• Жареные баклажаны в заливке на зиму. Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты

    16.10.2023

    Подготавливаем овощи: тщательно моем, отрезаем хвостики и нарезаем крупными колечками.


    Кладем нарезанные баклажаны в миску, солим и оставляем в покое на 15-20 минут.


    Теперь ополосните их от лишней соли и отожмите от жидкости. Дальше нагреваем растительное масло на сковороде. Прожариваем овощи с обеих сторон.


    Пока баклажаны жарятся, делаем заправку. Для этого измельчаем укроп и смешиваем с раздавленным чесночком. Можно немного добавить перца чили или других любимых специй, но не перестарайтесь, чтобы не забить аромат чеснока. Сюда же добавляем сахар, соль, уксус и кипяченую холодную воду.


    Подрумяненные баклажаны снимаем с плиты и высыпаем в подходящую миску. Теперь заливаем их заправкой и перемешиваем.



    Подготавливаем банки: стерилизуем их удобным способом, крышки обдаем кипятком. Теперь насыпаем баклажаны в банки. Делаем это как можно плотнее.


    Берем большую кастрюлю, дно которой застилаем кухонным полотенцем. В кастрюлю ставим баночки с баклажанами и наливаем воду до плечиков. Ставим конструкцию на плиту и стерилизуем в течение десяти минут.

    При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

    Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

    Ингредиенты:

    • укроп – 50 г;
    • болгарский перец – 500 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • чеснок – 70 г;
    • сахар – 35 г;
    • морковь – 500 г;
    • петрушка – 50 г;
    • лук – 500 г;
    • баклажаны – 2 кг;
    • помидоры – 1,2 кг;
    • подсолнечное масло – 600 мл.

    Приготовление:

    1. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
    2. Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
    3. Порезать томаты на ломтики.
    4. Очищенный лук нарезать кольцами.
    5. Морковь очистить, нарезать кружками.
    6. У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
    7. Чеснок почистить и мелко нарубить.
    8. Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
    9. Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
    10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
    11. Каждый ряд присыпать солью.
    12. Сверху насыпать зелень.
    13. Заправить маслом подсолнечника.
    14. Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
    15. Включить средней режим нагрева.
    16. Тушить около часа.
    17. Банки промыть с содой, простерилизовать.
    18. Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
    19. В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
    20. Стерилизовать полчаса.
    21. Перевернуть вверх дном.
    22. Закутать. Оставить на два дня.

    Рецепт пальчики оближешь по-грузински

    Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 5 кг.
    • соль – 2 ст. ложки;
    • уксус – 270 мл;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • перец болгарский – 17 шт.;
    • чили перец – 5 шт.;
    • чеснок – 21 зубчик;
    • масло растительное – 350 мл.

    Приготовление:

    1. Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
    2. В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
    3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
    4. У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
    5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
    6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
    7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
    8. Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
    9. Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.

    По-корейски на зиму

    Для здоровья полезно регулярно употреблять баклажаны. Поэтому в сезон необходимо заготовить эту закуску в достаточном количестве.

    Ингредиенты:

    • баклажан – 4 кг;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксус 70% – 2 ст. ложки;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • перец острый молотый – 2 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Овощи помыть.
    2. У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
    3. Посолить. Дать настояться час. Промыть.
    4. Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
    5. У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
    6. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
    7. Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
    8. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
    9. Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
    10. Переложить к остальным овощам, перемешать.
    11. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
    12. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

    Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

    Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 5 зубков;
    • баклажаны – 1,5 кг;
    • уксус 9% – 70 г;
    • перец острый по вкусу;
    • укроп – пучок;
    • растительное масло – 80 мл;
    • соль – 1 + ¼ ст. ложек.

    Приготовление:

    1. Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
    2. Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
    3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
    4. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
    5. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
    6. Измельчить очищенный чеснок.
    7. Нашинковать промытый укроп.
    8. Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
    9. Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
    10. Выход – три поллитровых банки.

    Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

    Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2,3 кг;
    • чеснок – 4 зубка;
    • томаты -2 кг;
    • сахар – 125 г;
    • растительное масло – 200 мл;
    • чили перец – 2 шт.;
    • эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
    • болгарский перец – 600 г;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • укроп – 50 г.

    Приготовление:

    1. Помидоры очистить от кожуры. Для этого обдать каждый плод кипятком, она легко снимется.
    2. Пропустить через мясорубку.
    3. Переложить в казан сахар, масло подсолнечное, соль, эссенцию. Варить две минуты.
    4. Мелкими кусочками нарезать перец острый и болгарский.
    5. Переложить к томатам. Варить две минуты.
    6. Баклажаны промыть, отделить плодоножку, нашинковать тонкими, короткими полосками.
    7. Положить в казан.
    8. Чеснок почистить и мелко нарезать.
    9. Поместить к овощам.
    10. После закипания, варить полчаса.
    11. Положить укроп. Варить три минуты.
    12. Банки простерилизовать. Переложить закуску по банкам. Закрыть крышками.

    Тещин язык — простой рецепт


    Любители острых блюд обязательно оценят рецепт салата.

    Ингредиенты:

    • сахар – 250 г;
    • баклажан – 900 г;
    • уксус – 130 мл;
    • помидор – 900 г;
    • перец болгарский – 900 г;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 5 зубков;
    • перец острый – 5 шт.;
    • растительное масло – 230 мл.

    Приготовление:

    1. Баклажаны помыть, снять кожуру.
    2. Томаты вымыть, обдать кипятком. Лучше поместить на минуту в кипяток, а затем переложить в холодную воду. Перепад температур помогает легко снять кожуру.
    3. Промыть перец. Отрезать плодоножку. Убрать семечки.
    4. Чеснок почистить.
    5. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку.
    6. В овощную смесь налить масло, уксус. Насыпать сахар и соль.
    7. Баклажаны нарезать слайсами тонкого размера.
    8. В казан уложить баклажаны и томатное пюре.
    9. Включить конфорку на минимальный режим. Поставить казан.
    10. Готовить полчаса.
    11. В процессе необходимо мешать, чтобы масса не подгорела.
    12. Переложить в подготовленные банки и плотно закрыть крышкой.

    С баклажан необязательно снимать шкурку, можно нарезать колечками. Если кожуру решили оставить, необходимо нарезанный овощ засыпать солью и оставить на полчаса, за это время выделится сок и выйдет с плодов горечь. После этого промыть водой и готовить по рецепту.

    Острый салат с чесноком и перцем на зиму

    Салат из баклажанов на зиму – это оригинальный и пикантный вариант заготовки. Этот плод идеально совмещается с чесноком и различными приправами. Приготовленное по этой рецептуре блюдо будет пользоваться популярностью за праздничным столом. Это хорошая закуска, которая поможет поддержать иммунитет в холодную зимнюю погоду.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 5 зубков;
    • перец горький – 75 г;
    • баклажан – 5 кг;
    • уксус – 250 мл.

    Приготовление:

    1. Овощ промыть, срезать плодоножку. Нарезать кружками средней толщины.
    2. Уложить овощи в подсоленную воду. Поставить пресс. Можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Отмачивать два часа. Соль брать из расчета: на пять литров – 500 г.
    3. Переложить баклажаны в дуршлаг. Дождаться, когда вода полностью стечет.
    4. Обжарить кусочки плода с двух сторон. Лучше использовать масло рафинированное, оно не испортит вкус овоща.
    5. Перец мелко нашинковать.
    6. Чеснок отжать в чесночнице.
    7. Перемешать с перцем.
    8. Залить уксус. Помешать. Оставить на полчаса.
    9. В банки переложить баклажан слоями, поливая каждый слой чесночной заправкой.
    10. Поставить банки в емкость с кипящей водой. Стерилизовать полчаса. Закатать.

    Квашеные баклажаны целиком в банке

    Продлить воспоминания о теплых летних днях поможет оригинальный рецепт заквашенных баклажан. Благодаря сохранению их первоначальной формы, зимой можно употреблять как самостоятельное блюдо или нарезав на кусочки использовать для приготовления салатов.

    Ингредиенты:

    • соль для чеснока – 55 г;
    • соль для варки на 1 литр – 60 г;
    • сельдерей – 100 г;
    • чеснок – 300 г;
    • баклажаны – 11 кг;
    • лаврушка – 6 г;
    • соль для заливки на 1 литр – 70 г.

    Приготовление:

    1. Для заготовки следует использовать плоды небольшого размера, крепкие, без повреждений. Баклажаны вымыть, срезать плодоножки.
    2. Чтобы убрать возможную горечь, вдоль плода сделать сквозной надрез, поместить в соленую воду и проварить.
    3. Достать из воды. Сложить в емкость поставить сверху гнет. Это поможет удалить лишнюю влагу.
    4. Чеснок очистить, измельчить, смешать с солью.
    5. Этой смесью натереть баклажаны в месте надреза.
    6. В банку на дно выложить лаврушку, сельдерей и следом баклажаны.
    7. Для заливки использовать необходимое количество воды. На один литр добавлять 70 г соли. Прокипятить. Остудить.
    8. Залить баклажаны.
    9. Закрыть емкость крышкой. Оставить в комнате на пять дней.
    10. После того как закуска просолилась, поместить в прохладное место. Температура хранения не должна превышать восемь градусов.

    Зимой достать баклажан, нарезать кусочками, заправить маслом, посыпать колечками лука.

    Фаршированные баклажаны на зиму

    Благодаря оригинальной начинке эту закуску можно использовать зимой как самостоятельное блюдо или подавать как дополнение к мясу.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 900 г;
    • петрушка – 10 г;
    • уксус 9% — 270 мл;
    • морковь – 90 г;
    • чеснок – 90 г;
    • перец горький – 1 шт.;
    • перец болгарский – 90 г;
    • укроп – 10 г;
    • соль – 4 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Морковь очистить, мелко нашинковать.
    2. Промыть болгарский перец, освободить от семечек и плодоножки, нарезать на куски мелкого размера.
    3. У баклажан срезать плодоножку.
    4. Приготовить соляной раствор. Для этого на литр воды добавлять столовую ложку соли, вскипятить. Отварить баклажаны три минуты.
    5. Достать. Охладить. Сложить в емкость. Поставить под гнет. Дождаться, когда полностью выделится жидкость.
    6. Чеснок очистить. Пропустить через чесночницу и смешать с солью.
    7. Зелень нашинковать.
    8. Острый перец мелко нарезать.
    9. Смешать чеснок, морковь, зелень и перец.
    10. У остывших овощей сделать продольный разрез. Полностью разрезать не надо.
    11. Поместить в надрез начинку.
    12. Банки простерилизовать.
    13. Уложить плотно овощи. Залить уксус.
    14. Закрыть крышку.
    15. Поместить в таз с кипящей водой на полчаса.
    16. После стерилизации закрутить крышки. Перевернуть. Укрыть одеялом. Оставить на пару дней.

    Баклажаны, приготовленные таким способом, не оставят равнодушными любителей "горячих" закусок. В сезон баклажаны совсем недорогие, а зимой такие баклажаны прекрасно подходят как на праздничный стол, так и просто на обед или ужин к отварному картофелю.

    Итак, готовим острые жареные баклажаны на зиму...

    Для приготовления закуски нам понадобятся продукты, указанные в списке.

    Баклажаны моем, нарезаем кружочками толщиной 8-10 миллиметров. Солим крупной солью и ставим в сторону на 30 минут. Из баклажанов выходит горечь. Прополаскиваем их и вытираем бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу и при жарке избежать брызг.

    Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нём баклажаны с двух сторон до мягкости. Сильно зажаривать не нужно.

    Жареные баклажаны выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.

    Теперь приступим к приготовлению заливки. Нарезаем болгарский и острый перцы, а также чеснок - небольшими кусочками.

    Можно овощи пропустить через мясорубку, а можно пробить блендером, как вам больше нравится. В результате получается такая смесь.

    Банки и крышки стерилизуем удобным для вас способом. На дно банки выкладываем кружки жареных баклажанов, на них - немного заливки. Таким образом заполняем банку доверху. Верхний слой - перец с чесноком.

    Наполненные банки закрываем стерилизованными крышками. Из указанного количества продуктов получается 3 банки по 0,5 литра острых жареных баклажанов на зиму. Стерилизация не требуется. Прекрасно сохраняются в квартире в кладовке. Приступать к дегустации желательно через месяц, когда баклажаны хорошо пропитаются маринадом..

    Пошаговые рецепты жареных баклажанов на зиму с чесноком, помидорами, острым перцем

    2018-07-04 Марина Выходцева

    Оценка
    рецепта

    9969

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    1 гр.

    10 гр.

    Углеводов

    5 гр.

    114 ккал.

    Вариант 1: Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком

    Острая закуска, которая зимой напомнит о лете и станет прекрасным дополнением к любому ужину. Такие баклажаны можно поставить и на праздничный стол, они отлично подходят к крепким спиртным напиткам, хорошо сочетаются с мясом и картофелем. Для обжаривания понадобится растительное масло, указано примерное количество, так как многое зависит от диаметра сковороды, ее ровности. Для прослойки нужен спелый болгарский перец, а также острые стручки, чеснок.

    Ингредиенты

    • 1 кг баклажанов;
    • 200 г сладкого перца;
    • 50 г острого перца;
    • 150 мл уксуса 6%;
    • 160 мл масла растительного;
    • 70 г чеснока;
    • соль.

    Пошаговый рецепт классических баклажанов на зиму

    Баклажаны промываем и режем кружками не более половины сантиметра, как для обычной жарки. Желательно использовать овощи молодые, в которых еще нет крупных семечек. Засыпаем солью и даем постоять. Прополаскиваем, отжимаем.

    Наливаем немного масла растительного на сковородку и разогреваем. Обжариваем кружочки баклажанов по две минуты с каждой стороны, перекладываем в миску. Снова добавляем немного масла, распределяем по поверхности, выкладываем новые кружки, повторяем.

    Стерилизуем банки и ошпариваем капроновые крышки. Сразу же готовим заливку. Освобождаем перцы от семечек, чеснок от шелухи. Скидываем в блендер и измельчаем. Либо перекручиваем через мясорубку, вводим уксус и немного соли, примерно чайную ложку. Растворяем.

    В стерильную банку кладем немного заливки, буквально смазываем донышко, затем делаем слой из кружочков жареных баклажанов, смазываем соусом из перца с чесноком, повторяем. Закрываем плотной капроновой крышкой, убираем на холод. Уже через неделю закуску можно попробовать, но лучше дождаться зимы.

    Если баклажаны не горькие, сейчас много новых сортов, то вымачивать в соли их не нужно. В таком случае просто приправляем жареные кружочки по своему вкусу.

    Вариант 2: Быстрый рецепт жареных баклажанов на зиму

    Еще одна рецептура баклажанов жареных на зиму с добавлением чеснока, но это упрощенный вариант. Готовиться овощ будет не на плите, а в духовке. Дополнительно нужны полулитровые баночки и уксус. Не нужно его бояться, в готовой закуске он практически не будет ощущаться.

    Ингредиенты

    • 0,6 кг баклажанов;
    • 2 ложки сахара;
    • 2 ложки уксуса (берем столовый 9%);
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 5 долек чеснока;
    • масло;
    • 0,5 стручка острого перца.

    Как быстро приготовить баклажаны на зиму

    Вымыть баклажаны, срезать хвостики. Затем каждый нарезаем на две части поперек. Далее каждый кусок разрезаем вдоль пополам, затем еще раз. Должны получиться длинные палочки треугольного вида.

    Наливаем на противень тонкий слой масла, выкладываем баклажаны сторонами без шкурки вниз. Готовим в духовке при 220 градусах 15 минут. Затем вынимаем, переворачиваем кусочки на вторую сторону и жарим до готовности. По времени это еще четверть часа либо чуть меньше.

    Пока баклажаны жарятся в духовке, можно приготовить чеснок и перец. Просто их измельчаем в крошку, можно перемолоть или порубить комбайном. Подготавливаем сахар с солью и уксусом.

    Стерилизуем полулитровую банку. На дно кидаем немного перца с чесноком, весь сахар, соль и сразу заливаем уксус. Достаем горячие баклажаны из духовки, плотно укладываем в банку, пересыпая остатками чеснока.

    Заливаем баклажаны крутым кипятком, заполняя пустоты, и сразу закатываем. Берем банку в руки (используем полотенце, чтобы не обжечься) и интенсивно трясем для распределения специй. Переворачиваем на крышку, укутываем одеялом.

    Так как этот рецепт без стерилизации, очень важно закладывать именно горячие баклажаны сразу из духовки, не даем им остывать.

    Вариант 3: Жареные баклажаны на зиму по-грузински

    Еще одна замечательная закуска из жареных баклажанов на зиму. Рецепт грузинский, проверенный временем. Для заливки понадобится перец, помидоры и зелень. Если такая острая закуска не нужна, кто количество жгучих стручков можно сократить.

    Ингредиенты

    • 1 кг баклажанов;
    • 17 г сахара;
    • 5 стручков острого перца;
    • 2 лавра;
    • 300 г помидоров;
    • 30 мл уксуса;
    • 140 мл масла;
    • 20 г соли;
    • 30 г кинзы;
    • 15 г чеснока.

    Как приготовить

    Для закуски выбираем баклажаны не толще 7 см. Нарезаем кружками по полтора сантиметра. Вымачиваем в соленой водичке, после чего отжимаем и на растительном масле обжариваем до легкой корочки, до коричневого цвета доводить не нужно. Должно уйти примерно 50 мл масла, не больше.

    Помидоры и острый перец измельчаем блендером либо прокручиваем через мясорубку, добавляем рубленый чеснок и зелень кинзы. Иногда вместо нее закладывают петрушку, можно добавить веточку базилика, но не больше. В заливку вводим соль и сахарный песок, добавляем уксус.

    Смешиваем баклажаны с приготовленной ароматной массой, добавляем оставшееся растительное масло, ломаем туда же лавровые листы. Раскладываем все это по банкам 0,5 л. Накидываем крышки, но не закатываем.

    В кастрюлю кладем полотенце, устанавливаем банки, заливаем горячую воду. Ставим на плиту и начинаем стерилизовать. Для объема 0,5 процесс займет 60 минут. Затем банки аккуратно достаем, закатываем.

    Отсчет времени при стерилизации начинают с момента закипания воды в кастрюле. Жидкость постепенно испаряется, важно ее периодически подливать.

    Вариант 4: Жареные баклажаны на зиму «Минимум хлопот»

    В этом рецепте просто все: сам процесс приготовления, примитивные ингредиенты и их действительно немного. Мало того, можно заменять свежий чеснок молотом, обычно он продается в пакетиках. По желанию перекладываем кружочки баклажанов острым перцем, но и без него все замечательно выходит. Из этих ингредиентов получится 3 банки по 0,5 л.

    Ингредиенты

    • 2,5 кг баклажан;
    • 400 мл масла;
    • 3 головки чеснока;
    • 2 ложки соли.

    Пошаговый рецепт

    Режем кружками баклажаны, засыпаем солью, тщательно размешиваем и на полчаса про них забываем. Слегка прополаскиваем, отжимаем.

    Разогреваем масло, обжариваем все баклажаны. Масло должно полностью уйти, но если немного останется, то ничего страшного. Чеснок рубим мелко.

    В стерильные банки укладываем кусочки обжаренных баклажанов, присыпаем чесноком и плотно прижимаем, пустот оставаться не должно. На поверхность выступит масло, это нормально.

    Ставим банки в кастрюлю, накидываем крышки и стерилизуем баклажаны. Для банок 0,5 л достаточно пятнадцати минут после закипания воды в кастрюле. Далее вынимаем банку, крышку закручиваем.

    Если не застелить дно кастрюли тканью или просто кухонным полотенцем, то банки при стерилизации лопнут. После стерилизации до закатывания крышку приподнимать нельзя.

    Вариант 5: Жареные баклажаны на зиму «Тещин язык»

    Очень популярная зимняя закуска из баклажанов. Существует много различных рецептов с небольшими изменениями. Здесь классический вариант. Он хорош тем, что баклажаны не нужно долго жарить.

    Ингредиенты

    • 1,3 кг баклажанов;
    • 300 г спелого красного перца;
    • 1 перец острый;
    • 50 мл уксуса столового;
    • 2 ложки сахара;
    • 25 мл масла плюс дополнительно для обжаривания;
    • 80 г чеснока.

    Как приготовить

    Нарезаем обычными кружками вымытые баклажаны, толщина около 4-5 мм. Щедро посыпаем солью и оставляем для удаления горечи на полчаса. Затем прополаскиваем, помещаем в дуршлаг либо отжимаем.

    Пока баклажаны стоят, нужно приготовить заправку. Вынимаем из болгарского перчика семена, нарезаем его кусочками, чеснок очищаем, промываем перец острый. Измельчаем все это в пюре комбайном либо перекручиваем через мясорубку. Добавляем щепотку соли, засыпаем сахар и вводим уксус. Размешиваем, заправка готова.

    Разогреваем масло в широкой сковороде, выкладываем кружочки баклажанов и на сильном огне жарим по минутке с каждой стороны. В стерильную банку кидаем чайную ложку заправки, затем 2-4 кружка баклажанов со сковороды, снова смазываем заправкой и повторяем. Жарим следующие кружки баклажанов, параллельно собираем тещин язык.

    Наполненные банки прикрываем, ставим в кастрюлю для стерилизации, заливаем горячую воду и даем жидкости закипеть. Через 15 минут закатываем.

    Можно просто закрыть банки капроновой крышкой и поставить в холодильник. Там закуска «Тещин язык» тоже прекрасно простоит несколько месяцев, если соблюдены правила стерильности.

    Баклажаны жареные на зиму: простой рецепт приготовления без стерилизации


    Среди огромного разнообразия рецептов приготовления закаток моим любимым считается простой способ приготовления жареных баклажан без стерилизации.

    Продукты:

    • Баклажаны – 7 шт.;
    • Петрушка – 7 веточек;
    • Чесночок – несколько зубчиков;
    • Соль – ч. л.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Уксус – ¼ стакана.

    Баклажаны я тщательно промываю, а затем режу небольшими брусочками.

    Совет: солить овощи предварительно не надо, поскольку они выделят сок и обжарить их до золотистого цвета не удастся.

    1. На предварительно разогретую сковороду с маслом выкладываю брусочки овощей и обжариваю с обеих сторон до золотистого цвета.
    2. На дно литровой банки насыпаю соль и сахар, а затем добавляю уксус. Первую порцию обжаренных овощей перекладываю прямо в банку, накрываю ее пластмассовой крышкой.
    3. Так как овощи я закатываю с чесноком и зеленью, то каждый слой баклажанов я чередую с меленько нарезанным чесноком и веточками петрушки. Заполняю банку овощами до верху.
    4. Кипятком заливаю банку с овощами под горлышко. Затем закатываю тару предварительно прокипяченной крышкой.
    5. Банку держу в теплом месте вниз крышкой до полного остывания, а затем убираю в погреб.

    Получаются обалденные баклажаны в банках на зиму. Рекомендую!

    Баклажаны на зиму, жареные слоями с чесноком и морковью


    Я готовлю эту вкусную закатку уже не один год. Из количества ингредиентов, которые я использую, получается 3 литровых банки. Но обо всем по – порядку.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2 кг;
    • Репчатый лук – 3 шт.;
    • Морковь – 0,5 кг;
    • Чесночок – несколько головок;
    • Сахар – 200 г;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Уксус – стакан.

    Баклажаны я тщательно промываю под проточной водой, а затем нарезаю кружочками по 5 мл.

    На заметку хозяйке: если у овощей шкурка не очень свежая, то ее лучше удалить. Но делать это совсем не обязательно.

    1. Кружочки овощей заливаю водой с добавлением соли и оставляю отмокать на час. За это время из баклажан должна уйти вся горечь.
    2. Затем следует овощи обсушить и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
    3. Плоды моркови я очищаю от кожицы и натираю на средней терке (можно на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови).
    4. Лук нарезаю полукольцами, а чеснок – продавливаю через пресс.
    5. Все подготовленные заранее овощи тщательно перемешиваю.
    6. В стеклянные баночки выкладываю слоями баклажаны, чередуя их с овощами. Каждый овощной слой желательно чуть-чуть уплотнить руками. Продолжаю операцию до тех пор, пока банка полностью не заполнится.
    7. Чтобы приготовить маринад для соления, я в 500 мл воды добавляю 1/3 стакана растительного масла, сахар, соль и уксус. Кипячу, а затем заливаю маринадом банки. Накрываю тару стерильными крышками и стерилизую 20 минут, закатываю под железные крышки.

    Ароматные баклажаны на зиму с луком и морковью готовы. Приятного аппетита!

    Острые синенькие, жареные по-грузински, консервированные в банках


    1. Я беру пять килограмм баклажан, тщательно промываю каждый овощ и нарезаю кольцами толщиной в 1- 1,5 сантиметра.
    2. Чтобы из овощей вышла вся горечь, я заливаю их подсоленной водой и даю отмокнуть около получаса.
    3. Затем промываю холодной водой и обсушиваю при помощи бумажного полотенца. Обжариваю с двух сторон в предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета.
    4. Пока синенькие жарятся, можно заняться приготовлением острой заливки. Мне понадобится пол килограмма болгарского перца, который я очищаю от семян и плодоножки. Через мясорубку я пропускаю сладкий перец, а также ¼ кг чеснока и две штучки жгучего перца. В полученную массу добавляю полтора стакана уксуса, 250 мл масла подсолнечного и соли по вкусу. Все тщательно перемешиваю.
    5. Каждый кружочек обжаренных баклажан я окунаю в острый маринад, а затем складываю слоями в предварительно подготовленные банки.
    6. Так я наполняю острыми синенькими все стеклянные банки. Затем стерилизую тару около пятнадцати минут и закатываю под железные крышки.

    Совет: не нужно маринад заливать сразу в банки, а лучше окунуть в него каждый овощ. Оставшуюся часть можно залить.

    Острые синенькие по-грузински на зиму готовы!

    Баклажаны жареные на зиму в аджике


    На рецепт баклажан, жареных на зиму в аджике, я наткнулась недавно. И теперь готовлю затки на зиму только этим способом. Конечно, времени на приготовление консервации уходит не мало, но конечный результат того стоит. Итак, приступим.

    Продукты:

    • Баклажаны – 5 кг;
    • Болгарский перец – 1 кг;
    • Жгучий перчик – 5 штучек;
    • Уксус – стакан;
    • Чесночок – 4 головки;
    • Соль – ½ ст.;
    • Сахар – 150 г.

    Совет: если любите более острые блюда, жгучий перец очищать от семян не обязательно.

    Я перемалываю на мясорубке головки чеснока и предварительно очищенный болгарский перец, добавляю в овощную смесь сахар и перец, а затем тщательно перемешиваю.

    1. Отдельно перекручиваю с помощью мясорубки острый перец.
    2. Жгучий перчик добавляю к остальным ингредиентам постепенно, пробуя овощную массу на вкус. Все зависит от ваших предпочтений. Аджика для баклажан готова.
    3. Нарезанные кружочками баклажаны я оставляю на два часа в подсоленной воде отмыкать, а затем обжариваю в растительном масле до золотистого цвета.
    4. Так как я буду консервировать баклажаны в аджике, то заливаю их полученной остренькой смесью.
    5. Перекладываю овощи с аджикой в стеклянную тару и стерилизую около 10 – 15 минут.

    Получается очень вкусно, пальчики оближете!

    Синенькие по-корейски


    Синенькие по-корейски на зиму я готовлю с луком, морковью и сладким перцем. Овощи получаются очень сочными и вкусными, что так важно зимой.

    Совет: если вы не любите или не позволяет здоровье кушать острые соленья и закуски, то перец можно не добавлять.

    1. Я беру четыре килограмма синеньких, нарезаю их тоненькой соломкой и опускаю в подсоленную воду на час отмачиваться.
    2. Килограмм плодов моркови очищаю от кожицы и натираю на терки для приготовления корейских блюд.
    3. Сладкий перчик (1 кг) промываю, очищаю от семян и плодоножки, а затем нарезаю тоненькими полосочками.
    4. Килограмм репчатого лука я нарезаю полукольцами, а головку чеснока – меленько измельчаю.
    5. Все приготовленные овощи (кроме синеньких) я тщательно перемешиваю, добавляю к ним 70 мл уксуса и 2 чайные ложки молотого острого перца. Тщательно перемешиваю и оставляю на пять часов мариноваться
    6. Затем аккуратненько пережариваю баклажаны в растительном масле до золотистого цвета и смешиваю с другими овощами. Перемешиваю.
    7. Овощную массу я выкладываю в стеклянную тару и стерилизацию двадцать пять минут. Закатываю под крышку.

    Приятного аппетита!

    Салат из жареных баклажанов с майонезом на зиму


    Салат на зиму из жареных баклажанов слоями любят все мои домочадцы. В холодные зимние деньки эта закуска замечательно сочетается с картошечкой или рисом.

    Ингредиенты:

    • Синенькие – 2 кг;
    • Лук – 1 кг;
    • Соль – по вкусу;
    • Чесночок – 2 шт.;
    • Уксус – столовая ложка;
    • Майонез – 200 г;
    • Масло – ½ стакана.

    Я нарезаю полукольцами репчатый лук, а затем обжариваю его до золотистого цвета.

    1. Синенькие нарезаю кубиками, заливаю подсоленной водой и вымачиваю до тех пор, пока не уйдет горечь (2 -3 часа).
    2. Обжариваю синенькие на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
    3. Затем перекладываю овощи в отдельную глубокую тару и пересыпаю чесноком. Добавляю полукольца предварительно обжаренного лука, уксус и перец.
    4. Затем перемешиваю все ингредиенты салатика с майонезом и досаливаю по вкусу.
    5. Перекладываю в предварительно подготовленные стеклянные банки и стерилизую около двадцати минут. Закатываю под крышку.

    Вкусно и полезно!

    Закуска из жареных баклажанов с чесноком и зеленью в томатной заливке


    Этим рецептом приготовления баклажан, жареных на зиму без стерилизации в помидорной заливке со мной поделилась моя мамочка. Готовится консервация быстро и просто, а получается очень вкусной.

    Ингредиенты:

    • Синенькие – 3 шт.;
    • Томаты – 3 шт.;
    • Сладкий перец – 2 шт.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Зелень;
    • Соль и перец – по вкусу.
    1. Синенькие я тщательно мою, обсушиваю и нарезаю полукольцами, заливаю подсоленной водой и оставляю отмокать на 1 – 2 часа. За это время из овощей должна уйти горечь.
    2. Затем обсушиваю овощи и обжариваю на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
    3. Сладкий перчик очищаю от семян и сердцевины, а затем нарезаю тоненькими полосочками.
    4. Репчатый лук очищаю от шелухи и нарезаю тоненькими колечками или полу колечками.
    5. Очищенные зубчики чеснока и зелень меленько шинкую.
    6. Томаты мою, заливаю кипятком на несколько минут, снимаю с помидор кожицу, а затем нарезаю кубиками небольшого размера.
    7. Теперь следует заняться приготовлением соуса из томатов. В глубокую сковороду выкладываю томаты, подсаливаю их, довожу до кипения. А затем, уменьшив огонь, тушу еще десять минут.
    8. В отдельном сотейнике обжариваю лук до мягкости.
    9. Перекладываю лук к синеньким и тушу овощи на маленьком огне еще минут десять.
    10. Отдельно обжариваю сладкий перчик до румяного цвета, а затем перекладываю его к баклажанам и луку.
    11. Овощи заливаю томатным соусом, добавляю шинкованный чеснок и зелень, солю по вкусу. Все аккуратно перемешиваю.
    12. Раскладываю закуску в томате по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.

    Вкусный томатный салатик из баклажан на зиму готов.

    На заметку хозяйке: чтобы лук карамелизовался, к нему нужно добавить немного сахара.

    Чтобы понять, как приготовить заготовку на зиму из жареных баклажан, можно посмотреть видео. Все действительно просто и легко.

    Похожие статьи
    • Как приготовить бисквит без яиц

      08.11.2017 31583 Этот пышный домашний бисквит без яиц я обожаю домашний бисквит за быстроту и простоту приготовления, а еще и ингредиенты всегда найдутся в каждом холодильнике. А если украсить бисквит шоколадной глазурью, то можно и на...

      Блюда из
    • Минтай под овощным маринадом из моркови и лука

      Рыба под маринадом в мультиварке – это очень простое в приготовлении, и одновременно с тем полезное блюдо, которое придется по вкусу все вашей семье. Для маринования вы можете взять любую рыбу, которая вам нравится, но мы рекомендуем остановиться...

      Пироги
    • Луковые котлеты с манкой

      Рецепты приготовления котлет 30 минут 140 ккал 5/5 (1) Вы когда-нибудь пробовали луковые котлеты? Уверяю вас, это того стоит. Правильно приготовленные котлеты из лука в соусе имеют нежный сладковатый вкус. Если не знать состав,...

      Супы