• Заварные блины на кефире без. Блины на кефире заварные рецепт тонкие с дырочками

    16.03.2024

    Заварные блины на кефире — это что-то новенькое! Их можно сделать разными способами, изменяя один или несколько компонентов.

    • Кефир - 2 Стакана
    • Мука - 2.5 Стакана
    • Кипяток - 1 Стакан
    • Яйца - 2 Штуки
    • Сахар - 0.5 Стакана (можно больше, можно меньше — по вкусу)
    • Масло растительное - 3 Ст. ложки
    • Сода - 0.5 Чайных ложки
    • Соль - 1 Щепотка
    • Ванилин - 1 Щепотка


    1. Смешаем хорошо яйца и сахар с солью и ванилином, затем вливаем кефир и еще раз перемешаем.

    3. Начинаем жарить блины. У меня сковорода тефлоновая, поэтому я при жаре масло вообще не использую, но это уже как кому нравится.

    4. И вот такие ажурные, пышные и красивые блины у вас получатся. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: Тонкие заварные блины на кефире с фото

    • Стакан кислого кефира (объем 250 мл)
    • Два крупных куриных яйца
    • Сахар – песок – 2 столовые ложки
    • Соль – щепотка
    • Стакан кипятка (объем 250 мл)
    • Стакан просеянной муки высшего сорта
    • Пол чайной ложки соды
    • Растительное масло – три столовых ложки
    • Ванильный сахар

    Приступим к смешиванию теста для ажурных блинчиков на кефире с кипятком. Продукты использовать комнатной температуры. Кефир нужно нагреть до состояния «хорошо теплый».

    Разбиваем в миску яйца, их предварительно выньте из холодильника. Высыпаем к ним щепотку соли, две ложки сахара и пакет ванильного сахара. Взбиваем смесь венчиком. Она посветлеет, особых усилий прикладывать не придется.

    Выливаем нагретый кефир и размешиваем. Кефир выбирайте кислый, так он лучше вступит в реакцию с содой.

    Кипятим стакан воды, выливаем тоненькой струйкой в нашу смесь. Технология такая – одной рукой непрерывно взбиваем яично-кефирную массу, второй рукой наклоняем стакан с кипятком. Если нальете сразу много кипятка, яйца сварятся и свернутся, тесто придется выбросить.

    По мере добавления кипятка тесто начнет светлеть и пениться. По верху появится целая шапка пены. Этот секретный ингредиент придаст выпечке желаемые дырочки, сделает её ажурной.

    Пришла очередь добавить муку. Смесь у нас горячая из-за добавленной кипящей воды. Поэтому мука отлично растворится, не образуя комков.

    Просеиваем её через сито, перемешиваем венчиком. У меня мука растворилась просто идеально, тесто получилось однородное.

    С последней порцией муки смешиваем соду, добавляем в тесто и размешиваем. Если пропорции соблюдены правильно, у вас получится жидкое тесто, так и должно быть. Не переживайте, все пропечётся отлично.

    Добавляем растительное масло. Эта хитрость позволит не смазывать постоянно сковороду маслом.

    Оставляем его на 10 минут «подумать», за это время ингредиенты «стерпятся – слюбятся» друг с другом.

    Выпечка. Берем специальную блинную сковороду с плоским дном. Или обычную сковородку, но с толстым дном. Хорошо её разогреваем – это ещё один секрет. Плохо разогреете, испортите половину теста.

    Первый раз немного смазываем силиконовой кисточкой дно сковороды маслом. Все последующие разы нам хватит того масла, которое мы наливали в тесто.

    Набираем большой ложкой или половником немного теста, наливаем его на сковороду и быстро вращаем её. По дну моментально появляются шикарные ажурные дырочки.

    Есть тут одна хитрость – наливать нужно очень тонким слоем, тогда дырочек будет много. Если наливать толстым слоем, их будет гораздо меньше. Так что учитесь наливать тонкий слой на сковородку.

    Огонь на плите сделайте больше среднего. Первая сторона печется моментально. Приподнимите лопаткой край – если он румяный, и хорошо отстает, значит надо переворачивать.

    Как вы это делаете – ваш выбор. Некоторые мастерицы подбрасывают и переворачивают в воздухе. Некоторые руками переворачивают, некоторые лопаткой.

    Готовую вкусность сворачивайте уголками или просто складывайте на тарелке стопкой. Смазывать маслом или вареньем не надо, все равно через дырки начинка вытечет. Это не тот рецепт, чтобы фаршировать или смазывать изнутри. Это вариант для любителей рецепта ажурных заварных блинов на кефире тонких с дырочками.

    Этого количества продуктов хватает, чтобы накормить два – три человека. На 1 литр кефира количество продуктов увеличьте в четыре раза.

    Рецепт 3: Заварные блинчики на кефире с кипятком

    • Яйца – 2 шт.;
    • Кипяток – 1 стакан;
    • Кефир – 1 стакан;
    • Мука – 1 стакан;
    • Сахар – 2 столовых ложки;
    • Соль – 0,5 чайной ложки;
    • Сода – 0,5 чайной ложки;
    • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

    А если двойная порция (20-24, смотря по диаметру сковороды):

    • 4 яйца;
    • 2 стакана кипятка;
    • 2 стакана кефира;
    • 2 стакана муки;
    • 4 столовых ложки сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 4 столовых ложки растительного масла.

    Яйца взбиваем миксером в пышную пену: минуту – две на средней скорости. Тем временем вода на плите закипает…

    А теперь – фишка рецепта: кипяток тонкой струйкой вливаем во взбитые яйца, не прекращая взбивать!

    Естественно, у меня сначала возник вопрос: а не свернутся ли яйца от кипящей воды? Но, как показала практика, ничего не сворачивается! Главное, вливать тоненькой струйкой, не спеша, и постоянно при этом взбивать на средней скорости. Пена при этом становится ещё пышнее и объёмнее: я так удивилась, увидев, что она поднимается всё выше и выше, и вот уже чуть не сбежала через края миски! Пришлось на минуту остановить процесс, чтобы перелить взбитую массу в миску побольше!

    В пышную массу вливаем кефир. Я пекла на закваске (жидкий, как 1-процентный кефир, кисломолочный продукт) пополам с домашним густым, как простокваша, кефиром.

    Перемешав с кефиром, просеиваем муку, смешанную с содой.

    Снова перемешиваем и всыпаем сахар.

    Теперь немного взобьём тесто миксером, чтобы не осталось комков.

    Вольём растительное масло и размешаем. Тесто готово!

    Вот какое пышное, воздушное тесто получается.

    Сковородку перед первой порцией теста смазываем тонкий, равномерным слоем растительного масла, очень хорошо разогреваем. Если сковорода разогрета недостаточно, то тесто как бы расплывается; если же как следует – то оно тут же шипит и берётся ажурными дырочками.

    Вылив черпак теста на раскалённую сковороду, распределяем его ровным слоем с помощью покачивания и печём блинчик на огне немного больше среднего до подрумянивания с нижней стороны. Пока краешки бледные – не спешите, потому что полусырой блинчик может порваться. А вот когда краешки станут золотисто-коричневыми – пора переворачивать.

    В отзывах по данному рецепту не раз встречались мнения, что переворачивать такие нежные блинчики сложно, и к ним нужно приноровиться. У меня не возникло проблем с переворачиванием: блинчики не рвались, снимались легко – возможно, потому, что я пекла их на керамической блинной сковороде.

    Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. Если печь подольше, то края получаются зажаристыми и хрустящими, а серединка нежной; если чуть меньше держать – блинчики будут более мягкими. После выпекания можно смазывать каждый блинчик кусочком сливочного масла, когда они полежат в тепле, друг на друге, то станут ещё нежнее.

    Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его. Блинчики готовы!

    Рецепт 4: Кефир с молоком заварные блины и блинчики

    • Молоко (любое) - 1 ст.;
    • Кефир - 500 мл;
    • Сода пищевая - 1 ч. л.;
    • Соль - 1/3 ч. л.;
    • Яйца - 1 шт.;
    • Масло сливочное или растительное - 3 ст. л.;
    • Сахар песок - 1 ст. л.;
    • Мука блинная или пшеничная - 1,5 стакана.


    1. Выберите не большую кастрюлю и влейте в нее кефир. На слабом огне разогрейте кисломолочный продукт примерно до 50 градусов. Будьте бдительны и постоянно помешивайте кефир. Проверяйте так же температуру, чтобы не перегреть его и не приготовить творог.
    Как только вы снимите кастрюлю с огня, можно приниматься за приготовление теста. Первым делом в кефир добавьте соду. Гасить её не нужно. Вы заметите, насколько сода меняет консистенцию кисломолочного продукта. Он сразу превращается в пену, похожую на взбитые сливки. Отправьте теперь в тесто яйцо, соль, сахар.

    2. Муку аккуратно распределяем по поверхности теста с помощью сита, порционно, и сразу перемешиваем.


    3. Тесто на этой стадии получается похожим на тесто для оладий или десяти процентную сметану, но все в пузырьках.


    4. Остается только добавить молоко и растительное масло. Влейте молоко в металлическую емкость, добавьте масло и все вместе вскипятите.
    Когда молоко закипит, то сразу снимайте его с огня, и сразу же медленно добавляйте в тесто. При этом нужно быстренько все перемешивать ложкой.


    5. Сухую и, обязательно чистую сковороду поставьте на плиту и хорошо прогрейте. Для первого блина смажьте её любым маслом. В половник наберите тесто и наливайте на сковороду. При этом сковородку нужно постоянно наклонять в разные стороны, дабы равномерно распределилось тесто.
    Совет: чтобы блины даже не думали прилипать к сковородке, её желательно не мыть сразу перед приготовлением блинчиков. Если вы уж надумали завтра готовить, то помойте посуду с вечера и уже утром можно приниматься выпекать блины. В крайнем случае, хорошенько смажьте сковороду салом (можно и несколько раз).


    6. Через 1 минуту переверните и пожарьте блин с другой стороны. Огонь должен быть средний.


    Горячие блины на кефире и молоке приготовленные, подавайте к столу со сметаной, вареньем, медом или растопленным сливочным маслом. Можно приготовить и завернуть в ваш кулинарный шедевр в любую начинку по желанию.

    Рецепт 5: Блины на кефире с творогом заварные

    Заварные блинчики на кефире с творогом получаются более плотными, чем обычно, но гораздо нежнее и мягче.

    • ½ л кефира;
    • 1/5 кг домашнего творога;
    • ¼ ст. растительного масла;
    • 400 мл крутого кипятка;
    • ¼ ч. л. ванилина;
    • 4 яйца;
    • 400–500 г муки высшего сорта;
    • ½ ст. л. пищевой соды;
    • ½ ч. л. поваренной соли;
    • 4 ч. л. сахарного песка.
    1. За несколько часов до планируемого приготовления блинов нужно достать кефир из холодильника и дать ему немного нагреться.
    2. Творог переложить в чистую сухую посуду, тщательно растереть, чтобы не попадались крупинки. Затем соединить до однородности с кефиром. Если под рукой домашнего творога не оказалось, то подойдёт и несладкая сырковая масса.
    3. В другой посуде необходимо взбить 4 яйца, достав их из холодильника. Для облегчения работы следует добавить соль. Понемногу подсыпать сахар и ванилин, чтобы получилась мягкая пена.
    4. Полученную массу соединить с творожно-кефирной.
    5. Просеять в чистую посуду муку и соду. Затем, постепенно ввести их в жидкое тесто. Его консистенция должна стать такой, как на оладьи.
    6. Закипятить воду, влить её в тесто, интенсивно помешивая.
    7. В конце в полученную массу добавляется растительное масло.
    8. Блинчики с творогом нужно жарить с двух сторон, предварительно разогрев сковороду. Масло на неё вылить только для первой порции теста.

    Рецепт 6 пошаговый: Заварные блины на манке и кефире

    • манка – 30 грамм;
    • одно яйцо;
    • соль -2 грамма;
    • сода – 3 грамма;
    • сахар – 5 грамм;
    • мука – 60 грамм;
    • кефир – 250 мл;
    • подсолнечное масло – 30 грамм;
    • теплая кипяченая вода.

    Начинаем с того, что в кефир добавляем сахар, соль, манку, соду и яйцо, все тщательно вымешиваем до однородной массы. Потом постепенно добавляем муку. Затем аккуратно вливаем в тесто теплую кипяченую воду, следите, чтобы масса не стала слишком жидкой. И в самом конце добавляем масло подсолнечное. Лучше всего взбить получившуюся массу блендером или миксером, во избежание комочков.

    После того, как тесто готово мы приступаем непосредственно к приготовлению блинчиков. Жарить такие блины следует на раскаленной, лучше всего специальной блинной сковородке. Её дно можно ничем не смазывать, так как масло уже есть в тесте либо добавить совсем немножко масла рафинированного. Обжариваем каждый блин с двух сторон, переворачивая в тот момент, когда он перестает быть жидким.

    Хороши эти блины, как и с солеными начинками (например, курица+грибы+лук), так и со сладким вареньем, медом или сгущенным молоком. Также можно сделать и начинку творог с изюмом или просто подать блины со сметаной.

    Рецепт 7: Дрожжевые блины на заварном тесте на кефире с манкой

    Дрожжевые блинчики на заварном тесте и манке. Получилось неплохо для первого раза, очень вкусно, нежно и хочется еще.

    • Крупа манная - 0,5 стак.
    • Мука пшеничная (с горкой) - 5-6 ст. л.
    • Соль - 0.5 ч. л.
    • Сахар (+ 1 ч.л.) - 1 ст. л.
    • Дрожжи - 1/3 ч. л.
    • Яйцо куриное - 3 шт
    • Вода - 350 мл
    • Кефир - 300 мл
    • Молоко - 200 мл
    • Масло растительное - 3-4 ст. л.
    • Сода - 0.5 ч. л.

    Манку заливаем кефиром и оставить на ночь на подоконнике, ну или 5-8 часов.

    200 мл воды вскипятить.
    В миску просеять 2 ст.л. муки и залить кипящей водой, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Заваренную муку немного остудить.
    Если все же комочки есть. Добавить 150 мл воды, размешать и протереть через сито. Если комочков нет, то просто смешать с водой.

    Блины пекут по самым разным рецептам – и на молоке, и на воде, и на кефире, и на сыворотке. Но я больше всего люблю заварное тесто для блинов на кефире. Из этого теста они получаются неимоверно нежными, в меру влажными, прочными, тонкими, еще и с дырочками – прямо вологодские кружева.

    Если все сделать правильно, печь блины из заварного теста – сплошное удовольствие. Предлагаю попробовать 2 рецепта таких блинов, они несколько отличаются по составу, а какие лучше по вкусу – оцените сами.

    Рецепт заварных блинов на кефире

    Кухонная техника и утварь: венчик, сковорода.

    Ингредиенты

    Кефир нужен холодный, чтобы используемая при замешивании теста сода раньше времени не вступила в реакцию с кислотой.

    Приготовление заварных блинов на кефире и кипятке

    1. Слегка взбиваем 2 яйца.
    2. Вливаем 400 г холодного кефира.

    3. Высыпаем в смесь 40 г сахара Добавляем 4 г соли. Добавляем 4 г соды. Размешиваем.

    4. Постепенно подсыпаем 250 г предварительно просеянной муки. Хорошо размешиваем венчиком, добиваясь однородности.

    5. Постепенно, частями, вливаем в тесто 350 г крутого кипятка, не переставая размешивать. Делаем это достаточно быстро.

    6. Добавляем растительное масло (грамм 30) для того, чтобы блинчики можно было жарить на сухой сковороде. Тесто должно быть чуть гуще, чем сливки. Чтобы блинчики были тонкими, нельзя забивать тесто мукой.

    7. Хорошенько разогреваем сковороду – тогда блинчики будут узорными, с дырочками. Наливаем на сковороду тесто, обжариваем.

    8. Переворачиваем блинчик и тоже обжариваем.

    Видео рецепта заварных блинов на кефире

    Мастер-класс приготовления заварного теста для блинчиков с использованием кефира.

    Рецепт заварных блинов на кефире и молоке

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 20.
    Кухонная техника и утварь: венчик, сковорода.

    Ингредиенты

    Приготовление заварных блинов на кефире и молоке

    1. Нагреваем 0,5 л кефира градусов до 40.

    2. Всыпаем 8 г соды. Добавляем 4 г соли. Добавляем 20 г сахара.

    3. Вбиваем яйцо и хорошенько размешиваем. Добавляем0,5 г ванилина.

    4. Постепенно, размешивая, всыпаем муку – ее понадобится примерно 300 г. По консистенции тесто на этой стадии должно быть как густая сметана.

    5. Доводим до кипения 250 мл молока. Вливаем тонкой струйкой молоко в тесто, не переставая размешивать.

    6. Добавляем в готовое тесто растительное масло – грамм 30.

    7. Сковороду хорошо нагреваем, чуть-чуть смазываем маслом.

    8. Наливаем в сковороду тесто.

    9. Как только края блинчика стали темнеть, переворачиваем его, обжариваем.

    Видео рецепта заварных блинов на молоке и кефире

    Видеорецепт ажурных блинчиков, тесто для которых содержит кефир и заваривается молоком.

    • Такие блинчики хороши тем, что их можно есть даже без всяких добавок, просто запивая чаем – такие они вкусные. Но все-таки для полного счастья не помешает подать к ним в первую очередь, конечно, сметану, а можно и варенье, и сгущенку, и мед… и много чего можно подать к блинам.
    • А уж сколько начинок придумано для блинов, просто не сосчитать – и фруктовые, и творожные, и мясные, и рыбные, можно заворачивать в блины всяческие салаты. Стоит немного пофантазировать, и из простых блинов можно сотворить кулинарный шедевр.
    • Кроме предложенного рецепта заварного теста можно использовать множество других вариантов, в зависимости от наличия продуктов: можно завести —блины на ряженке—, на простокваше, на сметане, на кислом молоке, на молоке или просто на воде.
    • Можно использовать —рецепт блинов на дрожжах и молоке—. Невероятно вкусными получаются оригинальные . Даже если вдруг оказалось, что дома практически ничего подходящего нет, а блинчиков хочется, то можно просто пожарить —блины на воде без яиц—, и поверьте, это тоже будет вкусно.

    Блины - любимое многими кулинарное изделие, которое очень легко приготовить. Собственный рецепт есть у каждой хозяйки. Тонкие, нежные, воздушные блинчики получаются из теста на кефире. Если заварить его кипятком, то выпечка не будет прилипать к сковороде, их можно жарить без масла. Заварное кефирное тесто не требует добавления дрожжей, однако готовые блинчики похожи на кружево.

    Вам потребуются:

    • кефир — 2 стакана (0,5 литра). Жирность выбирайте по вкусу — от 1 до 3,2%;
    • вода — 1 стакан;
    • мука — 1,5 стакана (370 мл);
    • сахар — 1 — 3 столовые ложки. Количество зависит от желаемого вкуса;
    • яйцо — 2 штуки;
    • растительное масло — 2 — 3 столовые ложки;
    • сода — половина чайной ложки;
    • соль — щепотка.

    Положите в заварное тесто ванилин, если любите эту добавку. Желательно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Не забудьте приготовить миску, венчик или миксер, сковороду и половник. Предварительно вскипятите воду.

    Процесс приготовления:

    1. Разбейте яйца в миску. Добавьте туда сахар и соль. Взбивайте 1 — 2 минуты до полного растворения сахара.
    2. Добавьте в миску с яйцами кефир, продолжая перемешивать ингредиенты.
    3. В 2 — 3 подхода высыпьте муку, которую обязательно просейте. Смешивайте тщательно, следите, чтобы не было комочков.
    4. В стакан с кипятком насыпьте соду. Размешивайте, пока сода не растворится полностью.
    5. Вылейте жидкость в миску с тестом. Перемешайте. Должна получиться однородная жидкая масса.
    6. Добавьте масло к остальным продуктам.

    Готовое хорошо замешанное заварное тесто настаивают 5 — 10 минут и снова мешают. Затем приступают к обжарке:

    1. Разогрейте сковороду на сильном огне, после чего убавьте жар. Предпочтительно брать посуду с толстым дном и антипригарным покрытием. Лучше всего подходят специальные сковородки для блинов.
    2. Рецепт не предусматривает использования масла для обжарки, однако для первых (одного — двух) блинчиков можно сделать исключение.
    3. Зачерпните половником жидкое заварное тесто, вылейте на центр сковородки. Возьмите посуду за ручку и поднимите. Плавными движениями распределите тесто по всему дну сковородки. Верните посуду на плиту.
    4. Обжаривайте блинчики 50 — 70 секунд с одной стороны, и в два раза меньше — с другой. Подденьте край выпечки кончиком ножа, вилки или лопатки, возьмите за приподнятый край, переверните. Время приготовления зависит от особенностей вашей плиты.

    Готовые блинчики кладут на широкую тарелку и смазывают сливочным маслом. Если планируете фаршировать выпечку, оставьте всё, как есть, без смазывания.

    Тонкие

    Толщина заварных блинчиков на кефире зависит от густоты теста: из жидкого получатся тонкие ажурные, из более плотного — толстые. Всё дело в соотношении жидких и сухих продуктов:

    • добавляйте в кефир с яйцами муку постепенно, пока тесто не станет по консистенции, как жидкая сметана;
    • густое тесто похоже на йогурт или жирную плотную сметану.

    Ажурные

    Чтобы ваши заварные блины на кефире были похожи на кружево, в тесто добавляют соду. Некоторые хозяйки гасят щелочь, как это требуется во многих рецептах. Однако на самом деле это не нужно:

    • само по себе гашение ничего не даёт. Дело в том, что, попадая в тесто, кислота и щелочь вступают в химическую реакцию взаимной нейтрализации с образованием пузырьков углекислого газа. Они разрыхляют тесто, делают его пористым. Необходимо определённое соотношение этих двух компонентов, иначе выпечка будет либо кислая, либо со вкусом соды. Гашение в ложке (как пишут в рецептах) выпускает газ в воздух, а не в тесто, что делает процедуру бессмысленной;
    • со щелочью будет взаимодействовать кислота кефира. Как вы понимаете, её больше, чем соды. Поэтому не стоит опасаться, что готовые заварные блинчики будут иметь вкус этого компонента.

    Тонкие ажурные блинчики подают с маслом, шоколадом, сгущёнкой, вареньем или фруктами. Смело экспериментируйте!

    Не так давно мы общались с подругой, и она сказала мне, что у нее совершенно не получается готовить блины на кефире. Говорит, что тесто получается тяжелым, липнет к сковородке, и комом получается не только первый экземпляр, но и все последующие. Кстати, такие же отзывы я уже слышала не в первый раз.

    И каждый раз меня это очень удивляет. Ведь есть масса несложных и .

    Рецепт, по которому готовила моя подруга, она не помнила. Сказала, что где-то прочитала. И я спросила ее, готовила ли она когда-нибудь заварные блины на кефире. На что получила отрицательный ответ. И это не первый отрицательный ответ на этот вопрос. Многие люди с большим удивлением узнают, что тесто для одного из своих любимых блюд, можно готовить на этом кисломолочном продукте и кипятке.

    Эта информация у некоторых вызывает откровенный шок. Сразу же возникают вопросы: » А не свернется ли тесто?», » А какие получатся изделия по внешнему виду и вкусу?» и так далее. Так вот, хочу ответить сразу всем, кто спрашивает.

    • Тесто не сворачивается
    • Готовится быстро, просто и легко
    • Блины получаются очень нежными и вкусными, и такими же красивыми
    • В них можно заворачивать любую начинку и кушать просто так

    И прежде чем перейти к рецептам, хочу сказать. Приготовьте такие вкусняшки по одному из предложенных рецептов хотя бы раз, и возможно он станет одним из ваших самых любимых.

    Нам понадобится (на 20 шт):

    • кефир - 550 мл
    • мука - 2 стакана (320 гр)
    • кипяток - 220 мл
    • яйцо - 3 шт (крупных) или 4 мелких
    • сахар - 3 ст. ложки
    • растительное масло - 4 ст. ложки + 1 ст. ложка для смазывания сковороды
    • сливочное масло - 60 гр (для смазывания готовых изделий)
    • сода - 1 ч. ложка (неполная)
    • соль - 0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. В миску для замеса теста разбить яйца. Если они мелкие, то возьмите их в количестве 4 штук. Добавить соль и сахар и сбить венчиком, или миксером до однородности.


    2. Для рецепта нам нужен кефир комнатной температуры, или даже слегка теплый. Можете согреть его на водяной бане. Добавить его в яичную смесь, перемешать.


    3. Муку просеять либо в отдельную миску, либо сразу в готовящееся тесто. Кому как удобно. Вмещать ее в жидкую смесь так, чтобы в ней не остались комочки. Можно также пользоваться венчиком, или миксером на небольшой скорости.


    4. Заранее вскипятить воду. Налить ее в стакан, и в крутой кипяток всыпать соду.


    Размешать до полного растворения и вылить тонкой струйкой в тесто. При этом продолжая мешать всю массу. Тесто должно получиться однородным и без комочков.


    5. Оставить его для настаивания на 15 – 20 минут. За это время все компоненты соединятся, и масса станет упругой и эластичной. По истечении отведенного времени влить масло и перемешать. В готовом тесте на поверхности не должно остаться масляных кругов.


    6. Теперь можно приступить к выпечке. Делать это лучше на хорошо разогретой сковородке. Для первого пробного экземпляра ее желательно смазать маслом. Затем набрать в половник тесто и вылить на разогретую поверхность. Вращать сковородку по кругу, чтобы тесто разлилось по поверхности тонким слоем.

    Чем тоньше будет слой, тем нежнее получится готовое изделие. И тем больше дырочек появится на его поверхности.

    Вначале появятся маленькие пузырьки. Потом они лопнут и будет много маленьких дырочек. Так интересно за этим наблюдать!… Хотя и не всегда есть время. Лучше и быстрее всего для жарки блинов пользоваться двумя сковородками. Тогда нет простоя, и с задачей справляешься в два раза быстрее. Экономишь время!


    7. И так, дырочки появились, а краешки у изделия уже подсохли и поднялись вверх. Это станет особенно заметно, если Вы предварительно проведете тонким ножом по пограничной зоне между жарящимся изделием и сковородкой. А также можно заметить, что поверхность покрылась матовой пленочкой и там не осталось жидкого теста.


    Это сигнал к тому, что его пора переворачивать на другую сторону. Она, кстати испечется гораздо быстрее. Как только внизу появятся неровные румяные точки разных размеров, блин можно снимать и складывать в дальнейшем стопочкой.

    Можно смазывать их маслом. Пока лежат друг на дружке, пусть напитываются им. А можно и просто так сложить. Потом подать с медом, или с вареньем. А кто-то больше любит со сгущенным молоком или сметаной.

    Наши маленькие «солнышки» получились румяными, красивыми и вкусно пахнущими. А по вкусу они очень нежные, мягкие и конечно же вкусные.

    Ажурные и нежные заварные блинчики

    Этот рецепт достаточно необычный. И его особенность в том, что кипяток наливают не в жидкую кефирную составляющую, а в смесь яиц с сахаром. Казалось бы, что яйца должны свернуться. Так нет, они не только не сворачиваются, а напротив, дают обильную пену. Она способствует получению пышного теста и очень нежных готовых изделий.

    Предлагаю Вам с этим рецептом познакомиться поближе, поскольку он очень интересный.

    Нам понадобится:

    • мука – 1 стакан
    • кефир – 1 стакан
    • кипяток – 1 стакан
    • яйцо – 2 шт
    • сахар – 1 – 2 ст. ложки
    • соль – 0,5 ч. ложки
    • сода – 0,5 ч. ложки
    • ванилин – на кончике ножа

    Приготовление:

    1. Муку просеять в миску. Делать это обязательно для того, чтобы насытить ее кислородом. Добавить сахар, ванилин на кончике ножа и соду и перемешать.


    Также заранее приготовить кефир, его лучше иметь комнатной температуры. И вскипятить чайник, чтобы кипяток был под рукой. Все надо будет делать достаточно быстро.

    2. В отдельной миске большого объема сбить при помощи миксера два яйца и соль.


    Не смотрите, что яйца всего два, а миска большая. При дальнейших наших действиях такой выбор будет вполне оправдан.


    3. У нас уже должен быть готов кипяток. Продолжая взбивать яйца, влить его тонкой струйкой в яичную смесь. Не бойтесь, яйца не свернутся, появится лишь обильная пена.


    4. Сразу же, не останавливаясь в работе с миксером, влить тонкой струйкой кефир.


    5. А затем всыпать муку. И продолжить взбивать массу миксером. Она должна получиться у нас без комочков.


    6. Дать тесту постоять 20 минут. После чего добавить масло и перемешать миксером еще раз. На этот раз до исчезновения масляных разводов. На тесте появилось большое количество больших и маленьких пузырьков, это радует. Значит наши вкусняшки удадутся на славу.


    7. Сковородку прогреть, для первого экземпляра смазать поверхность маслом, и налить порцию теста.


    Испечь с одной стороны до румяности, затем перевернуть и испечь вторую сторону.


    Очень вкусный пошаговый рецепт на 1 литр кефира

    Технология приготовления этого рецепта отличается от предыдущих. Поэтому этот способ также заслуживает внимания быть рассмотренным.


    По этому рецепту можно напечь очень нежные и вкусные довольно пышные блины. Но если разбавить тесто водой в дополнительной пропорции, то они получатся значительно тоньше.

    Нам понадобится:

    • кефир – 1 литр
    • кипяток – 2 стакана
    • мука – 550 – 600 гр
    • яйцо – 4 шт
    • сахар – 3 – 4 ст. ложки
    • соль – 1 ст. ложка (без горки)
    • сода – 1 ч. ложка (без горки)
    • растительное масло – 5 ст. ложек

    Приготовление:

    1. Налить кефир в кастрюлю, сразу весь. Тесто будем замешивать в кастрюле, так как оно у нас будет подвергаться тепловой обработке. Жирность кефира определяйте самостоятельно. Вкусно будет из любого, а вот питательность можно получить разную.


    2. Добавить яйца, соль и сахар.


    Массу перемешать до однородности пользуясь венчиком. Или же можно воспользоваться и миксером.

    3. Готовую смесь поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании довести ее до горячего состояния. Температура нужна примерно 50 градусов. Следите, чтобы она не приставала ко дну.


    4. Заранее просеять муку и всыпать ее в кефирную смесь вначале 550 гр, при этом активно мешая ее венчиком, или миксером. Если хотите, чтобы готовые изделия у Вас получились не очень тонкими, то всыпьте и оставшуюся муку. Если же хотите испечь их тоненькими, то добавлять муку больше не надо.


    Мешать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Однако мы можем заметить, что она получилась довольно густая. Но у нас есть еще вода. Вот ее и будем добавлять на следующем этапе.


    5. Но для начала ее необходимо вскипятить. Затем перелить нужный объем в подходящую посуду и всыпать туда соду. Перемешать до ее полного растворения.


    И пока вода еще не успела остыть, влить кипяток тонкой струйкой в мучную смесь. Не забываем, что во время этого массу нужно активно перемешивать до однородного и ровного состояния без комочков.


    6. Дать тесту возможность постоять 15 минут. Затем влить масло. Мы используем только растительное. Однако его можно взять в пропорции 50х50 вместе со сливочным. Так готовые изделия получатся еще вкуснее и ароматнее.


    Обратите внимание, готовое тесто должно быть с большим количеством пузырьков.

    7. Хотя масла мы добавляем относительно много, но для выпечки первого изделия сковородку лучше смазать дополнительно. Испечь его с одной стороны. И как оно зарумянится, перевернуть и подрумянить со второй стороны. При переворачивании следите, что на поверхности не осталось жидкого теста.


    Для выпечки следующего изделия маслом поверхность уже можно не смазывать.


    Когда первый блинчик будет готов, посмотрите на его толщину. Если хотите, чтобы он получился потоньше, то добавьте еще немного кипяченой воды. Если же хотите, чтобы он был потолще, то добавьте немного муки и снова перемешайте.

    Толстые изделия хороши для выпечки . Если надумаете его приготовить, то этот рецепт можно считать в этом случае подходящим.

    И конечно же просто так, их также кушать очень вкусно. Особенно горячими, с пылу, с жару, да со свежей деревенской сметаной! Скажите пожалуйста, ну что может быть вкуснее!

    Кружевные блинчики на кефире и кипятке без яиц

    В пост многие не кушают яйца. И поэтому такой рецепт обязательно должен быть в копилке тех, кто его держит.

    Нам понадобится:

    • кефир – 500 мл
    • кипяток – 250 мл
    • мука – 2 стакана
    • сахар – 2 ст. ложки
    • соль – 0,5 ч. ложки
    • сода – 0,5 ч. ложки
    • растительное масло – 2 ст. ложки

    Приготовление:

    1. В миску влить кефир. Добавить к нему соль и сахар и перемешать.

    2. Муку просеять и добавить в кефирную смесь.


    Тесто должно получиться довольно густым, похожим по консистенции на сметану. Когда его получилось перемешать так, что в нем не осталось комочков, переходим к следующему этапу.


    3. Теперь пора добавить кипяток. Обычно в таких случаях, в нем замешивают соду. Но мы немного изменим тактику. Приготовить ложку с содой. Держа ее над тестом, аккуратно налить прямо в ложку кипяток, и продолжая вылить ровно половину. Сразу же быстро перемешать массу, чтобы она стала однородной.


    Затем при непрерывном помешивании вылить весь оставшийся кипяток в смесь. Готовое тесто довольно жидкое. Но мы ему дадим возможность немного настояться. Для этого понадобится 15 минут.

    4. После настаивания влить масло и перемешать. Готовое тесто получается с большим количеством пузырьков. Это сода вступила в реакцию.

    5. Для выпечки первого изделия хорошенько прогреть сковородку и смазать ее небольшим количеством масла. Налить порцию теста и обжарить секунд 20 — 30. За это время вся поверхность покроется множеством маленьких дырочек, а низ подрумянится.


    Значит пришло время его перевернуть.


    Таким образом испечь все блины. Складывать их лучше всего стопочкой, а при желании смазать растопленным сливочным маслом.

    Как видите, получились они тоненькими, кружевными и дырчатыми. Любо — дорого смотреть. А уж кушать, так и вовсе слов не останется. Очень вкусные получаются!

    В общем-то это все основные рецепты, по которым готовятся заварные блины. Их отличие друг от друга заключается в том, что одни из них готовятся с яйцами, другие без них; тесто для разных рецептов замешивается с содой, но по-разному. И из-за этих отличий все изделия получаются разными во вкусовом плане, да и по внешнему виду также отличаются друг о друга.


    Но все они имеют общее сходство — они завариваются кипятком. Из-за этого тесто получается заварным. Оно более прочное, чем обычное, и благодаря этому готовые изделия лучше переворачиваются, и их можно испечь очень тоненькими. Также такое тесто гораздо более нежное, чем обычное. И нам мой взгляд, более вкусное.

    Так или иначе, рецептов существует огромное множество. И чтобы выбрать для себя самый любимый, желательно попробовать многие. Потому что можно долго рассказывать. Но лучше один раз попробовать и понять самому, что для Вас вкуснее и лучше.

    Приятного аппетита!

    Предлагаю вам опробовать интересный рецептик заварных блинов на кефире с кипятком! Рецепт любопытен своей технологией: такого оригинальный способ приготовления теста и столь пышный результат я наблюдаю в первый раз.


    На вкус блинчики похожи на обычные тонкие на молоке : серединка мягкая, краешки, если поджарить подольше, хрустящие, а если смазать маслом и сложить друг на друга, то становятся мягкими и нежными. Но само тесто... это что-то удивительное! Оно чуть из миски не сбежало! Но давайте по порядку...


    На 1 порцию (10-12 блинчиков):

    • Яйца - 2 шт.;
    • Кипяток - 1 стакан;
    • Кефир - 1 стакан;
    • Мука - 1 стакан;
    • Сахар - 2 столовых ложки;
    • Соль - 0,5 чайной ложки;
    • Сода - 0,5 чайной ложки;
    • Подсолнечное масло - 2 столовых ложки.

    Двойная порция (20-24, смотря по диаметру сковороды):

    • 4 яйца;
    • 2 стакана кипятка;
    • 2 стакана кефира;
    • 2 стакана муки;
    • 4 столовых ложки сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 4 столовых ложки растительного масла.

    Стакан 200-граммовый; в нём помещается 200 мл жидкости или же 130 г муки.
    После дегустации мне показалось, что соли можно чуть меньше, а сахара больше - на это на вкус и цвет:)

    Яйца взбиваем миксером в пышную пену: минуту - две на средней скорости. Тем временем вода на плите закипает…



    А теперь - фишка рецепта: кипяток тонкой струйкой вливаем во взбитые яйца, не прекращая взбивать! Естественно, у меня сначала возник вопрос: а не свернутся ли яйца от кипящей воды? Но, как показала практика, ничего не сворачивается! Главное, вливать тоненькой струйкой, не спеша, и постоянно при этом взбивать на средней скорости. Пена при этом становится ещё пышнее и объёмнее: я так удивилась, увидев, что она поднимается всё выше и выше, и вот уже чуть не сбежала через края миски! Пришлось на минуту остановить процесс, чтобы перелить взбитую массу в миску побольше!


    В пышную массу вливаем кефир. Я пекла на закваске (жидкий, как 1-процентный кефир, кисломолочный продукт) пополам с домашним густым, как простокваша, кефиром.


    Перемешав с кефиром, просеиваем муку, смешанную с содой.


    Снова перемешиваем и всыпаем сахар.


    Теперь немного взобьём тесто миксером, чтобы не осталось комков.

    Вольём растительное масло и размешаем. Тесто готово!


    Вот какое пышное, воздушное тесто получается.


    Сковородку перед первой порцией теста смазываем тонкий, равномерным слоем растительного масла, очень хорошо разогреваем. Если сковорода разогрета недостаточно, то тесто как бы расплывается; если же как следует - то оно тут же шипит и берётся ажурными дырочками.


    Вылив черпак теста на раскалённую сковороду, распределяем его ровным слоем с помощью покачивания и печём блинчик на огне немного больше среднего до подрумянивания с нижней стороны. Пока краешки бледные - не спешите, потому что полусырой блинчик может порваться. А вот когда краешки станут золотисто-коричневыми - пора переворачивать.


    В отзывах по данному рецепту не раз встречались мнения, что переворачивать такие нежные блинчики сложно, и к ним нужно приноровиться. У меня не возникло проблем с переворачиванием: блинчики не рвались, снимались легко - возможно, потому, что я пекла их на керамической блинной сковороде.

    Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. Если печь подольше, то края получаются зажаристыми и хрустящими, а серединка нежной; если чуть меньше держать - блинчики будут более мягкими. После выпекания можно смазывать каждый блинчик кусочком сливочного масла, когда они полежат в тепле, друг на друге, то станут ещё нежнее.

    Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его.


    Вот какие получаются ажурные блинчики на кефире с кипятком!

    Похожие статьи