• Квас из сухих яблок в домашних условиях. Яблочный квас (6 рецептов с фото)

    09.04.2024

    Холодненький, искрящийся на солнце напиток с ароматом хлеба знаком каждому из нас еще с детских времен, когда желтые бочки манили нас в летний зной. В погоне открытия новых вкусов это традиционное русское питье стали готовить не только из ржаных и пшеничных корок, но и из ароматных плодов, так и появился яблочный квас. Этот вкусный, бодрящий напиток с оригинальными фруктовыми нотками обладает невероятной пользой, повышая работоспособность и укрепляя организм.

    Поставить яблочный квас в домашних условиях легче легкого, особенно если вы являетесь обладателем плодового сада с богатым урожаем яблок.

    Сорт и тип яблок для данной кулинарии не имеет принципиального значения, но будет лучше выбрать для кваса наиболее кислые и ароматные плоды, как, например, антоновка и белый налив.

    Яблочный квас — крестьянский рецепт

    Ингредиенты

    • Яблоки чищенные — 5 кг + -
    • — 1/2 кг + -
    • — 3 л + -
    • — от 1 плода + -
    • Светлый изюм — 20 г + -

    Как готовить квас из яблок

    Такой квас заслуженно считается самым лучшим и вкусным, поэтому для любителей данного напитка наш пошаговый рецепт будет весьма полезен.

    1. Для нашего рецепта требуется выбрать спелые ароматные яблоки и почистить их от сердцевин и плодоножек, чтобы вес чистого продукта составил 5 кг.
    2. Яблоки нарезаем крупными дольками, загружаем в эмалированный жбан, заливаем водой и пересыпаем сахаром. Весь состав перемешиваем деревянной палочкой или ложкой, чтобы сахарные кристаллы полностью разошлись.
    3. Для придания квасу особого фруктового аромата воспользуется лимоном. Фрукт заливаем кипятком на пару минут, чтобы избавиться от горчинки, а затем на мелкой терке натираем цедру и отправляем ее в яблочный настой.
    4. Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить в прохладу для брожения на двое-трое суток.
    5. Спустя отведенный срок сливаем яблочный квас через марлю, а из отмоченных яблок своими руками отжимаем сок.

    Полученный напиток разливаем по пластиковым бутылкам и в каждую закидываем по несколько изюминок. Теперь бутыли можно поставить в холодильник и через 10-12 часов квас можно пить и использовать для окрошки.

    Квас из яблочного сока

    Этот рецепт, пожалуй, самый быстрый и простой. Квас по нему готовится всего за 12 часов, а какой вкусный получается напиток, прям как настоящий бочковой.

    Ингредиенты

    • Дрожжи рассыпчатые – 5 г;
    • Сок из яблок – 1 л;
    • Сахарный песок - 220 г;
    • Холодный кипяток – 3 л;
    • Гранулированный кофе – 8 г;

    Как сделать яблочный квас

    1. Заявленный объем воды вливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до закипания и выключаем. Теперь кипятку нужно остыть до t= 35 о С-25 o С.
    2. В теплой жидкости растворяем дрожжевые и кофейные гранулы и сахар-песок, также переливаем в емкость 1 литр яблочного сока.
    3. Все хорошо смешиваем и накрываем эмалированную тару крышкой неплотно, оставляя «окошко», чтобы квас «дышал». Теперь в домашних температурных условиях квас следует оставить для брожения на двенадцатичасовой период.
    4. Спустя половину суток запенившийся квас фильтруем через хлопковую плотную ткань, разливаем по мелким тарам и убираем в рефрижератор.
    5. Через 1-2 часа холодный квасок будет радовать вас своим вкусом из детства.

    Квас из сушеных яблок

    Зачастую у запасливых хозяек даже к лету остается мешочек сухих яблок, из которых получается просто великолепный традиционный русский кислый напиток. Всего час готовки и сутки на брожение и у вас будет готов шикарный освежающий напиток с оригинальным привкусом сухофруктов.

    Ингредиенты

    • Сушеные яблочные дольки – 0,7 кг;
    • Отфильтрованная вода – 5 л;
    • Сахарный песок – 0,4-0,5 кг;
    • Дрожжи прессованные – 10-15 г;
    • Ржаной хлеб (корка) – 50 г;
    • Изюм – 1-2 ч.л.;

    Приготовление яблочного кваса

    1. Сушеные яблоки укладываем на противне и недолго томим в духовке.
    2. Воду заливаем в эмалированный чан и доводим на большом огне до кипения. В бурную воду закидываем сухофрукты, перемешиваем состав и снимаем емкость с плиты.
    3. При комнатной температуре под закрытой крышкой неспешно даем компоту остыть до 30 о С, чтобы яблоки отдали в кипяток свой вкус и аромат по максимуму.
    4. Как только фруктовая вода станет тепленькой, сластим ее сахаром, а также растворяем в ней разломанные на кусочки дрожжи и закидываем несколько ржаных сухариков или просто хлебных корочек.
    5. В течение 24 часов квас будет настаиваться и бродить. А спустя сутки отцеживаем напиток через плотное ситечко и затариваем по полуторалитровым пластиковым баклажкам, не забыв в каждую из них закинуть по ½ ст.л. изюма для газирования.

    Хранить готовый квас в таком виде следует в рефрижераторе.

    Не за горами лето, и мы надеемся, что наши советы помогут вам встретить знойные деньки во всеоружии, попивая освежающий яблочный квас, приготовленный по одному из предложенных рецептов.

    В жаркий летний день, особенно, хочется выпить чего-то освежающего и прохладительного. Одним из таких напитков, который несложно приготовить в домашних условиях, является яблочно-хлебный квас. Технология приготовления довольно простая и не займет много времени. Примерно, через 3-5 дней квас будет радовать Вас своим неповторимым освежающим вкусом и яблочным ароматом. В составе очень простые ингредиенты из которых получается вкусный напиток намного полезнее магазинного.

    Ингредиенты для домашнего яблочного кваса:

    1. Хлеб черный 400 г
    2. Яблоки 1 кг
    3. Сахар 1 стакан
    4. Вода 5 л
    5. Изюм 15-20 шт.

    Как приготовить яблочный квас в домашних условиях: простой пошаговый рецепт с фото

    • Для приготовления кваса подойдет любой черный или серый хлеб. Лучше, конечно, бородинский. Можно взять черный хлеб с добавлением солода. Нарежьте его небольшими кубиками. Переместите на противень. Его нужно немного подсушить. Достаточно, когда хлебные кусочки слегка подрумянятся, но не почернеют. Запекайте, примерно, 10-15 минут при температуре 200 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку.

    • Тем временем подготовьте яблоки. Можно взять любой сорт. Собрать из дерева или насобирать под деревом, не имеет значения. Яблоки промойте, обрежьте погрешности, и натрите на крупной терке вместе с кожурой.

    • Отправьте подходящую кастрюлю с водой на огонь. Закипятите. В кипящую воду опустите натертые яблоки. Дайте закипеть. Варите 3-5 минут на умеренном огне.

    • Яблочный отвар остудите до градусов 60-50. Насыпьте сахарный песок и перемешайте ложкой, чтобы сахар растворился.

    • В подслащенный отвар переместите подсушенные сухарики. Перемешивать не нужно. Оставьте остывать до теплого состояния, примерно, до 30 градусов.
    • Добавьте ко всем ингредиентам изюм. Промывать его не нужно. Распределите изюминки по поверхности и окуните их в отвар. В таком положении оставьте емкость в теплом месте на 2-4 дня для брожения. Кастрюлю накройте крышкой или завяжите марлей.
    • Шумовкой перенесите хлебно-яблочную массу на дуршлаг и оставьте стекать. Квас процедите через марлю сложенную в 3-4 слоя.
    • Разлейте напиток по бутылкам. Не доливайте до верха, примерно, 5-7 см. Наполненные бутылки оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы квас загазировался. Перед отправкой в холодильник, слегка стравите газ. Остудите и можно подавать.

    Квас из яблок – отличный напиток в жару. Холодненький, чуть шипучий (как и положено квасу), освежающий. К сожалению, в летнее время года большинство сортов яблок еще не успевают созреть, но для приготовления кваса можно использовать и замороженные яблочки, заготовленные заранее. А осенью приготовленный, яблочный квас в домашних условиях будет совсем нелишним на столе – особенно в октябре-ноябре, когда батареи уже включены, а на улице не успело похолодать, и все, о чем вы думаете дома – глоток ароматного прохладительного напитка.

    ВРЕМЯ: 8 часов

    Легкий

    Порции: 6

    Ингредиенты

    • 2 литра холодной воды;
    • От 3-х до 5-и яблок средних размеров;
    • 100 г сахару;
    • 0,5 чайной ложки сухих дрожжей (или 10 г живых, прессованных).

    Приготовление

    Воду доводим до кипения. Яблоки нарезаем четвертинками, удаляем семена – кожицу можно оставить.


    Опускаем яблоки в кипяток. Добавляем сахар, кипятим компот, минут 5-7. Выключаем.


    Охлаждаем будущий квас до температуры 30 градусов (то есть, до просто чуть тепленького состояния).


    Добавляем дрожжи. Если они прессованные, хорошо перемешиваем, чтобы они разошлись в компоте.
    Оставляем кастрюлю на ночь при комнатной температуре. Важно: закрывать ее надо не крышкой, а хлопковым полотенцем, сквозь него квас будет «дышать». И кстати, если у вас есть маленькие дети, ставить посудину лучше повыше – они (как это принято у детей) могут проснуться раньше всех и случайно «выкупать» полотенце в квасе.


    Утром оцениваем состояние напитка. Сверху компота должны появиться беловатые пузырьки. Это хорошо – значит, все пошло правильно и квас забродил.


    Теперь напиток процеживаем и переливаем в стеклянную посудину (лучше – обычную банку с резиновой крышкой). Ставим его в холодильник часов на 7-8. Спустя это время квас будет полностью готов к употреблению. Хотя в принципе, дегустировать его можно уже на процессе процеживания!


    На квас идут любые яблоки, как сладкие, так и кислые – главное, если вы используете некондиционные, отрежьте гнилые участки, ибо они подпортят напиток. Готовый квас может быть как белесого, так и желтоватого оттенка – все зависит от сорта яблок, которые были использованы. Количество сахара можно изменять – класть его как больше, так и меньше. Но совсем без сахара нельзя, он необходим для питания дрожжей. А если вы любите характерную квасную кислинку, вместе с дрожжами положите в кастрюлю горсть изюминок.
    Вот такой освежающий домашний напиток. Его можно давать пить детям, выставлять на праздничный и будничный стол. Единственное условие: хранится это яство совсем недолго, максимум – 10 дней (и чем дольше он простоит, тем больше появится в нем пикантной остроты и кислинки). Но в большинстве случаев домашний яблочный квас не успевает простоять в холодильнике и суток.
    Кстати, данный напиток можно приготовить различными способами. Альтернативные рецепты – вашему вниманию!

    Рецепт кваса из яблочного сока

    Яблочный квас на яблочном соке готовится также просто, как и по основному рецепту напитка.
    Ингредиенты на 4 литра кваса:

    • 1 л сока яблочного;
    • 1 стакан сахара-песка;
    • 3 литра кипяченой воды (можно родниковой или очищенной).


    Приготовление

    Вначале нужно развести дрожжи в теплой воде (берем небольшое количество, полстакана).

    Сок смешиваем с теплой подготовленной водой, сахаром и вводим туда растворенные дрожжи. Сок для приготовления напитка лучше всего брать свежеотжатый. Но если такого нет под рукой, то можно использовать и сваренный, магазинный. Однако следует иметь ввиду, что он должен быть без добавок и не нектар (в нем содержание сока – не 100%). Наиболее подходящий – самый простой, в стеклянных банках.

    Все тщательно перемешиваем и оставляем в темном теплом месте на 12 часов. Посуду со смесью нужно накрыть не крышкой, а полотняным полотенцем или марлей, чтобы не ограничивать доступ кислорода для брожения дрожжей.

    Напиток отцеживаем через марлю и ставим вниз холодильника еще на несколько часов. После чего – можно употреблять. Срок хранения – 7-10 дней.

    Рецепт яблочного кваса с медом

    Еще один рецепт приготовления напитка включает в себя мед, а значит, квас становится еще полезнее и вкуснее!


    Ингредиенты:

    • 1 кг кислых яблок;
    • 1 стакан сахару;
    • 1 большая ложка сухих дрожжей;
    • Полстакана меда натурального;
    • Корица – на кончике ножа;
    • 4 л кипяченой воды.

    Приготовление

    Яблоки (лучше брать кислые сорта) нарезаем тонкими ломтиками, заливаем водой в подготовленной посудине. Доводим на малом огне до кипения, но не кипятим. Даем отвару постоять в течении 4-6 часов. Затем – процеживаем.
    Добавляем сахар до полного его растворения. Мед растворяем и также выливаем в смесь.
    Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды и выливаем в общую массу. Туда же – корицу.
    Ставим в теплое место для сбраживания на 2 или 3 дня, прикрыв полотенцем или марлей.
    После процеживаем напиток, разливая в бутылки, укупорив пробками. Ставим в холодное место (низ холодильника или погреб) на 3-4 суток.
    Квас готов к употреблению, приятного квасопития!

    Рецепт яблочного кваса без дрожжей

    Яблочный квас без добавления дрожжей (старинный рецепт) предпочтителен для тех, кто не любит явного дрожжевого привкуса, возникающего при приготовлении по вышеперечисленным рецептам.


    Ингредиенты:

    • 1 кг кислых яблок;
    • 3 л кваса хлебного на закваске;
    • Стакан сахара-песка.

    Приготовление

    Яблоки, предварительно помыв и освободив от семечек и плодоножек, натираем на терке крупно (можно эту же процедуру исполнить при помощи блендера, превратив яблоки в густую кашицу).

    Массу перекладываем в большую емкость и заливаем ее хлебным квасом на закваске, добавляем растворенный в небольшом количестве воды сахар. Все тщательно перемешиваем и, накрыв марлей, отставляем в теплое место для брожения (12-24 часа).

    После чего напиток отцеживаем сквозь марлевую повязку и разливаем в бутылки. Укупориваем пробкой или крышками. Отставляем в холод на несколько суток. Деревенский квас на без дрожжевой основе по старинному рецепту готов к употреблению. Он имеет мягкий вкус и яркий яблочный аромат.

    Рецепт кваса из сушки яблок

    Из сухофруктов также можно приготовить этот освежающий и витаминный напиток. Причем, основная особенность в том, что сушка доступна практически круглый год, и стоит относительно недорого. Так что, яблочным квасом вы сможете обеспечить семью и зимой, и летом.

    Ингредиенты:

    • 250 граммов яблочных сухофруктов;
    • 4 литра кипяченой воды;
    • Стакан сахара;
    • Горсть изюму;
    • 5 граммов живых дрожжей.

    Приготовление

    Варим компот из сухофруктов, используя воду (30 минут на слабом огне).
    Охлаждаем смесь до 30 градусов. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.
    Сахар размешиваем в теплой воде до полного растворения. Компот смешиваем с дрожжами и сахаром.
    Настаиваем в течение суток в теплом месте, прикрыв полотенцем. Разливаем по бутылкам, положив каждую поллитровку парочку изюминок.

    В старинном рецепте яблочного кваса не используются дрожжи. Напиток сбраживают в холодном месте в течение двух дней.

    Яблоки нужно брать спелые, ароматные, можно смешать несколько сортов. Перед тем как сделать яблочный квас битые и гнилые плоды нужно убрать, помыть и разрезать на несколько крупных частей - 4-6 долек.

    В большую эмалированную кастрюлю переложить подготовленные кусочки яблок, засыпать их сахаром и налить воды. Воды нужно наливать столько, чтобы были покрыты все фрукты. Используя деревянную ложку с длинной ручкой хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

    Лимон среднего размера помыть, ошпарить кипятком - тогда напиток будет еще более ароматным и не будет горчить. На мелкой или средней терке натереть кожицу лимона - цедру и добавить ее в кастрюлю. Фруктовый квас нужно ставить для брожения только в прохладное место, не оставляйте кастрюлю в комнате, лучше поставьте в холодильник или погреб.

    Этот рецепт без дрожжей - яблочный квас будет бродить за счет кислоты фруктов и сахара.

    Оставить кастрюлю с яблоками для брожения на два-три дня, после чего напиток можно будет процедить и разлить по бутылкам. Очень хорошо отожмите яблочные дольки, после чего процедите через несколько слоев марли.

    Полученный сок разлить по бутылкам с пробками или баночки с крышками и поставьте в холодильник. Яблочный квас готов и его уже можно пробовать.

    Рецепт яблочного кваса из сока

    Для этого рецепта яблочного кваса нужно взять уже готовый осветленный сок.

    На один литре сока понадобится:
    • Сахар - 1 стакан;
    • Вода - 3 литра;
    • Дрожжи - 5 грамм живых или чайная ложка сухих;
    • Растворимое кофе - 2 чайной ложки;

    В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры. В небольшой миске или чашке развести дрожжи в теплой воде, хорошо размешать и добавить растворимое кофе.
    В кипяченую воду насыпать сахар, хорошо размешать, чтобы он растворился и добавить дрожжевую смесь.

    Бродить напиток из сока должен в теплом месте 8-10 часов. Когда решите, как приготовить яблочный квас, не перепутайте - на дрожжах напиток должен бродить в теплом месте, без них - в холодном.
    Перебродивший напиток разлить по бутылкам или банкам - плотно закрыть крышками и поставить в холодильник.

    Приготовленные напитки подавать в большом стакане или кружке охлажденными или добавлением кусочков льда.

    Правильно сделанный яблочный квас получается легким, ароматным, в меру сладким и прекрасно утоляет жажду. Мы рассмотрим три лучших рецепта домашнего приготовления, которые прошли испытание временем.

    Для кваса подходят спелые яблоки любого сорта без гнили и плесени. От окраски плодов зависит цвет кваса, поэтому не удивляйтесь, если ваши напитки будут отличаться от тех, которые изображены на фото. Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению.

    Классический яблочный квас

    Напиток, во вкусе которого нет ничего лишнего. Чем-то напоминает сидр, но не содержит спирта.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 0,5 кг;
    • вода – 2 литра;
    • сахар – 100 грамм;
    • дрожжи – 10 грамм свежих или 2 грамма сухих.

    Любителям кваса без дрожжей советую заменить магазинные дрожжи 30 граммами изюма и на пятом этапе увеличить время брожения до 14-16 часов.

    Рецепт

    1. Помытые яблоки нарезать большими кусочками. Сердцевину, косточки и хвостики удалить, кожуру оставить.

    2. Воду довести до кипения, добавить яблоки, проварить на слабом огне 5-6 минут.

    3. Добавить сахар, помешивая варить еще пару минут до полного растворения.

    4. Полученный компот охладить до комнатной температуры (обязательно ниже 30°C), после чего добавить дрожжи (изюм), хорошо перемешать и накрыть марлей.

    5. Спустя пару часов появится пена и легкий кисловатый запах. Это значит, что квас забродил. Брожение длится 10-12 часов при комнатной температуре.

    6. Процедить напиток через несколько слоев марли и сито.

    7. Разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить в холодильник. Яблочный квас будет готов через 7-8 часов. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.

    Квас из яблочного сока с кофе

    Подойдет как свежий, так и консервированный или магазинный сок. Благодаря кофе появляется оригинальный привкус.

    Ингредиенты:

    • осветленный яблочный сок (без мякоти) – 1 литр;
    • растворимый кофе – 2 чайные ложки;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода – 3 литра;
    • сухие дрожжи – 1 чайная ложка.

    Рецепт

    1. Вскипятить в кастрюле воду и охладить до 24-29°C.

    2. Добавить сок, кофе, сахар и дрожжи, перемешать.

    3. Накрыть марлей, оставить на 12 часов при комнатной температуре.

    4. Процедить квас через плотную ткань, разлить в бутылки, герметично закрыть.

    5. Держать в холодильнике минимум 4-5 часов. Срок годности 8-10 дней в холодильнике.

    Хлебно-яблочный квас без дрожжей

    Благодаря этому рецепту у обычного кваса появляется яблочный привкус.

    Ингредиенты:

    • хлебный квас – 3 литра;
    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 200 грамм.

    Лучше использовать . Если своего напитка нет, подойдет хороший магазинный, сделанный по традиционной технологии, а не из химикатов.

    Рецепт

    1. Яблоки нарезать кусочками, извлечь сердцевину и косточки.

    2. Мякоть с кожурой натереть на крупной терке.

    3. Готовое пюре сложить в кастрюлю, залить обычным квасом, добавить сахар и перемешать.

    4. Процедить напиток через марлю, разлить в бутылки, закрыть и поставить в холодильник на 5-6 часов. Срок годности до 7-ми дней.

    Похожие статьи