их желательно в отдельной посуде: если всыпать сухарики в суп, они быстро размокнут.

    Картофельный суп-пюре с плавленым сыром

    • картофель – 0,5 кг;
    • куриный или овощной бульон – 1 л;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • растительное масло – 20 мл;
    • плавленый сыр – 0,2 кг;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Почистите картофель, нарежьте его тонкими ломтиками.
    • Поскребите, помойте морковь, обсушите кухонным полотенцем.
    • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
    • Морковь измельчите на терке со средними или мелкими отверстиями.
    • Смешайте лук с морковью.
    • Форму для выпечки или противень смажьте растительным маслом, выложите смесь лука и моркови, на нее положите ломтики картошки.
    • Сливочное масло заморозьте, убрав на полчаса в морозильную камеру. Натрите прямо на картофель.
    • Посолите, поперчите. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте, пока картофель не подрумянится.
    • Приготовьте бульон. Если вы не располагаете большим количеством времени, сварить бульон можно даже из концентрата.
    • В кипящий бульон положите овощи, поварите их 5–10 минут. Тем временем мелко порежьте или измельчите на крупной терке сыр.
    • Когда суп снова закипит, положите в него сыр и, помешивая, варите, пока сыр не расплавится.
    • Превратите содержимое кастрюли в пюре любым удобным вам способом. Подсолите и приправьте по вкусу.
    • Доведите до кипения и кипятите 2–3 минуты, помешивая. Снимите с огня.

    Подавать суп можно с гренками или чесночными пампушками. При подаче блюдо не помешает посыпать рубленой зеленью. Она придаст ему более аппетитный вид и свежий вкус.

    Картофельный суп-пюре с сыром и гренками

    • картофель – 0,5 кг;
    • цветная капуста – 0,3 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • плавленый сыр – 0,2 кг;
    • вода – 1,2 л;
    • батон – 150 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • сливочное масло – 40 г;
    • твердый сыр – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Картофель, очистив, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
    • Цветную капусту разберите на соцветия, промойте в проточной воде, дайте обсохнуть.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
    • Морковь почистите и крупно натрите.
    • В кастрюле, предназначенной для приготовления картофельного супа, разогрейте растительное масло. Положите в него лук с морковью, обжарьте до золотистого цвета.
    • Добавьте картофель и залейте водой.
    • Поварите 5 минут после закипания воды, добавьте цветную капусту и варите еще 15 минут.
    • Овощи из кастрюли переложите в кувшин блендера, добавьте к ним половник отвара, в котором они варились. Включите агрегат и превратите овощи в однородную массу.
    • Бульон, оставшийся в кастрюле, доведите до кипения, добавьте плавленый сыр.
    • Когда сыр растворится, положите в кастрюлю овощную массу. Подсолите, приправьте и перемешайте.
    • Прокипятите в течение нескольких минут, снимите с огня.
    • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте в растопленном сливочном масле, посыпьте мелко натертым твердым сыром и положите на 10 минут в разогретую до 180–200 градусов духовку.

    Гренки с сыром подчеркнут сливочный вкус картофельного крем-супа, сваренного по приведенному рецепту.

    Картофельный суп с твердым сыром и беконом

    • картофель – 0,7 кг;
    • бекон – 60 г;
    • твердый сыр – 60 г;
    • сметана – 160 мл;
    • молоко – 0,5 л;
    • вода – сколько потребуется;
    • мука – 20 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Картофель очистите, крупно порежьте, залейте водой и отварите до мягкости. Слейте лишний картофельный отвар, превратите картошку в пюре любым удобным способом.
    • Муку обжарьте в сотейнике на сливочном масле. Тонкой струйкой влейте молоко. Содержимое сотейника в это время взбивайте венчиком, чтобы предотвратить образование комков. Поварите несколько минут.
    • Залейте картофель молочным соусом. Перемешайте. По вкусу разведите картофельным отваром. Добавьте сметану, соль и перец.
    • Вскипятите суп, посыпьте мелко натертым сыром, поварите пару минут.
    • Бекон нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте на сухой сковороде.

    При подаче супа к столу ломтики бекона нужно разложить по тарелкам. Блюдо также можно посыпать дополнительной порцией сыра.

    Картофельный суп-пюре с сыром готовится по простым рецептам. Сделать его на своей кухне сможет даже неопытная хозяйка. Блюдо обойдется недорого, но его нежный сливочный вкус наверняка покорит и гостей, и домочадцев.

    1. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками примерно одинакового размера. На плите довести до кипения куриный/овощной/мясной бульон, добавить картофель (при необходимости немного посолить) и довести до кипения.
    2. После закипания убавить огонь и варить картошку около 20-25 минут. Лук с чесноком очистить и как можно мельче нарезать ножом. На сковороде растопить сливочное масло и добавить измельченные лук с морковью.
    3. Обжаривать овощи около 5 минут, постоянно помешивая лопаткой, на слабом огне. Добавить муку и тщательно перемешать, готовить еще минуту. Снять сковороду с огня.
    4. Бекон (грудинку) порезать небольшими тонкими ломтиками и обжарить на сухой сковороде до легкой румяности (на среднем огне). Промокнуть жареный бекон от лишнего масла на салфетке.
    5. К луково-чесночной зажарке влить половник бульона, размешать и вернуть все в кастрюлю с супом. Варить его еще пару минут и снять с огня.
    6. Довести картофельно-луковый суп до пюреобразной консистенции с помощью блендера или картофелемялки и сита. Добавить в горячий суп-пюре подогретые теплые сливки, тертый сыр и поставить на слабый огонь.
    7. Помешивая, варить суп до полного растворения сыра. Посолить, поперчить, добавить специи и снять с огня. Разлить картофельный суп-пюре с сыром по тарелкам и подавать к столу, посыпав беконом и/или гренками. Приятного аппетита!
    Похожие статьи