• Как приготовить куриные голени. Куриные голени в духовке: рецепты Жареные голени курицы

    25.03.2024

    Куриное мясо хорошо отзывается на любой вид термической обработки. Его можно варить, тушить, запекать и жарить.

    Среди хозяек большой популярностью пользуются куриные голени. Из всех рецептов, которые не отнимают много времени, хозяйки останавливают свой выбор на голенях, приготовленных на сковороде.

    В зависимости от дополнительных ингредиентов, а также от последовательности закладки продуктов голени могут получиться тушёными или жареными, с хрустящей корочкой или вовсе без неё, ароматными и пикантными или почти диетическими.

    Их можно пожарить, используя панировку из муки, молотых сухарей, кукурузных хлопьев, а также приготовить в кляре.

    Как и любое мясо, голени легко впитывают в себя аромат разных трав и специй. Поэтому перед тем, как добавить к ним ту или иную приправу, решите: нравится ли она вам и не будет ли лишней в блюде.

    Также нужно помнить, что некоторые специи и приправы во время обжаривания приобретают неприятный, а иногда даже отталкивающий привкус. Например, такая метаморфоза происходит с чесноком. Поэтому следите, чтобы кусочки чеснока, попав в раскалённое масло, не пережарились. Опытные хозяйки поступают таким образом: сначала они кладут на сковородку ломтики чеснока, слегка его обжаривают в масле, затем убирают. После этого ароматизированное масло готово к дальнейшему использованию. То же самое касается красного перца и кориандра. После обжаривания их вкус изменяется не в лучшую сторону.

    Многих хозяек волнует вопрос: сколько времени обжаривать голени на сковороде. Это зависит от возраста тушки, величины самих голеней, продолжительности маринования.

    Голени цыплят готовятся около 25–30 минут, голени взрослых кур лучше готовить не менее 40 минут. Чтобы убедиться, что мясо готово, нужно проткнуть самую толстую часть голени. Если из прокола выделится прозрачный сок, значит, мясо полностью прожарилось. Если сок розоватый, а тем более – кровяной, то голени нужно готовить дальше.

    Куриные голени на сковороде: в имбирном соусе

    Ингредиенты:

    • куриные голени – 6 шт.;
    • томат – 30 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • мёд – 40 г;
    • соль;
    • натёртый свежий корень имбиря – 1 ст. л.;
    • лук – 100 г;
    • соевый соус – 20 г;
    • подсолнечное масло – 30 г;
    • перец красный;
    • уксус – 10 мл.

    Способ приготовления

    • Куриные голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Сложите в посуду из нержавейки.
    • В миске приготовьте соус. Положите томатную пасту, мёд (лучше жидкий), перец, пропущенный через чеснокодавку чеснок. Налейте уксус и соевый соус. Тщательно перемешайте.
    • Залейте маринадом голени. Накройте посуду плёнкой, уберите в холодильник на два часа.
    • Лук порежьте кубиками.
    • На сковороде разогрейте масло. Голени промокните от излишков маринада, положите на сковороду. На максимальном огне обжарьте до румяной корочки сначала одну сторону, затем переверните на другую. Выложите на тарелку.
    • На этой же сковороде спассеруйте лук. Положите голени.
    • Влейте оставшийся маринад. Корень имбиря очистите, натрите на мелкой тёрке. Добавьте к мясу. Перемешайте. Если жидкости мало, влейте горячую воду – она должна лишь слегка покрыть дно.
    • Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите голени 20–25 минут. Подавайте с любым гарниром. Но самым удачным дополнением будет рассыпчатый рис.

    Куриные голени на сковороде: с луком

    Ингредиенты:

    • куриные голени – 6 шт.;
    • лук – 300 г;
    • майонез – 50 г;
    • перец чёрный;
    • растительное масло – 30 г;
    • приправа для курицы.

    Способ приготовления

    • Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем. Сложите в ёмкость. Добавьте майонез, приправу для курицы, перец. Обмажьте этим маринадом мясо. Уберите в холодильник на два часа.
    • Порежьте тонкими полукольцами лук.
    • На разогретую с маслом сковороду положите голени. Обжарьте на большом огне до румяной корочки. Добавьте лук. Когда он станет мягче, перемешайте. Пассеруйте до светло-жёлтого цвета. Влейте 100–120 мл горячей воды, убавьте огонь. Закройте сковороду крышкой. Тушите голени до готовности. Подавайте с картофельным пюре или макаронами.

    Куриные голени на сковороде: жареные с чесноком

    Ингредиенты:

    • куриные голени – 6 шт.;
    • подсолнечное масло – 40 г;
    • соль;
    • чеснок – 3 зубка;
    • перец чёрный;
    • горчица – 1 ст. л.

    Способ приготовления

    • Куриные голени вымойте, обсушите.
    • Чеснок почистите, ополосните, разрежьте вдоль на несколько ломтиков.
    • Голени натрите смесью соли и перца.
    • На каждой голени сделайте несколько глубоких проколов, вставьте в них кусочки чеснока. Аккуратно намажьте горчицей. Оставьте на полчаса для маринования.
    • На сковороде разогрейте масло. При максимальном нагреве обжарьте голени со всех сторон до румяной корочки.
    • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарку до полной готовности мяса. Чтобы голени не подгорели, чаще их переворачивайте на другой бочок. Можно влить немного горячей воды – не более 50 мл.
    • Подавайте с гарниром или салатом.

    Куриные голени на сковороде: в томатном соусе, с овощами

    Ингредиенты:

    • куриные голени – 6 шт.;
    • лук – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • томатная паста – 30 г;
    • соль;
    • сахар – 3 г;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • подсолнечное масло – 40 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • молодая зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик) – 1 небольшой пучок.

    Способ приготовления

    • Куриные голени вымойте, обсушите. Натрите хмели-сунели, оставьте на один час для маринования.
    • Разогрейте в сковороде масло, положите мясо. На большом огне обжарьте до румяной корочки. Выложите на тарелку.
    • В сковороду с оставшимся маслом положите нарезанный полукольцами лук и нашинкованную тонкой соломкой морковь. Обжарьте до мягкости.
    • Добавьте нарезанный соломкой перец и измельчённый чеснок.
    • Положите томат, соль, сахар. Влейте стакан воды, доведите до кипения.
    • Погрузите в соус голени. Закройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне около получаса.
    • Порежьте зелень, положите в сковороду с мясом. Перемешайте. Выключите огонь. Оставьте на несколько минут с закрытой крышкой, чтобы мясо впитало в себя ароматы пряных трав.

    Куриные голени на сковороде: в сливках

    Ингредиенты:

    • куриные голени – 6 шт.;
    • сливки – 170 мл;
    • чёрный перец;
    • подсолнечное масло – 40 г;
    • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.

    Способ приготовления

    • Подготовленные голени натрите солью и перцем, оставьте для маринования на 10 минут.
    • Обжарьте их на масле с обеих сторон до румяной корочки.
    • В чашке смешайте сливки с приправой для курицы.
    • Залейте голени этим соусом. Закройте крышку, убавьте огонь и тушите до готовности мяса. Посыпьте зеленью.

    Куриные голени на сковороде: с морковью

    Ингредиенты:

    • куриные голени – 6 шт.;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • морковь крупная – 1 шт.;
    • соль;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло – 40 г;
    • красный перец;
    • кориандр – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления

    • Куриные голени вымойте, обсушите. Посыпьте красным перцем и солью, положите на раскалённую сковороду и обжарьте до румяной корочки. Выложите на тарелку.
    • Лук нашинкуйте полукольцами, морковку порежьте соломкой. Сложите в сковороду и обжарьте на оставшемся масле. Положите голени, добавьте паприку, лавровый лист и кориандр. Влейте полстакана воды, тушите на медленном огне под крышкой до мягкости мяса. Посыпьте зеленью.

    Куриные голени на сковороде: в яйце

    Ингредиенты:

    • куриные голени – 6 шт.;
    • кетчуп – 1 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • приправа для курицы – 1 ч. л.;
    • растительное масло – 100 г;
    • молотые сухари – 4 ст. л.

    Способ приготовления

    • Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем.
    • Натрите их приправой для курицы, заверните в пищевую плёнку, уберите в холодильник на несколько часов для маринования.
    • В миске взбейте яйцо с кетчупом.
    • Голени обмакните сначала в яйцо, затем в панировку, потом – снова в яйцо. Подготовленные таким образом голени обваляйте второй раз в молотых сухарях, выложите в сковороду с раскалённым маслом.
    • На среднем огне обжаривайте мясо до румяной корочки, каждые 5–10 минут поворачивая на другой бок. Проверьте готовность мяса поварской иглой или тонким ножом: из прокола должен вытекать прозрачный сок.

    Совет: вторую панировку можно заменить измельчёнными кукурузными хлопьями.

    Хозяйке на заметку

    Если вы используете жидкий маринад, перед обжариванием обязательно удалите излишки влаги бумажной салфеткой. Иначе мясо будет не жариться, а тушиться.

    Мясо взрослой птицы станет мягче, если за полчаса до обжаривания вы его смажете горчицей или соусом васаби.

    Голени обжаривайте сначала на большом огне, а когда они покроются румяной корочкой, огонь уменьшите, накройте сковороду крышкой. Готовьте до мягкости мяса.

    Помните, как на наших рынках впервые стали появляться куриные голени окорочка? Тогда нам было удивительно, какое у них нежное мясо, эти окорчка стали неприменным атрибутом всех праздничных столов, поскольку казались нам деликатесом. Потом приелись, надоели. Но совсем недавно, а точнее - на Рождество - мне так захотелось приготовить куриные голени по старому, доброму, проверенному и надежному рецепту, который никогда не подводил в плане вкуса.

    Куриные голени, хитро приготовленные, будут действительно вкусными, ароматными, нежными, сочными. Некоторые хозяйки просто зажаривают эти окорочка на сковородке, но для удобоваримости советую более усовершенствованный процесс приготовления. Делаются голени в два счета: равное количество соли и молотого черного перца смешиваем. Куриные голени моим, ощипываем, сушим (промокаем бумажным полотенцем).

    Каждую голень натираем смесью перца с солью и выкладываем в разогретое растительное масло на сковородку. Обжариваем не торопясь, поворачиваем голени, чтобы они красиво зажарились со всех сторон. Жарить можно и под крышкой, если масло сильно брызгает. Обжаренные голени перекладываем в чугунок (или любую кастрюлю), наливаем немного воды (так, чтобы она слегка покрывала мясо), добавляем лавровый лист и душистый перец-горошек.

    Также можно в кастрюлю слить жир со сковородки, в котором обжаривали окорочка. Солить воду уже не надо, достаточно той соли, которой мы хорошо натерли голени сперва. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения и на слабом огне тушим 15 минут. Излишне соленый вкус (если воды мало), можно подкорректировать добавлением воды. Слишком малосольный - добавить воды в бульон. Мне из указанных пропоций добавлять соль не пришлось, разводить бульоном тоже. Куриные голени по этому рецепту получаются просто обалденными!

    Куриные голени, в народе больше известные как окорочка – пожалуй, самая вкусная часть курицы. Румяные куриные голени, в специях, промаринованные, не могут не наполнить твой рот голодной слюной.

    Голени в слоеном тесте

    Ингредиенты:

    • 10 ножек.
    • 900 г слоеного теста. В магазинах продается уже готовое замороженное.
    • 3 лавровых листка.
    • 2 луковички.
    • 50 мл раст. масла.
    • 2 ч.л. прованских трав.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Лук нарежь тонкими колечками.
    2. Куриные голени промой, обсуши. Посыпь солью, травами, поломанными лавровыми листочками (на не очень мелкие куски) добавь лук. Перемешай, чтобы мясо покрылось другими ингредиентами полностью. Оставь в холодильнике на 3 часа. Затем кусочки лаврового листка повынимай.
    3. Тесто нарежь полосками шириной 2-3 часа.
    4. Голени обмотай по спирали полосками теста.
    5. Смажь противень растительным маслом. Выложи голени. Их также смажь маслом. Чтобы было более вкусно, можно посыпать кунжутом.
    6. Выставь в духовке нагрев на 180 градусов. Запекай голени 50 минут.

    Ножки с гречкой под сыром

    Ингредиенты:

    • 6 ножек.
    • 150 г гречки.
    • 200 г сметаны. Лучше жирной.
    • 50 мл раст. масла.
    • 1 луковица.
    • 1 чесночный зубчик.
    • 0,3 ч.л. корицы.
    • 50 г твердого сыра.
    • Соль.
    • Перец.

    Как вкусно приготовить:

    1. Чеснок нарежь ножом на мелкие кусочки.
    2. Лук нарежь полукольцами.
    3. Нужно приготовить кашу из гречки. Крупу перебери, удали сор и все постороннее, промой. Залей 300 мл воды, добавь немного соли и отвари до готовности.
    4. Куриные голени обжарь на масле, чтобы они красиво подрумянились со всех сторон.
    5. Вынь куриные голени из сковородки. На оставшемся жире обжарь лук до полупрозрачности. Добавь чеснок и подержи на огне еще 1 минуту.
    6. Форму для запекания смажь маслом. Выложи в нее голени, между ними – лук с чесноком. Посыпь солью, перцем, корицей.
    7. Сверху выложи гречку и разравняй.
    8. Затем шар сметаны. Чтобы было вкусно, используй жирную сметану, а не жидкую.
    9. И сверху – натертый сыр.
    10. В духовке выставь нагрев 180 градусов. Запекай 25-30 минут, пока поверхность не подрумянится.

    Маринованные ножки в фольге

    Ингредиенты:

    • 4 голени.
    • 4 картофелины.
    • 2 зубчика чеснока.
    • 80 мл раст. масла.
    • 1 луковичка.
    • 50 г твердого сыра.
    • 1 сладкий перец.
    • 4 ст.л. соевого соуса. Он весьма соленый, учитывай это, когда будешь солить блюдо.
    • 1 ч.л. хмели-сунели.
    • 1 ч.л. жидкого меда. Если мед засахарился и затвердел при хранении, его нужно растопить.
    • 1 ч.л. паприки молотой.
    • Соль.
    • Перец.

    Как вкусно приготовить:

    1. Для приготовления маринада смешай соевый соус, мед, хмели-сунели, столовую ложку подсолнечного масла, соль и черный перец.
    2. Этим маринадом натри куриные голени. Поставь их на 1 час в холодильник. На протяжении этого времени несколько раз переворачивай голени и смазывай снова.
    3. Лук нарежь полукольцами.
    4. Чеснок поруби ножом помельче.
    5. Сладкий перец нарежь соломкой.
    6. Картофель почисти и нарежь полукружочками.
    7. Промаринованные голени обжарь до подрумянивания.
    8. Теперь подготовь блюдо к запеканию. Форму смажь растительным маслом. Выложи сначала картофель, посыпав его солью и специями.
    9. На картофель вперемешку выложи все остальные овощи. Также посыпь небольшим количеством перца и соли.
    10. Сверху выложи промаринованные куски птицы. Оставшимся маринадом полей их.
    11. Плотно заверни форму фольгой. Выставь в духовке нагрев 200 градусов. Запекай 25 минут.
    12. Сними фольгу. Посыпь блюдо мелко натертым сыром. И запекай еще 5-10 минут при той же температуре. Когда сыр расплавится, можно вынимать.

    Кабардинское гедлибже

    Ингредиенты:

    • 6 ножек.
    • 2 ст.л. муки.
    • 250 г сметаны средней жирности.
    • 1 луковичка.
    • 3 чесночных зубчика.
    • 20 г сливочного масла.
    • Красный перец.
    • Соль.

    Как вкусно приготовить:

    1. Чеснок мелко поруби ножом.
    2. Приготовить бульон. Голени залей холодной водой. После закипания вари 20 минут, всыпав щепотку соли. Бульон процеди.
    3. Лук нарежь тонкими полукольцами. Обжаривай вместе с мукой на масле до тех пор, пока лук не зарумянится. Жарь на слабом нагреве и постоянно помешивая, иначе мука пригорит.
    4. Влей к луку куриный бульон (300 мл) и чеснок. Доведи до кипения. После этого залей бульоном куриные голени. Добавь сметану, красный перец. Все перемешай.
    5. Накрой кастрюлю крышкой и туши 20 минут. Нагрев должен быть слабым, чтобы жидкость не выкипала чересчур сильно.

    Курочка в пиве

    Ингредиенты:

    • 1 кг ножек.
    • 0,7 л светлого пива.
    • 1 луковица.
    • 50 мл раст. масла.
    • 3 ст.л. сметаны.
    • 3 ст.л. майонеза.
    • 0,5 ч.л. карри.
    • 0,5 ч.л. паприки.
    • Соль.
    • Перец.

    Как вкусно приготовить:

    1. Чтобы приготовить маринад, нужно смешать майонез, сметану, паприку, карри, соль и черный перец.
    2. Голени перемешай вместе с маринадом, чтобы они были покрыты им полностью. Накрой емкость с курицей и поставь на 1-2 часа в холодильник.
    3. Теперь хорошо разогрей сковороду с небольшим количеством растительного масла и выложи курицу. Жарь, чтобы куски равномерно покрылись золотистой корочкой.
    4. Залей курицу пивом. Доведи до кипения при среднем нагреве. Затем уменьши нагрев так, чтобы пиво еле кипело. Накрой крышкой и туши полчаса.
    5. Тем временем лук нарежь кубиком шириной 8-10 мм.
    6. Когда курица поварится в пиве полчаса, добавь к ней лук. Продолжай тушить еше 20 минут под крышкой. Проверь, готово ли мясо, надрезав его в самом широком месте без кости. Если крови нет, значит блюдо готово. Если есть, то потуши еще 10 минут и снова проверь.

    Немецкий рецепт курицы с яблоками

    Ингредиенты:

    • 6 ножек.
    • 1 большое, кисло-сладкое яблоко.
    • 300 мл белого сухого вина.
    • 0,5 ч.л. шалфея.
    • 1 ст.л. лимонного сока.
    • 50 мл раст. масла.
    • Соль.
    • Перец.

    Как вкусно приготовить:

    1. Голени промой и сними с них шкурку. Обжарь на небольшом количестве масла до зарумянивания. Посыпь солью и перцем.
    2. Из яблок удали сердцевину и нарежь их дольками. Сбрызни лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.
    3. Выложи в кастрюлю или высокую сковороду куриные голени, между ними размести яблочные дольки. Посыпь шалфеем. Залей вином. Вместо него можно взять и сидр или разведенный яблочный уксус, но лучше всего готовить именно с вином.
    4. Доведи до кипения при среднем нагреве. Затем нагрев уменьши и туши под крышкой примерно 20-30 минут. Готовность проверяй, надрезая мясо в самой толстой его части до самой кости.

    Паприкаш

    Ингредиенты:

    • 500 г ножек.
    • 1 большая луковица.
    • 1 сладкий болгарский перец.
    • 300 г жирной сметаны.
    • 200 г томатов.
    • 500 мл воды.
    • 4 ч.л. паприки.
    • 50 мл раст. масла.
    • Соль.

    Как вкусно приготовить:

    1. Лук нарежь кубиками.
    2. Сладкий перец вымой, удали семенную коробку и белые прожилки. Нарежь перец кубиками.
    3. Помидоры нарежь дольками. Если они маленькие, достаточно будет разрезать их на четыре части.
    4. На растительно масле обжаривай лук. Он должен стать золотистым. Постоянно помешивай, чтобы он не пригорел.
    5. Всыпь паприку. Держи на слабом огне 5 минут. Если тебе нравится более острый вкус, можешь добавить еще черного или черного перца. Только будь осторожна, чтобы не испортить блюдо.
    6. Влей 150 мл воды. Продолжай тушить еще 10 минут.
    7. Добавь помидоры и сладкий перец, куриные голени. Влей оставшуюся воду. Все перемешай. Накрой крышкой и туши полчаса. Время от времени перемешивай содержимое кастрюли.
    8. Теперь курицу выложи на тарелку. А в кастрюлю влей сметану и всыпь соль. Перемешай.
    9. Снова заложи курицу обратно. Туши 15 минут под крышкой. Перед тем как вынимать, проверь готовность мяса – оно должно с легкостью отходить от кости. И это очень вкусно.

    Вот такие разнообразные рецепты приготовления куриных ножек. Когда тебе в следующий раз захочется отведать вкусной нежной курочки, обязательно воспользуйся нашими рецептами.

    Вкусно пожаренные куриные ножки с золотистой хрустящей корочкой – любимое лакомство для многих, которое быстро можно приготовить к любому гарниру в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно жарить куриные ножки (голени), чтобы они получились вкусными и с золотистой корочкой.

    Сколько по времени жарить куриные ножки (голени) на сковороде?

    Время жарки куриных ножек, как и куриного мяса – не большое и в первую очередь зависит от выбранного маринада и на каком огне они будут жариться. Рассмотрим подробнее, сколько времени жарить куриные голени на сковороде:

    • Сколько жарить куриные ножки на сковороде? Время жарки куриных ножек на сковороде в среднем составляем 20 минут до полной готовности (сначала на большом огне обжаривают со всех сторон в течении 10 минут до образования равномерной золотистой корочки, потом на среднем огне ножки жарятся еще 10 минут до полной готовности).

    На заметку: более крупные куриные ножки необходимо жарить дольше, также на скорость приготовления влияет вид курятины (деревенские, которые нужно жарить дольше, или курицы бройлеры, которые жарятся быстрее).

    Узнав, сколько минут жарить куриные голени на сковороде, рассмотрим далее последовательность их приготовления, чтобы знать, как приготовить куриные ножки на сковороде с золотистой корочкой.

    Как пожарить куриные ножки (голени) с золотистой корочкой на сковороде?

    Ниже рассмотрим довольно простой рецепт, как пожарить куриные голени, без кляра с минимум специй различных добавок, при этом жареные ножки получаются вкусными и ароматными:

    • Если куриные ножки были заморожены, заранее их размораживаем, переместив из морозилки в общий отдел холодильника за 10-12 часов (на ночь).
    • Размороженные голени промываем в холодной воде, после чего обмакиваем от лишней влаги бумажной салфеткой.
    • Натираем куриные ножки солью, черным перцем и выдавленным через пресс чесноком, и оставляем в таком виде на 30-40 минут, чтобы они замариновались перед жаркой.
    • Нагреваем на большом огне сковороду и добавляем в неё подсолнечное или оливковое масло так, чтобы оно покрывало дно сковороды.
    • Выкладываем в сковороду подготовленные куриные голени (масло должно быть горячим) и обжариваем по 5 минут с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки (в общем 10-12 минут).
    • Далее убавляем огонь в 2 раза и не накрывая сковороду крышкой жарим ножки еще 10 минут (каждые 2-3 минуты переворачивая) до полной готовности. Важно не накрывать сковороду крышкой, иначе не получится добиться хрустящей корочки.

    На заметку: проверить готовность жареных куриных ножек, можно проткнув их ножом или вилкой до кости, если мясо белое и выступает прозрачный сок без примести крови, значит мясо полностью готово.

    Похожие статьи
    • Запеченные овощи в духовке: рецепты с фото

      Шаг 1: подготавливаем овощи.Все овощи хорошо промойте, обсушите и почистите. У баклажан и цуккини срежьте хвостики, у перца выньте семена, с репчатого лука и чеснока снимите шелуху, капусту кольраби очистите так же, как вы бы чистили картофель, то...

      Супы
    • Корнишоны-цыплята: рецепт с пошаговой инструкцией

      Почему корнишоны? Термин «цыпленок-корнишон» появился совсем недавно, два-три года тому. Это тот же бройлер, но не добравший необходимого для своей категории веса. Тянут такие экземпляры всего лишь на 350 граммов, а размером обгоняют разве что...

      Второе
    • Как приготовить бисквит без яиц

      08.11.2017 31583 Этот пышный домашний бисквит без яиц я обожаю домашний бисквит за быстроту и простоту приготовления, а еще и ингредиенты всегда найдутся в каждом холодильнике. А если украсить бисквит шоколадной глазурью, то можно и на...

      Блюда из